【蜂窝首记】唐同学和海燕桑,我们这里晴时有风阴时雨——记清迈、曼谷、芭提雅之行

• 出发时间/2016-06-27

去年的这个时候,你说:“办法总比困难多。”于是,暴走了东极岛,晒成鬼。
今年的这个时候,你说:”我要嫁人了,你也该去散心了吧。“虽然,错过了等风来,但是来到了泰国,依旧晒成鬼。
蜂窝上攻略很多,参考了一些比较大众的路线,考虑时间并不宽裕,整个行程比较紧凑,相对来说节奏快了些,也是蛮考验体力的。
写个流水账,絮叨下这次旅程·······
所有的照片都是iPhone 6 +6s 拍的,图片处理是用美图秀秀,哈哈,简单的技术活,各位见谅啦!
------------------------------------------------华丽丽的分割线---------------------------------------------
四月份就有计划出行,结合实际情况(没钱没时间/(ㄒoㄒ)/~~),PASS掉了很心仪的2个目的地,最终选择泰国自由行。六月初开始狂刷特价机票,其实那阶段的机票没有想象中的便宜,回国后发现曼谷杭州的机票只要2+300RMB的机场燃油税,are u kidding me?
交通:
杭州东站——萧山机场  40RMB
萧山机场——清迈   2642RMB+150RMB托运
清迈——曼谷   318RMB+60RMB托运
曼谷——萧山机场   1642RMB
合计——4852RMB/2人
唐同学匆匆办了护照,又担心淘宝办签证来不及,就打算落地签(备好2张2寸照,泰铢1200/人),我们是半夜2点多到的清迈,没什么人,所以很方便。

凌晨的清迈

下飞机后突然意识到没有订接机,因为白天从清迈古城到清迈机场打双条车只要40B,可是晚上就是500B,不议价!我和海燕桑欲哭无泪,看到懒猫(淘宝上的一家泰国旅行社,上面有很多1日游及包车接送等服务,可以提前预定)有接送服务,就凑上去问了下能帮我们送到古城不,淘宝价35元/人,司机说车位满了,然后就是和闺蜜拖着行李走出了机场,幸好一位大叔开车上来,愿意300B送我们去酒店。
所有的酒店都是在Booking上定的,比较方便的APP,酒店后面会详细说。

这是第一晚的住宿(其实是民宿,inndigo chiangmai ,135RMB),服务员很友好,会说简单的中文和溜溜的英文,对于英语还给老师的我,实在惭愧!不过一般交流还是很OK啦,所以语言问题,几乎无障碍!

Day.1:行程是素贴山和双龙寺。
出旅馆不远就有一个7-11,边上就可以搭双条车去素贴山,只到双龙寺来回只要100B/人。于是,一车8个游客上路了,除了我和海燕桑是中国人之外,其他五位是老外,一个女生特别能聊,他们五人聊得很欢快,大致内容是分享了下自己有行程和去过的地方,看到了他们很阳光也很友善,也明白自由行的意义,海燕桑说:“难得出个国,你一跟团游,左边是中国大妈,右边是中国大爷,前面是秀恩爱的中国情侣,后面是闹腾的中国熊孩纸,你出国是来干嘛来着?!”哈哈哈,好有道理,无言以对!出来玩嘛,不就是见识下外面的世界,看看别人的生活,听听不一样的语言。

民宿边上的咖啡店,新鲜的牛奶吐司,50B。

清晨的清迈,街道同天空一般干净。今天的行程是素贴山、双龙寺、清迈大学、曼宁路。

双条车一路盘山而绕,在素贴山的山腰间,司机指挥我们下车,一直喊着“拍照拍照”,原来带我们到了欣赏清迈全景的观光平台,此时的清迈古城就在眼前,就在蓝天白云之间。

双条车+淹没在红色背景的唐同学。

双龙寺,拾级而上,这里的台阶有300级,泰国民众可免费进入,外国游客自觉买票,30B/人。可能这是来泰国第一个参观的寺庙,深深地感受到了佛教文化的璀璨。

wuli海燕桑出境了!在这里,再放荡不羁也会虔诚许愿吧。

双龙寺里的花、狗、猫、小和尚。

从双龙寺下来,没有再往素贴山上行驶,因为在往上是蒲屏皇宫,就是泰国皇室的避暑行宫,参考了下网友的游记,里面是花花草草,暂时就没有进去参观了。

计划中想和清迈大学的校门合张影,可是双条车的司机不让中途下车,匆匆拍张校门照,证明我路过啦~~~接下来就是曼宁路,被网友玩坏的步行街吧,因为它的另外一个名字叫“你妈喊你路”。当然,去了网友最推荐的mango tango+iberry。

mango tango据说是一个泰国明星开的,需要排队,几乎都是中国游客。
和海燕桑认识20年了,居然今天才发现她对芒果过敏,惭愧中~~~

在iberry,就是要和他们拍拍拍啦。

超级推荐这家旅店,价格实惠,而且离上面2家甜品店都很近,去素贴山也方便,有个小游泳池,这在国内相当于住连锁酒店的费用就够了。

路过小诊所,MARK下!

第一次见到真的鸡蛋花,摘一多戴上美美哒~~~

小店休息下,好好吃的鸡排和菠萝炒饭,店里放着徐长卿,泰语版,十足搞笑!

曼宁路上都是药妆店,这家店里的手工香皂很精致,而且价格便宜。我和海燕桑担心行李负重,就没有买,打算曼谷再买,于是,妥妥地错过了,小失策!

傍晚的清迈都是下班大军,摩托车是他们的主要交通工具,而且靠左侧行驶,速度也很快,出行安全还是很重要。回到酒店,拿了寄存的行李,前往清迈古城内。

28日、29号的旅店,Baan montien ,160RMB/天,弄堂走出就是契迪龙寺,走几步就是周日夜市,可惜我们住宿的时候不是周末!房间很清爽,也干净,发了卧室的照片给三水同学,三水说怎么像监狱,好吧,晚上有点怕,因为想到了泰国恐怖片,脑洞大开下!

泰国怎么可以没有吃吃吃呢!
大名鼎鼎的凤飞飞猪脚饭,可能我和海燕桑真的饿了,觉得好好吃,不喜欢吃猪肉的唐同学也直呼好吃呢~~~鸡蛋的流黄蛋,切开来拍照会更加诱人吧。
光盘光盘啦!

泰国必须喝的鲜榨果汁!海燕桑的最爱!

猪颈肉吧,好Q!

海鲜河粉汤,类似麻辣烫。
吃饱喝足,压完马路,期待第二天的旅行,晚安!

清晨的早餐基本都是在7-11解决的,遇到小学生买早餐,他们的校服和发型统一,小辫子好可爱。

泰国必买的酸奶饮料吧,好喝!

有趣的小铁门。
今天的行程是清莱镇的黑庙白庙一日游,我们之前在在某宝上订了一日游,很方便。司机一大早就来接我们了,导游很友好也很热情,10人面包车,车上有水和小面包。结合下价格(对呀,货比三家),这家就是首选-七加旅行,来回接送加午餐(80B自助),88RMB/人,也推荐懒猫,他们也很专业。Tips:一日游或者当地跟团的项目建议淘宝定,价格比在清迈旅行社定便宜将近一半!

路边的芒果、青芒和小菠萝。海燕桑说小菠萝甜的和浸了糖水似的,青芒又加了什么调料,难以下口。芒果还是蛮好吃的,酸酸甜甜!

先上白庙全景图,被惊艳到了!

参观白庙时不能着装暴露,裙子要及膝,唐同学穿了短裙,只能乖乖地去租借了长裙(20B)。
从桥上走过,看到很多手,有点毛骨悚然,导游说这里是地狱,充斥着人性的黑暗、欲望和死亡的气息。中间那个涂指甲的是来搞笑的么~~~
走过桥,迎来的就是天堂。主庙就是天堂,不能拍照。

迷之背影,诶呀,P过头了~~~

黄金厕所,总觉得和厕所合影怪怪的!

我不知道他是谁,但是男友力MAX!

祈愿牌!
白庙12点就关门了,等人群散去。白庙就更加充满神秘和端庄!

结束了上午的行程,吃了饭后赶往黑庙。

黑庙,原来是私人博物馆,后来主人去世了,就向民众开放。里面收藏了鳄鱼皮、蟒蛇皮等贵重的展品。

庙里的老人唱着歌,很多游客拿着纸画着老人的肖像。

黑庙外的狗狗,对狗狗丝毫没抵抗力!

参观完黑庙,导游带我们回清迈古城,傍晚的古城,下班的人流。

塔佩门前的民间艺术家!

塔佩门是清迈古城所遗留下来的唯一遗迹,古城于1296年建成。来清迈,必到之地吧。

泰北玫瑰,这就是邓丽君歌中的“小城故事多,充满喜和乐”。
1502房,这是美萍酒店最高档的“皇家公主套房”,据说邓丽君生前喜欢拉开窗帘,从这里远眺清迈最高的素贴山。
也就在这里,邓丽君香消玉殒。

从美萍酒店 出来,看到一家自助餐厅,点了冬阴功,这次就餐简直就是败笔,咖喱鸡肉端上来的时候,真是哭死宝宝了!
还是路边摊便宜又好吃!

清迈夜市和瓦洛洛夜市,有吃有喝,有购物,有家室的人不忘给妈妈和婆婆买礼物,啧啧,海燕桑真是好媳妇一枚。唐同学就是吃吃吃货一枚!
特别指出,鸡肉卷超级好吃50B一个。

夜市上贪睡的猫和慌张的小狗,拍糊了!
夜幕降临,期待古城的第二天。

第一站,契迪龙寺,就在我们旅店出口,僧人们告诉我们在这信纸上写上姓名、出生日期和家庭地址,许愿,在信封里放些香油钱,就能保佑愿望实现。

契迪龙寺又称大佛塔寺或查里鲁安寺。门票40B/人。
创建于1411年,在清迈市内六大寺庙中最为著名,与帕辛寺同为清迈地位最崇高的寺庙。

对于吃货,绝对不能没有美食在路上~~~

泰国之前,原本打算去飞跃丛林,这是海燕桑特别想去的,也是网友强烈推荐。考虑我们体力有限,加上天气炎热,最后海燕桑忍痛割爱,放弃了飞跃丛林,一起去了马杀鸡。
我觉得和朋友出来旅游,彼此默契和认知很重要,会表达自己的想法,会合理安排,更重要的是理解和信任。还有,穷游嘛,不就是一边喊着“握草握草,好累啊。”一边逗逼地开怀大笑。
出来前,海燕桑说,我真的很想和你一起去旅行,听了这话,心里还是很感动的。因为我知道,一次难得的出行是不希望有破坏力的,而我就是那个被海燕桑选中的旅友!
还有发小青青,也祝你日本行愉快,谁叫你基友是吃土少女呢,呜呜呜~~~

三王雕像纪念碑,为纪念三位对清迈有重大贡献的人物:兰甘亨大帝、孟莱王和南蒙王,他们是兰纳历史上最重要的三个北方泰国老挝国王。右侧的路就是周末夜市,直径走到一个十字路口,就是女子监狱马杀鸡,这就是我们的目的地!

终于找到你,还好我没放弃。出门一定要参考地图,不要轻信当地人的指路和你的英语理解能力!

进店后,有个牌子说明不能拍照,因为为我们服务的都是女犯人。换上衣服,有点像手术衣,感觉蛮舒服的,就开始享受这2小时,全身心放空。我们选的是全身香油,400B/人。很赞的体验,服务很到位,反正我的大小关节都被掰得咔咔响!厕所拍几张照!

做完马杀鸡服务员给我们递上来2杯枸杞茶,院子里都是鸡蛋花,美美的!

帕辛寺又译普拉辛寺,是清迈规模最大的佛寺,与契迪龙寺同为清迈地位最崇高的寺庙。由孟莱王初建于1345年,用于供奉其父亲的骨灰。

到了饷午,暴走了大半个清迈古城,我们决定去觅食。于是,路边小吃店是我们的最爱,路过一家店,就进去尝试了下,传图给三水同学,被赤裸裸地嘲笑,你怎么在国外只吃蛋炒饭?国外的蛋炒饭超级好吃呢!

吃完午饭,按照计划,我们取了行李,在旅店大堂休息剖图,等司机接我们去拜县!接送是在懒猫上定的,29元/人,相对比在车站买票便宜,而且直接来酒店接,免去了去车站的麻烦。
之前,看了攻略,据说从清迈古城到拜县需要翻越2座山,经历了据说有762个急转弯,历时3小时!
机智的我带了一瓶晕车药,对的,是一瓶,因为真的是一言不合就急转弯。
吃了晕车药,就安然无事美美的睡啦!

车站买的小冰棍,颜值第一,口感也很赞!少女心了!

哈哈哈,这真的是事实嘛。但是不管吐几次,来拜县真的很值得!

我们在拜县的旅店,Baan Pai Nai Wieng,149RMB/天,老板娘很温柔,也很贤惠,清晨为我们准备了早餐。而且离夜市和巴士站都很近。最喜欢的就是拜县的住宿!

放下行李就出动啦,觅食觅食,依旧是唐同学的迷之背影!
下面高能预警,半夜就不要看啦~~~

为了明天的行程,租了一辆摩托车,海燕桑绝对是靠谱的好司机,在试车的时候下雨了,因为最近是泰国的雨季,一言不合就下雨。海燕桑把自己的伞给了我,她骑着摩托车先走,看着她淋在雨中的背影,突然很心疼!
睡了一个好觉,告别旅途的疲惫,文艺去。

拜县的交通工具和装备,还是一句话安全第一,还有就是记得防晒!!!
粗发喽!
从县城出发,除了倒立的小屋和邮局,其他都在公路两边。
大树秋千和大树屋不好找呢!一个隐蔽,一个远!
下面是根据离开县城按顺利到的景点!

拜县最老的邮局。

倒立的小屋。

粉红房子!

大树秋千!

coffee in love

草莓园

二战纪念桥。

大树屋是最后一站!
再说一遍,出去一定要做好防晒,一定要买最好的防晒霜!
雨季各种被雨淋,唐同学没有做好防晒,以为阴天不会太晒,于是一点下来,胳膊和腿火辣辣地疼,果断丢弃了在某宝买的X宝宝牌防晒霜,让基友从日本带了安耐晒!
下图是回国后的胳膊照片,蠢哭了自己。

吃饭是吃货的第一要议。
买根当地的手工冰棍(10B/支),心满意足地离开拜县
回到清迈,我们坐着双条车,前往清迈机场,下一站,曼谷
我们提前定了机票,清迈曼谷,159RMB/人,晚上九点半起飞,到曼谷11点左右。

机场随处可见的AED。

深夜食堂,2饿货半夜在曼谷街头觅食!

这是在曼谷的旅店,adamaz house ,差不多200RMB,感觉一般,不推荐。有简单早餐,还有调皮的猫猫。
女主人在我们出门去告诉我们打嘟嘟车到哪个位置需要多少泰铢,真是很贴心。

曼谷在很多人眼里是大皇宫、免税店。我们也不免俗,去了大皇宫!门票500B/人,不能着装暴露,买了好看的衣服,100B /件,就随着旅游团大军进去了。

随着人群出来,还去唐人街!

曼谷的唐人街,到此一游而已。
回到旅馆,开始变成智障少女。在大厅中做了将近2个多小时,才发现我们预定了芭提雅晚上7:30的人妖秀,于是匆忙坐车。这时曼谷堵车,淘宝问客服是否可以换场次,无果,心里还是很着急。司机很好,收了我们180B,海燕桑给了他5元RMB作小费表示感谢。坐上曼谷芭提雅的大巴108B/人,据说2.5小时就到,实际开了将近3小时。慌乱中唐同学丢了出发前三水同学送的伞,寿命5天,卒。好LOW的心情!

再次感谢某宝,和秀场工作人员联系了,允许我们迟到半小时还可以进去看秀,虽然有遗憾,只看了半场,这秀真的大饱眼福和自愧不如!你看,唐同学根本不敢发不打马赛克的合影照,因为会怀疑人生啊!粉色的Ladyboy 应该是出镜率最高的吧,美美美!

不要问我怎啥总是皱着眉头,因为很晒很晒啊!

芭提雅的住宿,是中国人开的,环境一般,穿过免税店就是大海,天气不好,匆匆路过就此一别!
中午尝试了下泰国的泡面,此刻相当想念康师傅红烧牛肉面,内牛满面!
其实去芭提雅看秀,如果不出海边玩的话,可以当天来当天回,因为大巴最晚是晚上10点。这样就可以腾出时间去曼谷暹罗广场购物,这又是我们此次出行的失策之一!
第二天睡个懒觉,就回曼谷,住进了在曼谷的最后一个酒店,Dinsomon ,在人民英雄纪念碑附近,离考山路很近。环境也很不错,200RMB/天。

收拾行李后,按着优步司机给的建议,去了这家土司店,人超级多,东西也好吃!

鱿鱼蛋超级好吃,可是泰国辣椒真的辣死宝宝了,我要吃10 个甜筒!

在王家田广场附近!

晚上想去河边夜市,而且查了攻略,想坐摩天轮,嘟嘟车司机把我们带到了另一个码头,内心无敌绝望,沿湄南河走了一段,最后放弃回考山路,这也是小遗憾啦。盟主这几天在曼谷去了摩天轮,羡慕不已!

著名的考山路,买了一些当地特色!

好吃的炒河粉,50B/份。

随处可见的嘟嘟车!

睡完懒觉,又是新的一天!

优步司机又一个推荐。

我的愿望是吃遍全世界的麦当劳甜筒!

还没有离开,就在为将来的生活谋划了。海燕桑一切的努力都会有最好的回报!

真好,旅行就这么结束了,感谢三水同学,还有给我调班的老师。
这次出行,也许是弥补毕业旅行的遗憾,也许是一个时段的告别,也许是对生活的鞭策和鼓励,也许是对那些不快的释放和坦荡,也许,人生最美好的旅程才刚刚开始!
感谢生活,让我们学会做一个明净的人!
我不知道下一站在哪,但是一定和重要的人在一起。

悄悄话:很多身边朋友向我问攻略,其实很详细的真的总结不出来,因为大家的想法不同,希望给自己的体验也不相同,蚂蜂窝上有好多前辈已经给了很多详细的攻略,我觉得值得参考。
但是我的想法是,在每一次出行之前,做一份详细的旅游计划,大到机票住宿,小到公交巴士站点,因为,你会发现,那些旅途会为自己的充分准备提供很多便利,并且达到预期的感受,内心会感到无比充实和满足,这才是出去旅行的目的吧。
但是,对于第一次出国的我们,刨去兴奋,在一些情况下理所当然了,所以,差点拉下了秀,没有去免税店买买买,最奇葩的是去错了机场。去错机场这件事必须提一提,因为事关回家!回来的机票是我订的,我很理所当然的以为我们从索万那普机场出发,可是,安心地花完了泰铢,到机场发现没有我们的航班,一下子懵逼了,一查订单,对,是廊曼机场,然后身无分文的姑娘们在异国他乡茫然了1分钟后,淡定地打了优步(优步果然是人民优步啊!)最欣慰的是,遇到这种棘手的情况,小伙伴不是责怪、跳脚,而是安慰,当然,唐同学自责不已。
驴友很重要,人生伴侣也是如此!
所以,不论去哪里,一份详细的计划、一两个nice的玩伴,加上一颗永远年轻温暖的心,足矣!

看完了表示好想去~手动赞

2016-07-16 20:25

引用 木马haha 发表于 2016-07-16 20:25:23 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复木马haha:哈哈,好哒,可以去玩下!

2016-07-16 20:43

2016-07-16 21:02

照片还是拍的那么美 赞一个 竟然在里面还能看到我的名字 啊哈哈哈 抱抱 希望我接下去的日本游也同样精彩

2016-07-16 21:21

引用 天佑摩羯 发表于 2016-07-16 21:21:06 的回复:

回复天佑摩羯:必须精彩呀,还得给我带东西呢,么么哒!

2016-07-16 22:21

2016-07-17 05:53

2016-07-17 07:02

8顶好攻略!

2016-07-17 10:27

2016-07-17 16:13

2016-07-18 13:54

引用 lovecocco 发表于 2016-07-18 13:54:04 的回复:

回复lovecocco:谢谢!

2016-07-18 13:55