临时变更的旅行——四川(2015-08)

食肉兔 (上海) LV.5
2016-07-17 00:47 42/3

再入川
10年前,结婚旅行,目的地四川
这回,二次入川,却是一个临时的决定。

原计划是去台湾的。办了台湾通行证,加急办理了入台证(这个证至少要提前45天办理,有效期却又只有3个月);查过了攻略;去银行换了些小额台币,又去华夏银行办理了银联卡准备取现使用;订好了机票、旅馆、民宿、温泉,谈好了花莲包车的司机,办理了免费Wifi的申请,预约了垦丁龙坑的通行证,请好了长假。结果,因为台风,航班被取消了。
隔夜接到航班取消的消息,又犹豫了16个小时,没能等到航班补班的消息,终于还是决定换方向。
南方不能去,台风还横在那呢!热门景点不敢去,看人头,不如在家看电视;北方LP不愿去,面食非她所爱,下半年还有工作计划非去不可。终于还是决定,去四川
九寨沟黄龙都江堰青城山峨眉山乐山大佛,这些10年前都去过了。当年遗憾地拉下了三星堆遗址、卧龙、四姑娘山,后来听说又开发了海螺沟。以及,当初食宿安排的都是岳丈,基本都是招待所水平(经济能力也有限),好多当地吃食根本没机会去寻觅;如今自己作主,只需要看着微博、大众点评按图索骥。
于是,一切从头开始。因为对携程深深失望,自己去航空公司官网订了机票,改用途牛订了成都落脚的宾馆,又订了四姑娘山行程(没有能力自驾,又找不到其他办法入山,只能找旅行社,还是通过途牛)。

8月9日,再次出发。本以为起得够早,临出门才发现忘了默儿的户口本,要取机票必须用的;然后是长途地铁,1个多小时;到达机场,取票、托运柜台有一条长龙等着;之后安检又是另一条长龙。等我们赶到登机口,已经开始登机10分钟了。上了飞机,因为仅有的坐位是在紧急出口,儿童禁止入座,又要变更座位,终于安坐停当,不到10分钟,飞机就起飞了。真的是赶飞机啊!
航程太平无事,落地,取行李,搭机场线,到达宾馆,报上姓名。
“你们通过携程预定的房间……,……”
携程?!为什么又是携程?!敢情是一家呀!

一觉睡醒,去三星堆。
三星堆在四川,但不在成都,这么著名的一个地方,居然没有什么方便的交通。查了百度,查了微博,最后在一个不起眼的角落看到有个网友回帖说,去城北汽车站坐去什邡的车,中途有三星堆的站点。
果然是最近的站,只是没有站点,看司机心情停车(重点提醒,上车前请把自己的车票拍照留证,上车后会收票,到旅游景点前司售会借口车票不对再收费,其实也就几块钱,但是坏了一天的心情)。而且遗址周边就没有像样的公交车站(应该有去广汉的公交车),只有黑车司机排队等候,据说都是当地人。
三星堆的招牌是纵目青铜面具、大铜人、大铜树。实际上,还有大量的玉器,要是认真逛,1天泡在里面不是问题。前提是,别带孩子!
所以,逛了几个小时就出来了。LP拍了照片发到微信,居然她的同事多半不知道这是什么地方,好吧,如雷贯耳只是对我而言,缺乏交通是当然的利益选择。

第三天,出发去四姑娘山。路途遥远,车程12小时,最高点梦笔山海拔4千多米。途经汶川映秀、羌寨、藏寨。如果这一路是骑行、自驾,能看到的风景更多吧?可惜,这需要更多的时间。如果能走映秀、卧龙那条路,就能近很多,但是听说塌方,道路不通,也因此,不能顺路去卧龙熊猫基地了。在羌寨买了些水果,价格挺便宜,可惜买少了,回程司机根本不停,后来在双桥沟景区,水果也很便宜,唉,出于习惯心理,当时没敢问价,错过了。

四姑娘山有多条线路,双桥沟和长坪沟都是主要旅游线路,似乎还有些其他线路并不收费。这里有雪山,有冰川(季节合适的话,冰川的位置应该够低),有溪流、湖面,有水上森林,有林间栈道,有大片草甸,以及草甸上缤纷的花丛,放养的猪、牛,满地是未干的牛粪,有时时可见的白塔,栈道尽头高耸的瀑布(体力不济,最终只是远远看了两眼)。
如果是自行决定行程的话,我会多休息一天,然后每条线路花一天时间走一遍。多休息一天,是因为――高原反应。到达的头一晚,全身酸痛,睡不安稳。第二天勉强起床,全身乏力,提不起精神,当然不可能玩得畅快。结果下午早早回到宾馆,睡了2个小时才算恢复过来。即便如此,依然觉得呼吸不畅,空气似乎到不了肺部深处,绝不敢剧烈运动。可是,这次是跟团游,所以,第三天就是回程。
4点半闹钟,起床看流星,那天是英仙座流星雨极值。这里的天空,纯净,没有光污染。如果可以,我希望住在宾馆对面山坡上的民居里,整夜躺在屋顶,看北斗绕天极缓缓旋转,看银河从璀璨到暗淡。

成都第二天,赶去成都熊猫繁育中心,以弥补没能去成卧龙的遗憾。结果,大雨。本该是暑热难当的午后,居然微微有些寒意。还好,团子不负天下第一萌物的身份,即便只是睡觉(各种睡姿)、吃食,照样平复人心。

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-07-18 17:40

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-07-18 20:56

引用 paopao_ 发表于 2016-07-18 17:40:13 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复paopao_:讲什么?

2016-07-19 18:42