一个人的墨尔本(2016.5.18-2016.5.21)

阿谢 (北京) LV.8
2016-07-16 16:34 451/1
  • 出发时间/2016-05-18

写在前面

澳大利亚已经3个月了,大部分时间还是花在学习上,但一颗想要出去浪的心却蠢蠢欲动。连着做完两周的presentation,决定好好放松一下,一个人去逛一逛墨尔本。机票,住宿,想去的景点都在一个晚上搞定,人生中第一次真正意义上的独自旅行就此开始。
在此之前,爸妈从不赞成我的独自旅行,就连每次一说到要出去,他们的第一句话就是“有没有伴儿啊?”。于是吃饭要陪伴,逛街要陪伴,运动要陪伴,学习要陪伴。但有时我其实特别享受一个人独处的时间,一个人吃饭,一个人逛街,一个人运动,一个人学习。一个人可以自己掌握生活的步调,一个人可以活得简单恣意。父母的担心可以理解,但如果总是为了要找一个伴儿而等待,不知会浪费多少时间,错过多少风景。来这儿以后,接触到的一些人和一些事让我明白,不要因为没有别人的陪伴而放弃做某件事,如果真正想要做一件事,那么就去做。
这次爸妈的态度仍是不赞成,但也并非坚决反对,可能是我一个人漂洋过海来到澳大利亚的经历让他们有些安心。最后实在拗不过我,只是多加叮嘱,酒店不要订在偏远地区,天黑后也不要在外面晃悠。在墨尔本的这几天,每晚都会问我有没有回酒店,也确实是甜蜜的负担啊。

先来几张地图~~~

下两张地图是Melbourne市区地图

我的行程&花费

这次在墨尔本呆了4天3晚,住在Ibis Styles Kingsgate Hotel(地址:131 King Street)每天的行程都是前一天晚上才想好,但也会根据当天的具体情况临时有所更改。每天大概9点出酒店,晚上6点左右回来,比较休闲自由。墨尔本最著名的大洋路这次也没去,准备下回爸妈来了一起自驾。(大洋路比较适合自驾,而我没带驾照,也不敢开。也有许多旅游团提供一日游或多日游,但性价比并不太高,我觉得没多大意思,就没跟。)

花费金额单位都为澳元

墨尔本的交通

墨尔本有两个机场,Tullamarine和Avalon,一般墨尔本(国际)机场指的是前者,距离墨尔本市区约25公里。Skybus往返于Tullamarine机场和市区的Southern Cross Station,成人单程票价为19,往返为38,具体信息可戳:https://www.skybus.com.au。
墨尔本市区内交通十分便利,有轨电车遍布,在市区内可免费乘坐,车站会标有Free Tram Zone标记,出了市区才需刷Myki公交卡。Myki公交卡的具体信息可戳:https://ptv.vic.gov.au/tickets/myki。(注:虽然我有阿德莱德的学生卡,但是跨州买公交卡就没有优惠,景区门票仍有优惠。)
最早的免费电车是35路,电车本身非常有历史感,车上还会播报各景点的介绍,下图为路线图。

第一天到墨尔本已经是中午了,乘坐Skybus直接到Southern Cross Station,之后找了家中餐厅吃了午饭,就去酒店入住(一般澳洲的酒店是下午2点以后入住)。下午就开始在市区溜达,心情超high~~~

库克船长的小屋(Captain Cook's Cottage)

第二天先坐火车从市区到Belgrave Station,体验Puffing Billy蒸汽小火车。
下两张图为Puffing Billy的路线图和时刻表,我是第一天晚上在官网上买的票(10:30从Belgrave Station到Lakeside到往返票),第二天直接过去换票就ok,具体信息请戳:http://puffingbilly.com.au/en/。到达Belgrave Station无需出站,沿着地上的蓝线走,直接通向Puffing Billy。
注:多穿点衣服,因为是在山区里,比较冷。我去的那天后来还下雨了,冻死了。

这天后来冻的不行,Puffing Billy结束后就回市区吃了晚饭,回酒店休息了。

这天起的比较迟,就去Kettle Black吃了一顿无敌貌美的Brunch,然后悠哉悠哉地去了St Kilda Beach。

因为下午1点多的飞机,早上退房后,就去Chinatown和附近的几个拱廊(Arcade)转了转。

写在后面

一个人的旅行简直太棒了,即使不作美的天气也没能破坏我的好心情,超赞!!!

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-07-19 12:25