白夜冰岛 无尽之梦:冰岛婚纱旅拍+南部夏天自驾游(更新中)

eterian LV.5
2016-07-17 04:17 578/9
  • 出发时间/2016-06-23
  • 人均费用/20000RMB

这不是一篇游记;
这不是一场旅行;
这不是一次蜜月;
这也不是一次婚纱照的旅拍或是写真;
准确地来说,这是我们来到世界尽头的诗意之地——冰岛的一次艺术创作。

我和阿瑶即将在年底结婚。
从去年开始,一有空我们俩就拿着世界地图满世界(是真的)挑选蜜月目的地。讨论几次之后,我们的选择大概有几个:日本,印尼,捷克。这几个地方的许多景色都保持着一种纯朴的美感,这是我们俩都很喜欢的。而一般大热的希腊法国马尔代夫这些地方从一开始就不是我们的菜,因为我们俩对婚纱照都有共同的理念:这次婚纱,要拍出强烈的艺术感和纯真自然的美感,拒绝HDR加浮夸的颜色,拒绝姿势千篇一律内容空洞,拒绝后期的过度PS。

我们的蜜月地点虽然迟迟没有定好,但摄影师已经定好了——我的死党大卫。大卫是我的高中同学,自由摄影师,我们因为三观和艺术品位惊人的一致而成为了最好的朋友。之前还在大学时期我们就一起做过很多作品,合作默契度只能说是爆表。我知道好的婚纱照不只是要好的摄影师,还要好的沟通和好的审美,这两点我们对互相都是深信不疑的。

今年过年期间,我们俩又在街头聚会吃烧烤。就在讨论到底是去印尼的火山还是日本金泽拍摄的时候,大卫思索了一会,说了一句让我们几乎立马拍板的话:“干嘛不去冰岛试试?”

对啊!为什么没有想起冰岛呢?!

大卫是冰岛艺术学院的视觉传达专业硕士毕业,在冰岛呆了2年多,对冰岛各地情况可谓了如指掌。在此期间她在冰岛也拍了很多照片, 不是正好可以作为我们在冰岛的参考吗?

在询问了大卫冰岛的情况后,我们俩一拍即合:冰岛只有30多万人口,地广人稀,是世界上少有的保持地球原始生态的国家;位置十分靠近北极,空气阳光纯净,最能拍出我想要的纯净感。我之前真心没有准备去过那么远的国家,但还有什么能比一次这么难忘的蜜月旅行更难忘的呢?广袤的大地峡谷,荒无人迹的高速公路,满眼翠绿的苔藓,飞流直下的瀑布,正好跟爱情的炙热和永恒形成强烈的对比,因此我们很快讨论出这次拍摄的主题:用自然的力量,表现出我们情感历程中的点点滴滴,也表现出爱情作为人类永恒命题的复杂和多变。

之后我们又经过好几天的讨论,都认为不要把这次拍摄当做一次普通的婚纱拍摄,既然主题已经确定,这个project在想象力和美感上起码超过我们俩的毕业作品水准,这才叫及格;风格上不庸俗,不追随流行,只遵从于我们的艺术修养和审美。我们都相信只要我们拿出制作一个艺术作品的态度来完成这次拍摄,一定能拍出一个不一样的婚纱照。

就这样,我,阿瑶,大卫,我们的3人创作团队诞生了。

我们的小团队为了这次意义非凡的project,准备讨论了大半年的时间。在冰岛的10天期间,我们用对待艺术的严谨态度对待每一天的拍摄,仔细研究极昼里的每一丝光线,不错过路边的每一个看似平淡无奇的场景,只为让最终成片里的每张影像散发的气质契合冰岛这片纯净的土地,也对得起我们一生一次的蜜月旅行。

下面,我开始慢慢回忆这次激动人心的创作过程。

一.出发

因为从中国冰岛的机票确实不便宜,我在旅行计划开始之前我就在想怎么样能以更低的价格飞到冰岛。在网上查询很久以后,得出了一条非常复杂的旅行线路:北京东京东京多哈转机飞哥本哈根哥本哈根雷克雅未克;回程雷克雅未克哥本哈根,再从哥本哈根多哈转机回到北京

这条开口航线的好处在于从东京哥本哈根哥本哈根北京的套票十分便宜,价格仅仅是3000出头一个人;我与阿瑶用各自剩余的国航里程换了北京东京的单程票,加上哥本哈根雷克雅未克的往返廉航,机票总费用大约在10000出头两个人,自己感觉还是蛮划得来的,毕竟自从2013年去过关西之后,我就没有再去过日本了。冰岛之前的旅途就暂时略过,如果要写的话又是一大篇游记了~等冰岛这篇结束后,我会另写一篇日本丹麦的游记。

哥本哈根雷克雅未克的航班原计划是12点到达,结果哥本哈根起飞前下起了大雨,所有航班几乎都延误了。所以我们的航班到达雷克雅未克的时候已经是冰岛时间晚上2点多。
带着一天的疲惫我们俩刚下飞机,我们就被冰岛夏天的气温给震惊了...印象中,欧洲国家的首都壮丽秀美有之,玲珑精致有之,而对于6月下旬凌晨四点昏昏沉沉走下舷梯的我们来说,对雷克雅未克的第一印象只有,冷。

真是太冷了!这真的是夏天吗??这样的温度基本上是北京冬天的正常温度啊!从东京过来的我们只穿着短袖短裤,像两个被施了寒冰术的人一样快速钻进航站楼。不幸的是,航站楼里也一样冷。一拿到行李我们马上打开箱子,把所有能穿的衣服全部叠在了身上,当然包括临走前我们在银座优衣库买的两件“终极武器”羽绒衣,哆哆嗦嗦走向机场大巴购票窗口。

躺在开着暖气机场大巴上,阿瑶已经睡着,看着窗外布满苔藓地的风景和亮如白昼的黑夜,我无心入睡,看着路边的风景。冰岛的机场高速两旁都是壮观得一眼望不到头的苔藓地,仿佛来到了另一个星球。

一个小时后,我来到了这次住的雷克雅未克市中心hlemmur的公寓。按下门铃,开门的是我的朋友、已经提前一天到达的摄影师大卫,这间房子是大卫的同学暑期回国留下来给我们的福利。这栋很有年头的房子里扑面而来的暖气让我和瑶瑶都松了一口气,就像百分之一电量的手机插上了电源。进屋后我们寒暄了几句“你冷吗”“冷死了”之类的话,脱衣埋头洗漱完成后已是早晨5点多。关上门,躺在床上,我侧头看向窗外。夏天的冰岛,无尽的白夜,白得发蓝。这就是冰岛的颜色吧,我心中默念了一句,拉上了蒸汽眼罩。

二.雷克雅未克背后的世界尽头:Heiðmörk

早上10点钟醒来的时候我还迷迷糊糊觉得自己是在哥本哈根,满屋的硫磺味却让我的鼻子像被刺了一下,醒了过来。顺着硫磺的味道,我走到洗手池边上洗了一把脸。这个夏天还开着暖气的国家是在太干燥了,睡了5个小时的我已经头晕眼花。想起之前冰岛朋友曾发给我们他穿短袖的照片以证明冰岛夏天不冷,现在想来一定是在开着暖气的室内拍的。我一下感受到了深深的恶意...

低头含了一口自来水,一股类似台湾阳明山的温泉味道一下子涌上了舌尖。这次冰岛之行,会不会像上次跟我的台湾之行一样,在哪里有那样一个烟雾缭绕的山头,等着我开着一辆小车在其中缓慢绕行?

没想到,这一天很快就来了。

我们去雷克雅未克国内机场提了租的车之后,开始我们的冰岛东南部之旅。第一站,就是离首都最近的Heiðmörk。

沿着一号公路往东走,才走出市区没有多远我们就能看见这片壮观的山地。靠边停车,眼前怪石嶙峋的景象,我有点不敢相信自己的眼睛:这里距离雷市的市中心距离相当的近,为何会有这样壮观的景象?这里是一片自然保护区,里面所有的石头的规模都像一座山那么大。夏日的苔藓爬满巨石,像一座座古老的雕塑被自然力量吞噬。不远处的一号公路还清晰可见,这厢却十分宁静,要不是偶然到来的旅游团提醒我们还身在一个景点内,我们我们坐在山丘上聊天,安静得连自己的回音都能听见。

因为我们刚到雷市郊区,天气还是显冷,我们都穿上了在雷市古着店买的羊毛衣,都不肯换上我们的西装和礼服——冷啊!回头来看,这组日常衣服的效果的确不如换上制服后拍摄的成片。

这一区域我们的拍摄想法是在山谷凌厉的跌宕起伏中,两个人仍能依偎着抱团取暖又或是携手共进,即使在谷底之时仍能安详处之,也是我们对爱情的一种态度。

而后半部分,我们尝试了一种新颖的手法,利用多重曝光表现人的韵律,同时跟大自然地貌的多变纯粹构成了对比,一蓝一红,一青一灰,给冰岛自然环境加上一丝活泼的气氛。这组照片也是我很喜欢的一组,可惜拍完这几组照片以后我们的三脚架就丢了= =没法再拍摄这样的实验作品。

三.硫磺弥漫的氤氲小镇:温泉镇

离开了郊区的Heiðmörk,我们继续开车前往温泉镇。

其实温泉镇也是离雷市不远的一个小镇,以盛产温泉和鲜花著名。不幸的是,从我们离开Heiðmörk开始天上就开始下雨,我们的整个南部旅途就陷入了漫长的雨季中。温泉镇离Heiðmörk的距离大约只有10几公里,就在我们离开了Heiðmörk不远的地方,我们发现了两处拍摄的绝佳地点:一片鲁冰花地和一座山脉。大家请看图吧~

这片鲁冰花其实离公里不远,但覆盖率超级大,加上有公路边上的坡度,整体拍出来的效果还是很棒的。大卫调侃说,穿上西装以后的照片有一种都市人放归大自然的感觉,大家自行感受下。这样阴暗的紫色和西装搭配,又有了一种千里之外的日系之美,完爆国内的各种薰衣草庄园。

其实,在这个季节的冰岛,鲁冰花可谓遍地都是,在一号公路沿线大片大片的随处可见。但之后不知道为什么,我们却没有心思再拍成片的鲁冰花了。也许是因为之后遇到了更美的景色吧。

拍完这片鲁冰花,天上便开始下起了大雨,我们也加紧赶路,前往我们住宿的温泉镇(也就是赫拉维格奇,很奇怪这个地名蚂蜂窝上并没有)。而在路上的一瞬间,太阳突然从乌云之中钻了出来。当时我们的车刚好开到一号公路的一个山脉附近,低气压形成的云团和耀眼的阳光交相辉映,我们赶紧下车抓拍了两张。大自然的多变和绚丽在冰岛这片神奇的土地上被演绎得淋漓尽致。

其实这里已经十分靠近温泉镇,我们拍完以后上车仅仅开了十多分钟,就到达了温泉镇。

温泉镇虽然距离首都不远,但也是一个非常有特点的小镇。这个小镇的气氛,跟我之后去的南部任何一个地方都不一样,因为靠近温泉山脉,镇里四处都弥漫着温泉喷薄而出的雾气,而整个小镇的结构又十分规整,加上我们到达小镇已是晚上9点多,虽然天仍是亮的,但街上行人基本不见。这种诡异的气氛,让我想起大卫林奇《蓝丝绒》《双峰镇》两部电影里的恐怖小镇:表面宁静,安详,但表象之下暗流涌动,发生许多光怪陆离的事件...咳咳,想多了,这其实真的是一个很安静祥和的小镇罢啦!

下面就是我们住的小屋了。这间房子是我在AIRBNB上定的,房主就住在窗外的楼里,我们的房子在隔壁一栋。房主十分和善,房间也暖气充足,干净设备齐全,给淋了不少雨的我们莫大的安慰。如果大家想了解房子的更多情况欢迎给我留言~

这是半夜1点多的窗外...明亮如昼。

稍作休息之后,我们就出外觅食。温泉镇的餐厅基本相隔不过十多米,一眼就能全部看见。底下第一张这家餐厅十分独树一帜,门口写着earth cooking,大概就是他们是用温泉的热力来做饭的,纯天然哟!不过我们那天到晚了,他家已经不提供饭菜,于是我们吃了隔壁的一家冰岛菜餐厅。味道嘛就是普通,毕竟这么小的小镇,有得吃已经很不错了。

其实没什么好拍的....都是普通食物,只是觉得此处应该有一张食物的照片。

这就是那家earth cooking,头天我们没吃到。不过第二天我在他家买到了banana bread,味道还算不错,很天然那种。

一家共公服务机构的门口。北欧房子的设计都简洁明朗,但又韵味无穷,是设计的最高境界。

嗯~~说了半天,温泉镇的温泉和硫磺水到底是什么样呢?先卖个关子,大家先看看我们第二天在温泉镇山上拍的照片吧。

待续,我争取做到每天更新~

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-07-18 14:52

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-07-18 20:57

引用 小妖的金色城堡mm 发表于 2016-07-18 14:52:05 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复小妖的金色城堡mm:继续继续哈~只是开了个小头而已~

2016-07-19 22:03

引用 粉紫宝贝 发表于 2016-07-18 20:57:02 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复粉紫宝贝:上线继续更新啦~

2016-07-19 22:04

照片蛮有感觉,期待温泉镇更新!

2016-07-21 14:22

楼主照片多发点出来嘛,还并未看过瘾……

2016-07-21 14:30

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-21 14:22:10 的回复:

照片蛮有感觉,期待温泉镇更新!

回复蚂蜂窝用户:多谢!~码字码图ing

2016-07-21 20:11

引用 木棉很难说 发表于 2016-07-21 14:30:44 的回复:

楼主照片多发点出来嘛,还并未看过瘾……

回复木棉很难说:好的好的!一大波照片在路上~

2016-07-21 20:11

好看~坐等更多皂片~

2016-09-30 13:43