行摄日本——第二季——关西之旅

• 出发时间/2016-07-03
  • 人均费用/12000RMB

准备篇

其实最开始我对日本并不是特别感兴趣,但是第一次去完东京之后,给我感觉和想象中的一点也不一样,抛开当年历史留下的民族仇恨之外,作为一个发展中国家的我们,其实还是跟日本有很大的差距,无论是人还是物,需要学习的东西还有很多。所以,也就有了第二次去日本的机会。其实,我个人觉得,如果你真的喜欢这个国度,完全可以多去几次,每次差不过5-8天左右的时间。可以分为:关东(东京箱根横滨镰仓)、关西大阪京都奈良神户宇治姬路)、中部(名古屋长野)、九州岛(博多、熊本鹿儿岛福冈)、北海道札幌函馆小樽旭川)和冲绳岛。日本主要是温带和亚热带季风气候,个人感觉有点类似于中国上海,冬天感觉还好,夏天那种闷热潮湿的气候让我一个北方人着实的受不了。所以建议大家还是春、秋和冬季去。夏季的话,我就不评论了。

这次主要以关西为主。纯自由行,行程共7天,除去来回路上各两天外。一共安排了五天的游玩时间。大概计划如下:
       7.3-Day1-北京大阪-大阪京都-酒店休息
       7.4-Day2-京都-岚山-鹿苑寺-八坂神社-锦市场-花见小路-高岛屋-酒店休息
       7.5-Day3-京都-三田市-神户三田奥特莱斯-有马镇-有马温泉-酒店休息
       7.6-Day4-三田大阪-大阪奈良-奈良大阪-酒店休息
       7.7-Day5-大阪临空城-关西机场奥特莱斯-临空城大阪-大阪城公园-心斋桥-酒店休息
       7.8-Day6-大阪环球影城-环球影城黑门市场-道顿崛-酒店休息
       7.9-Day7-大阪北京-回家

关于飞机:
       原本是想定的是ANA(全日空航空公司)的飞机,往返2500左右。(如果能提早确定出行时间,强烈建议乘坐ANA的航空,别问我为什么,坐了就知道了)但是当时由于行程时间一直没确定,结果就没订上,后来无意中发现东航的航班,往返全程2000元,竟然又便宜了500多,就果断的定了,原本以为是占了个便宜,直到回来之后才发现这个航班是在是太坑人了。
      去:MU525  10:10—14:00
      回:MU278  16:40—19:50
      飞的当天前序航班晚点,原本10点的飞机,一直延误到下午2点,好不容易上了飞机,又是各种等,各种让(感觉东航在首都机场一点地位都没有)。回来的飞机到时挺准时,但是有个烟台经停,当时定的时候本以为就是飞机加个油什么的,结果在烟台被哄下飞机,换乘另一班从烟台北京的航班。
      这里有个小插曲,给大家解释一下经停的意思。
      感觉有点和转机类似,但是也有区别,经停站是不需要旅客拿行李的,只是人下来换另一趟航班就好。但是在经停站是要入关过边防的,有可能拿不了你在日上所买(寄存)的东西。但是走之前也可以强烈要求日上把你买的东西存起来(日上其实也不知道你的航班最后是从国际港入还是国内港入)。结果碰巧的是,这飞机到了北京竟然走的还是国际港入关,但是就不用再二次办理入关手续了。

关于住宿:
      日本的住宿感觉都很贵,除了小之外,剩下没毛病。个人建议一定要选在交通方便的地方,日本的交通实在是太方便了(除了贵之外),一定要选在车站周边,那样会很方便。其实不建议在日本打车,动不动就得小2000日元,这已经非常贵了。如果你有钱任性,那就无所谓了。
      我在这里就不做推荐了,每个人的要求也不一样,因人而异。

关于其他:
    剩下的这些问题都可以在某宝上解决(果然是万能的宝)。
    第一,火车,本人打小儿就喜欢坐火车,所以果断选择JR PASS。JR PASS分好几种,有全国券,关东券,关西券,广域券等等。券与券不同,能坐的车也不同,直接某宝上找关西铁路周游券即可。根据自己的时间来购买,分为(1-4天券),只能乘坐带有JR标识的普通、快速、新快速和Haruka号的自由席。

JR的火车站都很明显,会有个一个大大的JR标志

机场往返天王山——新大阪——京都的特急列Haruka号

在每辆火车的上方会注明什么列车,开到哪里,非常好找。同时,每趟列车都有女性专用车厢,请不要上错哟。

西瓜卡,有点类似北京的公交IC卡,可以在火车站买票,坐地铁,公交,还有绝大多数的7-11、Lawson、FamilyMart都可以用。

环球影城的门票和快速券也一定要提前在网上买,快速券也一定要买,可以节省很多时间,根据自己的选择不同的快速券,3项、4项、5项、6项、7项。哈利波特会有个入园时间,国内某宝能订到的基本上都是下午3点以后的,如果你懂日语,可以去官网上定2点的,上午的只能是现场去定,稳妥起见还是选择某宝最好。

另外还有一个东西就是电话卡,个人不推荐去机场租WIFI,人多,而且用着不是特别方便,离开还不行,还得老充电,感觉特别麻烦。建议去某宝买一张电话流量卡,随时都能用,没有流量限制,基本上都是4G+的网络,特别的快。

旅游篇

DAY1:因为航班延误,原本下午2点就能到大阪,结果晚上9点才到,之前的计划全都泡汤了,踏踏实实回酒店洗洗睡了。

看着隔壁港停着南航的A380(现在国内貌似只有南航有A380客机)真想上去参观一下,现在世界上最大的双层宽体客机,看着就好牛逼的样子,和边上的A320比起来,感觉A320就像个玩具。以后有机会一定要感受一下,不过南航的就算了,还是新航和阿联酋的吧。

下了飞机,直奔JR关西空港站。左边(蓝色)是JR西日本铁路公司,右边(红色)是南海铁路公司,之前在某宝买的是4日周游券,直接到火车站对面的售票大厅换纸质列车票即可。车票是连续四日有效,进出站走轧机即可,不用再给工作人员手工检票。

在火车站一定要看月台上方的站牌,上面会明确指出下一趟列车何时到达,开往何处,是什么类型的列车等信息。其实这个车票还是挺值的从机场坐一次 Haruka号 特急列车 基本上就把票钱赚回来了,剩下的上图所有的线路均可乘坐,是不是有种很爽的感觉。哈哈

车上人不多,4-6都是自由席车厢,根本不需要担心没有坐的情况,除非你碰上了苦逼坐火车的旅游团(自己脑补画面吧)。途径天王寺站、新大阪站、终点京都站。每站都会有列车员查票。请准备好自己的车票。

75分钟后到达京都站,日本的火车相当准时,一切都是刚刚好。我们到了之后已经10点多了,原本是去车站上面8层的拉面小路吃博多一幸舍,结果人家商场早就关门了,无奈之下只能回酒店,路上买个7-11便当,就算是在日本的第一顿饭了。

Day2:嵯峨野岚山小火车—岚山—渡月桥—金阁寺—八坂神社

一早从酒店出发,从二条站到嵯峨岚山站,正好赶上了日本人上班的早高峰,人不是特别多,感觉当地的生活节奏很慢。

车票最好提前购买,建议从关西机场下了飞机换JR PASS的同时直接购买,由于该景点经常被各种旅行社所霸占,我们也只是抱着试试看的态度去买的,基本上回来的票肯定是没有了,我们就买的最早一班去程的票(从嵯峨野岚山到龟冈站),但是上了车才发现买票的人非常的少,让我们很惊讶。

没看出来这是什么动物,看样子在当地还挺受欢迎的,

日本人也很喜欢吃米,到了人家乡下都是大片大片的水稻种植

下了小火车后,建议走到前面的马堀站坐JR火车回京都,因为回岚山的小火车票全都卖完了,而且620日元的一张票,我觉得坐一个单程感受一下就够了。

回来之后直接去了岚山周边的天王寺和渡月桥。岚山周边其实还有好多可看的,大多数也都是以寺庙为主,如果时间足够充裕的话,可以多转转。

在岚山这边随便转了转之后,就直接去了金阁寺。

从天王寺到渡月桥会路过京福电车岚山站,乘坐岚电到北野白梅町站在坐几站公交就能到金阁寺了。

记得在帷子ノ辻駅换成北野线,中途鸣泷至宇多野站间有一条长约200米,由约70株染井吉野樱花组成的樱花隧道。每年樱花季的夜间,水银灯照射其上,“夜樱电车”穿过线路沿线上亮灯后的樱花隧道,车内灯被关闭,时速降至10至15公里,缓缓穿过隧道,乘客们可尽情地欣赏暗夜中浮现在车窗上的樱花。

可惜我们是夏天来的,啥也没有

加上换车的时间也就20分钟就到了,还是挺快的。

附上一张樱花季时的照片,如果打算樱花季前去京都,这是一个很不错的选择。

到金阁寺路程不算太远,打车,公交,步行均可以。个人推荐当然是公交和步行,日本打车真是贵的要命。

感觉跟人家真的差很多,京都当地基本上每家每户门前都有一个院子,一两个停车位,和一栋两层小洋房。真心羡慕呀

路上还看见了一个松屋,果断进去填饱肚子。哈哈

这地方就不用说了,来京都肯定都得去。其实里面除了这个啥也没有,而且基本上都是各种旅游团带着来参观的。人很多,看了看照几张照片留作纪念。门票:400日元

我们下午的安排基本上在四条那边活动,不仅有八坂神社、花见小路、锦市场等景点,还有高岛屋和药妆店,我瞬间表变拎包客......

顺便跟大家说说怎么坐公交车。车上司机旁都会有个售票箱。上车之前可以先通过Google Map查一下车费,公交站牌子上也会写,车上司机头顶的屏幕上也会显示到每一站的票价。记住票钱。日本的公交都是从后门上车前门下车。一定不要上错了。下车时到司机旁边把钱投机售票箱中即可。硬币投在显示屏下面那个红色的斗儿里(多人直接投合计数即可),如果是1000円以上的纸币,从右侧的紫色投币口插入纸币,但是纸币只能一个人一个人的交钱了,比较麻烦,建议准备好零钱钢镚。如果你买了当地的一日券从左侧黄色的地方插入,会从上面吐出来,自己拿走即可。要是有公交卡,那就直接在上面刷卡就行了。

这么横的大蟹肉棒怎能错过,果断来俩。

感觉这里是京都最繁华的地方了

在河边上有条小路,里面有各种居酒屋之类的饭馆,感觉像是给外国人开的。

吃完饭后在回酒店的路上发现了这个超市,在日本当地挺有名的,就进去逛了逛。

DAY3:京都—三田—神户三田奥莱—有马温泉

京都到三田有很多种选择,当然首选还是JR火车,因为我们之前买好的周游券,所以凡是带有JR标志的普通、快速、新快速列车是都可以坐的,先从京都大阪,然后在大阪换成前往三田的火车即可。

建议在大阪换乘,虽然月台比较多,而且换乘多数都不在一个月台上,找起来可能比较麻烦,但是可选择的列车比较多,像新快速这种列车不是站站都停,所以还去大阪换乘还是能节省不少时间的。

到了三田站,出了火车站会有一排公交车站,找到10号站台,那个是专门去奥莱的公交车。

这个地方其实已经很偏了。环境很好,人非常的少。只是交通不是特别的方便,如果不是过来泡温泉或者路过这里的话,建议还是不要来了。记得先去information领取优惠券,好多店铺都能在原有的折扣基础上在打折。还是非常实惠的
网站:http://www.premiumoutlets.co.jp/chs/kobesanda/
完整的购物导图:
导图:http://www.premiumoutlets.co.jp/en/kobesanda/brands/pdf/kobesanda.pdf

逛完了已经是下午3点多了,关西这天气实在是受不了,赶紧回酒店泡温泉去喽。
顺便说一下怎么买火车票,自动售票机上面会有一个大大的地图,会显示去往各站的价钱,上面是成人的价钱,下面是儿童的价钱。然后在售票机上找好对应的价钱投币即可。

回到三田站换乘神户电铁,坐到有马口站,换乘到有马温泉的火车。来这个地方有两种选择,第一就是从三田这边出发,第二就是从神户出发,其实个人感觉还是从神户那边方便些,还可以安排一顿神户牛肉,美餐后来有马泡温泉,也是很不错的选择。

这个地方全是为外国游客准备的,地方很小,下了火车基本上就能看到大部分的温泉酒店了,还是很好找的。

很安静的一个小镇

推荐住这家酒店(陶泉御所坊),环境相当不错,一共就八间客房,听说这个房子有小100年的历史了。一晚上的价钱也不菲,至少2400元起

日本人很讲究,进屋就脱鞋。服务真是没得说。

头一回住这种日式风格的房子,其实睡在地上还真有点不习惯,当然了还是有服务员给你铺床的。

虽然不是私汤,但是因为只有8个房间,每次去泡的时候都没有人,感觉还是很舒服的,但是一定要记住泡之前要把身体洗干净。

里面的那个今天有点类似于混泡的感觉,中间只有一个小小的隔断。哈哈

DAY4:三田—大阪奈良奈良公园)—大阪大阪城公园)

先回到大阪的酒店Check in,顺便把行李寄存,我们的酒店离森之宫站比较近,边上就是大阪城公园。交通很方便。

奈良感觉很小,从火车站出来走15分钟就到奈良公园了。公园倒是很大,不过来了就是为了看鹿的。

随便转了一圈,然后就默默的回去了。

回来的时候正好赶上他们下班,地跌里人还是挺多的,有点挤。

原本在京都就想吃这口儿,结果那个拉面小路装修没吃成,到了大阪仍然不死心,可算找到你了,常常原汁原味的博多一幸舍

吃完出来发现对过的楼上竟然还有小肥羊,家乡的风味呀,还是留着回了家在吃了。哈哈

DAY5:大阪和歌山关西机场奥莱)—梅田(购物)—心斋桥—道顿堀

今天没有任何安排,就是随便逛,随便买。

日本这天儿蓝的不行不行的,我们还真有点不习惯

JR临空城站。去机场奥莱在这站下车。

关西机场奥莱,这个地方交通比较方便,离飞机场只有一站地,可以选择临走前过来逛逛,不过人挺多的。
网站:http://www.premiumoutlets.co.jp/cht/rinku/
导图:http://www.premiumoutlets.co.jp/en/rinku/brands/pdf/rinku.pdf

记得一定要去information那优惠券,折上折怎能错过。

海的那边就是关西空港,日本人实在是太会利用资源了,发现好多机场都是建在海里的(羽田、关西、中部(名古屋)、神户)。感觉设计的是想到到位,一点都不占用自己的资源。

眼熟么?眼熟么?满满的童年呀,也算是小时候最爱看的动画片之一《铁胆火车侠》,回来的时候特意要求坐南海电铁,这回可算看见真的了,快变身火车侠。哈哈

南海特急——南海忍者号

特别想尝尝吉野家,但是不让吃。。。。。。

也许是大阪最繁华的地方了

头疼的汇率,涨的实在是太快了,有的品牌在大商场买都已经比国内的贵了,其实没想买tiger,感觉想是第二个NB。不过进去一看价格,就更不想买了。

推荐一定要去的商场:友都八喜,这商场实在是太牛逼了,卖什么的都有,一层药妆,二层小家电,三层各种模型,四层大家电,五、六、七层基本上都是本土服装,八层吃饭。让我在这逛半天没问题。
地点:梅田站下车,阪急百货对面。

DAY6:大阪—环球影城—黑门市场—难波—道顿崛

乘坐JR大阪环状线到西九条换乘梦咲线到环球影城站下车

哈利波特主题列车

入园很快,排队也就5分钟的事,一定要在某宝上先买好纸质票,否自你到了再买,估计一上午就过去了。

第一个项目,一个七龙珠的主题4D电影,排队5分钟,感觉一般,因为没怎看过这个动画片

8月份要上的一部由环球影业出品的电影,小黄人制作团队制作—《爱宠大揭秘》,看了2部预告片,感觉很不错,一定要看

我们只买了4项快速券,蜘蛛侠、侏罗纪公园、大白鲨和哈利波特

一定要买快速券,之前玩的两项基本上都没人所以就没用,玩到蜘蛛侠,快速券很有用,要是排队的话,估计又得等30分钟。

弄我一身水,不过还好,大阪这闷热的天气,就算是凉快凉快。

哈利

哈利波特项目是会提前预约时间的,不到点人家是不让进的。
不用快速券要等120分钟,真是醉了。
原本以为跟之前的几个项目差不多,结果以上车,直接仰过去了,在里面转的我是各种晕,要是吐人墙上,是不是很不好呀

做的还是蛮逼真的,那些人物都在动,哈哈

从环球影城出来,看时间还早,就去了黑门市场。各种海鲜,还有关东煮,非常好吃。

之前在东京的时候就吃过一次,非常好吃,来了大阪又怎能错过,一顿一个人500元左右其实真的很值。

他家的章鱼小丸子也是出了名的

格力高,貌似是大阪的象征吧。

都晚上九点多了一兰还在排队,我类个去,真是火的不行了。

DAY7:大阪——北京——回家

早上睡到自然醒,然后收拾东西直奔机场

托运完之后我们在机场里瞎逛,发现了一只皮卡丘。当时正好赶上Pokemon Go刚上线,原本想在日本下一个玩玩,但是不给力的行货手机没有谷歌服务框架,所以没法玩了,只能老老实实等着出国服了。哎~,真想把这只抓回家。哈哈

关西机场限定糕点,叫啥哦忘了,但是一定要买的。

哎~ 回家了......

写在最后

日本是个奇葩的国度。抛开民族仇恨暂且不说之外,剩下的其实值得国人学习的地方是在是太多了。感觉跟人家差了不止一两个等级。整体的人文素质,环境保护,城市规划,做的真心不错,感觉很舒服。走在大马路上,路上很干净,很少能看见垃圾桶,喝完的饮料罐我也不舍得往地上扔,有时候过马路,经常还是会忘记等红灯。但是每次发现自己错了之后就立马退了回去。在那样的环境下真的能让我改变很多,但是每当回到国内,却又把自己打回了原形,该破坏的还继续破坏,概不遵守的还是不遵守。难道自己的家乡就可以这么随意的破坏么?其实,有的时候也经常克制自己去遵守那些规则,但是往往总有一小部分人在破坏,使自己心里也开始产生动摇。说这人没素质,可能也不见得,他这么做可能也有他的原因。但这一切也许只是一种习惯罢了,当你习惯周边的一切之后,可能每件事都会按你固有的方式去做。有的事情你可能没有经历过,但是当看到大家都这么做的时候你就默认为这样是对的所以就跟着做了。时代在发展,人类也在一直进步,小日本能做到现在这地步,肯定也是一点一点摸索着走过来的。可能我们这一代赶不上这样的环境了,但是希望下代也好,还是下下代也好,都能比现在做的要好,哪怕只是好那么一点点而已。自从上次去完东京之后,我真的很喜欢这个国度,下一站是哪,北海道九州岛?还是中部?我也不知道,想去哪就去哪吧,不要把最好的时光全都浪费掉,到了老了以后也许自己会后悔的......

以上都是我个人观点,写的对于错,您就当看了个乐儿。

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-07-18 17:25

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-07-18 17:56