与你一起看风情万种的大西北【青海甘肃经典大环线之旅】

doria0504 (北京) LV.15
2016-07-16 23:33 686/6
  • 出发时间/2016-06-25

来之不易的旅行机会

对于这次旅行的机会,实属难得!由于男票的工作性质跟我不同,我们的休假时间永远都是在完美的擦肩,终于我这次离职之际的小假期看起来能跟他一起出去玩了,但其实直到我已经开始休假了他才从外地出差回来,于是我立刻在今早八点定了明晚北京西宁的机票,这不算说走就走的旅行算什么?!然后紧接着在一天多的时间内整理行李箱和制定行程,早就听说青海甘肃的大环线适合自驾或包车游,但由于对路况并不了解且考虑到男票开车会太累,我决定在蜂蜂的游记里找包车司机的联系电话,于是我很顺利的预约到了一位靠谱师傅。

由于是两个人第一次这么远距离的旅行,作为非典型文艺女青年多少还是怀着一颗要照很多美照的心啊,所以这次在整理衣服方面稍比以往走心。总的来说,衣服颜色要鲜艳亮丽、长裙、民族风、纯色和色彩艳丽花色丝巾(凹造型神器)、浅色遮阳帽、太阳镜。
可以根据自己这几天的大概行程,再认真搭配一番,确保每天省时省力还能美美的出门拍照!同时也要考虑到衣服的百搭性,因为大西北的温差很任性。

D0 晚上12点到西宁曹家堡机场
D1 西宁-塔尔寺-拉脊山-青海湖-黑马河(住)
D2 黑马河-茶卡盐湖-德令哈-大柴旦(住)
D3 大柴旦-青海雅丹-月牙泉鸣沙山(住)
D4 敦煌莫高窟-嘉峪关-张掖七彩丹霞(住)
D5 张掖-祁连-卓尔山(祁连住)
D6 祁连-门源油菜花-西宁(住)
D7 西宁

这次的旅行充满了惊喜也更有惊吓,惊喜于大西北带给我们丰富的自然风光和人文历史,这里孤独荒凉却又生机勃勃;惊吓于他送的求婚戒指竟然在茫茫戈壁滩失而复得,然后喜极而泣,让这次旅行变得永生难忘。写到这里,那天的场景历历在目,我有幸并不幸的成为了别人的故事。

按照惯例,图为先:

D1西宁-塔尔寺-拉鸡山-青海湖-黑马河

一大早,司机师傅来酒店接我们。先去采购一些路上要吃的零食和两箱水,事实证明:带的还算足够,因为经常几百公里荒无人烟,寸草不生。

塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国东南亚享有盛名,是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。从外部看,殿宇错落有致,十分壮观。里面大量的酥油花雕塑、壁画和堆绣,栩栩如生极其精致。
殿宇内是不可拍照的。

在塔尔寺见证了一个个日夜修行的虔诚者

一路向西,经过美丽的拉鸡山,第一次听司机说的时候被惊到了,“垃圾山?很多垃圾吗”"辣鸡山?又是什么鬼?"

在大青海终于见了真正的风吹草低见牛羊的壮观。

白牦牛,圣洁的化身。据说还有人骑白牦牛举行婚礼,这样说来,下图有点儿提早进入状态的感觉了呢。

花10圆毛爷爷拍到的皂片!

看到第一眼青海湖的时候,简直不能相信自己的眼睛。我对这片金灿灿的黄搭配渐变蓝已经不能更爱了。。。

路过的每一片景都是一幅画,大西北就是这么神奇!

今晚入住在黑马河乡,已是晚8点,天却依然这么亮。司机师傅说10点才会完全黑,作为土生土长的内地妹子表示十分不习惯,这就意味着接下来的几天都会面对入睡前才会吃饭,然后任由肥肉在黑夜里sheng'z

我们住的民宿对面就是黑马河,沿河有很多帐篷,不过慎选,因为河边太冷了。任性的温差使得我们都把最厚的外套穿上了。

男票说没去兰州总感觉有些遗憾,因为兰州拉面才最正宗。但无论如何,青海的拉面也是要吃的。

D2茶卡盐湖-德令哈-大柴旦

怀着对玻利维亚乌尤尼盐沼的向往,先来到了中国的天空之境——茶卡盐湖。茶卡已然很美,但我已然期待和爱的人再一起去乌尤尼

大柴旦的这顿晚餐让我重新爱上了羊肉串,怎么可以如此好吃?!

D3大柴旦-青海雅丹-月牙泉鸣沙山

在这里的故事最值得写:
一直在车里车外的惊叹于这片一望无际的戈壁滩,一直在车里涂着一遍又一遍的防晒霜。就在某一次涂防晒的时候,我脑子跟缺了跟弦似得摘掉了他的求婚戒指放在了腿上却因着急下车拍照而忘记再带上,戒指就顺着车门跟我一起被丢在了路边的大沙里。接下来的两三个小时,我都在开心的笑啊、跳啊、照啊,直到玩完了下一个景点,突然想起这茬事儿来。先翻遍了车上所有可能落得角落,然后慌张的看照片里自己的手,企图发现一丝一毫的线索,一阵抓狂抓狂抓狂!男票一直在安慰我,但我根本不敢看他的眼睛,太对不起他了。我怎么可以如此大意?真想给自己一巴掌!司机师傅又跟我们返回玩过的地方,跟着我们一遍一遍的搜寻,带着大海捞针一样的绝望却还要说着安慰我的话,搜寻无果!

我再继续翻腾相机里的照片,带着最后一线希望返回这个位置,竟然奇迹般的被男票发现了!!!!!!钻石已被埋没在沙里,露在外面的只是像易拉罐环儿一样的指环,他竟然还能看到!!!在这一刻,我终于体会到了什么叫 喜极而泣,什么是真爱,它本来就属于我,他也属于我!

就这样,我成了他们的故事:曾经有位姑娘竟然很大意的把钻戒丢在了这个地方,竟奇迹般的又被男友捡回来……

上图为线索照片【惊喜又冷漠的脸】

回到车上,男票说,他担心的并不是钻戒丢了,更担心的是丢了之后的这几天的旅行该如何过?
想想都难过……
以后我真的不会再这么大意了,谢谢你的包容和谅解。

终于可以开心的驶向敦煌了……

一路暴晒,实在没有心情拍更多人物照了。另外也木有登到最高处拍到茫茫沙漠中的那一汪月牙泉。

D4 敦煌莫高窟-嘉峪关-张掖七彩丹霞

莫高窟的门票需要提前在官网预定,如果赶上旺季更需要提前更早,每日限制人数入内参观。
很成熟的景区,先到莫高窟数字展映中心通过电影和球幕影院了解莫高窟的历史,然后乘大巴车千万洞窟参观,全场有导游讲解,体验非常好。

不愧是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地,历经千年依然雄伟瑰丽

窟内禁止拍照!

紧接着来到嘉峪关,讲真不符合预期,票价跟品质感完全不成正比。不过开心最重要啦!

又恨又爱的花臂,哈哈哈哈哈。男票说要给他buy一个超级高调的花臂,才会有爷的感觉。是不是够辣眼睛,哈哈哈哈哈。每次看到这个照片都会笑一会儿

D5 张掖-祁连-卓尔山

今日的行程简直不能更爱,我们自由奔跑在广阔的大草原上,蓝天白云与成群的牛羊相伴,那画面太美到窒息。

出发前我就开始脑补了一些情侣照,并决定要认认真真的实践一下。

在回西宁的路上,我问司机,到西宁还有什么骑马的机会,因为男票的骑马梦还没实现,这是唯一的遗憾了。他当时没有正面回答我,而是当我们路过几个当地牧民骑马赶着羊群的时候他把车停了下来,去跟牧民们商量给我们骑马拍照。那一刻真的好感动,这里的人们无时不刻用朴实和真诚打动着我们,也让我们的西北行没有遗憾,更加难忘!

他的眼神里透露着那一刻的满足与爱……

有幸结识4个广东妹子,真诚、有爱让我们的旅行更愉快!

对男票在卓尔山上抓拍我的皂片十分满意,一向对拍照没自信的他决定要更加好好练习把我拍美,好爱你

在这里我很想借用曾经一位记者的感受:

就全国来讲,最大气的油菜花在青海,游览过国内一些油菜花风景地,感觉青海门源的油菜花景色甚为壮观,十足的西部风味,近百万亩油菜花形成的百里油菜花海成就了博大壮阔的特有奇观。整个浩门川峰是豪放的一片花海。这里的山山水水都被覆盖上了一层金色的外衣。这一片油菜花的海洋,恐怕是世界上最奇特的大海,而浩门镇在花海中沉浮,似乎就成为了一座大海中的孤岛。 七月初,门源的油菜花现在还不是最盛的季节,但是此时却色彩非常丰富,田野抹上了一片翠绿、其间点点滴滴地透出了一丝丝的淡黄——那是一种精力旺盛、生机勃勃的浪漫宣言。七月中旬,整个浩门川将是一片的金黄,在高原深蓝的天空下,油菜花镶嵌浩门河两岸,浓艳的黄花,北依祁连山,南邻大坂山,西起永安城,东到玉隆滩,绵延近百公里,繁花一片,无际无边,宛如金黄的大海。这里的油菜花与江西罗平多丘陵所沟画出画面有所不同,完全表现出了北方地区油菜花在蓝天、白云和雪山下铺天盖地的霸气。

大环线结束,回到西宁!

回到西宁的主题就是吃吃吃!强烈推荐马忠食府,品类繁多,味道相当不错。

酸菜烤肉饭,超级好吃,真的真的真的!

行程结束,打道回府!

旅行的时间总是过得那么快,我们又将各自回到工作岗位开始按部就班的工作,生活。值得欣慰的是我入职的新公司氛围很好,让我更加热爱我的工作,热爱这里的人。
这次旅行的照片发在盆友圈里,破天荒成为点赞做多的一次,也有人来问我用什么软件修图、用什么相机拍照、怎么拍美照等等,其实我想说,跟真正拍的好的人相比,我自愧不如。大家的每一次鼓励,会使我变成努力拍的更好的动力。
如果有机会,我们会自己租车再来一次大西北,太值得!希望你们也来。
继续期待我们一起的下次旅行……

其实这次的游记有些仓促,因为最近新换工作实在太忙,只能靠晚上挤时间来弄,全当是对我们这次旅行的一次记录,因为是跟他,所以也更与众不同。

你最美

2016-07-18 19:05

游记太美了!第一顶

2016-07-18 21:22

楼主拍的照片都好美啊!
感觉能跟另一半去这么美丽的地方去旅行真的是太幸福了~

2016-07-19 15:48

引用 狗剩儿 发表于 2016-07-19 15:48:03 的回复:

楼主拍的照片都好美啊!
感觉能跟另一半去这么美丽的地方去旅行真的是太幸福了~

回复狗剩儿:哈哈哈。谢谢!

2016-07-19 18:50

引用 独木成林 发表于 2016-07-18 21:22:45 的回复:

游记太美了!第一顶

回复独木成林:谢谢

2016-07-19 18:50

引用 外号多多 发表于 2016-07-18 19:05:13 的回复:

你最美

回复外号多多:爱你