【台湾】台湾那些美好,温柔的刚刚好

Sally (上海) LV.15
2016-07-16 22:53 1414/2
  • 出发时间/2016-06-19

台湾,是记忆里杰伦的歌,是偶像剧里浪漫的桥段,是向往中的垦丁布鲁斯蓝,是综艺里台妹娇柔的声音,是声名远扬的各类美食...
终于的终于,启程台湾.
再一次,一个人,环一个岛。

作者是一位热爱旅行的青春美少女(永远都是)至今已经一个人走过了阿联酋韩国日本新加坡马来西亚泰国菲律宾柬埔寨香港澳门台湾。由于早期在马蜂窝发表的作品删掉了,这次鼓起勇气,开始记录下台湾的点滴,今后会慢慢补充其他地方的美文。把干货写在结尾是因为不希望自己的游记像流水账一样,希望大家耐心看完,多多指出我的不足并提出好的意见和建议,我也会尽量给出完好的答复,谢谢你们

【欢迎支持上海迪士尼游记】史上最实用上海迪士尼攻略,拿走不谢。http://www.mafengwo.cn/i/5681849.html

阿联酋游记】一座沙漠中崛起的奇幻星球

【欢迎支持长滩岛游记】爱上那一抹Tiffany蓝❤长滩岛

【欢迎支持日本游记】【迷失·霓虹】初次见面,请多多指教.

【预告片】

一身轻薄的行李,一张机票,一个人,又是一场说走就走的旅行。

8天环岛自由行,【行程】
D6-花莲垦丁纵谷线
D7-垦丁
D8-高雄

D1.高雄

夏日初始,远方的霓虹,别忘了答应自己的事,别忘了去想去的地方。
你好,台湾
你好,高雄

世界最美前十的地铁站之一的高雄美丽岛捷运站,充满了艺术神圣的气息,阳光穿透光之穹顶反射下来的一幕幕银河般的画面组成了各色的神话故事将人深深吸引。

少女心的驱使,使得刚到高雄的我,放好行李就直奔位于凯旋的高雄之眼。
她是坐落在一座购物中心顶楼的神秘遗失游乐园,在互相追逐的旋木上闪烁着霓虹的摩天轮会带来幸福吗。

坐在摩天轮上能清楚眺望整个高雄的迷人夜色。
不远处的85大楼是这座城池最高的大楼,这里没有林立的摩天大楼,没有紧密的让人压抑的建筑群,小而精致的城,正好适合慢下来细细欣赏。

在饿了一天的情况下,在饭店附近的六合夜市时刻在呼唤着我。
一条短短的街道,两旁满是美食的商户,排着长队的各路人群,热情的摊位老板。
烤肉,鸡排,大肠包小肠,烤海贝,鸡翅包饭,木瓜牛奶,烤牛排,薯饼,担担面,炸鱿鱼等等。
这就是台湾夜市文化的开始。

缓缓上升的摩天轮,远方闪烁着的大片霓虹,映在眼前的辉煌灯火,仿佛诉说着美丽岛的幸福童话。
透过玻璃我也看到了自己微笑上扬的嘴角,终于,我来到了这个有过你的地方。

D2-D3 台中-清境农场

台湾之前看到清境农场的攻略和游记,已然被深深吸引。
干净天蓝色的天空,青翠一望无尽的草原,任性吃草的羊咩咩,想象中的天堂应是如此吧。
高雄坐高铁一个半小时到达台中,接着乘坐去草原的大巴2小时即可到达,宿农场民宿。

清晨的露珠湿润的小草,草场里散发着清香。
远方那片雨后的天空蓝的格外清澈,羊咩咩们发出阵阵可爱的奶声。
白色背影的连衣裙,奔跑,大笑,发呆。
亲近自然的此时此刻只想在草地上尽情打滚。

随意拍一张就是电脑桌面的画报。

安静温柔可爱乖巧的羊咩咩。

低质量的社交不如高质量的独处。

喜欢这一张羊咩咩的特写,清晰的长睫毛,吃草的安详神态,感觉时间一切静止下来,驻足凝望,世事美好。

童话般蓝色的大风车。

在马术表演处见到的小马驹。

亲近可爱羊咩咩会让自己自然的变成孩童一般。

预定的民宿叫白熊屋,因为这只可爱的小白熊而有名。

在清境农场,除了青青草原,名声在外的还有老英格兰庄园的下午茶。
这里是一个高档英式民宿,全英国进口的材料使得她散发着原汁原味的老式英格兰气息。
非预定房间则无法入内参观,但品尝下午茶也是一种感受英伦气质的好方法。

正宗的英式下午茶时光,在老英格兰庄园里。
这里有全部英国空运的茶具,十足的英伦味建筑。
窗外绵延的蓝色天空,大朵的白云,优雅的喝一杯英式红茶,仿佛忘却一切烦恼,只想沉醉在此刻的惬意。

英式红茶和甜点以及水果,大概一百多人民币,味道一般,重在气质。

遇到刚好放学的清境国小的小学生。

风车

Babyface也美,对么。

透过白熊屋的落地窗,可以看到开阔的山景。傍晚的暴雨使得我不得不提前折返,而好的是,第二天一早就放晴的天空使得青青草原更加美丽。

D4 台北

记忆里的偶像剧,综艺节目,明星偶像时尚潮流的聚集地,她是时尚也是复古,是小清新也是情怀。
这里是台北,转角就会遇到爱

wuli水晶

偶然去到国立台湾大学,却被椰林大道两旁高耸的椰树而震撼。干净整洁的校园,老旧的教学楼,骑着自行车的白衬衫同学,仿佛回到过去,令人无比怀念的学生时代。

主干道两旁整齐的椰树,抬头仰望既是湛蓝天空里耸立的热带风情,古老的教学楼,骑着脚踏车的同学,欢声笑语青春洋溢,初恋的味道。
突然好想唱起那首歌,难以忘记初次见你/一双迷人的眼睛/在我脑海里你的身影/挥散不去/握你的双手感觉你的温柔/真的有点透不过气/你的天真/我想珍惜/看到你受委屈我会伤心/只怕我自己会爱上你/也许有天会情不自禁/想念只让自己苦了自己/爱上你是我情非得已...

这里机车之多,却秩序依然,回头看照片,发现甚至自行车也一定是在自行车道上规范行驶。

随处遇见的小清新

洛克风格的建筑总是让人惊艳。——摄于台北总统府

时尚潮流的西门町仿佛穿越到东京的银座。

不同于往常,不同于夜晚的繁华,在早晨的温暖阳光里来到了西门町,纵横交错的道路,安静的街角,寂寞的刚刚好。

早上行人寥寥,车辆也不多,抓到干净的图真的很开心。

喜欢抓到这样美的街景。

天气好到抬头即可见到大朵的棉花糖,而代价就是热到快中暑

D5 花莲

伴着太平洋和煦的海风,踏上脚踏车,骑行花莲
远方的海岸线闪耀着希冀的光芒,记得那首歌《沿海公路的出口》
和路过的司机自然而友好的挥手,“妹妹,路上注意安全喔”...我竟然湿润了眼眶.
更有号的司机阿姨看我一个人骑行,特地下车热心帮我指路.
无时无刻不在感受着淳朴善良花莲人的热情和亲切

D6 花莲垦丁纵谷线

D7 我在垦丁天气晴

D8 是终点也是起点-高雄

台湾自由行实用信息,干货。

之所以把干货放在结尾,是希望自己的游记看起来不像流水账的形式。
近几年,已经一个人走过了8个国家三十多城,积累了些许经验,所以做起攻略来得心应手,甚是享受。
每次办理签证,查机票酒店,了解目的地,设计路线,真实执行,感觉就是一场巨大的阴谋,刺激又有趣,充满挑战以及征服的快感。
出发前一个月看了很多游记和攻略,总结如下好贴分享给即将出行的你们,希望带来真实有效的帮助。

1.【台湾通行证/入台证】 办理攻略
非常简单就可以办理,先去出入境办理通行证,接着在淘宝办理入台证,小提醒就是一定要提前一个月办理。

2. 【交通】台湾交通攻略(五大机场/台北捷运/台湾高铁/台湾火车/台湾出车站/台湾好行)
台湾西边才有高铁,东边只有台铁,比如高雄乘坐高铁到台中,只需要1.5小时,人民币一百多,方便省时有效率,提前一个月在高铁网站上订票有6.5折的优惠。
而东边的台铁像台北花莲是非常热门的线路,提前预定是最好。如下的帖子里有如何乘坐台湾高铁台铁的方式。这里有一个小tips:预定高铁的时候由于需要翻墙才能在高铁官网上买票会很麻烦,于是我找到一个不用翻墙的好方法:先在高铁官网上预定好,当付款的时候,到手机APP(台湾高铁T EXPRESS)上用手机付款就可以了。用护照订票就行,不一定非要入台证订票,取票的时候在自助取票机用护照号码取票就好。台湾铁路不需要提前半小时候车,提前十分钟候车也可以,车辆都很准时。
关于捷运,大家所知的悠游卡可以用于台北捷运,垦丁快线以及所有的便利店,但是在高雄不能使用,单独购票就行。在捷运站,大家会自觉站在等候线内,进入后不会占用给老弱病残的博爱座,到站后会有秩序的靠右排队上电梯。在台北的捷运,如果坐过站会很麻烦,并不像上海的地铁直接到对面坐回来一站,而台北的捷运对面是另一条线,给换乘带来方便,所以千万注意不要做过站。

3.【台北攻略】(热门景点/交通/住宿/美食/购物)

4.【2016 台湾手机卡攻略/手机卡上网攻略】(台湾大哥大、中华电信、远传电信)

5.【台北公共免费WIFI】申请流程(TPE-Free)
真的真的真的太棒了!好几次都用了tpe free wifi。还在租wifi吗?浪费时间精力金钱不觉得麻烦吗?台北台中高雄大多地方都有免费wifi,每一站捷运也有,便利店有,商场有,非常方便。就算在花莲垦丁没有wifi的地方不正是享受清净的好时刻吗?一定要每时每刻刷朋友圈发微博吗?那么和平时的生活有什么两样。
另外,在此墙裂推荐【探途离线地图】很多国家都能用,提前下载地图,离线使用非常非常方便。想去哪个方向会有指标,只是有几秒的缓冲而已。不过话说回来,在台湾问路真的是一件非常棒的事情,台湾人的热情和礼貌会融化你的心,记得问好路之后说一句,谢谢你哦。

6.【花莲-垦丁】之间一定要选择纵谷线,伯朗大道会让你惊艳。拼车价格也才两百人民币,TB都能解决。包括在花莲当地以及垦丁当地,也推荐拼车的方式(人多可以包车),原因在于台湾南部的热和晒不是一般程度的。另外说到拼车,对于台湾环岛自由行,除了台铁高铁,包车也不失为一种好的方式,找一个好的当地台湾小哥,会带你去到很多隐藏很多旅行团去不到的景点,对于一家人出行是非常适合的。而对于人少的自由行,拼车是性价比最高的方式,把钱花在刀刃上才是聪明的旅行家应有的。

好多图片,为这么好的游记一个!

2016-09-10 00:23

引用 天空 发表于 2016-09-10 00:23:55 的回复:

好多图片,为这么好的游记一个!

回复天空:谢谢你,太有品味了哈哈 么么哒☺☺

2016-09-11 09:52