猴年马月顺时针 跳游陕晋豫渝黔 (之十)

• 出发时间/2016-06-07

猴年马月顺时针 跳游陕晋豫渝黔
                                           (2016.06.07.—06.26.)
                                           (之十) 太原宁武
                                              (2016.06.16.)
     原来的旅行计划是从太原直去大同,没有太原北方的宁武县,在表弟家那位开车到太原南站接我的车主向我推荐宁武值得一去,那里有个出名的“万年冰洞”是中国之唯一。我上网一查,罕见的景点,于是决定先去宁武再到大同。我做旅行计划把“之最、唯一”的景点作必去之地,其他一般化或与以前去过的类同就不作考虑了。
     今天早起吃过早点就动身,表弟仍驾车弟媳也同往送我去“太原站”。

下车直接到“自助取票机”取了车票,表弟开始还不相信,他从没在网上购过车票。

与表弟、弟媳告别前在车站广场扫了几张街景。

我得提前进站安检、候车了,这三天在表弟家受到他们全方位热情的接待,深切地感受到亲情之温暖,我向他们表达了诚挚的谢意!随机接过表弟为我肩背的旅行包信步走入安检机,过了安检门重新背好行李转过脸向门口的表弟、待续挥手告别,至此,为太原三天的探亲、旅游画上句号。此一去若没有特殊情况我应该不会再来太原了,至于表弟虽几乎每年冬天会到湖南看望我的岳母,但我们与几年前已定居昆明,无特殊情况也不会回湖南与表弟见面。哦!世事难料顺其自然吧。
   2672次列车准时开出太原站,这趟列车到达宁武需行车3小时23分,经停忻州原平、轩岗,

自进山西在公路、铁路两边都不少见煤化厂的大型烟筒,空气污染怎不严重?一个依赖煤炭资源的省份要改善环境污染的问题谈何容易哦!

12:51列车准点到达宁武站。

出站就找汽车站,一问才知新汽车站离火车站有两站路,有路公交但车很少,背着旅行在烈日下走两站路耗体力划不来,打个的士才2元就到了。

原计划的路线:明天坐巴士去应县-浑源-大同,到售票窗口一问才知宁武没有到应县的班车,我问售票员什么原因?“宁武忻州地区,应县朔州地区,目前还没开通直达班车”售票员如是回答。真奇料怪了,走过中国许多地方却没见相邻的地区竟然不开通直达班车?奈何!只得调整路线顺序:宁武(火车)-大同-浑源(汽车)-应县(汽车)-大同
  在汽车站对面小街内找了家旅馆,放下行李就回到车站坐到50公里的东寨镇(票价便宜才7元)。开车前在“便利点”买了面包、饮料解决供能问题吧。朋友们别见笑,在外行走那样居家舒服,餐点不能按时吃是常事。因为中巴随时会开动,而这时光线好不能等下一班车而误了拍片的光线呐。
  中巴行驶了差不多一小时到达东寨镇,而东寨到“万年冰洞”没有农村交通班车,必须租的士前往,100元包往返也得去。
 这时是下午3点光线很好,行车中一路拍过去,这里是“芦芽山脉”山体有些特点,“芦芽山脉”的南面才是吕梁山脉。

估计很多朋友对宁武“万年冰洞”不甚了解:【万年冰洞在山西宁武县城西50公里处的春景畦乡境内,处旅游专线旁,海拔2300米。经中科院地质研究所洞穴专家现场考察认定:此洞形成于新生代第四纪冰川期,距今约三百万年,故名万年冰洞。】
   到达冰洞景区就明显感觉到凉爽,半价优惠门票就是60元,还得坐景区电瓶车往返10元,不管多少钱一定都得进洞看过究竟。

从平地上坡的第一个入口。

信息提示冰洞温度很低,必须穿防寒衣进入。好在行前带了件薄羽绒衣,这不是为到冰洞而带,是原计划去内蒙预备的,现在正好用上。从这里沿石阶往下才是真正的冰洞。

进了洞就只有灯光照明了。

眼睛一时还没适应,地面已是薄冰,慢慢想走以防摔跤。真正的冰洞口很狭窄,一边是往下的木板梯,一边是从洞中上来的木板梯。里面配置的灯光彩色交替变换。

灯光交替闪动,光指数较弱,手机和性能差的相机拍不出像样的效果,用闪光效果更差,这我已估计到了,用特殊多次拍摄模式,相机的CPU自动合成一张最后的图片,这种模式拍摄需多耗点时间。

耳听为虚、眼见为实,不到冰洞亲眼见到实难相信,这是怎样的冰世界啊!我两次进西藏看到的冰山可算不少了,但地面上的冰峰和冰川与这冰洞的情景区别还是蛮大的,这些粗细不一、长短不一、形状各异的冰挂使冰洞呈现出一个“冰的梦幻世界”。罕、奇、绝、美、寒。木板步梯螺旋型向下,初初进洞的寒冷已被激动的心情驱尽,慢慢走下、不断改变角度拍摄,太奇妙啦!

想起来了,这景观极像我那小外孙女最爱看的童话动画片《冰雪公主》里宫殿的画面。看动画电视怎可比身临其境呢?

这可是300多万年前的冰啊!300万年前的冰爷爷爷爷爷啊,我来看你们啦!
下到最底下木梯开始转弯向上(目前还只开发到离地面100米的深度),手有些麻木了,呆久了还真受不住呢,往上爬到地面,依依不舍地离去。
的士司机在停车坪等我,上车后我脱掉羽绒衣叫他开车,他问我还到其他景区去吗?“其他景区一般化就免了吧,我来宁武就是冲冰洞而来的”。途中经过“天池湖泊群”我就无意进去啦。

司机又介绍:镇子边是“汾河正源头”,建议你去看看。“好吧,正好在太原看到的所谓“汾河源头”是假的,就看看真的吧”。
门票优惠半价15元,那些牵强的附属建筑就不看了,朝源头区前进。

有个什么庙在半山腰,就在地面拍个片吧。

这个闸把源头的水截住以便管控。

这就是“汾河正源头“了。

“汾源灵沼”。

里面这口井传为“圣水”,凡来此的人都用小水桶打些水直接饮用,我听了司机的说头也没例外,水确实清透甘甜。

洞中供奉着“水母娘娘”。

礼毕即出洞回景区大门。司机把送回东寨中巴站,“芦芽山”景区的牌楼建在东寨镇。

东寨镇的街道。

又换乘到宁武城的农村公交,到县城已近6点,趁太阳还没落山敢去“宁武关”拍片。【宁武关是三关镇守总兵驻所所在地。关城始建于明景泰元年(公元1450年),在明成化、正德、隆庆年间,均有修缮。关城雄踞于恒山余脉的华盖山之上,临恢河,俯瞰东、西、南三面,周长2公里,开东、西、南三门。】
城楼不开放只能在地面拍片。

中午为赶时间去冰洞没吃午饭,经过“宁武关”的老街烤饼店,从店里飘出香味刺激了我的胃,买了2个肉馅烤饼,一路逛回旅店。

在房里喝了点酒,吃完烤饼天已全黑。旅店挨着恢河,把火车站至汽车站这段河面封盖后建了个休闲区。每到晚上这里热闹非凡,就像中国所有城池的广场一样,成了广场舞大妈们的天下。反正没其他地方好看,不如去瞧瞧。

恢河河道。

从广场到大街上绕回去吧。

路灯造型有特点,莫非宁武叫“凤城“?我没猜错,百度云:【宁武凤凰山之北,传说由凤凰所变,故有“凤凰城”之称】难怪路灯造型是凤凰翅。

回旅店在网上买好明天去大同的火车票,上床倒头便睡。
 (未完待续)
注:本游记仅供浏览,擅自转载和做它用视为侵权!

引用 yzra 的图片:

2016-07-18 17:52

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-07-18 17:56

引用 轻昀飘舞winnie 发表于 2016-07-18 17:56:47 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复轻昀飘舞winnie:去冰洞应该是夏天最好把,但进洞要穿厚衣服,洞里很冷的。

2016-07-18 18:19

引用 行迹无尘 发表于 2016-07-18 17:52:09 的回复:

回复行迹无尘:谢谢鼓励!

2016-07-18 18:20

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-07-18 19:25

引用 toltolot 发表于 2016-07-18 19:25:59 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复toltolot:天天在努力撰稿,争取每天更新。

2016-07-18 19:59

引用 yzra 的图片: