【邂逅云南·且行且思】赴一场关于青春的风花雪月

• 出发时间/2016-07-07

写在前面的一些废话

今天是从云南旅行回到家的第二天,我开始动笔写下这篇游记。从高中毕业到大学毕业这四年里,我走过了全国各地的许多地方,但这却是我写过的第一篇游记。我将这“第一次”献给云南,因为太美好,因为怕遗忘。我一直认为游记与攻略该有很大不同,攻略重在“游”,而游记重在“记”,作为第一次写且只是想写给自己看的这篇游记,难免废话多,文字烂,照片均来源于手机。若你不小心看到请多见谅;若你只为攻略而来,请自行拖拽至有用信息处。

出发去旅行如何?

“毕业旅行”这四个字其实早就在脑海中计划着,但要去哪?和谁去?却从来没有进入思考的范畴,以至于拖延症泛滥一直悬而未决,直到时间告诉我,再不去就哪儿也去不了了!我才慌张的拿出一张中国地图,将目光锁定在那个从小就魂牵梦萦的——彩云之南。说来也奇怪,我的每一次旅行从计划到出发从来不超过两天,这次亦然,微信群里一招呼,拉上大学最好(之一)的哥们(小志),我们便出发了。攻略是随时可做的,因为我们有很多靠谱的朋友(特别感谢夏夏),以致我们可以在很多方面坐享其成,但每个人走的路又必然不同,所在我们的路也给你参考。

关于行程

7月7日晚上出发,7月14日晚上到家,总的来算共八天七夜,但实际应该是六天多点。
7月7日:济南遥墙国际机场(22:00)——昆明长水国际机场(01:10)【祥腾8L9830】
7月8日:昆明火车站(23:56)——大理火车站(08:08)【K9646】
7月10日:大理才村口(13:00)——双廊镇子里(15:00)【黑出租】
7月11日:双廊汽车站(12:00)——丽江汽车站(02:00)【长途车】
7月13日:丽江火车站(20:00)——昆明火车站(05:06)【K9618】
7月14日:昆明长水国际机场(17:55)——济南遥墙国际机场(21:10)【祥腾8L9829】

订机票:去哪儿旅行
火车票:12306
汽车票:去了现买
住宿:阿里旅行、去哪儿旅行

几点说明:
(1)不知道为什么,我比较喜欢坐深夜的飞机,省钱是一方面,更多的是我一直认为如果到了是白天不出去逛逛而直接住进宾馆,简直是对生命的浪费,而出去逛了那第二天又可能没事干,所在哪怕夜里到也不白天到。这是病,得治!
(2)7月、8月是云南的雨季,天气预报说每天都有雷暴,朋友小志说你看咱们这日子选的肯定玩不好,我说定都定了,随遇而安吧,结果是去了一周只下了两次雨,一次我们在睡觉,一次在喝咖啡。第一说明云南的天气不可信,第二说明决定了就走,把运气交给老天,而把好心情还给自己,结果往往不会差。
(3)云南地区属于云贵高原高海拔地区,但不必担心高原反应,因为树木植被很多,所以氧气充足。玉龙雪山能攀登的海拔是4680米,小部分人会有反应,但只要慢慢走也问题不大。不过为了防患于未然,还是建议慢慢走,不要跑跳打闹,No作No死。
(4)高原地区紫外线真真是没说的,轻敌一天只擦了一次防晒霜回来就爆皮,所以还是勤快点好。

DAY①:春城昆明一日行(入住昆明千里客青旅)

济南机场上飞机的时候是在9号登机口,于是我从40多号走啊走,终于走到了10号,感觉走了一个世纪,以为前面就该是9号了,结果发现又从1号开始排,结果就是第一次体验了机场最边缘的登机口,上了飞机转了一个小弯直接就起飞了。下了飞机已经是第二天凌晨1:30,乘坐机场快线2号线(25元/人)可到火车站,前一天在去哪儿订了火车站附近的千里客青年旅社,老板是一个中年大叔人很好(电话:18206754152),2点多还是去大巴下车点等我,四人间一个床位一晚只要26元,在火车站附近的一个中高档小区里,很干净。不过昆明的蚊子简直了,咬的我一晚上没睡着。

云南民族村

第二天早上将行李寄存到昆明火车站,5块一个包或者箱子,我们一大堆行李只花了20元,感觉良心价格。昆明市区景点不是很多,一天时间足够全部玩过来,所以不必着急或者做抉择。
上午我们选择了位于滇池海埂公园旁边的云南民族村,就是东方卫视极限挑战去过的那个地方。民族村里有云南25个少数民族(傣族、白族、彝族、纳西族、佤族、布朗族、基诺族、拉祜族、藏族、景颇族、哈尼族、德昂族、壮族、苗族、水族、怒族、蒙古族、布依族、独龙族、僳僳族、普米族、满族、回族、瑶族、阿昌族)的微型村寨和表演,4A级景区在创建5A还是很值得一看的,在火车站乘坐44路公交车(2元/人),车程1小时左右。门票90元/人,提前一天在网上订票78元。学生票半价,我们作为毕业生其实学生证已经注销,但改了改有效期还是在整个云南游过程中蒙混过关了。

来的第一天就被云南的蓝天和白云迷住了,很纯粹的蓝和白,在北方确是太少见了。

民族村入口,是一些卖东西的小店,售票处在中间的位置。

民族村真的很大,如果每个民族的房屋和表演都要看的话估计要4个小时,我们逛了所有的房子,表演选择性的看了4、5个,出来的时候也已经是下午1点多,肚子很饿,出门选择了牌坊那里的桥香园米线,这是昆明的连锁品牌,大众点评上说也是个传统名店。点了两份最简单的过桥米线(应该是30多一份,最贵的种类要90块,味道还是不错的,不过和北方也有的过桥缘之类的连锁也没多大区别)、汽锅鸡(15元一小份,云南名菜,是把鸡肉和三七一起炖,汽锅的样子很有意思,不过我真的受不了这个味道)、木瓜水(这里的人真的很喜欢拿木瓜做文章,后文会提到炒木瓜)。

云南大学

民族村就在海埂公园内,离滇池景区非常近,但我们没有去滇池,一是听说滇池这几年污染很严重,二是去了也是去乘坐索道,觉得意思不大。所以没有理会出来之后许多去滇池的叫喊声,选择回市区去云南大学。从民族村门口的公交站上车乘坐A1路旅游公交车(2元)到西坝路口(环城西路)下车转95路等至云南师范大学站,步行即可到达云南大学侧门,全程约1个小时20分钟。

云南大学老校区校园不大,但是建筑古色故乡,许多都是国家、省级保护文物,这里被誉为全国最美的十所大学之一,源于私立东陆大学,值得来此一游,拍拍照。校车上印的“会泽百家,至公天下”的校训给我的印象很深,我很喜欢。云南大学出了校门走几步路就是翠湖公园,可以顺便游览,绕着翠湖公园走10几分钟就可以到达云南陆军讲武堂。

云南陆军讲武堂

这里曾是近代三大讲武堂之一,说白了就是清朝末期建设的新式军校,我们去的时候里面正在办展览。

金马碧鸡坊

从讲武堂出来,打车20块约10几分钟可到金马碧鸡坊,这是昆明最有名地(摆)标(拍)景点。拍拍照就好,其实就是两个牌坊,还是仿制品,正品已经被推倒了,不过重建的还是很不错的,让人看得出云南的建筑风格。

金马碧鸡坊两侧有很多吃的玩的,我们在附近一个小吃店里解决了晚饭,没有拍图,是一个腾冲的饭馆,印象很深的是一道叫大救驾的面食,其实就是云南最常见的面食“饵块”,据说明朝灭亡后,李定国,刘文秀等大西军于1656年拥永历帝朱由榔辗转来到昆明,两年后清军三路入滇,吴三桂率军逼近昆明,永历帝与李、刘二将率军西走。至腾冲时,曾几断炊断,危及性命,腾冲老百姓炒饵块奉上,才算解围。永历帝叹,这真是救了朕的大驾。因此,腾冲炒饵块就被称"大救驾"。

光华街老街区

从金马碧鸡坊向步行街方向走,就是昆明繁华的南屏街及周围的街区,有很多大商场,中间还走到了光华街老街区,里面保留了很多木制的老建筑,很有风格。

吃饱逛够了,约9点多钟我们回到火车站,取了行李,进站等火车。我们乘坐的是晚上23:56的K9646,睡一晚第二天一早到达大理,其实乘坐长途车从昆明大理也就4个小时左右,但是火车要多一倍的时间,听说中间要停车让路很久,但我已经睡着了啥也不知道。不过还是建议坐火车,因为这天晚上也没什么事,但是可以不要选择我们这趟,早一些的有很多,10点多的正好。这一夜我睡的很沉,可能是前一天没睡好,又走了一天(近4万步)

DAY②:苍山雪,洱海月(入住才村廊桥遗梦青旅)

大理火车站出站时是早上8点,我们订的住处是才村的廊桥遗梦青年旅社(大理镇才村村委会17组98号,双人间100元/晚),大理古城区离市区距离不近20公里左右,可以乘坐8路公交车(2元)到达大理古城,车程1小时15分钟,我们出站正好碰到一个客栈少东家来送站捎人回去,一个人只收了5块钱,划算果断坐。让他把我们送到古城口甘家村附近,转坐古城2路公交车(票价变态的1.5元)2站后到才村码头下车即可。下车时在才村村头的十字路口,直接向左边胡同,走百十米就到青旅,旅店是两个年轻小哥开的,其中一个是天津工大毕业两年学动画的,毕业就来到大理开起客栈,墙上所有的画都是他自己慢慢完成的,旅店里有两只肥肥的加菲,萌萌哒,一路尾随我俩进了屋,上床倒头就睡,我拍它还用爪子挡。

才村

其实挺羡慕这些人的生活,不知道他们拥有怎么样的勇气放弃繁华都市的生活来这里享受孤独的惬意,但或许原本就不屑的人本就不贪恋俗世的纷扰,我自己做不到这样的淡然,所以有些佩服能做到的人。

关于住在哪儿?

大理最著名的景点应该是洱海了,洱海沿岸有无数的村庄和客栈旅店,都相当有风格,不过一般情况下来大理的人会选择在三个地方居住。一个是大理古城内,我个人不推荐这个选择,因为古城里吵闹而且大理感觉最不重要的就是古城,去过就可以了,丽江还会体验更经典的古城。二是住在才村,也是好友老夏倾情推荐的选择,这里是洱海边上的村庄之一,距离古城骑车10几分钟,才村有自己的码头可以乘游船游洱海,小村很安静且各种租车、吃饭都很齐全。三是住在双廊双廊大理白族自治州下属的一个镇,在洱海的对岸,近几年才火起来,在地缘上已经不再属于古城所在的大理镇,而属于洱源镇,坐长途车到古城需要1个小时,会比较远。我个人推荐且选择了第一晚在才村住,第二晚或第三晚在双廊住,因为双廊有直达丽江的长途车,不再需要回市内乘车。

如图,标1的是才村,右上为双廊,1左侧的绿色方块为古城。

骑车去环海

放好行李稍作修整后出门,在下车的村头会有很多租车行,自行车(单人的、双人的、四人的),电动车(大的、小的),摩托车,代步小汽车,Smart之类的小汽车应有尽有,小志不会骑车,所以我们选择了一辆最好的电瓶车,90元一天,压身份证和200块押金就可以开走了。洱海环海是必体验的项目,洱海周长120多公里,真的骑行一圈需要一整天,我们果断选择了骑行一小段,从才村到喜洲古镇再到海舌公园(见上地图)。洱海沿线修建了环海路,去程我们选择骑环海西路,回程大丽线(大理丽江的公路,即上图的S221公路,沿线村庄风景很美)。

一路蓝天白云,水是天蓝色的,美极了。不过太阳很晒,一定要穿好防晒衣,涂好防晒霜,戴个防晒的帽子。血的教训,切记!

一路骑行,蓝天白云,心情也由此变得晴朗。这里的村落都太精致,完全不像北方农村的粗犷和狂野,家家户户都是白色的房子和灰色的屋檐。骑行路上感触很深,洱海说白了也就是一个大的内陆湖,天下古城一个样也没什么特别,若仅仅有这些那大理也会无趣。但正是这美到不真实的蓝天白云和惬意生活才让这里成为避世者理想中的家。

喜洲古镇

沿着环海西路的指示标志一直骑行1小时,沿途随时停下拍一拍喜欢的风景。约1小时左右,骑行大概20多公里就到达喜洲古镇。全镇至今还保留着明代、清代、民国以及当代各个时期各具特色的上百院白族民居建筑,被誉为一座巨大的民居建筑博物馆。同时这里没有进行过度的商业化开发,仍然有当地居民在这里过着最普通的乡村生活,可以说这是一个活着的小镇。

古镇中有一个收费景点,牌坊处的大院,好像叫壹喜居(60元/人,无优惠票),这里是一个大户人家的院落,在布局上是典型的"三坊一照壁"、"四合五天井"的白族庭院建筑。院内建有坐东朝西的照壁,壁下设有花台,培植各种花木美化环境,照壁对面是正堂,左右两边是厢房,四方的房屋之间形成四个角,四个角交接处形成四个小天井,院子中间还有一个大天井,故称为"三房一照壁"、"四合五天井"。在景点内有白族三道茶和歌舞表演。

三道茶是白族人接待客人时的“一苦、二甜、三回味”的特色三道茶,印象最深的是第三道回味茶,是花椒和姜煮的茶,味道很特别。

乡绅·本色厨房

午饭选择了喜洲镇四方街前的一个叫“本色厨房”的小店,听老板说《我们相爱吧》曾在这里拍摄,价格不算贵。点菜当然是选择名字听着最奇怪的白族特色菜了。我们点了炒牛干巴、炒水性杨花、秘制萝卜和杜鹃花汤四个菜,加米饭110块左右。牛干巴是将牛肉风干后再合辣椒炒,口感比较硬外加一点点风干肉特有的“怪”味,我觉得挺特别,介意的人慎点。水性杨花是大理丽江特有的蔬菜,出产于洱海和泸沽湖中的一种像瓜类的东东,只有花漂在水上,吃起来口感有一点黏。秘制萝卜是老板提供的特价菜,味道超级好,很下饭。杜鹃花汤顾名思义就是拿花瓣做汤。云南不愧四季如春,在做菜上总是拿花做很多的文章,从著名的鲜花饼到各种汤和菜,后文仍会提及。

当然,来到喜洲必然还是要尝一尝最有名的喜洲粑粑(ba一声),名字是够独特,到丽江时还会有丽江粑粑,但两者完全不同,喜洲粑粑其实就是馅饼,分甜咸两种,甜的馅料是玫瑰花,咸的是肉,10元一个还是比较贵的。

由于时间原因,我们没有在古镇中做更多的是停留,选择了直接骑车离开继续前往海舌公园。

海舌公园

开着手机导航出了喜洲古镇四方街,骑行10几分钟就可以到达海舌公园,这里是洱海边探进去的一个小半岛陆地,所以称为海舌。公园基本无人管理,不收门票,但是当地人会在门口告诉你不能骑车进去,停在一旁的停车场里10元/车。走几百米进入公园,来这里的游人不在少数,海边的水草和海中的枯树,别有一番风韵。

从海舌公园出来,骑上车开始返程,回城选择了大丽线公路。

大理古城

从大丽线骑行30公里回到古城,沿线可以看到大丽线沿途的村庄和农田,蓝天、白云、大风本身就是一种享受。为了寻找写着大理两个字的古城门,我们依次经过了北门,东门和西门,才发现南门才是正门,活脱饶了一整圈(PS:只有南门上有大理两个字,有城门楼可以登上)。

古城不小,可逛之处却不多,都是在全国都可见的买卖店,洋人街算是特色的一段,有很多咖啡店和外国人聚集,民主路上有很多酒吧,可以自行选择,我们并没有在古城中停留多久,原本想去酒吧,奈何一直不天黑也没有闲情等下去,便骑车回了才村。回到村中,想着还车时间还早(正常7:00换车,租车时与老板商定拖至9:00),我们便向前骑了几十米到了才村码头。

才村码头

此时是下午7:00,码头的风非常大,站的久了会有一丝寒意。一直觉得奇怪,洱海作为一个湖,海风、海味、海鸥一应俱全,居然还有潮汐也真是奇特,一看就不是什么正经湖!

才村码头背靠苍山,是洱海边最佳的看日出地点,而对岸的双廊,则是最佳的黄昏观测点。早上起得来的记得去体验。(我们起不来

庭院白族菜馆

还了租的车,拿回身份证和押金。我们找了旁边的一家庭院白族菜馆解决晚饭,这是好友老夏倾情推荐,美团和点评上的口碑也不错,云南这边的的饭馆大都可以在美团和点评上优惠买单,一般都是8.8折或9折。点了石榴花炒腊肉、芝麻菜炒豆腐、木瓜炒肉和炒饵丝。石榴花很脆,木瓜酸酸的很好吃、炒饵丝是常见的主食,口感像年糕条。店里的茶水特别好喝,是用陶土罐子盛的。

DAY③:崇圣寺三塔+双廊(入住春暖花开客栈)

早上先解决了早饭,吃的是巍山杷肉煮饵丝。今天我们决定转战双廊,在这之前还是要去一下大理的标志性景区,5A级的崇圣寺三塔公园。崇圣寺在苍山脚下,我们选择了租自行车前往。才村村口有一大片向日葵花海,难以避免的进入拍拍拍,发到朋友圈里果然女性朋友们都炸了,Boom Shakalaka!

崇圣寺三塔

崇圣寺三塔门票121元,学生证半价,没有证件的可以选择在门口买当地人卖的90元的特价票,是可以进去的。

传说中的三塔倒影,三塔其实在公园门口也可以清晰可见,并不一定要买票进来,不过我们抱着“来都来了,进就进吧”的传统思想还是进去了。整个景区其实非常大,三塔后面是广阔的寺院区,就是著名的佛都崇圣寺了。

寺院非常大,也非常正规,外行人看来应该在业界很有地位。随处可见虔诚的信徒,作为一个共产党员,我是不信的,但不影响我对他们的尊重,我一直坚信人应该有信仰,哪怕是信仰最基本的道德,这样可以避免不少错误,在心里建起一道防线。

又是庭院白族菜

回到才村已经是中午1点,我们还了自行车,又去了昨晚的庭院白族菜解决午饭。这次点了炝香鸡、酸菜炒肉和炒水性杨花。特别喜欢这里的酸菜,可能酸咸口是山东人的最爱吧。炝香鸡味道不错,用的是乌鸡。

截车去双廊

吃饱喝足搭上村头的古城2路公交车坐三站在大丽路口下车,那里会有很多前往双廊的村镇长途车,票价15元。我们原意坐那个,不过一下车就又有一个捎人回双廊省油钱的私家车,20元/人立走,于是我们就上车了。走大丽线途径上关镇就到双廊双廊在修路听说过几个月要封路,中途堵车,原本一个小时的车程变成了两个小时,下午4点到达双廊。这是面朝苍山的小镇,近几年备受推崇,尤其是海地生活客栈,路过的都要去那个白桌子拍两张。这里基础设施建设明显落后,镇上路很窄也比较脏。我们住的春暖花开客栈在镇上很有名,特价房去哪儿上预定只要200不到,就建在湖边可以看到海景。

海地生活

纠结了很久还是去了海地生活,纠结是因为听说去拍个照还要排队。去了发现人并不多只有四五个,于是我们排在一帮妹子前面拍了几张装逼照,拍的时候内心是尴尬的,连POSE都不想摆,我想你应该能明白尴尬从何处来吧。

渔村黄昏

海地出来我们爬上公路的高点,本想看双廊的日落,但山雨欲来,黑云压阵,太阳早就躲起来,看日落是没戏了。不过黄昏的双廊仍有一种美,这里本是洱海边的小渔村,因游客而繁荣,但这种时候还是会回复宁静。双廊有两个岛,一个叫玉几岛,一个叫南诏风情岛,两个都不推荐去,因为什么也没有。

锅里

晚饭时天下起了小雨,这是我们来到大理的第一场雨,雨中的小街巷别有一番味道,这场雨期待已久。我们在小巷子里穿行,寻找可以填饱肚子的去处,在一条小巷的最深处找到这处小院,院子里开满了花,大众点评一查“锅里”,虽然评价不多但无一差评,果断走进去。我想这就是自由行的魅力,无论美食美景,都是不期而遇。

果然没让我们失望,真真的是太好吃,我们点的是排骨锅(还有羊、鱼),什么都不用加两个人已经吃到扶墙出。又辣又香就得下四碗米饭。老板娘是个温柔的姐姐,他说我们客栈的老板经常来她这里吃鱼。

春暖花开客栈

回到客栈已经是10点多,小伙伴困了早早睡下,我却被客栈吧台所在的玻璃房子吸引,找一张桌子坐下,从书架取下一本书阅读,转眼2个小时就过去了。那是一本介绍云南的书,清楚的记着封面上写着“不要来云南,因为她会把你留下 ”。

(按常理说大理游玩应该还有一站是苍山,苍山有18峰3个索道多种游法,但7月份苍山已无雪,我们又不想坐索道,所以就放弃了)

DAY④:邂逅丽江(入住丽江法思特庄园)

第二天中午,我们买好车票,踏上丽江的长途车(车程2小时,票价79元/人),上车前再与大理告个别。

大研古城

到达丽江时已是下午两点,住的客栈在古城北门外的金虹路上,门面不起眼,但进入后别有洞天,一个非常大的庭院,六层楼高的木制房子,天台可以看到古城的全景。客栈给每个房客都配备了一个管家,服务很贴心,房间大很不错,价格更是低到可以100元标间。(去哪儿上搜索:丽江法思特庄园,金虹路石油公司附近)。从客栈对面的小路就可以进入古城五一街。

五一街

大冰的小屋,真的是一个小屋,40块一听风花雪月啤酒或者王老吉就可以听歌听故事了,一个小小的屋子能挤下四五十人。大冰对于山东小孩都不陌生,从小就是看着《阳光快车道》长大,成年后才知道他是个有才的人,写的书都不错,没看过的人可以看看。

88号小吃店

行进的路上想起午饭还没吃,于是想着和晚饭并作一起。五一街88号的“88号小吃店”可是名声在外,据说这里常常需要排起长队,等上个把小时也不为过,不过我们去的时候并没有等位置。点了纳西鸡豆凉粉、丽江粑粑、纳西炒饭、纳西米灌肠、包浆豆腐,一共花了56块,点的都是真小吃。当然这里也有很多算不得小吃的大菜。

丽江粑粑和喜洲粑粑完全不同,喜洲粑粑是馅饼,丽江的粑粑就是单纯的饼,我们点的鸡蛋粑粑也就是鸡蛋饼了。炒饭里有酸菜还是很好吃的,米肠好像是米和血灌得肠吧,豆腐外酥里嫩也不错。这里很喜欢炸东西吃,而且喜欢用薄荷叶一起炸作为搭配。

大水车,算的上是古城正门了,除了大水车往对面的小巷子一直走可以到达黑龙潭公园,对了古城白天进入需要交80元/人古城维护费,如果白天不进只晚上进则不用,因为6-7点以后工作人员就下班了。

丁丁当当

丁丁当当是古城中有名的甜品店,酸奶冰淇淋加巧克力蛋糕,同伴选择了云南红茶,有茶座可以享受一下古城的夜景。

由于第二天我们计划前往玉龙雪山,所以晚上没怎么逛就早早回到客栈休息。

DAY⑤:玉龙雪山朝圣之行

管家告诉我们7月份的玉龙雪山雪已经很少,而且雨季山上阴晴不定,多半上去是连山都看不到的,但我们仍是不甘心,毕竟已经到了山下,怎么能不去看看这个纳西族的神山呢。北方的孩子常见雪,可雪山却是没有见过的,所以我们毅然决定去就去,谁怕谁!
玉龙雪山距离丽江古城20多公里,自己去会相当的麻烦,建议选择一日游的团,我们在蚂蜂窝APP上挑选了纯玩小团(470元/人),一个面包车七个人成团,司机兼职导游,羽绒服、氧气瓶、大门票、索道票都包含在内。玉龙雪山可攀爬的最高高度是4680米,山顶基本没有植被,氧气稀薄,很多人会出现高原反应,所以记得要好好休息,吃饱饭,在宾馆附近买几块巧克力带着。

玉龙雪山

我们早上7点30出发去雪山,40分钟左右到达山下,导游去取好了羽绒服和氧气瓶带我们上山,大索道人很多,有时会排队很长时间,我们这个小团队是优先的,到了就上了大索道,雪山大索道还是很刺激的,9分钟上升1000多米,朋友感觉出现了耳鸣症状,只要吞咽口水,吸点氧就会好转。需要注意的是氧气的作用是预防反应而不是治疗,所以做摆渡车上索道之前就可以提前吸氧适应。

事实证明,我们选择来是明智的,雪山的自然景色比那些人文景观更加震撼。我们在山下的时候天下起小雨,每个人都觉得沮丧,认为一定什么也看不到,可神奇的是当我们刚刚登顶瞬间,天便放晴,甚至蓝天白云都显现在眼前。当我们在山上停留了一个多小时将下山时,乌云又再次聚起,山顶下起中雨。我们都在感叹似乎是这纳西神山的有缘人!
(登山时需注意没必要着急,一步一步慢慢爬就什么感觉都不会有,团游时间相当充裕。)

蓝月谷

从雪山上下来,乘坐摆渡车前往蓝月谷,这是山顶的冰川融水汇聚而成的湖泊,湖水碧绿有“小九寨”之称。

远处白色的条带就是快速流动的融水

甘海子

返程途中会途径山下的甘海子,名字很独特,其实是 海拔3100米的高原草甸,下山时早已放晴,早上白茫茫的一片此刻雪山已全部显现在眼前。

熊二腊排骨火锅

回到客栈丽江下起暴雨,累了一天的我们在雨声中沉沉睡去,醒来时已经是晚上7点,地上连一丝下过雨的痕迹都没有,这就是云南雨季的神奇。晚饭选择了附近的熊二,丽江三大宝之一的腊排骨火锅(另外两个为黑山羊和三文鱼,丽江的三文鱼不是我们认知的日料海鱼,而是湖水中出产的金、虹鳟鱼,可一鱼三吃)。

腊排骨是将肋排腌制后保存,食用时高压锅焖熟,再入锅中加菜涮火锅。两个人花费100元不到。

丽江的夜怎能少了酒吧

丽江当然少不了这里的酒吧文化,其实并不用提前决定去哪一个,随意推开一扇门,可能就有惊喜(个人建议千万不要选择四方街那边的闹吧,太吵闹没意思且巨贵)。我们选择了五一街转角的D调酒吧,这是有名的民谣歌手路平和媳妇开的酒吧,9:00左右开始暖场,10:00老路会亲自上阵演唱原创的民谣,非常沧桑好听的男声。听说他和媳妇就是艳遇在丽江。我和伙伴完全是来听歌的,点了两杯基本是最便宜的龙舌兰日出(80元/杯),就这么坐着听到了11:00,相当享受,连白天爬山的倦意也一扫而光。

DAY⑥:束河古镇的告别

今天算的上在云南游玩的最后一天,晚上就将返回昆明。我们没有选择拉市海而选择了束河古镇。这里可以算得上是大研古城的缩小版,当然建筑风格是并不相同的。这里离市区打车约30元,是茶马古道上的必经一站。

小锅饭

来到古城我们急于解决午饭,选择了大众点评上好评最多小锅饭,一路导航来到店里。

招牌的小锅饭里面有腊肉丁和土豆,味道不错,还有一道纳西烤肉,是将五花肉和薄荷叶一起炸,口感略硬但完全感觉不到油腻。

漫步时光咖啡书店

午饭后我们在古镇中闲逛,走进一个咖啡书店,点了两杯水,就这么一直坐着。小伙伴在桌子上睡着,我在一旁看着书,我想来云南本就不必要逛什么景点,就是要享受最慢的时光和最惬意的生活。

不过特别好笑的是,中间束河下起暴雨,书店居然漏雨,所有的店员都跑去铲水,还是相当喜感的。我和伙伴在一旁下五子棋,不分胜负。

再见丽江

我们的车是晚上8点,第二天5点到昆明。小伙伴订了一早的机票下车就开始飞奔,我在昆明市里找了一家青旅休息,顺便等飞机。

饵丝说

登机前的午饭是在火车站附近的饵丝说解决的,生意十分火爆。点了一碗传统的煮饵丝和一份炸土豆,美汁源都是泰国的不知道为什么。

昆明市里到机场有三种选择,一是机场大巴(25元/人),在下大巴的火车站附近的锦华酒店下乘坐,时间最短,推荐。二是火车站旁边客运站前的919d公交车(13元/人),停站4次,速度慢,不推荐。三是长途车站机场快线(20元/人),这个不知道,不点评。

后记

今天是我从云南回到家的第三天,啰嗦了两天,玩一会写一会终于算是写完了。这篇游记算是对我的云南之行做了一个详细的交代,我希望日后想起来的时候,仍然能记起这次旅行。大四毕业,对我而言是一次告别,同过去的生活,同过去的荣誉以及同过去的感情。无论怎样,这次过后真的要和从前告别了,我会勇敢地选择新的生活,去爱对的人。回来的飞机上买了一本杂志消磨时间,看到了很有意思的一篇文章,上面提到之前朋友圈曾被一首歌刷屏,是许巍唱得《生活不止眼前的苟且》,他说“如果你曾单曲循环过这首歌,那你该是个不怎么看书的人,平时大多数时间喜欢聊八卦和刷网文。你热爱眼前的生活,试图让自己人见人爱、左右逢源。如果不需要付出什么代价,你还是很愿意去找那片海的,不过如果你妈妈把你一个人送到远方的田野,你过不了几天就会哭着闹着要回到城里来苟且。”看完这篇文章,我不禁在飞机上笑出声来,我觉得他说的挺对,我就是这么个人,而且我打赌我们中的大多数甚至近乎全部都是这样的人。我们都享受着热闹的生活和朋友的陪伴,我们都渴求着自己变得更显眼更优秀。我们也无法像那些归隐丽江的隐士一样放弃拥有的一切而选择寻找心灵的纯粹的宁静与自由。但我们都拥有自己的生活,有我们想要爱的人,我们听着并不孤单的歌,却也想追求片刻的宁静与孤独。但有意思的是,云南正是这样一个地方,它能够给过路者心灵的庇护,也能给避世者永恒的家园。如果有朝一日我再回到云南旅行,我一定不会再去什么雪山草地,我可能会选择在大理住上20天,去享受我所谓的片刻的宁静,这是我的自由。

END.2016.7.16

真美!

2016-07-18 09:25

看完内心波动了一下哈哈

2016-07-18 09:55

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-07-18 13:25

引用 我是七号 发表于 2016-07-18 09:25:45 的回复:

真美!

回复我是七号:是啊,太美了!

2016-07-18 18:06

引用 breathingyoga 发表于 2016-07-18 13:25:38 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复breathingyoga:读书吧,听说读书可以带灵魂远行!哈哈😄

2016-07-18 18:06

引用 minniecondor 发表于 2016-07-18 09:55:53 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复minniecondor:哈哈,那我就很欣慰啦

2016-07-18 18:07