2016端午LILY的斯里兰卡——八日BLUE~BLUE~BLUE~

还没有添加游记头图
☆Lily♀ (杭州) LV.6
2016-07-16 19:14 668/3
  • 出发时间/2016-06-04

三缺一被捡的我 就这样在端午突然去到了印度洋上的斯里兰卡
斯里兰卡电子签证实在太EASY 官网填写 付款后 两小时就收到出签邮件啦 )

全程包车 行程如下:
D1 杭州-香港-科伦坡-尼甘布 Paradise Beach Hotel
D2 尼甘布-Sigiriya(狮子岩)—亭可马里 Anilana Nilaveli Hotel
D3 亭可马里鸽子岛潜水
D4 亭可马里-康提 OZO KANDY
D5 康提努沃勒埃利耶 The Hill Club
D6 努沃勒埃利耶—艾拉(茶园小火车)—提萨 Safari hotel
D7 提瑟—加勒 Villa Amma Erna
D8 加勒科伦坡(海边小火车)

关于包车费用和司机
我们的行程因为去了亭可马里会远一些贵一点  从接机开始一直到最后送机 八天全陪 360美金+10美金小费(自愿给的) 包含一切费用
司机叫MADU 微信号madusha0716664844
挺真诚的小伙子 英语是我见过的斯里兰卡人里最好的了!也没有乱带购物点消费的现象
到后来都是我们自己使劲要求 madu~带我们去SHOPPING~
最好可以自己把想去的地方告诉他 提前和他沟通行程看是否合理 再订酒店
需要详细攻略的亲们 可以留下邮箱哦~
四位姑娘两个房间 一路还算腐败吧 总消费37250元(含一切)~

斯里兰卡的部分中英文地名 问路必备:
蒂瑟默哈拉默Tissamaharama
加勒Tangalla
美蕊沙Mirissa
加勒Galle
希卡杜瓦Hikkaduw
本托塔Bentota
瓦杜沃wadduwa
科伦坡Colombo

第一天 飞机上 国泰航空的哈根达斯真不错 香港转机也挺省力 飞到斯里兰卡已经半夜~
虽然叫科伦坡机场 但是机场离尼甘布更近
所幸出发前咨询了司机意见 订了尼甘布的酒店 出了机场 半小时到酒店 赶紧洗洗睡 ~
第二天正式开启斯里兰卡之旅

停车嘘嘘的地方有一个美美的湖~斯里兰卡卫生设施都还不错 超出我的想象!至少有国内高速公路洗手间的水平吧

一路奔驰3小时 到达狮子岩 第一天就是全程的重头戏 恐高症已经不想回忆是怎么爬上去的
只记得太阳很猛 风也很大

Sigiriya锡吉里耶
Lion Rock 狮子
狮子岩是一座用了18年时间真真实实构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿,最初巨岩被修建得如同一头巨大的狮子模样,如今只剩下狮身,狮头早已风化掉落。它的范围包括护城河、花园广场、巨大的岩石,以及岩石顶端的残垣。它被誉为世界第八大奇迹,是斯里兰卡“文化金三角”的顶点,并且也是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产,让每位初到的游客瞠目结舌、大叹神奇。狮子岩有两大看点:一是通过螺旋型的楼梯欣赏世界著名的锡吉里耶“天使般的少女”壁画;二是攀登到顶峰,看落日的余晖洒满土地。这座天上宫阙是由摩利耶王朝的国王卡西雅伯建造的。卡西雅伯国王弑父登基,为了逃避为父报仇的同父异母弟弟莫加兰复仇,18年间,沿山建造了这座军事防护重于统治意义的碉堡宫殿。后来,还是被弟弟夺回王位。公元495年,新国王莫加兰将都城迁回故地,并将此地改为了僧院。14世纪后,僧院被废弃,之后狮子岩曾被埋没在丛林中几百年,直到1898年被英国考古学家贝尔发现。
门票,包括狮子岩和狮子岩博物馆,3960卢比一个人。
小贴士:
1、景区里到处都是要给你当向导或是看台阶高要扶你一把的人,基本要求当向导的都是想跟你要钱的,扶你一把就是10 dollar啊。
2、去狮子岩途中请一定买够水,因为景区内没有卖水的地方
3、女生不要穿裙子!!!

走完这条中央大道时 就要当心了!路边伸手扶你的人千万躲开 不要有眼神对视 不要有语言交流 连NO也最好不要说 躲开快步走就对了!不然会被敲诈!以我亲身经验,其实对女生还比较尊重,反而是男性比较危险,亲眼看到一个中国旅行团里一中年男子被团伙包围了!

斯里兰卡小鲜肉们~貌似中间的男孩受伤了 这里的学生都穿白衣服

天然合掌石

旋转楼梯上去可以看到壁画 但还得旋转着下来
要不要爬你们自己看着办

看到狮子爪子就说明到半山腰了
革命尚未成功 同志仍需努力
亲眼看见一大小伙爬哭了 比我还蜗牛

大山顶上好虐狗~

山脚遇到铜钱一枚

下山赶往亭可马里
MADU表示 超长行程 痛苦的一天
其实大概才300公里不到
只是虽是柏油路 但是没有高速路 途径城镇 路况复杂
速度完全起不来

亭可马里的酒店生态棒棒的 猴子在泳池边 牛在沙滩边 吃早餐时还有乌鸦夺食
夏季来亭可马里 海水果然比西海岸清澈
风平浪静适宜潜水

酒店对面的就是鸽子岛啦

鸽子岛
距离尼勒韦利海滩的直线距离只有短短2公里不到,鸽子岛周围是一片蔚蓝碧绿的海水,这是典型的珊瑚礁,沙滩基本上看不见砂砾却布满了奇趣漂亮的死珊瑚石。这里的珊瑚礁很浅,浮潜几乎能享受深浅所看到的一切。鸽子岛附近有几十种珊瑚。上百种岩礁鱼类。

纹身牛

好怕朝我冲过来

酒店楼顶有一个棒棒的露台 可以拍到夕阳~
但其实在床上躺着就能看日出 然而两天我都没醒来!

游泳池有猴子喝水!城里人表示第一次见

出发去康提的路上途径坦布勒世界遗产石窟寺

这个大金菩萨左边的路上山就是石窟寺啦!不用门票的哦~

菩萨背后的秘密——避雷神针

一定要记得穿袜子!不然大中午的赤脚在庙里走 你会哭的!

超精美的枕头

花里胡哨的印度

仔细看!!!康提湖彩虹~

酒店就在湖边的半山腰上,康提湖不大,走一圈大概也就1小时不到吧!
佛牙寺就在康提湖边

Kandy   康提
斯里兰卡旧都,整个城市坐落在海拔500米生长着稀有植物的群山上,面朝康提湖,景色秀美,再加上大量古迹遗址,这里也一直是旅游者的圣地。康提圣城自14世纪创建,经历了僧伽罗王朝和殖民统治,积淀了人类在城市规划、建筑、雕刻、绘画,以及音乐、舞蹈诸方面的才智,被视作重要的文化遗产。 康提有很多景点,主要属于宫殿建筑和佛教文化,还保留了一些皇家建筑和异国风情的殖民建筑。
康提城不大,佛牙寺和康提湖都可以步行前往,城内步行即可。

晚上的仪式过后 看见了佛牙(只看见舍利塔) 寺里的象牙真的很大!

排队半天 只为看你一眼

拍个佛牙真不容易

没买莲花拍照 真是一大遗憾

皇家植物园

为什么我想到了水性杨花这个词

满满的狐蝠 吓尿!

努沃勒埃利耶的路上 路过了BLUEFIELD茶厂和MACKWOOD
就茶叶来说 品质差不多 但价格是BLUEFIELD的便宜 包装是MACKWOOD的漂亮
天秤座的只能买买买

茶厂导购妹子 还记得你认真的说英语的样子!

Mackwoods茶厂(1.5小时)
康提努沃勒埃利耶途中会经过Mackwoods茶厂,离得老远就看到接连不断的Mackwoods指示牌,照例一杯免费的红茶,配上80卢比一块的巧克力蛋糕。
科普下茶叶分类:
OP:Orange Pekoe,通常指的是叶片较长而完整的茶叶。
BOP:Broken Orange Pekoe,顾名思义,较细碎的OP。滋味较浓重,一般适合用来冲泡奶茶。
FOP:Flowery Orange Pekoe,含有较多芽叶的红茶。
TGFOP:Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,含有较多金黄芽叶的红茶。滋味香气也更清芬悠扬。
FTGFOP:Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,经过精细地揉捻精制而成的高品质茶叶。
SFTGFOP:Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,多了「Super」一字,意义不言而喻。
Silver Tips:是用茶树叶尖制成的;
CTC:Crush Tear Curl,在经过萎凋、揉捻后,利用特殊的机器将茶叶碾碎(Crush)、撕裂(Tear)、卷(Curl),使成极小的颗粒状,方便在极短的时间内冲泡出茶汁,所以常常用做制造茶包使用。

记忆深刻的HILL CLUB酒店
酒店满满的古董气息 逼格满满 服务大赞!
有一个餐厅可以着休闲装吃饭 有一个餐厅必须正装
可惜同行小伙伴不爱装逼 呜呜 无缘体验

早起出发准备坐上茶园小火车欢快的奔向ELLA
酒店员工们好爱国 偶毕业后就没参加过升旗仪式。。。赶紧跟着立正

树门 但是里面臭臭的鸟屎味

第二天早起 逛逛传说中的粉红邮局 寄个明信片妥妥的
邮局明信片不好看 还是茶厂的好看 后悔买少了

Nuwara Eliya海拔两千多米,是斯里兰卡六大红茶产区之一。据说十九世纪英国人统治斯里兰卡时,在种植咖啡受挫后,英国人把希望放在了茶叶上,并一举获得成功。Nuwara Eliya是斯里兰卡茶园中海拔最高的地带,这里受季风的影响,成为全国雨量最充沛的地区,水分和雾气充足,土壤酸性强,其所产茶叶以芳香的气息和醇厚口感而闻名于世,被公认为斯里兰卡的茶中之王。
顺着小镇里不宽的路一直走就可以到Gregory Lake

努沃勒埃利耶到艾拉大都都会选择乘坐火车,就是传说中的穿行于高山茶园中的小火车~
努沃勒埃利耶镇上是没有火车站的,需要坐车到几公里之外的Nanu-oya火车站坐车。
斯里兰卡,铁路在人民生活中具有非常重要的地位,自19世纪60年代起,英国殖民者在斯里兰卡全国修建了多条铁路铁路,连接了全国大多数的城市,而且票价非常低廉。然而自1928年最后一条铁路完工后,斯里兰卡就没有新修成过任何铁路,大部分铁路设备老化、年久失修,还保留着近百年前的面貌。
Nanu-oya Railway Station 努沃勒埃利耶到艾拉有两种列车,快车(其实也不快)和慢车,一个九点多开,一个十二点多开,墙裂推荐坐12点的!
上午可以逛逛小镇,因为我们那天早上九点的一直晚点到十二点,只比我们早了十分钟,那坐一大早的车还没得玩,实在太亏了!
票价倒是便宜的出奇,大概和我们公交的价格性质差不多!也没管什么一等座二等座,想拍照的同学建议坐在后面一点的车厢哦!

挂火车!我们都不敢

沿路热情的斯里兰卡人民 会冲着火车招手哦

到了到了 坐火车的一半外国人 一半本地人吧

在我们看来很像招魂幡的东西 据说在斯里兰卡是用来庆祝节日的 类似大红灯笼的作用吧

晚上到达TISSA的酒店   泳池边的TISSA湖美哭 可惜要赶去加勒 没能好好玩

海景午餐 餐厅得问MADU 光顾着拍照了

加勒古城

加勒
又称高尔,古城曾在16世纪被荷兰人占领,作为殖民产物,古城内处处彰显着欧洲的痕迹。加勒堡已经被列入世界文化遗产,这里的街道上处处可见欧式建筑、每个街角都有个小小的咖啡馆,这座古城呈现出色彩斑斓的异国风情。你可以站在古城墙上感受印度洋夕阳的温柔、坐在古树下缅怀古堡曾经的辉煌、流连于各个博物馆、看着乌鸦与踢球少年的和谐存在。
古城又被称为加勒城堡又被称作加勒要塞,始建于16世纪葡萄牙人统治时期,后荷兰殖民者在原来所建城防基础上加以改建和扩建,里面的建筑基本是荷式风格,目前除了市政建筑和民居之外,多是酒店、西餐厅、咖啡店、宝石店等等。加勒以古老的旧城墙作为当地景观的标志性象征,见证着殖民地时期的变迁。在历经几个世纪的风雨,以及2004年那次严重的南亚海啸,依然以其牢固和坚硬,完好地保存下来。同时它也是古城的守护者,在海啸中保护了整个古城,使得古城的所有建筑没有在海啸中受损,也让今天的我们还能继续参观这个完好的世界文化遗产。
    古城西端城墙上最突出的部分被称作旗岩(Flag Rock),与灯塔遥相呼应,它是海面上一块巨大的岩石,荷兰人统治时期所有靠近船只都会在这里获得附近有危险岩石的讯号。现今这里已经成为欣赏加勒古城日出日落、当地孩子玩高崖跳水的地方”

崇尚自然的民宿~泳池的漂浮球太梦幻了

【海上火车】在斯里兰卡,一定不能错过的两段火车,一个是“绿野仙踪”的茶山火车,另一个就是《千与千寻》的海上童话小火车。世界上很多旅游杂志都描写过斯里兰卡最美的火车路线,而最具传奇性的就是从科伦坡加勒的海上梦幻小火车,因宫崎骏的"千与千寻"是以此段火车为蓝本,让世界许多动画迷追寻到此,踏上这列童话般的小火车,感受动画中的千寻和无脸男安静地坐在火车窗边,火车行驶在茫茫大海上的那种感觉。从科伦坡加勒这段火车行驶大约2个半小时,但其实只有靠近科伦坡时才贴着大海。个人还是觉着茶园火车更美哦!
MADU 帮我们买好票送进车站 交代好了 才离开

车厢内景

当地特色 铁轨晒衣服!

斯里兰卡小年轻特别爱在铁轨边和公园里谈恋爱 他们不怕热的吗

悲催的下错了车站 幸好离科伦坡站不远 只能打个突突车 也算体验了

科伦坡火车站
斯里兰卡首都的重要交通枢纽 这里是开始海上火车之旅的地方。

DILMAH 没有什么要交代的 使劲买!!!

科伦坡
作为一个殖民城市,有荷兰英国葡萄牙等国留下的上百年的历史建筑,Fort和Pettah是两个非常值得一去的区域
红色清真寺
科伦坡贝塔市场附近一座历史悠久的清真寺,是一栋红白两色砖造建筑,又被称作Jami-Ul-Alfar清真寺。它落成于1908年,是科伦坡的地标建筑之一。据说20世纪初,很多到斯里兰卡的水手都是通过它来辨认科伦坡港口。值得注意的是,清真寺只对男性开放,女性游客只能从门外欣赏这栋伊斯兰建筑的美。

加勒菲斯绿地广场(Galle Face Green)
加勒菲斯绿地广场地处于科伦坡要塞区黄金心脏地带,濒临大海、景色宜人。荷兰人统治时期,这里被当作防波堤和堡垒,后来1859年,由当时英国斯里兰卡总督主持开辟这片绿地,被用于板球场、赛马场和高尔夫球场。现今,这个绵延半公里的带状广场,已经成为当地人的休闲娱乐的场所,慢跑、散步、放风筝,年轻情侣谈情说爱的地方。由于距离总统府很近,因此近年来独立纪念日阅兵仪式也在这里举行
冈嘎拉马寺,Gangaramaya Temple
哈马哈德维公园,Viharamahadevi Park
斯里兰卡国家博物馆,National Museum
独立纪念厅,Independence Hall

独立纪念厅
好多健身的人啊!MADU说不能坐在狮子上!

高大上的MALL

逛完又去超市吃了个晚饭 补了点货 愉快的回家~全文OVER

像个相册,有没有介绍?

2016-07-18 12:00

引用 zengqing 发表于 2016-07-18 12:00:10 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复zengqing:还没编辑完可以留下邮箱 给你发攻略过去

2016-07-18 12:51

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing