自驾——从西宁到可可西里——我们的大西北撒欢儿之旅

Sally (北京) LV.2
2016-07-16 23:55 1055/3
  • 出发时间/2016-06-25

关于计划

这个计划起源于一支歌——陪我到可可西里去看海。
想去一个地方哪里需要什么冠冕堂皇的理由,就是喜欢它好听的名字罢了。
有了想法就得组人,做为一个性情羞涩内敛的女生家总是不好意思约这个约那个一起出去旅行吧。那就勾引吧。最后勾引到手的就是她了——一个颇具阳刚之气的女子。 我矫情,她处女座,不求别的,回来之后能接着做朋友就是我俩最大的期许了。不啰嗦,启程!

关于行程路线

先说些实用的吧。行程路线:
飞机:  北京——西宁曹家铺机场
自驾:   西宁——倒淌河、日月山——青海湖二剑郎风景区——黑马河乡——鸟岛——茶卡盐湖——都兰古镇——格尔木市——昆仑山口——可可西里自然保护区  (基本是走的109国道,风景优美,路况良好)
自驾格尔木市——西宁 (高速赶时间)
飞机:西宁——北京
具体的路线和行程公里数及用时绘制了一张简易手稿,看图吧!

关于住宿

Day1: 入住黑马河商务宾馆
标间258元/天  环境比我们预计的要好,有独立卫生间、热水、牙具。 没有毛巾、浴巾等。当然不能和大城市里的商务酒店相比,基本能满足旅行中的住宿需求。也可以考虑住帐篷旅馆,帐篷旅馆的优点是可以方便早上看日出看海,而且有一些帐篷旅馆离海边特别的近。缺点是没有独立卫生间,不能洗澡,晚上会非常的冷,住宿条件比较差。
Day2:都兰金世界大酒店
标间260元/天  强烈推荐!! 四星级酒店,应该算是都兰这个小镇最好的酒店了吧,性价比高。酒店设备设施一应俱全,还有送餐服务。反正这个价格在这个小镇能住到这种酒店非常超值!!
Day3:  格尔木市四季春天品质酒店
标间 220元/天  推荐! 干净卫生,酒店设施设备一应俱全,比一般的快捷酒店要好一些,有很大的落地窗!
Day4: 格尔木市四季春天品质酒店

关于花费

北京西宁的往返机票: 1610元/人      总计 3220元
租车费用: 至尊租车 车型别克凯越  180元/天   总计916元
加油费用: 700元
过路停车费: 200元
车上备货费用:400元
饭费:    668元
住宿:958元
其它:若干
总计7800元  合3900元/人

我们 疯了

当车开在青海湖区的路上时天空阴沉的很,一直滴着不紧不慢的小雨。路边一拨一拨的羊们和牛们在不慌不忙过着马路或者啃着绿草。呈现在你们眼前的可能是一副多么浪漫唯美和人畜共生的和谐画面。
可是……画风其实是这样的……
我俩开着车窗,接着雨滴,肆无忌惮的大喊着……
有那么一瞬间我甚至都觉得我俩都疯了。那种疯的状态就好比两只圈禁了数年的牛在某天被放了出来,然后这两头牛面对着渴望终生却拥有无望的辽阔无际的青草原疯了……
现在回想起来,一下子就理解了那只淡然得啃着青草的牛看我的眼神,那是同情。 还有那些横在109国道中间大摇大摆的过马路的羊们,他们分明就是在警告你:不要惹我们,人类!

青海湖雨中撒欢儿

小雨一路上伴着我们,到二剑郎风景区的时候小雨也更兴奋了,越来越密的落在地上和身上。不过这又有什么关系呢。来吧,一起转圈圈,一起撒欢儿!此时就让雨滴、天空和绿地与我一起转一直转吧! (PS:到青海湖没有高原反应但转圈圈到是真个儿的把自己转晕了

嘘!别说话,让我装会儿

难得安静下来,不说话,让我们装会儿……

环湖兜风

大美青海
随手一拍就是大片的赶脚……

茶卡盐湖

茶卡盐湖是我最期待的,愿能在这银装素裹的天空之境留下一袭仙风道骨的影像。
可是,仙女没做成,着实low了一把。这里一是紫外线强,二是盐湖都是白色,如果不带太阳镜根本就睁不开眼。为了防晒基本上快裹成阿拉伯妇女了,不宜出镜,所以在这一趴只能牺牲我小伙伴的色相了,下面,上她的帅照!(那个看不到脸的不知道在做什么鬼动作的不是我,哎呀,你们走开,我不想说话!

阿拉克湖迷失

第三天,在都兰金世界大酒店睡到自然醒。间充裕,于是临时决定去格尔木之前去趟阿拉克湖。
当我们的车开到沥青路的尽头时,我俩都傻眼了,没路了……没路了……了……
也可能是都不好意思这么轻易的认怂吧,我俩谁都没有说返回,而是顺着这戈壁滩上车辙印又往前开了10公里。这其中车的底盘两次触地。不是我们找退步的借口,以我们这车的实际情况,如果把邮箱磕漏了我俩也就在这玩完儿了……返回吧,有时候放弃也是一种美德,这种美德直接造就了我们这次出行的成功
返回的路上我们经过这茫茫戈壁滩的一小块绿洲,在溪水边洗了水果,拍了土匪照以留纪念。
阿拉克湖有点轻探险性质,至今还未完全开发,而且无法联系到阿拉克湖的任何联系方式和服务信息。要是想去,配备高底盘的越野车是首要条件。

进昆仑山

来来来 你们的宋仲基

返程

在机场……
还没回去就已经开始筹划下次的出行了……
旅行会上瘾……

关于防晒

去海拔高紫外线强的地方防晒是重中之重。
我的防晒工作做得相当到位,以至于回京后,身边的人都非常诧异的问我,为什么一点都没变黑。
下面介绍一下我是怎么做到:
一、高倍数防晒霜,我用的是50倍的防晒霜,有130倍的没敢用。
       每天出门前涂抹防晒霜,凡是露皮肤的地方都要涂抹。 如果一直在户外的话,基本上每两小时再涂抹一次,因为防晒霜的防晒效果是由时间限制的,具体能有有多长时间功效要看具体的防晒倍数而定。
二、太阳镜、纱巾
眼部肌肤非常脆弱,长时间涂抹防晒霜会损伤肌肤,所以一定要带防紫外线的太阳镜,不仅保护了眼部肌肤,也减少了外界强光对眼睛的刺激。
纱巾,用来保护面部肌肤及外露肌肤。在茶卡盐湖地区是涂了防晒霜之后又罩了一层纱巾。
三、口罩、面罩
四、补水面膜
气候比较干燥,每一天下来肌肤都严重缺水再加上日晒。每天晚上都要敷补水面膜,效果非常好。

关于美食

为什么要最后说美食
你们觉得对于一个常年吃草的体重不超90斤的姑娘对美食能有多少兴趣?
你们觉得自驾行5天掉了5斤肉的姑娘有资格介绍美食吗?
大家不要奢望了,没有!

引用 Sally 的图片:

莫名有点萌。。

2016-07-18 17:17

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-07-18 17:25

谢谢分享。写的很好,照片也找的很好。我决定十月自驾走你们走过的路。 请问你们车子,酒店是在网上提前订吗,具体哪里 万分感谢!!!!

2016-09-06 23:55