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<摩洛哥>一半天使一半魔鬼,一半真实一半梦

  • 出发时间/2016-07-01
  • 出行天数/13 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/8500RMB

****
这篇游记,关于友情,关于青春,关于心中的秘境,关于梦。
谨以此纪念我十三天如梦一般的摩洛哥完美旅程。
                                                           ****

摩洛哥一路上看到的景色和发生的事,丰富多彩到我就像在另一个时空做了一场梦。
刚回到英国,朋友们总是问我旅程经历,但是我似乎已经忘了要跟他们分享见到沙漠的种种感动,反而不停地跟他们讲我旅途中的小伙伴以及我们之间发生的种种事情。
朋友说“看来摩洛哥最让你留恋的不是美景,而是你的小伙伴吧”。
我想,可能是这样的吧。摩洛哥景色是震撼的,而更难忘的,是旅途中发生的小故事。

 <我们摩洛哥故事的开场>
三个月前,刚刚结束了荷兰的旅程,我给当时的旅伴Vivian推荐了三毛的《撒哈拉的故事》。一个星期后,她说她看完了,问我要不要去摩洛哥玩,一起去看看三毛笔下的撒哈拉。我没有贸然答应她,我说“给我两天时间考虑吧,周日回复你”。
那时候我对摩洛哥的所有印象就只有一个撒哈拉沙漠,除此之外一无所知。
打开马蜂窝,打开穷游网,打开百度,我开始搜索关于摩洛哥的一切。然后我才发现,摩洛哥不仅仅有撒哈拉,还有纯净的蓝白小镇舍夫沙万,还有世界三大爱情电影之一的同名城市卡萨布兰卡,还有世界上最大的柏柏尔人市集,还有像迷宫一样的菲斯,还有穿着卡夫坦长袍的老人。。。
查到这里,仅过了两个小时,我跟Vivian说“我决定了,跟你去摩洛哥

 <莫名其妙地就找到了两个同行小伙伴>
开始计划时,我们发现,在摩洛哥,当地人对亚洲女生非常感兴趣,两个女生独行并不是很安全。
我说:“那我们去找找看有没有人同行吧”
Vivian说“好的,我们都问问各自的朋友有没有想去的吧”
两个星期过去了,我们依旧没找到小伙伴。
突然有一天,Vivian说,她找到了两个男生,从中国飞过去,我们的时间差不多可以一起玩。
说句实话,当时我内心还是有点排斥跟陌生人一起玩的,我怕大家不了解、合不来。但是想着了解一下看,然后我们就建了一个微信群。
加群的第一次聊天,就是满满的尴尬和冷场。
Hello 我叫CJ
Hello 我叫Vivian
Hello 我叫坤
。。。。
咦,四人的旅行为啥只有三个人在说话呢?
因为第四个人慢热到几乎都是消失的。(下文提到的第四个伙伴叫小白)
寒暄了几句后,冷场。
开始时,这个群的聊天总是满满的尴尬和冷场,我心里暗暗地质疑,我们一起玩的时候会合得来吗?

马拉喀什第一天

7.1号,坐上了伦敦飞往摩洛哥的飞机,我跟Vivian开玩笑说”马上就要网友见面了,好紧张哈哈“
三个小时后,飞机顺利降落摩洛哥
一下飞机,就感受到了摩洛哥的热浪。这是一个完全跟英国风格迥异的国家,除了天气一个像冬天,一个在夏天。就连文字标牌都变成了阿拉伯文。

走进海关大厅,简陋清凉的大厅跟外面热辣辣的空气又不一样。
在海关大哥那里接过护照的一瞬间,我心里激动地OS:”摩洛哥我来啦!!”
连上了Wifi,微信群又有消息了。
坤:”我们民宿老板说可以带我们浏览马拉喀什,包车250迪拉姆每个人,你们要不要一起玩“
由于不了解情况,我们直接就答应了他们。
然后,辗转一路从机场坐到了马拉喀什市区,拖着行李箱在毒辣辣的太阳下,在马拉喀什的小巷子里绕了一圈又一圈。

 <迷失在巷子里>
在小巷子里兜兜转转,Google map在老城区里简直不起作用。路上不断有人想给我们指路,充满防备心的我们一路上就不停地拒绝想给我们带路的人。
最终我们还是敲错了们,但是那个房主好心,直接把我们带到了我们的民宿。

终于找了民宿了。那时候,我们又饿又渴,被太阳晒得通红。走进民宿的一瞬间,清风袭来。摩洛哥的民宿建筑真的很有意思,他们这种设计似乎既通风又能阻隔烈日。

一进门,管家就给我们泡了薄荷茶。第一次喝摩洛哥的薄荷茶,在100度热水泡开的绿茶里放入新鲜的薄荷叶,加上一块方糖,甜度和薄荷的味道搭配得刚刚好。
刚喝下一口茶,新鲜薄荷的味道占领了整个味觉。
我惊喜地说道:“这茶味道真的不错呀!”

<网友见面>
微信群里又开始有消息了。
坤:“民宿老板说现在可以出发了“
什么?!现在出发?我们现在又渴又饿只想找地方吃饭。
Vivian:”可是我们好饿,还没吃饭“
坤:”我们也没吃饭呢,等我们玩完再去吃饭吧“
开什么玩笑呢?我真的好饿,玩不动了。
坤:”我们出发了哦,你们在哪里“
我:”我们住在**民宿,但是我们好饿“
。。。
5分钟后,民宿老板说有人找。
我:“谁找我呢“
民宿老板:”不知道呢你自己去看看“
那陌生人说”你们两个朋友叫我们来接你们“
。。。
妈呀,就这样被押走了。。
走到车的旁边,两个男生走出来了。
“你们好呀,我叫坤“
“你们好呀,我叫卓(后面他的绰号叫小白)“
“你们好呀,我叫嘉“
“你们好呀,我叫微“
。。。
第一次见面,有点小尴尬。

 <炎炎夏日下的马拉喀什>
炎炎烈日上,我们上了阿布鲁的车,开始了一次所谓的新城区老城区深度游。
那时的温度应该有40度,坐在开着空调的车上我们依旧感觉很热。

车行驶时,我看到路上有好多人开着摩托车,看着暴晒在烈日下的皮肤黝黑的人,我心里在想,这么毒的太阳,这么热的天,他们是如何习惯这样暴晒又干燥的天气的呢。
 
转了一圈,车终于停在了马约尔花园的门口。
走进去的那一刻,我被那斑斓的色彩吸引了。这个花园以蓝色作为基调,各种艳丽颜色的花盆把这个花园装饰成五彩缤纷的样子。花园里种满了花花草草和树木,似乎把马拉喀什的热气都阻隔在了花园的外边,走进花园,就感受到了一丝丝的阴凉。

在查攻略时,很多人说这个花园很美。但是我当时想,不就一个花园,种些比较艳丽的花草而已吧,能够震撼到哪里去呢?所以我对这个花园的期待值并不高。走了一圈之后,发现这个花园是超越我期望值的。
我撇到的最美一角,应该是桃红色杜鹃花开在深蓝色墙壁上,而摩洛哥风情的黄色窗子成为了这幅图最合适的配角。

因为这个简单却华丽的一角,我明白了YSL创始人为何会在第一次在发现这个花园的时候就深深地爱上了它并且买下了它。

坐在长椅上,发了一分钟的呆。
然后,走向下一站。

接下来,阿布鲁带我们走了另外两个景点。
他在橄榄园让我们下了车,这一条路四处没有树木遮挡,我们四个人在正午,顶着烈日在这条什么也没有的道路上,莫名其妙地走了一圈。

然后他带我们去了Bahia皇宫。这皇宫还是不错的,砖瓦屋顶都有着浓浓的摩洛哥特色。

最喜欢这个窗户,跟她后边的粉红色小花刚好构成了一副唯美的图。

<马拉喀什第一餐>
这时,我们又想起了我们饥饿的胃。
既然如此,就去找吃的吧。3点钟的马拉喀什依旧是热浪滚滚的,我们根本无法长时间在街上游荡,随便找了一家店就进去了。
这家店的天台很美,但是在那刻,我心中只有两个字”饥.渴“

小白说他很想吃米饭,那时候在餐牌上,有个菜的图片长得很像米饭,叫做couscous。他毫不犹豫地激动地点了那道菜。
斋月的伊斯兰教国家,每个当地人都饿到有气无力的,连走路都慢慢悠悠摇摇晃晃的,更何况是做饭的速度。
饥饿的我们,光等菜上齐就等了一个多小时。
我点了一个牛肉塔吉,打开盖子的那一瞬间,我看到了整锅的油,瞬间恶心了一下。

小白的couscous更是可笑,他满脸期待地看着他的菜端过来,看到菜的那瞬间,他发现他的那一盘根本不是米饭,而是小米,是小米也就算了,还是煮泡了的小米。吃下第一口,小白就一直不停地吐槽。
我试了一口,那口感软绵绵的口感,我至今难忘。

至此小白对couscous留下了巨大的阴影,而我们后来也常用couscous的这个梗嘲笑他。
这第一顿是出乎意料的失望。

<马拉喀什的小巷子>
吃完第一顿难以下咽的饭之后,我们在小巷子里漫无目的地逛着。
眼花缭乱的彩色民族服饰、围满蜜蜂的蜜饯铺、奇怪的修皮鞋铺子构成了混乱的马拉喀什老城区。

走着走着,人越来越少。突然间,一个本地人说:”前面没有路了,你们可以往右边转,那边有个当地特色的集会“
我们那时候心里没有防备,就跟着他的指示走了。
走着走着,又来一个人,指引我们往右转。
一路上不停地有人给我们指路,突然间,我们心生怀疑:”为什么这群人那么奇怪,每到一个转角就给我们指路,似乎是一条龙的诈骗集团“
脑子里的想象里来说膨胀,我说:”他们会不会把我们骗到一个地方,然后抢劫啊“
坤说:”那些人真的好奇怪,我们还是走吧。。。被骗钱事小,别到时候肾都被割了“
哈哈,我们都是有被害妄想症的孩子。
我们掉头准备走了,那些指路的人慌了,连忙说”no no,go this way。。。“
我们没再理他们,就回去了。
在路上,碰见两个中国人,被那些疑似骗子的人带着走,我们跟他们说,这些人很奇怪,怕前面有诈,你们要不要跟我们一起回去算了。
那两个中国人笑嘻嘻地说:”没关系,他们说前面有好看的,我们去看看“
我们无语。
回来的路上看着小巷子里人车拥挤的场景,有一瞬间差点感觉有些眩晕。
“This is Marrakech“

终于走回了马拉喀什大广场,晃悠了几圈后,突然遇到了那两个中国人。
我们问他们后来怎么样了,他们失望地说,他们被骗去参观了一个染坊,出门时还被强行要了100迪拉姆的参观费。
我们终于明白,在马拉喀什,没有无端的殷勤。

<夕阳下的马拉喀什广场>
傍晚,天气开始阴凉,我们走到了France café,据说那里是马拉喀什看日落的最佳点。
我们走上了天台,心想:这种夕阳西下的美好氛围,有酒喝就好了。
服务员大叔拿着菜单笑眯眯的走过来,我们问:“这里有酒吗”
大叔答”没有,只有咖啡、茶和饮料“
”好吧,那我要薄荷茶“
“我也要“
“我也要“
“我也要“
“那来四杯薄荷茶吧“
过了一会,笑眯眯的大叔端着茶走过来说说”这杯是你的威士忌,这杯是你的红酒,这杯是杯你的啤酒,这杯是你的鸡尾酒“
这位大叔,你也真是幽默呢。

夕阳缓缓地往下沉,清凉的风开始轻轻地吹,这感觉和炙热难耐的下午形成了巨大的反差。喝上一口热乎乎的薄荷茶,听着街上小贩的叫卖声,孩子的吵闹声,这种嘈杂竟然有无法言喻的和谐,整个马拉喀什大广场弥漫着生活的气息。

集市里的人开始慢慢增多,天气渐暗,小摊贩们开始打开橙黄色的灯,空气中开始飘散着烤肉的香气。

我们知道,烤肉在呼唤着我们。
走进市集,看到最多的不是游客,而是小摊位里拉客的服务员。走在路上,被各个小摊的人连拉带拽的,他们的样子,就像是生怕案板上待宰的羔羊跑了似得。

最终随便选了一家,满怀期待地点了一大堆烤串,吃进嘴里的第一块肉发现,那味道淡的似乎忘记下调味料了。呵呵,在摩洛哥,连阿里巴巴烤肉都有可能坑你。

那晚还吃了蜗牛汤,摩洛哥人似乎很喜欢吃蜗牛,在往后的好几个城市都看到蜗牛小摊前围满了顾客。
这蜗牛不知道是哪里来的,大的跟田螺一样,但是口感没有田螺的爽脆,而是软软的,那汤像是加了药材熬煮的老火汤一样,我觉得还挺好喝的。

由于我们男生和女生住的地方不一样,吃完了之后,我们就彼此告别回民宿了。以前自认为自己的认路能力很强,但是在摩洛哥这种每个小巷子长得都差不多的地方,我们迷路了。在同一条街转了好几遍发现已经不到民宿的时候,我们有点慌了。而路上不断地出现各种想帮我们带路的人,让我们更加害怕了。

后来脑子里的GPS突然重启,发现走错了街,半跑着回到了民宿。
夜晚走在空无一人的巷子里,甚是可怕呢。
<第一天完结>

虽然马拉喀什很混乱、很落后、很多骗子。但是我很喜欢马拉喀什,很喜欢它生活的气息,很喜欢它的市井气质。

第二天,马拉喀什的精华

第一次吃摩洛哥的早餐,心中有着满满的期待。但其实,摩洛哥的早餐很没有创意,后面换了很多地方,每个民宿提供的早餐都是标配:饼,草莓果酱、梅子果酱、奶酪、黄油、橙汁、薄荷茶。唯一一次有超越是早餐中多了个煮鸡蛋。
现在回想起来,感觉还是很腻。

在等早餐的时候,一个女房客走过来,热情地跟我们打招呼。一阵寒暄过后才知道她是住在伦敦意大利人,已经来摩洛哥很多次了。她跟我们强烈推荐阿里·本·优素福神学院,她说,在马拉喀什,哪个景点都可以不去,就是不能不去这个神学院。
吃完早餐,出发!

我们计划先去巴迪皇宫,然后去神学院,下午就在柏柏尔人集市逛街。
大清早的马拉喀什,清爽得与昨天热辣辣的午后形成了巨大的反差。窄窄的街道和高高的墙刚好阻隔了阳光,早上走在街上的感觉很舒服。早上的老街上,每个人都慢慢悠悠地走,街上不时坐着几个乘凉的老人,一大早,人们骑摩托车的速度似乎也慢了下来,而小店的卖家总是最积极的,一路上听到的最多的就是他们各种招呼声。清晨是马拉喀什最美的时刻吧。

一开始Google map 似乎还管用,穿过了两条小巷子之后,连导航也迷茫了,我们绕来绕去,终究接近了巴迪皇宫。但是当地人告诉我们,因为他们的开斋节,巴迪皇宫当天不开门。失望的我们就近走入了一个景点:Tombeaux saadiens,但是我们走进里面也不知道要参观什么,只知道花开得很好。

走出景点时,我们穿过一个小集市,当地人搭着破旧的档口,上面摆满了蔬菜和水果,肉铺子里面大羊腿和生肉凌乱堆放着,地上散落着各种菜叶和垃圾,包着头巾的当地女人提着大大小小的装满菜的袋子来来往往,摩托车、自行车、各种路人把我们挤得都走不动路了。这场景很凌乱、很脏,但是很生活。自由行最大的好处,就是总会莫名其妙地闯入一些计划之外的地方,虽然并不全都是美好的,但是却充满着当地的气息。
<此处无图>

下一站我们决定去神学院。回到大广场时我们看到一排排好多的果汁车,一个小男孩灿烂的笑容吸引了我,我跟Vivian说,我们去那家买杯果汁吧。小孩看我们走近了,笑得更开心了。当他看到我们想拍照时,很热情地邀请我们站到车上跟他一起拍。拍完了以后,他很羞涩地问我们能不能把拍的照片给他看一眼。我们夸他拍的很好,他很高兴,给我们又添了一杯果汁。

这个小孩,淳朴得好讨人喜欢。

中午,终于抵达了阿里·本·优素福神学院。它是有着六百年历史的北非最大的学习古兰经的地方。实际上神学院并不大,但是却很精致。墙壁上的雕花和摩洛哥风情的图案搭配得很完美,见到的时候,连眼睛也痴迷到不想放过每一处的细节。

而在二楼,有着历史感的走廊旁边是一间间小小的房间,房间里什么也没有,但是透过房间的窗户,可以看到透过中间的庭院看到对面,这角度望出去,又是不一样的美。

我赞成早上那个女人的那句话“来马拉喀什一定要去阿里·本·优素福神学院”。
这个学院简直是摩洛哥建筑的精华。

下午,我们去了Souk EI Kessabine,据说是世界最大的柏柏尔人市集,我们在那就浸泡了一个下午。卖糖果的、卖衣服的、卖首饰的、卖包包的、卖鞋子的、卖纪念品的,应有尽有。错落的各个街道交汇着,穿过一个路口,又是下一条卖商品的街。我们开心地逛到了天黑,但是现在回想,发现也没有买什么。

<第二天完结>

那时候看重了一套摩洛哥风情的银制茶壶,在当地买也很便宜。但是因为是旅程的第一站,我不想买太多东西当累赘,就放弃了。但是现在想起,满满的遗憾。
但是有些喜欢的东西,一转头,可能就一辈子错过了。心里想着“下次再买”,可能就不会买了。
然后,没有买到的东西,成了心中的遗憾。
突然想起一句话“相比起做过的事,人们总会更遗憾曾经没有做的事”
我可以翻译成“相比起买到的东西,我总是更遗憾没有买某些东西”

第三天 艳阳下穿过Atlas山脉 在漫天繁星下发呆

<撒哈拉私人三日团的第一天>
一开始奔着撒哈拉报的团,没想到还没到撒哈拉,路上的风景已经一次又一次地刷新了我的眼界。
一路上阿特拉斯山脉的景致,在某种程度上,比撒哈拉还震撼。
这次我们的司机兼导游,是一个淳朴善良又有趣的柏柏尔人---哈里。
如果说行程是计划之内的精彩,那么遇到哈里,是我们意料之外的幸运。
一路上,哈里给我们边开车边介绍路上的风景,给我们取摩洛哥的“艺名”,跟我们开玩笑,怂恿我们拍下小伙伴在车上睡觉的丑态。。。
在斋月里,哈里在白天不能吃饭、不能喝水,在酷热的天气下,还要开一整天的车。但是他从来没有表现出烦躁或者疲惫,脸上总是挂着憨憨的笑。

我们一大早开始启程
一想到一路开向撒哈拉,我心中就有抑制不住的兴奋。
有故事的男同学坤坤唱着动听的歌谣,
从踏入山脚的那一刻起,
景致越来越荒凉,
我的心跟着飞驰的车
一路上狂飙。

一到有趣的景点,哈里就让我们下车去玩。
在一处风景广阔的地方,我们停了车。
哈里很热情地邀请我们爬上一块大石头,
有点害怕的我颤颤巍巍地爬了上去,
一转身,看到的山脊线一路向远处延伸,这是一种看不到尽头的苍茫。
那时,阵阵的风狂野地吹来。
我爱这样的大自然,这样的让人心潮澎湃的震撼。

在另一头,小贩们搭着石头摆起了小摊
兜售着他们在山上捡的一些水晶和奇特的石头,
这些小摊跟山间广阔的山景刚好搭成了一副很有意境的图。

中午的阿特拉斯山脉,完美地诠释了什么是烈日炎炎。
阿伊特.本.哈杜村 是每个进沙漠团的必经之地吧。
作为一个有着千年历史的世界文化遗产,
伫立在荒漠中的小小村庄安静又神秘。
顶着烈日我们爬着一级级的阶梯穿过了这个村子,

这时候,一个老人吸引了我们的注意
他拿着放大镜,用太阳光的能量在作画,这场景吸引了我们。
经过哈里的翻译,我们知道它的纸上糊上了食用的糖,然后通过放大镜聚热的功能将让糖氧化变色,形成一幅画。
好有趣的做法,我被它贴在墙上的作品吸引了,忍不住买了一副画。

就是不知道到时候放在家里会不会爬满蚂蚁呢。

终于我们登顶了这个小山坡,向远处望去,又是柏柏尔人的小村庄。

我突然很好奇,一片荒漠中为什么突然有一块地方聚集了密密麻麻的绿色树木。
哈里说,因为那里有水,所以水的旁边聚集了各种植物。
那瞬间我感觉,生命真的是一种很强大很奇特的存在
贫瘠土地上的那一片绿,代表的就是生命力。

下去后,一路驱车向前。
后来途经了一个景点,哈里叫我们下来玩一玩,
我们拍了个照就走了。
当时看久了黄沙堆砌成的房屋,似乎也有点审美疲劳了,但是现在翻翻照片,却觉得也挺好看的。

那天,夕阳下,哈里把车停在了路边。
他跳上一块石头,叫我们一起爬上去
一开始我是拒绝的,我说:“石头那么小,后面山那么陡,我好怕,我不上去了。”
“我不上去了。。。”
“我不上去了。。。”
当我还在念叨着这句话时,他们三个都站在上面了,我也忍受不了好奇的诱惑,小心翼翼地爬了上去了。
当我们都站上面的时候,哈里跳下来,说:“Fatima(Vivian),把你的相机给我。”
就这样,我们拍了一张夕阳下的逆光合照。

然后,一路驱车前往我们住宿的酒店。

这一天一路艳阳,但是我却一点也不觉得烦躁
能让那么怕热又怕晒的我爱上的盛夏,
一定是个很美很美的地方。

看到民宿的一瞬间,我们都惊呆了。
这家民宿分明和这个山融为一体了,
原始的建筑,空旷的庭院,似乎把整个大山都变成这个房子的背景。
脱下鞋子,盘腿坐在软垫上,喝上一杯新鲜的薄荷茶,
那时,我的心中只容得下这杯茶和这座大山了。

回到房间休整了一下,准备吃晚饭。
走出房间的时候发现已经天黑了。
坤坤和小白已经坐在庭院中的桌子旁了。
服务员给我们的桌子放上点好的烛台,
忘了是谁说了一句“烛光晚餐,这么浪漫呀。”

无意间,一抬头,繁星满天。
第一次看到那么美的星空,那一瞬间的震撼已经无法用言语形容。
即使第二天我看到撒哈拉看到的星海更加的广阔璀璨,也不及在山间那一夜看到的感动。
有星星作伴的晚餐,美好得有点不真实。
我们四个人聊着聊着,渐渐地都把头搭在了椅背上,
望着天空,发呆。

<第三天完结>

  细数繁星闪烁 细数此生奔波
  原来所有 所得 所获 不如一夜的星空
                                                          ----By.五月天

第四天,奔向撒哈拉

一大早,一桌熟悉的摩洛哥早餐在等着我们,一转头,窗外的壮阔的山景直接把揉着惺忪睡眼的我们给震撼醒了。

依旧是没有新意的摩洛哥传统早餐,但是这氛围环境却让这顿早餐成为我们这次旅途中的最佳。正印证了那句话:心情可以影响食物的味道。

吃完早餐,看到阳光铺满了整个露天平台,心里暗暗想到:如果有机会,山间民宿住上一段时间,与世隔绝,白天沐浴阳光写写字,晚上看着星星发发呆。。。

还没从想象中抽离出来,哈里就催促我们出发了。

坐上车,哈里开始放摩洛哥的音乐给我们听。听着摩洛哥风情的歌,看到一片广阔的荒凉,心中燃起了对大自然深深地敬畏之情。

然后在“猴爪山”(我自己取的名字)边,哈里停下了车。这里的山被侵蚀成一片片类似动物爪子的形状,有趣极了。

然后,走出这片山脉,哈里把车停到了这个地方,他说远眺过去的那片房屋,是柏柏尔人居住的村庄。
在这里,我们遇到一个很淳朴的小男孩,兜售着他手上几只自己编织的竹蜻蜓。
烈日骄阳下,看得我有点心疼。

接着,哈里驱车一路向前,带我们走进了山间的一个大峡谷,人走在里面就像一只小小的蚂蚁。看着动辄有着数千万年历史,有千百米高度的大山,无论是从时间或者空间的维度上来看,在大自然面前,我们渺小得有些卑微。

路上,看到有人在攀岩,感觉到又危险又有趣的,看样子不是本地人,他们一定是很喜欢攀岩,才会跑到这个深山中吧。突然感觉,这一辈子,一定要至少有一样兴趣,无关名利,无关柴米油盐,仅仅是因为喜欢,就坚持下来。

路上,看到有人在攀岩,感觉到又危险又有趣的,看样子不是本地人,他们一定是很喜欢攀岩,才会跑到这个深山中吧。突然感觉,这一辈子,一定要至少有一样兴趣,无关名利,无关柴米油盐,仅仅是因为喜欢,就坚持下来。

峡谷间还有些人们居住的房屋,我不禁猜测:这些屋子到底是本地村民居住呢?还是外地土豪过来搭建度假的呢?不过我并不羡慕他们,因为我觉得,距离感会使喜欢的景色更加唯美,如果我很喜欢很喜欢一个地方,成为了我的常住地,或许最初感动我的那些美,会渐渐成为我的习惯,从而没有了新鲜感、从而麻木、从而一切美丽变得不再稀罕。
而得不到的似乎永远是最美的,因为活在想象中的人或景,总会回忆总会因为我们的偏爱,而给脑海里回忆的画面添油加醋。

一路上颠颠簸簸,终于在午后,逐渐靠近撒哈拉,路上的风景渐渐荒凉,黄沙遍地。

终于,看到了这个门,哈里告诉我们,这个门就是撒哈拉的入口,走进这个门就算是正式进入了撒哈拉。进入了撒哈拉的区域,我的感受只有两个字:荒,热。路上没有没有什么行人和车,虽然车内的冷气已经开到了最大,但是依旧能够感受到外边空气的滚滚热浪。

哈里提醒我们,今晚我们将会进入沙漠,那里面几乎什么东西都没有,叫我们提前备好水。我们一时兴起,想买点水果,哈里就把车开到了市集门口。
这是我们进入沙漠的区域后第一次下车,一走出车门,迎面而来的是闷热的风,热气像是从地底下源源不断地冒出来,一呼一吸之间,连呼吸道也被蒸热了。
走进市集,一片萧条和冷清,想想也是,谁会在这么闷热的午后来买东西呢,而且当时正处于穆斯林的斋戒期,这个时间也是不允许进食的。

后来找到了一个摊位,随便买了几个橙子和香蕉,价格便宜得吓人。这也算是见识过了撒哈拉沙漠的市场了。

哈里继续带我们前进,他曾经说过,想要在沙漠看到最完美的浩瀚星海,必须天气完美无云,如果天气多云,可能就看不到星星了。
我有点担心,千里迢迢跑到撒哈拉沙漠,如果看不到我期待已久的星空,那岂不是很大的遗憾?我问哈里:“今天的天气可以看到星星吗?”哈里说:”不好说,今天一路上的风很大,怕如果大风吹起了沙尘,能见度就低了。如果过多20分钟,如果我们在前面能够看到数公里外的沙丘,那就说明今天的能见度不错,如果看不到,那今天的天气就有点悬了”

20分钟过去了,远方白茫茫一片,连沙丘的影子都看不到。
哈里说:“今天还是起风了,但是天气变幻莫测,或许晚上就天气晴朗了”

既然来了,就应该坚信,我们一定能看到最美的星空。

石子路上颠簸一路,哈里在一个高地停下了车,叫我们出来看看风景拍拍照。
一走下车,风狂野的吹来,一瞬间,鼻子眼睛都进了沙,哈里拿起我们的头巾给我们绑了一个撒哈拉Style的绑法。只有来到这里,才会明白为什么沙漠里的人都这样绑着头巾,唯有这样,才能最大程度地阻隔风沙。

在沙漠边的酒店旁稍作休息,骆驼领路人哈桑就来接我们了。

幸运的是,当我们坐上骆驼正式走进沙漠的时候,风渐渐小了。

走进沙漠的瞬间,似乎踏进一个秘境。荒无人烟的沙漠,只有我们这一条骆驼队,整个世界都安静了,纷繁世界里的噪音都被阻隔在了沙漠之外。橙黄色的沙丘一个接一个,左手边,夕阳正在缓缓下落,右手边,骆驼队的剪影被越拉越长。

无数次想象撒哈拉沙漠的样子,却想也想不到,撒哈拉沙漠原来是这个样子。

撒哈拉沙漠区内,手机信号全无。我们就这样与外界失去了联系,却突然间有一种,不被打扰的感觉。

夜幕降临,撒哈拉的星空如约而至。躺在星空下,看着繁星满天,沙丘上还残余着白天的热气,配上夜晚凉凉的风,温暖的刚刚好。

第五天,告别撒哈拉

在沙漠的第二天早晨,我们天还没亮就起床了,爬上旁边最高的沙丘,看着咸蛋黄慢慢从东边爬起,渐渐染红了旁边的沙丘、渐渐变得耀眼,凉飕飕的风渐渐地温暖了起来。

坐在最高点,双脚在沙子中摩擦,沙子就像水流一般流动。捧起一把沙子,才发现,撒哈拉的沙子原来是这么细腻,风一吹,沙子随风摇曳在空中。这么壮阔的沙海里到底有多少粒沙,这是个无解的问题吧。盯着缓缓流下的啥,突然想到三毛的一句话”每当我想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉”。

只有到过撒哈拉的人才会真正地理解,这句话里藏着多么深刻的爱吧。

太阳终于耀眼地挂在了天上,骆驼领路人哈桑催促我们赶紧出发,不然再等一会,整个沙漠将会酷热难耐。
我们乘着骆驼,摇摇晃晃地,终于走出了沙漠。

吃了早餐,我们一路向北开往菲斯。
渐渐远离荒凉的撒哈拉与壮阔的阿特拉斯山脉,一路上的景色变得越来越绿意盎然,却也越来越普通。

晚上6pm我们终于到了菲斯,一句简单的再见,我们就告别了哈里,下了车,一转身,哈里就不见了。有时候旅行是一件很美好的事情,在路上总是会遇到各种各样的人。而残酷的是,路上遇到的喜欢的或者是默契的人,总是在相处了短暂的一段时间后,还没来得及好好说声再见,就又突然间又离开了你的生命。
不断地遇见,又不断地说再见。我们到底应该为遇见而庆贺?还是要为来不及说再见的分别而忧伤?

摩洛哥的故事,未完待续】
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看完游记更想去了

2016-07-18 17:52

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-07-18 20:57

引用 我思故我痛 发表于 2016-07-18 20:57:04 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复我思故我痛:据说五月份是最好的

2016-07-18 23:03
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好棒!

2016-07-23 06:31
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引用 CJ_柯洛瑞诗 的图片:

这货加盐了吗?我记得会融化掉.....

2016-08-07 23:56

引用 我叫 阿立 发表于 2016-08-07 23:56:16 的回复:

这货加盐了吗?我记得会融化掉.....

回复我叫 阿立:加了一点点吧?怎么会融化?

2016-08-08 03:50
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北非谍影的feel

2016-08-10 17:31

引用 蚂蜂容克 发表于 2016-08-10 17:31:00 的回复:

北非谍影的feel

回复蚂蜂容克:哈哈,卡萨布兰卡有家里克咖啡店

2016-08-10 17:33

引用 CJ_柯洛瑞诗 的图片:

是发呆吗?

2016-10-21 23:55

引用 大白 发表于 2016-10-21 23:55:44 的回复:

是发呆吗?

回复大白:是摆拍😎

2016-10-21 23:56
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引用 CJ_柯洛瑞诗 的图片:

zan

2016-10-21 23:57

引用 CJ_柯洛瑞诗 的图片:

独特的美

2016-10-22 00:01

楼主非洲之行令人钦佩,游记很独特,学习了

2016-10-22 00:02
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