【日不落的仲夏夜之梦】从冰川到火山,冰岛三千公里环岛日记

• 出发时间/2016-06-09
  • 人均费用/22000RMB

向往冰岛,是偶然在杂志上看到的一张冰洞照片,神秘的水晶蓝色洞穴,看一眼就把我深深深深的迷住。是的,因为一张照片向往一个地方,因为一道美食期待一个地方,因为一曲音乐怀念一个地方,这些简单细小的美好便是出发的最好意义。

然而在冬季因为某些原因不能前往,虽然错过蓝色的冰洞和绚烂的极光多少是有些遗憾的,但在日不落的夏季,我们与冰岛的午夜阳光不期而预。荒野、火山、冰川、湖泊、瀑布、苔原、花海、海岸,半夏的冰岛不一样的美丽。

等着冬季再来一次,这样才算完满。

循例先来几张照片

冰风冷雨中徒步八公里,只为看一眼这个凝固的飞行残梦

VITI火山湖上的合照

奇异的地热地区,让我有登陆了月球的错觉

爬上山顶看火山口这个大碗里装的是什么

玄武岩和黑沙滩,阴天的世界只剩黑白灰。

在Dettifoss幸运遇见双彩虹

冰湖,这样的美不可方物,让人词穷

Akurery民宿的阳台上喝啤酒,温暖午夜的阳光照在脸上

可爱呆萌的Puffin

草帽山在阳光下显得遗世独立,享受一晚在旷野迷失的泡澡,且听风吟

喝水的小犀牛,非常神似

关于行程

9DAYS的逆时针环岛
DAY 1:Reykjavik—— Selfoss,【关键词】:声名在外的黄金圈
DAY 2:Selfoss ——Vik,【关键词】:极致荒野的内陆高地,Seljalandsfoss和Skogafoss瀑布,冰风冷雨中的飞机残骸,黑白灰三色的黑沙滩,VIK小镇
DAY 3:Vík——Hofn,【关键词】:一望无际的苔原,有趣的冰川徒步和冰湖游船,期待已久的龙虾晚餐
DAY 4:Hofn——Egilsstaðir,【关键词】:美丽的东峡湾,可爱呆萌的Puffin
DAY 5:Egilsstadir—— Akureyri,【关键词】:幸运双彩虹的Dettifoss,晕头转向看鲸鱼
DAY 6:Akureyri,【关键词】:米湖环湖一日游
DAY 7:Akureyri——Grundarfjörður,【关键词】:犀牛石,Kolugljúfur峡谷,黄昏的草帽山
DAY 8:Grundarfjörður ——Borgarnes,【关键词】:Snæfellsnesjökull国家公园一日游
DAY 9:Borgarnes ——Reykjavik,【关键词】:世界最北首都的魅力,必不可少的Blue Lagoon

外加彩蛋:
DAY 10:赫尔辛基的一天,【关键词】:岩石教堂,咖啡馆的闲适时光

一些小TIPS

关于天气、关于季节

冰岛的天气难以捉摸的:起床的时候外面可能还晴空万里,没过多久就可能狂风暴雨了。十公里前可能还是阳光灿烂穿着短袖T恤晒太阳,可能十公里后突然就要穿上毛衣。冰岛的天气,真是只能用“任性”来形容。而本地人最喜欢说的一句话就是:“如果你不喜欢冰岛现在的天气,等五分钟再说”。我们在6月初前往,虽是夏季,但体验到了春夏秋冬四季,一天经历二十多度到四度的跨度温差。再有就是冰岛不同的地区气温也有所不同,西部峡湾地区、北部地区、东部峡湾地区、内陆地区,以及各大冰川地区一般都要比其它地方气温更低。

如果想查询冰岛的天气预报,冰岛气象局的官方英文网址请撮:http://en.vedur.is/

6-8月是冰岛的夏季,平均气温在10-15°之间。天气好,比较温暖,降水比较少,白昼时间超长,是冰岛的旅游最旺季。夏季的冰岛几乎日不落,几乎极昼的夏天方便出行、驾驶,并有一些难得的自然景观,比如夜半日落。 6月末或7月初,大部分内陆道路开放(我去的时候有些公路还未开放),可以看到Puffin;但酒店比较紧张,价格比较贵,要提早预订,这就又要求提前计划好行程进度,弹性减小。

4、5月以及9、10月被称为shoulder season,平均气温在0-10°之间,内陆高地的气温可能会比沿海一带低10°左右, 日照比旺季短一些,但绝不影响出行,游客量大大减少,不失为出行的好季节。4、5月的冰岛时不时还会落雪,但山上和内陆高地的积雪会开始慢慢融化。从历史上看,5月是冰岛晴朗日子最多的时期。9月开始很多酒店的价格就已调低,而从8月底开始,就已经有机会可以看到美丽的北极光了。

11月至3月是冰岛的冬季,平均气温在-5至5°之间,黑夜最长,只有4-5个小时的白昼,可以看到美丽的北极光和神秘的蓝冰洞。最佳的“极光季”通常从9月开始,一直持续到3月。

冰岛气象局官网http://en.vedur.is/有专门的冰岛极光预报,有极光近期极光强度和冰岛各地的云层覆盖情况,帮大家决定最适宜观测极光的地区。另外极光预测网站还有几个:http://www.softservenews.com/Aurora.htm (实时监测), http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast/3 (官方学术网站,极光强度监测), http://cc.oulu.fi/~thu/Aurora/forecast.html (多天预测,安排行程时候提前看看)这些网站都只是显示极光强度,但是能不能看见还取决于观看地的天气状况。

关于签证

1、冰岛属于申根国,目前只有大北京冰岛的大使馆,其他地区由丹麦领事馆代签,详情可以撮丹麦签证中心的官网,里面介绍:http://www.denmarkvac.cn/chinese/index.html。

2、材料准备:
(1)签证申请表 (官网上有表格下载).
(2)一张护照照片, 贴在申请表格上。照片尺寸应为护照照片尺寸,照片背景为浅色,照片为半年内所照。
(3)保险:保险金额为三万欧元或三十万人民币以上,需覆盖旅行全程的。如果打算前往格陵兰岛法罗群岛,所提供的保险必须注明能覆盖此目的地。
(4) 在职证明
(5)经济证明:银行流水,或房产证,或车辆购买等。
(6)户口簿复印件(无需翻译): 及户口簿所有页的复印件 。
(7)机票预订单
(8)旅行计划: 能够清晰展示旅行计划的文件(交通方式预订, 行程单等)

3、从2015年10月12日后,首次申请申根签证的市民必须亲自到领事馆“按手印”,采集成功后5年内无需重新采集。

关于交通、关于住宿

1、机票
当确定要去冰岛以后马上就买了机票,所以提前了小半年……芬兰航空香港直飞赫尔辛基,然后赫尔辛基冰岛航空飞冰岛。在芬兰航空官网上买的,网址撮这个:https://www.finnair.com/cn/cn/,总体来说不错!

2、住宿
虽然很早就定下了机票,但是由于工作太忙,又要赶论文,攻略一直没做好(出发前一天还是没有完成,让这次旅行变成筹划已久却说走就走)。等我大致确定行程的时候已经离出发不到两个月,很多之前在airbnb上想订的很多民宿都已经订满尤其是南部地区,所以在夏季还是建议尽早订,看到喜欢的马上下手。

除了南部的两天是住酒店,剩下的都是在AIRBNB 上预定的民宿。

VIK:Guesthouse Carina,就在小镇的入口,早餐很丰盛,房间的窗外对着山景,满山的花开了

Hofn:Old Airline Guesthouse,吃龙虾只要步行3分钟

Selfoss:https://zh.airbnb.com/rooms/10488689,一眼看中Greenhouse和花园

Egilsstaðir:https://zh.airbnb.com/rooms/7024094,房东有一只大狗狗和几只喵咪,每个房间的房号和钥匙都用石头作为标记,很特别

Akureyri:https://zh.airbnb.com/rooms/950898,阳光满屋,十分十分喜欢的一家,与Akureyri城镇隔河相望,景色非常美

Akureyri:https://zh.airbnb.com/rooms/9688960,原本预定是这家,结果前一天晚上房东发信息来说临时有事取消了,临时又换了一家https://zh.airbnb.com/rooms/7180346,在镇中心位置,干净舒适

Grundarfjörður:https://zh.airbnb.com/rooms/1157757,没错,真的是官方宣传照片中看的见的这个小木屋,就在草帽山的山脚下,能对着私家峰景泡澡,不要太爽了好吗?

在冰岛自驾

1、关于租车
推荐几个网站:http://cn.guidetoiceland.is/,zuzuche.com,www.reykjavikcars.com, www.icelandcarrental.is/, www.vikingcarrental.is  等等 。
我们的车在zuzuche预定,主要上次用过觉得不错,而且可以购买超级险比较实惠(冰岛路况比较复杂,一般建议买上GP - 碎石险、SADW/SAAP - 防沙险、WP - 挡风玻璃险,还车时我前面还车那两位仁兄挡风玻璃被石子击穿了两个洞,由于冰岛物价比较贵,尤其涉及车辆维修方面的可能价格会比我们这表翻上几番,所以还是建议买好保险以防万一咯),还有免费的中文GPS导航提供(这个真的一点都不好用),还算满意。

我们打算走上一天内陆高地(后来发现要6月下旬才会开放通行),所以租了一辆四驱吉普比较稳妥。

2、行车规则
通常城镇限速为50km/h,野外砾石路限速80km/h,而沥青公路限速90km/h(超速罚款很重,在路上见到有警察抓了几个,大家注意别超速咯)。

冰岛的景色美得令人屏息,冰岛公路系统分布广、导航简便,最常用的1号公路环岛而建,能迅速从冰岛一边到达另一边。作为冰岛最重要的公路,1号公路终年开放,冬季时节偶尔会因极端天气而临时关闭或有部分路段关闭。主干道大多为沥青碎石路面,如果驶入荒野,就会发现路面逐渐变得崎岖颠簸。 每年冬雪会令许多分支路线路况恶化,砾石路也是状况不一,常见坑洞和崎岖路面,所以得做好一路颠簸的准备。两车交会时要注意扬起小碎石刮擦玻璃或漆面。

冰岛各地设有表示危险或前方危险的警告标志,从急转弯到河流桥渡再到前方陡坡都有可能。大多桥都不宽,一次只能通过一辆车,通常需要在进入桥梁前停下让对方通行。 许多山路和内陆路段因为积雪和泥泞,每年最早要到6月底才能通行,大多数道路也只适合四轮驱动车辆行驶。寒冬时常有降雪、强风、路面结冰和无尽黑暗,使得原本简单的旅途变得加倍复杂,记得在冰岛气象局网站上关注冰岛天气。

3、· 相关实用网站和电话
查实时路况的网站: http://www.vegagerdin.is/english/road-conditions-and-weather/
道路咨询:电话1777或9020600,1778(录音电话),故障报警电话:112。

关于退税

冰岛虽然物价不低,但是在冰岛很多商店购物都可以退税,单笔满6000冰岛克朗,一般商品可以退 24%,食物和书籍 11%。

冰岛凯夫拉维克国际机场安检前退税,地点在一楼。建议大家在办理行李托运前办理退税,以防退税官要求查看购买的物品。

在退税单填写:姓名、国家、地址、信用卡号码、护照号码、表格最下方签名,要求用大写英文字母填写。

退税窗口有国际航班时就会开放。

拿到退税的时间可能长达6至8周。也可以选择在机场的退税窗口直接退成现金,但每一单都会收取一定的手续费。

详情可以撮下面这个网址:http://www.globalblue.com/destinations/iceland/tax-free-shopping-in-iceland/

关于行李

除了平时大家旅行都要带的那些装备,我觉得有几点值得提醒一下的。

一是保暖的衣物。虽然我们去的是夏季,有时候依然冷的够呛,特别是在峡湾地区又遇上下雨的时候。我们这次没有带羽绒,最厚的衣服是冰岛买的毛衣,冲锋衣挡风挡雨很好(伞确实不用带,像大家说的,风大的根本用不了伞),扔在后座需要的时候就穿上。泳衣记得要带上(不想错过泡温泉的话)。帽子和手套也很重要,下雨风大吹得头疼,带上帽子真是暖和多了,在峡湾看鸟的时候没有戴帽子和手套,冻得按快门的手指都迟钝了。

二是保温杯。我们带了两个杯子,一个是膳魔师1升的旅行杯,一个是500毫升的小保温杯。每天出发前装一大壶开水,一小壶咖啡或茶,遇到天气不好冻得瑟瑟发抖的时候喝一杯热饮,感觉全身的毛孔都打开了,真是舒爽。

三是墨镜。挡阳光挡风挡黑眼圈挡不化妆素颜的利器。

关于一点冰岛传统小零食

这是民宿的房东告诉我的,推荐了一些挺冰岛的食物给我,让我一定要尝尝。
当然,不是臭鲨鱼腌海雀神马的……

1、Skyr:类似酸奶又不是酸奶的乳制品,各种口味,反正吃货的我每天都吃几瓶才满意!

度娘说的:早在一千多年前的维京时代,冰岛的农民就开始享用一种自酿酸奶 Skyr。其醇郁浓香的口感深受冰岛人的喜爱,而其丰富的蛋白质帮助当地的居民度过了一个又一个北欧的寒冬。几个世纪后,Skyr 不仅成为冰岛的传统美食,还成为了这个纯净之国的文化象征。

2、Harðfiskur:鳕鱼干,涂上黄油一起吃

冰岛人每年要吃掉几乎成吨的鱼干。这种由鳕鱼晾晒制成的鱼干在在冰岛非常普遍,而且富含丰富的蛋白质,每 100 克就有 80-85% 的蛋白质。冰岛鱼干除了盐以外没有任何的调味料,但是鱼的鲜味再配上黄油奶香软滑,让这个小吃继续占有冰岛人胃部一席之位。

3、Hangikiöð:熏羊肉,有点像烟熏火腿的口感。

3、Flat kaka:未经发酵的圆形深色面饼,小麦做的,一般会搭配黄油、鱼或熏羊肉吃。

在冰岛买酒

每次旅行,我们总有酒兴大发的时候,可是在冰岛的超市里面没有酒卖,只有低于2.25%酒精度的Light beer。
凡是高于2.25%酒精度的酒都要在酒类专卖店Vinbudin才能买到。

延伸阅读——《啤酒经常喝 但冰岛为啥禁止》

一个世纪之前,冰岛是全面禁止酒精饮料的。后来西班牙声称如果不进口红酒的话要停止进口冰岛腌鳕鱼,这就等于斩断了当时冰岛主要的出口收益。政治家屈服于压力,在1921年的时候,西班牙葡萄牙的红酒和玫瑰葡萄酒被合法化了。

虽然红酒开始合法化,但高烈度的啤酒仍然被禁。
医生们把酒精当作处方药物,焦虑者可以配红酒,心脏病人可以配白兰地。但啤酒则从来不是“医生的医嘱”,除了被当作治疗营养不良的好办法。精神病医生坚决反对,并说在任何情况下啤酒被当作药物都不合适。

当时啤酒被禁,在冰岛喝啤酒被视为“是不爱国的行为”,主要是政治原因。在20世纪,冰岛正在争取从丹麦独立出来,丹麦人很爱喝啤酒,所以当时的冰岛丹麦和啤酒视作负面形象,直到1944年冰岛完全独立才有所改善。
虽然冰岛人对啤酒的需求量很高,但直到1989年这种琥珀色的甘露才在这个寒冷之国合法化,在当时国家电视台直播的场景里可以看见人们抢购啤酒的拥挤场面。

环岛日记

【DAY 1】 从黄金圈开始

雷克雅未克—— 辛格韦德利国家公园 (Þingvellir National Park)——间歇泉 (Geysir) —— 黄金瀑布 (Gullfoss)——Sellfoss:245KM

10多个小时飞行,终于在早上7点多到达了雷克雅未克。长途飞机的困顿在走出机场呼吸到新鲜空气的时候一扫而空,我们在接机大厅的小店买了张电话卡,然后联系了租车公司,顺利提车后,开始踏上冰岛旅行的第一站。

黄金圈包含三个景点,Thingvellir National Park,The Great Geysir和Gullfoss。

考虑到刚下飞机,安排了比较简单大众的路线,离雷克雅未克也就一两个小时的车程。

先到雷克雅未克吃个早餐。
这个BBP的热狗很有名,是一间连锁店,Bæjarins Beztu Pylsur已有70 多年的历史。其中在雷克雅未克海边的这间最有名,号称全球最好吃的热狗前十名,前美国总统克林顿也光顾过。400ISK一个,味道也不错,值得一尝。

冰岛的公路自是一道风景。

路边的小教堂。

黄金圈的三个景点在历史意义和景观上都还算有代表性,并且是冰岛最多游客集中的景点(停车场也是停着几部大巴),但仍与我想象中的“集中”有一定的差距……

进入主题旅游区前,有一处空地。在看到Fagrabrekka指示牌时,停车,顺着能走的痕迹往上爬。地面的裂缝有十几米高,裂缝底下有不退的冰雪,远处的山体在云雾里时隐时现。
Say HI to the GOLDEN  circle!

顺着公园内公路往里开,第一处停靠点是一处悬挂裂缝板块上的银白瀑布,名字叫Oxararfoss。

天空下起小雨,头发都被雨打湿了,空气湿润润的更加清新。

议会公园是这里的中心景区,冰岛很多历史事件都在这里发生。之所以叫议会公园,因为冰岛的议会在这里成立,1944年,也是在这里,冰岛宣布脱离丹麦的统治,成立了冰岛共和国。

话说,在议会公园里的鸭子很是傲娇,路上到处是它们留下的痕迹。

千万年前的地壳板块运动,大西洋的中脊 (Mid-Atlantic Ridge) 穿过这里,形成一道欧洲和美洲大陆的裂缝Silfra,每年两厘米的速度扩大着。
据说Silfra是世界上最清澈的水域,来自千年冰川,碧蓝透亮。

很多人会在这里潜水,在水底置身两大板块裂缝中,但据说下面没有珊瑚也没有鱼类,在这里潜水是意义大于景观,想必也是独一无二的体验吧。

冰岛最大的湖泊。湖上鸭妈妈带着几只小鸭子欢快的戏水。

冰岛最大最有名的间歇泉名为Geysir,但是现在已经停工了,他的小邻居Strokkur虽然规模略小,但守时可靠,每隔5至8分钟便喷发出高达20米的水柱。

等着喷发了三四次,就想要抓拍一张爆发的瞬间,结果每次都是端着相机准备好久又被突如其然的喷发吓了一大跳,拍出来不是手抖就是歪的,被先生笑话了好久,自己也觉得十分搞笑。

间歇泉停车场旁边的商店里有冰岛的特产——罐装新鲜冰岛空气,900ISK一罐,赶紧深呼吸几口,感觉值回飞机票价!

去黄金瀑布路上见到的Guesthouse

关于黄金瀑布 (Gullfoss) 名字的来源,有很多说法。有的据说因为其冰川融水在晚霞的照耀下呈现出金色,也有传说曾经有个富豪害怕别人觊觎他的财产,就把他的金子全部丢进了瀑布。也不知道是不是因为黄金瀑布的缘故,才有了今天我们所说的黄金圈。

去到黄金瀑布Gullfoss的时候,雨下的很大了,加上惦记着晚餐,随手拍了一张便匆匆赶往住宿的地方。

今晚的民宿订在Sellfoss,一来是为黄金圈到明天行程的所经之路,但主要是因为这间Greenhouse深得我心。
因为时差的缘故,晚上十二点还不能入睡,就坐在花房里喝茶。没有极光没有星空,雨也停了,就这样在午夜的日光里安静的迎来我们在冰岛的第一个晚上。

【DAY 2】 冰岛阴天的迷幻气质

内陆高地Landmannalaugar——Keldur茅草屋——Seljalandsfoss——Skogafoss ——坠机之址Sólheimasandur——黑沙滩——Vik:359KM

真正的环岛从今天开始。

在前往内陆高地的路上,一条小河蜿蜒而至,河边的鲁冰花开得正好。河水十分清澈,应是山上的融雪汇集而成,倒映着远山和云朵。不知道时间是溜走了多久,只知道风吹过,吹皱了河面。有意思的是,当一个上午过去了,我们重新回到这里的时候却发现这片花海已被河水浸没。

今天的第一站是内陆高地,Landmannalaugar。内陆高地基本无人类定居,这一带的自然风光保持着很原始的原生态,有极致的荒漠原野风貌。

越往内陆走,越是荒凉。天越来越阴,云层低的像要压下来,雾气蒙蒙更显神秘。
气温只有三四度,风把眼泪吹得满脸。F开头的三位数公路走了几个小时,前后一部车都没有,末日光景,无限荒寂的外星球,吻合想象中的冰岛内陆的样子。

沿着F208走了一段也不知道走到哪里,导航上显示还有好几公里才到达Landmannalaugar,却发现封路了。

离开了F208公路,又回到了1号公路。

Keldur是冰岛最古老的维京房屋,1号公路转到264号公路直到尽头便是Keldur。

前眺远山,身伴溪流,野花遍地,哞哞成群,这一瞬间有置身瑞士的错觉。

南岸的主要景区从塞里雅兰瀑布拉开序幕。

Seljalandsfoss是一座垂直高度60米的瀑布,在瀑布后面有一条可供游人穿过的小径。

准备拍慢快门的时候,悲催的发现没有带滤镜……

除去漫天水雾,天空又下起了不小的雨,在穿过瀑布背后的小径时,根本没有办法架起相机。先生说,眼睛就是最好的相机。

Skógafoss宽25米,高60米,比起前面的Seljalandsfoss气势如虹,水声浩大。

水雾弥漫,很是迷幻。

在Skogafoss旁边有一条上山的栈道,可以眺望到远方的景色。
停车场旁的草地上搭了很多露营帐篷,想象下以天为被以地为芦水声为伴不失为一种豁达的浪漫。

瀑布淌下的小溪拐过几个角绕过几个弯,一路蜿蜒至远方。

上山栈道可以较近距离接触到瀑布,左边长满青苔的那块石头像是守护瀑布的神者。

瀑布周围的植物苍翠欲滴,水雾滋养的绿意饱满的快要滴出水来。

沿着栈道拾级而上,可以看到瀑布的源头,站在镂空的平台上,不觉有点腿软。

从Skógafoss出来,遇见一片灿烂的花海。
虽说六月是冰岛的夏天,但来到的这两天一直都是阴雨天,穿上毛衣仍觉得不够温暖,看到这一片花海的时候,才真正被提醒着,这是半夏的时节。

诡秘的坠机现场——Path to Wrecked DC-3 Plane on Sólheimasandur

3月份的时候看到新闻说飞机残骸的地区已经封路,无法开车进入,这就意味着,要去看飞机残骸,要把车停在路边,然后走路过去。

为了看飞机残骸,在冰风冷雨中徒步八公里,全身都湿透了,谢谢身边陪我一起疯狂的先生!

美国 Navy Douglas Super DC-3,1973年因天气原因迫降在冰岛,所幸当时无人伤亡。但该飞机坠毁的原因一直没有定论,有人猜测可能因为温度过低使燃料上冻导致飞机迫降。

四十几年的时光过去了,但贫瘠荒芜的黑沙滩上的残骸仿佛是一个凝固的飞行残梦,有种萧瑟沧桑的感觉。

身体逐渐适应了时差,虽然天色不暗不看时间,但肚子却会尽责的准时提醒着晚餐时间。
于是我们打算先回Vik小镇解决晚餐,再往回走10多公里去黑沙滩。所幸冰岛的夏天的白昼有足够的时间,感觉不够用的时候,可以偷点时间~

Vik小镇其实很小很小,餐馆貌似只有两三家,我们去的那家餐馆一楼是酒吧,二楼是餐馆。一进门的时候好多人在看足球比赛,热闹的让我意外,后来结束晚饭以后发现看球的人群散了,又恢复了正常的安静,之前的热闹仿佛是错觉。

冰岛盛产羊肉,确实很好吃。

晚饭后我们向黑沙滩 Reynisfjara出发,阴天的黑沙滩只有黑白灰三个颜色。

黑沙滩的沙很粗粝,上面还布满了被海浪冲刷的滚圆的石头。
捧起一把,满手乌黑,轻轻一抖,黑沙四散,手上却纤毫不染。

看飞机残骸徒步的八公里让我们感到疲惫,如果不是冰冷的厉风,听着海浪缱绻的声音就要被催眠。本想走近岛屿之门,也只好远远眺望。

海边的玄武岩棱柱长得风琴一样,好像用角尺圆规画出来的几何形状异常工整有序,却是火山熔岩遭遇海水冷却凝固收缩,大自然真是鬼斧神工。

好喜欢这个玄武岩山洞

回到Vik小镇。
今晚住的GUESTHOUSE靠着山,在一片花海的山前喝杯热茶,温暖在黑沙滩冻僵的知觉。

第二天一早离开小镇前,我们爬上山顶看红顶小教堂,这一抹红色点亮了这一个如画的小镇。这里是Vik最高的地方,可以俯瞰整个海边小镇。
VIK位于冰岛的最南端,人口不过 600人,安宁和睦,小镇后面是一望无际的大海。

山花灿烂,漫山遍野的花自顾自盛开,眼之所至都是紫色的花海。

这不是冰岛最美最有代表性的一景,但回来后很久的某一天,先生说他做了一个梦,梦见我们又回到这里,站在红顶小教堂前俯瞰小镇。

【DAY 3】穿越星际,冰川浮冰之梦

苔原 Mossy Lava Rocks——教堂地板Kirkjugólf——Skaftafell冰川徒步——冰河湖Jökulsárlón游船——hofn:300KM

冰岛自然生长的树很好,苔原就是最普遍的植被,公路两边经常可以见到成片的 Mossy Lava Rocks,绿色的青苔将冻土岩石完全覆盖了,这里像是远古的外星球。覆盖在火山熔岩石上的苔藓,摸起来像绵软厚实的地毯。

因为极端气候,苔原的生长很慢很慢,每年的生长期仅20到90天,这成片的苔原可能已经有上百年甚至上千年的年岁沉淀。

这群柔软的小生物很脆弱,一旦受到破坏则需要几十年甚至上百年才能恢复,所以,负责任的旅行,要小心谨慎的保护这些特别的小精灵们。
Vik往东行驶的路上有一个专门的观景台,其中有一段可供行走的小路,可以让我们的到访尽量不去影响这些小生命。
大家记得不要在非观景地区随意行走踩踏哦。

起伏的绵延挡住了来时的小路,让我仿佛坐在了一望无际的苔原上

在教堂村附近的Kirkjugólf,冰岛语意为教堂地板,这里的六边形玄武岩天然拼接形成一块面积约80平方米的平地,像是教堂里的马赛克地板。

进入Skaftafell公园前,1号公路边看到横着两根焊在一起的铁片,这是当地1996年11月被Vatnajofull火山爆发时造成的冰川洪水索摧毁的大桥残骸。据说火山喷发引起冰川崩塌,以50000立方米/秒的流量泻下洪水,把这座376米长的大桥完全摧毁。如今,当地民众把其中的一部分立在此处,纪念自然力量在人类社会历史中镌刻的痕迹。

特纳冰川 (Vatnajökull) 是冰岛乃至欧洲最大的冰川,覆盖着冰岛约8%的国土面积。今天我们要穿上冰爪踏上冰川,用脚步去征服眼前这极致震撼的美景,真是兴奋又期待。
我们的徒步在这里预定:http://www.glacierguides.is/GlacierTripsFromSkaftafell/GlacierWonders,大概3.5小时,10,990 ISK每人。

前往冰川途中,又见山花烂漫。

进入冰川前,因为没有车辆可以通行的小路,必须徒步半个小时才能靠近冰川,途中还要走过几座临时搭建的小木桥。

向导随手拨开黑色的泥土,原来里面都是冰,还藏着彩虹

穿上冰爪,开始穿越星际,欢迎来到曼恩星球!

大自然的肌理,真让人着迷

徒步的路线每天都有变化,向导先行帮我们探好路,然后让我们跟着她的脚步走

黑、白、蓝是这里的冰川最常见的颜色。
还记得文首提到的蓝色冰洞吗?那一抹由深及浅的蓝,蓝的让人心醉,开启我对冰岛的深深向往。可惜在夏季冰洞已经逐渐融化,冰洞里面充满了融水,只能在冰川上看着这些小冰洞。

冰川融水,喝一杯世界上最纯净的水

攀冰完全依靠手中的冰斧和脚上的冰爪做支撑爬上冰墙,我们的水平也只是摆拍一下。

我们的向导,很年轻很可爱的姑娘,有一头金色的卷卷头发。

冰岛的冰川下覆盖的往往是火山熔岩 (Lava Rocks),因冰川的融化坍塌或位移等变化,冰川表面会出现一些熔岩碎石,冰川的融水冲下了碎石,汇集成一个个小土堆,随着年岁的积累,小土堆越长越大,就会长成一座小山啦

在冰川上也有Mossy Lava Rocks,在外部环境湿气和阳光的共同作用下,熔岩碎石表面开始生长Moss ,一开始只有石头上的一小块被 Moss 覆盖,几年下来长满了石头朝上的一整面,然后因为某些原因可能因为风吹可能因为融水,小石头翻了个身,Moss 又开始在石头的另一个面上生长,很久很久以后, Moss 完全包裹了一整块小石头。
我手上的这一颗冰川莫斯球,或许已经有上百岁的年纪了。我总是觉得Moss是小精灵,调皮可爱、倔强顽强又敏感脆弱。

收到先生送的鸽子蛋,FL级别,太嗨森!

由于下午预定了冰湖的橡皮艇Tour,徒步回来以后没有充裕的时间去看Svartifoss玄武石黑瀑布,喝杯咖啡休息一下便向冰湖出发。

在去Jökulsárlón冰湖的路上,有一个小冰湖Fjallsárlón。

不同于大冰湖的热闹,这里游人较少,到处是安安静静的白色天地。

因小冰湖面积不大,一眼便可以望尽浮冰的源头,虽是半夏季节,完全不输一点气势。估计冬天会更加壮观和震撼。
远处的冰川冰犹如被时间施了魔法,之前还像是从冰川上流下的水,顷刻间却全冻结成了冰,时间仿佛就在那刻静止了。

湖边的一块石头,保留着崩裂的瞬间,这是自然的力量

大自然总是很浪漫的,冰湖尽头的冰舌有一颗完美的心形。

虽然之前已经知道冰湖很美,也在各种电影、海报、宣传册上看过它的照片,但真正亲历时还是被冰湖的美震撼了,阴云下像是冷酷仙境。

冰湖游船有两种,一种是两栖船Amphibian Boat,4500ISK每人,另一种是橡皮艇Zodiac Boat,大概90分钟,8500ISK每人。
两栖船预不预订的差别是等待时间,但橡皮艇因为位置少,每次可搭载游客约8人左右,所以需要提前预订。

我们订的是橡皮艇,更贴近湖面,更靠近冰川。在这里预定:http://www.jokulsarlon.is

穿上加厚的连体防水保暖服和救生衣,登上橡皮艇,以贴近湖面的方式近距离接触浮冰,向着浮冰的源头冰舌出发。

进入冰湖深处,发现浮冰冰山千姿百态。
大自然是最优秀的艺术家,每一块随性的冰块都是它独特的作品。

不知湖上的浮冰曾在冰川上待了多少个千百年,坠入湖中又漂了多少个年岁,这场景,似幻似真,浮生似梦。
触摸近在咫尺的千年浮冰,让指尖传递大自然的那一份高冷。
我捞起一小块浮冰偷偷尝了一下,居然有淡淡的甜味。估计这是我吃下肚子里的最古老的东西了。

靠近冰舌的湖面浮冰反而变少了,湖水的尽头是如此壮阔的冰川。这面连绵不断的冰墙气势蓬勃,与秀美的湖泊反差巨大,网上说这里是《权力的游戏》 中的The Wall。

湖上的风好像刀子一般,Jon Snow快开门呀?

又到饭点,我们来到Höfn,这里的冰岛龙虾很出名,必须点上做攻略的时候就开始流口水的龙虾大餐,来一场舌尖上的美食盛宴。

不得不提的是,龙虾好吃,餐前的面包也让我们很惊艳。

【DAY 4】呆萌的Puffin

Djúpivogur——Borgarfjörður Eystri看鸟——Egilsstaðir:331KM

今天我们开始像东部走了,阳光第一次毫不羞涩的照在我们脸上,在冰岛的第四天,终于见到阳光的踪迹了!

Djúpivogur是正式进入峡湾区前的一座港口小镇,船只停靠在码头的画面好像一幅油画。

港口沿岸陈列了34颗巨型鸟蛋,每一颗都不一样,据说每一颗蛋代表一种冰岛当地的鸟类。

小镇居民的花园里的小木屋,很小很小。冰岛的人们相信这世界上是有精灵的,这个就是给小精灵住的房子。

两位可爱的小朋友

在路上看见小河里的船只拖着一个个圆圆渔网,感情这是在养鱼?

越往东走,风景越是秀美。这路本身就是一道风景,别赶路,感受路。

这个路边的小房子很普通,却让我很喜欢,我把它归结为说不出的“很冰岛

先生开着开着车指着路边说,快看,有驯鹿!
我说,那是一只羊咩吧?后来用相机拉近镜头一看,呀,果然是一只驯鹿。

越往东走云层越厚,阳光只短暂的出现了一刻钟后又消失不见了,我们来到Eskifjordur的时候,阳光早就被绵绵细雨取代了。

坐在小镇上的公车站里,后面只剩下一片迷雾

雨天的峡湾小镇有点冷清,气温又开始变得很低,冷的我们直哆嗦,于是我们打算直接去今晚的民宿。

结果导航不知为何把我们导到一个了一个山上。
感谢导航这个莫名其妙的小错误,让我们偶遇了一份美景,山上还有大片冰雪没有化开,一条溪流从远方蜿蜒而至,雾气皑皑看不见源头,让我错觉闯进了仙气缭绕的仙境。

好不容易终于去到了预定的民宿。

冰岛的人们好像很爱收集石头,他们相信这些石头拥有着自然神奇的力量。

我们的房门和钥匙上的石头是一样的,这样的区分记号很有趣!

民宿的附近有个小森林,主人告诉我们,每年冬天都有驯鹿跑到山下来觅食,去年冬天他们就在他们家的后花园里捡到了这副驯鹿角。

午后的天空放晴了,吃完午饭后散步时看见的Baby Blue,让我爱的欲罢不能

坐着看书,身边是自顾看风景的喵咪,闲适的午后。

从这里出发去看鸟大概要1个小时车程,沿途要翻过几座山,山上未融的冰雪像一缕缕白色的丝带缠绕在山顶散落在山腰,裸露的山体深浅的赤色交接,山脚下的绿意已经开始生机勃勃的复苏,我在想,我们第二天没有去成的大陆调色板是不是也是这样的景色呢?

下图这张小房子个人很偏爱

刚刚还是一派生机的景象,过了一个弯以后就变荒芜了。
环山土路绕过几个弯却看不见尽头,偶尔看见路旁的指示牌提醒是落石区

大家去Borgarfjörður Eystri的目的基本都是看鸟,路过村庄的时候看到有对夫妻在等顺风车,我们便载了他们一程。在交谈中告诉我们他们是瑞士人,工作累了就给自己放假,于是买了艘小游艇就出发去玩啦,晚上就睡在游艇上。
我和先生对这样的潇洒生活表示非常羡慕!

港口边有一个平台,拾级而上,视野非常开阔,呆萌的Puffin有时离得很近,山坡上的草里藏着它们无数的窝,我们都放轻着脚下的动作,害怕打扰到它们。

民宿房东告诉我们,最佳的看鸟时间是早上七八点还有晚上五点至七点,因为白天大部分时间它们都出海觅食了,早上七八点Puffin刚起来还未出发去工作,而晚上五点它们觅食回来,再晚就要归巢睡觉了。

另外,看鸟记得带上帽子和手套,反正我的手指都僵了,只能机械的按着快门。

看鸟回来的路上,路边的阳光透过厚厚的云层散射下来,仿佛神光

我们追着这神光,就遇到了下面这幅景象,开满遍地的野花,远山前的一颗小树,世界仿佛是静止的,安静的,但仿佛偏偏听得见飞鸟飞过拍动翅膀的声音。

去超市买晚餐食材出来,发现太阳又出来了

喵咪和大狗见到先生回来给了热烈的欢迎

小厨娘的厨技爆发,其实在每次旅行,我都是负责攻略和做饭,先生呢就负责这两样以外的一切……

晚上敷个面膜逗趣下自己,我觉得先生好可爱

【DAY 5】 双彩虹和鲸鱼尾巴的小幸运

月球表面Namafjall——Dettifoss——Húsavík看鲸鱼—— Akureyri:376KM

今天一早,终于切切实实的感受到了北部温暖灿烂的阳光。晴朗的冰岛,天空蓝饱和度满的倾泻。

Dettifoss是欧洲水量最大的瀑布,开往瀑布的近三十公里的道路两边一片荒凉,车子开过,尘土飞扬,感觉更像是开向荒漠。离得近了,隐隐听到瀑布坠落的水声,才确信我们没有再一次走错路。

从停车场走近瀑布的路上,冰雪还未消融,但阳光灿烂一点也没有寒冷的感觉,反而是全身心的毛孔都在暖洋洋的阳光中舒展开来。

倾泻而下的瀑布在天空洒满串串水珠,在阳光下化身两道彩虹,幸运的我们在冰岛第一次见到了双彩虹,下图就是我的彩虹男神,嘻嘻

继续向北出发,来到胡萨维克看鲸鱼。
世界上有一半的鲸鱼都会经过冰岛,在冰岛北部看到鲸鱼的概率据说高达99%。

小镇上到处有鲸鱼涂鸦,还有鲸鱼博物馆。

出海看鲸鱼乘坐的是传统的木质帆船

观鲸船上经验丰富的观鲸员,凭直觉和经验测算出鲸鱼经常活动的区域,还不时用英语为我们讲解有关的知识。

站在船头迎击海浪,船晃得厉害,刺激!

的鲸鱼时不时露出水面喷个气,侧翻一下,向我们Say HI~

完美的转体反身

鲸离我们很近,喷出的水柱像蒸汽一样,仿佛还听到嗤嗤的声音。
它们翘起尾巴就说明要潜入深海,和我们说再见了~

幸运的我们不仅看到了鲸鱼,还看到一群群的海豚,兴奋冲淡了坐船晕头转向的不适,至少不用跟早餐午餐Say Goodbye!

新鲜的鳕鱼刚上岸

码头旁边有间小食店,新鲜出炉的炸鳕鱼,鲜嫩多汁

今天我们的BNB在半山腰,和Akureyri隔着峡湾对望,是一座独立的房子,外面有个大露台,风景非常优美。在BNB一眼相中,也是此行中最喜爱的一晚停留。

阳光照进房子里,先生在等待晚餐的时候居然睡着了?

整间房子都是透明的玻璃,在夏季可以欣赏午夜的阳光,在冬季可以等待极光的到来。

习惯在旅途中带上一本书,在温暖的阳光包围中看上几页,书上的句子也跟着阳光跳跃起来

晚上十一点的露台上,阳光温柔的照在脸上,喝上一瓶啤酒真是满足!

这是我们第一次在午夜看的日落黄昏,安静的看着慢帧移动的云。
我想我们喜爱旅行,很大一个原因是将平日生活中容易被忽略或是没有空余去做的那些美好小事物一点点放大。这种无所事事一点都不浪费时间,一点都不让人无聊,因为此刻的心情就是最好的滤镜。
这些看云看星发呆的闲散时间被拉得扁扁宽宽,让我们有足够的位置去放大每个细小感受,貌似连云的一丝丝脉络,连风的一缕缕节奏都是清晰的。

窗帘将凌晨的日光挡住了,仍有调皮的几缕溜进来房间,伴着我们入眠

【DAY 6】冰与火的魔幻之歌

Godafoss——Hverir 地热区——Krafla火山——Viti火山湖——惠尔山——Dimmuborgir——Akureyri:243KM

简单的吃个早餐,有美景相伴格外满足

阿克雷里附近有个穿蓝色衣服的绅士

Goðafoss对冰岛人来说有着特殊的意义。1000年前基督教被定为冰岛的官方信仰,于是把之前信仰的挪威众神的雕像扔进了这个瀑布里,象征着冰岛人的信仰从旧神向新神的转变,所以又被成为众神瀑布。虽然落差不大,但是足有 30 米宽,气势还是很足的。

今天是一天的米湖之旅。先去游客中心拿个地图,基本上就可以按照地图环湖了~

米湖游客中心的窗花是很多的虫子和水鸟,当时只觉得很有特色,后来发现除此之外还非常的写实。
米湖的虫子真的太多了,PIAPIAPIA的撞在挡风玻璃上,变成无数滩胶着的液体……

从游客中心转出来见到一湖碧蓝,远处袅袅烟飘。这湖水远看像蓝色的牛奶,走近却发现水其实是清澈的。

彩色的火山口,彩色的心情

Hverir地热区,一大片赤土红地上,疮痍满布。到处都充斥着臭鸡蛋的气味,伴随着滋滋的声音,不停地刺激着视觉与味觉。看起来很魔幻,像是异星球。

昨天去Dettifoss的时候走错路,误打误撞来到了这里,今天是第二次来。说实在,硫磺的味道很冲鼻,看着照片鼻端好像都被满满的硫磺味充盈着,但谁叫这魔幻怪异的“另一个星球”是我的心头好呢?

灰色的岩浆扑通扑通的沸腾翻滚,白色的烟雾从地面涌出,升腾而起,随处可见的滚滚热浪。

沿着地热区的山路上山,经过一个地热加工厂,输热管道粗犷的铺在崇山峻岭中。
地热是冰岛很重要的资源,反正他们的热水都有股浓浓的硫磺味,连随便洗个澡都有在泡温泉的错觉。

地热厂的附近的马路边有一个小小的花洒拔地而起,在空旷的四周显的明显而突兀,先生说是给旅途的游人免费洗澡的。后来回程又经过的时候看见有对情侣脱光光在花洒下洗的很欢快,原来马路边的花洒真的如此之用!我只能感慨年轻真好!

后来回来上网看到这个趣闻:原来这个花洒是在不远处的地热发电厂曾有两个员工打赌,一个说可以在米湖区给他搞个露天浴室,保证通水,另一个不信,说你要是能造出来,我就去你这个露天浴室洗澡!谁知道这位同事还真就不顾寒冷,忙活了一晚上,建出了可谓后现代艺术的露天卫生间。

Viti火山湖,在这里,一向狂野的风都变得温柔,不舍吹皱这一汪碧蓝。
登上山顶视野很开阔,可以看到远处的火山。
传说这个地方曾经是阿波罗项目的宇航员的训练基地。

Krafla是一座活火山,所处地带的地壳运动很活跃,80年代10年间就有9次火山喷发的记录,更别说几十次的地壳上升下沉。

Krala火山上山的小路两边是一望无际的白色,我和先生从小在南方长大,我们的城市从来不下雪,没想到半夏的时节也能看到山巅的一片雪原,很是兴奋。

据说Krafla火山1984年喷发了一次,流下的岩浆连续冒了5年的烟。
现在走过火山的许多地方,都能感觉到地面下的热流,白色的烟雾从地下和岩缝里徐徐上升,随风飞扬。
烟雾缭绕,大地惨淡,这个世界末日的样子,却有着冰岛被掩饰却无法掩盖的狂热!

颜色艳丽的泥坑Leirhnjukur是火山上的一颗蓝色眼泪

裸露的岩浆风化成为石头

真正的冰与火之歌

惠尔山 (Hverfjall),有着直径约一公里的巨大火山口,据说形成于2500多年前,那时候冰岛还没有人居住。它并不是通常我们理解的地下岩浆由于压力过大爆破而出形成的,山口并没有连接地底的熔岩通道。滚烫的岩浆流过湿地遇到地下水,产生了巨大的水蒸气,水蒸气又冲破岩浆表层,冒出了一个泡,形成伪装成火山口的惠尔山。

奋力爬上惠尔山,极目远眺,天地辽阔

kútustaðagígar假火山口

偶遇一群羊咩,在阳光下闪闪发亮。
当地的羊咩大多处于散放状态,满山跑,这次见到农场主开着车赶羊,要把这群羊咩赶去另一个地方,我立马兴奋的下车一起赶羊咩,农场主还很客气的感谢我的帮(倒)忙。

Dimmuborgir的熔岩迷宫

几千年前火山爆发的熔浆毁灭了大地,凝固了时空,经过岁月的洗礼变成一道道地球的裂痕,现在上面又汇集了新的生命,生生不息。

远处的神之瀑布

随手路拍,美到极致,周遭太多这样不是景点的美景,这就是真实的冰岛

一种漫不经心无人管理的绿在眼前蔓延
有时候我们就是太过于追求繁华,忘记了留白之美。

环湖一周后,车上密密麻麻都是虫子的痕迹

回到阿克雷里

今晚住的房子建在半山上,走过几个斜坡就来到了商业街,街边的巨魔让这个小城充满童话色彩

刚好是世界杯期间,街上酒吧餐馆里到处是“盛装”看球的球迷。

半山上的阿克雷里大教堂,可以看到远方的雪山。

冰岛诗人Nonni的故居

去到博物馆已经关门了,但在后花园里遇见一只小怪兽

Nonni故居旁边就是老教堂

发光的云彩满满都是温柔

【DAY 7】在教堂山下且听风吟

维京茅草屋Glaumber——Hvítserkur犀牛石——Kolugljúfur canyon——Kirkjufell教堂山:447KM

今天启程前往西半岛,有六个多小时漫长的车程。

路上遇到很多自行车骑行者,后面还跟着补给车辆。

1号公路转到75号公路,看了一眼迄今为止参观的规模最大的维京茅草屋Glaumber,据说这里的农场已经有900多年历史。蓝天绿荫下的小房子,颇有一番童话故事里的味道。

在这里终于穿上短袖衣服了!

这里的蒲公英和我们平时见到的蒲公英有点不一样,除了看起来壮壮的以外,还真的很结实,估计是为了适应冰岛的强风,不会随便随风飘散。

害羞躲在树后面的小房子

海中巨石 Hvítserkur 位于瓦斯半岛东北部,孤独地屹立在海岸外。这块高 15 米的玄武岩巨石非常形像一头正在饮水的犀牛。

冰岛有这样一个传说,一个住在西部Strandir的巨人想要扯下Þingeyrarklaustur修道院的铃铛,好在太阳升起,巨人被阳光照射后石化,有了如今“石兽吸水”的奇景。
自然带给人的欢愉,永远超过任何别的东西。

出发去在  Kolugljúfur 峡谷的路上,和冰岛马来个亲密接触~
冰岛马是地球上最纯的马种,千年以来不曾跟其它品种有过杂交。它们的体型虽小,力量却惊人,发型也是很有型的。冰岛马在冰岛语里被称为“法西”,意思是“抢眼的鬃毛”。

转入 715 号公路,跟着指示牌来到 Kolugljúfur  Canyon。在网上找到的资料很少,因为看完犀牛时去教堂山刚好顺路,就都兜过来看看。

Kolugljúfur是一道长约 2 公里,深约 20-25 米的峡谷,因 River Viðidalsa 流经,一道瀑布汹涌穿过其中。

峡谷两岸的峭壁上长满了绿色的青苔,瀑布的水流穿过深谷峭壁,经历了数百万年的流水侵蚀,峡谷渐渐被雕蚀成如今的独特美景。在蓝天的映衬下,冰蓝色的水顺着蜿蜒的峡谷流向远方,色彩浓烈又纯净无暇。

Hvammstangi的停车场,有特别可爱的彩色石偶雕塑。

在这里,我们又载上了一位来自爱尔兰的搭便车的小帅哥,在车里我们哼起了Beatles的歌,有一句唱到“The Best Things in Life Are Free”,他说这是他的GAP YEAR。

刚刚还在穿短袖的我们,一站路就穿上了毛衣。

好在一路风景美如画,漫长的车程也觉得转眼即逝,只有略酸的老腰默默的做着无声的抗议。

终于来到Kirkjufell 。Kirkjufell是斯奈山(Snaefellsnes)半岛上的Grundarfjordur小镇旁的大明星。因为正面角度看去的形状酷似草帽,被国内朋友亲切的称为草帽山。

今晚我们住在教堂山下的小木屋,没想到这个小木屋经常出现在教堂山的官方宣传画里面,也算是小明星!

晚餐好美味,不知道是真的小厨娘厨技又爆发了还是因为这美景加了无数分。

在教堂山马路对面的停车场继续向内走,过桥到达教堂山瀑布。在这里可以拍到瀑布和教堂山前后呼应的画面,水流在青山映衬下愈显清澈,仲夏午夜阳光照耀下璀璨动人。

回到小木屋已经是黄昏(其实是晚上12点),在教堂山的山脚下对着日落又日出的美景泡澡,听着风唱着欢乐的歌,不能更满足了!

【DAY 8】风起云涌西半岛缩影

Olafsvik小镇——Snæfellsnesjökull国家公园——Arnarstapi——Budir黑教堂——Borgarnes:195KM

今天是真正意义上的环岛之旅已经接近尾声了。
地图上西峡湾地带这看似不大的面积,却占据了冰岛超过三分之一的海岸线,那未经雕琢和人工染指的景色在雨天有威慑人心的美感。半岛地质多变、风光多样,涵盖了高山湖泊、冰川火山、悬崖峭壁、绿地苔原、喷泉熔岩、沙滩奇石、海岛洞穴等多种地热景观,景色壮丽,变化多端,几乎展现了冰岛所有的地质地貌景观,被誉为“冰岛缩影”。

路边

在进入Olafsvik小镇前,路边有一只船,在山边的

小镇里设计独特的教堂是这里最显著的标志

来到小镇的时候雨哗啦啦的下,于是我们躲在小镇的Post Office写明信片。

Hellissandur的小博物馆门前有散落的鲸鱼骨和古老有趣的渔船零件

Ondverdarnes是冰岛的最西端,有一座明艳的橙黄色灯塔。

茵茵绿草与远处海岸悬崖冲毫无过渡,繁盛与荒芜也只是一步之遥,这种冲突美得突兀

这里是冰岛大陆的最西端,不知道世界的尽头是不是也是这样,但惟愿风雨兼程,陪你走到世界尽头。

法国著名科幻作家儒勒•凡尔纳曾在其名作《地心之旅》中将斯奈菲尔冰川喻为通往地心的门户。
冰岛是全世界唯一一个可以进入火山内部的地方。
我们在这里看见有火山内部探险团,可以乘坐吊车下降到火山的岩浆房内部。
可惜的是我们没有提早预订,工作人员告诉我们这周都已经订满了。
所以大家有兴趣的话要提早预定。

雨雾中一片朦胧,天地重又回归为混沌的世界,这仿佛是冰岛与生俱来的气质,像回到我们来冰岛的第一天,回到梦的起点。

乌云下,一位“巨人”Bárður Snæfellsás孤独的伫立着,传说他是斯奈法尔冰川的守护神,能感受到冰川的能量。

在Djupalonssandur这段的熔浆悬崖风景,是整个Snaefelljokull公园内最独特的自然艺术作品。
沿着悬崖海岸,穿梭于火山熔岩之间,能欣赏到火山熔浆落入大洋中形成的各类奇形怪异的岩石峭壁,这里是鸟类的天堂,黑色的嶙峋怪石上栖满白色的海鸟。

Arnarstapi ,黑色的玄武岩带着远古神秘的气息。

雨越下越大,荒凉、孤寂、阴郁,Budir黑色的教堂孤独地站在海边。

今晚我们住的民宿房子在Borgarnes的海边,有大大的窗户,面朝大海。
房东是一位艺术家,家里有很多画。

这是房东画画的颜料堆起来的,看起来像雪糕

今晚的主菜依然是羊扒,真是百吃不厌。

有啤酒的一天才算完整啊~

冰岛人真的很爱喝咖啡,在冰岛语中甚至有专门的词汇“晨间咖啡”(morgunkaffi)以及“夜间咖啡”(kvoldkaffi)。
坐在大大的窗户前,喝上一杯kvoldkaffi!

【DAY 9】世界最北首都的魅力

Akranes灯塔——Reykjavik——Blue Lagoon蓝湖温泉:155KM

回首都之前顺道去了Akranes去看灯塔

岸边有各国国旗彩绘的石头

路上见到的草卷,跟托斯卡纳的草卷不同,这里的草卷是羊咩们冬天的食粮,冰岛特殊的天气要保存好就都要打包起来。
白色的草卷散落在草地上,像一颗颗棉花糖

从Akranes去雷克雅未克可以走穿过唯一一条收费的海底隧道,隧道人工收费,可以刷卡,1000ISK,全程限速70。
如果不走海底隧道,可以沿47号公路绕海岸线45公里回到雷克雅未克

冰岛首都雷克雅未克 ,是世界上地理位置最北的首都。
在海岸旁的滨海步道上散步,一时还未习惯从空旷荒野回到城市回到文明。

太阳航海者 Sólfar,借用维京船骨架的形态描绘出一艘似要扬帆远航的梦想之船。
雕塑本身并不大,却承载着冰岛人对希望、发展和自由的梦想。

Harpa音乐厅是全球最具魅力的十大音乐厅之一。
她的设计灵感源自北极光,一个个立方体组成的玻璃外墙,据说可以根据日间的光线强度变换颜色。
我承认我绝对是一个外貌控,美貌的Harpa深得我心。

闪闪发亮的几何图形,像南岸黑沙滩看到的玄武岩吗?

哈尔格林姆教堂 (Hallgrímskirkja) 是雷克雅未克最独特的一栋建筑,也是冰岛最大的教堂,反正我到现在都记不全它的名字,实在太长太难记。

登顶的电梯一次只能坐6个人,排队等电梯的时候看到大厅有可爱的装饰

喵~

教堂顶可以俯瞰雷市全景,一个个彩色小房子,像童话里世界一样戳中我的萌点。

雷克雅未克曾经被CNN评为世界八大咖啡城市之一,而冰岛人爱喝咖啡的劲头也算世界出名,年均每个冰岛人要喝掉8.5公斤的咖啡豆。
先生爱喝咖啡,我们每到一个城市都要去咖啡馆签个到。
据说Reykjavík Roasters是咖啡爱好者心目中的冰岛咖啡品质最佳,后来发现,那里的咖啡实至名归。

店里蓝色的烘培机很有特色。

自行车装饰很可爱哟~

Single Gloves讲述的是善良的冰岛人民一个习俗的小故事:只要看见有人遗失的东西躺在路边,冰岛人民就会就近将其放在离该物品最近的挂钩或桌子上,这样失主就不用在地上盲目寻找,也可以避免落在地上的物品被其他路人踩坏。

雷市的街头有很多很有趣的涂鸦彩绘

心情是彩色的

路过这家Corlorful的面包店,面包rio好吃!

一群羊咩

感觉冰岛人民还是很幽默的嘛~

然后走着走着,我们又跑到了Mokka-kaffi。
Mokka在Skólavörðustíg街上靠近主购物街Laugavegur的一头。据说店内的摆设自58年以来就未曾更换过,变换的只有咖啡店员。
作为雷克雅未克最古老的咖啡店,时间沉淀下来的长情总是动听感人的,当然,这里的Swiss mocha真的很香,华夫饼上有我喜爱的爆CREAM。

去蓝湖泡温泉,是拜访冰岛最陈词滥调的开始方式,在冰岛的最后一站,我们义无反顾的选择浸在一片温柔的蓝色中。

我们的门票在www.bluelagoon.com/买的,有四个等级可以选择,分别是50欧,65欧,80欧和195欧。

熔岩环绕浅蓝色温泉湖泊四周,

蓝湖的形成十分特别,人们为兴建发电厂而把海水注入周围的低洼火山岩地,却误把岩层表面的矿物质溶解,水中含有许多化学与矿物结晶,这些结晶已被冰岛医学家用证明能舒解精神压力和具有某种疗效,因此当地人把蓝湖当作"天然的美容院"。

这个工作人员妹子,是因为在美容院天天待着,所以这么漂亮吗?

泡个温泉,敷个面膜,才好和冰岛说再见呀!

冰岛机场的一颗心

第一次在凌晨的飞机上欣赏日落和同步的日出,这种经历好奇妙

云层上的日落日出好绚烂,为冰岛之行划上完美的句号。

【DAY 10】一点点的赫尔辛基

赫尔辛基大教堂Tuomiokirkko——露天市场——岩石教堂Rock Church——木桶教堂Kamppi Chapel of Silence

选择转机时间有十多个小时的航班,是想要去赫尔辛基看排在我最喜爱教堂前十的岩石教堂。

从机场到火车站,可以在机场直接乘坐P/I线,大约30min;机场出来也有机场巴士或615路终点站,大约45min。

赫尔辛基大教堂(Tuomiokirkko),建于1852年,在参议院广场(Senate Square)中心,是赫尔辛基市的地标性建筑。大教堂前的广场上竖立着建于1894年的沙皇亚历山大二世铜像,以纪念他给予芬兰广泛自治。

赫尔辛基大教堂的台阶下,东西两侧分别为内阁大楼和赫尔辛基大学,南面不远处是总统府、最高法院和市政厅所在地。

露天市场附近的码头和摩天轮,让这里看起来像游乐园

乌斯本斯基教堂Uspenski Cathedral是最大的希腊东正教教堂,红砖尖塔的巧妙建筑是其特色之一。

南码头广场,南码头广场上有一个常年开设的露天自由市场。新鲜瓜果蔬菜,鱼肉及鲜花,还有芬兰各种传统工艺品和旅游纪念品。雨天游人很少,相较有点冷清。

Old Market Hall,是赫尔辛基历史最悠久的室内市场,里面有芬兰的特色小吃和奶酪、香肠等

特色的棕熊和驯鹿罐头

偶遇盛装的姑娘们

赫尔辛基每个超市门口都会有瓶子自动回收机器,按照瓶子的大小可以换回不同的钱,这个环保政策很值得欣赏

Kamppi Chapel of Silence静默教堂,很喜欢这个大萝卜,刚开始先生也没有猜出来是教堂,设计超可爱。
它被美国“今日新闻网”评为“十个非去不可的世界新地标”,也是芬兰创新木质结构建筑的又一创举。
在这里,从热闹到静寂,只有一步之遥。

轮船?萝卜?蜂蜜罐子?咖啡杯?

岩石教堂Rock Church (Temppeliaukio Kirkko)整个广场被一块起伏不平的巨大岩石覆盖,这里的景观自然质朴,教堂内壁完全保持了天然的花岗岩石壁纹理,保有未经任何修饰的原始面貌。水滴从岩缝中渗出,顺着岩壁流入地下水道,增强了教堂内的音响效果。金碧辉煌的拱顶隐隐约约反射着下面的烛光,使整个教堂富有艺术感染力的地方。

教堂出来雨哗啦啦下个不停,正好躲进咖啡馆里,懒洋洋的过一个下午就很好

The End.Bye.

本篇游记共含20757个文字,493张图片。帮助了游客。 举报

2016-07-17 14:32

风景好美啊

2016-07-17 15:30

2016-07-17 16:57

好棒的文章,顶

2016-07-17 17:31

2016-07-17 18:00

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-07-18 11:55

等着等着

2016-07-18 13:31

给朋友举牌支持哦,不错

2016-07-18 15:18

2016-07-18 20:00

2016-07-19 08:41

2016-07-20 16:07

引用 wlsangel 发表于 2016-07-18 11:55:14 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复wlsangel:真的还好,所谓的超热门景点也不过是停车场停了几部大巴,分散开来也见不到几个人!

2016-07-21 11:38

引用 如歌的行板 发表于 2016-07-17 17:31:04 的回复:

好棒的文章,顶

回复如歌的行板:谢谢鼓励!

2016-07-21 11:39

引用 emily 发表于 2016-07-17 14:32:05 的回复:

回复emily:谢谢你!

2016-07-21 11:39

2016-07-23 11:08

不错

2016-07-25 08:39

这个写的好棒,毫不犹豫收藏参考,其中两家民宿也是超级喜欢!!

顺便问下,花销大概多少?万份感谢!

2016-07-27 10:09

引用 sweet 发表于 2016-07-27 10:09:54 的回复:

顺便问下,花销大概多少?万份感谢!

回复sweet:人均大概2W出头(不包括购物)

2016-08-02 18:21

2016-08-02 19:35

真的超美超美哒,必须强力点赞!

2016-08-03 00:00

引用 Ms_CheungCheungCheung 发表于 2016-08-02 18:21:34 的回复:

人均大概2W出头(不包括购物)

回复Ms_CheungCheungCheung: 收到,谢谢

2016-08-05 12:58

你好,请问导航是什么导航,我英文不太好,自驾能行吗

2016-08-12 14:20

引用 阙 发表于 2016-08-12 14:20:47 的回复:

你好,请问导航是什么导航,我英文不太好,自驾能行吗

回复阙:手机下载个探途离线地图APP,没有网络的时候可以用。
如果有网络用GOOGLE map。
不管英文好不好,自驾都妥妥的

2016-08-12 21:56

引用 Ms_CheungCheungCheung 发表于 2016-08-12 21:56:58 的回复:

手机下载个探途离线地图APP,没有网络的时候可以用。
如果有网络用GOOGLE map。
不管英文好不好,自驾都妥妥的

回复Ms_CheungCheungCheung:谢谢

2016-08-25 08:24

照片好美~请问两个人的合照是用三脚架自拍的吗?冰岛的教堂能预约结婚仪式吗?

2016-09-30 15:58

引用 chriszhang43 发表于 2016-09-30 15:58:16 的回复:

回复chriszhang43:大多数都用三脚架,有时放在地上垫着拍。雷克雅未克的教堂应该可以预约结婚仪式,但网上查了一下并没有说怎样预约,或许你可以联系一下guide to Iceland网站,向他们咨询一下。

2016-10-01 09:28

引用 Ms_CheungCheungCheung 发表于 2016-10-01 09:28:06 的回复:

回复Ms_CheungCheungCheung:谢谢美女~祝永远携手幸福~

2016-10-01 15:21

引用 chriszhang43 发表于 2016-10-01 15:21:41 的回复:

谢谢美女~祝永远携手幸福~

回复chriszhang43:谢谢,同祝!

2016-10-03 16:33

楼楼的照片跟大片一样
可以私信个微信号  向你具体了解一下行程吗~尤其是冰岛~

2016-11-09 11:29

2016-12-03 19:53