沙巴-仙本那 -POMPOM岛-那样的水,那样的沙,那样的岛,去就对了

JOHN (杭州) LV.6
2016-07-16 23:22 786/6
  • 出发时间/2016-05-17

一直在纠结是否继续写游记,因为蚂蜂窝每天上传的同样地方游记不计其数,很难写出新意。后来想想还是流水账似得写个,主要是为了多年后看的时候勾引出曾经的美好回忆。也许自己的行程不够豪华,不够完美,但是别人的游记再精彩也是别人的,自己游记再简单也是属于自己的,属于一家人的。

前期策划

从2014年开始每年至少一次出国自由行,当时有这个想法主要基于几个因素:一是出国自由行的难度降低,有了蚂蜂窝等很多方便的平台,二是国外旅游性价比高和品质高。因为要带女儿出去玩,优先还是考虑孩子最喜欢的沙滩(文化景点还是等孩子有些常识后再去为好)。
最初计划去越南芽庄。约了几户,时间凑不好,错过了阿里旅行关于岘港芽庄的活动价格。某天无意看到蚂蜂窝某篇仙本那的介绍,那样的水一下子吸引了我们,幸运的是杭州有直达亚庇的航班。所有前期酒店机票和当地旅游都是老婆提前了一个多月定的,真得感谢她的辛勤付出。
机票:亚航官方网站预定。住宿:仙本那POMPOM岛通过BOOKING APP预定,其他通过携程和淘宝预定。

旅游目的地常识介绍

沙巴州(马来语:Sabah),是马来西亚面积第二大的州,位于东马,在婆罗洲的北部,以前被称为北婆罗洲(英语:North Borneo),在1881年开始被英国统治,至到1963年9月16日和砂拉越一起脱离英国统治结合马来亚及新加坡组成马来西亚联邦。沙巴的首府是亚庇(Kota Kinabalu),其他主要城镇有山打根(Sandakan)、斗湖(Tawau)、根地咬(Keningau)、保佛(Beaufort)、古达(Kudat)、仙本那(Semporna)、拿笃(Lahad Datu)、斗亚兰(Tuaran)、吧巴(Papar)、实必丹(Sipitang)、丹南(Tenom)、兰脑(Ranau)、古打毛律(Kota Belud)、万劳(Kota Marudu)等等。
仙本那(Semporna),位于马来西亚沙巴州的东海岸,是沙巴斗湖省的一县。仙本那,原本只是马来西亚一座小渔村,不过,它已发展成为著名的海底世界旅游中心了。仙本那和它的附属海岛就像是一个现实世界中的梦境之岛。这里是一个潜水胜地,周围有很多绝佳的潜水基地,可以学习各种潜水课程。 但是现在这里有些过度开发,因此环境也变得不那么"完美"了,人们开始寻找更好的地方去体验潜水的乐趣。仙本那海域有众多大大小小的海岛,最受欢迎并且设有酒店的四个岛: 邦邦岛、马达京岛卡帕莱岛马布岛。四者的风格各有千秋,适合不同爱好的游客。

邦邦岛是小资的:典型的私人小岛,有着纯净的白色沙滩,沙滩屋和水上屋任君选择岛上共有两家度假村。

行程具体安排

D1:2016年5月17日 晚9点30飞机—18日凌晨一点 杭州直飞 沙巴首府亚庇。入住机场旁酒店。
D2:5月18日上午 9点-10点15分 亚庇-斗湖。POM岛酒店接机,坐车一个小时20分到仙本那某码头,汽艇一个多小时中午到达POM度假村,午休后沙滩带孩子玩水,环岛游。
D3:POM度假村码头浮潜,下午出海寻找海龟加浮潜。
D4:POM 度假村,上午9点多乘汽艇离开,下午三点多飞机 斗湖亚庇。入住市区six-3酒店。
D5:亚庇上午逛商场,下午长鼻猴和萤火虫半日游
D6:亚庇周日市场,下午4点30飞机 亚庇杭州,8点45到达。

兴奋的坐上行李车

女儿听到旅游就很兴奋,萧山机场候机厅像模像样给我拍了照片,我和她妈妈最初计划去沙巴美人鱼岛,女儿对去美人鱼岛很向往,经常问我们什么时候可以看见美人鱼。其实我们选择的是比美人鱼岛更安静的pompom岛,准备到时候给她一点惊喜。

准备起飞了,已经九点多钟,赶紧给女儿喂牛奶,这次非常顺利,她一路很配合,飞机上睡着了,经过四个小时长途飞行,凌晨1点多到达马来西亚沙巴亚庇国际机场Kota Kinabalu International Airport。

机场安静,大部分商店停止营业了,还好出来后,一楼门口有个卖sim卡,赶紧买了一张七天套餐,好像人民币50元,流量好几个G。然后坐上酒店接的汽车赶往机场附近的酒店休息,非常有缘的是同路去酒店的车上还有杭州两对年轻朋友,刚好第二天也去仙本那POM岛,后面几天旅程,大家处的非常愉快。
D1:闹铃起床,要赶早上九点飞机,来不及吃酒店早餐直接坐车去机场(一刻钟路程),在机场麦当劳吃了早餐,准备登机。记得多问人,沙巴国内航班是另外一个区域,有时候多问当地人可以少走弯路。
亚航永远是靓丽的红色,虽然是廉价航空,对于老百姓而言,足够了。

亚庇飞往仙本那斗湖机场,一个小时左右。从飞机上看亚庇的海还是不错的。快到仙本那时候可以看见飞机下面大片棕榈树(也是马来西亚重要经济作物),开始我还搞错了以为是椰子树。

一出机场就看到打印着我们姓名的酒店人员(还有建议大家出行之前在国内把酒店名称 一日游信息等全部打印出来,防止用到),很方便的上了中巴车。一路往海边码头赶,经过大概一个多小时终于到达仙本那码头,女儿兴奋的要去看海边,即使是码头,海水也是那么清,可以看到很多鱼。

码头附近的鱼,清澈到底。

上图据说为仙本那少数民族的水屋,根据其他游记说明,应该是没有户口的贫困居民,政府不允许上岸居住。

终于乘上汽艇出发,首先印入眼帘的是岸边的一座清真寺。

据网络查询,马来西亚是个穆斯林国家。穆斯林传统服饰习俗:男子从肚脐至膝盖,妇女从头到脚都是羞体。因此,穆斯林妇女要穿不露出羞体的衣服,最好的服装是宽大的袍子,而不准系腰带。必须带盖头和面纱,中国的穆斯林老年妇女一般带白色盖头,已婚妇女带黑色盖头,未婚少女带绿色盖头。这在我后来旅行过程经常会看见。

已婚妇女的黑头纱和未婚女人的头纱。

近海水很清,很多海草,还看见不少活的海星。

一个当地小朋友坐的汽艇,下面海水的映衬,很好看。

航标

船速度快起来,激起海浪,女儿和全船的人都很兴奋和开心。

途中看见不少海中山丘,还有其他好玩的岛的水屋等

突然到了一片非常宁静的水域,海水颜色变成纯蓝,就像孩子画笔颜色的那种蓝,没有一点点波浪,镜面一般,没有想到大海也可以像湖泊那样安静,汽艇驾驶员也故意降慢了速度,让大家好好欣赏这片蓝。

即将到达POM岛前发生一件插曲,一首黑色的船,上来几名蒙面持枪人员,每个人有阵莫名的紧张,我的第一直觉是海盗,心里立马担心起老婆和女儿的安全。驾驶员看见大家的慌张,赶紧解释,这是政府例行检查,因为前几年出过绑架事件。但是这样打扮的水警多少还是让人感觉慌兮兮。这次自由行也真算跑的偏,如果有这样的状况,即使再漂亮的景点,还是要考虑带孩子以安全第一。

终于到了POMPOM岛

虽然烈日当头,当我们离开游艇,第一步踏上POMPOM岛码头,从栈桥看到那水的时候,真的惊呆了。
网上查的岛屿介绍:POMPOM岛位于东马沙巴洲东岸Celebes Sea中,距离仙本纳码头约40分钟船程,紧临世界级潜水胜地SIPADAN,是一个宁静的世外桃园小岛。岛上只有一间酒店,5间水上屋是其精华所在。水晶般的海水清澈见底,即使离岸100米,依旧是水深及腰的浅滩,各种形态的珊瑚、NEMO等各色大小鱼类等即使浮潜也能大饱眼福,在码头栈桥下面还能看到很多大小海龟在水下嬉戏。

沙滩边的鱼群,下面几天这个很浅的海滩给女儿带来太多的欢乐了。

POMPOM的活动中心,这个高挑的木结构建筑既是前台服务中心,也是各种一日游活动报名中心,也是自助餐厅,我们上岛第一件事情就是吃饭。除了自助饮料和简餐以外,每桌(以房间为单位)每吨都可以分到六菜和每个人一份甜品和水果,所以不必担心去晚了没啥吃的。这个安排很人性化。

女儿换鞋时候遇到了一个叫冯忆的同龄女孩,广州来的,下面几天他们成了一对最好的姐妹。

服务中心。

饭后,服务中心用了沙滩拖拉机把行李送到酒店,我们预定的是沙屋,房间超级大,去沙滩非常近。5月的POM岛中午还是非常热的,准备好好睡一觉,傍晚出来玩。

沙屋内景,正朝向沙滩,有躺椅,晚上睡上面吹吹风是一件很爽的事情

傍晚来,水温刚刚好,超级清的水啊

游艇旁沙滩边有人在浮潜

下图是海龟孵化池。傍晚有专门放小海龟活动,孩子和妈妈快速跑到活动地点,我取东西落在后面迷路,结果女儿回来幸福的说看见了小海龟。我迷路途中把岛走了小半。

另外一座栈桥旁,看海龟处,女儿痴痴的看着远方的小海龟

鱼群游儿游

岸边的水真的很清啊

游记中所有图片我都不PS,很多游记照片很炫,跟去别人了有失落感,下图的栈桥使我们晚上必去的地方,海风慢慢的吹。。。。。。

我的经验,如果出行几户人家孩子同行,或者能够在目的地找到一起玩的孩子,那大人可以省心很多,孩子们不管你去了哪里,只要有她的孩子伴,他们就很开心,这就是童年的意义。

在岛上住了两晚,共吃了六顿饭,感觉没有什么重复的,也是算不错的,马来西亚炸鸡比较符合我的口味。

新认识的小朋友冯忆姐姐邀请我们全家去他们水屋参观,完全构建在海面上的房间,两个孩子抢座位坐,咯咯的笑声加上哗哗的海浪声,皎洁的月光洒在水屋的阳台上,大人们聊起各自的家庭和兴趣爱好,这样的日子,我现在回想起来都是很安详甜蜜难忘的。

D2:岛上的一天。

岛不大,植被不错,很多不知名的花,还有不少小鸟。

孩子只要有沙滩,有水,她就够了。玩水玩沙是孩子的天性,我女儿从小在家里就喜欢在水龙头旁用纸杯接水,然后倒在另外一个杯子,大人觉的很无趣的事情孩子玩的非常认真,所以我们要尊重孩子的世界。我记得我小时候就非常喜欢玩水和抓鱼,玩泥巴(我们老家没有沙滩)。大人老觉我们很烦,但是我们小时候确乐哉其中。

发现女儿真的还蛮上照的。今年杭州银泰新买的小裙子非常搭配沙滩海水。

很喜欢下面的合影,我再等女儿大了,几十年后,我老了,她大了,但是一看见这个照片都是满满的美好回忆。

下图,一个美女的背景在看什么,哈哈

后来和冯忆家两户人家结伴从栈桥边沙滩走到了一个远处的海中迷你沙滩,即上图那个美女远处黄色区域。一路淌水过去,不时停下了用儿童浮潜工具看珊瑚礁里的小鱼,很多小鱼和城市里花鸟市场热带鱼很像,超近距离的观看是个奇妙的经历。后来走到沙滩边,大家玩起来沙子,我躺在上面享受这海浪的吹拂。

从栈桥边趟过去,可以抓到很多海星,不过得迅速放入海中,防止造成伤害。各种颜色的海星。

下图就是那个神奇的小沙滩,离栈桥50米左右,面积只有10平方不到,四周都是海。

用苹果手机拍的水下珊瑚,水很浅。

玩沙结束后,又走到栈桥码头处浮潜,看见一个码头深潜的女孩上来,说拍到了海龟,果真从她水下相机看见了海龟。然后老婆浮潜,我没有救生圈不太敢玩(没办法不会水)。栈桥码头手机拍摄的,因为鱼是动的,手机拍出来是糊的,很多游记里图片很清晰基本都是用专业水下相机拍摄

午餐后在回房间路上抓了一些寄居蟹。以前在南京上大学时候,还特地去了南京乌龙潭花鸟市场买过寄居蟹,结果在宿舍里半夜动的响,搞的大家睡不好,哈哈。昨天报名参加下午寻找海龟之旅,好好睡一觉,再出发。

岛上最精彩的活动开始了(游记大多照片都是手机用拍的,海边用相机终究不方便的。所以有些拍糊了),这个马来西亚人开船还是蛮猛的,经常一个手操作。上船之前,一个罗马利亚姑娘和上海来这里打工的女孩(莎莎)给大家介绍了下午日程安排和注意点,最后还有两个持枪士兵随船,说是为了确保大家安全。

一刻钟后到达浮潜岛屿附近,一个无居民小岛,仅有士兵值班,需要上岛登记。

浮潜开始了,老婆会游泳先下去,我只好先在船上看着两个孩子。

找海龟活动开始,大家不时在船上看见海龟,兴奋的指来指去。

女儿开始不敢下去,最后坐上了从国内带来的小飞机(害我充气了好久,呵呵)。

我扶着救生圈浮潜了回,看见很多水母和小鱼。非常幸运的是我还抓拍到了一张清晰的海龟抓拍,他们速度实在太快了。

浮潜结束在不知名小岛玩了半小时

回程风光也不错

两个士兵穿的全副武装,防弹背心,尽职陪了一下午。

下船后,刚好欣赏海滩落日,人少,可以拍到比较安静的图片。

傍晚的沙滩总是那么迷人,很快来了一个美女自带充气独角大马,那个悠闲啊,一问,真的是成都人。

孩子们在落日余晖下,玩的真叫一个HIGH。

当天的晚餐,那个鱼块味道真当不错的

沙滩后,两户人家结伴到沙滩边吹海风,后来发生了一个小插曲,两个小女孩为了一点事情吵起来,家长劝架事情,孩子们都觉的自己委屈,淘淘大哭,孩子就是孩子一会哭一会笑,第二天他们又拥抱在一起,依依不舍。如果国家之间和大人有这样的宽容大度就好了。

D3 今天要出发离开小岛,所以特意起了一个大早,女儿老婆在呼呼睡觉的时候,我已经漫步沙滩,记得多年前在三亚和普吉海伦沙滩也是起早,海边的早晨特别有味道,不像城市里,早晨是被汽车鸣笛吵醒的。

果然早起见到了大海天气的变化无常

好像远处黑云已经开始下雨,有点担心今天是否及时登船,是否赶得上飞机。

非常非常运气的是,第一次看见海里的彩虹,而且是双彩虹,大概持续了十分钟就快闪了,现在回忆起来,都是好神奇的感觉

没事沙滩捡了不少贝壳珊瑚,本很想全部带走,后来咨询了别人,海关出境不让带,要除以重罚,非常可惜,然后一大包给了冯忆家(他们晚走一天)。

岛上有缘认识的两户人家,依依不舍,合影留念。

码头上的小螃蟹,引起大家注意,天气原因,赶紧登船

狂风暴雨即将来临

经历了短暂风雨后又到了晴空万里,大海大海,我爱你

又到了海上标志,说明快到码头了

突然发现手机拍的海面好像油画,远处的清真寺依稀可见

到达码头后,上了酒店接送小巴士,赶往斗湖机场,由于路途颠簸,晕车的女儿吐了,真的看看也舍不得,但是也没有办法

崎岖山路,女儿吐了

到达机场发现一个当地可爱的小

就餐的餐厅正对机场,发现了原来斗湖机场也是军用机场,看到了初中年代就熟悉的美式运输机,那个时候很喜欢看航空知识,舰船知识,没有想到20年后在国外真的看到真的运输机,应该是KC130吧

马航飞机,去年出事也是马航。我们依旧选择的是亚航,红色出行。

再见仙本那,再见POM岛,一段美好的回忆,如果总结一下POMPOM哪里好,我觉的应该是在大多数人能消费得起的前提下, 能有那么好水,能够有一个安静的私人岛屿环境,那是很超值的体验。

又回到了亚庇,入住SIXTY3酒店,这个城市除了下雨天可能就是晴天,没有国内遭遇的雾霾的困扰。

晚餐选择了游记里推荐的大茄来海鲜饭店,消费和国内差不多,味道还不错。后面几顿饭也体验了当地的早餐和肉骨茶之类,总体感觉估计大多数人可能不适应他们的香料味道,我还是喜欢海鲜。

晚餐后顺便逛了酒店附近的SURIA SABAH 购物中心,和国内没啥区别

D 5  由于没有选择入住亚庇海滩边,之前也浮潜过了,所以不再选择出海,亚庇本地还真的特别可以逛的,在下午半日游之前又逛了那个商场(外面实在炎热),呵呵。另外这个商场有个很便利的地方,就是三楼一个超市可以把需要的特产都买到,价格也实惠,一般买点当地白咖啡和巧克力,本人不是很喜欢带吃的特产。

商场对面的壁画还是有趣的,外面正当是热啊

恰逢商场里举办星云大师书法展,可见大师在华人世界的影响力。星云是我老家人,民国前离开老家到了台湾

中午就餐怡丰茶室,人超级多,环境也差,口味可能是不适应,反正感觉很一般

酒店附近没有什么水果,商场三楼超市好像水果种类也不多,为了找攻略里的榴莲市场打了两次的都没有找到,这是本次旅游最失败的,不过这里不像上次去清迈水果买起来方便。

吃过午餐,淘宝预定的半日游当地导游准时来酒店接我们,一个马来西亚华人,自称肥肥,人倒是能说会道,我女儿回国后一直记得一个肥肥的称呼,呵呵。

第一站水上清真寺,离海边不远,据说花了不少代价,就是进入内部参观,一定要符合宗教规定的服装。

在清真寺附近买了正宗的传说中的榴莲雪条,真的很美味,里面居然是榴莲肉。

半日游第二站是一个路边几张摊的地方,品尝了椰冰,烤椰子,椰子,烤鸡屁股,个人觉的应该有半日游凑时间的味道,但是出行不能太较真,几个东西都味道还可以的,哈哈

第三站到达一个类似于农村的地方,在休息站简单吃点水果饮料,踏上寻找长鼻猴之旅。

休息站旁的大树,好有气魄

休息站

有点亚马逊风光,哈哈

长鼻猴全程没有找到,据说是天气热原因,其他普通猴子倒是看到了

超级大的芒果树

河水的尽头是海

淡水河走到尽头快到海边时候,发现几个当地捕鱼的人

大蜥蜴经常见到,就是不见长鼻猴

休息站里的马,背后的树林据说藏有长鼻猴

没有找到长鼻猴多少有点失落,然后简单就餐, 期待晚上的萤火虫之旅。随后乘坐小巴士来到一个莫名的海滩,看到了非常不错的海边落日完整过程。本来是凑时间的临时歇脚,结果变成半日游的意外亮点。

孩子很幸福的看着落日,跑啊跑

沙滩乐趣多多

沙滩玩过后坐车一刻钟到了另外一个狭长河流去看萤火虫,此处无照片,因为不可以打闪关灯拍照,大家坐在一个小船,慢悠悠的静静的观看河边树上的成群的萤火虫,有的宛如一颗圣诞树闪耀,非常有野趣,孩子们更是兴奋的不得了。小时候记得老家也是经常看见萤火虫,还有小药瓶装起来。不知道从哪年开始,萤火虫消失了,生态坏了,只能从这里找到一点回忆。

晚间回程途中由于前面汽车突发情况,我们车差点追尾,还好司机反应很快,车连续拐弯,真是吓了一大跳。外出旅游真的要安全第一啊。

D 6 半天逛周日市场,然后回程。
来之前打听好有个周日市场(只在周日上午有,全是土特产之类),我们入住酒店就在周日市场GAYA街,实在太方便了。

市场入口

这个市场相当于夜市那种性质的

买了右边那块石头,据说是当地一个河床里的,这是我买到最有意义的特产,我很喜欢石头,包括奇石,能够带块石头回去,实在太幸运了

下面的木头很奇特,据说一百多年了,卖主讲的话我听不懂,他反复用木头擦皮肤,估计有保健作用,买了一块留作纪念

沙巴最后一顿午餐又来到了酒店附近SURIA商场,结果遇到了冯忆家,实在巧合不得了,后来大家带孩子逛了下,中午在商场三楼吃了简餐,但是环境还是不错的,无敌海景。饭后一起看了商场跳绳演出,最后两个小朋友抱着舍不得离开。

机场的榴莲雪条

味道很棒,女儿回杭州后一直要买,可惜买不到最正宗的

机场里遇到一个兰州的阿姨,说第一天钱就被偷了,后来玩的心情一般,看来沙巴治安也不咋的,出门还是安全第一。然后又遇到了第一天遇到的杭州的四个朋友,大家一起合了一个影,大家遇到一起真是缘分。

终于到杭州了,女儿又开心坐上了行李车,和游记第一张一样,都是行李车,行程圆满结束,期待下一次旅行。

引用 JOHN 的图片:

2016-07-18 06:47

真美!

2016-07-18 09:25

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-07-18 09:55

引用 胖达姑凉 发表于 2016-07-18 09:55:57 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复胖达姑凉:写游记本身也是一件美好回忆的过程,如果不及时写,以后会忘记细节。

2016-07-18 11:07

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-07-18 13:25

引用 bobpig 发表于 2016-07-18 13:25:42 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复bobpig:我也是看游记,然后尝试写游记,挺有趣的

2016-07-18 19:34