2016上海亲子游~~博物馆之旅

南山 (南京) LV.18
2016-07-16 23:45 7568/16
  • 出发时间/2016-01-25
  • 人物/带小孩

一直听闻上海大大小小的博物馆有好多:上海博物馆、上海科技馆、上海自然博物馆、上海昆虫博物馆、上海大自然野生昆虫馆、上海海洋水族馆、长风海洋世界、儿童博物馆、上海汽车博物馆、上海铁路博物馆、中国航海博物馆、上海电影博物馆、上海邮政博物馆、上海天文博物馆、上海消防博物馆、公安博物馆、上海琉璃艺术博物馆、玻璃博物馆、相机制造博物馆、泰迪之家博物馆……
利用寒假,带着刚上幼儿园的儿子参观了其中的三个博物馆,挑选的标准有两条:1. 孩子感兴趣能看懂;2. 离地铁站比较近。(其他的以后有机会再去)

坐着动车从南京出发,两个小时就到达了上海虹桥火车站。简单的午饭过后,用“上海地铁”APP一查,2号线到“南京东路”,先去看看上海的母亲河:黄浦江
正逢天气晴朗,站在外滩望浦东,陆家嘴高楼林立,不过个人觉得上海中心大厦(俗称“打蛋器”)显得有些突兀,破坏了这一带天际线的美感。

回望浦西,还是万国建筑群更有味道。时间所限,只能走马观花了。

途径南京东路上的动漫店,巨大的蚁人吸引了我。

晚饭在云南南路上的小绍兴,他家的招牌是白斩鸡,价廉物美,只是鸡肉都是刚从冰箱里拿出来的,这冬天直接下肚实在受不了,配上鸡粥温一温,刚好。

当晚本来我们是在“去哪儿网”上预订的宜必思酒店(上海豫园店),默认房费到付。由于没注意时间,突然发现还有半个小时就要到预定的最晚到店时间了,估摸着我们可能会迟一点到酒店。于是与酒店反复沟通,能否推迟半个小时的到店时间,甚至我们可以先通过支付宝或网上银行支付房费,说了一堆好话,酒店方面就是不同意,态度冷漠地说我们的订单取消。我们又问酒店取消我们的订单后,能否重新再订,对方说没有房间了(怎么会没有?我们退了不就有了吗?)。酒店如此冷漠的态度和蛮不讲理的说法,真是让人很气愤。仗着地段不错,就欺负外地游客,这种酒店不住也罢。
无奈之下,重新选择订房。最后订上了锦江之星酒店(卢湾丽园店),这里紧邻地铁9号线和13号线“马当路”站,到店后发现附近还有小菜场、小公园、肯德基、静安面包房,意外的惊喜,这里生活很方便,离地铁口也更近。

第二天,开始了此行的第一站:上海自然博物馆。最方便的到达方式是:坐地铁13号线到“自然博物馆”站,1号出口出来,步行百来米,就到了上海自然博物馆。它的外观很新颖也很美丽,像极了复杂的分子结构。
我们提前在博物馆的官网(http://www.snhm.org.cn/)上订好了门票。值得一说的是,看完自然博物馆的展品后发现,它的票价太超值了,30元/人(一米三以下或六周岁以下儿童免票)。
此外,针对各年龄段的青少年和儿童(主要是中小学生),自然博物馆推出了三类免费的体验活动。
1.“探索中心”常年举办的的教育活动,这是可以在官网上提前预约的,人数一般在每场10-20人,我们根据自家孩子的年龄,预约了“化石挖掘体验”的活动(这类占了所有体验活动的90%)。
2. 各展区的体验活动,如地下二层大地探珍展区的“科学小车”、地下二层环境因子实验室的“土壤特性实验”、1楼体验自然展区的“海水触摸池”、2楼起源之谜展区的“米勒实验”,这些活动在官网上可以查到,但无法网上预约,只能现场预约(需要博物馆一开门就冲到指定地点预约,再按预约的时间体验这类活动)。
3. 各展区的主题活动,如地下一层古兽生境的“谁能寻回古兽身份?”、地下一层恐龙盛世的“恐龙盛世失窃案”、“丑小龙的飞天梦”、地下一层达尔文中心的“达尔文计划”、地下二层恐龙盛世的“恐龙‘蛋’生背后”。这些活动在官网上也可以查到,但无法网上预约,需要关注上海自然博物馆的微信报名,而且每个月只举办一次。

我们进去后,先下到地下二层(B2),在探索中心确定了体验活动的场次。
站在地下二层仰望着几个比两层楼还高的恐龙标本,太震撼了。

上到地下一楼(B1),再来看中庭树立着几个恐龙标本全貌,依然气势恢宏。

离预约的体验活动开始时间尚早,于是我们上到二楼(L2)从上往下开始游览。这也是官网上推荐的游览顺序:起源之谜-生命长河-演化之道-上海故事-生态万象-缤纷生命-人地之缘-大地探珍-探索中心。
起源之谜展厅很小,展品也不多,匆匆略过。倒是旁边的玻璃窗让人惊艳,有种在茫茫宇宙中遇见美丽的星球的感觉。

生命长河展厅展示的是各种动物的标本,活灵活现,栩栩如生。
树上爬的

地上跑的

天上飞的

水里游的

应有尽有。

而且最难得的是,生命长河展厅占据的一楼、二楼两个楼层的层高,游客沿着二楼的螺旋形的坡道自上而下的参观,可以从俯视、平视、仰视等不同的角度观察这些动物标本,的确有和在动物园看动物有不一样的体验,可见布展者的用心之处。

这只狮子太萌了

感受下巨大的北极熊和驯鹿

看完电影《狼图腾》后,对这种动物更多了一份亲近。

出了生命长河展厅,是演化之道展厅,这里有寒武纪的各种生命

不过最吸引孩子的,还是“恐龙盛世”,这里有许多不同种类的恐龙模型、标本

有的还会发出声音,或是摇头摆尾,很多人在此驻足停留

接下来的上海故事展厅我们略过,来到了生态万象。这里的“自然之窗”子展厅是和上海各高校生物专业的教授合作的,通过文字、图片、模型给游客介绍了许多有趣的生物习性和现象,有的还配上了一段视频,非常适合中小学生生动地了解课本上所学的生物知识。

这个是什么记不得了,只是觉得它水下的部分很漂亮,而且比水上的部分体积大那么多(哪位有心人知道,告诉我一声)

会捕食昆虫的猪笼草

会装死躲避天敌的负鼠

不过,生态万象这个展厅做的最成功的是“非洲草原”子展厅。站在演化之道展厅的一侧玻璃墙俯瞰,下面一片非洲草原的既视感:斑马、野牛、野象……

还发现了一只趴在树上的猎豹

10:00-16:00,每个整点,在这里还有一场8分钟的免费巨幕电影——非洲多媒体秀,展示的是非洲草原上动物的生存和迁徙以及天气变幻。强烈推荐

在往下走就是缤纷生命展区。宏大的松果装饰和牛羊鹿角的装饰

解剖开的动物标本供人参观

还有不少鸟类

人地之缘展厅略过,又匆匆看了看大地探珍。主要是些矿石

最后如期来到了探索中心,它的前台和每个教室的入口都以一种动物的头为装饰,很有意思

准备进场的孩子们

老师在做挖掘前注意事项的讲解

戴上护眼镜,按年龄和身高大致分成三排,最小的最矮的在最下面一排,最大的最高的在最上面一排,挖掘的难度也是依次递增,安排的很科学。

这个活动结束,已是下午两点左右了,在博物馆里参观的间隙吃了点面包饼干水果垫饥,结束今天的参观。

出得自然博物馆,外面还有个静安雕塑公园,简单看了下,直奔附近的吴江路觅食。

上海的名片——小杨生煎。其实南京也有连锁,不过据说吴江路这里是总店,应该更正宗吧

非常遗憾吴江路店已经不是当年的街边小店,找不到传说大排长龙中的感觉了。味道嘛,其实和他家的其他连锁店也一样。

午饭后回去酒店稍事休息,傍晚步行到田子坊

感觉这里的文艺气息已被商业气息所掩盖,不喜。

倒是旁边的日月光广场有些意思,这家叫“桃园眷村”。

清水泥裸露装修,开放式厨房

口有点干,点了碗米浆

一晚下肚,意外的小惊喜

晚饭坐地铁去了徐家汇的美罗城

让人看花了眼的好时巧克力世界

球外的夜景很美
晚饭选在人气很旺的云南餐厅云水谣,需要等位叫号,不过正好可以在美罗城逛逛

对面就是曾经在台湾美食节上吃过一次而后念念不忘的度小月

罗城里居然还有个赖声川的上剧场,上海人果真小资

马赛克地面铺的不错

第三天,下起了小雨,还好我们去的是上海科技馆,在室内不影响。地铁二号线到“上海科技馆”站。门票60元/人(一米三以下儿童免费)。

按照网上的攻略,一进去就赶紧去三楼,排队:食物的旅行。
这是一个类似于做小火车的项目,一辆车上最多坐4个人,沿着设定好的轨道运行,就像食物在人体内的消化过程一样,沿途经过食道,胃,小肠,大肠各站,最后变成便便排出体外。话说下雨也是有好处的,这一据说很热门很难排上的项目,今天人格外的少。很快就轮到我们了。

参观完事物的旅行,我们又来到二楼的机器人世界。这里有的机器人会跳舞,有的会玩魔方,有的会画画,不一而足。

机器人可以给你画肖像,免费的,只是花了不少时间排队。

上海科技馆的三楼和二楼还有“宇航天地”、“探索之光”、“蜘蛛特展”、“地球家园”、“信息时代”等展区,因为我们之前在南京科技馆看过类似地展区或是有的展区孩子太小看不太懂,我们都略过了。
接下来到了上海科技馆的一楼,这里有个彩虹儿童乐园,是学龄前儿童的天堂,按照红橙黄绿蓝紫划分了六个主题区域,每个区域都有不同的和颜色有关的活动项目。

彩虹跑道

红色区域

绿色区域,模仿向日葵围着太阳转

紫色区域,小球发射

钻树洞与人肉打地鼠

灯光会变化的树叶

三棱镜进行光的分解

彩虹儿童乐园里的建筑工地,搬砖,推车,开吊车,儿子玩的不亦乐乎

此外,一楼还有智慧之光展区,可以观察多学科的基本原理和典型现象,如魔屋、环形激光琴、测测你的反应、人力发电等等

其中有个项目竟然要求……被赤裸裸地歧视了,看来必须减肥了,否则玩的资格都没有

最后,在上海科技馆一楼的另一端,也有一部分和自然博物馆类似的展厅——“生物万象”。
这里看到了我们初中生物书上学过的“草履虫”模型

满是蝴蝶的山洞

热带雨林区

非洲草原区

这一天,我们差不多下午三点钟从上海科技馆出来,回宾馆后在日月光广场的翠华餐厅吃了晚饭。

第四天,睡了个懒觉,起来后人民广场转转,在来福士广场随便找了家——南小馆

饭后,是此行的最后一站,上海铁路博物馆。地铁4号线宝山路站附近,来福士广场门口也可坐公交18路到“天目东路山西北路”下,门票10元/人,但要特别注意的是除了每周一不开放外,周二到周日每天开放的时间是9:00-11;00和14:00-16:00,千万不要午饭时间跑过去。

儿子中了托马斯小火车的毒,托马斯、爱德华、亨利、高登、詹姆士,培西、唐纳德、道格拉斯、艾米莉。连我都能报出这一大堆名字。
他看过的有一本托马斯的书上说上海有个铁路博物馆,这不,带他来完成心愿了。

我们这一代人很熟悉的绿皮车

先锋号机车

周恩来号的模型

天朝号蒸汽机车模型

倍感亲切的南京长江大桥

这是个模型,上面的视频反映了火车如何用轮渡过江的

很有历史感的车标

火车票

以及纪念章

怀表

一组火车模型,看这专注的样子。

总结一下这次博物馆之旅~~
自然博物馆最超值,里面的明星展厅有:生命长河、恐龙盛世、非洲草原、探索中心
上海科技馆呢,对于幼儿园的小朋友,一个彩虹儿童乐园就够他们玩半天了。此外食物的旅行、机器人世界也不错。
这两个馆仔细参观,每个馆玩一天的时间都不够,而且这两个馆适合孩子在不同的年龄段多次参观,实在是课外活动的好去处,课堂学习的有益补充。
上海铁路博物馆纯属个人爱好,虽然小,但是展品也是挺丰富的,一两个小时可以看完。
期待下一次的上海博物馆之旅2

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-07-18 17:56

引用 哟哈就是我 发表于 2016-07-18 17:56:38 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复哟哈就是我:谢谢支持,您去过那么多地方,一定有很多值得写的东西,期待您的大作

2016-07-18 18:01

赞一个!

2016-07-18 19:46

跟游了!8顶

2016-07-18 21:21

引用 宇瀞 发表于 2016-07-18 19:46:24 的回复:

赞一个!

回复宇瀞:谢谢朋友支持

2016-07-19 08:29

引用 独木成林 发表于 2016-07-18 21:21:36 的回复:

跟游了!8顶

回复独木成林:谢谢前辈捧场

2016-07-19 08:31

很不同的一次出行~~

2016-07-19 11:25

引用 wwxibing 发表于 2016-07-19 11:25:26 的回复:

很不同的一次出行~~

回复wwxibing:谢谢朋友关注

2016-07-19 12:28

引用 南山 的图片:

喜欢

2016-07-28 23:36

引用 GILI 发表于 2016-07-28 23:36:32 的回复:

喜欢

回复GILI:您看来也是火车迷啊

2016-07-29 23:19

引用 南山 的图片:

身临其境,照片很真实认真!!赞!看完也好想去
这次去旅游有没有要吐槽的地方?刚看到有个活动觉得你这样的旅游达人不参加就浪费了,是点评景点赢888元现金的,传送门:http://t.cn/RcX6qux

2016-09-16 13:03

小朋友多大?这样的行程体力可支?

2016-09-30 22:19

引用 吲哚 发表于 2016-09-30 22:19:01 的回复:

小朋友多大?这样的行程体力可支?

回复吲哚:当时快到四周岁,我们基本都是玩大半天,然后睡会下午觉,觉得体力还是可以应付的,小朋友遇到感兴趣的东西劲头就足了

2016-09-30 23:22

引用 南山 发表于 2016-09-30 23:22:46 的回复:

回复南山:谢谢

2016-10-01 22:44

你们出行都是靠地铁吗

2016-12-05 17:01

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-12-05 17:01:23 的回复:

你们出行都是靠地铁吗

回复蚂蜂窝用户:是的,上海的地铁交通还是非常发达的,而且这几个馆也都在地铁沿线

2016-12-05 20:39