《山峡情,感恩心。一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(十)》

• 出发时间/2016-04-08

接上集《庐山恋。一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(九)》

8/5日第31天:江西九江庐山--湖北武汉

行车路线:江西九江庐山风景区(牯岭镇)--庐山南收费站上G70福银高速--黄梅县左转上G50沪渝高速--黄石--S8关豹高速--高新大道--雄楚大道--中山路481号,全程271公里,住武汉
        上集说到早餐后,冒着大雾从庐山开车前往武汉
        长江是中华民族的母亲河。在湖北--重庆的长江段上,有世界第一的水利发电工程--三峡大坝;有闻名中外的天然胜景--长江三峡;有"天下江山第一楼"--黄鹤楼。

所以,我们这次返程路线专门安排沿长江逆流而行,要领略黄鹤楼、三峡大坝、瞿塘峡(三峡中最雄伟的峡谷)的卓越风姿。

一路都在断断续续地下小雨,好在一路平顺。中午时分,我们到达预订的如家快捷酒店(武汉大东门店)。标间170元/元,热水、无线WIFI好,包早餐。酒店有免费停车场。 酒店地址:武汉市武昌区中山路481号,电话:027-88081555。

在酒店安顿好后,沿武珞路--首义路--张之洞路--楚善街朝黄鹤楼方向溜达,边走边找武汉著名小吃--热干面。比较正宗的热干面还木找到,就走到了首义广场。
        张之洞路,显然是纪念清朝湖广总督张之洞先生的。张之洞是清朝推行洋务新政的主要代表人物,按现在的说法是清朝推行改革开放的主要代表人物。

首义路和首义广场,与上世纪初的辛亥革命有关。武汉首义也称“辛亥首义”,是首次举义成功的意思。“经过武昌新军暴动的沉重打击,沿袭268年的清王朝及两千余年的专制帝制之倾覆成为定局”。由历史学家、武汉大学博士生导师冯天瑜教授对此一语以概之。

一直溜达到楚善街与武珞路交接处,才找到一家比较正宗的(从表面上看)热干面餐馆先品尝了点热干面。份量很小,味道很有特色。

后沿武昌路--黄鹤楼东路来到黄鹤楼公园。门票价格:80元/人。

黄鹤楼,位于湖北武汉市武昌蛇山峰岭之上,始建于三国时代吴黄武二年(公元223年),与湖南岳阳楼,江西滕王阁并称“江南大名楼”。享有“天下绝景”的盛誉,是国家5A级景点,国家级重点风景名胜区。

传说是为了军事目的而建黄鹤楼,孙权为实现“以武治国而昌”(“武昌”的名称由来于此),筑城为守,建楼以嘹望。至唐朝,其军事性质逐渐演变为著名景点,历代文人墨客到此游览,留下不少脍炙人口的诗篇。如:唐代诗人李白的“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”;唐代诗人崔颢的“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”.......已成为千古绝唱,更使黄鹤楼名声大噪。
       不过,细想一下也不奇怪,当时没有现在的高楼大厦,处在武昌蛇山峰岭的黄鹤楼自然就成了观赏长江与湖泊的绝佳处了。

因战火频繁,黄鹤楼屡建屡废。最后一座“清楼”建于同治七年(1868年),毁于光绪十年(1884年),此后近百年未曾重修。1981年10月,黄鹤楼重修工程破土开工,1985年6月落成,主楼以清同治楼为蓝本,但更高大雄伟。

说到黄鹤楼,不得不提到毛泽东。“ 才饮长沙水,又食武昌鱼。”早已耳闻目祥。
     据查,毛爷爷一生对"白云黄鹤之乡"特别钟情,36次来武汉,多次登临蛇山,18次畅游长江武汉段。1956年6月1日,毛爷爷从黄鹤楼故址的上首入水,首次畅游长江,6月3日至4日,又两次到江中畅游,写下了气势磅礴、豪情满怀的光辉诗篇。
    1992年在黄鹤楼东南处修建毛泽东词亭。亭中央矗立一高3.2 米,宽1.8米的青石碑,南北两面分别镌有毛爷爷1927年春登蛇山时填写的《菩萨蛮.黄鹤楼》和1956年6月畅游长江后填写的《水调歌头.游泳》。

武汉长江大桥,位于湖北武汉市武昌蛇山和汉阳龟山之间的江面上,是新中国在长江上修建的第一座复线铁路、公路两用桥,也是长江上的第一座大桥,被称为"万里长江第一桥"。是武汉市的标志性建筑。在这之前,我们一直认为南京长江大桥是新中国第一座铁路、公路两用桥呢。

借用一张从高处拍的照片来展示一下武汉长江大桥的雄姿。从外形上看,南京长江大桥与它长得多像。

1956年6月毛爷爷为此提写"一桥飞架南北,天堑变通途",是武汉长江大桥对沟通中国南北交通重要作用的真实写照。大桥图案入选1962年4月开始发行的第三套人民币。

武汉长江大桥为四车道双向通行,两边各有人行道。

桥头有桥头堡,还有武警站岗放哨。

在大桥上东望西看,对岸的晴川阁依稀可见,桥下的临江大道热闹非凡。

桥头堡的窗户和色彩带着俄罗斯民族遗风?

从桥头堡坐电梯下到江边的临江大道。

在桥下看武汉长江大桥更加雄伟高大。

武汉长江大桥的上游是新建的鹦鹉洲长江大桥。

在这儿溜达观光的人不少。有胆量的人在此下水去畅游长江。更有一对对年青人在此谈情说爱,“火辣辣”的爱情一定会让你受到感染。

沿临江大道前行来到户部巷小食街。

不大的户部巷挤满了人。有些小吃挺火的,需要排长长的队才能尝到它的味道。

由于是小吃,每个摊位都不大,多则七、八张桌子,少则只有一个做生意的手推车,但也不影响吃货们去尝尝它味道的热情。

往里面走还有条更窄的小巷,更是人挨人人挤人,几乎找不到座位。

小吃很多,味道就不点品评了,萝卜白菜各有所爱嘛!豆皮、面筋、热干面、臭豆腐推荐一下。

吃得肚子饱饱的了,天也快黑了下来。我们沿民主路--中山路,返回到酒店休息。

9/5日第32天:湖北武汉--湖北宜昌

行车线路:武汉中山路--S15汉蔡高速--G50沪渝高速--仙桃市--潜江市--荆州市--S58三峡高速--三峡大坝旅游区游客(入口)--S58三峡高速--明珠路--宜昌西陵区樵湖二路9号,全程约351+37公里,住如家-宜昌葛洲坝店(西陵区樵湖二路9号)
        阴天小雨。今天要去宜昌三峡大坝观光。
        在武汉市区碰上早高峰,不过,还是顺利出城上了高速。过潜江后,因前方一油灌车侧翻,G50临时实行区间交通管制。从武汉前往荆州方向的所有车辆都在后湖收费站下高速绕行。我们只好随着车流改道前行,经S219--左转上G318--荆州的沙市区,约行60公里县道后才在沙市收费站重上高速。

进入三峡专用公路后,会看到路边的绿色指示牌,出示《行驶证》在三峡大坝旅游接待站办理《旅游车辆信息登记单》。此单相当于是自驾车进入三峡大坝的一张《通行证》,办好后要放在前窗右下角。从此接待站前行约100米就是检查站,有武警站岗检查。

通过检查站,沿三峡专用公路、江峡大道直达游客换乘中心(位于宜昌市夷陵区三斗坪镇三峡大坝旅游景区内),游客换乘中心对面有很大的停车场。

三峡大坝旅游区不购门票,需在游客换乘中心购买观光车票。观光车A线35元/人,B线18元/人。我们这次走的A线。
        据说,喜欢拍照的最好上午去。下午去是逆光。

三峡大坝是世界上最大的水利枢纽工程,位于湖北宜昌市三斗坪镇,距下游葛洲坝水利枢纽工程38公里。
      三峡大坝为国家首批5A级景区,在这里雄奇秀丽的自然山水与世界一流的人文景观交相辉映,“截断巫山云雨,高峡出平湖”的壮观美景一并呈现在世人面前。
       三峡大坝景区拥有坛子岭园区、截流纪念园、185园区3个常规性开放园区,各园区之间的转换,凭交通票乘坐观光巴士。
        借用一张航拍照片来展示一下三峡大坝的自豪吧!

凭交通票乘坐观光巴士来到坛子岭景区,坐二级电梯登上坛子岭观景台。

坛子岭因外形象一个倒扣的坛子而得名。
        坛子岭景区是三峡工地的制高点,海拔262.48米,是观赏三峡工程全景的最佳位置,不仅能欣赏到三峡大坝的雄浑壮伟,还能观看壁立千仞的“长江第四峡”双向五级船闸。

坛子岭的坛体四面是一组大型铜板浮雕。正面是三个雄壮的男性携手在水流中旋转,形同水轮机涡壳,表现了万物以水为生的强大力量。

直径达20米的下陷式广场,仔细一看是一个八卦图,象征着四面八方支援三峡工程建设,以及三峡工程的建设正是天时地利人和。

这块重达28吨的截流石是一种象征性的标志,实际上所用的截流石只是它的1/2。它的形状很有特色,是三角四面体,因为这是三维体中稳定性最好的,抛下水后能迅速地插入水下的淤泥中,并且相互锲合,从而很好地阻挡水流对它的冲击。

一本巨大的铁书雕塑,上面是三峡工程的有关介绍。这本书象征着中华民族的悠久历史,而今这本史书已经翻到三峡工程这一页,三峡工程的兴建给中华民族的发展史添上了浓墨重彩的一笔,今后,还将翻开中华民族发展的新篇章。

这块江底石是二期工程修围堰基坑时从基坑里挖出来的,花岗岩的质地,重达20多吨,上面还有早期水电专家、地质勘探者考察坝址时钻探机留下的一些钻孔。"万年江底石"是习惯上的说法,实际上它距今已经有8亿年的历史了。人们可以从它身上了解长江古老的过去,它凝聚着中国几代人的梦想,现在梦想已成为现实。

三峡大坝基础岩石是古老结晶岩基底的一部分,其主要岩石为元古代闪云斜长花岗岩,岩体厚度约14公里,形成至今约8亿年,岩石坚硬,完整,透水率低。三斗坪坝址属于地质构造上稳定,坝基岩体质量优良,外国专家评论说:“这是上帝赐给中国的一块宝地”。

这块圆柱形的石头就是三峡坝址的岩芯,是从中堡岛下的岩层里钻出来的,因此极具纪念意义,是三峡工程的历史见证。

三峡双线五级船闸,规模举世无双,是世界上最大的船闸。船闸总长6442米,其中上游引航道2113米,下游引航道2708米,船闸主体段1621米。船闸主体段闸首和闸室分南北两线,都是在山体岩石中开挖出来的。每线船闸主体段由6个闸首和5个闸室组成,每个闸室长280米、宽34米,闸室坎上最小水深5米。三峡船闸可通过万吨级船队,设计单向年通过能力5000万吨。

船闸的水位落差之大,堪称世界之最。三峡大坝坝前正常蓄水位为海拔175米高程,而坝下通航最低水位62米高程,这就是说,船闸上下落差达113米,船舶通过船闸要翻越40层楼房的高度。已入选中国世界纪录协会世界最大的船闸世界纪录。此前,世界水位落差最大的船闸也只有68米。

三峡大坝有两种船舶过闸方式:   "大船爬楼梯,小船坐电梯"--可以这样形象地描绘船舶过大坝的两种方式。"楼梯"是双线五级船闸,"电梯"则是升船机。

三峡大坝的电网密布。

模型室生动形像地介绍了三峡电站修建的全程情况。
     1994年正式动工兴建,2003年开始蓄水发电,2009年全部完工。
     电站大坝高185米,蓄水高175米,水库长600余公里,安装32台单机容量为70万千瓦的水电机组,是全世界最大的(装机容量)水力发电站。

生态园、绿化带遍布三峡大坝周边。

在坛子岭顶部俯瞰了大坝全貌,坐车去185平台俯瞰三峡水库蓄水后的整体景观和单线一级垂直升船机近景。

185平台,位于三峡大坝坝顶公路的左侧,由于其海拔高度与三峡高度185米一样而得名。巍巍大坝从这里延伸到江南,将整个长江拦腰截断。

站在 185 观景平台上,如同身临坝顶,近距离感受大坝的雄姿,领略“高峡出平湖”的浪漫情怀。

在此拍照的人好多好多,我想为它单拍一张的机会都木有。

远处的西陵长江大桥。

景区交通车驶过西陵长江大桥时的窗外掠影。

三峡截流纪念园位于三峡大坝右岸,由于地理位置毗邻大坝,因此成为了观赏大坝另一风光的绝佳场所。园区内主要景观:截流再现、主题商品展售、工程遗址展示、大型工程机械展、工件雕塑群及生态演艺广场等。

工程遗址位于园区中心部位,它由截流石和施工现场遗留下的石料仓的隔墙两部分组成。

轮胎直径比人还高,足见铲车和工程运输车有多特别。

三峡大坝雄姿。

前面6张照片拼接后的全镜图。

借用一张照片来展示一下大坝泄洪时的奇观。

大坝下游钓鱼的人们。

在靠近游客换乘中心的地方是《盛世峡江》演出的剧场。有兴趣的朋友可通过欣赏演出,领略古老峡江风光、激越的船工号子,三峡工程建设的精彩历程、浓郁的巴楚文化。

从游客换乘中心停车场出来,我们直接前往预订的位于宜昌西陵区樵湖二路9号的如家酒店连锁(宜昌市葛洲坝店)。
        在三峡专用公路下来后,沿明珠路前行要经过西陵区沙河大桥。到桥头一看建设工地一片。路边有很小的一块废旧纸板上写到:大桥封闭维修,请绕道行驶!只好调头往回开,一连三次都在导航仪的指挥下绕回到沙河桥头。最后,我干脆重新上三峡高速往荆州方向开,导航仪终于重新规划导航线路,在西陵区的发展大道路口下来才将沙河绕过。傍晚7点过才到达酒店。标间131元/晚,热水、无线WIFI好,包早餐。酒店旁边有交费停车场。 电话:0717-6717333。
       天色已晚。晚餐在酒店附近的一家“田园乡土菜馆”吃的 水煮黑猪肉+炒木耳+炒苕尖+米饭,67元,味道已相当接近四川,价廉物美。

10/5日第33天:湖北宜昌--重庆奉节--重庆万州

行车线路:宜昌西陵区樵湖二路--G42沪蓉高速--重庆奉节草堂收费站下高速--S103县道--奉节县白帝城风景区--奉节县夔门收费站上G42--万州天城收费站下高速--S202--万州长江大桥--万州区诗仙路166号,全程约240+138公里,住万州
       睛。在酒店早餐后前往重庆奉节县白帝城--瞿塘峡风景区。
      高速路穿梭在崇山峻岭中,弯道、桥梁、隧道很多,强制限速。不过,山清水秀,风光硬是在路上!

不忙,在宜昌市夷陵区沪蓉高速公路雾渡河服务区加点油再走。

湖北恩施土家族苗族自治州巴东县天池岭隧道处风光。

天池岭隧道长1600米,右侧道封闭施工,左侧道限速通行。隧道内机器轰鸣声震耳、粉尘密布、施工的人们都木带口罩,我们在封闭的车内开着空调都感到隧道内的空气十分地恶浊。

好在走出施工的隧道,空气又绝佳的清新了。
         湖北恩施土家族苗族自治州巴东县的神农溪大桥,在连绵青山中显得格外的雄伟挺拔。

下午1点过,我们才到达重庆奉节县草堂镇。在此下高速经S103县道至白帝城--瞿塘峡风景区。下图是景区上下G42高速示意图,景区交通十分地方便。

过了草堂大桥就到白帝镇。

一座新建的白帝镇。

修路和采石造成的山体裸露,无疑是大山身上的一道道伤痕,在春日照耀下的青山绿水中分外刺眼。不知到了雨季有木有山体滑坡的危险?

三峡大坝蓄水后形成的内置湖泊,当地老乡搞起了网箱养殖。远处那桥就是白帝城景区。

白帝城坐落在奉节县东部瞿塘峡西口的白帝山上,因三国时期刘备讨伐东吴兵败,白帝城托孤而闻名于世。这里历来为兵家必争之地,还是观看瞿塘峡“夔门”的最佳地方,现在这里已成为游览长江三峡的必游之地。

白帝城原是东依夔门,三面环水。在三峡大坝蓄水以后,白帝城就成为一座水上孤岛,目前有廊桥与岸边连接,可步行抵达。城内建有白帝庙,供奉的是刘关张及刘备托孤的彩塑。白帝庙内的明良殿、武侯祠、观星亭等建筑均为明清时代所建,古朴典雅,庄严肃穆。
      此外,明良殿东、西两侧的两处碑林,陈列着从隋代至清代的70多块完好的石碑,其中东碑林的《凤凰碑》和《竹叶碑》风格独特,精美华丽,是最引人注目,堪称瑰宝。
     还是借用一张高位拍的片子来展示一下现在的白帝城。

从白帝城景区坐游船可至瞿塘峡景区。

长江三峡西起重庆奉节县的白帝城,东至湖北宜昌市的南津关,全长193千米,由瞿塘峡、巫峡、西陵峡组成。
       瞿塘峡,又名夔峡。西起重庆奉节县的白帝山,东至巫山县大溪镇,全长约8公里。在长江三峡中,虽然它最短,却最为雄伟险峻。西端入口处,两岸断崖壁立,高数百丈,宽不及百米,形同门户,名"夔门",素有"夔门天下雄"之称。
       尽管三峡大坝蓄水后,巫峡、西陵峡尽显“高山出平湖” ,但瞿塘峡却多少保存了原有的夔峡雄奇。

在宜昌重庆出发的三峡游船大多要在白帝城停靠,让游客们上岸游览。

白帝城风景区停车场的三角梅正在盛开,红艳艳的一大片,招人喜爱。

白帝城风景区游客接待中心。

接待中心旁的小集市有好多卖小虾小鱼之类,真是“靠山吃山,靠海吃海,靠江吃江”哟。

历代著名诗人李白、杜甫、白居易、刘禹锡、苏轼、黄庭坚、范成大、陆游等都曾登白帝,游夔门,留下了大量诗篇,因此白帝城又有"诗城"之美誉。游客中心内挂满了著名诗人的大作。

《早发白帝城》是唐代伟大诗人李白在流放途中遇赦返回时所创作的一首七言绝句,是李白诗作中流传最广的名篇之一。诗人是把遇赦后愉快的心情和江山的壮丽多姿、顺水行舟的流畅轻快融为一体来表达的。

在售票窗口购票:120元/人。

白帝城风景区大门。

进入景区大门,沿石阶下行便是白帝城风雨廊桥。

以前的白帝城一面靠山,三面环水,背依高峡,前临大江,气势雄伟。三峡水库蓄水后,白帝城四面环水,犹如水中孤岛,才新建了这风雨廊桥至白帝城。

现在大小游船可直抵白帝城外,游人不必登高远涉,就可轻松漫游于岛间,去寻觅“白帝”的妙趣真谛。此时的白帝城,少了些险峻雄奇,多了几许温情秀逸。

此时下午2点,艳阳高照。考虑到要坐游船,先去游览瞿塘峡景区。

白帝城风景区游船码头。

瞿塘峡风景区游船码头。其实两码头距离100米左右,机动游船每30分钟开一班来回运送游客。

凭门票坐“玄德号”游船来到瞿塘峡码头。

此时,可看见长江对岸的北大校友林。这是2010年11月,由北京大学倡议全球北大校友捐资,在长江瞿塘峡入口处植下的1000亩“北大校友林”,为建设长江生态屏障贡献力量。

长江对岸上的航用灯塔。

三峡大坝蓄水后,长江三峡流域的水位提高了100多米。“高峡出平湖”的景观就多了。

头顶烈日,弃船登岸,沿石阶向瞿塘峡口挺进。登高望远,长江的水面又宽阔了不少。

回望对面白帝山上的白帝庙,隐藏在郁郁葱葱的树林之中。

登上山坡,首先看到的是夔门古象馆 。

从夔门古象馆出来,沿此路标继续向瞿塘峡挺进。此时,红孩儿觉得烈日实在晒人,坐在路旁大树下说:你去前面看,我在这儿等你吧。

我只好一人随着其它游客继续前行。陡壁下的长江水清澈透明,波光粼粼。

锁江铁柱,相传是八百年前南宋的遗物,是长江三峡保存至今最珍贵的文物之一。
       瞿塘峡西口夔门,地势险要,自古为兵家必争之地。夔门有一古迹,名“铁锁关”,也称“铁索关”。铁锁关最早有文字记载是《五代史》,唐天佑元年(904年),蜀守将张武在此“作铁絙,绝江中流,立栅于两端,谓之锁峡。”唐宋之后一直到清朝,夔门铁锁关成为长江上游历代最大的商税关卡,谓之“夔关”。过往商船,过此关必须缴纳税银。否则,一律不予放行。
       上世纪来夔门旅游的人们,可以看见夔门北岸草堂河汇入长江口大石梁上有一石盘,石盘上竖立两根铁柱。借用一张老照片来说明一下。

1998年3月,白帝城博物馆将两根铁柱移建于夔门古象馆左侧正对夔门的一块岩石上。同时迁建的还有宋人元不伐《峡中铁柱》诗刻“白帝城边春草生,黄牛峡里水波清。追思昭烈千年事,常使英雄气不平。”
      曾经的锁江铁柱早已闲置,一个个寂寞地矗立在江边,上面满是斑斑锈迹和岁月留下的痕迹。

赤甲楼,一处“封江锁喉,万夫莫开”的绝妙之地。也是观看夔门、拍照的绝佳处。

在举世闻名的长江三峡中,瞿塘峡是最窄、距离最短的一个峡,瞿塘峡谷窄如走廊,两岸崖陡似城垣,郭沫若过此发出“若言风景异,三峡此为魁”的赞叹。

夔门两侧的高地,南名"白盐山"、北曰"赤甲山"。夹江对峙,拔地而起,高耸入云,巍峨峥嵘,峡江两岸则壁立如削,恰似天造地设的大门。这里的崖高500米、河宽只有百米,但流量多达50000多立方米/秒。真是"两山夹抱如门阀,一穴大风从中出"。

从宜昌方向逆流而来的一艘游轮,通过赤甲楼。

再往下走,便来到了炮台遗址,据传此炮台唐已有之,并在其后历代应用于军事、交通、关税之用。

赤甲山的粉壁墙上有著名的瞿塘摩崖题刻。据说,有的在船上也能清晰地看见。

由孙元良将军写的"夔门天下雄,舰机轻轻过",写出了瞿塘峡特色所在;著名的爱国将领冯玉祥将军所写的"踏出夔巫,打走倭寇",以激励由此出川抗日的将士。

看到风光实在感人,我急忙给红孩儿打电话叫她上来瞧瞧。可她将手机放在背包中始终木听到我的呼叫。木法,只好返身走回去叫她了。

看着江面上行驶的游轮,“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”李白的诗句犹然在耳,在这个繁杂喧嚣的世界,我何尝不想有朝一日,能像古人那样,乘一叶扁舟,顺江而下,看白云流水悠悠,两岸青山如黛,随口吟一首诗,举首唱一曲渔歌……

从沉思中“苏醒”过来,我情不自禁地对着宜昌方向而来的黄金3号游轮,高喊几声:同志们辛苦了! 同路的几个帅哥在我的号召下,也纷纷高声呐喊起来。有一帅哥干脆将帽子拿在手上死劲地挥舞,甚是激动无比。

一时岸上船上互动,呼声响彻峡谷,相机连续拍照,将瞿塘峡一游推向高潮。

嘿,美女,你是一个人来畅游夔门?

我们实在木有决心爬到赤甲山顶峰,去领略一番居高者临下,一览众山小的豪气了。返回码头坐游船回到白帝城景区。

忠义广场上的孔明雕像。

白帝山也是远观“夔门天下雄”的绝佳位置。登上半山腰有一观景亭,此时可掏出一张10元人民币来比照一下,眼前的壮丽景色正是钱币背面的景观。

导游们在石阶转角处摆上了“战场”,直到“血战到底”还是“血流成河”?

据说早在西汉末年王莽篡位时,他手下大将公孙述据蜀,公孙述在天府之国,野心随着势力膨胀。一日,他骑马至瞿塘峡口,见地势险要,难攻易守,便扩修城垒,屯兵严防。后闻城中有口井,井中常冒出一股白色的雾气,其形状宛如一条龙,直冲九霄。公孙述故弄玄虚,大呼“此乃白龙出井”之祥瑞。公元25年,公孙述自称白帝,所建城池取名“白帝城”,此山亦改名“白帝山”。公元36年,公孙述与刘秀争天下,被刘秀所灭,白帝城亦在战火中化为灰烬。在公孙述称帝期间,各地战乱频繁,而白帝城一带却比较安宁,当地老百姓为了纪念公孙述,特地在白帝城兴建“白帝庙”,塑像供祀。后,公孙述像为刘、关、张和诸葛亮的塑像取而代之,但“白帝庙”的名称一直沿用至今。

以"朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还"的诗句而闻名于世的白帝城。

又见毛爷爷的书法石碑。

白帝山上的白帝庙。

蜀汉三国时,白帝城又演绎了一段脍炙人口的故事。“蜀汉王刘备伐东吴时,中了东吴大将陆逊的计谋,败退白帝城中,重疾缠身,速召丞相诸葛亮前来,将儿子刘禅(阿斗)等郑重托付后,便一命归天。”  明代中期后,白帝庙便改祭奉蜀汉君臣,重塑了刘备、关羽、张飞、诸葛亮等三国人物的塑像,一直延续至今。
      走进白帝庙内,迎面是托孤堂,依《三国演义》的描绘,塑造了刘备托孤时的场景,那一个个逼真传神的人物形象,触发人多少感慨与联想。

竹枝园碑林。

此时,又停靠了几艘游轮。一时,游客大增。

自三峡大坝蓄水以后,登白帝山的石阶都减少了一大半。但这最后的石阶还是难倒了一些老年或体弱的游客,抬轿子的生意不错。价格50-80元/趟次。

这观景走廊绿树成荫,风光迷人.......

在白帝城看到的风雨廊桥。

从白帝城景区出来,沿S103开车去奉节县城。
        原计划今天是住在奉节的。在过了梅溪河大桥后遇到前方修路堵车。一看时间是下午5点过,奉节重庆万州约138公里高速,于是我们临时决定住重庆万州。立即预订如家-重庆万州高笋塘诗仙路店。 后返回上G42前往重庆万州。当我们到达预订的如家酒店时,已是傍晚7点过了。
        长江横穿重庆万州城区。万州是典型的山城,房子依山而建,街道不会太宽,平地比油珍贵。
        如家酒店-重庆万州高笋塘诗仙路店,位于重庆万州诗仙路166号,电话:023-58100338。酒店标间:140元/晚,热水、无线WIFI好,早餐提供牛奶+面包。酒店有免费停车场。
       值得一提的是,酒店开在一幢临街居民楼内,停车场也设在楼内的一二楼。我们去得稍晚一楼已木停车位。在酒店保安的指挥下,我如履薄冰地将车开到二楼停放(二楼也最多能停放4辆车吧)。二楼到一楼有一临时建造的比车稍宽的水泥斜坡上下,极陡峭。这是我目前遇到的最为奇特的最有挑战性的停车场了。

11/5日第34天:重庆万州--四川广安--四川绵阳

行车线路:重庆万州区诗仙路166号(如家-重庆万州高笋塘诗仙路店)--广安东收费站--邓小平故里绵阳广安市协兴镇)--广安收费站上G42沪蓉高速--南充--G93成渝环线高速--绵阳游仙新桥收费站下高速--绵阳市区,全程约238+280公里。本次旅游愉快结束。
        晴。今天去广安邓小平故里游览。
         一路阳光明媚。从重庆万州广安,至少在邻水县以前属于山区高速,有的路段是强制限速。中午12点过我们才到达小平故里接待中心停车场(南门)。
       邓小平故里,位于四川东部广安市区北郊协兴镇牌坊村,现已是国家5A级旅游景区、国家一级园林。
        红孩儿木去过广安,我已是第二次去小平故里了。对邓大爷,我是充满感恩之心的。没有拔乱反正和改革开放,我还知在那儿上山下乡“修地球”呢,更谈不上去省城读书了......
       第一次去广安是在2001年的夏季,那时的小平故里也就一普通乡村而已。顶着火爆的烈日,走了好久的田埂路去佛手山看邓家墓地记忆犹新。佛手山安葬着小平的祖母戴氏、生母淡氏等邓家先孺,墓地坐落于佛手山半腰处,整个地理位置恰似一把金椅,邓氏先孺墓正处于佛手山巨人心窝。关于佛手山邓氏先墓之来历,民间还有一则十分玄妙的传说,当时听了觉得神奇莫测。
       据说,江西有一位擅长风水之学的民间阴阳先生,他偶然间发现一对金兔缓缓向南方游走,阴阳先生出于好奇,竟从江西追到四川,至佛手山下金兔顿然消失,消失之处却绽放出两朵金灿灿的莲花。那阴阳先生是一路乞讨追踪金兔到四川广安的,风寒雨路,此时已是体力不支,晕倒在地,恰遇邓家先人路过见此救他回家,施以饮食及衣物,热情款待。阴阳先生好转以后,为感谢邓家恩典,便把佛手山金兔化莲花的秘密告之,并一再告诫说,此地风水能福佑家族世代发达,人丁兴旺,人才辈出,但宜葬女眷,下葬之时,要遇"批红挂彩,鲤鱼上树,头戴铁盔”,三钟机缘方可。于是邓家遵阴阳先生之嘱将此地买下。辟为墓地,造好墓石,作为邓家女眷过世后的安葬之所。

眼前的协兴镇牌坊村,一排排漂亮整齐的民居,四通八达的柏油公路,现代大器的游客接待中心和宽阔的停车场......都证明这15年来小平故里发生了翻天覆地的变化。

邓小平故里旅游景区不需要购买门票。景区有交通车,可在游客中心购票坐交通车出入景区。体力好的游客也可步行出入景区。自驾车可沿下图所示:由左侧的小平大道或右侧的福兴大道,行车进入中间的广花路,从游客中心右侧的景区大门出来。

游客中心右侧的景区大门,自驾车只能出,不能进。

小平故里内的停车场内立着:“感恩小平,相约广安”,停车费很便利,5元/辆。但是很晒。

进入游客中心就会看见1979年1月6日邓小平关于《旅游事业大有文章可做》的指示。

左侧是《广安丝竹画》展馆。丝竹画是在薄如绸缎、细如蚕丝、光洁透明的竹帘上飞针走线,所绣的古今人物、山水风景、飞禽走兽、花鸟虫鱼等栩栩如生,美轮美奂,赢得众多游客的啧啧赞叹。

在邓小平故里大门窗口,凭本人身份证领取门票和邓小平故里导游画册。

故里有南北两门,大门设计颇有特色:上面三层屋顶寓意了邓小平同志“三起三落波澜壮阔的人生经历,让我们刚入园就感受到了小平同志不平凡的人生;大门在建筑风格上采用了穿逗结构,小青瓦屋面,体现了浓郁的川东民居特色,显得亲切自然。

整个园区占地830亩,主要是以小平故居为核心,恢复了小平同志青少年时期的活动场所。园区内绿化覆盖率达80%以上,形成了“郁郁葱葱,井然有序,自然亲切,令人仰慕”的“天然纪念馆”风貌。

“百花潭”,面积约3500平方米,潭内有许多观赏藕,朵朵莲花竞相开放,颇有“百花盛开”的韵味。“有山才有神气,有水才有灵气”,百花潭点缀在此处,更增添了小平故里的灵气。在百花潭的对面,掩映在树林里的一墓地——邓绍昌墓(省级文物保护单位)。邓绍昌是邓小平的父亲,对小平的影响颇大。他出生于1886年,卒于1936年,享年50。邓绍昌早年就读于成都法政学校,教过书,参加过当地的袍哥组织,担任过广安县团练局长。他思想开明,交友颇广,他一生最大的功绩就是为邓小平选择了赴法国留学的道路,小平从此走上了革命道路。

邓小平同志是我国全民义务植树的 倡导者和实践者。2001年广安市开展的“我为小平故里植棵树”活动,得到社会各界的广泛响应。营造了“全国人大林”,“全国政协林”,“清风林”,“科技林”,“旅游林”,“武警林”等主题园林80余个。国家旅游局捐建的 “旅游林”,林内除栽植了许多名贵草木,还雕刻了 邓小平同志关于旅游事业发展的经典语言:旅游事业大 有文章可做,要突出的搞加快的搞。

“全国政协林”的铜雕非常有特色,它以长明灯、神树和九只金鸟为主题,意喻九旬伟人邓小平的思想和他的事业,像一座指路明灯,永远照耀和激励着后人,为更好建设祖国而努力。为充分体现“天然纪念馆”的特色,园区还保留了部分农田。农田的保留,使人好像置身于乡村,享受恬淡、悠闲的田园生活。

邓小平铜像广场。在通向铜像的大道上,设计了三个台阶,每个台阶三个梯步,寓意了小平同志“三落三起”非凡的人生经历。邓小平铜像高2.5米,宽1.8米,长2.5米,重1.2吨;基座采用黑金沙石材,宽6米,长4.5米,高0.8米。铜像以小平同志1980年到四川视察时的形象为基础创作,身穿短袖衬衫、军便裤和布鞋,坐于藤椅上,有一种“回家”的感觉。2004年8月13日,胡锦涛总书记来到这里,亲自为小平铜像揭幕。

陈列馆右边的三个斜坡屋面寓言了小平同志坎坷曲折的人生经历,中间高耸的“丰碑”则寓意了邓小平一生的丰功伟绩,同时也昭示要高举邓小平理论伟大旗帜。在建筑选材上,采用了坚硬的花岗岩和柔韧的柚木,一刚一柔的结合,体现了小平同志刚柔相济的性格。陈列馆外观的朴素、大方体现小平同志的不喜张扬的性格。

而一进入陈列馆内,序厅高大、空旷令人震撼,可以感受到小平同志的博大胸襟和超大气魄,在序厅内还可以向伟人敬献鲜花,表达对伟人的追思和敬意。

陈列馆内功能布局分为:一个序厅,三个陈列展厅,一个珍藏厅,一个电影厅,还有相关的辅助用房。陈列布展内容由中央文献研究室审定,布展充分使用声、光、电等高科技手段,再现小平同志的音容笑貌,让人们参观完后,对小平同志辉煌的一生有一个全面了解。

这是孙中山先生为卓琳父亲的公司题词。

小平故里有一大片茂密的竹林。竹林是川东地区常见的竹,叫慈竹。当地老百姓都喜欢栽竹。宋代苏东坡曾有诗吟:“宁可食无肉,不可居无竹;无肉使人瘦,无竹使人俗。”以此赞扬竹的清逸气质,表达了对竹的喜爱。清代的郑板桥,一生更是以种竹、画竹、咏竹为乐。

邓小平缅怀馆总建筑面积4327.9平方米,由一个序厅、四个展厅及相关辅助设施组成。全馆以“回家”为设计理念,以亲切自然、温馨情感作为指导思想,以邓小平同志相关文物、遗物、图片、资料为主陈列,恢复邓小平同志生前工作和生活场景,全景式呈现中国改革开放的巨幅画面,是邓小平故居陈列馆的延续和补充。

邓小平故居为普通农家三合院,占地800余平方米,有大小房屋17间,穿抖木质结构,青瓦粉壁,古朴典雅,庭院绿树成荫,翠竹掩 映。1904年8月22日,中国改革开放现代化建设的总设计师邓小平就诞辰在这里,这座具有浓郁川东风情的农家三合院,被当地的老百姓亲切称之为“邓家老院子”,故居座东朝西,由邓小平祖上三代人陆续建造。小平同志一生坎坷曲折,而故居也曾历经沧桑,它曾做过公共食堂、文化站、幼儿园、保管室,也正因诸如此类的用途,才使得故居在“文革”那动荡的岁月里完好地保存了下来。1998年2月9日,江泽民同志亲笔题写“邓小平同志故居”七个大字。

院坝石阶左右两边的石狮子

邓小平故居院坝前有一弯形石墨砚的池塘,就是“洗砚池”。因其地形似墨砚而得名,洗砚池面积3500平方米,小平小时候常在池塘里取水墨砚,洗笔洗砚,洗砚池是小平童年的心灵滋养之地,现池塘里也栽植了许多观赏藕,池中还筑有小岛,岛上种植了一些名贵树木,莲花、绿树、清水组成了一幅动人的画面,显得亲切、自然。

此外景区内及附近还有:“六棵树”、蚕房院子、邓家老井、清水塘、神道碑、德政坊、翰林院子、古树坪、佛手山景区等文物古迹,由于烈日当空,红孩儿实在惧怕,我们就没前往游览了。
         下午5点过,从小平故里出来,顺利回到绵阳
         “2016年东进之旅”愉快结束!
         休息十天后,开始撰写 “2016年东进之旅”游记至今。从第一集至第十集,撰写游程记录112516字,配图2029张,实在辛苦。不过,累并快乐着!
         又在憧景下一次旅游了......

《 夫妻俩自驾游34天行程汇总及各项费用汇总表》请见第一集。

引用 木子虫交 的图片:

上次从头走到尾 好累!

2016-07-18 15:02

我们就在桥头玩了一会儿,主要是到户部巷找小吃去了

2016-07-18 15:54

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-07-18 16:25

相互交流哈。脑子常用更好用吧!

2016-07-18 16:31

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-07-18 17:56

引用 何处潇湘 发表于 2016-07-18 17:56:19 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复何处潇湘:谢谢欣赏