5天3晚•小长假玩转「非常新加坡」

阿梦 LV.16
2016-07-17 01:26 2041/12

为什么是新加坡

新加坡最初的了解来源于下面这张拍摄于2004年的照片,那是爸爸第一次出国,12年后我也站在了那里。

行前准备

大致有9个方面的准备工作:
1.机票  2.签证  3.住宿  4.换汇  5.交通  6.通讯  7.门票  8.其他  9.行程

机票

国内有新航、虎航、酷航、厦航、东航、港龙、国泰等航司执飞新加坡的航线,毋庸置疑新航是品质最好的,酷航、虎航(在牛车水附近都可以看到虎航的广告)、厦航价格较低,倾向于廉价航空,港龙、国泰、东航比较中庸,如果凑到航班时间较好,或者打折机票可以入,东航餐食不好、服务一般、座位也不怎么舒服(波音的飞机都不怎么舒服),相比之下国泰和港龙性价比极高。

离我们这儿最近的两个机场就是杭州萧山机场和上海的虹桥、浦东。为了使旅程安排最大化,我们选择了红眼航班,尽管理论上红眼相对来说安全性不如白天执飞的航班高,而且会休息不好,但说是上班狗的最佳选择也不为过。

我们很幸运地以2000元的价格抢到了东方航空上海往返新加坡的机票:
3月31日 MU543上海浦东T1—新加坡樟宜T3  23:50—5:25
4月4日 MU566 新加坡樟宜T3—上海浦东T1 23:25—4:55
飞行时间约为5个半小时。
可在线选座。

签证

某宝上找的“上海taiqu”(不打广告),是我办过的所有签证中效率最高的。3.11寄出材料,旅行社3.15递签,3.16签证就下来了!前后一个礼拜都不要,好一个快狠准!而且递签之前还电话给我仔细确认过信息。虽然拿到的只有一个月多次,但对我来说也足够了。

啊,提醒一下是电子签,可以自己download,旅行社也会寄来签证纸。和护照一起带好出境。

住宿

前两晚(4.1-4.3)——牛车水背包客旅馆(Backpackers’ Inn Chinatown)
地址:27-30A Mosque Street, Chinatown

(图片来源booking)
除了非住不可的特色酒店之外,住宿我最先考虑的是交通,然后是安全性,再是舒适度和价格。牛车水所在的位置出行非常便利。
这家就是青旅,设施还没有国内青旅设施这么好。我们定了3人的家庭房,上下铺,房间不大但还算舒适。两晚170SGD,折合人民币约820元。下午2点之后才能check-in,早上11点前要退房(但可以免费行李寄存)

从硬件上来说:免费的wifi,但信号不好;没有电梯,我们房间在三楼,搬行李很不方便,但是前台小哥会帮忙;公共卫生间,在楼道的另一头,通风不怎么好,但是洗漱不拥挤;有公共洗衣机、冰箱、微波炉、电脑等

从环境上来说:步行去牛车水的地铁站只要5分钟;治安还行;周围餐饮业比较发达,附近就有亚坤、美珍香、麦斯威尔熟食中心;去克拉码头的珍宝海鲜楼、松发肉骨茶都可步行,牛车水的景点更是近在咫尺;缺点是楼下有个club,晚上有点影响睡眠。

最后一晚(4.4)——滨海金沙酒店

(这是我自己拍的了)
哈哈,跨度是不是有点大。
金沙完全是冲着他的无边泳池去的,想必大多住客都如此。每天住是住不起的,之所以最后一天才住金沙,一是假期最后一天的房价最便宜(399新币),二是先苦后甜,最后一天好好休息,带着最好的回忆上飞机走人。
我们定了一个标间3个人share,加上服务费和税之后约人民币2256元,两张房卡(这里有一个需要注意的后面入住的部分详细讲!)

关于金沙有几个tips:
1. 原则上check-in时间是下午2点,但差不多12点去问一下也是可以入住的,因为11点多大家就check-out了。炙手可热的高楼层客房基本上先到先得!因为这个价位的客房有限,加上假期入住率非常高(我们那天金沙2000多个房间满房)。
2. 不要对金沙房间内部抱太大期待,最多国内准四星吧
3. 房间吧台抽屉里有TWG的茶包,可以顺走,不要不好意思,那是你花钱买的
4. 房间的冰箱不要随便去开。之前在一篇游记里看到说,金沙2000多个客房是没有时间一个个查房的,所以冰箱门是有感应的说,只要动了就默认你消费了里面的东西,就要pay extra money。不知道真假,但宁可信其有吧。
5. 无边泳池凭房卡进入,清晨去最好。晚上太挤、下午太热,泳池对住客清晨6:00就开放了,等9:30大批游客进击就没有那么好拍了(哦莫,一不小心说出了你们的意图)
6. check-in和check-out都是智能化的,工作人员直接拿ipad帮你退房。两侧大门有免费行李寄存(仅限住客)
7. 从机场到酒店有接驳车(紫色大巴),但从酒店出发无shuttle去机场,但会帮忙叫车。
8. 赌场貌似中国人可以凭护照免费入场,good luck!
9. lobby礼品店的手信价格一点都不会虚高,而且品质也不错

话说回来,如果这次不住金沙,或者说重游新加坡,我一定会选择牛车水的PAEKROYAL on Pickering(皮克林宾乐雅酒店)

早几年就在杂志上看到过,设计非常有特色,在整个中国城像一座绿岛般的存在,是当之无愧的花园式酒店。强推!
地址:3 Upper Pickering Street

(图片来源booking)

哦,这个是我在牛车水天桥上拍的了。

但我知道你们一定舍弃不下金沙

换汇

一般以下几种方式:
1. 国内银行换汇:跟他说清除你要小额的,即50元面额及以下的,否则拿到100或是1000面值的,真是别想花出去了。
2. 机场换汇:之前有看的说机场ATM的汇率还是不错的
3. 酒店前台换汇:理论上来说这是最差的汇率,除了越南大叻哈哈
4. 取现:一出关就可以看到右手边好几台ATM机,中国银行、工行的机子都有,市区地铁站也都能看到国有银行的ATM机,汇率没算过,应该也没有差太多吧。我们拿的是信用社的丰收卡,出境提现免手续费;大城市的朋友们可以选择华夏银行的卡,据说前三笔免手续费什么的,我们这边没有华夏所以……
5. 市区两替:之前看游记说,樟宜机场、乌节路及市中心一带都有钱币兑换商,主要我们取的钱够用就没过多关注换钱所了。当然,一般来说,两替的汇率最好

我们在坡国期间汇率是4.8+,最高的一次是在金沙购物,4.88……

交通

一、 从机场到市区
主要有三种方式:

地铁
从机场到市区首选地铁,从航站楼可以直接下到地铁站,跟着中文指示牌走。
好,敲黑板,我要重点说一下地铁卡。

地铁卡总共有三种形式:
1. 我叫他“6次卡”:
每次乘坐都要充值,第一次乘坐就跟买一次性卡一样,选目的站点,投币,吐一张卡给你。长这样(网上找的图)

第2~6次就像充值卡那样用。先把卡放在读卡区,等页面跳转之后选择站点,可以买单程和往返,往返价格要便宜几毛(该页面可以看到你的卡还剩下多少使用次数)。投币,页面跳转,结束

第6次他会退回1毛钱,也就是你最后一程少充1毛钱,然后次卡就失效了,下一次乘车你需要再买一张新卡

我们先拿着ATM刚取出来的大额纸币去窗口换散钱(售票机不接受大额),然后去机子上买上面第一条里的次卡。售票机都有中文页面。
个人建议买普通次卡就可以了,很多景点间隔不远,走走就到了。4天我刚好用了两张卡。一般票价在1.6-1.8,机场要2块多

2. 易通卡 EZ-Link
类似韩国的T-money。
卡的5块工本费不可退还,每次最少充10新币。可以在公交车、地铁、出租车上使用。也可在除机场外的7-11便利店购买东西。地铁站、7-11便利店和邮局都有出售。经常去新加坡的话可以建议买一张,机场地铁站有窗口可以买。

3. Tourist Pass卡
为游客提供无限次搭乘新加坡的地铁、公交,有1日通行卡(10新币)、2日通行卡(16新币)和3日通行卡(25新币)三种。每张通行卡只须另支付10新币的押金。只要游客在该卡有效期内将该卡归还,就可以取回全额的押金。值得提醒的是,通行卡不能用于快捷(Express)、特快(Fastforward)、夜间巴士(Night Rider)、夜猫子(Night Owl)、牛车水直通(Chinatown Direct)、裕廊岛(Jurong Island)巴士路线和其他特限巴士服务。(摘抄来的,没实践过)

机场大巴
机场大巴需预定,电话:65 62413818,票价9新币

租车:贵!
以下是网上摘抄的一些tips:
1. 蓝色比前面红色起步价格低。黑色出租车最贵,本地人多半不打,经常出现在酒店门口,司机一般都是穿制服
2. 不同的地点打车价格变化:会在起步价的基础上单独加钱。偏远地区 机场:单加5新币
3. 不同的时间段打车价格变化:早晚高峰时间和午夜时间都会单独加钱。0:00-6:00,会加收50%的费用;早晚高峰期间,会加收25%的费用(小票图)在早晚高峰期间闹市区打车也会加收3新币;拥堵时段过ERP口会加收1新币。

二、 市区出行
首尔一样,地铁是新加坡最理想的出行方式,能到达所有你想去的地方。
地铁图如下

别坐公交,因为坡国人也搞不懂他们的公交
打的,贵

通讯

一、 移动wifi
这个就不用我多说了,经常跑日韩的人都知道。可以某宝租也可以机场租

二、 电话卡
我比较偏向用电话卡,一来可以留念,二来各国都有针对游客提供专门的通讯套餐,无限流量,而且不像egg会把大家都捆绑在一起一样,也方便分头行动。
新加坡和我们一样也有多家运营商,具体的大家参照《蚂蜂窝新加坡》和《穷游锦囊-新加坡》吧,说的都很详细。我总结了前辈们的游记,大家都比较推荐红色的hi!card,套餐最优、信号最好。买18新币的那个套餐,无限流量。

在机场到达层大厅就可以看到Hi card的柜台,红色的很显眼,可惜他只卖38和50的,太大了我们用不着。店员建议我们去便利店和换汇柜台问问。他那边会有一些小册子,上面有些售hi card的门店,非常多地方都能买到,一般大家都是在7-11买。不过市区很多店都sold out,得多问几家。提供护照,他会帮忙充值。
然而我们一直没看到7-11,只看到cheers,他也有类似的电话卡,叫Mi卡,一样的价钱,信号我觉得也还行
长这样:

对,这是我的号码,不过已经失效了,对不起啊

在牛车水地铁站附近的cheers便利店买的,婆婆好凶。

这个是Mi card的开通方法

门票

我们是某宝买的,当然也可以现场购票,或者当地旅行社购票。

大家关注的最多的是新加坡环球影城的门票和优先证要不要先买的问题,这里提一下。

门票,要!而且要买实体票,换票什么都麻烦得要死,还要排队。而且某宝上那么便宜,我们买来253人民币

优先证,不用(这只是我的建议)。
价格——优先证的价格和迪士尼的开园时间一样任性,看心情!所以可能今天30新币,明天就50新币了。淘宝价格在180~250人民币左右,那我们就说捧个运气好了。结果当天到园区就懵逼了,50!不过我们早就打算用钱买时间了,所以也认栽的。

哪里买——园区购买点非常多,不一定是大家提到的园区进门的游客中心,只要商品店看到express都可以买。

所有项目都可以优先吗——不是,有2~3个项目是需要乖乖排队的,这个买票的时候店员会提醒,去玩项目的时候工作人员也会说。

优先有效次数——(允许优先的项目)每个优先一次,如果还想玩一次,那就乖乖排普通队伍。

如果要提前买的话,也买实体票吧,我比较土,不是实体票不心安。

其他

语言:中文、英文、马来文、印度
时差:无时差
物品:别忘了带雨伞/阳伞(其实我觉得一块丝巾更方便)、防晒霜、防蚊液、转换插头、一次性雨衣、防水手机袋
退税:最后一天的行程细讲,跟实际情况结合会比较生动

顺便提一句需要预约的餐厅,比如珍宝,在国内就约好,信号不好就下个VPN,分分钟解决的事

行程

计划永远赶不上变化,就像上面这张行程表跟我当初拟的也有很多出入。
旅行嘛,心到最重要,enjoy it

广告时间

【出走·风下之乡】 沙巴6日5晚 140523~140528

越南越惬意】 2014.10.01—2014.10.07 胡志明—美奈大叻 <邂逅西贡>

越南越惬意】 2014.10.01—2014.10.07 胡志明—美奈大叻 <胡志明,阵雨>

越南越惬意】 2014.10.01—2014.10.07 胡志明—美奈大叻 <从西贡美奈>

越南越惬意】 2014.10.01—2014.10.07 胡志明—美奈大叻 <吉普车后座的美奈>

越南越惬意】2014.10.01—2014.10.07 胡志明—美奈大叻 <掉进南法小镇>

越南越惬意】2014.10.01—2014.10.07 胡志明—美奈大叻 <带上男票来大叻>

加拿大&美国签证那些事儿(内含通关锦囊)

纪念反法西斯胜利70周年 · 三日沈阳

1——3月31日

尽管准时登机但硬是在飞机上整整坐了一个小时才起飞,实际起飞时间是4月1日的0:10,无餐食,有小点心。红眼航班确实睡不好。点了刘亚仁和黄政民主演的电影《老手》,看了一半就睡着了。

乘机tips:
1. 机舱内有点小凉,晚上睡觉带件外套非常必要!或者向空姐要毯子;
2. 坐定后马上向空姐索要靠枕,数量有限,有靠垫的话会舒服很多;
入境卡最好一发下来就填好。入境卡的一部分过关后会还给你,那个务必放好。出境的时候要收回。

2——4月1日

不过愚人节的愚人节。

亚坤土司—牛车水(牛车水大街、马里安曼兴都庙、佛牙寺、麦士威路小贩中心)—市政区—鱼尾狮公园(Lady M)—珍宝海鲜楼——鱼尾狮公园——海滨堤坝——新加坡

清晨6点20分,飞机降落在樟宜机场T3航站楼。一下飞机就袭来一股暖流。

跟着人群坐Train到了关口,通关速度很快。收好还给你的一半入境卡

Tip:下了飞机先别急着跑厕所,之前看杂志上说,早5分钟通关就早半小时出机场

不愧是花园城市,从行李提取处就感受到了。

这时候我们的就是值机大厅了。

出了关身无分文的我们就在ATM机上取了200
然后去找hi!card柜台,可惜没有我们要的面值,就打算去市区买。

牛车水Chinatown

酒店在Chinatown,EW绿线在Outram Park站转NE紫线,Punggol方向,坐一站在Chinatown下车,2块多。从A出口出去就是牛车水大街了。

我们酒店就在这条街快尽头的地方。

这条街上我们路过一个超棒的酒店,叫做【Porcelain Hotel by JL Asia(宝瓷林精品酒店)】

(图片来源booking)

尽管没到check-in时间,酒店允许我们行李寄存在前台,还让我们去卫生间换身热带行头。

附近没有7-11,只有一家cheers便利店。店里的婆婆很凶,让我们“走开走开”站一边,帮坡国人先结账。我们英文说得不好,她看到我们的中国护照就不耐烦地说“你早说中文就好了嘛,说什么英文,我说了你又听不懂” blablabla
当我们跟她说我们要的是红色的hi card不是黄色的Mi card的时候,她一挥手说:“没有,都一样的啦”。我们也迫切需要跟朱(从香港过来跟我们汇合)联系,就将错就错吧这个卡只有500M,婆婆提醒我们不用网络的时候一定要把数据关掉

终于连上网了,饥肠辘辘的我们打算找去新加坡人的早餐店——亚坤咖椰吐司!

亚坤咖椰吐司

亚坤咖椰吐司在新加坡大概有35家分店(参考大众点评),我们去的是牛车水珍珠大厦的这家。进门很好找

点了两份套餐!每份4.8SGD
薏米水真的绝了!已经晋升为我最爱的夏日饮品了!一口下去感觉一点都不热了

牛车水大街的商户基本都开门了,然而我们最先冲着马里安曼兴都庙去。

牛车水原貌馆就在A出口50米开外的地方,貌似要门票

马里安曼兴都庙

出于对宗教的尊重,请大家自行包裹裸露的身体(短袖短裤的游客会被要求围上一块布)

里面不可以拍照,挂在身上的相机也会被要求收进包里,若发现拍照,罚款3SGD

大门左边是一个售票所一样的窗口,其实是卖进香(?)的东西。

尽管游客走来走去,虔诚的教徒们丝毫不被干扰,继续他们的祷告和修行。我们也要做一名负责任的、文明的观光客,有问题可以问门口的工作人员。他真的非常友好,不仅给我解释了为何屋棱、屋梁上为什么那么多牛,这里供奉了什么神,告诉我左右两边的屋穹分别有8幅画和4幅画,分别讲述了什么故事。其实那个故事我们都知道,就是唐僧师徒四人西天取经的故事,但从他的话语中能感受到作为印度教教徒的自豪感。

进门前把鞋脱在外面,有专门的鞋架

出了寺庙右拐直行,路过美食街

和南洋老咖啡——被誉为狮城咖啡强中强

就到了佛牙寺(7:00~19:00)

佛牙寺龙华院

里面也是不允许拍照的,四个字来概括——金!碧!辉!煌!

穿过佛牙寺就是一个广场

对面就是牛车水大厦,一些看起来..low low的小摊哈哈,豆在这买了一双拖鞋。

这时候朱发来信息说她到新加坡了,我们就边逛边往回撤。

麦斯威尔美食小贩中心

午饭我们计划去吃麦斯威尔美食小贩中心(Maxwell Food Centre,在佛牙寺的斜对面,附近修路,交通略不便)的天天海南鸡饭。队伍超~~~~级长,抵挡不住身边其他各式各样的美食,我们抛弃了天天海南鸡饭,另外分别找了三家店

最上面是海鲜炒粿条(也就是宽粉),上图是鸡肉炒饭(卖相不咋样,但东南亚的炒饭什么时候让人失望过),下面的是鱼片汤

因为座位有限,我们和另外两位新加坡男士拼桌。
他们很惊奇我们作为第一次来新加坡的游客居然找来这里吃饭,还担心我们吃不惯。
他说他们在这附近上班,这个food center就是他们每天解决工作餐的地方。
我们说我们本来想吃海南鸡饭,可惜一时半会儿排不上队,他们说这是常态,那家店每天都这么多人,除非10点多一开门就来。他们说五星海南鸡饭也不错(我在马来西亚吃过,确实好吃,只是大马的米没有新加坡的好吃),还推荐了一家叫“晶晶(谐音)”的海南鸡饭,说了地址我们也云里雾里。
新加坡男士的温文尔雅温柔了烈日炎炎的新加坡印象(一群不单纯的女人

市政区

饭后我们坐地铁到raffles place,出地铁站右拐就到了新加坡

之前就有听说桥头的威化冰激凌车,我们发现两头都有。靠富丽顿酒店这边的是一位瘦弱的爷爷,1.2SGD一个,没有椰子味了。另外一家是游记里看到比较多的是桥另一端桥头的微壮的大叔,他的是1SGD一个。其实应该没多大区别,我们在爷爷这边买的,摊子看起来很整洁,写字楼里的小白领们也会来买。

科普时间到:
【加文纳桥:古老的浪漫之桥】
新加坡唯一的悬索桥,也是该地区跨最古老的桥梁之一。该桥桥身离水面较低,紧跨流经新加坡金融区的新加坡河而筑。在新加坡河众桥之中,被古迹保留局宣布为“值得保留的桥梁”,也以新加坡现存最古老的桥梁闻名,成为新加坡市区和新加坡河的著名标志的桥。

横跨新加坡河口的加文纳桥,建于1869年,起初名叫爱丁堡桥,纪念建成那年英国爱丁堡公爵访问新加坡,稍后就以当时的海峡职民地总督加文纳上校(任期1859-1867年)的名字来命名,直到今天。它是新加坡河上的第二座桥,然而却是第一座铁桥,当时耗资8万元,算是一笔巨款。然而,这座由苏格兰公司承建、由印度囚工完成的铁桥,却不大顺利。按最初的设计这是一座吊桥,当河水高涨而有船只从桥下经过时,这座桥应该可以作两段,由桥两端的人操纵机械装置把它们高高吊起。此外,这座桥是可以通车的(主要是马车),两旁各有一条行人道。不料建好以后,发现桥吊不起来,中间也不能通车,结果,它就被改成固定式的了。
加文纳桥建成时,没有引起太大的注意,甚至没有开幕典礼,通车当天,马车静静地驶了过去,这样罢了。加文纳桥建成后20年,周遭商业发展迅速,手推人力车、运货马车、电车和汽车来往桥上,交通拥挤,市政局遂决定另建安德逊桥来取代它。现在的加文纳桥是一道行人桥,夜幕低垂,站在古老的加文纳桥上,看着粼粼水波和周围的新旧建筑,富有诗情画意,这座铁桥也成了恋人乐于流连的浪漫之桥。

我们纯粹靠感觉沿着河走,不确定这些建筑是什么,谁给我科普一下就再感激不过了

坡国第一章合照

科普时间又到
【安德逊桥Anderson Bridge】
位于新加坡河河口,边上就是鱼尾狮公园,这座外观宏伟的铁桥,两端拥有装饰华丽的拱形铁门--这是旧一代桥梁的最主要特色,同时有提醒司机桥梁开始与结束的作用。在1910年3月12日建竣启用时,安德逊桥可算是当时最现代化的铁桥,不过,它也是新加坡最后的大铁桥,之后的桥梁建筑材料便由钢筋混凝土取代了。

安德逊桥建来是为了取代不敷应用的加文纳桥。据悉,桥梁是依它们所能安全承担的负重车辆的重量来分级。(最低的第一级或第二级的桥梁,只能让自行车和轻型摩托车通过,最高的六十级可以让最重的车辆,即60吨的坦克通过。)安德逊桥在技术上不能承担超过10吨的车辆,这使得人们感到惊讶,因为这座由铁条构成的桥梁,看起来似乎是坚不可摧的哩。想当年,每天有数百辆挤满了乘客的巴士开过这座桥,每辆车恐怕都超过了10吨,在繁忙时间通过铁桥,司机先生可是想都没想就过去了。后来有了双层巴士,由于双层巴士空车重量已经有10吨,载满了人的话有16吨重,基于安全的理由,巴士公司只好限制双层巴士使用安德逊桥。公共工程局在1985年底调查确定桥的结构,并在2年后展开加固工程,之后各种车辆可以“妹妹你大胆向前走”。

安德逊桥以海峡殖民地总督约翰.安德逊爵士(任期1904-1911年)的名字命名,据史载,安德逊处理政务颇具创见,新加坡港务局和新加坡币都是由他创立的。

桥头这边 左侧有台阶可以下到河岸。

看见左边的“大榴莲”了吗?那是滨海艺术中心
然后过来,三分之一处是摩天轮
中间一个像托起的手掌状的白莲花新加坡金沙酒店艺术&科学博物馆,被称为“新加坡的希望之手”
它旁边高耸的“爪”不用我说了吧
右边的就是安德逊桥
横亘在中间的这座桥我没有上去,我爹当初就是站在那里拍的游客照。

从桥下穿过去,欸!居然误打误撞地就到了鱼尾狮公园,真是没有一点点防备。

鱼尾狮公园

哈哈鱼尾狮下每个人都张大着嘴仰着头,拍摄者挪来挪去找角度。我们也免不了俗套来一张

游客没有想象的多,稍微excuse me一下就能腾出空位了。

Lady M

鱼尾狮公园的Lady M非常好找喔!就在鱼尾狮身后

实在太热,我们打算进去喝杯冷饮。

无抹茶千层不lady m

饮料一般般,价格也不低,还有税费。
慎点Lady M iced café ,其实就是黑咖啡。

下午四点,我们重新回到牛车水背包客旅馆入住。门卡押金10SGD

晚餐是我们在国内就预约好的(官网预约:http://www.jumboseafood.com.sg/sc/home),6点的珍宝海鲜楼(riverwalk店)。跟松发肉骨茶一街之隔的新加坡河边,从我们住所走过去十几分钟。

晚餐是我们在国内就预约好的(官网预约),6点的珍宝海鲜楼(riverwalk店)。跟松发肉骨茶一街之隔的新加坡河边,从我们住所走过去十几分钟。

港漂在坡国

珍宝海鲜楼

到的时候已是门庭若市,店内店外更是座无虚席。上前报上大名,十分钟不到就安排到座位了,而且是在室内的哟!有空调~

看!我们的围裙!

知道这碟水是拿来什么用的吗?漂着片柠檬不会和我们一样以为是酱汁吧
服务员阿姨告诉我们这是吃螃蟹洗手用的哈哈哈哈,可不要贪杯哟!

还有那个花生米,也不是免费的,都算在账单里了,算是强行消费吧

珍宝的价位是偏高的,我们点了:
辣椒螃蟹(1.1kg)
炸迷你馒头(辣椒蟹的标配,点完辣椒蟹店员就主动反问“还有小馒头对不对”)
麦片虾(小)
茶水(唯一可以免费续的饮料)
花生
一杯薏米水
连上税费144.92SGD,人均约230RMB。

之前看一些游记里提到,外面食阁、大排档也有辣椒蟹,味道可口价格实惠,一只只要2、30SGD。我们还是选择了具有代表性的珍宝,一来有名有他的道理,好口碑餐厅不仅品质有保障,其他地方味道到底正不正宗我们也无从知晓;二来为了不留遗憾,毕竟就吃这一顿贵的;三是好歹用餐环境好呀,有空调~

好,开吃了。一打打ki马斯~

你看豆乐的!

光盘光盘!饭后散步非常有必要

餐厅就在克拉码头,大大小小的餐厅气氛好得不得了。看到了没,右边这一排橘色的灯光

这张图我拿来做了电脑壁纸,是在爱琴桥上拍的,正好把克拉码头、新加坡河、金沙酒店都拍进去了。

不知道大家有没有看过《格林童话》里一个叫《千皮兽》的童话故事,夜幕下的新加坡,就像脱去千兽皮斗篷走进晚宴现场的公主,太美了!

别说话,看图!

灯灯灯灯!科普时间到:
【爱琴桥Elgin Bridge】
它就是俗称的大马路桥,在北面的是桥北路,南面的则是桥南路。

爱琴桥是横跨新加坡河的第一座桥,但却不是现存最早的桥,因为它是新加坡重建次数最多的一座桥梁。

最先出现在新加坡河上的,是一座名叫Presentment Bridge的木制吊桥,,也俗称Monkey Bridge。桥就建在今天的爱琴桥的位置,窄窄的,也不甚坚固。据说,渡船摆渡过岸的效率都高过这第一座桥。
风吹雨打飘零去,修修补补的Presentment Bridge被一座新的木制人行桥所替代,它叫Thomson Bridge,建造者的名字命名。
1862年,木桥变成了铁桥,由于铁桥从印度加尔各答进口而来,新加坡便以当时的印度总督Lord Elgin的名字命名大桥,沿用至今。
1927年铁桥拆除,2年后,今天的爱琴桥就横跨河上。

新加坡河上众多的桥,可是城市又一道亮丽的风景线哦~伫立在浮尔顿酒店前的加文纳桥,还有个外号叫“乌龙桥”。

夜晚的新加坡有看不完的精彩的show,游客们熟知的是下面这三个
水幕表演(每天20:00和21:30,持续15分钟)
超级树(每天19:45和20:45)
金沙激光秀(20:00和21:30,最好的观看地点就是鱼尾狮公园)。

总结有两个观看顺序:
【19:45 超级树表演——20:00 金沙门口水幕表演——21:30鱼尾狮公园 激光秀】
&
【20:00鱼尾狮公园 激光秀——20:45 Gardens by the Bay 超级树表演——21:30 金沙门口 水幕表演】

这边笔直走会看到一家星爸爸

鱼尾狮公园

走到鱼尾狮下眼看着快8点,我们就坐在鱼尾狮右侧的台阶上等灯光秀了。

哈哈哈,一起风就全身“鱼尾狮口水”,我们一群大小孩跟着小小孩们一起嘎嘎嘎傻笑个没完。

只顾着认真看了,没拍多少

本来是要赶去看超级树表演的,可新加坡河畔实在太美了!!

一家连一家的酒吧,配上这夜色,“景不醉人人自醉”。这里自然是高消费,买几听啤酒,坐在海滨堤坝(金沙西北方向的一块大草坪),就着海风也有异曲同工之妙(不知道会不会被罚哈哈哈)。

这里就是滨海堤坝了,可惜我们没有带酒,但有一个话匣子,这一打开就是一个多小时。

滨海堤坝

这种聚会气氛好棒喔!

豆“醉”了

金沙门前的木栈道上有一排木躺椅,可能是给观赏水幕表演的观众准备的吧。已是晚上十点,水幕表演早已结束,但这儿依然人气不减。我们不约而同地丝毫没有回去的想法,找三张躺椅依次躺下,享受着来之不易的闲暇时光。

我们徜徉在新加坡河畔,循着远处动感的节奏而去,是金沙酒店前露天酒吧的乐队。就着音乐我们不自觉地舞动、鼓掌、欢呼、大笑——深夜的新加坡还原最纯真的自己。

独一无二的水上LV,虽然灯火通明,但人家已经打烊了

都已经走到螺旋桥下了,结果又神不知鬼不觉地拐到了金沙的食阁里,已近午夜食客们兴致不减。
出来玩还担心卡路里的我们(好假..)选择了llaollao的酸奶冰激凌,small是4.99SGD,随意加一样料,有好多好多top可选,坚果、巧克力、布丁、水果……我拿了杏仁的

别想太多,吃吧,反正都会胖的

双螺旋桥,是世界上首座曲线桥,被誉为新加坡最有美感的地标性建筑(蚂蜂窝新加坡里摘抄来的啊,不是我说的啊,是不是“最具美感”自己感受咯~)午夜的桥上已没什么人,我们也匆忙赶Promenade站的最后一班地铁回家只是走了一下过场。

刚下飞机就开启暴走节奏的第一夜睡得是相当地沉,无视旅店隔壁的酒吧整夜喧嚣。

3——4月2日

今天的行程只有一个——圣淘沙环球影城。
(每天开门时间不一样,当天营业时间:10:00-21:00)

松发肉骨茶

早饭去吃心心念念的克拉码头的松发肉骨茶,昨天去珍宝路过。尽管9点才开始营业,心急的食客们(比如我们)早早在门口坐下。

9点一到,店员马上安排我们就坐,店员都会中文,且非常友好。

点了三份肉骨茶(每碗3根肋骨),一份腐皮鸡爪(本来点的是卤肠粉,被告知没有,遗憾了),三杯薏米水(东南亚标配)。汤是免费续的,看你碗里的汤见底了店员就会来加。桌上的湿巾用吧,都算在一起了。

吃完已经9点半了。赶10点开园是来不及了,索性慢慢来,更坚定了我们要买优先证。

在chinatown站坐紫线坐2站到Habourfront站下,出了闸口直接是vivo city。上到一楼然后跟着空中的标识牌走(一直往左方向走),出了vivo大门就是通往sentosa的walkway了。

圣淘沙岛Sentosa

圣淘沙岛是新加坡最出名的度假胜地,有海底世界、胡姬花园、蝴蝶园、昆虫博物馆、西乐索炮台、海事博物馆、鱼尾狮塔、海滩、美食城、度假村,还有环球影城。

上岛有三种途径:
1. 从Harbourdfront 站出来后, 到怡丰城(Vivo City)顶楼换乘圣淘沙捷运。 4 SGD ,返程是免费的。
2. 最廉价的方式是通过步行栈道上岛,1 SGD。
3. 最浪漫的方式:坐高空缆车上岛,29 SGD。

远处的cable看到了吗?就是那个一个一个的小点

我们选择的是木栈道。走这条道是不要钱的(之前看游记里说要1SGD),有像机场的传送步道,全长500多米吧,走走也就十来分钟。沿途风景不错,不急的话可以拍拍照。

下了栈道就能看到头顶大大的白色SENTOSA

跟着路标右拐前行。路过一排韩国餐厅就可以看到环球的标志性大地球了。

我知道你们要冲过去拍照了,因为我也是,记得快狠准!

新加坡环球影城Universal Studio

旁边这位帅哥一定是怕我孤单

因为我们已经提前在某宝上买好了门票,所以入园非常方便。直接检票进园。当然看到很多人拿着A4纸打印出来的电子票。

进园到架子上拿一张地图、一张节目时间表!非常实用!(当然园区内到处都有得拿)

一进园左手边是一家大礼品店,如果在各个区有漏买的周边这里可以一站购齐,但毕竟没有各个区的礼品店齐,所以去一个场馆看到喜欢的就入吧。我们也是在这里买的优先证。右手边是星巴克、小黄人礼品店,还有跟卡通人物确认合影的地方。这边我建议离开前傍晚时分再来,和迪士尼一样的道理。

有了优先证,大可不必一开园就冲去排变形金刚和木乃伊,反而可以雨露均站。像我们11点进园下午2点多就差不多玩干净了,园区转了两圈,变形金刚玩了两遍。没有优先证的话,像变形金刚、云霄飞车、木乃伊复仇平均排队一个半小时的,全玩一遍会比较紧张。每次走express通道都有走T台的即时感,被无数羡慕眼神洗礼

Tips:
1. 有些时候屏幕上显示的排队时间不准确,会比实际排队长,可以问一下门口的工作人员。
2. 古埃及的夺宝奇兵、失落水世界的天幕飞行不能使用优先证

环球影城一共有七大区:逆时针为好莱坞纽约、科幻城市、古埃及、失落的世界、遥远王国、马达加斯加

我就按逆时针随便提一下(建立在有优先证的基础上)

好莱坞区

芝麻街(娱乐项目比较小朋友,但是好喜欢人物形象,靠枕、钥匙扣、公仔质量都好棒),小黄人、梦露的巡演(记得是在下午),确认照片的影楼,餐厅、礼品店都在这个区

建议最后再来玩。

我觉得这个人物画像很棒!啊 好后悔没坐下来让他画一张

礼品店有各种规格的小金人。放在一起看好看,单个拿起来就会发现没什么质感,很轻巧,像是塑料的质感,表面这层金是镀的。
每个小金人都有一个“奖项”,丈夫、妻子、儿子、母亲、老师……可以考虑做伴手礼

我们确认史瑞克照片出来的时候 偶遇了小黄人巡游

在工作人员的护送下在这片空地做了最后的演出,但是没合到影,他们就去休息了

纽约区

纽约区主要有三个东西比较值得看:

1. 斯皮尔伯格片场 ★★★★
算是这一区的精华!实在是不够起眼,差点就走过了,我是看到有express才走进去的。虽然是优先证也等了十来分钟,还是露天的,热得满身是汗。
看显示屏、画报、告示我还以为是鬼屋,好几次想打退堂鼓。
进入一个摆满老式摄像机的厅,队伍分三排,有优先证的站第一排,看完一段斯皮尔伯格的短片后从右边门进入剧场。剧场模拟的是纽约遭遇飓风的场景,完全逼真!!窗户被刮走、屋顶坍塌、爆炸冲出的火球、轮船冲进屋子……一部好莱坞大片就在眼前上眼了,尤其是可以真真切切感受到火的灼热、水的飞溅!(第一排那叫一个“水深火热”,记得尽量往后站些)短暂的秀引得掌声阵阵

2. 老纽约区的街道 ★★
比较适合凹造型拍照,穿过去就是湖边

3. 街舞秀:★★★★
不清楚确切的秀的时间,看到两次表演,分别是中午12点左右(人相对较少)和下午5点左右,就在国会一样的建筑前面的拐角处。由5个男生组成的街舞队表演非常精彩,互动气氛很不错,他会问大家来自什么国家,我们只要怀着满腔热血大喊就可以了,然后他们会用各国代表性问候方式和你打招呼,很有意思!

两区交界的地方有个范•迪塞尔的蜡像,记得排队拍照哟!

科幻城市区

这个区的重头戏,也是整个新加坡环球影城的重头戏之一的变形金刚!★★★★★★(破格给6星)

有没有发现,几乎所有新加坡US的攻略都是围绕着它和古埃及的木乃伊复仇展开的

当然有优先证的你不必担心,最多排十来分钟,而普通队伍多则两个小时。

不得不说 BRAVO!!大写加粗的66666!应了那句话——玩一次变形金刚就能值回票价了

在“登舱”之前,先自行领取护卫镜,然后Fight就开始了!

你的设定是一个参与战斗的变形金刚,过程中会经历自由落体的失重、战斗现场的激烈打斗(剧透一下会有火球)、高速前进的快感……大家也都很入戏,一句“are u ready”,所有人都响亮地回应“YES!” 仍然以掌声作为这场“战斗”的收尾

前面我不是说了我们玩了两遍吗,过程还蛮戏剧性的。我们一直对变形金刚念念不忘,想说就算排一个小时也要再玩一次。到门口被告知系统故障在维修,暂时不开放,具体开放时间待定。7点左右我们本来准备走了,我提议再绕回去看看,运气超好,刚刚恢复运营,所以我们普通队排了十分钟就坐到了,我们这才发现错过了普通通道里的精彩。
这次坐挨到第一排喔!

礼品店蛮好逛的,虽然价格不是很可爱。书签很精致就忍不住买了一个送给爸爸了(6.9SGD)

Tips:
1. 优先证只能使用一次,如果再玩一次是必须要乖乖排普通队。优先证的队伍是从左边进去的,船舱是往右边运行的,所以挨到第一排的可能性不大,有点遗憾
2. 走express通道会错过普通队一路进去展示的很多武器装备,直到第二次排我们才发现
3. 傍晚6、7点的时候人相对较少,错开10:00—14:00
4. 场馆对面有个大变形金刚的模型,还有大黄蜂可以合影。排队拍照的人很多,可以让同伴拍,也可以拿自己的相机给工作人员拍,但他们拍的比较敷衍,倒是要你到旁边选照片很勤快

园区center就是新加坡环球影城的自尊心——世界最高双规云霄飞车(太空堡垒)★★★★★

不知道属于哪个园区,之前听说零件问题无限期停运,没想到居然重新开放了!

其中红线(人类线)是座位式的,蓝线(金刚线)是吊脚式的。两线同时运行,交汇的时候有相撞的感觉,超酷!两条线恐怖程度还是有点区分的,入口处牌子上有写明有没有倒挂、翻转几次。

我们先去了相对不恐怖的红线,没有倒挂、只有几个自由落体,显示排队时间2小时。
需要先去locker寄存随身物品,进去之前还要安检,为了防止高空坠物所以请大家配合,口袋里有硬币的都要拿出来,我走到里面才发现口袋里有个硬币,然后又不舍得扔掉我就塞袜子里了。
走express通道进去之后马上就可以挨到。不过像眼镜都需要暂时寄存在旁边的木柜子里。

意犹未尽,我们又去排了蓝线。
尽管走express通道,也是排了15分钟左右,看起来人气更旺。蓝线运行一次比红线快,一下子就回来了,但是排队时间也要2个小时。而且队伍里非常燥热,室内墙壁做成蠕动的蛆恶心得不得了。
蓝线明显刺激得多,颠倒五次,还有螺旋式的轨道,中途还有喷水,超级好玩!!

蓝线和红线选照片的地方是同一个。因为大家都寄存包裹不会有钱在身上,工作人员会给你一个纸条,上面写有你所在车次的编码,凭编码可以回来买照片。25SGD Buy 1 Free 1,我跟朱一人买了一张,每人出12.5SGD,电子照片凭发票上的code24小时后自行下载
网址:www.rwsentosa.com/ussphotos(要翻墙!!)
下载照片前要先注册该网站,有点麻烦

古埃及区

新加坡环球影城重头戏之二的木乃伊复仇在此。★★★★★

看,豆入戏非常快

也需要到一旁locker寄存包裹。45分钟内免费寄存,超出收费(自备零钱,不找零)。指纹设密码,蛮高级的!如果有优先证就不用担心了,从进去到出来十来分钟,不用担心超出时间。

直到出来我才反应过来原来木乃伊复仇是个室内过山车(啊…寄存包裹的时候我就应该意识到的)。
冷不丁的急转弯、高速倒退、自由落体、火球……旋转跳跃我闭着眼,我不怕坐过山车,我怕鬼。
Tip:听告示上的要把头贴住靠背,不然真的颈椎要扭伤
豆算是被我们“骗”进来的,这么害怕过山车的孩子,躲过了云霄飞车没躲过黑暗过山车

埃及还有一个项目——寻宝奇兵,是不接受优先证的!所以我们也没玩。好像是开着吉普车在沙漠里挖宝藏的,体验过的小伙伴不介意可以跟我分享一下

失落的世界区

主要有两个部分,一个是未来水世界的表演,一个是侏罗纪公园。

未来水世界表演改编自1995年经典同名影片的《未来水世界》,号称环球影城的第一演出,是我最期待的表演,为此还从国内买了雨衣带过去,准备坐全湿区全身心体验一次。原定早上11:30有一场,我们早上一进园就直冲最里面,结果被告知——停!演!要4月底才会开放,瞬间懵逼……工作人员让我不要失落,下午有未来水世界巡游。

然后我们就去了一旁的侏罗纪公园。
这里有天幕飞行、恐龙骑士,还有侏罗纪河漂流等项目。

天幕飞行无法使用优先证,排队要45分钟,我们就去旁边玩侏罗纪河漂流了。★★
其实就是个小的激流勇进,唯一觉得有点刺激的地方是,进入洞内,突然船体被抬高,穹顶上还有恐龙的尖牙利齿。我们以为会有个速降,没想到舱门突然打开,沿着坡俯冲下来(洞口有camera,记得表情管理),会湿身,雨衣很有必要!.
沿途会出现大大小小的恐龙,没有文字标识我们根本分不清什么龙,还好我们同船有个小朋友是“恐龙通”,全都认识!他妈妈说光侏罗纪公园电影看了二三十遍,阿姨为祖国的未来感到骄傲。

出口处可以选照片,偏偏我们三个雨衣人是背对照相机的,遗憾……

礼品店的恐龙发箍和爪爪抱枕很可爱喔!

遥远王国区

其实我觉得第三好玩的是这里——史莱克4D影院★★★★★

尽管看外面没有人排队,里面可是人山人海,好在室内有冷气挺舒服的。
进去之前自行领取4D眼镜~

和斯皮尔伯格剧场一样,先进入一个大厅播放一段短片作为4D电影的序,音箱、镜子都是会动的喔,然后大门打开正式进入影院。
Tip:进大厅尽量往左前方站,一是方便后面的游客入场,二是后面进影院可以坐到比较前面的位子。
这里要提醒一下,如果在队伍比较前面的,请往前走,不要走到中间就坐下了,每个座位的视觉效果都相差不大的

说实话迪士尼的4D跟环球没法比,不多说,留给大家亲自去感受史瑞克遥远王国的美妙!

这个区的礼品店是我最喜欢的!穿靴子的猫、姜饼人,整面整面墙的!!

好物推荐——史瑞克的帽子很值得入!!绿色那顶有两个史瑞克的耳朵,回头率老高了!黑色的百搭,日常出街必备,每顶23.9SGD,约合人民币115.75。某宝上200+

我跟豆一人一顶

幸运的是,场馆出来我们遇上了穿靴子的猫合影,还发现要是再晚一点,就要等到下午1点的下一场4D电影了。

城堡对面也有个很多人排队的项目,是个小过山车,不刺激,可以过渡一下,可用优先证。★★

这是下午在湖畔逛的时候偶然遇到的,就去排队拍照了。
可以用自己的设备,他帮忙拍出来的照片要去好莱坞区影楼确认购买

马达加斯加区

马达加斯加的招牌是木箱漂流记。★★★
虽然牌子上提醒可能会get wet,其实就是一点点喷水。是个相对放松的项目,可以作为缓冲

企鹅的周边都超可爱的,买了三支圆珠笔14.7SGD(每支4.9SGD)

外面有个拍照区,工作人员会教你怎么摆pose。
6寸的1张20SGD,3张50SGD,贵!墨尔本的skydeck88两张也才25刀。不过我还是买了一张

相片的边框也可以自己挑,尽管只有三个选择

又绕回到起点了,这边有个小地球可以排队拍照,一二三,走!

卡通人物游行时间我们完全no idea,反正碰到哪个算哪个

7点多我们出园。工作人员会在手臂上盖两个荧光的章,吃完饭可以再次返园,但是我们决定打道回府了。

有没有发现我们连中饭都没吃,这会儿…可想而知
周围食肆真的超级多!
我们先去排鼎泰丰,被告知要等30分钟左右。就先去隔壁的Candylicious(世界第二大糖果屋,第一大据说在迪拜)逛逛。

马来西亚美食街

等不住又跑去对面的韩国美食城,但价格不便宜,任意一份东西都在13-16SGD,相比之下隔壁的马来小吃街,满满的性价比。

马来小吃街的商铺多出很多,人气很旺,每一家看起来都很好吃,座位也充足。

瓦罐鸡饭,小份的8GD,只有鸡肉,大份的13SGD,有鸡肉和咸鱼。

我叫了小份的,被告知小份的至少要等30分钟,大的现拿。我就拿了大的,跟朱一起吃~

豆买了卤味拼盘,sauce好吃到逆天!我承认在食性上我是名副其实的东南亚体质

我们原路返回从walkway步行出岛,还看到有人陆续上岛。要是时间充裕,在圣淘沙岛住上一晚,晚上两天也是很不错的。毕竟像我们巴拉湾海滩的吊桥、亚洲大陆最南端都没去成,留给下一次吧。

4——4月3日

又是行程满满的一天。

Toastbox—滨海金沙酒店—小印度——蕉叶阿波罗餐厅—甘榜格南(哈芝巷、阿拉伯街)—滨海金沙酒店—滨海湾花园(擎天大树)—小坡咖啡馆—超级树表演—云雾林

土司工坊

早餐我找了Breadtalk旗下的Toast Box。这下两大土司都吃全了

点了1号套餐:
一份花生吐司 & 一杯咖啡(还可以选茶或薏米水)& 2个半熟蛋,总共5.8SGD。

我觉得这个吐司有点腻了,还是前天的亚坤好吃。

朱点的马来laksa倒是更合我胃口,6SGD

吃完回酒店退房

路过街角的美珍香

果真每一片都是人工烤出来的啊

拿着行李坐蓝线DTline坐三站到Bayfront,C、D出口通向Marina Bay Sands Hotel。

上了电梯直接到了lobby,Tower2附近。

因为还没到check-in时间,我们先把行李寄存在专门的luggage storage柜台,他会问你入住还是退房,如果是入住的话,check-in的时候直接把存根联给前台,行李会帮忙送到房间。

小印度Littlle India

卸下行李一身轻,我们从Bayfront站坐蓝线DTline直接到Little India站。

我们迫不及待想先找竹脚中心(tekka center)画3D纹身

对面橙色的建筑就是竹脚中心,一楼是菜场和熟食中心,二楼卖衣服

这条街像是一个市集

其实我也是刚刚才发现下图右边彩色的建筑是陈东龄故居

有很多商铺卖成串的鲜花,很香也很引蜜蜂,所以应该不是装饰用的吧,那到底是什么用的呢,往后看吧

竹脚中心Tekka Center

首尔的广藏市场到釜山的札噶其市场
亚庇的中央市场到墨尔本维多利亚市场
从胡志明的边青市场到大叻大叻市场
温哥华的格兰维尔岛公共市场到西雅图的派克市场……
我向来不愿错过任何一个市场,那不仅是当地人生活的缩影,在那里还可以用最实惠的价格吃到最地道的食物。

这个摊类似于我们卖餐具的店

一楼主要卖生鲜蔬菜

第一桶姜黄粉,第二桶辣椒粉,第三桶香菜,第四桶孜然
(好了,可以烧烤了)

还附带一个熟食中心喔~

中庭

《小印度四小天鹅》

印度服饰的零部件真的好精细啊~

真爱 让我们祝福他们 掌声在哪里……

一圈转下来没看到纹身摊位,又折回去找豆和朱
她俩没我这种低级趣味,不爱逛市场,就坐在熟食中心歇脚了

这椰汁还蛮像一回事的

从竹脚中心出来,往地铁站反方向走就到这个岔路口——这是个关键的岔路口,方向感不好的同学要牢牢记住这个路口!

向左走是小印度艺术街、陈东龄故居,一个不知名的食阁,还有一间不大的印度庙。
向右走是香火非常旺的维拉玛卡里雅曼兴都庙!
直走(豆的身后)右手边就是小印度拱廊了,在那里我们最终画到了3D纹身。

陈东龄故居

这陈是个什么人我还真不知道,貌似是一位在新加坡做生意的华人。

这个庙叫什么,好像地图上有我忘了啥名儿

我们乱转乱转结果到了维拉玛卡里雅曼兴都庙,得来全不费工夫

老规矩,进门脱鞋,尽量也别拍照吧

台阶的中央放着一些鲜花,信徒们在进门前摸一摸花,再触碰台阶,继而摇摇门上的铃,登堂入室。

与牛车水的马里安曼兴都庙不同,进门并没有人提醒包住身体裸露的部分,但游客们无不自觉地用手上的纱巾或是衣物将身体包起来,大写的赞!

印度,顾名思义聚集了更多的印度同胞,因此维拉玛卡里雅曼兴都庙的香火比牛车水的马里安曼兴都庙旺很多。

殿堂里信徒们井然有序地很自然地划分了几个功能区。席地而坐的教徒们虔诚地望着神像,尽管游客来来往往也丝毫没有慌乱的眼神。还注意到大殿右后方的屋子里的一个特别的仪式,教徒们祷告一句,弟子们(我该怎么措辞)就往佛像前的盘里洒一些花瓣,整个画面静谧而美妙。原来刚才卖的那些鲜花是这么用的啊……

虽然很想尝一尝正宗印度飞饼,我们还是不想错过小印度区最有名的餐厅——蕉叶阿波罗餐厅(可以打开大众点评导航,在大路上很好找)

途径零食店,放眼过去满满的三无产品的色儿...

杂志这么卖

金店哪里都生意好

是金子——总会有人喜欢的

小哥好酷啊!

蕉叶阿波罗餐厅

点餐前提醒——千万别点出beef来!

满满一菜单都是这个咖喱那个咖喱,相信群众的味蕾吧

馕x2:一份原味、一份葱香(葱香会贵一点,下图右)

咖喱鱼头(小):22SGD 毕竟是招牌菜嘛

咖喱虾:15SGD  Curry prawn malisa好像是这名儿,一盘大概有五六只老虎虾的样子

一份米饭:3SGD(最好点长条形的米饭)。
我们只点一份米饭,waiter再三跟我们确认是不是只要一份,然后“警告”了又“警告”,不能share!一经发现,就按3份算。点米饭会另外搭配一样蔬菜一样酱菜

另iced water(bottle):0.6SGD

尽管桌子上也有餐具,但是印度人是用右手抓着吃的,但是别用左手抓着吃!!你懂的

说说食后感吧,对比印度的咖喱,我还是更喜欢马泰的咖喱,可能是味道太纯正了,我反倒觉得有点咸又有点苦了。不推荐!

小印度拱廊

因为不甘心没画到3D纹身,在去甘榜格南之前,我们找去小印度拱廊。诶!里面有!

她会给你画册自己选图,5SGD起,像我们的图案是10SGD的,只要五分钟,画工非常娴熟。我们这个摊位的两位姐姐中文都超溜的!

现在外面的植物染料还是没有干的状态,等干掉结块之后,它自己会剥落,然后就留下锈红色的图案,接下来几天会越来越明显,金沙酒店的印度小哥告诉我,在印度这样的纹身是姑娘出嫁的时候画的,颜色越深,表示她的丈夫越爱她。也算一个好的寓意吧~不过我们用的染料是可以褪去的,一般两个星期,自己用卸妆油也可以洗掉。顺其自然啦,我觉得很漂亮啊~(也可能我是黑皮,跟印度纹身比较搭)

附【小印度步行线路】:
竹脚购物中心Tekka Center——巴弗罗路Buffalo Road——加保路Kerbau Road——甘贝尔巷Campbell Lane——狄生路Dickson Road——跑马埔路Race Course Road

地图上小印度和甘榜格南是一街之隔,所以我们打算走过去。

途中路过一个站叫Rochor,中文名叫吾槽……
其实有点小远,走了大概十来分钟,纯靠google map(附近站点:武吉士站)

这天说变就变,一秒前还是烤炉,后一面就阴云密布。

甘榜格南Kampong Glam

我们赶在大雨前抵达甘榜格南,确定这里就是甘榜格南不是靠传说中的哈芝巷,而是远处苏丹回教堂的穹顶。

附近地铁站:武吉士(Bugis)站

哈芝巷Haji Lane

哈芝巷(Haji Lane)要多不起眼就有多不起眼,差点儿就走过了。有点像上海田子坊,比小资比不上首尔的三清洞,比涂鸦吧跟墨尔本的Hosier lane更是没法比,而且涂鸦只有一小面墙。

巷子两遍有一些精品店,东西不便宜,没有很大的特色。若看到禁止拍照的标识,请尊重店家不要偷拍喔~

一定有人看过林依晨主演的新加坡宣传片《从心发现爱》吧,里面程又青和Nick的朋友York碰头的咖啡厅就在哈芝巷的尽头,快到涂鸦墙的地方,右手边

就是这里了!结果……关门啊

只有这么一片墙,那么窄的巷子要拍出其他游记里宽阔的感觉得用广角了吧,我不会

从这个巷子抄近路去苏丹回教堂(只要向着穹顶的方向走就不会错)

阿拉伯街纯粹是歪打正着,商铺里华丽的商铺直引得我们驻足。一定是毛毯上的图文有毒,脑袋一昏买了个骆驼骨做的手工眼线盒,40SGD,好贵……

苏丹回教堂

苏丹回教堂是一座清真教堂,规模远不止穹顶那栋,附带有好几栋建筑,是新加坡最大也是最壮观的宗教建筑的主祈祷堂,挺壮观的。

苏丹回教堂前的这条街叫巴梭拉(BUSSORAH)街,两旁的商店比哈芝巷好逛多了。

尽头处是马来传统文化馆,又称苏丹王宫。
我们没有进去,在它院子里的亭子里躲了会儿雨。

文化馆的左侧有一面浮雕石壁,很有意思

趁着雨没下大我们急忙往地铁站赶

路上遇到一些艺术家在写生

取景就是对面这条街道

大雨骤降只能躲躲了。
画中这家街角的café看起来生意不错。

好像记得高中地理老师讲过,赤道地区受热带低气压影响,每日午后2时都会出现降雨,但一般持续时间不长。所以雨应该一杯饮料的工夫就会停了。

这家餐厅吃的东西也不少,价格不便宜,饮料每杯2SGD

教练叫我举铁举得这手臂……

哈哈哈哈哈哈哈豆马上就要变身了!!

果不其然,雨水滴滴答滴滴答就没了。空气一下子变得清新很多,我们重新走上街道

看到门口的机器人我们就走进去了

天~~~~ 满满的童年的回忆啊

这些玩具国内都买不到了吧,绿色小兵我以前有一盒子呢!

滨海湾金沙酒店Marina Bay Sands

回到金沙已经4点多了,check-in已经是晚的时间了,你们得早记住了吗?

check-in的过程我要结合自己的经历为大家提个醒。

我们订的是一个double room,打算三个人share,加上之前看游记里说是可以免费加床的,所以傻乎乎地三个人一起去排队check-in了。
接待我们的是一个日本女生,她的英文我是真心听不懂(朱好歹也是留美海归啊,她也不怎么听得懂)。她收了我们的护照一脸平和地告诉我们要多收100SGD的房费!把我们这仨穷人急得哟,难得潇洒一回还掉链子。问她为什么,她说因为你们要三个人入住。她总是能耐心地听完我们一大段辩驳,用一口标准的Japaglish回答我们“因为你们有三个人”,敢情这是按人头收费的?直到她说了一句“多一张房卡就要多付100”,好了好了,找到突破口了,我们只要两张房卡,怎么去泳池我们内部都商量好了。

房卡很漂亮

等我们到房间的时候,行李已经先行到达了。

啊,忘记说了电梯里都是要刷卡的。

花了五星的价格住了一个三星

btw, 房卡一插进去窗帘会自动拉开,别吓到!

窗外就是滨海湾花园,由南花园、东花园、中花园组成。其中以南花园里的18棵超级树Super Trees、花穷Flower Dome和云雾林Cloud Forest最出名。

如果只允许我推荐一个新加坡景点的吧,我无疑会推荐滨海湾花园!

花园并不是24小时的,
户外花园:5:00—凌晨2:00
花穹&云雾林&空中栈道:9:00—21:00(最晚售票至20:00,最晚入场时间20:30)

(不好意思被我拍糊了)

金沙的大厅里有一座天桥直接通往滨海湾花园,但是从酒店里面是无法直接上到天桥的。需要从酒店的大门出去,往滨海湾花园的反方向走,街角拐弯在金沙“爪”中间一竖的地方会看到一个公交车站。在这个公交车站旁边有一个elevator,上到6楼就上到天桥了。啊~原来天桥只是有一段穿过金沙罢了。

天桥上风景也非常不错,能清楚地看到摩天轮整个轮廓,从酒店的“裤裆”位置拍上去很宏伟。

我们住“捺”

蛇皮既视感

天桥尽头是一个lookout,能从高处拍摄花园全景,我们房间也可以。

从电梯下去,像是进入了小人国,仿佛走在花丛里。
公园很大,配备收费环保车,走不动了可以坐。

滨海湾花园Gardens by the Bay

我们跟着路标先来到了超级树

超级树Solar Supertrees

是不是哪个游戏里有这个场景的

哇,超级宏伟!

超级树之间有空中走道连接,游客可以凭门票上去,不知道在走道上看超级树表演又是什么感觉。

最中间的超级树下是最佳的看超级树表演的位置,座位设计得非常人性化,人们可以平躺下来,尽管才6点,而此时树下已经有游客早早地占好了绝佳的座位。

小坡咖啡馆

这是朱在新加坡的最后一个晚上,她明天一早要乘班机回港,本来打算在金沙好好吃一顿,但考虑到赶回金沙吃饭又回来看秀恐怕是太紧张,超级树旁边的食阁便是最好的选择。
这里的选择不多,只有三四家可选,但庆幸小坡咖啡馆(Hill Street Coffee Shop)有我们仨都爱吃的。
地址:18 Marina Garden Drive(就在树旁)

价格偏高,平均一份16SGD,还有服务费,但是分量足味道好,就拿这碗沙冰来说吧,沙冰都是现做的,而且之前吃到的沙冰都是松松的,他这碗太良心,服务生把沙冰堆得个山一样,而且压得很实很实,亲眼看到我都惊呆了!里面有那个绿色的果冻条貌似是新加坡特有的,我们吃得很满足。总消费41.4SGD,人均70人民币都不到哇!

看门外人多起来了我们也出来找位置了,可惜座位全都满了。

我们看到许多游客都在道路边席地而坐,有的直接就躺下了,我们一开始还不好意思,见大家都这样我们也学样,就那样躺在大道上了。

19:45 超级树表演正式开始!!

灯光踏着节拍,配合音乐闪烁,像是看了一场盛大的音乐剧,尤其在一句耳熟能详的“I love u baby~”达到了高潮。

不多说,迎接图洪吧!!(温馨提醒:此处可以快进)

这里是在闪烁喔

不过我还是建议大家尽量用心用眼睛好好去感受就好,精彩的图片、视频蚂蜂窝里很多大神都拍得比我好一百倍。眼睛才是最好的相机嘛~

表演结束后似乎还意犹未尽,人群还迟迟没有散去。

看,温室就近在咫尺吧

这个用花卉做起来的大钟是能准确报时的喔!

有航拍器从上而下拍下去估计会很漂亮

云雾林Cloud Forest

我们跟着人群来到了温室(花穹&云雾林),到了售票处被告知离闭园只剩下一个小时了,最多只能玩一个场馆,玩不玩。因为我一直好奇那个室内最高瀑布所以选择了云雾林,门票16SGD。

里面的空调打得实在太足了!跟香港有一拼,跟冰窖一样。

35米高的世界最高室内瀑布

这边教大家一个拍人像的tip!快点拿笔记下来

因为云雾林的外墙都是玻璃,所以天黑了以后除了打灯的地方都是黑漆漆的。想要拍清楚人的脸,一般大家会用闪光灯。但是你们都懂的吧,闪光灯闪出来是个什么鬼,脸上的油都被拍出来。
这就需要借助旁边的光,而且还不能是直接打在脸上的光,否则会变成“纳凉特辑”。

我给豆和朱拍的时候恰巧是接住了瀑布对面的灯箱。灯箱的光不是直射的,比较温和。
灯箱其实离瀑布是有点远的,好在背景够宏伟,咱不怕。
大多数游客都挤在瀑布下面拍,一个是拍不下去,第二是要湿身,第三个就是要么脸过度曝光要么瀑布亮脸黑。我让她俩走到花坛边上离灯箱一米的位置,灯箱的白色光投在脸上很柔和,也正好把整个人照亮。
同样拍摄的时候也要先聚焦在人身上,再慢慢地往瀑布上挪一点。

有点水帘洞的感觉吧

越往里走越发现别有洞天,像一场丛林探险(可能是晚上的缘故吧,不知道白天的云雾林又是怎样一副仙境的景象)

是心形的哟

从这里就要进电梯间了

看出来这个霸王花是乐高积木了吗?上面那一花坛都是

电梯好像是坐到了7层,然后走空中栈道绕下来

透过玻璃穹顶可以看到金沙酒店喔

哈哈 有没有恐高

洞穴里藏了一个小房子(?)

栈道两侧的部分是铁网悬空的,中间是铺实的,很多恐高的游客就排着队小心翼翼地走中间的道,我们超车的时候还把他们吓倒哈哈

say hi~~

云雾林和花穹可以说是两个科普圣地,这块地方(好像是三层)集中展示石灰岩、钟乳石的形成

拐弯处头顶有几块“自拍不求人“镜子

终于被我找到角度啦!

这个科普馆我们都没好好逛工作人员就清场了,好遗憾……

往外走了……

本来想好好在这拍张照也是来不及了
这边出去就是礼品店了

礼品店很大都没有好好逛就关门了

第二天Flower dome出来才知道云雾林和花穹共享同一个礼品店,总算弥补了第一天没有逛完的遗憾

礼品店出来实际上是在入口的地下一层,需要坐扶手电梯上去
扶手电梯下面就有这些狮子,狮城狮城嘛~ 怎能少得了狮子的元素呢,狮子座的我很是骄傲的说

打道回府!

百拍不厌的金沙酒店,越看越像蛇头

这次没能安排好行程,带他俩去摩天轮还是有点遗憾

从这边上天桥就可以原路返回了

晚上的天桥上很凉快喔

我们特意问了服务台(进门左手边,右手边的是入住登记)有没有shuttle去机场,服务台说可以帮忙叫的,但是没有接驳车去机场。
但是从机场来酒店是有的喔!参考我最前面写的tips

滨海湾金沙无边泳池

回到金沙已经9点半了,而泳池10点半关门,我们让朱先去感受一下,毕竟我们砸重金住这边也就为了这个泳池。我俩回房间换泳衣、换浴袍……自拍。

泳池在酒店的57层,凭房卡先上到34层,再换一部电梯到顶楼。出了电梯间右拐刷卡进入

关于金沙无边泳池,我再啰嗦几句吧:

1. 无边泳池要凭房卡一人一卡进入(这也是之前我们和前台的小姐的分歧所在)
2. 晚上的泳池人挺多的,清晨来比较清静
3. 躺椅很紧俏,也不排除有些人擦完毛巾直接扔在椅子上就走掉,没有拿到回收处。我俩来回逛了两遍才看到有两个隔开的空位,很感谢那对日本夫妇为我们腾出一个连位。
4. 泳池的毛巾是免费供应的,可以向服务生要,也可以到服务台自取
5. 食物也可以找服务生点
6. 水不深,1米5不到,可以踩到底。夜晚水下有灯光照上来,如果拍游泳的姿势应该会很漂亮,但是站立摆拍,水下的身体就是矮大紧,白天拍起来就会好很多
7. 大家都是来拍拍拍的(真要游泳估计都游不起来,容易撞车),因为怕水弄到我就没有带相机上来,如果有防水的壳就会方便很多
8. 旁边的酒吧气氛很不错,就在电梯口(提醒:酒吧不能穿拖鞋进入)

“无边泳池”的奥秘

把手机装在防水手机套里拍的,一边人在泳池里晃悠

滨海湾花园这边也有很多躺椅都没人坐
这边其实有几个小池子可以泡的,坐在里面面朝大海,不用担心掉下去

我们打算第二天清晨再来就回房休息了,后来我端着相机再上来的时候泳池已经开始清场了。

看到了吗?
我们住TOWER3,所以直接beep到34层换这部电梯
住在另两个TOWER的住客好像需要穿着浴袍(虽然有点不雅)走到TOWER3,从一楼坐上来。

回房间洗完澡换了身衣服,我跟豆又出来考察,毕竟只有这个时候才能冠冕堂皇地window shopping……噗,其实我们是出来找阿迪门店的,因为豆想买那双NMD

朱在新加坡的最后一个夜晚,我俩挤一张床。

5——4月4日

一睁眼就能看到这么美丽的朝阳是多么幸福的一件事啊

可惜朱不见了,原来她赶7点多的飞机已经飞回香港,作为同睡一张床的我真是够没心没肺的

今天的路线很简单,基本上是收尾的滨海金沙——滨海湾花园花穹Flower Dome——乌节路——机场回国

看到那个小小的鱼尾狮了吗?

真不愧是花园城市啊
看远处的海天一色

退房之前再来一次无边泳池

本来想下水的,但是考虑到马上退房,泳衣不会干就要闷在行李箱到明天就作罢了。

这是9点多的景象

对有钱人来说,金沙还真的蛮好逛的,上新也很及时、购物体验也很不错。

我们没去外面的LV岛,直接进了金沙里的门店。
整家店里就一个导购姑娘,一进门就很热情地问我需要怎样的款式。我看了一圈好像那些经典款都没摆出来,就直接跟她说了款式。
她招呼我们坐在沙发上,给我们先上了橙汁,玻璃杯装的,鲜榨的(跟我妈榨汁机榨出来一个口感,惊奇!……好好好,有钱人不要笑),然后她就去后面仓库拿包包了。我俩就在店里逛啊,试背啊,也没人盯着好舒服。

我要的是speedy25,带肩带的,她就不厌其烦地给我调带子拆了拼拼了拆,还告诉我还可以怎样背怎样背,超级热情的!而且凭护照可以直接退税,退了100多新币的样子(退税我后面会说)。姑娘说新加坡的LV是全亚洲最便宜的,是吗?但还是比欧洲代购贵了。

豆的NMD直接卖脱销,一双都没了。

退房非常方便,TOWER3一楼电梯出来就是一个小reception,跟大门口那个一样都可以办理入住退房。
工作人员就站在队伍口,用iPad帮我们办理了退房,房卡则需要交到台子上。然后我们连着买来的东西一并寄存在TOWER3门外的行李寄存处了,告知房号、入住还是退房就可以了(啊,金沙那个门是半自动的,就是推开之后不用手动关上它自己会匀速关闭)

然后我们就按昨天的线路去了花穹(从天桥过去是最方便的)

花穹Flower Dome

花穹(Flower Dome) 实则是一个植物园,再现了地中海地区的干冷气候

由八个主题花园构成:
BAOBABS AND BOTTLE TREES  猴面包树和宝瓶树花园
SUCCULENT GARDEN  肉质植物花园
AUSTRALIAN GARDEN  澳大利亚花园
SOUTH AFRICAN GARDEN 南非花园
SOUTH AMERICAN GARDEN  南美花园
CALIFORNIAN GARDEN  加利福尼亚花园
MEDITERRANEAN GARDEN  地中海花园
OLIVE GROVE 橄榄树林
以及变化花卉展(当天园区就在为接下来的花卉展做准备,所以有一个花坛会比较施工现场,售票处拿着施工图片跟我们再三确认“参观没有关系吗”,实际上根本无影响)
官网:http://www.gardensbythebay.com.sg/en/the-gardens/flower-dome/gardens-and-plant-collections.html

花穹门票14SGD,如果同一天游两个场馆会有套票。

赠送一个大Tip:注意墙上会有二维码,扫一扫就可以听中文解说

一进门便是肉肉肉肉肉肉~~~

然后就是各种各样的仙人掌——据说现在它很红

像大脑

这都不知道是仙人掌还是宝瓶树了

一棵“蛟龙”的造型的树(这个角度是从尾巴的方向看过去的,等下有个侧脸)

这里应该是猴面包树和宝瓶树花园了

可能看不清楚,牌子上写的是“津巴布韦狮子雕刻”

可能是为了防止不自觉的游客总是忍不住去触碰吧,用玻璃隔起来了。这里的肉肉都是比较独特的

肉肉和石子都傻傻分不清楚了

这个“屁股“我还是认得的

肉肉会开花?

这一片应该属于南非花园
以猴面包树宝瓶树这类的叶子比较稀疏的植物为主

这个应该是雕的吧……

好,下到下园区植物的颜就相对温和了(温馨提示:你们又可以快进了)

““就算你留恋开放的在水中娇艳的水仙……”

这里就是所说的施工场所了,根本就没注意到

落“樱”缤纷

中间的花坛里是各式各样的樱花,姑娘们最爱了,都流连在这边拍照

左边浅色的樱花好像日韩比较多一点,右边的这种樱花我们家这边倒是见得蛮多的

我就是这个姑娘,拍拍拍拍拍

这个颜色是我妈妈最喜欢的

觉得墙面的配色简直艺术

这张是不是特别棒!快夸我

在这里,就是“一举手一投足”都是花

我们等啊等啊,这个女生就是一直不走啊,本来我们也想站里面去拍

一家人一起来着实有爱~

看到背景里那块高地了吗,就是入口一进来看到的肉质植物花园&猴面包树和宝瓶树花园
而我们现在所在的地方属于南美花园

从这张椅子对面的台阶上去就是加利福尼亚花园
是一条死路,需要走回头路的

这幅一家人的雕塑作品是樟宜国际机场送给滨海湾花园的礼物

这幅图点大可以看到这幅作品的背景介绍

算了,我辛苦一下把英文部分打一下好了:
“This sculpture, a gift from Singapore Changi Airport to Gardens by the Bay, embodies the strategic collaboration between the two organizations. It is a partnership which brings the word of plants to Singapore, and connects Singapore to the world through the power of flight and aviation.”
(不对啊,怎么听都像自吹自擂啊)

史瑞克·豆

这花园满满的都是戏啊,仿佛每一片花木都酝酿着一个故事

这个咖啡馆大家可以进去坐坐,我们就外面坐坐好了

不觉得这位女士的衣服穿得太好了吗

不知不觉就到了出口

通向礼品店的这条通道里会有一些屏幕。本来是黑屏,只要人一走进它就会自动播放画面。
这里再现的是植物的生长过程

啊……真的是意犹未尽啊

花穹出来才发现这家礼品店跟昨天没逛完就被“赶走”的云雾林的礼品店是同一家
这里的手信是我们三天去到的地方里品种最多、最精良、品质最高、最拿得出手的。游记开头“广告”里面的冰箱贴就是这里入的(三盘菜的不是,那是在chinatown买的,三个1SGD),相对会贵一点
还在这边给妈妈买了件T,这几天她穿去西北旅行了

乌节路

本来要去乌节路的文华吃他的lobster laksa,可能多少有点贵吧,不为难小伙伴了

就近在食阁随便吃了点,便宜是便宜就是分量太少,我们后来还加了一份鸡扒饭。人均每份8SGD

这俩都4.5SGD

乌节路最具代表性的商场应该就是ION购物中心了吧。
豆想买beats,结果逛了几家都没有,最后还是在樟宜机场买到的

因为还要回金沙拿行李,我们这就打道回府了(主要也没什么要买的东西)

去地铁站路过亚坤吐司就买了两瓶咖椰酱回家。好像每次旅行带手信回去,食材总是最受欢迎的,难道是我们年纪大了吗,小伙伴们?

樟宜国际机场

我们是坐地铁去机场的。

红线NS线MARINA BAY上车,可以在Raffles place或者它的下一站City Hall换乘绿线EW线。看清楚列车的终点站是Pasir Ris还是Changi airport,不确定的话可以在Tanah Merah丹那美拉站下来看一下,站台上有工作人员,别坐错了。

到机场还早,离起飞还有三个多小时,但是东航已经开放提前值机柜台了。

现在我要开始讲退税了,退税单都拿在手上了吧?包括发票。

分为两种情况:
一个是退税商品要托运
一个是退税商品不托运(也就是带上飞机)

如果退税商品要托运的,那么在值机大厅办理退税。
在大厅中央会看到一个circle(找不到的问一下),那里放置了几台退税的机子,尽管有工作人员但基本上都是自助的
因为我的包包是要带上飞机的,所以我没在这里退,直接先入关了。

樟宜机场不同于别的机场,他是过海关——免税区——安检——候机这样的程序的。
所以带着你要登机的东西过关审查之后直接进入了免税区,啥是免税区,也就是你买买买的地方。

有退税商品的先别走开,这不钱还没退回来么。进去之后往西北角走,那里有比关外更大的退税中心。同理,找不到的问一下
拐进去之后会有一个柜台,那个不管,不用去排队。穿过它左拐,那边就几台很眼熟的机子,对也就是自助退税的机子。
有中文页面,参照提示划护照,刷退税单,选择退款方式,一是信用卡,二是现金。
各有利弊:
信用卡:转换为常用货币,但是到账时间较滞后,一个星期左右
现金:立马到手,安心,但是拿到的是新币,你一时半会儿不来了,100多新币拿在手上多浪费
我在机子上选择了退到信用卡,然后刷了下钱要入账的信用卡,它会打印出一张东西,拿好,带着你的退税物品到左边窗口进行审查。她也不怎么看的,就问问里面什么东西,我的比较显而易见,所以她直接签字盖章。
然后到右边那个一直有人在排队的窗口,把之前打印出来的纸和刚刚盖过章签过字的纸给她。她会再次向你确认要退回到信用卡还是现金,我问她可以改吗,她说当然可以,我就换成了现金,因为一会儿吃饭买东西也用得着。
好,拿到钱就结束了!

然后该逛哪逛哪吧,机场东西比市区好买多了。
三座航站楼之间有小火车,时间充裕可以多转转,好吃好玩的也多,毕竟人家叫“樟宜”。

我们先解决晚饭问题。正好去登机口的路上路过一个大的食肆。
我建议先去转一圈,看看喜欢吃的东西,确定一下大概需要多少钱,然后再去入口处的柜台买prepaid card。我先充了20SGD,用不完可以退的。

为了弥补豆,吃了海南鸡饭套餐,再付3SGD加一份小食(本来是卤蛋、花生、香干分别1SGD,可惜香干卖完了,小哥多给了一个卤蛋),16SGD,两个人一份足够。

到附近的便利店转转,国民药膏带一支。

试用报告等我爸用一段时间再说。11.9SGD

后面我就在登机口坐着休息等安检,都终于买到了她的beats。

安检口一直等到离登机只剩一小时不到才开放。然后大家带着随身物品过安检,不会比别的机场松。候机大厅没坐几分钟就登机了

总结

我是个不喜欢海岛的人,为什么?因为我怕热,但是我还是来了新加坡,这个湿热高温、平均每天32℃的热带花园城市,可见她的魅力

游玩的时间3天还是比较紧的,景点基本打一遍卡需要4~5天。尤其是和家人一起出游,我们这样的步伐多少是急了一点。新加坡非~~常适合亲子出游。

每一次旅行都多少有些遗憾,像我们这次,错过了金沙门口的水幕表演,忽略了夜间动物园,没凑上未来水世界剧场的开放时间,没来得及从摩天轮上一睹狮城的风采,没去到亚洲大陆最南端的巴拉湾海滩,走一走那座李大仁和程又青一起走过的的吊桥,也不知道莱佛士酒店司令酒是什么味道,白天的云雾林和夜晚的花穹又分别是什么样子……有遗憾才会有再次踏足

最后也提醒,请遵守当地的法律、尊重各个宗教的习俗,做一名负责人的游客,我相信你们会的!

呼,终于写完了,感觉身体被都掏空了……

好,你们可以来夸我了

很不错

2016-07-19 04:05

引用 冈仁波齐 发表于 2016-07-19 04:05:46 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:非常感谢您的肯定😁

2016-07-19 05:04

最后从新加坡出境,还需要新加坡的签证吗?

2016-07-24 20:38

引用 羿呀 发表于 2016-07-24 20:38:30 的回复:

最后从新加坡出境,还需要新加坡的签证吗?

回复羿呀:入境的时候有签证就可以了

2016-07-24 21:03

引用 阿梦 发表于 2016-07-24 21:03:14 的回复:

入境的时候有签证就可以了

回复阿梦:好的👌

2016-07-24 21:04

引用 羿呀 发表于 2016-07-24 21:04:43 的回复:

好的👌

回复羿呀:祝旅行愉快啦

2016-07-25 05:53

引用 阿梦 发表于 2016-07-25 05:53:53 的回复:

祝旅行愉快啦

回复阿梦:谢谢!

2016-07-25 07:26

引用 阿梦 的图片:

光这汁我能吃2碗米饭

2016-08-17 16:49

引用 阿梦 的图片:

酒店好酷啊,像热带雨林一样

2016-08-17 16:56

引用 ZYM 发表于 2016-08-17 16:49:03 的回复:

光这汁我能吃2碗米饭

回复ZYM:哈哈真的超级下饭 小面包受力面积太小😂😂

2016-08-20 09:56

引用 Caroline 发表于 2016-08-17 16:56:20 的回复:

酒店好酷啊,像热带雨林一样

回复Caroline:所以和金沙一样难订 价格也不低呀~

2016-08-20 09:57

好棒的游记!