云南昆明大理丽江十天游

• 出发时间/2016-06-03

云南昆明大理丽江十天自由行,总算圆了自己心中一直以来的梦。由于还不算旺季,提前15天网上买票,广州往返昆明930元(也许是因为在高考前,还不是旺季),全程旅游约花费3000-3500元。吃的基本在大众点评找,住的基本是青年旅舍。云南天气比较晒,但是不觉得怎么热,建议出行的人还是准备好防晒霜之类的。我之前在大理洱海骑行了两天,后来差不多结束行程时发觉头部耳朵没遮挡位置都脱皮了。

DAY1:广州-昆明,早上7点35分的飞机出发,抵达昆明,小雨,坐机场大巴到格拉丁青年旅舍(昆明火车站附近,旅舍老板好热情,好喜欢这里的气氛)。中午休息一番,在旅社附近吃了个桥香园过桥米线,到金马碧鸡坊附近溜达了一圈,尝下昆明的小吃,都是街头小食,我都是哪里人多去哪吃,好不好吃我还是不点评了,如果真的对吃的有讲究建议还是在蚂蜂窝的美食栏上仔细找下。(PS:我在昆明基本只吃了米线和汽锅鸡这两样特殊些的)

飞机上随拍

格拉丁青年旅舍

桥香园过桥米线

DAY2:翠湖公园-云南大学-西南联合大学旧址,晚上接近11点的火车卧铺去大理。PS:昆明的景点一般般,建议时间比较赶的还是不要留在昆明待一天,后面还有大理丽江香格里拉、沪沽胡等好多更值得去的地方。

DAY3:凌晨5点多的火车到大理,在火车站蹲了大概一个小时,坐着8号公车去大理古城。刚到大理古城,天空下着小雨,由于6、7月份正值云南雨季,有少少失落。还好,早上在大理古城里面逛了一下回去旅舍休息,下午天气放晴,爬上城墙周围看了一下,感受下大理古城那种浓烈的气息,发觉大理的下午8点左右才天黑,晚上在古城的酒吧里体验一下这异地风情,感觉挺享受的。

大理古城里面的酒盏花枝青年旅舍,感觉挺有格调的!

大理古城城墙

洋人街

大理的蓝天白云让人看着感觉很舒服。

大理古城城墙上拍照的小姑娘

俯视大理古城,有种“一览众山小”的感觉,开阔的视野,心情也特别好。

长长的古城墙

穿着少数民族衣服在跳广场舞的大妈

大理古城里面的酒吧,在这里静静听着柔和的歌声,感觉好享受。

DAY4:第四天开始和小伙伴骑着电动车环绕洱海两天,全程基本是我在开,小伙伴在导航。沿着洱海边一直骑行,不断变幻着的风景,再配上一曲平凡之路,感觉挺享受。中途去了喜洲古镇严家大院,门票60元,在里面租了套少数民族的服饰20元,看了场少数民族的表演,其实也没有什么看头的。PS:其实喜洲古镇是不用门票的,不要去严家大院就行了。

租价80元/天的小电动,两个男的坐上去感觉还够马力,据说单程一次性充电能开80公里,最高档50Km/h左右,如果情侣的话也可以租200元/天的电动汽车。

租价200元/天的电动汽车,感觉坐这个环绕洱海挺享受的,更重要的是,可以挡雨,风雨无阻,不过时速估计也是50-60Km/h。

喜洲古镇严家大院

洱海边随拍

双廊的旅舍楼顶尝试拍下日落的样子

DAY5:早上9点多起床吃早餐就开始去寻找那个传说中的双廊全景观景平台,在那里的小路兜兜转转,终于找到了这个地方。拍上几张照片留作纪念后,便乘着电动车出发回去大理古城了。

记得沿着这个方向去找,我们当初找了好久。

大理洱海边拍照的美女

普陀

开,往城市边缘开。。。

喜欢这一片原生态的景象

在回去途中发觉时间尚早,于是决定去大理大学走一趟见识一下。从古城去大理大学的路基本是上坡路,不过骑着小电动在大理大学里兜了一圈,在运动场上俯视大理那种感觉也格外爽,只是回去时遇上下雨,电动车刹车失灵,整一段45度的下坡路吓死宝宝了。

DAY6:大理-丽江,下午三点半左右的火车,两个小时就到丽江了。由于丽江火车站位于郊区,交通不便,于是乘坐路边招客的小面包车去丽江古城,10元/人,大概半小时就到了。刚到丽江古城,各个门口都在查票,古城维护费,之前听说在忠义市场有个地方可以进去。找了下还是没找到,于是在收费处不远处找个地方吃完饭。热心的店主告诉我们,那里一般只查那些背包客,一般轻装从古城进出都是不会被查的。我在丽江的两天晚上都是等收费人员大概7点左右下班了才进去古城,所以建议各位游客尽量不要选择在古城里面住,而且古城里面吃的也超坑超贵,听当地人说那些吃的都是不正宗的而且贵。据说在古城做生意的大多数是外地人,当地人由于竞争激烈,选择在古城外面开一些当地的小店。

DAY7:在阿里旅行上报了个团,品质纯玩团,玉龙雪山-蓝月谷一天游,总共600元(包括了午餐、门票、羽绒服、氧气瓶等等,驴友圈俱乐部),看了一场印象丽江玉龙雪山每天都会限制游客的数量,所以一般都是早上去好一些,跟团会方便些,因为中途要排队,坐大巴,坐缆车等等。当上到玉龙雪山4506米时会有点呼吸急促,不过这是正常现象,注意呼吸几口氧气瓶,再到室外走下就恢复正常了。

千年古城,历史文化遗产,值得进去逛下(PS:白天进去需要收古城维护费,建议晚上七八点趁着天还没黑而查票人员下班的时候过去感受下就好了)

大水车旁的许愿“墙”,挺适合情侣的

青年旅舍环境

青年旅舍环境

气势磅礴的印象丽江表演,门票200,感觉挺贵的,不过人生就感受一会就足够了

蓝月谷

DAY8:拉市海公园重走茶马古道和湖边划船。11点乘坐小面包车从古城出发,七人团(两对情侣,两位韩国的欧尼,还有我),到了拉市海吃了个午餐。吃午餐的时候两位韩国欧尼一直在说话,听着一口以为是中国哪个地方的方言,后来交谈下发觉原来是韩国欧尼,令我大吃一惊。吃完午餐开始骑马,恰巧天空下着下雨,当晚又要赶火车,于是在烟雨中骑着马上山下山一圈,体验一下重走茶马古道。骑马后就赶着去一个不知道是什么湖的地方划着小艇1小时左右。晚上坐着开往昆明的卧铺火车离开丽江云南之旅就这样结束了,心里有些不舍。这一次的遗憾是没有去香格里拉和沪沽湖,不过我相信,下一次我会去的。

DAY9:昆明休息一天,买些特产,准备回广州,最后还是选择住在格拉丁青年旅社,喜欢这种氛围,喜欢老版的热情,在格拉丁的最后一晚静静发呆一天。

DAY10:昆明-广州

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-07-18 14:56

文字太少了,意犹未尽

2016-07-18 19:25

引用 longchenglong 发表于 2016-07-18 19:25:53 的回复:

文字太少了,意犹未尽

回复longchenglong:第一次写游记,有点匆忙,还需修改补充一下。

2016-07-18 21:00

引用 蓝莓爱巴西木 发表于 2016-07-18 14:56:45 的回复:

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复蓝莓爱巴西木:谢谢😜