说好的旅途,如期而至

楚瑶 (广东) LV.4
2016-07-17 00:01 989/6
  • 出发时间/2016-06-30
  • 人物/其它

写在前面

之所以有写游记的冲动,是觉得自己变得总是丢三落四,老没记性,说话颠倒(老人家和母亲的评价),多明显,这是提前走在老年痴呆的路上了。加上这次旅行让我印象深刻,想要记录下来。趁着现在还算清醒,还有记忆,用文字、照片把去过的地方记录下来,免得以后记忆模糊,想不起来就够我遗憾的了... ...

我们的行程

Day1:广州--凤凰古城(6月30日)
Day2:凤凰古城--矮寨大桥--重庆---汶川(7月1日)
Day3:汶川--松潘古城---若尔盖大草原(7月2日)
Day4:若尔盖大草原--扎尕那--郎木寺--唐克俄果村(7月3日)
Day5:唐克乡俄果村--红原大草原--马尔康--年宝玉则(7月4日)
Day6:年宝玉则--色达--喇荣五明佛学院(7月5日)
Day7:喇荣五明佛学院--达丹巴--炉霍--道孚--八美--甲居藏寨--康定(7月6日)
Day8:康定--嘎贡雪山--雅家埂--海螺沟--乐天(7月7日)
Day9:乐天大佛--榕江县(7月8日)
Day10:榕江县--加榜梯田--桂林(7月9日)

途中需要的装备

一、个人物品
1、身份证(一定记带和保管好,因为四川甘肃交界需要停车检查相关证件以及登记),驾驶证,车辆行驶证,(有学生证,记者证或者导游证等证件的记得带上,可为你资金省心很多),信用卡,现金可以适当备多点。
二、关于个人护理
1、由于那边温差较大,7月又是雨季,所以记得带够衣服,晚上真的很冷的,不是开玩笑的,表哥就是没带够衣服,结果有点惨烈
2、女生可以带一些亮色的衣服,类似红色,白的或者民族风格的,拍照秒变女神哟;
3、那边紫外线很强烈,我感觉它是直直射进皮肤的感觉,老人家的手都被嗮到掉皮了,因此一定要带上防晒用品(防嗮霜,太阳眼镜,围巾或者     披肩 ,遮阳帽,薄的防晒衫)
4、一双登山鞋,一双休闲鞋。我建议还需要带多双凉鞋可玩水那种,嘿嘿~~!
4、那边中午比较干燥,我们容易上火以及皮肤干燥,所以要带面霜,乳液,唇膏,口红和面膜等护肤品去,以防变得高原红回家呀。长头发的女生记得带护发素,因为那边太干了,头发容易打结有静电。一套洗漱用品(旅行装),晾衣绳(太需要了);
5、纸巾大包的和小包的,还有最好带上湿纸巾方便很多,还有剃须刀--男生(如果你想满脸故事回家也可以不带)。
6、那边基本是以肉食,辛辣为主,所以我们比较容易上火,记得带上牛黄解毒片(北京同仁堂的),清热解毒冲剂,整肠丸,感冒药(买适合自己的牌子,因为那边温差大容易感冒)以及双飞人。红景天胶囊(我提前一个星期吃了),葡萄糖(去到当地如果高反可以拿温水冲来喝);
三、关于食物
1、水很重要很重要,一箱24支装和两瓶4.5L的怡宝,两瓶保温瓶和三箱牛奶(牛奶基本够的),一排加多宝。事实证明水还是不够,我们去到当地还需要买多一箱水。加多宝也不够,需要买一箱左右可能会比较充裕,因为那边食物比较重口味,加上那边很干燥,需要多喝水。我也是被老人家催着来喝水的,有点懒。
2、面包,蛋糕和饼干等充饥的零食,我个人建议买蛋糕,果冻,面包和一些干果(类似红枣,葡萄干,杏仁等),像饼干太上火的就尽量少买;
3、水果!!!记得备些水果,水果不仅可以解渴还可以助消化和充饥,老人家买了苹果和梨子,去到汶川的时候买了五斤樱桃(哎呀,说起也是可以说一段小故事的事,下面再提一下),买点去的路上吃,去到当地就要多尝点当地水果!
四、电子产品
1、自驾游,需要自备汽车工具箱(我不太懂,你们可以借鉴其他自驾游的游记,一般都会有)。每次走高速,老人家都会定时查看轮胎情况,以防爆胎或者漏气。工具箱里最好备有钢丝绳,因为经历一次,印象深刻的;
2、数据线,充电宝,相机(镜头,电池,电池充电器和三脚架),自拍杆,耳机;
5、三人帐篷,睡袋,防潮垫等野营装备。两个煤气瓶和锅具(实体户外店或者网上户外店都有售),手电筒;
五、关于安全(很重要!很重要!)
不管在家里还是外出旅游,我们要懂得保护自己。这点很重要,希望朋友们出去旅游一定要注意自己的人生安全,平平安安去玩,平平安安归家。
下面的建议我也是参考网上一个男生自驾游回来写的建议:
1:不要贸然把车停到公路边的草地里
2:不要试图翻过栅栏进入里面的草场
3:去湖边游玩,要先征得当地同胞同意并给钱打点才可以。
因为我在网上看到有网友说,在当地出事了即使报警可能也会,,,,,,,,(你们懂的,心里越发后怕了,能平平安安回家真的太幸运了。)
4、旅游前建议买份旅游保险,我买的是中国平安的。如果经常旅行的朋友可以买份长期的。
六、关于护理
以上就是我记忆里全部的东西了,如果你们有不理解的欢迎随时来咨询我。
微信号:cenchuyao727

One

不到五点我们就起床收拾东西出发,加上前一晚激动的难以入眠,感觉基本没怎么躺下就起床了。
      第一天从广州出发,早餐直接在车里解决了,然后直奔第一站凤凰古城。傍晚六点半左右到达凤凰古城,然后在预定的客栈收拾好行李,就背起相机和手机出门走走逛逛。老人家订的客栈在金水桥与虹桥之间,比较方便看风景和拍全景,挺不错的。

在客栈附近随拍,感觉一般,没有抱很大的期待,所以没有很失望,不过夜景还是值得一看的。看天色还很早,我们决定先去填饱肚子。在虹桥附近找了一家餐馆点了一份当地招牌菜--鸭血耙和其他一些小菜。鸭血粑看起来挺有食欲,但是我真的接受不了那口感和味道。不过去到当地还是可以去尝尝的。
       吃饱我们就在沱江边走走拍拍,夜色也慢慢出现。

我和老人家

腼腆的表哥,我们都叫他华仔

夕阳映照下的凤凰古城还是给了我不一样的惊喜,和碧绿的沱江构成一幅美妙的画卷,暮色笼罩之后,沿岸灯火璀璨,古城夜景分外妖娆。会让人慌了神,思绪飘向远方。

Two

我们没有买票进古城里,只是在沱江向着虹桥的左边闲逛了一圈,以及去金水桥和虹桥看了一下全景。慢慢就觉得身体需要休息了,这一天就这样结束。第二天我们六点就起床收拾出发,老人家开车特意绕过金水桥那边,下车看到清晨的凤凰古城别有一番风韵。然后我们下车咔嚓几下,继续赶路下一站汶川
      在凤凰古城出发时,天空就下着蒙蒙细雨,途径埃塞大桥。矮寨大桥是自驾湘西必经之路。我们在桥中穿越,就觉得气势磅礴。山间云雾缭绕时,矮寨大桥就像是架在云端的天梯,一眼望不见尽头。建议有时间有条件的朋友,坐电梯上山谷看全景会更壮观哟。

矮寨大桥的图片都是用手机随拍的,因为遇见它是一份惊喜,嘻嘻~

进入重庆就感觉自己腾云驾雾一样,被山和烟雾环绕着,身临仙境一样。空气特别清新,每次在服务区休息的时候,都会大口大口地呼吸。一开始我以为只是因为下雨,从才会这么雾。然而老人家说不是的,重庆这边一年四季都会有很多雾,因此被称为“雾都”。然后自己用手机百度了一下,顺便截图下来给你们科普一下。
      我们在重庆塞了一个小时左右的车,导致我们晚上11点左右才去到汶川汶川的宾馆是凤凰汶川的路上预定的,比较方便。去到以后我们洗漱完直接倒下和周公约会了。

Three

起床把头伸出窗外,就能看到万里晴空,空气中还透着清凉的味道,我们重点的旅途开始咯。
      昨晚就查询了一下汶川的特产,其中就有我最爱的樱桃,今早刚好我们就经过一个集市,街道两旁摆着各种各样的水果,我的眼睛直发亮。老人家受不了我那馋样,让我下车挑点自己喜欢的。但是因为害怕被坑,让华仔和我一起。一下车就往樱桃摊口旁走,华仔说先看看别人怎么买,我急性子没等多久就询问店主,店主说15元一斤,我整个人都不淡定了,在我们家这边至少都要几十块一斤。然后一口气要了五斤,当我付款的时候,就觉得有点后悔了,因为感觉自己买太多了。于是不敢在乱买其他的,尽管旁边的白白胖胖的枇杷和李子们在和我招手。回到车里老人家看到我买了这么多樱桃整个人都不好了。

我们从汶川出发,走G213,经过茂县松潘县,一路伴随着岷江向北出发。一路上看到羌族聚居区,这里山脉重重,地势陡峭。羌寨一般建在高半山,故而羌族被称为“云朵中的民族”。一路上看见河流水势湍急,自然落差大。从天空望去,那富有特色的羌族石碉房、碉楼和梯级电站如明珠万斛般散落在羌山的怀抱里。一路上看见他们村寨规划清晰,房屋建造很有特色,以木材和石头为主。几乎那边每栋房子都有一个院子,院子里种着各式各样的花和植物,如果再在院子里建一个秋千,就跟我小时候梦想的家园一模一样,真的太喜欢了。可惜当时只顾着往车窗外看,没拍下来。想在回想起来,就觉得有点可惜怎么就没记得拍摄下来呢?好吧,眼睛看到了,已记在脑海里就足够了。

因为没有拍摄到茂县途中的房子,因此去网上照了几张和我描述的文字,一起图文并茂。嘿嘿,有一点强制症(注:图片是在360图库搜寻到的)
       村寨道路两旁也有很多摆卖水果和他们当地特产的。

离开茂县我们慢慢地进入了松潘县,经过松潘古城。松潘古城古称松州,始建于明洪武年间,自古既是川西北地区的军事要塞,也是历史悠久的藏、羌、回、汉族人民“茶马互市”的重要驿站。松潘古城分内外两城,两城之间有城门相通。城墙全部以青砖砌成,牢固坚实。城墙保存完好,不像丽江古城和凤凰古城那么热闹,游客比较少,店铺也比较少,但很干净,规划也整齐,看着也挺舒服的。
       小提示:进古城不需要买票,上城墙需要买票,因此我们就在城门口转了一下。

从茂县开始,那边的洗手间给我很深的印象。基本没有免费洗手间,都要收费一元钱。特别是去到草原上,洗手间基本都是用塑料布或者铁板简易地搭建起来,没有洗手和冲水的建设之类,因此有洁癖的朋友要做好心理准备呀!
        松潘古城往北大概17公里就到川主寺,川主寺位于阿坝松潘县川主寺镇内。川主寺处于九寨沟景区、黄龙景区、若尔盖大草原的中心位置上。

若尔盖大草原位于四川青海甘肃交接处的夹缝中,七月正是他最迷人的季节。逐渐接近草原,气温也逐渐降低,海拔则不断升高。

因为海拔高气压低的原因,我们带的零食都涨起来了,就像上图这样。
所以我觉得体质比较虚弱,还有心血管疾病的朋友还是要做足准备功夫或者谨慎计划行程哟!

对草原的认识只限于书本和视频网络,当亲临其境的时候,蓝天白云,青草悠悠,满山篇野的野花,牛羊成群,一望无际,天高海阔任由我们翱翔。那一刻好想骑上一匹骏马,奔驰在草原之上。

下午进入草原以后,天气不是很好,淅淅沥沥地下起小雨来,气温骤然下降,有点措手不及。但是并不影响我们游玩的心情,因为感觉下雨的草原更有感觉(哈哈哈,可能我味道比较独特)

中午饭我们就在这里解决的(上图),第一次的藏餐。终于可以在草原上,手抓着大块大块的牛肉,大口大口地吃。对于肉食主义的我来说,是何等的兴奋呀!!!我们还点了青稞饼,是我出生到现在吃的最贵的饼,一个60元。但是很香,有嚼劲,伴着酥油茶一起吃,味道一级棒的。我们还要了半壶的酥油茶,第一口觉得和我们这边奶茶差不多,当我们第二天去扎尕那吃到正宗的酥油茶,才知道我们第一餐的根本就是奶茶改良版。我们还点了一盘牛肉包子,味道不错。最后还剩青稞饼和一些包子,打包留在晚上露营加餐了。(我们是勤俭节约的好公民,嘻嘻)

小贴士:1、去到当地想要吃到比较正宗又实惠的藏餐,建议你们去位置比较偏一点的;广告牌很大,有人专门在门口招手拉客那些价格可能不会很实惠,味道也不会很地道。因为吃完以后,华仔在他们那买特产,顺便聊了几句。了解到他们是打工的,老板也不是当地人,只是承包那里。
2、我们要养成一个习惯,点餐的时候问一下服务员分量和材料对比较好,例如我们问了一壶酥油茶大概有多少,他们说足够6个人的分量,因此我们就要了半壶。但如果你是土豪,请随便任性,嘻嘻~!
3、若尔盖七月份的天气变化多端,当地的人说,一天可下好几场雨,还有可能下冰雹,所以七月份去的朋友做好保暖工作,带上雨具。提前查询当地的天气。

经过花湖,因为下雨天气不好,所以没有买门票进去看,反而在那附近买了一些特产,味道感觉一般,还是觉得自个亲自过来这边品尝新鲜做的会更好。

海拔高,空气稀薄。在我剧烈运动时候,深刻体现到了。抬头看起来没有很高的山坡,平时只需要十分钟可以爬上去的,爬了二十多分钟,休息四次才爬上去。

梦里有一条通向天边的路
而你醉了花湖
若尔盖草原
我梦中最高最远的天边
                                           -------摘《天边的若尔盖》的歌词

老人家说是他进入草原以后看到最美的一处景色,于是我们就在那里扎营了。

以上这两张是拿手机拍的,像素差了一点。这边真的像老人家说的,快门随便一按,都会是一处风景。然后我不停地按快门,旅行结速后,老人家需要买多一个移动硬盘才整理好相片。

在草原上扎营,煮着东西,看着天空,貌似很有诗意。但带的保暖物品少了一点,因此就觉得很冷。算上这次已是我第三次露营了,三次都是冷的,让我对露营没有好感了。但下次带足装备,我还是愿意尝试,因为真的很有意义,觉得比住酒店有意思,尽管酒店比露营舒适很多。这世界上很多事情就是这样,不自己亲自去发现,亲自去探索,怎么能有属于自己的收获呢?也许是我们已经习惯拿来主义了,很多时候只需要别人给个结果就好,但那只是别人的世界,成不了自己的财富。

Four

早餐也是我们自己煮的,老人家点的。麦片+纯牛奶,鸡蛋和葡萄糖。不仅充饥,还填肚子,还能预防高反。最重要是味道很不错,导致老人家想接下来的早餐都想喝它。吃饱我们就收拾东西,带上垃圾奔向下一个目的地--扎尕那

小提示:建议露营或者自驾的朋友,都能自备垃圾袋,把我们生产的垃圾,装进垃圾袋,等看到垃圾桶或者堆放处再扔掉。不要在草原上乱扔垃圾,不要随便往车窗外乱扔垃圾,感觉那样的行为真的不文明。还是希望大家能自觉遵守当地的规则,爱护草原。

大自然总会给我们意想不到的惊喜,迎着晨光,我们奔向四川甘肃交界的扎尕那扎尕那,藏语为“石匣子”,位于甘肃迭部西北30公里处,是隐藏在崇山峻岭中的一个藏族村落。

一路上看到公路两旁种满了荷兰豆和青稞(一开始不清楚是什么,去到当地问村民,才知道是青稞)。两边的山则种满了青松等树木,和我们昨天看了一天草原不同的景观。

在去途中,看到很多像野猪的黑猪,我们去到当地才知道这叫蕨麻猪。蕨麻猪,又称山猪,岷县东山区当地牧民也称其为实猪子,是小型原始地方猪种,由野猪驯化而来。(最后一句是在百度百科摘抄过来的)

到扎尕那要穿越很多山间小路,感觉两边都是崇山峻岭,车子沿着山谷中的道路前行,两岸群山绵延,峭壁遮天。沿途偶遇的村庄,多以木板搭房,林荫环绕,静谧远离尘嚣。车子开了2个多小时便到了扎尕那村的入口处,这个被藏族山神涅甘达娃用拇指按出来的地方,探险家洛克眼中的香巴拉,在雨中,静静的等候着我们的到来。

抬头看见,半山坡上的村落,藏式榻板木屋,鳞次栉比,层叠而上,嘛呢经幡迎风飘扬,村庄四周都是未经旅游开发的奇异山峰,地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。

午餐我们就是在扎尕那酒店斜对面的农家乐吃的,那边服务设施比较完善,村口前会有一个牌子,写着每个农家乐老板联系号码以及他们各自农家乐可接待的人数,感觉这样挺人性化,不用我们一家家地找,很方便。一开始想点羊肉,但想起路边看到的蕨麻猪改变主意吃猪肉,点了一壶酥油茶和两碟青菜。他们家的青菜都是直接在他们家后院的菜地摘的,新鲜而且我觉得价格算是实惠的了。(上图就是他们部分菜单的价格,他们的酥油茶满正宗的,但是我吃不习惯)我们在吃的过程中遇到游客,帮忙招呼,感觉自己是主人一样。因为老板有其他事忙,女主人不太懂汉语,所以帮忙招呼一下游客。然后来了一车来自山东的退休爷爷奶奶们(不知道是不是退休了,我胡猜的),住了进来,听他们说的,是要想晚上拍扎尕那的星空。当时就好羡慕他们这样,希望我以后退休了,也和一群志同道者和老伴到处游玩。
       走的时候老人家让我把樱桃洗了,说要尽快吃完。我洗樱桃看见女主人刚摘完菜也准备洗,我回过头顺手拿起刚刚洗干净的樱桃给她尝尝。然后听她说着不太流利的普通话问我这是什么,我笑着一个劲地跟她推销我手里的樱桃。我说这是樱桃很脆很甜的,然后她笑笑地说谢谢吃了起来。我问她好不好吃,她一个劲点头。看着她我心里好甜呀,又给她多几颗。现在想起,觉得她是位善良温柔的女人,忽然好想她了呢。

从扎尕那出来看到驴子,是不是很可爱,好像拐一个回家养呀。一路上看到一些小小的山羊,小马和小牛,都好喜欢好喜欢。萌萌的感觉。

出来路上我们看见河边有位大叔在洗他的车,还因为进村里前一路上看到一条清澈的小河,我想下去玩一下。然后老人家就决定开车下河边洗车,顺便玩一下水。那边的水真的很清澈还很冰凉哟。洗完车顺便把车里樱桃吃完,不然就全都坏了,就这一两天差不多坏了一斤,老人家就因为这事,唠叨我很多遍了,决定以后还是由他来买东西比较好。

从扎尕那出来,顺路开进郎木寺郎木寺附近有很多有特色的商店,是个不错的落脚点。我们去的时候郎木寺是需要门票才能进去,印象中是15元一个门票。因为在外面看里面感觉一般,所以没有买票就去看,只是在周围转了一圈。

住在郎木寺的朋友可以在日落是时候拍这红石崖(上图),我在网上的游记看到他们上传关于红石崖的黄昏照挺美的。

郎木寺出发,赶往黄河九曲第一弯拍日落。但是总是被沿途的美景吸引住了。

若尔盖黄河就去第一弯大概有90公里左右,我们沿着川朗公路和S209公路开向唐克乡。沿途我们看见草堆里很有多小泥土推起的小山堆,好奇这个是什么,老人家就突然停车让我们往他左边看,一只胖嘟嘟土鼠,扭着它的胖胖的屁股窜来窜去。然后我们下车跑去想拍下它们这么喜感的样子。而我们走到草地上看,老鼠们跑来跑去,都钻进洞子里。我们仔细一看才发现地上全是老鼠洞,只要我们稍微停下来,老鼠们就一个接一个从洞里跑出来,先是在洞口探听探听,晒晒太阳,然后慢悠悠地去找隔壁鼠玩儿,他们有萌萌的小屁股,比城里的小黑老鼠萌太多了。如今正是花季,草地上到处冒着各种各样的野花,应该是撒欢的季节呀~

若儿盖到黄河九曲第一弯的那段路很难开,坑坑洼洼,我们大概下午三点出发,开到晚上十一点多才到。因此错过了黄河九曲第一弯的日落,有点点遗憾,但有在路途中收获其他许多,就不觉得怎么了,感觉旅行就是因为这样才更加有趣。

印象中我们大概就是在去黄河九曲第一弯上图这个位置遇到了当地“土匪”,因为这里很多是私人草地,这边草地基本都是政府统一给他们划分的,所以你们自驾看到有围栏为主的,尽量不要进去,或者询问一下当地人在进去。当时我们就把车停在靠近路边的草地上,看见草地里有一条小泥路,想着开进去看看应该可以,然后我们准备回车里把车开进去的时候,来了一辆摩托车,两个人都用布围住脸,说我们没经过同意擅自进入草原,我们愿想着赶紧开车出马路就没事,但是他们拦着我们的车比给走,还打电话叫他们村长来。那时候我心跳扑通扑通跳个不停,手里揣着手机准备报警。老人家然后让我们上车,他两就站老人家驾驶位置旁,老人家趁他们不注意,立刻加油,让我们记好安全带。然后回头看见另一部摩托车追在我们后面,加上道路坑坑洼洼,我们差不多开了三四公里才甩开他们,那天我一看到摩托车心都会紧绷起来。

这次的经历告诉我,千万别跟同胞起纠葛,不然于情于法你都会吃亏到底。我们会在很多攻略游记里提到的某个地方的人多么多么的淳朴,你就看看好了,没有什么是那么绝对的。这路上你会遇到形形色色的人,有好有坏,不分种族。这事情让我开始害怕当地的人民,但是自己想了想还不如放宽心,寄情于山水之中才不会那么令人感到失望。

上面是我们在接近黄河九曲第一弯拍的,那时已经是晚上九点时候的夜景,太阳还没完全下山,因此我总觉得只是傍晚六七点而已。

我们在唐克的俄果村靠近黄河就去第一弯的第一个农家乐住了下来。因为太晚了,我们就点了三碗牛肉面和一碟清炒苦瓜,三杯酸奶。酸奶真的很酸,我们几乎是一勺酸奶一勺糖这样伴着吃,尽管很酸,但我很喜欢那种味道,酸的很清爽的那种感觉。填报我们肚子,老人家就和华仔开车去附近旷阔的地方拍星空。因为坐了一下午的车加上屋外真的很冷,我洗漱完早早就钻进被窝里了。

老人家和华仔拍到几点我忘记了,只记得他们拍完回来很激动拿着相机和我说他们看到流星,老人家还坐在我床边不停按着相片让我看。看着他们兴奋的样子,不好意识打断他们激动的情绪,下意识在点头,嗯嗯地回应。后来实在抗争不过瞌睡虫,和老人家说明天再看,早点休息。

上面几张星轨是老人家回来后期制作的,棒棒哒~!

Five

早上六七点我们就爬起来,老人家检查了一下轮胎和汽车状况。感觉黄河九曲第一弯的日出一般,相比日落会比较好看,所以我们就启程往红原大草原的方向出发了。

红原大草原牧草茂盛,与若尔盖草原相比,红原大草原更为平坦,天好像更低了。云朵仿佛是漂着头顶上的棉花糖,打开车窗丝丝凉风从脸旁漂过,七月份刚刚是红原大草原遍地青草和野花盛开的季节,空气中弥漫着草和野花的芳香。

我们为了去看对岸的油菜花田,把车停在一家农家乐,骑上马过去看。只有两个男孩看守者,戴帽子的是哥哥刚高考完,弟弟读四年级不太懂汉语。他们说我们是他们迎接的第一位客人。我们的第一次骑马也贡献给他们了。一开始上马,我全身绷紧,好害怕马发个小情绪就把我给蹦下去了。最淡定是华仔,都敢自己牵着绳子。华仔说要挺直腰,慢慢放松。跟着马的节奏就可以了。我慢慢跟着华仔说的,轻松很多。
       一路上我们和他两兄弟聊天,顺便也了解一下他们那边的风土人情。他们讲的是安多藏语,藏语分为三种安多藏语,康巴藏语和卫藏藏语。当地的小学除了学习课本上知识,还会有骑马等课程,觉得这样挺好的。

上图晒的是奶渣,他们当地牦牛可以产出牛奶,为了给供应商提供新鲜的牛奶,当地有些奶农早上三四点就起来挤牛奶,很辛苦。他们挤出的牛奶一般会分化出三种奶渣,酥油和纯牛奶。

哥哥和我们说他们那边其中一样主食就是糌粑。糌粑是藏族牧民传统主食之一。"糌粑"是炒面的藏语译音,它是藏族人民天天必吃的主食。糌粑是将青稞洗净、晾干、炒熟后磨成的面粉,食用时用少量的酥油茶、奶渣、糖等搅拌均匀,用手捏成团即可。它不仅便于食用,营养丰富、热量高,很适合充饥御寒,还便于携带和储藏。
       哥哥问我们有没有尝过,我们都摇头说没有,然后他很热情带我们进他们的蒙古包里,做给我们吃。上图就是制作糌粑的材料,白色碗装的是由青稞磨成的面粉,红色袋子装的是晒干的奶渣,透明袋子装的是酥油。把三样材料用开水搅拌成泥状基本可以吃,其实放点盐或者糖味道会好吃点。因为当时没有加糖,我们自己拌的有点干,所以味道有点差强人意,老人家让我们吃不完也要那个袋子装起来带走,毕竟是人家一片心意。虽然味道不怎样,但还是值得品尝一下的,嘿嘿~!

月亮湾那边是红原大草原的一个景点,不需要门票,但要五块钱的停车费。那边会有一些小的游戏设施项目,自驾游的可以顺路过去看一下。

我们的午餐就是在这里解决的,我好喜欢这里,也很喜欢这里的女主人。因为我一下车问她那里是否可以吃东西,她说可以。然后她牵着她的女让紧紧地盯着我说,我很美,很漂亮。顿时我有点不知所措,看着华仔,华仔也在一旁取笑我。一开始我世俗地觉得这只是场面话,但是后来发现她们真的很淳朴,对我们很热情,也感觉到女主人和他女儿总喜欢盯着我看。还有一位老奶奶也很慈祥,我们走的时候,她们一直在和我招手。唯一的遗憾没有和她们合照,好像又跑回去见见他们,然后合个影回来留念。

那边的洗手间基本都是临时搭建并需要交1元才能去上。

这是这趟旅途印象最深的一顿,我们点了三碗牛肉面,一斤牛肉,我点了一碗酸奶,他们昨晚都酸怕了。那碗面是我长这么大吃的最好吃的牛肉面,是有牛肉熬得汤和土豆粉,自己捏的面块一起住的,可鲜甜了。因为吃了碗牛肉面我们基本都饱了,剩下的牛肉我们直接打包走了。

喂饱肚子以后,我们开始启程往下一个目的地年宝玉则。

在路上经过一大片的油菜花田,仍不住激动,抬着想起往花田里跑。与江南的油菜花相比极富震撼力,浩瀚广博,放眼望去是一望无际的金黄色海洋。站在花海旁,花香沁人心脾,大片的金黄的油菜花,起伏的碧绿山坡,尽管没有蓝天白云的映衬,油菜花依然显得异常斑斓,黄的简直要透入心肺,使人瞬间安静下来,让人陶醉。和着山坡上大片绿色的青稞田,画面太美,我看不够啊~~~
       我们看到的油菜花田应该属于私人的,有个当地农民向我们收了10元,觉得物有所值。哈哈哈~~~~

慢慢接近青海界,海波不断升高,就觉得自己耳朵开始有点耳鸣,但总体感觉还行不敢剧烈运动,不然感觉喘不过气来。

景区的停车场,那是我们去的时候还没有很多人,所以感觉挺惬意的。

我们在屋子前溜达的时候,看见一群到底藏民拿着镰刀走过。她们看着我眼睁睁看着他们,笑着想我说哈喽。老人家让我去问问她们干什么去。我跑过去问她们去哪,她们说回家。然后我问你们干什么去了,现在才回家的?他们说她们去挖贝母,然后我立刻变成好奇宝宝,让她们拿出来给我们瞧一瞧,摸一摸,闻一闻。她们说晒干了可以卖四千元一斤。老人家后来打趣我说,等我们回家了,研究本草纲目,我们也跑去那边挖药材。

晚上我们就在景区住了下来,一间独立的小房子四张床240元,现在回想觉得贵了因为那里住宿是整个旅途住宿环境最不好的。而且那里老板和工人不厚道,价格胡乱开的。但为了方面明早看日出,就在那住了下来。因为天气不怎么好,我们九点多就躺下休息了。

Six

清晨打开门,伴随着青草和野花的清香味,扑面而来。鲜花遍布,碧蓝的湖水倒映着雪峰,山脚下花草荡漾,山间雾霭缭绕,如同世外桃源,其静谧圣洁的自然风光吸引着户外爱好者前往。这里也是徒步圣地,建议你们自带帐篷徒步进里面的妖女湖,会更好看,景观更加原始,你们值得拥有。

年保玉则坐落在巴颜喀拉山脉东段,由于青南高原的地势和气候,仍然终年积雪,有面积约5平方公里的高原冰川。传说中年保玉则整个山系有峰3600座,当地的藏民叫它石头山,很多的神奇传说让石头山披上了一层神秘的面纱,被称为东方的日暮达。年保玉则的主峰并不像很多其他雪山的主峰那样被众星捧月般鹤立在蓝天之下,它周围的山峰高度都与其接近,簇拥在一起像片片花瓣绽放开来,只有到它的身边亲眼看过你才会知道,那是一朵圣洁美丽的雪莲花……当地牧民把它视为"神山",其主要原因恐怕在于它的静穆秀美。(这段是在百度百科上摘抄下来)因为被当地人当作神山,是果洛藏族的祖先。因此经常有喇嘛去那边做法事,那天刚好就遇到他们在喂鱼。

一切都很美,就是差点蓝天白云点缀,会更完美。

最爱老人家抓拍到小喇嘛活泼跳跃的神情。

老人家抓拍的小野兔,可爱吧~!

喇嘛正在给湖里的鱼喂食。

一早上沿着这虎一边走走拍拍,感觉也挺惬意... ...

听老人家说年宝玉则还有两个湖,我们看到的只是其中一个仙女湖。妖女湖需要我们徒步穿越才能进去看到。所以我建议想要来的朋友,可以选择徒步穿越,能更加深刻体会到年宝玉则的美,如果有计划穿越年宝玉则请带上我,我还想去过一次,深度徒步。年宝玉则现在需要门票,120元一人。
        结束年宝玉则以后,我们就往色达县出发,开始我们人文之旅---喇荣五明佛学院。

三江源,就是指长江,黄河澜沧江源头。

一路上走走停停,到处拍拍,这都是路上的一些无名小花(因为不清楚是什么花)

色达县给我感觉就是很豪华有钱的一个县镇,我们开车经过的时候,当地房间建设都非常豪华。如果在佛学院找不到住宿可以考虑在色达县住宿。色达县距离佛学院大概只有二三十公里。

我完全理解了那么多人推崇色达的原因,也觉得之前的几百公里烂路,是到这里必须付出的代价,是一段朝圣的苦旅。到达喇荣五明佛学院有三条路线,基本都是山路十八弯。喇荣五明佛学院依山而建,海拔3700米,聚集众多研习藏传佛教的僧众,是世界上最大的佛学院。这里的僧舍非常壮观,数千间绛红色的藏式平房连绵几公里,簇拥着几座辉煌的寺庙和佛堂,形成了一座壮观的小山城,庞大的阵势常常会让初次到色达的人目瞪口呆,任何一张照片都很难表达出身临其境的震撼。这不是夸大其词的说法,因为人的眼睛有效图像数据量就相当于5.76亿像素,人的眼睛永远是世界上最完美的照相机和摄象机。

色达的游客不算多,停车场里面停放的多数是当地的牌照的车子,但是道路拥挤,人很多,我们进了停车场没有找到位置,老人家就让我们先去拍照,他开车上山找宾馆先。因为喇荣五明佛学院山上只有两个对外开放的住宿,其中一个就是我们住的喇荣宾馆,不接受网上预订,通常都是先到先得。因此老人家说他排个半个多小时才排到房子。(在这里要谢谢老人家,辛苦你了,能耐心等到房子,么么哒)这时已经到晚饭的饭点了,大讲堂应该是放学时间,一路上迎面走来很多红衣的喇嘛和觉母。

五明佛学院的坛城是世界上唯一可以转绕的坛城,这也是其特别之处。晨光初上时,已有不少信徒在转坛城,转绕108圈为下等功德,转绕1080圈为中等功德,完成10800圈转绕则算完满了上等功德。因为觉得自己没有毅力转绕一百多圈,也怕自己唐突跑去转圈影响到其他信仰者,因为我看见他们是边转圈边转手上的佛珠。
        在色达喇荣五明佛学院,喇嘛的佛学院和觉姆的佛学院是分开的。喇嘛的佛学院位于山上,而觉姆的佛学院位于山下。

他们正在辩经。他们会把每天所学到的拿出来辩论,整个辩经过程也不枯燥。单单观看问者那种近乎电视节目中饰演律师的演员那种咄咄逼人的声威及有如京剧「造手」般的辩经手势,已经令人大开眼。

八点多宾馆外淅淅沥沥下着小雨,但我们还是扛着三脚架和相机,撑着伞去山顶拍夜景喇荣五明佛学院的夜景也十分震撼,这是晚上大约八点多,靓丽的程度不亚于大都市的夜景。 我想这个时刻依然有喇嘛和觉姆们挑灯夜读。。。。。。不然怎会有如此的壮丽风光!

小贴士:
1、上面很多关于喇荣五明佛学院的信息,我都是在喇荣宾馆书桌上的《人物》杂志了解到的。既然自己来到这里还是需要了解关于佛学院的历史和一些信息,才能更好感受这里神秘。所以我建议计划来游玩的朋友们,可以先在网上了解一下这里,会有助你更好地观赏哟!
2、由于佛学院本身坚持的理念,拒绝任何商业化,因此参观佛学院是不需要买门票。但也希望游客进去以后能够遵守他们当地的规则,不要随意破坏当地的秩序。
3、喇荣宾馆暂时还不接受网上预订,一般都是先到先得,所以我建议早点去早点预定。我第二天退房的时候记下来的---喇荣宾馆前台:0836-8526669,喇荣宾馆负责人电话:13568697664。应该没有错的,就不知道会不会换号码。
4、这是因为佛学院的戒律非常严格,甚至男众女众的僧舍也泾渭分明。洗手间和一些素菜馆分男众和女众,要看清楚标识,那边还有一些餐馆我们是不允许进去的,所以去到当地还是需要我们保持一颗敬畏的心去游览比较好。
5、喇荣宾馆出门口一直沿着门口的路往前走,经过坛城,走大概10分钟就到拍佛学院全景的山顶了。
6、白天我们会在坛城遇到很多小乞丐,会缠着我们乞讨,华仔给了他们一元。有位老奶奶看见,就让我们不必给他们,再多也不够给的。

Seven

早上我们七点就起床在宾馆吃了早餐走去山顶,看一下早晨的佛学院。拍了几张清晨的佛学院,就离开。佛学院正在逐渐完善当地服务设施,因为道路坑坑洼洼,加上昨晚下了一晚的雨,道路上有许多的”小鱼塘“,老人家就这样不幸运把车开进“鱼塘“里,然后我和华仔两个人拖鞋下车,当时一下车,泥坑里的水淹没过膝盖了,加上天气冷,感觉站都站不稳,更不用说推车。当时心情就有点一定不淡定,后来觉得单单靠我和华仔的力量根本不可能解决,于是跑去附近工地找人帮忙,兜兜转转,遇到两个开拖拉机的小伙子帮我们把车拉出泥坑(所以自驾游的朋友记得带工具箱和钢丝绳,起码有工具让别人帮到我们)。那天早上就有点情绪化,觉得老人家没把事情处理好。但是现在回头想想,也发现了自己的另一面。

拍了几张人像,就闪人启程去康定啦。

Eight

老规矩,早上七点左右我们就起床收拾东西,吃个早餐。老人家决定带我们在康定附近看一下,下午就启程回家。

翻越雅家梗,大雾弥漫,海拔越高,雾越大,树越少。雾最浓之处能见度不足10米,一边是大山,一边是悬崖。沿路所有的车辆都提高了警惕,曲折的上山路,两边可以看见成堆的红石,还有藏胞僧尼走过堆砌的石头。即使隔着大雾,依然可以看见道路两旁的风景美不胜收,想必在大雾散去的晴天,这里绝对美到让人流连忘返。

隐隐约约能看到贡嘎雪山的山顶,我们就在这个地点溜达一个小时。

燕子沟河谷的红石滩门位于南关沟。南门关沟是南门关与燕子沟的交汇处,更是目前国内极为罕见的红石滩观景点。红石滩方圆百米左右,因石红而得名,这里的石头无论大小,都呈艳丽的铁锈红。阳光下,这些红石头在溪流间、山坡上、灌木丛中十分耀眼。进红石滩森林地址公园需要买门票,大概是50元。

我们没有进红石滩景区,而是在摩西古镇去康定的那条烂路上,从高处远观了红石滩的壮美。沿着河道远望过去,河道两边全是红石,看不到头,非常壮观。就是那条路实在想说两句,从摩西古镇开往康定的路上,到了红石滩公园门口,如果进公园自然是好路,如果不进公园就是一条破烂不堪的路,而这条烂路又恰巧到红石公园结束就结束了,老人家说三年前这里都不需要门票,现在为了收门票刻意开辟一条还没完善的路出来。

Nine

乐山大佛,又名凌云大佛,位于四川乐山市南岷江东岸凌云寺侧,濒大渡河、青衣江和岷江三江汇流处。感觉乐山市是个慢城市,早上七点多就看到许多人出来运动,跳舞。商店都是八九点才开门。

游玩乐天大佛有两个方式,一种是买门票近距离接触乐山大佛,门票90元(含乐山大佛、乌尤寺、麻浩崖墓)。另一种是坐游轮,可以观看大佛的全景。我们选择坐游轮观看大佛。门票70元(自愿加5元保险)。

The end

贵州加榜梯田是我们临时加进去的,因为刚好经过贵阳,因此顺道走国道去看一下梯田。

从流水喘急的河谷,到白云萦绕的山巅,从万亩葱茏的林边到石壁陡崖前,凡有泥土的地方,都开辟了梯田。

那连绵起伏的和高耸入云的山,蜿蜒的如同一级级登上蓝天的天梯,像天与地之间一幅幅巨大的抽象油画。我想五月中旬放水的时候会更美,值得驱车前往去看看。虽然一路兜兜转转,开了两个多小时,但很值得。加榜梯田不需要门票,但需要登记,那边有民宿和吃饭的地方,基础设施建设比较完善。

我们在从江县城吃了当地的酸汤鱼火锅,感觉还不错,因为本身就喜欢吃鱼。吃完我们就继续赶路回家,我们能差不多连续开了十多个小时第二天早上才回到广州,要谢谢老人家,因为都是他一个人在开。
       记得在回程路上老人家问这一路印象最深的是哪里,我想了想除了喇荣五明佛学院以外,最让人惊喜的地方在于沿途的风景,美景并不是只是圈在了某一个景区,而是沿途一直都有,真的一路风景都在路上。

这世界上很多事情就是这样,不自己亲自去发现,亲自去探索,怎么能有属于自己的收获呢?也许是我们已经习惯拿来主义了,很多时候只需要别人给个结果就好,但那只是别人的世界,成不了自己的财富。以前总会问老人家去旅行回来的体会,老人家说各自体会,每个人的思维都会不一样,那时候不懂老人家说的,总觉得他在敷衍我,但现在自己想想确实是这样的。

“读万卷书也要行万里路”,古人的话,真的是有道理的。
  路上的苦和甜,舍与得,不是看几张图片,浏览报刊杂志就可以体会的。或者说,这次自驾出行最大的收获,就是让自己更了解了自己,因为你要不停去做出选择,不停去面对一些你从来都没遇到过的问题,在旅途中遇到的种种困难和选择,遇到各式各样的人,你会获得更多自我反思的机会。所以当自己再回来的时候,收获的就不仅仅是风景了。

因此,与其说是去看世界,不如说是去看自己

引用 楚瑶 的图片:

看着还挺危险的山路

2016-07-18 16:04

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-07-18 17:56

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-07-19 10:25

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-07-18 16:04:25 的回复:

看着还挺危险的山路

回复爱咳嗽滴冉er:嗯嗯,对呀,去的时候要小心。

2016-08-09 13:11

引用 cfwust 发表于 2016-07-19 10:25:40 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复cfwust:你也可以的,嘿嘿

2016-08-09 13:11

引用 猪的小猪68 发表于 2016-07-18 17:56:39 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复猪的小猪68:谢谢