天涯行客,蜀道云归~~(懒惰的成都松潘黄龙九寨沟觅食行~~附九寨沟攻略)

HI🔥YJ (茂名) LV.4
2016-07-17 00:08 2069/17
  • 出发时间/2016-06-25

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行

四川是一个值得去好多次的地方
------------------------------------------------昏鸽线---------------------------------------------------
打断一下。大家好,我是背后灵。下文”【】“中的文字是做的补充说明,给这篇游记来个锦(huo)上(shang)添(jiao)花(you)。
离上次来转眼已是10年~~不过这次来的倒是十分突然,上半年累的半死的终于可以休假和基友盒子来次说走就走的旅行【很多时候你看到的只是愿意被你看到的,没看到的时候其实工头都在逼我搬砖】
原定6月18号左右前往云南,正准备买票~~朋友发回信息那里全是人 从 众~~于是20号立马买了两张飞成都的机票~~出发前匆匆定了成都一晚住宿(事实到了成都就秒退了~~因为碰到了我们超级美丽的女神哈哈哈哈~~)一人背着个背包一脸懵逼的往成都飞去~~当时就是打算去到哪玩到哪~~哪里有山有水就往哪里跑~~follow my heart大海的孩子要浪成大山的孩子!!!【老鸨子划船不用桨】

于是八日 成都-松潘-黄龙-九寨沟 之行就把自己浪成了穷逼。

写这篇游记的目的只有一个!!!!告诉大家我们是如何作死作死作死一路作死玩成穷逼的【其实你这是穷游】,介绍下一路上验毒成果!!!!顺便记录下和基友这段美妙的旅程。

希望那些整天催我要游记的也有所获~~多少掌握点那边的情况~但是我郑重申明!!!吃成胖逼,穷逼~~什么的不要找我~~本人不负责。

玉盘珍羞直万钱,斜风细雨不须归

DAY1 广州白云机场-成都双流机场

一点半准时到达成都双流机场,外面已荡漾着迷罔的小雨,【荡漾起来~~】从38度的广东到了22度成都,我们已经爽到爆炸。出来后发现女神已亲至机场接机并等待多时,感激涕零呀。女神对我们的到来表示亲切的慰问,并表示作为土生土长的的成都人要带我们开始一段觅食游玩之旅。【恩。觅食,很好。】

第一章 鲜知味钵钵鸡

一下飞机肯定要大快朵颐一顿~~在成都老司机的带领下我们找到这家钵钵鸡,味道简直不能更棒。鲜知味钵钵鸡,在小路上,那个地方有两家,如果店面在你的右手边,前面的那家才是,生意很好,但是翻桌快,基本不用等,有两种辣,一种青色藤椒一种红色红油,辣度都可以接受,红色的更辣一点,主打的是鸡爪子,超级很入味。九寨回来路上我们就一直说着要回来吃但没去成简直后悔到不行!!!真是超级超级好吃!!!是我在成都的最好,强烈推荐!!!大家逛完杜甫草堂可以去吃!人均不到20~~

第二章  云徒青年旅社

午餐后前往女神大人介绍的云徒青旅放好行李。四人间带卫生间,床位65一人一晚,超级柔软超级舒服。交通超级便利,出门500米就是地铁站,附近还有一条银行街什么银行都可以找到。关键是青旅晚上气氛超级棒。

第三章 宽窄巷子 锦里 蛋烘糕  密室

“我爱你亲爱的姑娘~~见到你心就慌张~~”宽窄巷子--锦里--饭后的散步,却又享受了一番视觉大餐。汪元量曾语:“成都美女白如霜”。成都美女之清亮却不是浪得虚名,温婉如玉,雅致淡雅,试想着与其相会于琴韵茶香的茶坊,品一口清香的绿茶,竹雨松风琴韵,茶烟梧月书声,是人间最美的体验。然后我们就被旁边的成都美人拖进了密室。恩嗯摁,对于我们这种高智商的人才来说,确实是妙趣无穷的推理游戏更为美妙(注孤生)。其实感觉宽窄巷子,锦里这种旅游景点,已由于开发已失去了许多韵味,人为的过多雕塑,失去了几分本来的淳朴,玩玩着是千编一律的小资情调,愚弄着文艺青年,看看路过就好。不过晚上的锦里还是挺美的,对于第一次去成都的人还是可以迷醉之中。穿街小巷的蛋烘糕则是我的最爱,榴莲味的简直让我爱不释手。广东这么多烧饼,为什么就不能来点成都蛋烘糕呢?这真是个忧伤的故事。

第四章  痛并快乐着的结子串串香

钢管厂结子串串香是成都老字号,地址位于成都海椒市街15号钢管厂5区内,类似于大排档的感觉,人均消费50左右,听说开了分店在金阳路那边,觉得这家难找的,可以去那家试试。蘸料有干的湿的,干的湿辣椒粉花生粉之类的特别辣!!!但是特别香,辣了一会又想吃。湿的是一碗香油,和广东辣椒差别不大。要吃的东西自己去冰柜拿就可以。我们是9点到的店,高朋满座,足以见他的火爆, 香色四溢的锅底,辣劲十足的香粉,酒酣胸胆尚开张,遇饮酒时须饮酒,这样的火锅在大学可以把我那傻逼宿舍吃成傻逼。【辣成傻逼只能不停的灌酒23333】

第五章  桌游  欧洲

11点返回青旅,回来后我们就一头埋进了狼人杀中,毕业两年被熄灭的桌游之火又雄雄燃烧起来了,连续两个搏杀到三点(女神就是在狼人中沦陷为逗比的巫医,各种躺枪的预言家和平民,速度沦陷为好一条汉子了)。然后上天台欧洲杯,云徒这个天台是我最喜欢的地方,大家可以想象到到处高楼大夏中间一缕白光,仿若沙漠中的一口清泉,抬头看那四面被囚禁的天空,感受着小雨中微冷的细风,喝着小酒和一群同龄人聊着球,聊着姑娘美酒,聊着旅途的风光,偶尔吹嘘着各自的人生,不同于酒吧的盲目浮躁,不同于酒桌上略带虚伪的应酬。六点,仰望星空,不胜唏嘘。

黄菊开时伤聚散。待到重阳日,还来就菊花。

DAY2 雨 懒洋洋的觅食

第一章 陈麻婆豆腐

第二天艰难的爬起来已经是11点有多~~外面不知何时,已开始下雨,细如牛毛。润物无声,你若是不注意,是不会发现雨正慢慢的斜斜的飘下来。雨中夹着的微风,带着一丝微微的淡淡的清香味,比起工作雨中弥漫着的怪味,约发感觉这次旅游来的心旷神怡。正当中二症要发作之际,妹子把我们拖到了很多游记都有介绍的陈麻婆豆腐,告诉你们一个讯息,那离我们青旅只有400米!!【再往前走100米就是地铁站】。点上几味川菜,麻婆豆腐是必点的,12元小份,看上去只有黄焖鸡大的小砂煲,里料却满满,豆腐改刀成小块,小巧的同时入味也挺充分,关键是我们广东人而言感觉刚刚好~~豆腐的稚嫩口感搭配着麻辣的辛香,吃起来特别的爽,唯一的缺点就是豆腐的油太多太多了!!!!挺容易腻的~~个人建议点小份的即可。宫保鸡丁,丁切的都很小很入味,果仁特别的脆就是淀粉拢的太厚了,还是比广东的要好吃的。毛血旺?大概叫这个名吧。个人不是很推荐,不算很好吃,关键我找了半天毛肚【毛肚那么好吃,可以再来一份】~~比起下午吃的简直差了好多好多~~不过总而言之,成都的川菜还是比广东的好吃多了,广东只知辣而不懂香,可惜可惜。

哦再补充下,这是总店,楼上楼下属于不同的店,楼下的比较好吃,但是不可以刷卡。人均消费50左右。

第二章  云徒青年旅社-王妈手撕兔-飘香火锅

吃饱喝足后,也懒得跑去什么青羊宫,还是懒癌发作。于是回到青旅首先和老外玩起了UNO,哎像我这种UNO高手真是玩的太寂寞了~~然后玩起了阿瓦隆(楼主阿瓦隆中毒已深,求队友开局,都TM的赖四九,让我误入歧途),非常开心开心的认识了发哥和飞哥。整个游戏就是发哥和飞哥两个人在互捅,果然基情四射~~

5点随即启程前往成都鼎鼎有名的飘香火锅对于我确实是个可怕的开始~~

6点到达飘香火锅,那里已经是人人人人人人,都是成都本地人居多,只能去那里登记手机号,到了等他给你打电话,然后就可以周边走走。

因为周边有王妈手撕兔哈哈哈哈哈哈哈哈。

平时在广东兔子经常都是拿来煮汤或者烧烤居多,这样的吃法还是第一次。烤兔佐料还是可圈可点的,特别是辣椒,不是那种死辣,还是蛮香的。里面的蒜片和姜片都很入味,芝麻和花生的比例再大点就更完美了。但是说句实话,实在是太干太咸,嚼着真还有些费劲。可能就是因为太干,所以除了咸味,佐料的味道就不太容易进去了。而且吃完了之后,真的觉得太口干了,真心有点像辣条。55元?一只不妨去试试。

然后这顿饭就成了我第三天噩梦的开始,点单后上菜很快的,几分钟就上齐了。油碟里面只有香油和大蒜,闻起来也是极香的。菜品价钱不便宜,份量一般。先烫了毛肚和鸭肠,不得不说,很新鲜的,吃起来脆脆的好好吃。然后后面什么肠子,黄花菜,牛肉都加了进去。一开始吃的那个酸爽!!!但是但是但是吃到一半,就开始我就只吃到辣味了【咬到花椒的酸爽不能忘】。到后面很多菜都吃不下了,因为太辣,除了辣味,吃不到火锅香味了。我就已经放弃了抵抗。这时飞哥指着一份章鱼香肠告诉我,他们这边把这叫做菊花肠,明天你就会有深刻体会了【被菊花肠支配的恐惧】。后面大家还玩起了谁是卧底,输了吃吃吃!!!我已经预感到我狗带的可怕命运。(人均消费50左右)

晚上回去和飞哥,发哥在天台看了球喝了点小酒,由于第三天飞哥,发哥都要去重庆那边,我们也决定早上早早启程前往松潘。只能提前告别了~~

黄菊开时伤聚散。待到重阳日,还来就菊花反正都加了微信好友,下次约约约。

百叠青山路。 一笑登山依杖行,今朝几多白云生。

DAY3 成都 - 松潘

第一章  路上

先给大家介绍下买车票的网址,http://www.scqcp.com/ ,四川汽车票务网,买票非常方便,我们从成都松潘(110元),松潘黄龙(30?还是40?)车票都是在那买的,支持支付宝微信等支付,买了直接到车站自动取票机打出车票即可。

我们选择了七点五十出发的车子,六点从青旅出发乘坐地铁到达茶店子车站,还可以悠闲的吃个早餐,时间充足。【大早上有鬼卖早餐的,手动再见】
【上车后,有人上来卖晕车药,座位上广告也是晕车药,不一会司机还来发塑料袋。这阵势有点强。】
李白诗有云:蜀道之难,难于上青天。但是从成都松潘的路况很好,高速公路下来后,省道的路也非常棒,完全不颠簸,沿着岷江而上,景色宜人,中途还可以看到大量的地震遗址,告诉我们这里曾经发生过的一切。但6小时确实也有点辛苦。中途会停车3-4次休息,其中一次是一个吃饭点,25元/人(六月价格),自助餐,主要是一些蔬菜,上厕所也需要一元。建议自带干粮【可以买自加热饭,想到就流口水】,但是如果到松潘的可以忍一忍,因为那里的牦牛肉真的非常棒。

第二章  松潘安多房子咖啡客栈   西门顶

两点多就到达了松潘古城,在城市化趋势日益加剧的时代,也只有这种山中小城还能遗留下那一面面古城墙,留下的岁月的沧桑和历史的沉淀。

三点来到妹子介绍的安多房子咖啡客栈(其实我们松潘黄龙九寨一线都是妹子规划的~~不胜感激真女神),离车站大概不到1公里,一进去就感觉好惊喜,太文艺了,太适合我们这种逗比青年去破坏了~~哈哈哈哈哈哈(双人房200多点)

前台的妹子热情的告诉了我们这城里好吃的,还告诉了我们西门顶(可鸟瞰全城)如何上去,萌哒哒的小姑娘可爱极了。由于害怕天黑不好下山【很傻很天真,原来这里晚上八点天都亮的】,我们在门口随便吃了碗清真刀削面(超级好吃,但忘记哪家,不过感觉附近的应该差不多吧)就出发了。

天街小雨润如酥~~小镇的街道上~~藏式风情~~

大雨断路也挡不住我们向上攀登的决心~~

妈的!!!遇到山魈吓死宝宝了~~【你个龟儿,我的四棱镔铁破甲锏呢】

平时和师兄们爬山习惯了走牛路~~遇到这种路真是突出一个酸爽~~

观景平台俯瞰松潘•~~

这算是一个古城门么~~放在如此高的山上干嘛呢?【去学习下松潘古城的历史】

到了妹子所说的大树处~~她照片里温和灿烂的阳光去哪了~~憨态可掬的牛羊又到哪去了~~我只看到一个大木老师~~旁边还有一只在对我狂吠的狗

原来这里还有个碑~~这就是由来么

眺望刚路过的古城~~山上有几户藏族人家~~

空山新雨后~~可惜我们准备要下山了~~

西门顶散步之旅~~慢慢玩1个半小时绰绰有余,快速前进40分钟没问题。对于将松潘作为短暂的中转战停留的朋友不妨去玩玩~~花不了太长的时间~~景色什么非常好,后面还可以继续攀登。感觉有空来这边徒步感觉真真是极好的~~

第三章  老四饭店

前台萌妹子介绍的老四饭店,味道真真是极好的~~这么大锅牛肉你们猜猜要多少钱~~只要128!!!在广东怎么能享受到如此酸爽的牛肉盛宴~~

里面的萝卜青菜都非常非常的好吃~~两个人奋斗了1个多小时还是解决不完~~分量也太足了。出来后我们发现一个问题!!!松潘8点钟还像白天一样~~早知如此我们就继续向上走走了。【看到西门顶石碑后继续沿公路上行一段路会到一座村落,前台小妹说很不错】

第四章  安多房子咖啡客栈

到了9点后,天总算暗了下来~~但是这时候气温也迅速下降~~看了看已经11度了~~问了问前台妹子,据说黄龙那边还要冷,急忙出去买了两条披巾(60一条,开价180所以同志们一定要记得砍价砍价疯狂砍价啊),在路边吃了几串10元5串的牦牛肉串,古城闲逛一番,便匆匆回客栈看球,顺便撩前台妹子去啦~~【晚上10点多挺多店铺歇业,街上人也稀少】【准备去的蜂友请多吃点牛肉串,替我也吃几串】

再给大家看看我们的卧室~~么么哒~~发现藏族人家都好喜欢用木来装饰制造房子~~真的超级漂亮超级美~~整个屋子都是用檀香木制造~~空气中洋溢着淡淡的檀香~~简直美妙极了~~

晚上的松潘古城~~登上城墙要收30块~~由于登了西门顶我们就看不上他们了~~听说七月份这里有个盛大的节日~~我们来时正在准备各种花灯~~

温暖的室内,喝上一杯浓香的咖啡~~其乐无穷~~

在这里我们认识了前台萌妹子还有四姐~~说话都软软的超级好听~~而且看人特别特别准~~盒子出去溜风时她们悄悄问我,你的小伙伴是不是特别像女孩子啊~~我说你们怎么知道太厉害了。“好细致啊。”“哈哈哈哈哈哈,对啊,我最喜欢和他去旅行了,不用动脑。”萌妹子和四姐帮我们参详了挺久的行程,还给我们介绍了美丽的雪宝顶日出,可惜时间关系我们看不到了(懒得早早爬起来并且没找到人拼车,因为现在已经规定正规车站的大巴不会在那里停了)。因为只有匆匆一晚,竟然忘记留下个联系方式,可惜可惜。【明明有联系方式(微笑脸)】

其实朋友们如果想玩若尔盖大草原,黄龙九寨沟松潘是个非常好的中间点,西出若尔盖大草原,北出黄龙,东去九寨沟,基本都在2-3个小时车程以内,不想坐大巴还可以去城门口那个青旅找人一起拼车,非常的方便快捷。【还可以包辆小轿车去黄龙,300元单程,一辆可以载四人,淡季可讲到200元,搭小车去雪宝顶看日出很不错。做车站的车就28元/人】

【重要提示:7,8月正是若尔盖大草原小花盛开的时候,值得一去】

春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻。

DAY 4 松潘--黄龙--九寨沟

第一章  黄龙黄龙黄龙!!!

六点多坐上了松潘开往黄龙的班车(28元),七点许到达雪宝顶,可惜司机不能停车,只能在山间云海中拍下几张照片。不过我们那天雪宝顶上迷雾重重,也未能看到太阳。

八点多到达黄龙,海拔3960许,那时我便开始感觉有点耳鸣加头痛,一开始我还以为是昨晚没有休息好(前天后遗症),后来下到九寨沟才发现这就是高原反应啊!!!

黄龙门票200,上行索道90,下行貌似60,因为我们没有坐索道所以了解不太清楚【连索道的影都没见到】。趁我们还有张年青的脸庞在TB上办了个学生证(简直和真的完全没有区别)~~后来青旅听人说更厉害的还办身份证,简直6的不行。学生证半折优惠100元,九寨沟也是如此,所以年轻的朋友有个学生证非常棒。

一般游客选择坐索道上行,沿着左边下来,由于我俩比较能走,便左边走上去,右边下来,事实上如果你早早进园,这个选择非常棒,因为基本大多数游客都坐索道从上往下走,而你从下往上走就会发现基本没什么人,拍照游玩的那个酸爽。
【重点提示:黄龙售票点旁边游客服务中心可以免费寄存行李,是轻装登顶的保证】
黄龙一路上都有服务点,有卖罐装氧气15还是25元一瓶,约维持20分钟,但一路上见到有人拿着却没人用,也许这里的氧含量并不是那么少】

郁郁葱葱的森林~~早起换肺的好地方~~

启程出发~~我们是第一个向上冲!冲!冲~【早上9点,气温13,六月下旬,请备长袖】

迎宾池前迎宾客~~【老鸨子,接客了~】

飞瀑流辉~~

行路难,多歧路。

这是洗身洞么~~我也忘记了~~【总有人见到瀑布就说想冲进去洗澡哈哈哈,我只想说:玛德,制杖】

金沙铺地~~

其实我更喜欢后面的雪山~~

牌匾有奥秘~~去的朋友可以探究探究~~嘿嘿嘿

五彩池到了~~然后被群韩国大妈强行拉过去帮忙拍照~~【真真不该和他们说韩语…万一她们请我吃泡菜咋办】

怎么说也数不出五种颜色啊!!!

南无阿弥陀佛~~

终结者

忘记这是在哪里~~其实我觉得这里比五彩池要漂亮多了~~

然后下来的路上我们就开始作死了~~

回来时听到一个很不幸的消息,有个老人在游玩的过程中由于高原反应不幸去世了~~不由得感叹生命的脆弱,出去旅游什么的有时候真的要年轻时多出去走走游荡下~~老了难免心有余而力不足。同时感伤之余也有几分感悟,这几年是时候与父母出去多走走了~~小时候他牵着你的手四处游玩,这时候轮到你了~~

嗯去黄龙的盆友记得带好防晒,感觉自己身体比较脆弱的,最好在路上提前买好氧气瓶(15还是25一瓶),以备不时之需,祝大家黄龙玩的开心。

第二章  黄龙--九寨沟  熊猫客栈

黄龙景区比较小~~早上8点9点进去~~下午三点就可以出来~~但是要注意~~黄龙九寨沟最晚的班车就是下午三点走啦~~所以建议大家早点去早点出来~~出了门右转去到停车场问问人很快就可以找到正规运营的班车~~50块钱定个位置~~时间早还可以在门口的面馆吃点东西缓解一下饥饿。毕竟从黄龙去到九寨沟还需要3-4个小时的时间呢。

不过从黄龙九寨沟这条路修的极为漂亮~~过了雪宝顶川主寺后一路平坦冲冲冲~~司机开得极为熟练全程绝对不低于60km。开了大概两个小时多,我们进入离九寨沟不远S301的危险路段“九道拐”,它是进沟前著名的一段盘山公路,不仅名字很神奇,体验也令人难忘。

所谓九道拐,就是自山顶而下连着九个180度大转弯,很危险。九道拐又是进入九寨沟风景区的标志,过了它,九寨沟就近在咫尺了。这九个拐也是九寨沟旅程中最危险的一段,据说这里经常翻车,以至于每一拐前方都有着极其醒目的特大路标:第一道拐、第二道拐、第三道拐……足见其危险性。

九道拐从上到下的总长度是3.8公里。说是9道,据说实际有11道拐,为了叫着顺口也配合九寨沟的九字所以才统一口径叫了“九道拐”。也有一种说法是,佛教认为“九”是最大的数字,因此藏民把这里取名九道拐,实际上是十一道拐,多的两道是免费送给人们的。这段路的前后还有很多不亚于九道拐的弯道,但是失去了被命名的幸运。不过我们并没有去数到底有9道还是11道拐,因为不仅180度急转弯太多了,而且正举着照相机抓拍路标牌的人也没有功夫去细数。就是坐着啥也不干也要一会儿东倒一会儿西歪的。那时我就在想JAY主演的电影的《头文字D》【我有一头小毛驴~从来也不骑~】,想他那个玩的“漂移”真应该到这里来玩一把,简直可怕~~秋名山车神从此退出江湖~~以后只有九道拐老司机带你装逼带你飞~~

不过九道拐网上听说也叫做情人拐~~嘿嘿嘿据说青年男女共乘大巴去九寨沟,本来互相不认识,当行至“九道拐”时候,随着在盘山路上不停地绕来绕去,他们也不停地互相扑到对方身上。通过无数次亲密接触,互相之间不再羞涩,通过言语交流成为好朋友。有缘分的在随后游览时会发展成为情侣,每年都会因为“九道拐”而促成几对情侣,所以“九道拐”另有一个浪漫的别称叫作“情人拐”。这简直是促进男女关系一大(约炮?)神器啊!!!那些朦胧中少男少女们去那正好适合啊~~那些热恋中的情侣们正好可以去虐狗啊~~老夫老妻是不是可以找回点昔日情怀~~哈哈哈哈哈~~可惜我的身边是个光头大木老师~~宝宝心里委屈!!!!

路过看到的大片薰衣草种植园~~看到很多自驾游的进去拍照~~蓝天白云紫色的海洋里面应该是极美的吧~~少女心萌动的各位可以去找找~~

晚上接近6点就接近九寨沟沟口,如果你定了酒店在天堂口之类的,你急可以提前和司机大哥说,他们会提前送你下车,不一定要到达九寨沟的沟口车站。我们定在了九寨沟沟口附近美食街里的熊猫主题客栈(同事先前探路所得),去到发现也超级棒!!!主题超级温馨,可爱简直我的少女心也要被诱发了。距离九寨沟景点步行只要1KM左右,坐落于美食街里面,附近吃的琳琅满目,数不胜数,只要88元(淡季,暑假老板说要升到200多了~~QAQ)还提供早餐~~简直爽到爆炸!!!在老板处还可以订九寨千古情的门票(贵宾220,普通200),强烈建议去到就在老板那订贵宾票,位置什么的超级好,前排正中间,美女一个个看的清清楚楚。老板还会开车送你去看然后接你回来,服务超级好评。(我们在沟里过夜的晚上奶奶还帮我们把晒的衣服收回房子里。)回去的时候也可以订去成都的车票,直接出到门口就可以坐车啦(150元豪华大巴)~~这酒店超棒~~

晚上吃饭验了楼下的羌族烤肉大快朵颐~~说实话感觉一般,不推荐~~旁边有个川菜反而人挺多的,早上酒店老板带我们在那吃的早餐,老板还送了我们煎饼,感觉不错。

在特色店逛逛~~经不住店里美女销售的引诱~~买了一件衣服~~一个汽车挂件~~为了凑数基友买了条头巾~~不过我买的衣服不是上图那件~~而且下面那件~~感觉布质什么都还不错~~只要98~~来都来了还可以接受。不过我有一个问题,为什么这服饰感觉都这么泰国风呢?

基友赤裸裸的偷穿我的衣服~~还有他酷酷的头巾【那是智慧之树,人称慧根】~~告诉你们一个讯息~~短短一个小时~~他就已经弄到了店里两个美女电话微信~~要走时人家还不想放他走!!!九寨沟回来的那个晚上我们去买干粮路过那,他又被拖进聊天去了只能说老司机带带我~~【澄清:盒子是代购狗正在做生意】
【重要提示:因为在九寨沟内玩两天,所以我们在沟外的熊猫主题酒店定了第一天和第三天的房,然后进沟之前把大部分行李放在老板那里】

九寨归来不看水。水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇

DAY5-DAY6 九寨沟!!!九寨沟!!!九寨沟!!!

早上七点多起来,八点买票进的沟~~门票220半价优惠110,车票90,总价200,预先在荷花寨订好了民宿,100元/人一晚(旺季150-200)包晚餐和早餐,荷花寨民宿联系电话13990421234(楚泽仁),可先在那放好行李再继续游览~~开开心心进沟啦。PS:我们出来后了解到一种完全逃票方法就是联系好民宿老板晚上出来接你~~然后就在里面住~~这样就不用买票了~~

进入景区门口后,乘坐景区大巴车,需要注意的是,景区大巴有两条路线,一种是开往原始森林,一种是开往长海,司机导游也不知道开去哪儿,只有上车之后接受调度,听从调度安排,才能知道,因此提前问基本也无济于事,可以先上车,再随机安排,可以中途在中间站下车。

一天游的盆友,若是坐上开往原始森林方向的景区大巴,可以选择中途在箭竹海下,箭竹海到五花海到珍珠滩瀑布是九寨沟的精华所在,一大早进入景区后这一段路人流不会很多,一天游的小伙伴可提前下车,先浏览核心景区,会是一个比较不错的选择,在箭竹海下车,可以一路下行游览到珍珠滩瀑布,可以考虑放弃原始森林(如果时间不充裕);之后返回诺日朗中心站,乘车前往长海和五彩池,之后到树正沟游览

若是开往长海方向,如果是一大早进入景区的,可以考虑先在诺日朗中心站下车,等待后续车辆前往原始森林方向,也可以直接先去长海五彩池游览。

由于我们是玩两天,老板推荐我们先玩主路和左支(则查洼沟)这条沟据说查票的人比较多,顺着中心站树正沟玩下来,晚上六点抵达荷花寨。选择两天游的朋友耐心好的可选择全程(除上下季海)步行,时间完全充足,每天约走30km~~【第一天22km,第二天25km】

早上始发班车在荷花寨是不会停的,要放行李的盆友要坐回头车在盆景滩下车,然后我们第一天就被人查票了~~

放好行李后(荷花寨游客打不到车,我们是村民带着打上车的,打不上可能要前往双龙海坐车了,所以我们后面发现在则查哇寨住也许会比较好,我们拍下了联系方式见下文)随即坐车前往长海

第一章  长海~~五彩池

长海,海拔3060公尺,长约五公里,宽约六百多公尺,面积达到93万平方公尺。长海旁边的山峰终年积雪,四周森林珠翠,站在长海观台上看去,蓝天白云,皑皑峰雪尽收眼底,感觉山和天互相连接在一起,没有距离,这也是长海的一大景观。诗赋:映日雪山苍云横,接天古树碧波开。

观景台远眺~~下面有观景长廊

愚蠢的我们在分岔口选择了先看五彩池~~没想到五彩池实际上离长海挺远的(1.5KM),于是又跑回长海底下观景长廊~~差点没把自己累个半死~~PS:五彩池车站只能坐下去貌似不能坐上长海~~)

拍照留念~~证明下来过~~哈哈哈哈哈哈·

五彩池,五彩池,五彩池~~百度百科说的好美~~弄的我都不好意思抄了~~说起池子颜色变化之类的还是黄龙要优秀点吧~~除了这个貌似黄龙九没什么比得上九寨沟了~~

救命~~老师我的眼睛被亮瞎了~~

我有一个美丽的愿望,长大以后能播种太阳
播种一个,一个就够了
会结出许多的许多的太阳
一个送给,送给南极
一个送给,送给北冰洋
一个挂在,挂在冬天一个挂在晚上,挂在晚上
啦啦啦种太阳

此时此刻值得来张自拍~~

欣赏完五彩池~~我们步行道上季节海~~可惜干涸的~~只好折返回五彩池车站~~前往中心站

七月八月去的盆友应该会有的看吧~~据说今年水少~~不过我每次出去无论去黄果树~~去桂林~~去九寨沟~~都听到这番话~~也是醉了

第二章  中心站--诺日朗瀑布

找到一个藏族人家小小的解决了一下午餐~~青稞饼一般·~~糌粑味道不错~~地道酥油茶味道好棒~~烤羊肉牛肉串也可以吃吃~~和外面价格区别不大

这是吃饭这家人家的电话~~住则查洼的好处就是吃完饭6点半没人的时候可以出来看看诺日朗瀑布~~听说极好的~~

真的很是喜欢藏族这种木式建筑,我们晚上住的那个更加淳朴~~漂亮~~没有这么花哨~~可惜不太好意思拍照

终于来到了诺日朗瀑布~~海拔2365米,瀑宽270米,高24.5米,是中国大型钙化瀑布之一,也是中国最宽的瀑布。藏语中诺日朗意指男神,也有伟岸高大的意思,因此诺日朗瀑布意思就是雄伟壮观的瀑布,帅哥瀑布~~

微缩版的黄果树嘛~~

帅哥跳下去~~拍照效果更佳~~

听说因赵丽宏的一篇《晨昏诺日朗》而远近闻名,可惜我并没有诺日朗瀑布是在诺日朗中心站下车,之后步行前往,约500m,不能在诺日朗瀑布站下车(那地方只能上车)

第三章  树正沟

我们从诺日朗瀑布步行向下~~向犀牛海方向前进~~步行约3KM,建议坐车~~顺便提醒下想步行的盆友~~要步行一定要走公路栈道,林间栈道的景色基本千遍一律,视线都被树木所挡住~~一点意思都没有~~基本等于白走。

犀牛海是一座长约2.2公里、水深17米、海拔高度2400米、最深的地方可以达到40多米的天然湖泊。是树正沟最大的海子。犀牛海的南端有一座栈桥通过对岸。传说古时候,有一位身患重病、奄奄一息的藏族老喇嘛,骑着犀牛来到这里。当他饮用了这里的湖水后,病症竟然奇迹似的康复了。于是老喇嘛日夜饮这里的湖水【少喝那水,矿物质含量太高,小心肾结石】,舍不得离开,最后便骑着犀牛进入海中,永久定居于此,这个海子便称为犀牛海。如果你有缘,你就可以看到海底隐隐约约的犀牛~~但我们并没有看到~~QAQ穿行于林间感觉大同小异~~

从犀牛海走500m到老虎海站,也可以乘车前往,看体力情况,游览完老虎海继续步行就是树正瀑布了,树正瀑布是入沟见到的第一个瀑布,也是九寨沟四大瀑布中最小的一个~~上方为树正寨~~据说也可以住,但我们没有去不太清楚。

从树正瀑布往下走大概一公里就火花海,火花海又称火花池,海拔2187米,深9米,湛蓝色的水面上波平如镜。海子的四周是茂密的树林,湖水掩映在重重的翠绿之中,像是一块晶莹剔透的翡翠。每当晨雾初散,晨曦初昭时,湖面会因为阳光的折射的作用,水面似有朵朵火花燃烧,星星点点,跳跃闪动。因而得名火花海。秋天应该特别特别美吧~~

继续向下双龙海~~这时已经4点有余~~我们已经逛到头晕目眩~~不知哪在哪了~~【呵呵哒,你已经被高反冲昏头脑,当时卖了你都可以】

清泉石上流~~

他拍我拍~~

他拍出来是这样子滴~~

其实我想说我已经有点看水看到吐的感觉了~~【壮士!干了这碗水,一起肾结石哈哈哈】

芦苇海~~玉带河~~果然走公路栈道~~心情舒畅多了~~

据说第一眼认出女神的~~今年会有桃花运~~可惜我们又没有~~阿西吧~~【第一眼看到的是另一块岩壁!FK】

五点半匆匆回到荷花寨民宿~~已经累的不行了~~充分享受一顿家常晚餐~~感觉棒棒的~~遗憾的是山里的夜晚居然也看不到小星星【星星是个遗憾!哎,还是回去看猎户座腰带吧。回到荷花寨就开始飘雨,下了一整晚。】~~还好有wifi这样就够了哈哈哈哈哈哈哈~~早早休息明天再出发

第四章  原始森林

早上6点起来,享受了顿青稞饼~~酥油茶~~早餐~~早知道昨天就不吃那些了~~QAQ话说我一直看到有种游客带的自热米饭非常棒~~外面超市也有买15块钱一份(景区里25),后来坐车回成都路上也试了感觉非常不错,朋友们可以买份进入景区。

然后藏族阿姨就让一个工作人员大叔把我们带上了工作人员专车~~一路上到了原始森林~~一路上已经发现好多人了~~啧啧过夜的果然不少啊~~

早起的鸟儿有饼吃~~

为什么松鼠的尾巴没有我想象中的辣么大呢~~
【这是斑纹松鼠,亚洲常见,松鼠不都是大yi巴,有空多读书,少看动画片。】
【重要提示:希望大家不要投喂野生动物,让我们共同爱护他们。特别是不要学我,说过不投喂的,最后还是没忍住(剁手剁手剁手)回去面壁】

其实原始森林上到可以走的并不多~~基本10来分钟就走完了~~而去芳草海的路被封住了~~本来我们还想闯一闯~~但是一看路牌到芳草海1.6KM,这么长的封路会不会有危险~~就算了~~就这样错过了芳草海。后来想一想!!还有公路栈道啊!!!心里简直在滴血~~果然像盒子说的,海拔每升高1000智商下降了6点么!!!【可不是,现在的你和天地相融智商和气温同步】补充一个消息,回到酒店,老板说九寨沟附近有个真正的原始森林,每棵树5,6个人都抱不住~~已经成为了徒步者的天堂~~可惜时间不够,不然真的好想去看看。

第五章  箭竹海与箭竹海瀑布

不知道是不是受晓明师兄的影响~~好喜欢蓝天白云呀~~

温暖的阳光又不炎热~~太舒服了~~

其实在箭竹海旁边走了半天~~还是不太清楚什么是箭竹真是丢人~~QAQ但我醉喜欢箭竹海了~~【要不要脸,给你指了多少次箭竹?】

平静的湖面倒映着天空~~好舒服~~

扎西德勒~~说实话那一刻~~心情真的好平静~~心中一点杂念都没有~~于是就很愚蠢的默默许愿了~~阿爸阿妈身体健康~~明年一切顺利我们一起去旅程了~~

扎西德勒~~

多谢基友~~又陪我走了一程~~虽然你唠唠叨叨,不然唠唠叨叨的人就是我了~~哈哈哈哈哈哈

一看到白色的花就只能想到那句~~忽如一夜春风来,千树万树梨花开~~哈哈哈哈哈哈哈【这并不是石楠哈哈哈哈】

超超超级喜欢箭竹海瀑布~~

熊猫海没有什么特别的感觉~~熊猫海瀑布~~还干涸了~~真是遗憾啊~~

第六章 五花海和误打误撞上到去的老虎嘴

五花海被评为全球最美十大湖泊,是九寨沟的核心之一,虽然五彩池可能更为出名,但是五花海的美可能更胜一筹,五花海因为形似孔雀,也被称为孔雀海~~是我我会更喜欢五花海~~五彩池太小了~~

昨天走惯了寻常路~~今天有个岔路~~有个地图上没有的新地名~~不如我们就闯闯吧~~两个傻逼爬过围栏过去了~~

后来才知道我们走那条路~~走到顶到的那个平台就是老虎嘴~~QAQ~~观赏五花海最好的地方是在老虎嘴,到达老虎嘴,可以看到五花海的全貌,一天登上老虎嘴的不超过50人,千万不能错过。哈哈哈哈哈哈【也可以走正常的路再绕回到老虎嘴】

第七章 珍珠滩瀑布

五花海步行至珍珠滩瀑布,珍珠滩瀑布是西游记的取景地,大家一定还是有所印象的,沿着栈道向下走,从高到低聆听和观赏珍珠滩瀑布【你牵着马我挑着担】

但这段实在太多人了~~我又想起了当年在黄果树被支配的恐惧~~

不过真的好美好美~~真想像师兄一样有个超广角镜头~~好吧~~我们这种穷逼~~还是随便拍拍纪念下好了

每次看到瀑布~~都好想跳进去修炼神功~~中二病发作前兆~~

小道流水秃驴~~嘿嘿嘿~~师太你要往哪里走~~

第八章  最后那3km的镜海~~和中二病发作的我们

因为从珍珠滩瀑布到镜海步行要有2.2KM,已经基本没人走~~就剩下我们两个傻逼~~然后~~盒子他说他要上天~~

旅者~~大木老师~~【没有码,一定不是日本人】

还是旅者~~怪盗秃驴

其实镜海还是很漂亮的~~哈哈哈但我们的注意点已经不在那里了~~此山是我开~~此树是我栽~~

第八章  如意林卡藏餐

强烈推荐这家餐馆~~小而玲珑~~但非常好吃~~~而且价格实惠~~这么大份火锅只要125,还有超级好吃的牛肉和蜂蜜青稞茶~~和两个广州情侣在那里简直喝的停不下来!!!要不是想到今晚要看九寨千古情~~我们就不醉不归了~~回来我们给后面那帮学生也介绍了这酒~~小师弟们~~师兄只能帮到这里了·~加油~~也是喝了这么好喝的酒~~我回来还怎么想喝啤酒呢~~戒酒了!!!戒酒了~~~

第九章 九寨千古情

之所以去看这个~~主要还是因为静姐姐一直和我吹杭州千古情到底有多好看~~多好看~~都是宋城演艺那就看看吧~~意料之外的精彩啊!!!主要是四点还有7点20两场~~明显看晚上场啦~~看完还可以压马路哈哈哈哈哈哈哈

~~笑不出了~~好僵!!!

老板给我们买的票位置超级好~~第五排~~中间~~比起后面少了20元的山顶位~~简直大赚~~自己买好像还要250还是280~~好爽!!!

我想说女主脚真的挺漂亮的~~然后我胸肌要练到和男主一样大~~~

【舞台效果一流~~正面是半透明的幕布投影,幕布后面还看得到布景,人物,整体打造出全息影像的效果。声光效都很不错,整场表演中观众席也融入舞台之中。一句话:效果棒棒的!】

汶川地震老子老泪纵横啊~~QAQ~~眼泪太浅了~~看完盒子捡到美女银行卡~~感觉盒子的女人缘在这次旅游要消殆尽了~~

看完演出还可以在里面玩玩玩玩~~不过九点关门~~还是建议提早去吧。【门口有卖各种水果,都很甜,还有背后灵第一次吃到杏,现在想想都流口水。水果价格很便宜。但是。称少的不是一点两点】

啊~~

~说好的迈克尔杰克逊呢·~

还是让我去死吧~~

山外青山楼外楼。暖风熏得游人醉, 直把蜀香作仙乡

DAY 7-DAY 8  路上和成都  广州

真是舍不得走啊·~~7月1号晚上9点匆匆赶回成都~~为女神庆生~~其实貌似是女神为我们接风吧~~让她们等了两个小时吃晚饭真是愧疚慢慢的~~饭桌上与女神二年级妹妹IQ大战~~让我们深深明白~~长江后浪推前浪~~我们的智商已经回不来了·~以上全属于碎碎念!!!可以忽略不计~~QAQ

想起不知在哪部小说看到的一首小诗还挺贴切的~~哈哈哈哈·~~

【女神,很抱歉让你们久等,还要感谢这一路的伴游给你点36个赞 】

身无富贵,心在山水。

风起随舞,遇花乃止。

闲看光阴,笑问白头。

憾事谁无多,囊中钱恨少;

往来皆过客,谁敢笑我骚!

祝大家旅途开开心心~~愉快愉快~~抛开烦恼抛开顾虑~~特别鸣谢基友盒子~~下次再出发~~

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-07-17 21:25

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-07-18 12:00

引用 羽逸之光 发表于 2016-07-17 21:25:10 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复羽逸之光:抓紧写起来~~我是被基友一直催~~

2016-07-18 15:59

引用 annznm 发表于 2016-07-18 12:00:20 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复annznm:去了根本不想回了~~QAQ

2016-07-18 16:00

憾事谁无多,囊中钱恨少;

两个小逼仔子!!

2016-07-18 23:59

引用 zzZZzz 发表于 2016-07-18 23:59:48 的回复:

憾事谁无多,囊中钱恨少;

两个小逼仔子!!

回复zzZZzz:人生自古多憾事,能携君舞少痴怨.

2016-07-19 00:22

楼主把成都九寨沟拍的绘声绘色,如此之有魅力,相信很多人看了都想要出发!,我这次出行只有九寨沟和黄龙,虽然之前去过成都很多次,但现在看到你的照片,很想再去感受!友情提醒朋友们去九寨沟黄龙若 尔盖自由行需要包车的朋友可以联系李师傅,人实诚 ,开车稳,素质高,车况好,李师傅电话微信 15884093327,是正规出租车,出行也有保障!良心推荐!!!

2016-07-19 07:29

引用 HI🔥YJ 的图片:

这家味道不错

2016-07-21 15:23

写得好

2016-07-21 22:40

美丽神奇的九寨、黄龙,川北壮丽的草原,以及多姿多彩的成都都是多年来向往的地方。终于请了年假,一家三人自助游走了这几个地方。多亏了网上网友们提供的攻略和资料,这次旅程才能顺利完成,去九寨我们用的是网友们极力推荐的刘师傅,全新的北京现代,刘师傅技术好,服务热情,短途的接送即使来不及也会让他朋友代劳,而且是最后送机的时候结算费用,信誉很好,沿途有好的景点也会主动停车让我们拍照,非常值得推荐。刘师傅联系方式:手机微信:13518436373,QQ:576659540,这是我找到的他的租车官方网站http://www.jzgjiuyou.com/,很全面。

2016-07-22 08:27

最后那个火锅具体在哪个地方?看得我口水直流,九月份就要去玩啦

2016-07-27 21:11

引用 👙 发表于 2016-07-27 21:11:44 的回复:

回复👙:到了九寨沟~~直接大众点评找如意林卡藏餐~~你是说这个么

2016-07-28 23:34

引用 HI🔥YJ 发表于 2016-07-28 23:34:14 的回复:

到了九寨沟~~直接大众点评找如意林卡藏餐~~你是说这个么

回复HI🔥YJ:是的,谢谢啦

2016-07-29 10:40

漫步绿色的童话世界,游走在画中,和蓝天合影!和大自然融为一体!超级耐看耐玩的行程!亲们到九寨沟黄龙若尔盖自由行可以联系李师傅商量包车事宜,我去九寨沟就是包李师傅的车,人特好,开车特别稳,我见过开山路最稳的师傅,没有之一!给我留下深刻印象,李师傅电话|微信15880493327   QQ:274027306我是强烈推荐!

2016-08-03 00:43

逃票这么容易啊

2016-08-09 20:09

九寨沟黄龙若尔盖草原包车

2016-08-14 23:52

一个人的旅途一个人看书写信走走停停,潇洒又自由!备上自拍竿!去九寨沟自由行需要包车的朋友可以刘师傅,人特别好,玩九寨沟黄龙若尔盖交通工具特别重要,直接影响整个行程!刘师傅开车技术特别过硬,人也很好说话,我是极力推荐给大家。刘师傅电话微信:13618149356。是九寨沟正规出租车!

2016-10-18 15:17