8天成都-泰国普吉岛情侣慢节奏自由行(附美食攻略&注意事项)

• 出发时间/2016-06-29
  • 人物/情侣/夫妻

时间安排

6月29日的飞机,在携程上订的,普吉岛往返香港中转,由于仅仅提前3天订机票,故非常贵,一个人2224元。
6月30日拉崴沙滩
7月1日小卡塔沙滩
7月2日皇帝岛
7月3日皮皮岛
7月4、5日普吉镇
7月6日飞回成都
    首先是大家关心的港龙航空的随身行李要求,其实要求真的不严格,20寸的5kg行李箱直接就登机了。回程的时候在香港转机,飞机延误了,到达机场后只有45分钟,所以在普吉岛登机时【重要】我告诉港龙航空的服务人员,把香港成都的机票一起做出来,我一下飞机就过去,并且把行李直接写托运到成都,然后他答应了,并且给了一个每人300B的餐票作为补偿,在香港下机后就有一个服务人员在等着我,直接抄近路把我送到了飞往成都的飞机上,最后算下来是起飞前30分钟到达的,时间非常充裕。
    最后,记得打印英文和中文航班确认单,比如打的的时候很好用。

上图是淘宝原住民的接机确认单。。。。相当原始,也给人不专业的感觉。

上图是淘宝百程的送机确认单,非常专业有没有,清晰明了。

酒店安排(具体配置见图片)

6月29日~7月2日奈汉石居酒店(奈汉沙滩),房价300B一晚,2M宽大床房
7月2日~7月4日英特尔楼酒店(大卡塔沙滩),房价600B一晚,1.5M宽大床房
7月4日~7月6日咖啡66酒店(普吉镇),房价500B一晚,2M宽大床房
    首先,泰国不是小费国家!真的不是!无数当地人告诉我,只有中国人给小费。
    我的酒店都是在BOOKING上订的,出行之前一定记得把中文和英文和泰文的酒店确认单打印出来,另外,如果需要预付款一定要记得在时间限制里付款了,还有每个酒店入住时间不一样,退房时间也不一样,如果时间有冲突记得给老板商量。

奈汉石居
    第一家酒店,因为想更靠近大海,所以选择了悬崖边的独栋别墅房,不过带来的问题是房间很潮湿,衣服晾在外面只要晒不到太阳都是润润的,打开房间就能看见大海,而且由于是普吉岛最南端,所以海水非常的清澈,最后,选择奈汉这个小沙滩的原因是我和女友都讨厌和国人一起,奈汉沙滩住的都是老外,包括之后的酒店都是刻意避开国人选择的。老板是当地人,说得一口地道泰音英语。。。。哈哈哈哈很搞笑的口音,酒店也没有客房服务,没有清扫服务,所以小费就不用给了。

这个就是酒店外观,其实有点造孽的,反正价格大约就是国内小旅馆的价格,也无所谓了。

老板和店员们正在维修泳池,不过这个泳池就是闹着玩儿的,特别小。特别深。。。。

图上右边挂黄色衣服的就是我的房间,隔音效果也不错,就是潮湿,不过,既然来到了热带,就要做好被爬行动物骚扰的觉悟,房间里进了一直壁虎,神经大条的我和女友就没管了,介意者慎选。

酒店老板种了很多这个红色花,吸引了很多蝴蝶之类的,非常美。

开门就能看见奈汉海岸

走的那天发现了一群海钓者,浪都拍脸了都不走的勇者。

英特尔楼
    第二个酒店,老板是个超级大美女,毫不夸张,事业线和颜值都是网红级别,而且只是穿家居服的素颜美女!!!!另外,酒店位置比较偏僻,在4028国道旁边的深山里,打开窗户都能看见普吉大佛,真的是超级近,另外呀,每天都有酒店清扫服务,被我和女友啪得一团糟的房间下午回来又焕然一新了。

如果是情侣,请一定记得在订酒店的时候备注给老板,“its honeymoon” 多数老板会为你准备一些惊喜的,比如润滑油(付费)。。。

咖啡66
    第三家酒店,如名字,是个以咖啡馆为主题的酒店,酒店气氛相当的暧昧,幸好我身体好。。。酒店老板会说中文,最后由于我的现金不够了给了少量RMB过关,酒店由于在街角,无法避免的有摩托的噪音和灯光和炎热,不过酒店有空调和厚厚的窗帘,总要好一些。普吉镇是一个很小清新的小镇,街道与地摊构成的小镇,有些酒店有些民宿,反正就是地方口味很浓厚的小镇,遇不见国人真好,不过餐馆老板和便利店老板会说中文的几率就很小了,英文还行,适合爱拍照的情侣开开心心,但是不建议去北区,北区和普吉镇港口附近是平民窟,很危险。
    最后,泰国民间餐馆的物价不高,10RMB左右一个主食,15RMB左右一个汤类,如果你走到的店铺高于这个价钱,请小心是不是西餐馆或者是游客餐馆。

普吉人民胃口很小,上图左上角的就是米饭。。。。一小碗,本地食物大约都是50B一份,不管面还是米饭,然后普吉人民通常吃的蛋都是糖心蛋,介意慎选。上图是一种当地食物叫“考用”,是一种拉沙米饭,紫甘蓝与各种食物干拌的饭,如果你不是很能吃辣千万不要加辣椒,泰国的辣椒后劲相当足,然后海鲜粉与米饭混合后味道相当浓烈,呛死了。店铺在咖啡66对面的爬山虎里面。。。店铺名字被遮挡了,整个店都被遮挡了。

行程安排

拉崴沙滩
    拉崴是普吉岛最大的渔港,所以就不要想太多这个沙滩有多好,能吃到巨大的龙虾已经不错了,不说了,直接告诉你海鲜市场地址。你到了拉崴沙滩就能看见一个长长的栈桥,紧靠栈桥旁边的小路里面就是海鲜市场,不过由于国人比较多,物价也相对较高。海鲜市场一边是生鲜,另一边是代加工餐馆,餐馆与市场勾结,只能在对面购买生鲜再来对面加工,没有现成的菜品,所以忍了吧,一顿吃下来大约500B一人。

全是渔船,空气里都闻到了汽油味,所以海水质量也一般。

上图左边是市场,右边是代加工店。

小卡塔沙滩
    为甚是小卡塔,因为大卡塔全是国人呀!!!小卡塔对面就是卡塔酒店,非常高级的度假村酒店,我当然要去参观一下,
【重要】【重要】进入沙滩前一定要仔细观察附近有没有游客警示牌,因为小卡塔沙滩独有的环境造成了沙滩中部的浪是往海中心卷的,而两侧的浪是往陆地推的,如果发生危险真的没救了,一定不要靠近中部地带,如果看不懂英文一定要询问救生员,红旗是可以靠近还是不可以靠近。

如您所见,中部有个旗杆,旗杆附近没有浪花,别问为啥,反正就是会把人卷到外海。

皇帝岛
    我不知道为什叫皇帝岛,反正我就只是过来吃个饭,浮潜一下,看一下大腿那么粗的蜥蜴,完了。建议具有深潜证的朋友可以在皇帝岛住酒店,虽然酒店真的很差。。。当地食物也是够差了。其他的普通游客尽量跟一日游的团,这样比较节约船费。另外,我是在淘宝上找到百程旅游的日游项目,主要图他的1元送机。虽然项目很差,但是百程的服务是真不错,日游确认单也非常正式清晰明了,这个要好评。【重要】不建议乘坐双体帆船或者小艇,小艇危险,而帆船,慢!!!!非常慢!航时增加后游玩时间就非常少了。

岛上的主要交通工具。。。。简直醉了。。。我不晕船的居然差点晕拖拉机

午餐的餐厅,视野非常好,不过我却选择了一个比较遮阴的地方。

皮皮岛
皮皮岛的项目我也是在淘宝上买的日游,皮皮岛由于距离本岛非常远,所以海水就更清凉了,非常开心,玛雅湾虽然人非常的多,真的非常多,但壮观的风景依然非常爽,同样建议蜜月或者深潜爱好者在岛上住,不虚此行。【重要】在皮皮岛上下船应尽量小心,由于没有码头,游客都是从后仓上船,脚非常容易被螺旋桨划伤,另外,离沙滩上的船锚和缰绳远一点,浪的力量随时都可以把船锚拔出来,飞起一下打过来大力水手都要死。【重要】不建议乘坐双体帆船或者小艇,小艇危险,而帆船,慢!!!!非常慢!航时增加后游玩时间就非常少了。

非常细腻的海沙

非常不建议乘坐上图的小艇,首先不安全,其次航速很慢,有点风浪船体就开始自嗨了。

这种露天厕所也行,起码不臭。

美食攻略

普吉镇是我的最后一个行程,由于我特别喜欢找小馆子而普吉镇也是受到旅游业影响较小的城镇,当地的美食不会将就外来口味,自然更加真实。所以我安排了两天。接下来仔细讲解美食攻略

第一个居然是炸鸡排别骂我傻逼,因为我听当地人说他们这里的主食肉类就是鸡肉,然后我下飞机后第一餐就选了这个大荤,反正就是爽,然后用当地的甜辣番茄酱配上之后就很不错了。

我相信您去泰国吃的最多的也一定是汤,酸辣汤的确一绝,每家店都有差异,上图是最常规的海鲜酸辣汤120B,通常老板会问你汤里加哪种肉类?鸡肉猪肉海鲜牛肉随意就好,都挺好吃。

如果你在街上看见店铺上写着noodles,别着急,泰国人民怎么可能会用小麦做面条!noodle就是米线啦!通常也就是50B左右,分量非常少。推荐加入豆芽,这里的豆芽都非常好吃,左边的香料我不知道名字味道有点像藿香,但是更加激爽,右边的菜挺好吃,我虽然问过名字,但听到植物名的我一脸懵逼。当地的noodle可以选择加入牛肉or鸡肉or猪肉,牛肉会加牛血牛杂,介意慎选。最后呀,这个汤真的非常好喝,蔬菜和配料都做的非常干净,虽然只是一家街头小餐馆。

泰式沙拉有两种,一种是上图这种80B,一种的水果蔬菜拼盘,介意者慎选。上图这种口味比较符合我,那个深绿色干叶子就是那个很刺激的香料。当然,你又可以自由选择鸡猪牛了

别尝试任何egg and rice50B,你以为是蛋炒饭结果是蛋包饭,简直想哭。

好好好,又是汤,这是椰奶酸辣汤130B,你可以在放在桌上的第一瞬间味道浓郁的椰奶味,非常有食欲,初味是海洋的椰肉的气息,然后是酸味,清新脱俗,最后是辣味,我是哭着吃完的。当然,又是海鲜料理,而且据我女友说椰奶+辣椒+酸味就是黑暗料理。。。。

泰国人民是不喝热水的,hot water?20B 。。谢谢,不要了这种冰水,冰究竟干净否我不知道,下图有泰国常见的冰库,吃的冰都是放那个大箱子里的,

甜香肠50B,好想哭,这家店是街角小吃,下图的两张都是一家店,简直够了,太甜了,我糖尿病都翻了。

来来来,猜猜这是啥。。。。。。。。。。。咸菜(泡菜腌菜随便你叫),腌制的萝卜干,最后和鸡蛋炒在一起,50B。谢谢,此生不再相见。

最重要的是右边那个红色的汤,那是一种腌制的辣椒酱,属于蘸酱,蒜茸水和辣椒在一起腌制,辣椒和酱的味道都非常刺激,简直惹不起。每个菜都是50B,一共200B,难得米饭没有收费,通常一份白米饭都是15B。

好,最后一种汤了,这菜名字忘了。。。我只记得叫清啥啥啥汤。。。真的很清澈,但是味道却是康师傅红烧牛肉方便面的味道,别提了,太正宗了。

一定不要错过当地的炒饭,一绝呀!米饭颗粒分明,香气扑鼻,我有幸进了次当地人厨房,发现他们是先炒好配料再加米饭的,同样是50B的饭,那个蛋包饭简直是屎!右上方有那个蒜蓉辣酱的高清版。

老板想了半天,告诉我这个是candy,糖你妹呀!辣味的呀!

来了,就是这个冰库,所有的食用冰都是这种箱子里拿出来的,我不敢细看,免得吐。

这是一家专门做沙拉的店,在普吉镇普吉城市酒店对面,又是一种自助式搭配料理,嘻嘻,逼死选择困难症。

又是普吉城市酒店对面,这边是专门做芋圆的店,看见这些芋圆了嘛?超好吃!近处那个不锈钢盆子里装的是荷包蛋,全是糖心的,泰国人民就是爱吃糖心蛋。右边的大铜锅是熬制芋圆的,那个汤色看见了嘛?爽不爽!

各色芋圆,还有右下方的龟苓膏,红豆,菠萝,芒果,菜豆,珍珠,西米,甜食控的天堂。

一碗经典芋圆30B,汤是椰奶。。。真的,不兑水的椰奶,简直爽死了,特别香甜。碗里剩下的那个是糖心荷包蛋

red egg?老板来一个,15B?OK!握草!!!皮蛋!而且又是糖心的!!!!

旅行注意事项

一、强烈建议租摩托车,出租车太贵,tutu车更是贵!就算是by miter也很贵。街道也很不错呀,还能慢慢悠悠看外国帅哥(这不是我说的)。。。。如果你租借酒店的摩托就不需要抵押护照或者4000B,如果是在街道上租借摩托车,那么就需要抵押护照了,这非常不安全,所以建议大家住有租赁摩托业务的酒店。下面有摩托的租赁凭证的照片。另外,一定要询问租赁费用包含一瓶汽油吗?还车的时候是满油还是随便还车,这都需要确认。

二、强烈建议在淘宝购买happy卡或者ALS卡,两种卡本质上都一样,包括100B花费和无限流量,貌似只能使用联通的手机。如果在泰国711买的话要240B,更重要的是出机场时需要联系你的接机人员。最后,在订酒店的时候需要提供联系电话,所以电话卡一定要最早购买。

三、签证
   强烈建议在淘宝购买,落地签1000B,淘宝230RMB,我被强行索取了200B/人的小费,我向他询问的时候他嬉皮笑脸的搪塞。不过由于落地签太贵,大家都是淘宝,所以阴损的泰国海关就拖慢非落地签通道的办理速度,而且百般刁难。泰国真的不是小费国家!但为了贿赂官员可以在护照里夹20B,以加快办理速度。另外,落地签需要两张白底2寸照片,一定要记着带,因为现场照相400B,贵的死人。最后,泰国海关可以说中文,但是尽量不要说,免得官员敲竹杠。

四、保险
   建议购买,淘宝的30RMB的即可,因为大海无情,蚊虫无情,水母无情,海鲜过敏更无情,连街边的木头茬子都那么无情,所以,以防万一吧。

五、浮潜咬嘴
    不建议购买,因为浮潜装备差异很大,所以不一定通用,当然,你也可以在国内向浮潜租赁商确认咬嘴类型后再行购买。

六、驱蚊液、晕车药、各种药品
   驱蚊液必须的,建议购买含有较高驱蚊酯的产品,儿童禁用。
   晕车药必须的,因为某些船只在海面上暂停的时候很颠簸,尤其是柴油机船只。
   各种药品自定吧,比如抗过敏药物自定了。

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-07-18 17:56

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-07-19 10:25

引用 lynn_liubj 发表于 2016-07-18 17:56:29 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复lynn_liubj:不客气

2016-08-08 09:32

真的只有中国人给小费吗?上百度上查都说要给小费

2017-07-09 11:59

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-07-09 11:59:14 的回复:

真的只有中国人给小费吗?上百度上查都说要给小费

回复蚂蜂窝用户:真的,因为我住在奈汗沙滩,住附近的全是老外,和他们聊过小费的事,他们反复给我强调,小费是自愿的,绝对不是“要”给小费。

2017-08-03 19:59