路在脚边,食在嘴里

• 出发时间/2016-07-06

放假之后,突然想来一场说走就走的旅行。收拾好行李勾引好旅伴,准备到凤凰来一场边城之旅。可惜与凤凰有缘无分,火车因为水灾停运了(为灾区人民祈福),所以我就调转枪口,去了桂林
桂林之旅的旅伴,唉,比背包旅行带八只口红更可恶的是在旅行的时候不停的说好无聊我想回去了,就好比饿得慌的深夜泡好了最后一罐杯面正准备增肥三斤的时候,一只苍蝇跳进杯面去泡澡,这个时候我也只能把苍蝇挑出来继续吃,对,我就和这样一只搅了一杯好泡面的苍蝇一起旅行。
因为我是和一只喜欢美食的苍蝇一起出没,所以,这算是一次完美的吃货行。

【关于准备】
1.请带好身份证和学生证。(如果没有学生证,请上淘宝搜索证件定制,有惊喜哦~)
2.手机相机备用电池充电器等,出发前记得充值一点国内流量哦。
3.广西蚊虫较多,需要准备防蚊喷雾。
4.阳朔灰尘很大,需要准备口罩。
5.最好提前一个礼拜预定酒店。

【关于美食】
米粉类:
1.崇善米粉 人均RMB:4
实惠又美味,喜欢吃面食类的千万不能错过了!猪耳朵太辣,炖汤一股味精味。有人说街边小摊的米粉比崇善的好,我也试过小摊贩的,味道相差不远,但是崇善更实惠。
推荐:卤肉米粉(我个人吃了一两3.5元,苍蝇吃了三两4,5元)

2.没有米粉 人均RMB:8
米粉比较筋道,材料比崇善的稍少。三鲜米粉就是多了一些豆皮,味道和卤肉米粉没差,不值。
推荐:卤肉米粉

酒家类:
1.椿记烧鹅 人均RMB:60
烧鹅味道好,但材料一般,不是好鹅。虾饼炸的有点过火了,虾也不是好虾。芥菜炒的不错,很清爽。
推荐:烧鹅

2.小南国 人均RMB:50
拔丝芋头的芋头很粉,估计放久了,焦糖都硬了。木桶蒸鸡味道不错,鸡有点像清远鸡,挺不错的。还点了个青菜,上海青和香菇都非常的新鲜。
推荐:木桶蒸鸡、香菇上海

3.老表记 人均RMB:45
鸭爪螺钉煲不值,5只鸭爪,一点儿小螺钉,剩下的都是豆皮之类的。螺钉炒粉好吃,豆腐有点儿辣,好吃。酸梅汤超级超级好喝,两个平时不喝酸梅汤的人咕噜咕噜的喝了一大罐,才10块还能续杯~值~
推荐:螺钉炒粉、酸梅汤

4.阿甘酒家 人均RMB:55
腊味芋头味道很好,芋头很粉很香,强烈推荐。茄子豆角够火候,有点油,味道不错。虾不好吃,不新鲜,跟咬塑料似的。
推荐:腊味芋头丝、茄子豆角

5.梦境园 人均RMB:30
环境比较差,但已经是黄姚周围最好的了。豆腐酿没有味道,豆腐比较粗糙。豆豉焖五花肉味道好,火候不够。
推荐:豆豉焖五花肉

农家饭类:
旧县老根饭店 人均RMB:30
我们并没有尝他出名的土鸡和啤酒鱼,点了两个素菜。口味不咋地,苦瓜酿口味很重,番茄炒蛋是咸的。价格还是挺实惠的。
推荐:桂花茶

特产类:
顺昌 人均RMB:40
桂花糕和凤梨酥都很好吃,但是价格比较贵,适合带手信。
推荐:桂花糕、桂花凤梨酥

【关于交通】
广州——桂林       动车RMB:137.5
桂林汽车总站——阳朔        RMB:25(另3块钱保险可不要)
十里画廊租车       电动车一天RMB:60       单车一小时RMB:10
阳朔——黄姚古镇         车票RMB:60
桂林——黄姚古镇         车票RMB:75(一天只有两班,第二班在下午2点)
桂林——贺州        动车RMB:57
贺州——黄姚古镇       车票RMB:20(最后一班在下午5点,黑车RMB:40)
黄姚古镇——贺州高铁站        车票RMB:30

【关于住宿】
阳朔住宿         西街文化饭店主题客栈
位于酒吧街的一条小巷子里,夜晚比较吵,价格实惠。老板娘人很好但不是驴友,对于行程没有什么好建议。

桂林住宿          逸思吟江国际青旅
位于桂林市少年宫附近,位置不是很优越,可是环境非常的好,细节做得非常好,十分推荐这家青旅。

黄姚住宿         介子须弥客栈
位于黄姚古镇西门,环境不错,装修古色古香,老板人很好,推荐。

【关于门票】
遇龙河漂流
 半段票价:320
上半段:金龙桥——旧县
下半段:朝阳——工农桥
我们是游的上半段,淘宝订票,RMB258一条竹筏两个人。
银子岩
门票:80(学生证有半价!!)
黄姚古镇
 门票:100(学生证半价)
逃票Tips:
1.可出一点钱让本地人带你进去景区。
2.周一到周五,警卫6点后就会下班,6点后可以逃票入古镇住宿。
3.周六周日,警卫9点后下班,9点后可逃票入古镇住宿。

【关于花费】
以下是旅途花费:
车费RMB900
住宿RMB500
饮食RMB600
门票RMB400
人均RMB1200

桂林米粉到底是干捞还是加汤吃?

桂林的第一印象,蓝天白云,艳阳高照,市区的大巴都是双层的,市区的楼房都是低层的,在广州还有高楼大厦的庇荫,在桂林,只能靠自己的双手撑起一片伞了。
两江四湖就是城市中心的大公园,桂林大部分的设施都很新,看起来像是一个刚刚建好的城市。坐在湖边歇上几分钟,感受到桂林的热情如火了。
第一天就有一个疑问,桂林米粉到底是干捞还是加汤吃呢?

好像每个城市都有这样一条老街,像成都的宽窄巷子,黄山屯溪老街杭州的南宋御街,阳朔西街也相差无几。不变的是一如既往的义乌小商品,熙熙攘攘的游客,贩卖文艺气氛的小店,变的是我的心情。

我停在桥边拍潺潺流水时,苍蝇也停在不远处,我默默走到他身边盯了一眼他的新手机说,现在你可离不开我了,毕竟我身上既有钱包又有wifi。

西街有很多哗众取宠的东西,例如“不欢迎日本人”的小店和许多卖奶瓶装的老酸奶。

一家店门口一整排的招财猫,招了一堆我这样的猎奇拍照爱好者。

酒吧街路口
喧嚣的酒吧街,热情的舞蹈。
络绎不绝的人群,与火共舞的美女。

街边的酸奶更好喝

早晨的西街比夜晚带了一丝文艺气息,狂欢过后的清醒也带了那么一丝放肆的气味。来一碗米粉,打开新的一天。

桂林非常的秀丽,如果说九寨沟是风姿绰约的大家闺秀,漓江就是温婉可人的小家碧玉。看够了气势磅礴,可以来桂林感受下锦绣河山。“有美一人,婉如清扬”,我眼中的漓江大概就是如此眉清目秀的美人。

我们的竹筏工,一路默默无言的赶路,除了偶尔推介一两句外几乎没开过口。
途中遇到一位很大声的吼山歌的竹筏工,我就问我们的竹筏工:“师傅,你怎么都不唱歌呀?”
竹筏工:“……额……”
另一个竹筏工:“唱歌的是壮族,我们是苗族,不唱山歌。”
我:“现在唱歌还分种族的啊?”

一路上碰到好几个这样子的小“坎坷”,倒是让人很想去清远感受真正的漂流落差。

下面这部小电动,我们一路骑着它从旧县到银子岩,回来还路过了十里画廊,最后回到西街。不好好走寻常路的后果就是晒成狗一样,还吃了一脸的土(手动再见)。

原来竹筏是酱紫从旧县“漂”回金龙桥的。

银子岩外有一池塘的鲤鱼,见过人挤人,感受一下鱼挤鱼。

银子岩的宣传语是“游了银子岩,一世不缺钱”,我当时是很震撼的,毕竟现在到处都是以小清新为卖点,居然还有地方用这么实在的标语。游完银子岩后,我觉得这句标语很适合它,不用祝福语做宣传标语也实在没别的了,毕竟总不能说“来银子岩许你五光十色的石头心”吧。

散客很少,所以散客买票的地方非常难找,在门口的一个角落里。景点内有配免费的讲解器。但是不好玩,不推荐。

银子岩外有给电动车充电的小店。最里面那家最便宜,5块钱充电,5块钱保管。
苍蝇:“你说,有没有说只要充电不要保管的?”
我:“那你说试试。”
苍蝇:“还是算了。”

除了充满少数民族风情的义乌小商品外,无论去到哪里都有当地的老酸奶,再老的酸奶,不如一盏当地特色的清茶。
比起哗众取宠的奶瓶酸奶, 还是路边的酸奶好喝。

在滚滚灰尘中来到阳朔,也在滚滚灰尘中离开阳朔。在尘土飞扬的时候我还和身旁的苍蝇说,我想起了三毛的那本书《滚滚红尘》。现在回想起来,真不知道我自己哪来那么多戏?灰尘在阳光下起舞,事实上,灰尘的确在阳光下四处飘散,像个小精灵在跳舞,而当时的我看不清那些幸德瑞拉们的美丽,只想捂住鼻子逃离这酷暑。

错过了大田螺的桂林游

闲闲没事做就在青旅找了一本书,李初初的《寂静苍穹下》,看了几页就没办法继续往下看了,作者不停的在寻找他心中的“香巴拉”白马雪山,现在要找一个心意相通的人已经很难了,居然有人去找一座心意相通的山,或许心意相通的物更容易找到,毕竟我自己觉得通就够了,哈哈。在作者还一心想找他的“香巴拉”时,他心爱的新疆姑娘为了一些现实中的凡尘琐事与他闹分手,分手是正确的选择,毕竟作者和新疆姑娘之间的差距是我想吃清淡的粤菜,你想吃辛辣的川菜,然而我们还要一起合伙开饭,呵呵,拼桌我都嫌你口味重好吗?无聊呆在青旅就会胡思乱想,还是出去找吃的。

寻找美食过程中偶遇一辆酷炫的电动车,车主真是有童心呢~

拍这张照片时,水面波涛滚滚,隔壁的大叔笑言:“尼斯湖水怪来了~”。你看,这幽幽的水下,是住着水怪呢,还是龙王呢?

如果说桂林有什么让我愿意再来一次的,大概就是细节见真章的青旅,好喝到停不下来的老表记酸梅汤,还有便宜又大碗我吃3块5就饱了的崇善米粉吧。桂林是一个才刚开始发展的城市,可以说未来的你遇见的肯定是比我看到的更好的桂林
这是一次非常不完美的旅行,但是往往有时候越骨感的现实,才会让你想的越丰满。

在路上

我们到贺州时已经下午五点好几了,无奈之下只能搭黑车前往黄姚。黑车一路颠簸的奔向大山深处,我从车里向窗外看,心里一阵凉飕飕,尘埃夹着牛粪的气息扑面而来,土楼平房小山村,加上后座还有一位一路作呕的当地人,再美好的情怀也要被打败。
阳西下,余晖袅袅,远处的山后有一片火烧云。
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。
有时候就是为了这样的惊鸿一瞥,我们就义无反顾的踏上行程了吧。

黄姚是广西贺州昭平县一个有着450多年历史的古镇。黄姚发祥于宋朝开宝年间,兴建于明朝万历年间,鼎盛于清朝乾隆年间。
古镇始建于北宋开宝元年(公元968年),方圆几十里最初只有两户居民,一户姓黄,一户姓姚,繁衍至元末,此地已有黄、姚、邹、莫、曾、邓、吴、古八姓,所有姓氏中以黄和姚最多。
说起古镇名字的由来,还有一段和宋代杨家将有关的传说呢。据说,宋开宝五年(公元972年)杨文广率部到昭平平乱,路经此地得知此地只有黄、姚两姓居住,就给小镇取了个“黄姚”的名字,一用就是千年。

作为一个古城迷,怎么能错过黄姚古镇呢?
石板路、瓦片顶、红灯笼,黄姚的第一印象,好像是每一个古城都八九不离十的特点。而每一个古镇都有属于它的故事,我有酒,你有故事吗?

看我整天到处耍流氓。

归矣

这样一辆锈迹斑斑的自行车,曾经也有一位懵懂少年载过一位青葱少女吧,他们是白首不相离呢,还是相忘于江湖呢?

说走就走,说返就返。归矣~即使去过好几个古城,还是舍不得离开黄姚呢,各种大大小小弯弯曲曲的石头桥,石阶中间顽强的冒出一丁点儿绿的野草,坑坑洼洼斑斑驳驳的泥石墙,这就是不一样的黄姚古镇
走过被人们打磨得光滑的地板,指尖掠过斑驳的古墙,在打造黄姚西街的口号中,在铺路建楼的滚滚灰尘里,带着未能看到水车的遗憾离开了这座古镇。
不知道还有没有再次相遇的机会,再见时,你一定是更好的黄姚,而我会成为更好的自己吗?

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-07-18 16:25

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-07-18 17:56