吃货必读之秘鲁的美食

• 出发时间/2016-05-27

这是一篇拖了很久的推。因为码字大多在夜里,每次写到有关吃的话题,总会莫名其妙地胃部不适...不得不勉为其难来点夜宵...夜宵过后就只想优雅地葛优躺...

如果提到欧洲美食人们首先会想到法国意大利;提到亚洲美食首先会想到中国日本;那提到南美洲美食首先想到的一定是秘鲁

秘鲁料理融汇了世界各地的元素:从最早的土著居民,到印加帝国,再到欧洲殖民者和非洲奴隶,以及大量的日本中国移民...每一个民族都带来了自己对美食的理解,采用秘鲁当地的食材,烹调出全新的美味。

秘鲁有4000多种土豆和55种玉米  图片来源:theviewfrommycar & flickr.com

下面就介绍几道不容错过的秘鲁美食。我负责地把它们分为两大类:我吃过的和我没吃过的......

我吃过的

Ceviche (柠檬汁腌生鱼) 推荐指数:★★★★★

▲图片来源:seriouseats.com

身处南美洲大西洋沿岸的秘鲁水产丰富,海鲜佳肴种类繁多,其中最著名的就是Ceviche。Ceviche的样式千变万化,但最基础的做法是用柠檬汁腌制生鱼或熟海鲜,加入洋葱、盐、辣椒进行调味,搭配玉米或红薯食用。腌制过的海鲜Q弹爽口,是不可多得的开胃菜。

温馨提示:为保证食材新鲜,最好选择午餐时间享用Ceviche。还可以顺便点一小杯Leche de Tigre(直译:虎奶...其实就是腌制Ceviche的酱汁), 足以酸爽整个夏天。

Causa (土豆泥派) 推荐指数:★★★★★

▲图片来源:telemundo.com

质地绵软的土豆泥与橄榄油、柠檬汁、盐、黄辣椒和花椒混合,内部包裹着鸡蛋、金枪鱼、虾和鳄梨等食材,种类丰富,味道独特,是很有趣的开胃菜。

温馨提示:个人推荐鸡肉夹心和金枪鱼夹心。

Aji de Gallina 推荐指数:★★★✩✩

▲图片来源:recetasgratis.net

据说法国大革命后,部分法国人流亡到秘鲁。他们把法式厨艺与秘鲁食材相结合,研制出这道美味。Aji de Gallina用奶油、奶酪、黄辣椒、花生等食材熬制成浓稠的汤汁,淋在炖煮过的鸡肉上,并搭配鸡蛋、橄榄和米饭食用。口感细腻浓郁,有些许欧洲风情。

温馨提示:米饭、鸡蛋、鸡肉加上浓稠的酱汁,饱腹感可想而知。

Papa Huancaina 推荐指数:★★★✩✩

▲图片来源:directoracreativa.com

味道和Aji de Gallina相似,但鸡肉被土豆替代。煮熟的土豆放在莴苣菜叶上,淋上香浓的Huancaina酱汁。

温馨提示:这是一道传统的秘鲁凉菜,很适合野餐时食用。

Lomo Saltado 推荐指数:★★★★✩

▲图片来源:directoracreativa.com

Lomo Saltado是中餐的近亲,也是秘鲁传统菜式之一。19世纪到20世纪初,许多华人经历4个多月的航程跋山涉水到达秘鲁做苦力赚钱。随着奴役时代的结束,很多华人在当地开起了中餐馆,直至今日,中餐馆还被秘鲁人称为“Chifa”(吃饭的谐音)。而所谓的Saltado就是中国菜常用的烹饪方法“翻炒”。这道菜将腌制过的牛肉与西红柿、洋葱及其它配料进行翻炒、调味,再配上马铃薯和米饭一起食用。满满的中国风背后,不知道蕴含着多少海外华人生存奋斗的故事。

温馨提示:菜码通常比较大,人少且食量有限时慎点。

Anticucho(串烧)推荐指数:★★★★✩

▲ 图片来源:restaurantelrefugio.com

串烧也是秘鲁家喻户晓的美食。无论是餐厅还是街边的排档在用餐时间都能闻到香浓的烤肉味。其中最著名的是Anticucho de corazon(串烧牛心)。劲道的牛心配上酱汁,是可口的下酒菜。

温馨提示:串烧有很多种口味,最受欢迎的是搭配蒜香洋葱酱汁。

Llama (羊驼肉) 推荐指数:★★★✩✩

▲ 图片来源:keziefoods

在被西班牙人殖民之前,南美大陆上是没有牛肉可供食用的,羊驼是肉的主要来源。而羊驼中肉质最好的就是Llama。Llama的味道和牛排相似,但肉质更加松软,不过略有一点点膻味。

温馨提示:坦白说羊驼肉上榜并不是因为它肉质鲜美,而是因为它极富南美特色,值得尝试。

Picarones (甜甜圈) 推荐指数:★★★★★

▲图片来源:comidasperuanas.net

用南瓜和马铃薯制成的甜甜圈经过油炸后配蔗糖汁食用。是秘鲁最著名的甜品。

温馨提示:甜甜圈一定要吃现炸的!这和吃油条是同一个道理。

Crema Volteada 推荐指数:★★★★★

Crema Volteada (秘鲁焦糖布丁)
推荐指数:★★★★★

▲图片来源:peru.com

这道甜品与法式焦糖布丁相似,唯一不同的是秘鲁焦糖布丁由Quinoa(藜麦)制成。藜麦是南美安第斯山区的特产,营养丰富,联合国粮农组织曾将藜麦评为“最适宜人类的完美全营养食品”。

温馨提示:满口的宠溺感,好吃得根本停不下来。

Suspiro de limena 推荐指数:★★✩✩✩

▲图片来源:cuzcoeats.com

甜品分为两层,底层呈果酱状,是由牛奶、焦糖、蛋黄和香草制成;顶层的酥皮奶油由蛋白和甜点酒制成。这道甜品直译为“利马的叹息”,传说甜品的发明者是诗人Jose Galvez的妻子。之所以取这样诗意的名字是因为她觉得甜品味道香甜质地轻盈,如同"女人的叹息"。

温馨提示:个人认为这道甜品过于甜腻,建议搭配茶或者鸡尾酒食用。

Pisco Sour(皮斯科酸酒) 推荐指数:★★★★★

▲图片来源:imujer.com

Pisco Sour是南美著名的鸡尾酒。Pisco是葡萄蒸馏酿制而成的烈性酒,搭配青柠汁、糖浆、蛋白、苦酒和冰块调制而成。秘鲁智利都以Pisco Sour作为国酒,还曾经为争夺酒的所有权而几番撕逼大战。去秘鲁旅行时,向导得知我们从智利来,还很严肃地告诫我们Pisco Sour是秘鲁的。。。

温馨提示:虽然无法判定Pisco Sour的来源 ,但我个人坚定地认为秘鲁的Pisco Sour更好喝。

Chicha morada(紫玉米汁) 推荐指数:★★★✩✩

▲图片来源:bebidasjugos.blogspot

由紫玉米、菠萝、桂皮、八角和糖熬制而成,不含酒精。

温馨提示:在利马的饭店和街头都可以买到。

Limonada (柠檬汁) 推荐指数:★★★★★

▲图片来源:vivenutricion

柠檬汁是再普通不过的饮品,但秘鲁的柠檬汁一般是由秘鲁青柠榨汁,加入少量红糖和冰调制而成。夏日饮用十分清爽。

温馨提示:可以在柠檬之中加入薄荷叶(menta)和姜(jengibre), 好喝又健康。

我没吃过的

Cuy (烤豚鼠) 推荐指数:?

马丘比丘的游记中曾经大篇幅介绍过,豚鼠是秘鲁的传统美食。那么,为什么没有吃过呢?因为它的画风是这样的......

很多秘鲁的朋友说豚鼠是不可多得的美味,是人们逢年过节的必备佳肴。

温馨提示:当地人说,真正好吃的烤豚鼠不在知名饭店,而在民间...

文章转载自微信公众号:TA的有的没的

2016-07-18 06:45

2016-08-11 15:00

宝宝,我在做美食栏目哒,你这篇秘鲁的文章不错哈,可以润色一下给我们杂志社供稿嘛

2016-09-14 10:45

引用 monoying 发表于 2016-09-14 10:45:24 的回复:

回复monoying:可以,注明来自微信公号“TA的有的没的”就可以。

2016-09-14 11:20

2016-10-15 12:41

豚鼠真是太可怕了。。。。。。

2016-10-25 15:24

诱人。