我在平遥等你,任凭时光老去(二)

• 出发时间/2016-06-17

夜幕褪去,当黎明的曙光普照在这座历经两千七百多年的古城上空,透过微薄的晨雾,一切归于静寂。

走在空旷旷的大街上,路上行人稀少,此时可以肆意地欣赏抛却喧嚣和商业化后,最质朴的古城。

没有了耀眼的阳光和绚丽的灯光打底,古城建筑的墙壁抵不住岁月的冲刷,有些斑驳。

厚厚的门板黑黑的,涂刷的油漆已经看不出原来的颜色。顺着门望去,院落里那些古树、花草和老房子一起静默在那儿,房檐上的雕花有些陈旧,但依然能看出当年的气势。

此刻的古城是真实的,是古城居民自己的古城,在没有游人到来的时候,千百年来一直这样的生活。

平遥的第二天行程是从灵石王家大院开始。

王家大院并非仅指一座院落,而是王氏家族经明清两朝、历300余年在静升修建的“五巷六堡一条街”之总称,共占地面积达25万平方米。

据史料记载:灵石历史上四大家族之一的静升王氏,源出太原,为远祖王子乔之后裔,南宋初先祖王实由太原迁至灵石县沟峪滩村,元皇庆二年王诚斋又率家族迁至静升村。清初族人王兴旺开始经商,做小买卖,至第十四世王谦受、王谦和、王正居等,资本见厚,店铺增多,逐步成为豪商巨贾。到清中叶王家已由原来的平民百姓发展成为居官、经商、事农综合型的名门望族。康、乾、嘉年间其家族达到鼎盛,在此期间王家入宦者仅五品至二品官员就有12人,包括授、封、赠在内的各种大夫达42人。其时大兴土木,营造住宅、祠堂、坟莹。道光后王家逐渐衰落,这其中有国运不昌的历史大背景,也有王家自身的因素,其族人中开拓祖业者渐少,安逸骄奢者渐多,难免坐吃山空,于是“阖堡同宗”的红门堡中有了他姓、豪华气派的高家崖堡仅以不足千两纹银之价易主,再后来连合族引以为荣的孝义祠也拱手他人。1937年芦沟桥事变前后,王氏家族中硕果仅存的二十一世王饮让,匆匆地将其在静升本土和晋南、晋中河北、京津一带的商号全部变卖处理,尔后举家南迁,自此作为一方望族的王家,历经600多年的奋发与辉煌后,终于销匿于历史的大幕中,只留下物是人非的大院,默默诉说着曾经的辉煌与荣耀。

现开放的高家崖堡、红门堡及王氏宗祠三组建筑群,占地4.5万平方米,有院落123套、房屋1118间,虽建筑规模尚不足王家大院总占地面积的四分之一,但其均为王家鼎盛时期的清康乾嘉年间所建,是王家大院建筑之精华,也是保存最为完好之处。

高家崖是王家两兄弟王汝聪与王汝成的住宅群。东门为进出的主要通道,门楼雄伟巍峨,两边各挂一盏大红灯笼,“王府”二字格外引人注目。

两个院落格局大同小异,层楼叠院,错落有致,再加上实用而又美观的砖雕、木雕、石雕的装饰,使得王家大院给人醉心的愉悦,无限的遐想。

步人这样的高墙深院,似乎有一种森严的气氛禁锢于心。环绕在那两进或三进的四合院内,犹如进了迷宫一般。

登上最高楼层,回眸顾盼,整个东大院,层层梯升,错落有致。既隽秀幽雅,又古朴粗犷,给人一种山庄别墅之感。

通过石桥,就到了红门堡。红门堡,本名恒贞堡,始建于乾隆四年,是王家阖族共建的居住地,比高家崖早近半个世纪。

与高家崖不同的地方,红门堡四周筑有高大坚实的堡墙,站在堡墙上望过去,一座座整齐排列的房顶、屋脊与远处的青山绿树相接,让人有在城墙上俯视一座城池的感觉。

王家归来不看院,并非是徒有虚名!

想一想当年王氏众族生活在这精致华美的大观园里,是何等的风光与娇奢!而如今,繁华不在,初衷与梦想,统统交付给这唯一的载体——王家大院

王是一个姓,姓是半个国;家是一个院,院是半座城。

王家大院回到平遥已过了午饭时间,我们直接去天元奎饭店用餐。再次来到这里,老板仿佛是故友重逢般地安排了座位,点好了饭菜,美味依旧,温暖依旧。

休息了良久之后,开始参观代表晋商文化的钱庄、票号和镖局。

清代中叶,由于商品流通和货币周转的需要,产生了一种专营钱钞汇兑业务的机构,称为“票号”,也称“票庄”,这个行业为山西人所包揽,又被称为“山西票庄”,它垄断了全国的汇兑业。当时全国最大的票号共有17家,平遥人开的就占了7家。这几家大票号的总号设在平遥,分号除京城外,遍及全国各大城市及商埠码头,平遥城成为当时中国最大的票号中心城市。

中国第一家票号“日升昌”就坐落于平遥古城西大街的繁华地段,整座旧址占地2324平方米,用地紧凑,功能分明。但就是这样一座小小的院落,开中国民族银行业之先河,并一度操纵十九世纪整个清王朝的经济命脉。

“日升昌”始创于清代1823年,由平遥西达蒲村李大全投资白银30万两和细窑村掌柜雷履泰共同创立。日升昌的意思是——如日东升,生意昌盛。

日升昌票号成立后,解决了大宗项银两往来的困难,并很快在全国40余个大中城市设立了分号,业务远志欧美、东南亚等国,年汇兑量最高可达3800万两白银,以汇通天下而闻名。

如今的“日升昌”旧址,已开辟为中国票号博物馆。院落采用三进式穿堂楼院,即体现了晋中民居的传统特色,又吸收了晋中商铺的风格,整个建筑朴实典雅,其内部家居用品,基本上保持了百年前的老样子。

百余年前,日升昌票号成为汇通天下的金融机构。在历史舞台上,活跃了整整一个多世纪,它艰苦创业的精神,独特的经营风格,严谨的号音号规,以及灵活巧妙的经营方式,给予了现代人更多的启迪……

协同庆和日升昌都是票号钱庄,很多特点都相似。
“协同庆”是平遥规模最大的钱庄院落,共有相互独立又联系的七进院落。一院分:揽柜房、总帐房、埠际帐房;二院分:营业厅、埠际信房;三院分:协理房、祭祀房、经理房;四院是员工的生活区;五院是金库所在。

来到协同庆参观的游客,都会对第五院落的金库津津乐道。
硕大的地下金库里屹立着神龙宝柱,相传是明太祖朱元璋赠给军师刘伯温的珍品。刘伯温祖籍是平遥朱坑人,他将神龙宝柱运回祖籍,测得此地为平遥的心脏龙脉,便将神龙宝柱树立于此。清咸丰年间协同庆钱庄成立,财东和各掌柜都对神龙宝柱珍爱有加,且绘彩上供,自此金库银钱总是滚滚而来,人称乃神龙宝柱灵气所致。

金库里有非常先进的防盗措施,防盗网,报警器,并且有把特制的锁,只有大掌柜,二掌柜两把钥匙合在一起才可开启,起到互相监督,互相制约的作用。

周小川曾经在这个金库里仔细研究过,结果他断定中国的第一个提款机起源就在这个金库里。因为每次提款时,银锭需要由两个竹篮从地下金库用绳子通过竖井提到店堂上,金库里的人不能上去,上面的人不能下来。“提现”这两个字就是这么由来的。

清朝中叶年间晋商活跃,商业逐步发达和繁荣,镖局应运而生。镖局主要分为坐标和走镖。走镖包括护送货款,物资,特别人物等长途移动安全。根据路途远近,危险程度等,镖行收取一定的礼金。坐镖业务有坐店,守夜等。镖师武功高超,镖行有严格规矩和管理,不能出丝毫差错,否则要全部赔赏。

镖字拆开来“金”字旁代表当时候的十八般金属兵器,“票”字代表票号里的钱,合起来就是用武力押送银两。

山西平遥人王正清,年轻时在面铺当学徒,练就了惊人臂力,后来改行专心习武,成为武林大师。1849年回到平遥,创办了同兴公镖局,成为平遥最有名的镖局之一,其子王树茂成为第二代掌柜。

同兴公镖局名气很大。镖局内有一块黄色与蓝色镶嵌的“奉旨议叙”匾额,它是当年慈禧钦赐给二代掌柜王树茂的,一般匾额的结构是龙高高在上,而它是凤在上龙在下,表明当时是慈禧执政。

八国联军攻战天津打入北京,慈禧太后挟光绪帝逃往西安,需要现银93万,同兴公镖局王家镖队一路上风尘仆仆,经历波折,日夜兼程,半月余将银两送抵西安,分毫无差。后来慈禧就赏赐二代掌柜王树茂这块匾额。由于慈禧是满人,满人最忌讳的四个字的竖匾,遂将奉字写在了一边。

镖局是个很特殊的行业,它赖于江湖上有强盗才能生存。但随着社会的发展,票号、银行、铁路、邮政、轮船的开通,至民国初年活跃了三百多年的镖局渐渐退出了历史的舞台。

一座古城,其实就是一本古书,把曾经的风雨烟云不动声色地嵌入在字里行间,当你沉浸在解读之中,身处其间的我们已浑然置身在历史的瞬间!

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-07-18 18:56

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-07-18 19:25

引用 程小程ehcy 发表于 2016-07-18 19:25:58 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复程小程ehcy:那,岂不都留在了记忆中了

2016-07-19 08:03

引用 yanghuaheidi 发表于 2016-07-18 18:56:23 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复yanghuaheidi:适合一个女生自己出游,住在古城里面,安全也不劳累,这个地方非常适合拍些复古的照片,一个人的话,拍照比较麻烦些,是不是?

2016-07-19 08:06