在台湾的131天 第一次这么勇敢在闯

jiatonggo LV.5
2016-07-16 23:57 1409/13
  • 出发时间/2016-02-18

一开始对台湾的向往,是因为台湾和家乡讲着类似的闽南话。上初中的时候,地理老师上课的时候说她去了台湾,在街边和卖东西的阿嫲(ma)用家乡话讲话完全没有问题的时候, 我就心动了。上了大学,知道能去台湾当交流生的时候就拼命学习,hhhhh终于实现了去台湾的机会。
         感恩有131天在台湾的日子,让我开始对台湾有更亲切的了解。觉得台湾是一个适合生活的地方,文创小资的气息浓浓,刚好戳中了我的少女心,也任由了我天马行空。台湾是个旅行的好地方,它不是好山好水以很磅礴气势吸引你,但每一处都耐人寻味。
          学校在高雄,整一个红砖建成的学校,真是太合我心意了,在这样的环境里学习才有感觉呀。
           那就从学校最近的一个城市说起吧----台南

2016.3/4/6 古早味·台南

这张照片是我感觉最能表达台南这城市,稳稳的幸福。
因为高雄台南很近,坐台铁,单日来回,所以去了三次。
“古早味、美食、古迹、郑成功” 就用这几个词来形容台南吧~
♫达到方式:乘坐台铁至“台南站”
( 坐区间车的话不用提前买票,提前在台铁网上查好当天区间车的时间点就好了。)

2016.3.5--3.6 第一次踏进台南
♫游玩方式:公交车
♫住宿:建议住在台铁“台南站”附近,这样一下车就可以把行李丢在民宿,玩完了再去民宿拿行李,一身轻。

♫公车站几乎都有显示公车到达时间,可以自己好好把握。
景点之间都挺近的。
坐公车到安平古堡,然后再看看树屋,然后逛安平老街,顺便来一碗安平豆花。
坐公车到赤坎楼,然后可以走到台湾文学馆,然后走到孔庙。
建议Google导航步行1公里左右的路程用步行方式,因为等一趟公交可能就要十几二十分钟了,早就走到了。
或许沿路还有很多新发现,这是最喜欢旅行的地方。突然就发现了惊喜。有种转角遇到爱的感觉hhhhhh

·纪念郑成功收复台湾。这种建筑拍起来真有感觉。

学生票NT25(≈RMB 5)
♫来台湾旅行千万别忘了带个本子哦!也别太小哦,因为有些章真是蛮大的。几乎每个景点每个地方都有可以盖章纪念的地方。我盖了满满两小本,满满回忆。

·台南的郑成功雕像真的很多。国姓爷不虚此名。

学生票NT25.(≈RMB 5)
门票真心比大陆的便宜很多。

世间万物生命力的强大你是无法想象的。

随便在老街上看中哪家小店就进哪家。
·当归鸭面线。真入味,女生好好补补嘿嘿。

·再来碗鸭肉饭
台湾很多小摊卖的鸭肉饭鸡肉饭卤肉饭都是小小碗,就NT25~30,尝尝鲜。
我一直不知道那片黄黄的是什么,但是吃过的鸭肉饭里面都有它。

安平豆花
老街上Google一下就可以找到~

他们还说一定要来喝林义丰冬瓜茶!
出来旅行要多喝水!

我们是走着去夕阳观景平台的路上偶然发现,就进去了。沿途有surprise~
366色的生日盐
如果你是2月29日出生的,凭着身份证就可以免费拿到自己的生日盐

没错我是狮子女~开朗的少女

还是搭公车去比较靠谱!观夕平台是最后一站,记得查最晚一班是几点,别错过了。
从夕游出张所走到这,简直要废掉了。幸好天气那么好,夕阳那么美。
能在每一个地方都看一场日出和日落,是愿望。

记着台南夜市“大大武大武花” → 星期“一二三四五六七”,这样就不怕跑去落空了。
不过花园夜市星期六也是有开的,我们就是星期六去的。
来到花园夜市,把我给吓惨了。天呐人能多成这样,我差点就是被推着走的,但是摊位东西真的很多。那就随意啦,看见什么吃什么
说到台湾的夜市,真的是让我很震惊也很佩服!
干净!干净!干净!虽然人多,摊位多,但是地板仍然很干净,而且还不会油腻腻的,很多商家自己还做好了垃圾分类。这一点,我们真的要好好学习一下。

我觉得在夜市上买的水果也不贵呀。
芭乐芭乐是一定要吃的。可是他居然把中间的软软的那部分籽给挖掉了,我觉得那最好吃了。同行的一台湾学长说,我们都不吃籽的,好像是吃了肚子里就会长芭乐hhhhhh。我到现在还是觉得深深地可惜啊。

对于赤坎楼、安平古堡、孔庙这些景点的话,个人觉得,如果你除了了解历史,喜欢拍这种建筑的话,我是觉得看看就好,没有特别大的必要一定要来这里。
不过赤坎楼门前一整条街都是吃的呀

花瓶状的门。
走过去,寓意着平平安安

台湾这种屋檐真是美绝了。
很多寺庙的屋檐屋顶都是这样的,精雕细刻。
不懂欣赏的我,都被迷住

都在赤坎楼附近!台南真的是美食天堂,古早味浓浓。
棺材板、森茂碗粿、石精臼牛肉汤,这些也是在蚂蜂窝上在查赤坎楼的时候有“下一站美食”美食那里看见的。
棺材板,真心很喜欢,炸的吐司里面有酱料!
还有来台南,一定要吃牛肉汤!一定!一定!是鲜的牛肉,用滚烫的汤淋上去的,一下子就熟了。老板说牛肉蘸着姜丝的酱一起吃,哈哈哈哈开心到不行了。一碗牛肉汤记得是NT90,肉很多肉很多肉很多!

2016.4 台南北门水晶教堂

♫交通方式:台南火车站出发--搭乘蓝干线至佳里,再搭蓝2至北门
到一趟北门真心不容易,我记得路上花了接近一个半钟。
☆注意看公车的时刻表,错过了一班可能要等上一个钟了。

到北门还要先走一段路,会经过“乌脚病医疗纪念馆”,然后到“钱来也杂货店”。
“钱来也杂货店”是《王子变青蛙》的拍摄地,这可是那时年少追过的偶像剧
绕过杂货店,在走一段距离就可以看见水晶教堂了。

说美呢,真的美,就是小,满足不了我内心大大的期待。
好像有日落的时候更棒呢。
教堂是以盐堆的形状去建的,因为附近都是盐田
我们去的时候没有开放可以走到里面去~

交通方式:从北门坐公车到“井仔脚”
盐田很小,只是开放参观的估计。
之前在蚂蜂窝上看别人在这拍日落的照片,又是一个看日落的好地点。

hhhhhh这车站萌的哟,是几十年前留下的不舍得拆么

交通方式:搭公车至“新光三越”
这是新建的蓝晒图。
整一个蓝色是小屋子,真是蛮特别的,谁说蓝色代表忧郁呢~xixi

台湾做文创的地方很多,每一家小店都有它的特别之处。

重要的是跟身边的人一起感受当下!

2016.6.9 台南 奇美博物馆

♫交通方式:搭台铁至“保安车站”
Google导航走大约15mins就到奇美博物馆了
车站是日式风格的,喜欢。

外观都是西洋建筑,门前还有一天长长的河和一大片绿油油的草地。我想到了英国的城堡。
是一家私人的博物馆,可是里面展览有乐器、兵器、动物标本……两层的展览,看得我真的困了。
♫常设票+特展票:NT350
博物馆确实是一个可以好好研究学习的地方,但我还是喜欢看特展。

这次特展的主题是“翻滚吧!动物们”
虽然不能拍照,但是记在心里了。
有一张画印象特别深刻,是一群北极熊拿着手机在博物馆里,拼命在拍那块被展览的冰块。
那是感触特别深,如果对于北极熊来说,对冰块都好奇的话……

猩猩?狒狒?那是在里面描了一张,觉得可爱。
我还拿到了最美的一张门票

女人呀,不要被锅碗瓢盆而阻止了你异想天开的世界。

都是用那些漏勺去做的艺术品。

虽说去了三次台南,好像已经足够了,但我还是不时会在“台湾自由行”的微博上看见还有好多在台南的地方和美食想去寻觅hhhhh

2016.3.26 - 3.27 樱花季·阿里山

♫交通方式:搭台铁“高雄车站”至“嘉义站”   NT189  time:大约2h
                 再搭台湾好行“台铁嘉义站-阿里山线”(在火车站附近就可以看见台湾好行的搭车点)
                 NT230
因为是樱花季,最好还是提前订票,在7-11或全家的售票机就可以买到。
☆樱花季,如果第二天想看日出,记得提前两个星期定房间。起码提前两星期,提前一星期你也就只能睡7-11了。

三月份上阿里山,记得备好衣服啊!特别是第二天还要去看日出的。还要备好暖宝宝(他们叫暖暖宝哈),虽然山上的7-11有卖,我们买了两包都不觉得暖。
上山的路上有好多弯!从嘉义阿里山游乐园还要一个多小时才能到。晕车的备药!

阿里山,存在以前读过的课本里。

如愿见了樱花。
住在南方的城市,以前从未见过。

樱花开的也没有很多,没有满个圆子都是樱花。只是那一两棵树上长得多。满足了。

我觉得樱花真是羞嗒嗒的。
向下垂着,也有人欣赏,给它拍照。

啊!
阿里山派出所门前的樱花长的最好了,简直跟外面卖的明信片一模一样。
好幸福!

说来阿里山要看樱花、巨木、小火车、云海、日出。
云海 壮观。
在那里待着,看着云雾全都飘散开来。

这时间看日出,真的要多穿,我们已经冻到不会说话了wuwu
虽然每天日出时间不一样,但是一般三点半就可以开始去排队坐在“祝山线”的小火车去看日出啦。排队的人很多。祝山线最后一班很早就结束,如果赶不上,就要走下午罗。

一大早就下了霰。

看浓浓云雾,太阳爬不上来,被遮得只能看见光,没有色彩。

这就是大家心心念念想看的小火车~
happy ending
来这一趟阿里山,我想我或许不会去第二次了,要是没有樱花,我可能没有那么想去啦。
有一些地方,说真的,不去会后悔,去了更……

阿里山遇见了很有爱的大叔一家,聊了很多,听说我们一路奔波来阿里山,说我们好年轻hhhhh。说遇见我们他会记一辈子hhhh,寒冷都被驱走了

2016.4.1 - 4.5 台北

台北去的人很多,攻略也很多,我就直接上图啦。

清明回家的人,提前订票哦。我们跑了一圈车站,国光客运的车最便宜哈,如果想坐得舒服一点的可以选择“和欣客运”座位很大,台湾舍友推荐的。汽车的话要坐5h,高铁的话2h就到啦。

住宿:推荐“奥斯金旅店” NT400 (这是在agoda上找到的最便宜的,地理位置还不错,在二二八公园附近,在Facebook上可以找到他们的一些评论,因为是新开,在地图上直接搜还找不到)
台北住宿偏贵。

台北,确实是高楼大厦比其他地方多,但不像是上海香港啊高楼大厦都是亮亮的外表。

北部的饮食都是偏咸的,咸的羊肉羹真心好吃。相比在南部吃的甜甜的口味,我更喜欢咸的~

坐捷运的时候看见了“圆山大饭店”,曾被评为世界十大饭店。看见那很有中国风的建筑就很想进去看看呀。

真理大学,跟教堂一样,美!
值得去!

真理大学里的杜鹃花开得可好看了。

周杰伦的母校。
就在真理大学隔壁,逛完淡水老街,到红毛城,一路向上走就到真理大学了,门前小路一直走,就到淡江中学了。

学校妹子的校服,百褶裙,好羡慕啊。
学校是上课时间,不能进去参观。

虽然说是叫台湾博物馆,但博物馆很小,但是展览的内容还是蛮有趣的,印象最深的是在讲祖纹。阶层不同,手上被刻上不同的图案。

用棉花糖和意面(好像是),看谁搭的高~

在101附近的“君悦排骨店”。看了推荐来的,台湾的排骨都是一大片一大片的。

台北天气真的不太好,都是灰霾霾的,去了五天只有一天看见了蓝天呀。那
这种天气拍的照都不好看了。
去各种高楼俯瞰城市,也是愿望啊。
一览众山小的感觉,好过瘾xixi
这次去101看的是夜景,下次因为要下午就去,看落日的城市,直到天黑。 那会很棒吧。

在101楼下看见这个,好感动。

在街头看见张钧蜜的广告,好美啊。

♫交通方式:坐捷运到“台北火车站”搭台铁到“瑞芳火车站”,再搭公交到九份老街
老街上有很多家芋圆,不要着急,走到半山腰有赖阿婆芋圆,再走到最上面!最上面!有阿柑姨芋圆。我觉得阿柑姨的比较好吃耶,可能因为还能一般看海,所以更喜欢吧。
☆阿柑姨芋圆!

说是有千与千寻的既视感耶

这就是九份迷人的地方吧。
山坡上都是面朝大海的房子。

最后献上台北的蓝天
很难得,在这样的城市里有那么大一片公园。

台北可以走的地方有,捷运也很方便,我觉得台北可能是我在所有台湾的旅行里走得不那么痛快的。
那就只分享美景吧

2016.4.30 小琉球

交通方式:我们是在高雄客运买的套票 NT600
                 里面有从高雄东港的来回车票,去小琉球的来回船票,在岛上的车票,景点门票

台湾,一定要选择一个离岛去耍耍。
因为海水很迷人,无论是哪边的海水,还是花东能看见的太平洋,都不会让你失望。

高雄客运的人很少。
我们是看着时间点搭的车~

· 这是KBUS的时间表

琉球还能说什么呀,海水清的我想跳下去!
适合发呆
还是有比较多的人选择机车,机车要驾照。
可以选择开电动车嘿嘿。电动车也是很方便, 想在哪下车就在哪下车。随性而行。

·花瓶石
琉球也有好多地方可以浮潜的
来看看鱼儿~

在乌鬼洞来了份绵绵冰,天气热得我们要蒸发了
没想到景点的绵绵冰也这么好吃 xixi

如果不过夜,记得赶上最后一班船回去哦。
最后一般大概是五六点,我们那会上了船之后才意识到这是最后一班了,lucky~

从港口出来就直奔市场了嘿嘿

吃生鱼片!

2016.5.6 - 5.7 垦丁暴晒电动车二日游

♫交通方式:搭乘“垦丁快线” 来回票NT600
                    在高雄搭捷运到“左营”,在高铁站那里买了最早一班的垦丁快线8:30,车会途经海生博物馆、恒春古镇、垦丁大街……

垦丁很晒 注意防晒补水!
我觉得好像垦丁每天都是晴天,不用担心,带好心情来吧。

我们是在垦丁大街下的车,大街上就有很多租机车和电动车。
我们在大街上的帅哥租车租的,我们租两天(一天是按24h算的,一天NT600)
租车的阿麼还帮我们画了路线。
day1  我们先去恒春古镇、海角七号、沿路开到白沙滩看日落、晚上在垦丁大街吃一路
day2  沿路去看船帆石、鹅鼻銮公园、台湾最南端 …… 沿路看哪里美就下车

在路上就能看见蓝蓝的海

第一顿吃了“大相扑拉面”
要是能在30mins吃下那一碗比脸大的拉面,就免费~

hhhh专门去facebook上去看那一碗面到底有多大hhhhh

总是有些那么吸引人的民宿

啊我想要坐这粉粉的车

就静静看着 听海声

年轻人 不错 你就是这么青春

垦丁大街  随意吃吧
不过那卤味真心好吃啊。卤味!卤味!
古耐~

莫宁~

baby baby 大海很美 不怕不怕

看到这句注意陆蟹把我笑死了hhhh
可是一直盯着也没看见
可能天太热咯~

鹅鼻銮公园很大!
看灯塔看海……

最后感谢载了我两天的粗腿少女
我还在后座经常导错航hhhh
 蓝天 白云 马路 海水 太阳 送给你
看一路蓝,心情会好。

有一个小小的遗憾,以后有机会去的话
我要去夜宿海生馆!!!看看晚上有没有发光的鱼

2016.5.20 - 5.23 台中南投 阴天不影响心情

3h 的台铁,老脖子真的承受不住了。 说真的,台铁坐着真的不舒服。
我们是在台中的“新乌日”站下的车,台铁站和高铁站就挨在一起。

5.20 宫原眼科
5.21 日月潭、彩虹眷村、逢甲夜市
5.22东海大学、静宜大学、高美湿地、一中夜市
5.23青青草原、清境农场

台中虽然没有捷运,但是公车很发达,可以下载一个“台中公交”app,可以在出发前可以先看一下公车到达时间。
台中的公交是10公里免费的,上下车刷悠游卡或一卡通,一般在市区去哪基本不会超十公里。

新乌日的高铁站也是萌呀。

这是"纸箱王"门前的木马~
创意满满

这是民宿老板给我们的哈,都是大多数人一般会去的地方。
虽然民宿老板真的很好,但是地理位置真的不好咧。

☆建议住在台铁站附近,吃的多,公车线路也很多,去哪里都方便。

5.20 宫原眼科

简直一古典的宫殿哦,有音乐有点心,伴手礼之类价格小贵。
宫原眼科的冰激凌不能错过啊。
如果在主店吃的话没有位子可以坐,可以选择多走一小段路到“第四合作信用社”,这是它的第二家分店,是班上的台湾同学跟我们说的哈。那里很大还有座位

Google导航,从宫原眼科走到“第四合作信用社”大概就10mins

我们点了三颗球,和升级圣代。
一颗球就很大很大很大,升级圣代上面可以加饼干啊,凤梨酥,还有一颗花生味的小球,我们还加了奶酪蛋糕,吃了留恋好几天,那味道实在是太浓郁了。

管饱!我们是两个人一起吃哒

来到日月潭,可惜下雨。
看见朦朦胧胧的山和水。

交通方式:在高铁站坐台湾好行 “日月潭线”
                  一下车就有人来兜售船票
本来是想骑单车的,可惜下雨了。

最后以NT200 搞定

从玄关寺走到玄奘寺,风景确实不一样。
玄关寺有很多游客在那里争着拍有字的石头~
我们看见有路就直接走去了玄奘寺,路有点难走呀。

朦朦胧胧
好像和想象中不同
日潭和月潭也不那么容易分清

只想说,在台湾卖东西的妹子都很漂亮xixi

交通方式:公车

来吧,生活需要点色彩。
彩虹村很小,但一走进来,好像就是童话世界。

公车到达!
逢甲也是大啊!人也是多啊!
相比,觉得花园夜市被比下来了呢。
逢甲大学的学生,真是开心~

感受人潮,不说话,吃就好!

5.22 东海大学 静宜大学 高美湿地

很喜欢这个学校,超级喜欢。
一进门,就都是书,好像原生态公园,蚊子多。

在路易斯教堂旁有一棵很大的金凤树。

-又到凤凰花朵开放的时候
-想起某个好久不见老朋友

在整一个日式建筑的学校里
还有一个基督教的教堂
但却没有觉得格格不入

教堂是贝律铭设计的
记得卢浮宫门前的玻璃金字塔也是他设计了,oh好合我心意。

教学楼!

牛奶!奶味真是超级重超级浓郁

· 时光囊

说到底来静宜大学
都是因为'恶作剧之吻'
来找你的江直树吧

那时,袁湘琴就是在这里递情书的
自己脑补吧

刚下过雨
天就是美

黑腿少女和粗腿少女 硬是躺在还没那么干的地上拍跟袁湘琴一样递情书的画面

♫交通:坐公车到清水车站,再转车到高美湿地
         (到高美湿地的车班次时间隔得比较久,差不多到点了就来看日落吧)

那会两少女看这么黑的天,还一往直前,结果被雨淋的狼狈不堪,整一双运动鞋从内到外都在滴水。
☆记得要备双拖鞋哦,到时下水走了起来还能穿~

雨停了,重要可以走出来了。

啊太阳的丁达尔效应

第一次知道湿地是可以赤脚踩下去的。
地有种沙沙的感觉,水很浅刚刚莫过脚踝,凉凉的。

好喜欢丁达尔效应!!!

孤独的摄影师

啊表情包狗狗你看上了哪只狗,跑得这么开心呢。

倒影与夕阳 美绝!

回去吹鞋吹得真不开心

♫交通方式:还是在高铁站搭台湾好行。
                    坐到“青青草原”站。

咩咩真的是很爱吃啊,一拿起饲料就往上蹭

哦这是为什么呢

这里是仙境吧。

我们从“清境农场”出来,再走到小瑞士花园的。
其实这里可以不来的,觉得没什么呀。不建议~

最后最后 台中的公交车司机 给我留下了很深的印象
公车司机再也不是凶巴巴的吼你了 xixi

上高铁会学校啦
果然是赤裸裸金钱带来的不一样啊
当时坐了3h到的台中,现在坐45mins就能回去了。

愿你也在台中收获美好回忆

6.27 台东  初露牧场、鹿野高台

坐在靠右的座位
太平洋蓝得哟
迷死我了

交通方式:台铁到“台东站”再坐到“池上站”
                 (也有直接到池上的台铁,可是贵hhhhh)
池上,因为听说有稻田

台东的米 特别出名 圆溜溜的香
一出火车站有很多家池上饭包,自行选择吧~
然后也有很多租单车的,骑车去看稻田吧。

因为金城武在这里拍过广告,大家都是去找那棵树,金城武在底下坐过的树hhhhhh
可是稻浪吸引我了

在路上停车的时候拍的
司机跟我们说 这天是台湾的形状
再一次佩服了人们的想象力

喜欢看海浪卷起时  那会的透明
我叫它“果冻浪”

太平洋的潮水跟着地球来回旋转

come here 太平洋

粗腿少女她疯了hhhhh
石头很烫呀

see you 花莲
我已经记住了最美的风景

台东的火车站不在台中的市中心,建议住在市中心,火车站这里啥都没有,连找吃的都难

我们是坐公车“纵谷鹿野线”

牛很少 还臭臭的

台湾把这些年没坐的火车都补上了

这是在台湾最后一次出行了
感谢旅程上陪伴的所有friend

高雄 kaohsiung

高雄一定不能错过桦达奶茶!!!!!
真心觉得台湾奶茶好喝爆
味道很好,还不腻
珍珠有嚼劲

美丽岛是一定要来的
坐捷运到“美丽岛”站
高雄的捷运不能刷悠游卡,只能刷一卡通(不过听说八月份好像也能刷悠游卡了)
高雄捷运也比较贵,对比台北的捷运hhhh刷起卡心累

驳二真是一个拍照好地方

驳二很大
记得走去“微日山丘”来一块凤梨酥
你一进门就会给你端一个凤梨酥和一杯茶(免费)
行销手段真是棒极了

元宵的时候去了趟爱河

看了场满天星一样的烟火

高雄 请一定要来旗津!

爬上了炮台去看海

迷恋上这感觉

好美
我给他们拍了张这么美的
自己却入不了镜
我要去买三脚架!

忘了怎么去的,捷运到“西子湾”,然后爬上去,隔壁就是中山大学

右边就是中山大学
体育场就在海边
那会是一种什么感觉呢

个人觉得打狗英国领事馆,可以不去。
只是爬上去能看见海,这点比较吸引我。

♫交通方式:捷运“凯旋站” 来梦时代坐摩天轮吧

每一家都有不一样的味道

学校门口的早餐
蛋饼我迷恋了好久

愿你也能在台湾收获美景

好棒,写的很详细,自由行玩家必备😝

2016-07-17 20:54

引用 jiatonggo 的图片:

想吃芭乐~我妈妈说接受不了这个味道可是我还挺爱吃的~

2016-07-18 15:35

2016-07-18 17:25

楼主请收下我的膝盖

2016-07-18 17:56

2016-07-19 02:43

引用 鹿妹儿 发表于 2016-07-18 15:35:32 的回复:

想吃芭乐~我妈妈说接受不了这个味道可是我还挺爱吃的~

回复鹿妹儿:好吃好吃

2016-07-19 23:59

引用 香香大头妹 发表于 2016-07-18 17:25:54 的回复:

回复香香大头妹:hhhh看着就好像自己去过一样

2016-07-20 00:00

引用 ysyyu 发表于 2016-07-19 02:43:02 的回复:

回复ysyyu:嘻嘻🙆

2016-07-20 00:01

引用 coffeefoam 发表于 2016-07-18 17:56:38 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复coffeefoam:

2016-07-20 00:01

妳是廈門人?

2016-09-02 06:48

引用 福尔摩沙 发表于 2016-09-02 06:48:26 的回复:

妳是廈門人?

回复福尔摩沙:hhhh不是,我是潮汕人

2016-09-02 20:26

潮汕話聽起來好像是閩南語與廣東話合體

2016-09-03 00:16

引用 福尔摩沙 发表于 2016-09-03 00:16:41 的回复:

潮汕話聽起來好像是閩南語與廣東話合體

回复福尔摩沙:潮汕话就是闽南语系的,其实和广东话没有什么联系哈~

2016-09-03 11:26