从此。。。丽江就在半梦半醒之中,你来吗?

小荷 LV.3
2016-07-16 16:33 1079/8

艳遇--丽江束河古镇

2016年的夏天,是我们纠结、遗憾而后幸运的季节。在高考结束后,我们把纠结抛于脑后,虽然内心为女儿不理想的分数而担忧,但因为分数已成事实,生活依然继续,我们在第一批志愿递交后,便打包飞抵丽江
    10年前来过丽江,那时全程旅游团,留下记忆的只是丽江古城的水美、物美;玉龙雪山的冷峻。
    10年后的今天,与先生和女儿重返丽江,自由定行程,放松与向往无处不在。
    对了,查看了携程网站的杭州-丽江的航班价格,发现直达航班中国航的价格最优,便直接登录国航网站,下单。机票单价1010元。
    丽江的美,在于古镇的静美、浪漫、放纵和偶遇;我们选择丽江束河古镇住宿,是因为束河介于大研与白沙两个古镇之间,既有幽静又有浪漫。
   携程网上预订了楼兰别院,这个客栈是一对来自广东中山温州人夫妇即兴开设的,有那种简单、热情的用心感。

我们预订了5天的住宿,老板亲自到机场接机,一路热情介绍当地风土人情。楼兰别院门面不起眼,但走进门厅后,便给人回家的感觉。有大堂茶几拜访成套茶具和各种各样的茶品,老板经常亲自在清晨和傍晚泡茶跟住客分享。
    房间大约有16、7间,我们预订的家庭房,价格也很实惠,优惠后500多一晚。房间有40多平米,内有一张2米宽大床和一张2米左右的榻榻米,足够一家四口人居住。
    院子里面布局有点江南风,池塘中鱼儿游荡、三角梅盛开,秋千摇椅都是我钟爱的。

让我们惊喜的是,在二楼的娱乐房内还有自动麻将桌和台球桌、还有放电影的屏幕,如果带老人兄弟姐妹大家庭来住,项目很丰富。

女儿喜欢束河的幽静和楼兰别院的宜居,第一天我们没有安排旅行,只是在古镇中走走、逛逛、吃吃

提醒一下朋友们,束河好冷!尽管在7月,那里是雨季,常温在15-19度左右。我们从温热的杭州到达后,马上把毛衣外套穿上了。因为不穿真冷
    因为海拔高,随身解馋的食物都撑得涨鼓鼓的,其中有一包还爆炸裂开了。

第一天晚上,我们去吃纳西火塘,第一次享受纳西族的火锅,锅外铁碳上热熟的三层肉特别好吃

吃完饭可以在束河古镇上走走,自由的歌声随处可闻。最好能找了一家茶室坐下来品茶。。。。哇!传说中的新境茶楼就在眼前!

老板,我们是远途来客,我们想了解一下普洱茶。。。。
好啊好啊。。。。
请坐请坐。。。。
于是认识的、不认识的,坐下来就成为品茶友了!

直到这一天,我才知道,原来普洱茶的生茶也可以不伤胃,原来古树普洱可以泡上24泡仍然有滋有味。。。。。
老板兴致来了!拿出自己的宝物------价值至少在万元以上的千年普洱生茶跟我们分享。这油色、这耐泡、这茶香。。。。
老板,卖吗?
不卖哦。。。只留给自己和朋友分享的。。。
哇!真是艳遇普洱中精品呀!

楼兰客栈老板的茶具也不错,只是茶品嘛。。。。。呵呵。。。。原来喝觉得已经很好了,这么一比,就。。。。。呵呵。。。。

我们来了,丽江古城--大研!

第二天,我们到指挥部停车场达小巴士前往传说中的丽江古镇--大研

我们不走小路,直接买了古城维护费!我们愿意为保护古镇而努力!!!

古镇沿山路而建,人比束河要多好多,商业味比十年前中了好多!但半山腰上的丽江第一咖啡吧依然那么让人能安静下来,远眺古镇众景。

丽江的美除了茶,还有水。水是路与店之间的间隔,是丽江人依赖生存的溪水。记得10年前非常干净的,现在却大不如以前了。。。。比较起来,束河的水清澈干净见底,还是束河的水更好些。。。。

每个古镇都有四方街,是镇中心,人们在此聚集交易。现在看不到以物易物的现象了,但站在此处,可以想象着数百年前的人们挑着各自的收成在此处交易的繁华

木府是大研古镇的一大象征,起初只知道木府是当时当地土司的住所,当晚观看完丽江千古情时才知道,山高皇帝远的木府,当年有多大的权力!!!!

木府旁边有一家过桥米线店,值得进店品尝一番。碗有脸盆那么大,味美、量多、不贵。

晚上,丽江千古情是住在束河的一大亮点。为黄巧灵导演点赞!!!

建议有时间的朋友都可以去看看,惊艳无比!!

艳遇---虎跳峡

第三天,我们请客栈老板推荐了2日游的旅游线路----香格里拉。沿路,我们感受到了虎跳峡的壮观。据说这是下虎跳,远没有中虎跳澎湃壮观。但已经让我们感受到长江源水的激烈,内心对它充满敬意

迎着夕阳,我们到达香格里拉县城。由于经纬度和海拔的原因,香格里拉晚上7点只有才会慢慢地落日,阳光温和地照耀着大地。

朋友们看过格桑花嘛?这就是哦。。。。我也是第一次看到它,美丽的花。

藏传佛教的转经筒,我在西藏见过,也敬仰着;这一天,我们见到了至今最大的转经筒,就在香格里拉!要想转动它,知道需要5-6个成年人,一起努力,用心祈祷。

我喜欢这样的你

偶遇之二,

都说松柏是挺拔的、严肃的,在这里,原来也可以这样萌萌的,嫩嫩的

好像知道当年的土司家宴是不是就是这样的?我们暂且放下现代,回归吧

我好像见到了你,美丽的香格里拉

第四天的清晨,梦中向往的美丽的香格里拉就在眼前,我和女儿两人欢喜得高原反应来了。。。。
女儿头疼、我流鼻血。。。
前一晚土司家晚宴时,我们已经有这种反应,吃饭时血流不止,土司家院子里有一株无名草,土司女眷顺手摘了2片叶子,搓掉上面的灰尘和经络,揉成团递给我塞进鼻孔,马上止血。。。
于是我顺手多摘了2片叶子,今天赶巧再一次用上了。。。。帅呆了!血止住了!
女儿的头疼没有办法,还怕冷。。。
一边吸氧气,一边跑去药店买点驱寒的药。╮(╯▽╰)╭这边的药品比杭州便宜哦
我们终于都感觉不错了,普达措公园映入眼帘。美丽的普达措公园,我们来了。。。。

公园全环保管理,非常井然有序地安排游客参观,线路指导简单明晰,景致错落有致。

遍地尽是黄金甲哦

这可是4000多米海拔的豆荚,看着有木有精灵剔透的感觉呀

女儿走累了,临时休息一下。朋友们能从照片分析出这是7月夏季嘛

普达措公园一年四季都会有鲜花盛开哦,这是不是格桑花呀?别笑我。。。我喜欢花就是不记花名。。。

走进背包十年,爱上了他

印象中隐隐约约记得有一本看了很让人有旅游冲动的书--《背包十年》,但从没有想过会如此近地走进他。
楼兰别院的旁边有一家青年旅社:背包十年。
我说背包十年,到底是什么?
朋友说:背包十年是一种精神----向往自由追求的精神;
女儿说:背包十年是一个场所---里面有很多书;
走进一看,背包十年是小鹏历经15年天南地北飞翔人间后留下来的一个孩子,他是图书馆、电影院、餐厅、旅社、咖啡吧、社交场、静思地。。。
点一杯咖啡、捧一本《背包十年》,从此
                                     爱上他!

这是一个什么样的地方?这块牌子上的词汇,能反映出来到这里的人们内心的想法。

尔玛,你好!

在楼兰别院的大堂看到一本《丽江慢生活》,里面这样记着:
丽江是精神病院,大研古镇是总院,束河是分院,白沙是重病区。。。
总编名字叫尔玛。

“猿抱子”是一家普普通通的茶室,第五天我们散漫地踱步到此,一干练的大美女热情接待我们:随便坐吧,想喝什么茶?普洱?红茶?白茶?多少年份?。。。
我们一一落座,品茗。
哇。。。。。她就是尔玛!!!!

本来想写一点关于尔玛的事儿,但因为在聊天时她的豪爽、她初见便如亲友般的交心、她有自己的理想追求、她天天都生活得非常开心、她有一个英俊且自立的儿子、她才情十足、她可以爱走进她眼睛的有缘人。。。。我想就不多写她了。
如果你有机会到束河古镇,一定要去她店里坐坐,喝喝她亲手泡的茶。特别是古树红茶我特别喜欢!

白沙重病区,我来了

白沙古镇束河更加安静,沿路几乎少有商业味,我们去的时候又是大雨。楼兰别院的老板在白沙有一栋老房子,院子里面有一株李子树,于是我们就去寻找老板家老房子。
热情的老板冒雨采摘成熟的李子,这也是我多年来吃到的最香甜的李子

束河,别忘了去访问一下玫瑰园。
小时候,总会说“赠人玫瑰手留余香”,在玫瑰园里,闻一下,那种香甜,那种糯糯的感觉
我跟我家先生说,之前送的玫瑰都不是真正的玫瑰,你要重新送过!哈哈哈哈

我想为手工艺人点赞

丽江的最后一个晚上,本来想去听歌的,想找到那两个在街头拐角处的老男孩歌手,可惜那天晚上他们俩没在。
于是,我漫步到一家手工皮具店。
选中一根皮带。
价格实在不贵,就40元,明码标价,真皮哦。
师傅帮我修钉皮带的洞口,真是一丝不苟!

可爱的女孩,小猫

临走前,结缘认识了一个年轻的女孩-小猫。
初见她,粉桃色的脸庞,非常非常爱笑,眼睛弯弯的很迷人。
小猫不是专业古筝艺人,她是多家客栈、酒吧老板,但给我的感觉非常单纯可人
记得那天下午,她带着我们走进她新接手的一家客栈,坐在那古董摆设的客厅,她为我们弹起了古筝----从高山流水到战马奔腾,小猫说她就是喜欢,已经练了6年了。
小猫还喜欢练瑜伽,即便外出旅游,也会带着瑜伽垫。。。
好可爱的小猫

在这里,我坠入薰衣草的庄园

就在玉龙雪山脚下,有这么一大片的鲜花庄园,七彩斑斓。。。。
这一天我和先生前往机场登机去昆明继续旅程,宝贝女儿还会继续待在丽江过慢生活,
前天她回来时,说楼兰客栈我们走后还收留了一只可爱的萌狗。

薰衣草是我最爱闻的花香,那么沁人心脾、那么安神。

这可爱的女孩,我们把她留在束河,是因为客栈需要义工,想让她试试。
女孩鼓足勇气在前一晚与客栈老板谈好留下当一段时间义工。
送我们去机场前我们一起来到七彩鲜花庄园,她说:麻麻,我好害怕。我说怕什么?她说有点陌生人接触恐惧。
我说:要不要跟我们一起走?
她说:反正都会有第一次面对众多陌生人,就留下吧。
18年来,她第一次在远离我们的地方当义工。

昆明滇池旁,走走看看

昆明机场后,我们在携程预订了加加租车,机场免费接送到附近的租车店,手续很方便。我们直达民族村,入住度假酒店(也是携程预订的哦,现在好像有点像携程代言人了,携程应该付我代言费吧?然后马上踱步滇池,竟然可以垂钓?

滇池走了一大圈,有点累,于是驾车觅食,一直寻到10多公里外的昆明夜市步行街。我们真是一对“侣行家”

二次见石林

石林景区看一次是不够的,每每走进她,仿佛可以想象成是走在数万年前的海底世界,我就一直一直在寻找海底生物的痕迹。。。

石林的城区有一家玉石市场,正在修路,我们发现大众点评上有一家私家菜馆评价很好,于是左拐右拐,找到了店。果然没有让我们失望!到达时已经下午4点左右,店里没有其他客人。工作人员有4人,热情的帮忙点菜,上茶。我发现我们点的菜与大众点评的一款2人套餐很类似,于是咨询可不可以按照2人套餐收费,店家居然答应了!两人吃喝100分,居然只收了68元。太好的一次体会了!

因为开始吃时味道太好了,等没剩几片时才发现还没拍照

亲爱的女儿,展翅飞翔吧!

要离开昆明回家时,查高考报名录取情况,看到宝贝女儿被杭州电子科技大学录取了!!!因为参加了三位一体,凭借高中三年会考成绩和电子科技大学的校考成绩,尽管高考成绩有那么一些遗憾,但结果非常幸运!!!祝福宝贝女儿,今后的路顺利。。。。带着自己的理想飞翔!!!!

旅行放松心情,女儿的成绩好坏是改变不了的。希望以后的人生路顺利

2016-07-18 10:11

2016-07-18 10:42

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-07-18 11:25

2016-07-18 12:00

引用 ihicfiw 发表于 2016-07-18 11:25:16 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复ihicfiw:用ap手机拍的个别有后期

2016-07-19 08:29

引用 远航转换插头 发表于 2016-07-18 10:11:23 的回复:

回复远航转换插头:谢谢!愿您收获美好!

2016-07-19 08:30

引用 marydada 发表于 2016-07-18 12:00:07 的回复:

回复marydada:谢谢您鼓励!

2016-07-19 08:30

2016-10-15 22:34