上海→绍兴、五泄4日自助游

隆重登场 LV.17
2016-07-16 17:52 903/11
  • 出发时间/2016-06-30

写在前面的话

这是一次说走就走的旅行,准备……几乎没有准备,
  明天的假期,今天吃过晚饭才来买火车票。买不到票的地方就自然是去不了的,最后买到的是绍兴的票,但我其实想去的是五泄,但诸暨的票也卖光了!只能绍兴转道过去了。
  4天行程都住在沈园附近的陆公宾馆,洗漱用品都有,床铺被褥也算干净,有空调,有WiFi,因为不是青年旅社,帮忙做功略啥的就不太行,长期看店的是一对老夫妻,人还是很不错的。
  绍兴的景点,老人半票是60-70岁,70岁以上免票,另外含船费的门票里船费是不半价的。
  绍兴公交车,上海的紫色交通卡应该是可以用的,但是我没有准备,全部投币。公交车上语音播报都普通话,无人售票车的话电视机上也会同步文字显示。
  绍兴租车起步费7元+1元燃油附加,高峰时间不好打车,且默许拼车。
  五泄风景区从门口到主景区必须坐船,如果不想另外付费坐快艇,那么买门票的时候就应该关注时间,控制好抵达码头的时间。售票窗到大坝码头的步行时间在3-5分钟之间。

第一天 2016.6.30<四>

昨天晚上买的今天早上7:02虹桥发车的票,貌似买的有点早,3点半就起床了。其实在这之前已经起过好几次,总是睡了又想起要带什么东西,起床去拿!说走就走貌似不太适合我!

D379→绍兴

其实起的是太早了,5:02到南京西路地铁站的时候,地铁站都还铁将军把门的。2号线的大门是5:10分才开的,到早了也没有用哦!而且啊,到站台上,一大早也是没有空调的,热死个人,还好昨天半夜有起来拿旅行扇,正好派上用场
  2号线南京西路的头班车是5:40,到虹桥火车站6:07。
  到安检口排队是5:12,顺利通过后去取票,3个人的往返车票都打印好,5:17。找票面显示的检票口,5:18分坐定。
  5:46开始检票,1分钟进站。上车早饭。
  8:34,我们到啦!大太阳啊,天气预报说下雨?

BRT3→找住宿

出站的下行电梯上就看到了清晰的指示牌,8:45分买了BRT1人4元的筹码进站。每个水杯都让老爸试喝了,查的可真够严的!
  我们要BRT1路,3分钟后来了3路,工作人员说我们去市区可以上,问司机,说也到鲁迅故居的。
  9:10,车停第三站——客运中心。网上查的是绍兴有3个长途汽车站,我也不知道这是哪个客运中心?我也不知道去诸暨应该在哪个汽车站坐车,反正我啥都不知道。
  9:23到第二医院,下车往回走。9:45分,在鲁迅中路上的第一家住宿点看了就住下了。150的家庭房,不刷卡,付了550元现金。3天全款+100元押金。

177→大禹陵

9:54,出门。58分到鲁迅故居门口的车站等177或68,都是2元1个人。10:06,来的177,普通公交看到水也要喝给司机看
  车到终点站,直接停进停车场。往左边顺拐,就是游客服务中心了。10:25,办了2张25元的半票、1张50元的全票入大禹陵景区。
  湖面黄腊腊的,感觉不太干净。

沿湖前行是九龙治水的喷泉,只是现在是干的。为啥不喷水呢?大热的天!
  往大禹陵去。牌坊上的“大禹陵”3个字是江泽民同志写的哦!横在路中间的是龙杠,两边立的是拴马桩,也就是说,到了这里文官下轿、武官下马咯!到了现代,就是开车的两边去,走路可以在中间的主路上大摇大摆的过,哈哈!严肃点!

绕过龙杠,步入神道,12对神兽分列神道2侧。第一对辟邪,取“避邪”之意;第二对天鹿,亦为“天禄”;第三对龙马,河水之精,据传,禹治水至黄河,工程遇阻,有龙马自水中出,背负河图,禹观而释之,所事乃成;第四对巨象,传说大禹治水,恪尽职守,精诚所至,感动上苍,天上雷神,赞叹之余,下凡而来,化身巨象,力大无穷,犁沟开山,伐木运石,助禹治水;第五对獬豸,独角神羊,指执法者,寄托古人关于司法公正的理想;第六对神牛,相传,大禹治水,到三峡,有巫山挡住水路,久凿不开,洪水至此不能泄,巫山神女瑶姬感于大禹治水赤诚,命天上土星,化神牛下凡相助,牛以角触石,撞开巫山,水路得以畅通;第七对石虎,传说,禹幼年得虎子为玩伴,禹奉尧命治理洪水,虎随侍,驱逐猛兽、击退妖孽,尽守护之责;第八对黄熊是大禹祖先羌族拜祭的图腾,传大禹治水至轩辕山,山石坚硬,人不能开,禹夜化黄熊,拱开此山,水道得通;第九对三足鳖,据左传记载,大禹的父亲因治水不成被杀,化为黄能,而黄能就是三足鳖了,很无聊的围着它绕了一圈,这个石刻并不好,三足的特征并不明显;第十对九尾狐,九根尾巴刻在人家背上,到底是骆驼啊?还是狐狸?狐狸的特点是啥?所以九尾狐和大禹的关系是夫妻关系,呵呵;第11对,野猪,大禹治水,开凿龙门,有空岩,禹负火而进,深数十里,火灭,幽暗不能行,野猪衔夜明珠为前导;最后一对神兽为应龙,有导水之能,助黄帝平乱,杀蚩尤与夸父,大禹治水时,以尾画地,开沟导川,以为前驱。

神道前是祭祀广场,中间为阴阳八卦台,围龙形喷嘴,再外圈为高台上的9鼎香炉。还是得说,明明有喷嘴,这大热的天不喷水,真不厚道!

祭祀广场与水上祭坛相连,花岗岩垒起的祭坛四壁刻有青龙、白虎、朱雀、玄武。反正刻的不大好,没啥看点!
  沿桥过禹池,池里的乌篷船没有生意,船工都在乌篷下睡觉!池对岸就是禹陵了。
  步道进入,远远就看到大禹陵碑,这是明嘉靖十九年绍兴知府南大吉所立。“禹陵”二字间有很清晰的断裂,据说是1956年秋天,碑石被大台风折成两段过,这风可够厉害的!

咸若古亭掩藏在竹林之中,宋孝宗隆兴二年建,八角重檐,是古时候祭祀大禹时乐师奏乐的地方。“咸若”二字意为:万物皆能顺其性,应其时,得其宜。

右手边禹祠,为姒氏之宗祠,由前殿、后殿、曲廊组成,中有天井分隔。内有“禹井”一口,井圈乃是六朝遗物,相传为禹所凿。“禹井亭”对联系孙其峰先生所“德泽被万方,轨范昭百世”,意为中华大地的人民都得到了大禹的恩惠,他为民忘私,不屈不挠的种种美好品德是人们的楷模,光照后世。殿内有大禹立像一尊,两边陈列着与大禹治水传说相关的文物图片、历史资料及绍兴姒氏宗谱。
  主路沿石级而上,殿内有牌位。左边有竹林小径直通山上,但看旁边地图,山上也就一尊大禹铜像,不高兴上去了,太热了!
  菲银泉,介绍上说泉水清洌,可我看到的一池水却是脏脏、混混的!

小门出去,就来到禹王庙了。午门联想到的就是斩首,嘿嘿,其实午门是正门的意思啦!午门的顶部是双龙戏珠,门不够宽,龙太紧凑,不好看!透过大门往里看,又要爬楼梯,此刻的我除了热以外,还有到处被蚊子叮过以后的包,摸了清凉油也挡不住蚊子大军持续不断的进攻。上面不去了。
  看到指示牌指了一处古泉,就往上去了,悲剧!到了上面,那古泉是在房子里的,房子是上锁的,房子外面的院子也是上锁的!搞来!可以把指示牌拆掉吗?旁边是百鸟苑,没有兴趣,不去!就想下去了,接着就迷路了,绕了半个多小时才走出去!
  那个啥恐龙园,没兴趣,旁边的百花园到是可以走一下。也没看见啥花?花架子上都是假花,我也是醉了!草倒是生长的很茂盛,草地上有一些迪斯尼主角的立牌,头镂空可以拍照的那种;荷兰风车和大木鞋;喜洋洋和灰太狼;还有十二生肖的卡通小立牌,特别提一下的,大禹陵里的看点在这十二生肖里还有一个用轮胎组合的小黄人,超可爱!在百花园里找了一处长廊休息,就听到隔壁恐龙园里的恐龙不断的嘶吼,破坏了这片宁静!

12:47,转完出来。还有个炉峰禅寺没找到,估计是荷花池那边那个,反正对寺庙也没啥兴趣,天太热,不高兴找了!大禹陵,如果去过陕西看过皇陵,真没啥来的必要,想来这百鸟苑、恐龙园、百花园也是管理方觉得收50元门票不好意思,而另外加的鸡肋吧!

68→3→兰亭

来的2路车问路,这车到城市广场转3路,要走路。68移动公司换3路,不走路。12:50上68路,3个人6元。
  13:10,车经汽车东站,貌似网上说离开绍兴都这里坐车。13:18到移动公司站。兰亭很远啊!3路还要做17站,哇塞!
  网上是说23、3和303都可以的,先来了辆23,问了司机,说到兰亭镇政府下。13:24上的23路,3个人又是6元。
  13:50到站,看上去不象附近有景点的样子,继续看站牌。3路到风景区还有7站,再等车吧!3和303都到的,就23不行
  这里的303有4个方向,也是有够复杂的,不过14:04,我们终于等来了3路车,又是6元。车站上的小伙子好热情,虽然聊的也没有什么收获。
  14:12到站。
  14:20,3张20的半票入园。来吐槽一下绍兴的门票,毫无特色可言,正面都是大白板,在上面打印了购票信息、条形码之类的,反面也基本统一,都印的绍兴市旅游景区导览图,然后加上所购景点的大名和联系电话。反面要印地图也应该印景区地图啊!玩儿的时候看起来也方便,搞个绍兴大景区地图有啥用啊?正面信息既然是现场打印的,人家苏州就是几个人一起买票就打印一张票,这样还环保,绍兴就是一人打一张,那还不如直接印好收钱撕票来的快啊!

兰亭是著名书法家王羲之的寄居处,相传春秋时越王勾践在此植兰,汉时设驿亭,故名兰亭。而它出名是因为东晋永和九年三月三日,王羲之与友人谢安、孙绰等名流及亲朋共42人聚会于兰亭,行修禊之礼,曲水流觞,饮酒赋诗。后来王羲之汇集各人的诗文编成集子,乘着酒兴方酣之际,用蚕茧纸、鼠须笔疾书了28行,324字的著名的《兰亭集序》序中有复重字,皆变化不一,精美绝伦。

和一个团队一起进的园子,这个团队人数太多,躲都躲不开,于是在鹅池死等。终于等到这一大波人离开,池内突然就出现了3只大白鹅,很是悠游自在在那里游,也不太怕人。
  鹅池亭是一座三角亭,内有一刻“鹅池”二字的石碑,“鹅”字为王羲之所书,“池”字则是王献之所写。

顺主路往里走,转折处是兰亭碑亭,内有康熙帝御笔“兰亭”二大字的石碑,高1.73米、宽1.02米、厚0.27米。此碑曾被红卫兵砸成四块,修复,后仍然造成了“兰”字的缺尾,“亭”字的缺头。

到曲水流觞的时候,里面正在表演,用木栅栏围起来不给进了。在游客中心买票的时候说有什么古礼仪教演的,问要不要买票,没有要,估计就是这个了。看他们在教怎么上香啥的,也没什么意思,准备走的时候又看到开始跳舞了,就又看了一会儿。相传,当年王羲之等人就是列坐在曲水岸边,有人在曲水的上游,放上一只盛酒的杯子,酒杯由荷叶托着顺水流漂行,到谁处停下,谁就赋诗一首,作不出者罚酒一杯。
  曲水流觞的左前方是王右军祠,当时王羲之任右将军、会稽内史,因此人们常称他为王右军,这里是纪念王羲之的祠堂。大门两边有手书的介绍,这小楷也写的漂亮,主要是介绍说《兰亭集序》的真迹被唐太宗带进了棺材,现在看到的都是临摹品或名家手迹了。祠内水池“墨池”,据说是当年王羲之蘸笔习书把整池水都染黑了而得名的。池中有墨华亭,亭旁连桥,祠旁环廊,廊上有许多名家临写的《兰亭序》碑刻。祠堂正中悬挂王羲之画像。听旁边的一个3、4人的小团队导游介绍说,这里也是中国兰亭书法节开幕式和书艺交流活动的所在。
  王右军祠的后门很别致,两边各开了一个小门,出去后两道小门间是个小小的荷花池。
  顺右手边走,到碑林,里头是一些已故名家关于兰亭的作品。这边来的人貌似不多,休息的亭子里结了蜘蛛网,但是亭下的溪流到是清澈的很。
  又回到中间,高大石台上的御碑亭,八角攒尖顶,重檐翘角。亭内御碑为乾隆年间原物,高6.86米、宽2.64米,重18吨,正面为康熙临摹的《兰亭集序》全文,背面则是乾隆亲笔《兰亭即事》七律诗。亭下有一个初中的毕业生正在聚会,拉了全套音响设备在那里欢歌劲舞,大大破坏了兰亭的清雅。
  转了一圈,又回到曲水流觞正面的流觞亭,“流觞亭”三字为光绪江夏太守李树堂题。两边是徐生翁撰句、兰亭书会会长沈定庵先生所题的对联“此地似曾游,想当年列坐流觞未尝无我;仙缘难逆料,问异日重来修禊能否逢君”。

此时的曲水流觞已经没有人了,进去转了一圈。

沿兰亭古道走,经乐池,池中有草亭、竹排,还一条很突兀的看上去已经被废弃的塑料大鹅船。

乐池尽头,可以看到对面的十八缸,没有特意过去。据说这一景点是根据王献之十八缸临池学书,点大成太这一典故而来。相传王献之练了三缸水后就不想练了,认为已经写得很不错有些骄傲,有一次他写了一些字拿去给父亲看,王羲之看后觉得写得还不好,特别是其中的一个“大”字,上紧下松,一撇一捺结构太松,于是随手点了一点,变成了“太”字,说“拿给你母亲去看吧”。王羲之夫人看了后,说:“吾儿练了三缸水,唯有一点像羲之。”王献之听后非常惭愧,知道自己的差距,于是刻苦练习书法,练完了十八缸水,长大后也成为著名的书法家。
  十八缸对面的小门出,兰亭江、兰渚山,近水远山,风光无限。
  过兰亭江上的小桥,就到了兰亭书法博物馆。暑热难挡,进去坐了一下,继续走!

出口要穿过之镇,不是旺季,店铺零零散散的开着。最有兴趣的是绘璟轩的黄酒奶茶,但看来也没有开门。

3→仓桥直街

出景区,到车站正好来3路,15:37,再6元。
  这边公交都有WiFi的,刚看到个府山桥站,我来百度一下,果然就在府山边上,不能去绍兴饭店吃饭,也可以去仓桥直街,看上去不太远的样子。
  16:10到站,站台上的阿姨说去仓桥直街应该再坐一站的。不过,去仓桥直街的路很雅。途径《古月藏书楼》,挂了浙江省文物保护单位的牌子,但看上去象是茶馆的样子。
  绍兴司机的素质是好,去仓桥直街的过程中过某条没有红绿灯的马路,我们才到路口,就看到车都停在那里,直到我们过好马路,车开动,我们才知道人家是在让横道线上的行人通行的。这在上海就完全是不可想像的事情,车必须是到你面前被逼停的,弄不好还探头出来骂人!

晚餐:寻宝记

4点半找到状元楼,跟外婆家啥的差不多的店,难点,菜少!
  服务员还挺幸苦的,来一个客人就要说一遍,今天月底不刷卡,只能付现。然后他们内部在搞软件提升,就是上菜超过29分钟不要钱,客户不满意的菜不要钱……就是说说的罢了,那道绍兴笋扣肉,图样上围了好多青菜,就没有点青菜,上来只有一小块西兰花,服务员说下次注意!而他们家排名第二的状元鸡,服务员上菜的时候还隆重介绍了,其实就是红烧鸡块,还烧柴了,一点也不好吃,但量比较足。我喜欢红糖糍粑,有点像我们的糍饭糕,但更软糯一些,撒上红糖,也更适合喜欢吃甜的我。

虽然状元楼每张桌子都贴了WiFi密码,但是信号却是没有的,在整个一楼转了一圈,信号最强的时候是一格,也联不上。微信注册它家的会员,享受会员价,基本上都加了吧!17:55,结账144元,回家了。

出租车→陆公宾馆

3个人公交6元,打车回家就一起步费,8元,果断到路口打车。
  马路中间是秋瑾烈士纪念碑呢!这车来车往的!
  貌似绍兴的高峰时间也不太好打车,还拼车了,先送了车上的人,然后8元钱把我们送回去。18:20到家。
  住店最怕的是吵,影响睡觉,不过今天完全没有这重担心,早上起太早了,困的很!估计今晚老妈打呼都不会影响我了!

第二天 2016.7.1<五>

果然一夜好觉到天亮!5点多醒的,今天先把本次行程的重点——五泄,去掉!在床上刷了下天气预报,6点没到就起床了。
  我们的房间其实是朝马路的,住的时候老板说肯定不吵,果然是不吵。窗子是老式的木框玻璃窗,推开窗户,还是用最老式的钩子在固定的。窗外是小河和大树,虽不能远眺,但也算不错。

6:50出门,不是青年旅社的缺点在于店里没有一个能够帮我们安排行程的人,只有宾馆入口的地方有好大的景点介绍,上面有去各景点的交通可供参考。今天去五泄,景点介绍上只有安昌古镇是相关的,但是从交通上看,这应该是离宾馆不远的一个景点,为啥网上会把它和五泄安排在一天呢?
  在对面的沙县解决的早饭。其实沙县隔壁有一家本地面馆,但是看半天就没看到想吃的浇头,算了!

出租车→汽车西站

7:10,会钞出门,门口打车。司机忽悠我们打车去诸暨,好贵的。而且他说到西站要20,这价也不对吧!关键的关键是,我要去的是五泄,他让我打车到诸暨汽车站再转车,还跟我说我自己做长途汽车过去也要转车的。我坐长途汽车是要转车的,可是我打车去诸暨的目的是什么呢?难道不是为了省转车的麻烦吗?谈不拢,还是送我到汽车站就可以了!
  7点半不到,到的西站,出租车15元。刚他说20,和宾馆老板说的有出入,还特地百度了下,15元到是和百度的一样

长途汽车→诸暨

7:36,在6号检票口坐定,5分钟后检票。身份证买票,票上有名字。进候车室前还验一遍证件,老爸还被追问出生时间了,查的好严!
  去诸暨24元1个人,另有1人2元的保险,一共78元。车票后面有二维码,扫一扫可以微信买票的,这个到是很方便。7:47发车。

8:05路过兰亭,所以,一早到兰亭,然后在门口拦去诸暨的长途车可以吗?
  8:40到诸暨长客站,出站口右手边看到一块牌子,上面介绍了各种路线。看到了网上说去草塔的138路,还看到网上说的到草塔换的去五泄的57路在火车站,就问牌子下面坐着的师傅怎么去火车站,我要去五泄。还好后面跟了一句,师傅说这里就有57的,不用去火车站了,嘿嘿。
  先去售票大厅看了回绍兴的末班车时间,要18:50,应该来得及的。出来找57路,绕了一圈,其实车就对着出站口,那里还竖了老大的立牌,只是字是单边的,出口出来看不到而已!

57→五泄风景区

8:47来车,9:05才开,要在下面等。
  57路从头坐到底,7元1个人,一共21元,直达五泄风景区。车上有绍兴来的3个小伙子,售票员说绍兴的交通卡不能用。上海的紫色交通卡绍兴应该是可以用的,绍兴刷交通卡上车就打8折,只可惜我们家用的都是粉色苏州通用的交通卡,而且这是一次说走就走的旅行,也没来得及做充分的准备。
  9点半,途径诸暨火车站,车是弯到火车站里面的,这边上客多一些。57路返回的末班车5点半,每25分钟1班车。
  10:14到站,在门口转了一圈,然后就找不到方向了,大指示牌跑去看,也不是景区地图,这里都喜欢放当地旅游地图的说!又跑回公交车问售票处。其实下车,人朝桥的方向,最右边的路一直走就可以了。
  因为路的右手边有一间酒店,所以左手边停满了私家车。但左手边其实有一条小溪,还有叠石岩,虽然水也是浑浑的,但看到水还是挺兴奋的,毕竟这4天的行程都是围绕了五泄而安排的。

10:27,办票进入,3个半票45元,135元。果然诸暨绍兴不是一家,虽然门票的正面也是白板打印,但是五泄门票背面印的是景区地图,这多好,看着方便!
  进入景区,先是一段长长的紫藤长廊,5月初过来应该会很漂亮吧!
  紫藤长廊的尽头是一道大坝,上面好多人拍五泄湖,看了两眼,没啥特别的,就准备继续前进。拍照的人就让我们别急着下去,下面等船,时间还早,而且下面没有这里凉快。重点是没船不能前进!啥情况?果然不做功课出门是不行的!

蹭蹭蹭,跑下去,果然好多人在等船。随到随走的快艇1-4人80元,4人以上20元/人,也就是说快艇每人至少是20元,而且坐快艇,门票里含的游船钱是不退的。这时候老爸就着急说要做快艇,我看时刻表就说10:55就有一班,等个刻把钟的样子还是可以接受的,看看又觉得不对,是两个码头的时刻表,我好像看错了!大坝码头下一班船要11点半,10点半刚开走一趟,45分钟间隔有点长,不等了!
  这个时刻表很重要,拍照存档。绝对是需要在下公交的时候就关注发船时间来控制公交到码头的时间与速度的,我们去的时候门票随到随买,检票口也没有游客,但如果遇到大客流,买票时间不可控,那么进门后的的紫藤长廊段就不要蘑菇了,五泄湖回来也可以拍照的,那么这段路一般3分钟可以走完了。

10:45买了快艇80元的票。

3分钟就到了对岸,爸妈也意识到了游船时刻表的重要性,在我说已经拍照存档的情况下,又各自用手机拍了,这是多怕赶不上船啊?
  拐过码头,又是电频车,单程5元,往返10元。大喇叭是有人就循环播放,没人就关掉的,重复的是电频车的这段路步行需要半小时,然后爬山2小时。
  路分两条,电频车从右边的车道开,步行则从左边走专用步道,入口处是一大片水杉林。

过了水杉林,就有很多大蝴蝶,每只颜色都不一样。而路边草坪里也有一些假的大蝴蝶散落,看来这一片是打造的蝴蝶主题。这样走走看看,大概20分钟的样子就到了电频车出口,上个厕所,11:21,游程正式开始。
  有两条路,右手边唐代古刹牌坊是往东源瀑布群去的,左手边一条清幽小道是往西源大峡谷去的,反正一条上、一条下,也没所谓。既然是冲着五泄来的,那就往瀑布群去咯!
  过了牌坊是五泄禅寺,买门票的时候除了60-70岁老人、学生证可以半票外,香客也是半票的,这个香客应该就是到五泄禅寺来上香的了,庙里还给香客办证呢?直接跳过寺院,继续前进。
  顺着小溪一路走,植被茂盛,很好的遮蔽了太阳的直射。好想下水,又觉得现在还不算酷暑,下水可能还是有寒气的,我忍!
  抵达第五泄11:43,水很大,声音也很响,名为“蛟龙出海”,也叫“东龙湫”,和雁荡山的瀑布沾亲带故的。瀑下是“东龙潭”,因为潭深使水的颜色显得特别深,所以又叫“黑龙井”。

第一道瀑布到了,后面就一道接一道的出现啦!
  第四泄名为烈马奔腾,呈之字型,看上去比第五泄逊色不少。在这里休息了一阵,吃了点东西。
  第三泄千姿百态,这里落差不如之前的大,但宽度很够。遇到大石头,弹起的水流很是欢腾。

第二泄双龙争壑,顾名思义,一块大石头将水流一分为二了。
  第一泄月笼轻纱,轻巧平缓。

个人觉得如果想越来越精彩,那应该从西源大峡谷进入,五泄由上自下,我们走的路线是先看到的最精彩的。
  到山顶后很多人就原路返回了,我最不喜欢原路返回了,继续前进。山顶是一大片枫树林,来早了!秋天来就好了。
  过桥,又是一个上升。
  爬到顶峰,1点1刻的样子,这边有小卖部,休息的人不少,但没有人光顾老板娘,5元买了根盐水棒冰,我们也休息一下。这里可以俯瞰枫树林,秋天来就好了啊!
  下行,继续沿溪水走,典型的峡谷风光。路上有西龙潭和刻镂瀑,风景很不错。这里有玩儿水的小朋友,捕鱼的家伙就不用买了,瀑布里有鱼的可能性不大!时有急流的小溪有鱼的可能性也不大!

到西源大峡谷入口,一大片银杏树,再说一遍:秋天来就好了!14:41到的,在这里就可以考虑是不是要坐电频车赶船了。14:55有一趟船,步行20分钟,也不知道电频车要开多久,尴尬的时间。下一班是15:40,还是慢慢晃好了。很悠闲的在这里拍了照,又在小卖部那里休息了一下。
  盐水棒冰山上山下都卖5元,不合理!又买了1根继续走,这时刚好是发船的点,14:55。休息的时候,旁边的电频车是有客人的,而且客人是坐在车上的,但司机就是不发车。我觉得景区就是硬赚快艇钱,不会让游客刚好赶上游船,厚道点的景区,就应该把游船发船时间放在售票处和电频车站!
  悠着走,15:15就走完电频车的10元钱了。
  15:20,抵达码头这里的亭子,等船ing。
  大船10分钟,我以为船上会有介绍什么的,但其实什么都没有,就一摆渡船,大家自娱自乐,这个不好!

15:50上岸,还是紫藤花长廊回。
  15:57出景区,16:02,正好赶上57发车。一阵狂奔
  看来还是自驾的多,一船人出来,57发车的时候还是人人有座的。又是3个人21元。
  16:59,到西施故里,旁边小伙子说是免费公园,只有部分小景点要收费。没时间玩儿咯!
  17:09到站,还要我们自己过马路进汽车站,站不是在汽车站里面的吗?
  售票处卖40分的车给我,啥情况?原来安检还要脱鞋子检查的过了吧!到候车室,看到20分的车出站。
  40分的车38分才检票,还要看身份证!已经收了身份证的我已经开始冒火。都脱鞋安检了,至于那么安全吗?身份证买票看,进站看,上车还要看!进站候车就是一个封闭的环境啊,有什么好看的?
  40分的车硬是拖到48分才发车!
  18:38到绍兴西站。
  还是打车回去,汽车站也可以坐13路。18:54到家门口,出租车14元。
  门口随便吃了点当晚饭,又去超市买饮料和番茄。这供销超市规模到是不小,但里面的东西看上去就不怎么新鲜,西瓜还都畸形怪状的。
  10:05

第三天 2016.7.2<六>

5点半在床上刷手机,天气预报今明都是多云,。6点不到就起了。
  昨天晚上买的饮料让老板给我速冻了,要了一瓶冰块,6:45出门。天气很不错,蓝天白云的。
  老地方吃过早饭,7:10出发。

旅游专线→柯岩

7:18来了旅游专线车,不是177,问下也到柯岩的。3个人6元钱。昨天看到人家拿行李箱后门上被赶下去又从前面上的,爸妈居然从后门上了,害正在问路的我被司机一声吼给吓到了。然后,就是司机对老爸水的盘查,已经习惯了。因为今天茶还烫,老爸不愿意喝,司机摸了一下,也通过了。
  7:50到站,往回走。路上的风光也不错,附近的居民在河道里洗东西。马路对面就看到柯岩风景区和鲁镇的牌子。
  沿路进去,有河有桥,风景也不错。

8:07办票,1张全票115,2张65的半票,学生直接看身高,不看证的,老人半票,里面有15元船票是不半价的。我们是在游客中心办票的,绍兴人在门口办票,门票不要钱只收船费的样子。另外,吐糟的门票背面不印景区地图,原来景区地图是要花钱买的,真会赚钱。
  两边都有入口,柯岩和鲁镇都可以进,景区是U字形,这边进那边出,那边进这边出。
  先进的柯岩,进门给了一张免费品尝黄酒的券和一张赌博优惠券。
  第一处景是“一柱烛天”4个大字,没有找到字形容的景,到是对着的路绿树成荫。
  林荫大道步步生莲,以跨大步的步伐前进,有一只脚是始终可以踩到地上的石莲花的。路的尽头有一朵巨型石莲花,半径9.9米,99块巨石雕刻而成,“九九归一”咯!据一起进来的团队导游说,站在石莲花中间对着右边的石壁大声叫,是有回音的,可是老妈试了,没有啊!这个导游还说,每天早上10点,庙里的和尚会来这里做功课,是有回声的。
  继续前进,就看到湖中央的石雕佛像了,佛像上有很多鸽子在沐浴佛光,佛像旁边的一块石头上也有很多小乌龟沐浴佛光。

佛像右手边有一块名为“云骨”的大石头,上面大、下面小。

佛像左手边应该也有景,但是在维护,密密的包了起来,什么也看不见!这还收我们全票,不厚道!绕到石像后面是普昭寺。
  接下来到了一处小广场,最前面的头形雕像一半黑、一半白,象征人性善的白和象征人性恶的黑。后面3根立柱分别是孔子、老子和释迦摩尼,意味儒、道、佛三聚同源。应该有小溪的在地面流淌的,但都干了!

继续走,就到了水上戏台,从右手边上桥,桥下是世界上最大的毡帽雕塑。

越中名士苑的入口处,左边是周恩来题字“我是绍兴人”,正好来了3个绍兴人,我们就开玩笑说“我是绍兴人,进公园不要钱”,他们那个乐啊!右手边是伟大领袖毛主席的一首七绝。进入以后,其实就是个雕塑公园吧!绍兴各时期的名人都有了,夏禹站在池塘里,水干的也挺厉害的。鲁迅笔下的狂人雕塑看着还挺恐怖的。还有一个陈列馆,一股霉烘气,才进门就听到里面有人吵架,那声音感觉就要打起来了,好吓人,掉头就走!

越中名士苑继续走就到出口了,直接连着码头。昨天的游轮坐的都有阴影了,9:19到的,9:20开船,一阵狂奔,上船坐定发现这里好一点,每20分钟就有一趟船的。
  游船5分钟的样子,贴边走,就到了壶酒兴邦的中心广场,在这个巨型雕塑的背后就是用酒券的地方。就是一人一口的量,酒盅还都是坏的,喝完走人,倒酒的阿姨那脸沉的象你欠她多少钱似的,难道发这酒券不是给你拉生意的吗?你这态度?难怪偌大的场子,游人只如流水般来了就走了。

9:50又上船了,10点发船。和我们一起坐在后面甲板上的是一群韩国人,不知道他们觉得这里好玩儿吗?反正我觉得很无聊,感觉就像在逛一个大公园,门票还死贵的!
  这一船开的久一些,得有10分钟,下船就是鲁镇了。码头上有好大的地图,发现我们鉴湖基本就等于没有玩儿,走了最快捷的一条路离开了,这只能说是岛上指示太不清晰。虽然地图上看,陆路也是可以返回岛上的,可是也没啥兴趣了。

鲁镇也没啥意思,没什么人气,照理说满满一船人下来,也应该撑足了场面的,可就让人感觉是以个人去楼空的镇子。
  没啥逛的,赌场看人赌了会儿钱,就门口发的券吗,本来是1元1个筹码,凭券2元买3个筹码。赌博就是一场心理战,没啥大意思。
  县衙门口有表演时刻表,这一路实在是太无趣了!表演总是要看一场的。前面就是广场的鲁迅雕塑和鲁镇的牌坊了,去拍了照,又回来等表演。
  表演其实很短,就孔乙己和领居打了一架,然后剩下孔乙己调戏女游客,哈哈,一共也就2分半钟的时长,看得还挺开心的。

到鲁迅的民族魂雕塑这里也就结束了,确切的说,鲁镇我们也是找了最快捷的一条路线来走的,完全没有逛。
  10:40就出来了,超级不好玩还死贵的大公园。
  老爸让下午去东湖,明天直接市里。游客中心说要去市区换车,那先回去再说了。
  10:58,6元钱旅游专线返程。
  11点半下车,5分钟到家,老爸回去放东西,然后一起去吃饭。

午餐:红滕酒舍

在车上大众点评找了下家附近的饭店,看了一家但还要找。家里老板推荐的沈园门口的红滕酒舍,大众点评上也看到的,貌似点评分还挺高的,又好找,就去了那家。
  这家的服务真是,点了菜之后就是苦等,找人问吧,老板娘的态度是极差的,服务员是怎么问都不吭声的。梅干菜烧肉是第一个上的,超级咸,要饭怎么也要不来!丝瓜的味道还不错,里面的开洋个儿那个大,堪比虾仁。手撕包菜,没有技术难度,只是她家加了洋葱。绍三鲜和状元楼看到人家吃的完全不是一个档次的,东西少,味道咸。而且它家的菜都不标价,3个人结账120元,后面一桌5个人199,基本就是人均40的样子,也就不问那个凶巴巴的老板娘要清单了,付钱走人了。

回家休息了一下,查了下去东湖的路线,快2点才出门的。

57→东湖

13:54,到儿童公园,正好来1路,但司机让坐57,说它修路绕道,不到!
  13:58,来了57,老爸不在,车钱都便宜了,1元1个。绍兴公交车其实和我们的差不多,人家基本也都已经无人售票了,2元钱的统一票价,人工售票的就是多级票价的,但也不用担心口音问题,反正有语音报站的,标准的普通话,而且无人售票的车载电视在报站的同时电视画面上也会显示站名的,司机也很规范,每站必报,比上海好!绍兴话吧,基本我听不懂,但是我说上海话呢,绍兴人都听的懂啊!还跟我说绍兴上海近,都差不多,那我为啥听不懂你们说什么呢
  14:08到站。
  14:15办票入园,我全票40,老妈半票20,乌篷船85,最多坐3个人,我们两个人,就不找人拼了,船票一并买了,出去了145元。
  入园过个桥,没两步就到码头了。大热的天穿救生衣还是很折磨的,还不如一人套个救生圈,
  我们这次出门天气还是很给力的,在到处暴雨被淹的情况下,这里楞是没有白天下雨。坐乌篷船打伞也不象样,上了船,太阳公公就躲起来了,运气真不错。坐在船上看风景,还是不是得吹上一阵凉爽的湖风,惬意极了。

东湖景区其实是隋朝开山取石而初步形成的,到了清末被绍兴乡贤陶浚宣发现并加以改造,成就了今天山水相映的东湖。仙桃洞步行东湖可见洞门,但洞内不可窥见。而陶公洞则非水路而不得见了。乌篷船一艘接一艘的进入陶公洞,由于水路的狭窄,船工脚下的桨已经完全不能使用,顺着水流慢慢飘进洞,与身边出洞的乌篷船汇船的时候,对面的船工会特别注意我们,因为船工都是坐在船尾的,被乌篷阻碍视线,并不清楚我们的细节,这时候如果手脚搭在船沿就很容易会因汇船而发生碰擦事故。
  陶公洞的入口有一副郭沫若的字,非常漂亮,比我在西安看到的漂亮多了。进入以后抬头向上看,有一种坐井观天的感觉,从洞里出来,回到开阔的水面又觉豁然开朗。

从陶公洞出来,乌篷船之旅也就很快结束了。整个坐船的时长也就20分钟的样子吧!

上岸后去看我们在仙桃洞拍的照片,20元1张,打印好塑封的。有一张乌篷船拍的还挺全的,就买了,把老爸没来的门票钱给用了,嘿嘿。
  快到码头的时候,看到湖中间的小山下面有摆渡船的,我想上山,可是摆渡船没有了,只能从小桥过到湖中间那条路,但是这样再上山就要走回头路,这就不高兴了,直接往返程方向去了。
  龙池不知道有什么典故,很小的一个小水潭,水也不太干净。
  上小下大的喇叭洞,看到乌篷船从里面出来,那我们刚应该也是从里面过过的,但是船工全程基本不说话,除了陶公洞让我往上拍个照,还有就是我问他是不是没有年轻人做船工了,他跟我说乌篷船是技术活,年轻人不会,也不愿意学以外,他就全程静默,我不知道其他船工是不是也是这样的,但我觉得您是唯一陪伴我们的,除了负责划船,还是应该有一点导游功能的。
  到仙桃洞的时候还是蓝天白云的,在这回主路的桥边拍照的时候就乌云密布,雷声阵阵了,连带的天气也凉快了不少。正在我们附近维护花草的工人来劝离。

15:35出园,最轻松的景点。感觉这个景点就不应该卖门票,直接卖船票才对!
  15:44上车,看着脸熟,就是我们来时的那辆车,1人1元回家。
  人民路口下车的,正对肯德基,进去买个甜筒吃,4元钱。每张桌子上都有不同的机器猫,在那里拿蛋筒给机器猫拍照,感觉自己真是无聊极了,哈哈。

老妈说周恩来故居就一满是霉味的房间,不去。又抓了肯德基的工作人员问八字桥,说就一桥,附近也没有商业,那算了,等下早点回家。
  16:18,肯德基离开。
  一路回家,在冷饮店买了根糖水棒冰,才3角,哈哈。糖精做的,谈不上好吃,好玩儿而已。(背景是“绍兴特产”黄酒棒冰,怕醉酒闹事没敢买了吃)

到鲁迅故居16:40,现在刷身份证进去的,怪不得我昨天半夜搞了半天也没有找到网络约票,进去转了5分钟,就被清场了,明天再来。
  门口有卖景点联票的,鲁迅故里(免费)、东湖、兰亭、沈园(白天)、大禹陵、绍兴博物馆(免费)、周恩来祖居、蔡元培故居、秋瑾故居、青藤书屋、大通学堂、徐锡麟故居、范文澜故居等13个景区〔馆〕,以及徐渭感映大展门票,总价值273元卖135,但是要在2天里用完。过马路准备回家的时候正好有一个三口之家在问怎么去沈园,不是问我的,但是他问的人不知道,我就主动接话了,他们就买的联票,但是沈园在联票里是日场的,现在去估计进不了了,但他们还是决定去试试。
  终于找到了菜场,没买成西瓜,3.5元买了个"绍兴蛋挞"奶油小攀,表层非常之甜,但内里的浆液却是浓稠而又清淡的,而托又是不同的口感,脆脆的、咸咸的。

17:20到家。回了家了,就不高兴再出门了!晚饭是泡面,没有放料,加的中午打包回来的霉干菜,爸妈都很喜欢这个味道,我却觉得太咸了!
  呼呼前,这最后一晚,看看窗外的夜景也是美美哒。

最后一天 2016.7.3<日>

8点多退房出门,寄包,老板还给我开了单子,包里一联,带走一联。
  今天早饭换一家,那天晚上去供销超市,看到前面的粥店也不错,但是早餐的内容特别少。继续前进,靠近路口的一家小卖部,里面原来也是餐厅,那就这家吧!绍兴特色榨面18元,青菜面疙瘩18元,稀饭3元。这店很乱,菜里的配料说的和做的不一样,上面条也不管先来后到,端出来谁先要就给谁,一起上的同样的面量还天差地别。我们的面疙瘩一个碗里飘了不超过15根面疙瘩,老妈完全不够吃,而和我们一起上的隔壁桌那碗是堆起来的一大碗,3个人吃还吃剩下了好多,结账的时候老板娘就一直强调是厨师的问题,她也没办法,最后也只是少收了我们一碗白粥钱,一共拿去36元。我是在店里吃的白粥,这家的包子太吓人,长相吓人也就算了,我说要一个,非给我两个,还说吃剩下还给她,吃的东西可以这样搞得吗?而且包子还不热,所以就没要,去隔壁包子店买了两个,滚烫的,2个3元钱。出了门,老板娘还叫我们中午到她家吃,谁敢来啊?
  8:50去鲁迅故居,熟门熟路的就刷身份证进去了。
  其实从游客中心刷身份证进的这一套房子也不能算鲁迅故居了,这应该是老周家的祖屋,一般是由老周家的族长居住的。这里主要看的应该是绍兴的老房子“台门”,就好像到上海要看弄堂和石库门,去北京要去看四合院和胡同的意思。鲁迅家怎么说也是大户人家,有个钦点翰林的爷爷,祖屋还是具有代表性的。
  从小廊穿过,到德寿堂,俗称“大堂前”。也就是现在的客厅咯,家里有点什么大事情的都是在这里完成的。
  香火堂上就是鲁迅爷爷还两位奶奶的画像了,这里是祭祀、办葬礼的地方。为什么画像不是鲁迅的,首先鲁迅他爷爷是他们家最大的官了,而且爷爷是鲁家最辉煌的时期,爷爷做了一世清官,绍兴全城皆知,但到了晚年却是晚节不保,花银子给儿子买功名还被皇帝发现了,下旨入狱,鲁家经济情况急转直下,各种变卖,甚至于我们最熟悉的百草园也被变卖给了领居。鲁迅在《呐喊》里也曾经说他小时候为了给爸爸买药,要垫着脚把典当的东西举过头顶去柜台上换钱。待到鲁迅成年成为家族族长,接管祖屋,鲁家其实已经没落了,所以也肯定不会挂他的画像了。

接下来是一排房间,人好多啊!因为房间是被围栏隔开的,走道就特别狭窄,人一多就转不开身,灯光昏暗,还有各种找人穿插其间。房间的卧室、书房、厨房、储藏室一应俱全,房间外面还有小花园,超级超级小的花园,规模就和进来的小廊那边的差不多,可能还要小一点。

穿过小卖部,祖屋就参观完了。路上的“民族魂”和雕塑啥的就直接忽略了,去对面的三味书屋,一样是刷身份证进去。
  三味书屋是鲁迅12-17岁求学的地方,里面有孩子们读书的地方,也是老师的家。
  思仁堂是老师家的客厅,穿过去就是三味书屋了。正中间的位子当然是先生的,2边的4把椅子是客人坐的,再旁边才是学生的。里面学生位并不多,老人家也不是随便谁都收的,要到家里考察过情况,才会决定是不是予以录取。而鲁迅的座位在左手最里面,据说他原本坐靠门的位置,因为其他同学逃课干扰他读书,所以才主动要求换的座位。而每个学生的桌椅仔细看,又会发现各不相同,据说当时上课,课桌椅是要自己准备的。再来说三味,指的是读经味如稻粱,读史味如肴馔,诸子百家味如醯醢。

其他基本都和祖屋格局差不多,其中有一间大房子,里面好多小朋友穿了古装在读书。我们也不知道,就进去看看,二道门前站着的姑娘先推人再说话,说不对外,那你不能先说话么,你门口也没立牌子什么的,我们也不知道,你上来就动手是几个意思啊?还对我妈一老人家动手!
  三味书屋的出口小卖部就没有祖屋的看起来小资了,这里各种吃的,出了门还是孔乙己和几个小孩子吃蚕豆的雕塑。
  沿街道前行,到绍兴鲁迅纪念馆,刷身份证进。这里条件比较好,就跟博物馆差不多,有空调的。
  鲁迅,一八八一年生,跟我整整差了100岁,这是我和我的这位偶像的缘分吗?而鲁迅的笔名之所以姓鲁其实是因为他的母亲姓鲁,这之前我还都不知道呢!
  逛完展厅,来找从二楼看到的下面的花园,看上去风景还不错。兜兜转转,还真让我们找到了入口,只是外面下起了小雨,随便拍个照就换场了。

下一家就真是鲁迅故居了,这里才是鲁迅出生的地方。大厅德寿堂,看着……和祖屋大厅一个名儿啊?
  鲁迅的书房好大一间,现在被改成了小卖部,书房后面有一个小花园,藤曼在书房的门沿上垂下来,花园里还有一棵百年老桂树。

卧室啥的都差不多,穿过一个小门,就到了百草园。鲁迅记忆中的百草园是一个长满野草的园子,现在里面种了些蔬菜。百草园的那头则是朱家花园,鲁家就是把百草园卖给朱家的。朱家花园后面的小屋子其实是个隐藏的乌篷船码头,估计平时也没啥人过去,我们一过去,就带了一大拨人过去,里面本来是一个看门的,显然被这么多人吓到了,立马就打起了精神,呵呵。

还是绕到百草园前面,古井旁边可以去到鲁迅笔下的风情园。跨过圆形门洞,就是一块太湖石,后面是建在湖面上的屋子。绕过去,有婚嫁的蜡像现场展示,显然很多游客没有充分的心理准备,看到这一堆蜡像,被吓到的人还真不少

还有现场画酒坛的工作室,姑娘在那里花酒坛,任你们各种讨论、拍照,她自淡定画画。

从屋里出来,有一组听奶奶讲故事的铜像,这里拍照的人还挺多的。

粥皇概念餐厅

还是穿过小卖部出门,回到街道上,这时候差不多11点。貌似这一片就结束了,顺着路继续走,就出景区了。到的是咸亨新天地,就是一片商业区,咸亨酒店也在这里了。
  去咸亨打打样,外面就是那种老式酒馆,一碗黄酒、一碟茴香豆是标配。往里走,墙上自动门打开,里面是装修一新的古色古香的现代饭馆。充值卡刷卡买吃的,但看着可选择的实在太少,走了。

继续在咸亨新天地看了几间店,貌似生意都不是太好,最后选定了港式茶餐厅午饭。
  粥皇概念餐厅,上菜实在是慢的很,基本是前菜不清后菜不来的速度。鱼是用锡纸包了上来的,肉质非常的嫩,但味道就浮在表面,不够入味,应该是现杀活鱼做的。10分钟后上了最后一道菜,饭是我们等不及自己去端的。121元4个人,同样40元1个人,虽然速度也不快,但明显比昨天中午好,态度很重要!这家店也是此行唯一可以刷卡的店。

1点多去沈园,售票看了好久我的学生证,卖了3张半票给我,60元。
  13:20进园,满园的荷花。廊下挂满了爱情牌子,来这里的情侣是真多啊!可惜和我没啥关系。

分了东苑园林区和古迹区,整体风格更接近苏州园林,小桥、流水、亭台、楼阁,古迹穿插其间。

在陆游和董小宛的对诗前有导游在讲解,她诗念的好深情,听着好舒服。
  135元的联票景点没有全部去到,去的部分有些学生证买成功了,有些我的学生证不给用就直接买的全票,一共是130元。爸妈都是半票的,对联票没有需求。另外联票要求2天用完,我貌似在绍兴3天,每天都有去到联票中的景点,还有很多联票中的景点是我没有去的,2天的话可能会有点赶!或者把联票里的免票景点去掉,自驾的话时间可能是可以的。
  2点出园,回去取了行李去火车站。
  在我们路口有家奶茶店,其实就是第一天在兰亭之街看到的那家没开门的绘璟轩。买了黄酒奶茶,20元1杯,老价钱了!入口也没吃出啥特别的,到最后的时候酒味就很重了,喝的时候摇一摇看来很重要,但是店家没有友情提醒!

还是BRT3,3个人12元去火车站。2点半左右上的车。
  第二站上来一对老夫妻,他们儿子没上来,车就开了,把他们急的啊!其实绍兴的BRT和我们的地铁是一样的,人家上、下客的位置是固定的,车子已经移动了,就不可能再上客了!虽然你可以叫司机停车!你想早点和儿子碰头,就下一站下车,反正不出站也不会重复收你钱,约了直接在目的地的车站等也是一样的。
  车还经过了镜湖公园,这里人好多啊!我4天到过的所有景点,除了鲁迅故居的人可以和这里媲美,其他地方基本都没有太多的人,看来这里才是绍兴市民常常会到的地方。
  15:18抵达车站。

等待的时间太久了,买票的时候怕时间太赶,现实却是时间太宽裕。可是,再给我一次机会,我还是得往晚了买啊!谁让这是一次说走就走的旅行呢!
  差不多是提前10分钟的样子放人,紧巴巴的靠站时间,火车还是晚点了1分钟才开的!
  20:18抵达虹桥站,换地铁回家。

很不同的一次出行~~

2016-07-18 01:03

普通公交看到水也要喝给司机看

G20还早着呢,这安检就这么严了?

2016-07-19 16:04

引用 隆重登场 的图片:

你这啥水平呀,搞个头像还有倒影?

2016-07-19 16:04

引用 隆重登场 的图片:

为啥不买通票呢?大禹陵、兰亭、东湖单票加起来也要130元,半票65元,而通票还有沈园和其他名人故居,算上沈园之夜全票也只要140元,半票70元呀。
另外,大禹陵的50元票是包含香炉峰和景区摆渡车的,不去太可惜了。

2016-07-19 16:08

引用 隆重登场 的图片:

今年雨水多,五泄很壮观。我去的时候是11月,专门为了看银杏叶的,水很小。

2016-07-19 16:12

第一处景是“一柱烛天”4个大字,没有找到字形容的景

这个指的是里面的云骨

2016-07-19 16:15

引用 隆重登场 的文字:

这有啥呢,我去的时候云骨都在维修!
话说你干嘛不在网上买票呢?我记得柯岩五六月时驴妈妈特价票很便宜的。

2016-07-19 16:16

攻略很完备呀。
就是两点不够完美,一是绍兴诸暨来回折腾,可以把诸暨放最后一天,然后直接回上海的。二是没买绍兴古城联票。

2016-07-19 16:19

引用 海风小舟 发表于 2016-07-19 16:15:56 的回复:

这个指的是里面的云骨

回复海风小舟:哦,原来是指云骨哦,那离得也真是十万八千里了

2016-07-19 16:30

引用 海风小舟 发表于 2016-07-19 16:19:23 的回复:

攻略很完备呀。

回复海风小舟:诸暨往返火车票都买不到,买不到,买不到

2016-07-19 16:31

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-07-19 17:25