追逐花千骨的脚步 ,探寻长留仙境--明仕田园德天跨国瀑布通灵峡谷+涠洲岛自驾游

小九 (深圳) LV.3
2016-07-16 18:37 483/4
  • 出发时间/2016-06-08

写在开始之前

去年一年因为要考心理咨询师证,周末和节假日各种上课学习,因此我一个喜欢旅行的人也安静了一年。从去年年底考完证开始,我就定了今年的目标是要多旅行,多出去看看。今年也在践行这个目标,清明节去了江西婺源,五月底去了厦门,六月份去德天通灵涠洲岛,九月份回老家准备去一趟张家界凤凰,国庆节和年底春节假期去东南亚走走。

端午节去的广西德天瀑布,通灵峡谷和涠洲岛四日自驾游已经过了一个多月了,旅行结束以后一切又回到惯常的生活中来,看起来似乎一切都和出发前没什么两样。不过我确信每段旅程即使结束,但它曾经带给我们的美好的体验感受和对我们产生的影响会一直存在,也许就像人生一样,一段一段的行程和经历也正是以这样的方式丰富着我们的人生。

具体到这次的自驾游,对于我来说,这一次的旅行各方面都可以称得上是理想的旅行,其实一直有一个愿望,和三五好友,一起去风景优美的地方来个自驾游,抛开一切烦恼,享受旅行之乐。无奈自己不会开车,也没找到合适的伙伴,一直没能实现。而这一次的旅程有伙伴主动承担开车的责任,在路上伙伴们互相照顾,协同合作,一起协商,一路上欢声笑语,时不时为美景而尖叫欢呼,路途风景优美,天气给力,玩得非常开心。可以说是一次非常理想和圆满的旅行。这也是促使我一个自认为文笔不太好的人开始提笔写下这篇游记的一个很大的原因。

行程概况

本次行程共四位伙伴,加来回路上共四天时间,租车三天,到南宁租的车开车到各个目的地。由于是端午节,而且我们提前一周才确定行程,当时深圳南宁的火车票已经没有了,因此买的是深圳广州然后到广州中转到南宁的高铁票,回来也是一样。

具体行程

Day 1:深圳-广州-南宁-大新县明仕田园-德天瀑布   住德天瀑布景区旁

6月8日 早上7:58深圳北站高铁到广州,然后直接接驳广州南到南宁的高铁,到达南宁的时间是下午1点左右,然后到租车取车,取到车以后吃个饭就开始往去德天瀑布的路线,德天瀑布景区距离南宁241公里,中途经过明仕田园,第一站是明仕田园,上高速时的时间大概是2:45,我们走的路线是:南友高速(G72)转合那高速(S60),在下雷镇下高速,转S316省道,再转S532县道,也就是下图中标记的较快的线路,明仕田园就在S532县道上。

高速路况都非常好,S60是新修的高速路,有一些设施(服务站,测速摄像等)都没有完善,但是路况非常好,车也少,我们直接把车速飙到了140KM/H ,哈哈,那感觉太爽了。

一路天气晴好,湛蓝的天空上飘着一些白云,阳光灿烂,视线非常广。周围喀斯特地貌的山很有特色,层峦叠翠,植被郁郁葱葱,山的周围种满了甘蔗和玉米,阳光洒在翠绿的叶子上。  (看到到处都是甘蔗,我当时还纳闷,怎么那么偏僻的山旁边都种了那么多作物,后来发现是甘蔗和玉米后,让我感叹劳动人民的勤劳。)啥也不说了,直接上图:

明仕田园(《花千骨》取景地):

大概下午5点半的时候我们到达了明仕田园,出发前听别的小伙伴说明仕田园里面有大片薰衣草而且是度假村,我们带着非常大的期待想去看看,买票的时候听说是18点就不卖票了但可以一直在里面玩到晚上,票价是80+竹筏是40 ,共120 ,竹筏票是强制一定要买的。

进去以后导游带大家坐竹筏在河上游览,层峦叠翠的山,郁郁葱葱的植被,岸边是当地特色的民居,与蓝天白云,全部倒影在碧波中,坐在竹排上吹着风,欣赏着美景,听河岸上本地人对歌,自是非常惬意

导游指出周围山介绍各种山呈现出来的形状,也介绍了一些当地的风俗民情,对歌也是其中之一。不过竹筏只是游览河的一部分,只十多分钟便到了终点,下来时仍有意犹未尽的感觉。

坐完竹筏下来就到了拍《花千骨》的影视基地,基本是人造的,有土房子,竹木房子,小广场,比较小,逛个二十多分钟就差不多了。

这一处是拍80分纪念邮票的地方 ,还是很美的。

本来是冲薰衣草去的,然后逛完了之后也没发现哪里有,我们问导游问工作人员薰衣草在哪里都说这里没薰衣草。大家感到有些很失望。

明仕田园虽然风景不错,不过总感觉和桂林差不多,跟漓江相比并无特色,而且景区外面都能看到这些山和河,想拍出漂亮的照片的话还是可以毕竟最好的观景点在里面,如果光看风景的话,可以停车在路边到周围村子里转转看看拍拍。另外,里面也比较小,不拍照的话二十分钟就转完了,之前对这明仕田园的非常高的期待和现实之间的差距有点大。总之,这明仕田园120元的门票让我们觉得不值。主要还是因为拍了电视剧《花千骨》以后因这个卖点而围起来搞成的一个景区。

从明仕田园出来后大概7点钟,继续沿着风景优美的公路前进往德天瀑布,明仕田园距离德天瀑布37.8公里,我们走的是532县道转316省道再转539县道,到硕龙镇的时候有个路口分叉,左边的延边公也路可以直接去德天,但我们走得316省道这边,转到539省道。就是下图中指示最短的路。

路很狭窄很多湾道,而且因为是晚上,外面的光也很微弱了,路上没有人很荒凉,明仕到德天景区大概花了2个小时到达。然后找到我们订好的德天瀑布情宾馆,就在景区旁边。这里因景区发展起来有一些小餐馆和宾馆。宾馆住宿价格大多都在100-200一晚左右,我们入住的宾馆标间100一晚,里面条件卫生感觉还行。晚饭在旁边的饭店解决,三菜一汤,160多。有个越南的脆皮肉味道还不错。

那天晚上11点钟左右后全镇停电了,空调也没法吹,这个有点坑爹了。那边由于是山区,晚上蚊子很多,建议提前做好防蚊的准备,不然可能会像我们的小伙伴一样,一晚上被蚊子咬得睡不着,影响第二天的精神。

Day 2:德天瀑布-通灵大峡谷-北海    住北海

8点半进景区,德天的门票是要到网上订,那里没有设订票窗口,票价80,比如携程,去哪儿这些都可以订 。德天瀑布位于归春河上,归春河中线是中国越南的国界线。由于地质断层,水位突然下降而形成。景区里面对岸是越南,这边是中国,景区北是喀什特地貌的山。景区里面植被非常丰富,绿树成荫,放眼望去,到处是翠绿翠绿的,由于是夏天,特别是晚上下了大雨,我们去的那天雨量特别的大,刚进到景区就能听到轰轰的瀑布的水声了。

里面也有坐竹筏的,可以到瀑布前方近距离感受,非常宏伟壮观,很震撼的感觉,竹筏价格是30 。

以归春河为界限,这边的德天瀑布属于中国,对面还有一个瀑布,属于越南,叫板约瀑布。

从竹筏上下来之后继续往前走, 很幸运地看到了彩虹。

往山上走还有几个观景点第二观景台在瀑布下面,看水飞流而下,近距离接触瀑布的感觉也是想当棒滴。

山顶是中越边界53号界碑,山上还有越南的特产市场,很多小摊。可以尝尝越南特色的饮料,小吃什么的。
53号界碑:

跨国瀑布石碑:

我们在里面各种玩,各种拍照,出来时差不多下午1点,吃了午饭往通灵大峡谷,距离德天瀑布20多公里,大概一个小时。

通灵大峡谷:

通灵大峡谷的门票,115元一位,在门口有售票处买票。

通灵峡谷是山群中间的一个凹陷下去的部分,有180M深,里面有一条地下河流经。由于峡谷的地形形成的特别的自然条件,谷内植被非常丰富,有各种珍稀植物。其地形奇特,造型壮观,不禁让人感叹大自然的鬼斧神工。

峡谷里还有一个瀑布,叫通灵瀑布,该瀑布有180M的落差,不过水量没有德天那么大,仰观瀑布只见一条水流从远处的石壁上直直掉落,仿佛是从天上飞流而下。

这瀑布可远观也可近玩。下面有岩洞穿越而过,从瀑布水流的左边进岩洞,绕瀑布一圈,从瀑布右边出来。
瀑布下岩洞入口:

这岩洞除了可以看到普通岩洞的那些奇形怪状的钟乳石还有一个有特色的地方,进到里面,观光路线是弯弯曲曲,转来转去,不经意间就来个奇形怪状的石头挡在路中间或者头顶上,让人有一种探险的感觉,往往转个弯就有惊喜(惊吓)在前面等着。这设计也是出乎意料,深得人心让我们感觉非常不错,几个小伙伴玩性大发,炎热的夏天在这样一个奇特的峡谷里的奇特瀑布下的一个奇特的岩洞里,不仅可以享受比外面凉爽得多的气温,还给人如此耳目一新的游览感觉,实在是快哉。

这让我不禁想要是在古代某位隐居的居士发现这样一个离世俗如此远,如此隐蔽而又如此风景优美凉爽奇特之地,隐居在此,那该多么惬意呀!

好吧,我得承认我这么说是因为我的内心有过找一个风景优美的地方远离世俗与花鸟树木为邻的隐居的愿望,而这个地方似乎非常符合了理想中内心的隐居地,所以如此有感而发,有没有觉得我前世可能是个居士?哈哈

出口那边沿着地下河走又进到另一处,当我们以为瀑布下的岩洞和瀑布才是唯一好玩的地方,以为这边是要走出峡谷了,没想到又进到了另一个岩洞中,这洞中有个水池,叫祥龙献瑞,池中水质清澈冰凉。往上走出那岩洞才发现其实还在谷底,离山上还很远,重新见到太阳的有点重见天日的感觉,好似又探险了一回,出来之后走了一段到山腰有观光车上到景区门口,票价五元一位。

通灵峡谷出来(大概下午3点)继续沿风景优美的延边公路往S60合那高速往北海方向,到晚上大概九点半到达北海,吃过晚饭后住在北海四川路,第二天的目标是涠洲岛

Day 3:北海-涠洲岛  住涠洲岛
     北海涠洲岛的在北海国际客运码头坐船。涠洲岛船票可以到北海市内代购点或者旅行社买,也可以到涠洲岛旅游官网上购买。推荐到官网购买,微信关注公众号:来游吧官网  微信号:LYB-GW  即可在手机上购买 (船票,涠洲岛上岛票都可以买),建议提前预定,还有优惠价格。
    我们小伙伴早上7点就赶到码头去买票,没带其他伙伴的身份证,后来才知可以官网买,临时只买到了11点半的,大船的普通仓票价150 一位,回来的买的小船的是120。
   买好票后还有一点时间于是先去了一趟旁边的十里银滩,十里银滩不需要门票,免费进去,那天天气有点阴暗,没有蓝天的感觉,海滩给我们的感觉是非常的宽广,一望无际,海沙很细腻。

11点半登上去涠洲岛的船,坐船到涠洲岛需要一个小时,12点半到达,到了岛上之后,还要上岛票,票价是115一位。

上了岛之后,就要首先找住宿的地方,因之前没有定好,而且我们行李有点多。在码头上的主要交通工具就是观光车和摩的,一般摩的租一趟(一个景点到另一个景点)是30 ,一天是100,可以坐四个人。观光车大概十个位置,一天是180,一趟大概40-50 。我们租的摩的,摩的司机建议我们住宿在滴水丹萍景区,于是坐着摩的到滴水丹萍景区附近找住宿的酒店,原先以为因为酒店很空,没想到由于放假,很多都满了,尤其是海景房和装修得比较好的有特色的房子。所以节假日上岛建议大家还是提前在网上预订好,,当然预订时要提前弄清楚是不是海景房。最后我们找到了一个有两间房的海景房,338一晚每间,价格略贵,如果提前订估计会好一些。

涠洲岛上的景区主要有:石螺口景区,鳄鱼山(火山口)景区,天主教堂,滴水丹萍,五彩滩等。可以租摩的或者观光车游览,也可以租一台电瓶车玩一天。

我们去的时候五彩滩一个月之前关闭了,去不了,非常遗憾的一件事。由于景区都是六点钟关门,那天下午只去了滴水丹萍这边的海滩和天主教堂。

这里的海滩一望无际,湛蓝的天空上飘着一些白云,阳光灿烂,海风习习,只需抛开平时工作和生活中的烦恼带着一颗放松的心情来享受这休闲。

海滩上有很多摩托艇:

滴水丹萍
其实是一块火山岩,上面在一直不断滴水,行成的奇观:

天主教堂据说始建于哪年忘记了反正历史很悠久,非常有年代感,是岛上最具代表性的建筑,直接上图吧:

晚上没法去景区,我们只好周围转转,岛上餐馆不多,这里几乎每个酒店都提供海鲜加工的服务,就是可以到岛上的菜市场买海鲜让酒店帮加工。夜幕降临,在酒店的院子里看着大海,吹着海风,对着月亮,来几瓶啤酒,和好友们一起边吃海鲜边聊人生,岂一个爽字了得!非常遗憾的是我们之前不知道酒店可以加工食材,等我们了解了以后已经到了菜市场关门的时间了,所以只好找了个餐馆吃饭。

顺便在周围转转,看看夜景

附近看到有很多装修非常有特色的海景酒店,后续从小伙伴们处要一点图片传上来供大家参考。

Day 4 :涠洲岛-北海-南宁-广州-深圳

由于天气原因没有看到日出,7点多吃过早饭后就开始返程了,8点50上船,9点50到达北海。然后取车,驱车前往南宁,1点半到达。下午3点多高铁,到达广州晚上8点多,由于晚点,晚上10多到达深圳。整个行程结束。

行程花费

整个行程花费4天时间,火车票每人花费495元,其他花费(含租车油费等)平均每人1790元。

行程总结

租车自驾使得整个行程变得比较轻松和方便,一路路况不错,德天通灵那边的自然风光非常原始,那边玩得也比较尽兴。那一路还有非常多的小景点如黑水河,恩城,龙虎山,旧州,鹅泉等,我们没有去,时间充足的朋友在那边慢慢玩多玩两天也是很好的。涠洲岛因之前未提前计划和买票订酒店,有些仓促,只去了两个景点,鳄鱼山景区据说非常不错但没有时间去,有点遗憾,如果能再多一天时间玩会更好。不过整体来说也是非常顺利,大家玩得非常开心了。

结束语

旅行是非常愉快的事情,可以有很多不同于平时生活的体验和经历,可以看到很多不同于惯常的环境和风景。在旅行中,我们在不熟悉的环境中会往往会发现不经意间遇到自己某个未知的部分,认识到自己的不同的面,获得新的心理能量,而且旅行带给我们自由的,不受地域限制的感觉,这些都是我热爱旅行的原因。希望我自己能一直这么做自己热爱的事情,等到自己某一天老去,回顾一段段旅程,那一定都是美好的回忆!

有些问题可以问下你吗?

2016-07-18 14:56

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-07-18 16:25

引用 clawchen 发表于 2016-07-18 14:56:30 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复clawchen:请直接留言,一定尽量回答

2016-07-18 16:52

引用 melanieliu 发表于 2016-07-18 16:25:29 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复melanieliu:呵呵,有的,德天瀑布吃早饭的时候遇到几个中年人,一聊才知道他们也来自深圳,是从长沙开始自驾,已经玩了十多天了,还打算继续过境到越南玩一圈。邀请我们同行,不过因时间关系,没办法跟上他们。还特地给我们推荐了巴马长寿村的水晶宫,让我很想去一看究竟。

2016-07-18 16:54