南京(2009年2月)

食肉兔 (上海) LV.5
2016-07-16 23:06 208/2
  • 出发时间/2009-02-15
  • 人物/带小孩

2月15日  小雨
出夜休,早早交了班,回家。
LP比平时早起,到家时已经准备吃早饭了。
11点的火车,我们10点半就到了车站,去肯德基准备好午饭,等开闸。
火车准点从上海出发,不知道为什么,晚点半小时到达,不过还好,我预留了3个小时机动。
南京小雨,在玄武湖畔看看了风景,试坐了一下南京的地铁(2元起,目前只有1号线,2号线在建,据说明年3月通车,到时候可以从南京站出发,坐1号线到新街口,换2号线到“马群”,再换出租,能便宜不少交通费)。打的(东方车队,几次坐到的差不多全是他们车队的,9元起步,2.4元/公里,不计时)去新街口看了看,原来是个购物广场,规模大约6个街区,饭店和上海看到的差不多,没什么特色小吃,有点失望。
晚饭后,从新街口打的到汤山颐尚(如果坐公交到汤山镇,步行上去,大约也就再加5-10分钟的步程),72元(没上高速,上高速的话要加15元,按地图看路程也要远一点点,不过时间肯定能少十分钟的样子)。
通过携程预订的景观大床房(790,原价1080,电话预订最多只肯打8折,如果时间允许,也可以定携程的温泉2日游,每周三、六、日早上8点从广场出发,便宜得多。另外,颐尚在目前的接待中心对面有个经济型酒店的规划,应该也能便宜不少),条件还不错,窗外是后山和运动场,遗憾的是居然没有一次性剃须刀,失算了。
住店客90元/张温泉票,无限制出入。
先在自己房里洗了个澡,然后穿得单薄一些去温泉(室内空调开得很高,包括走廊,其实完全可以披房间里的浴袍,泳装出入)。
温泉的部分不细说了,重点推介当然是土耳其浴里的小鱼;还有第一个,大概是罗马浴,温度比较高,泡过就是一身汗,外面再冷也不觉得了,两边的廊房有地暖,可以躺一躺;再有瀑布池,水冲下来的样子挺吓人,其实温度正好,可以当按摩;还有一个温水游泳池,深度估计1.2米,温度不高;收费项目有一个矿砂浴,就是埋在沙子里躺着,20/人,可以玩一下(自己挖坑,服务员管埋,和长平赵军的待遇一样)。免费食物只有饮料和烟,没看到水果,失望。
泡够了,回房间,看看电视(只有19个频道,鄙视一个,汉庭都有近百个频道呢,总算凤凰卫视的频道都有,勉强及格),再洗一个澡,睡觉。

2月16日 雨夹雪
6:30的闹钟还没响就已经醒了,去阳台上看了看,小雨,偶尔夹杂着雪片,够冷。
7点吃早饭,小馄饨和鸡汁油豆腐味道不错,牛奶是盒装鲜奶拆的,炒面一般,小包子不行,西点太少,油煎馄饨太硬,烤肠像是煮的,水果忘了吃。
温泉9点才开门,去后山逛了逛,看了看豪华房的外观,还有湖滨别墅。恰好降温,早上有点雨夹雪,后山顶上有一条白色的分界,中午就消失了,可能是霜冻结在树上了。
9点,再泡1轮,把昨晚漏掉的都补上。
11点,退房。试图叫车,居然要等1个小时,还要押金100。作罢。直接出门,立刻一辆私家车靠上来接客,讨价还价,75到中山陵(估计打的的话,最多省10元)。
这时雨已经停了,太阳时不时的露一小脸,但气温不高。
钟山风景区主要由3个部分组成-明孝陵、中山陵和灵谷景区。其中明孝陵(包括明孝陵、梅花山、翁仲路、石象路、紫霞湖,明孝陵外是免费的植物园)门票70元,中山陵(包括中山陵、音乐台)和灵谷景区(包括无梁殿、灵谷塔,其中灵谷寺还要另加2元)套票80元(不单卖),3区大套票140元。真贵!3个景区间可以搭乘免费小火车(其实是电瓶车),凭套票乘坐,10分钟1班,或者坐满开车。也有收费电瓶车,可以送到某些景区的深处,似乎是75/人。都是敞篷的,这天气,实在有点冻人。可气的是明孝陵明楼以上部位正在大修,不开放,售票处和景区外面都没见任何提示,走到跟前才让人看见“游人止步”,这职业道德呀!
离开明孝陵,打的去湖南路,预订了汉庭快捷湖南路店,在警备司令部附近,打的时就说警备司令部,他就不怎么绕道了(17号从雨花台回宾馆取行李时发生过)。经济型酒店,房间小多了,只有淋浴,没想到我们定的特价房(189)几乎是没窗的。其实最贵的房间也不过相差几十元钱。好处是宾馆离狮子桥美食街只有3分钟的步程。另外,有数字电视,近百个频道,服务也还行。
晚饭在美食街解决,只可惜胃口太小,吃不了太多东西。南京美食著名的有盐水鸭(不过我不喜欢吃鸭)、汤包(几家店的口味都一致偏甜,回味做的不错,“粗茶淡饭”的漏汤了,估计是火候没掌握好,还有一家“尹氏”,晚上看它排队没进去,早上居然8点才开门,错过了,应该味道不错)、糯米鸡(“粗茶淡饭”里做的就不错)、鸭血粉丝汤(回味连锁店,吃多了觉得有点咸,他们家的麻辣肥肠粉味道也很香)。
晚饭后逛街,买礼物。

2月17日  阴有雨
一早起床,去湖南路吃早饭。然后退房,寄存行李(免费的),坐地铁去雨花台(可以坐到中华门下车打的)。
雨花台北门是惯常的出入口(不要被地图忽悠了),门口对街是雨花石市场,10元1把小石头,留个纪念,至少算得上价廉。雨花台免费开放,坐电瓶导游车10元/人,全程单向可多次上下。
离开雨花台向北步行至中华门,这里是全国现存最大的瓮城(门票15/人)。
再往北是夫子庙(和咱们的城隍庙差不多,不过宽敞一些,不那么挤)和瞻园(金陵第一园)。
下午2点,坐火车回家(晚点4分钟出发,途中最多时晚点10分钟,最后居然准点到达了)。

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-07-18 17:40

2016-07-19 10:59