我的后海 南锣鼓巷印象

潭心映月 LV.1
2016-07-17 01:14 170/2
  • 出发时间/2016-07-15
  • 人物/带小孩

陪孩子去北京参加活动,一大早她和同伴就走了,我想想外面的大太阳,去哪儿的心思也没有,索性在旅馆里享受“葛优瘫”。直到中午该退房了,才从床上爬起来。住在鼓楼附近,决定溜达着去什刹海那边,随便找个凉快的地方等孩子吧。

一出旅馆,不禁大呼“上当”,果然不能住没窗户的房子——我竟不知道外面什么时候下过小雨,地面微湿,多云,有凉风拂过——多么好的出行天气!我竟浪费了大半天!

确定下方向,拣个就近的胡同走过去——方向对,总会走到的,反正有大把的时间。

刚转了几转,一大片水出现在眼前!竟到了后海!地图上没觉得这么近,没想到就在咫尺之间。​

沿着水走着,入眼是个清幽的所在,“倦鸟归巢”几个字吸引了我,花木掩映,果然温馨。正琢磨是个什么地方,恍然想起,后海有酒吧一条街,莫不是这里?!细看,果然因为下雨,桌椅都蒙上了。因为是白天歇业,所以才大门紧闭,寂然无声。酒吧做得这样文艺范,当真出乎意料!看来我从电视剧里获得的对酒吧的概念太狭隘了。

一路看下去,我不禁想,​不知道别处的酒吧到底都是什么样子,这里的酒吧都是太“走心”了。

​这家莲水轩,不仅名字清爽恬淡,门前装饰的假山流水亭台,毫不含糊。旁边盆景中的树竟也是经年的!

这一家,名字里用了“军”,果然装饰包括桌椅都是硬朗的,就着半旧的墙壁,小小的铁窗,还有军绿的帐篷,没有一处有违和感。

这些酒吧白天里是这个样子,倒让我无法想像夜晚里的景象了,总觉得这样的酒吧和印象里的灯红酒绿、旖旎风流不沾边。真期待以后能够​在这里坐坐,耳边仿佛有轻轻的吉他声和歌声飘过。

​接着走,让我不得不感叹大北京还有这样好的休闲之地!我去过人群摩肩接踵的天安门,去过商铺林立的王府井,去过风光虽好但总被熙熙攘攘的人群坏了兴致的颐和园……原谅我的无知,我眼里的北京是个大都市,大都市就意味着水泥包裹,堵车,拥挤……没想到,竟然还有这样到处郁郁葱葱、安静恬然的地方。住在这附近的居民太让人羡慕!

​​看看这些林荫遮蔽的路,是不是都想走一走?

这里不是旅游的地方,只是一走一过就可惜了。在这里闲走走,一个人,或者和家人,和孩子,或者和家里的阿花阿黄。在这里握一卷书,静静看上半日,偶尔拂去书页上飞落的槐花。或者干脆什么也不干,就是发发呆,抑或靠着水小寐一阵子​……这里是适合生活的地方。

在后海惬意地消磨着时光,直到饥肠辘辘,​决定去南锣鼓巷,据说有很多吃的东西。

​到了南锣鼓巷倒是把吃饭的事儿忘了!这里真是应了一个店名“琳琅满目”,不仅是吃的,各种传统物品、各种小玩意、各种稀奇古怪的东西应有尽有!丝绸棉麻、文房四宝自不必说,竟然有专门卖油纸伞的!很多年没有看到了!卖藏品的也不止一家店。还有卖旧时的胭脂水粉的!一直在找的制陶的店也有好几家。我最喜欢菊儿胡同里的“陶醉”分店,地处稍偏,人少,安静。我觉得制陶就应该是这样的环境,静静的,只有手下的泥团不停转动,形状渐渐改变——心在这样的转动和改变中沉静下来……

很多店名也颇有趣。​

有的店名相当文艺范儿。

不论什么风格,很多店名和店的风格很契合,而店的装修往往兼顾店的风格,又兼顾街区特点,没有突兀的感觉,可见店主们都是用心的。我相信,一些店主就是在一边做着自己喜欢的事,一边经营着,行走在梦想和现实之间。

就像那些老手艺人,默默守着自己的小摊,与世无争,沉浸于自己的工作,那份专注,让人动容。

人们集中于主街,里面的小巷安安静静,让我忍不住想探寻一番。​

听说有几个电表就意味着有几个住户,那么这些小院得住了多少家啊!没有去过真正的四合院,实在无法想像里面人们的环境和生活,这些小小的门背后,应该是别有洞天吧。

看来和我一样想一探究竟的人不少,主人无奈挂起了“免观牌”——那为什么还开着门呢?不过,不好打扰人家,只能揣着满肚子疑问了。​

吸引我的还有一些小牌子。

总之,南锣鼓巷是个好地方,不管你是随便吃吃玩玩、走走看看,还是想寻找些特别的物件,感受下那些静静的街巷……不管俗的雅的,现代的古典的,大众的小众的……这里都不会让你失望。

(至于具体的吃食,实在是没有时间一一品尝,大家自己去尝尝吧!)

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-07-18 16:10

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-07-18 20:57