从心发现狮城现代之美——新加坡七日亲子游记

jesser LV.5
2016-07-17 11:47 1672/4
  • 出发时间/2015-08-11
  • 人物/带小孩

知道新加坡这个名字,源于1995年看了《狮城舌战》一书,首先被复旦学子的才气所折服,其次对狮城新加坡心驰神往,暗暗下定决心有朝一日也要圆梦狮城!一晃10年过去了,恰逢学军小学的友好伙伴新加坡道南学校来访,几天时间里通过来访学校对新加坡的介绍,儿子也兴致勃勃,于是母子俩达成了默契。由于在出发前三周才决定目的地,所以准备工作显得有些仓促。

准备篇

首先是时间和出行人员,因工作原因只能限定在8.11-8.17,幸好有几个志同道合的朋友一一响应,几日内我们就组了四大三小的队伍,这次是“妈妈去哪儿”,虽然爸爸前期有些不放心,最终还是成行了。其次是机票,由于离出发时间比较接近,再加上暑期是旺季,可供选择的余地不多。于是我们选择了东航的直飞航班,8月11日晚上出发,8月17日早晨到杭州,在新加坡时间一共是整整五天。杭州直飞新加坡主要有新航、捷星航空以及后来的酷航,如果时间充裕也可以选择转机,一般直飞是五小时左右的时间。

酒店的预订也是一波三折,之前一直在BOOKING上预订了金沙一晚,圣淘沙喜乐酒店二晚,大家讨论后觉得金沙酒店最出名的是它的无边泳池,最终选择在AIRBNB上预订了市区牛车水的民宿。为了不留下遗憾,我还是在淘宝上预订了金沙的游泳票(非官方),感受一下无边泳池的魅力。新加坡的签证还是比较容易的,只要将要求的证件资料备齐即可,由于时间紧急我还是找了旅行社的朋友,结果三个工作日内就成了,不得不赞一下,当然如果不赶时间淘宝也是可以的。

机票酒店都已就绪,下一步就是行程了。时间不宽裕,于是摒弃了费时的民丹岛、乐高主题乐园,如有7-8天行程可以将这两个景点加入,我们的重点放在圣淘沙、市区。
    DAY1:晚上东航飞机直飞新加坡
    DAY2:新加坡机场—圣淘沙
    DAY3:圣淘沙环球影视城、水族馆
    DAY4:圣淘沙—市区  金沙无边泳池、滨海湾花园
    DAY5:新加坡日间动物园、鸭子船、摩天轮
    DAY6:新加坡科技馆、圣安德烈大教堂、莱佛士酒店、牛车水
    DAY7:早上新加坡杭州

本次行程人均花费8000元,新加坡物价比较高,与人民币的汇率在5:1左右
    其中:机票3500元/人,住宿五晚1600元/人(BOOKING上预定,境外BOOKING与AGODA选择余地更大,务必选可限时取消的。BOOKING含税费比较清楚,AIRBNB是空中食宿网,如想住当地民宿的可以上)因三晚住的民宿价格略低些,仅供参考。
          门票:约1000元/人,含环球影城、海洋馆、金沙、日间动物园、摩天轮、鸭子船、科技馆、滨海湾花园等,建议环球影城、摩天 轮、  鸭子船等必去之地可以事先预订,其余可到当地视情况而定。预订可选择淘宝预订、当地取票,我们选择的是玩途的电子票。
          交通费(大部分地铁、1次出租、1次公交、动物园包车)200元/人,包车行程在淘宝上预订,市中心地铁+步行就可以
          餐费及其他:1500元/人,无招牌海鲜、大食代、路边摊、牛车水美食街

其余准备工作:
    1、新币可以在银行事先换,也可以持银联卡至新加坡有新联标志的ATM直接取,按当日银联牌价折算。出境游我一直选择银联卡在ATM取当地货币,推荐华夏银行卡,每日一次上限1万元免费。樟宜机场、环球影城都有相应的ATM,须注意当地银行是否收取手续费的提示。
    2、身份证、护照、签证,除保存好原件外,复印件、电子版备用。
    3、机票、酒店行程单、预定单,包车司机电话、行程安排打印备用。
    4、新加坡常年气温在25-30度左右,准备夏天衣物、需备好防晒物品
    5、通讯方面:可选择在淘宝、携程上租WIFE,按日计算租金,机场领取归还,十分方便
   6、旅行必备物品

出行篇

DAY1 :8月11日
    晚班机直飞新加坡,时间约5小时
DAY2: 8月12日
    飞机提早降落樟宜机场,一阵惊喜!没想到行李居然晚点了,于是选择在机场休憩,待
吃完早餐坐地铁赴圣淘沙。樟宜机场不愧花园机场的美誉,大气、整洁、宾至如归,难怪很多过境者会选择留宿。而美好的一天就从吐司工坊的早餐开始……

转站三趟地铁和圣淘沙捷运,终于到达了圣淘沙喜乐度假酒店。其间还发生了一个小插曲,两个小朋友不慎将背包遗忘在地铁上,发现后一路往回找,最后在地铁终点站找回,物归原主,不得不感慨新加坡的治安确实不错!至于和当地人的交流,最深的感触是年轻人懂中文的不不多,英文不够熟练可以借助出国翻译官APP加肢体语言,口语、打字都行。

喜乐酒店的风格偏自然些,处于西索乐沙滩,南面被绿树、森林环抱,更强调人与自然、动物的和谐相处。相比名胜世界的硬石等酒店,不处于圣淘沙中心位置,胜在幽静!  瀑布泳池是小朋友的嬉戏天堂,第一天的下午就在酒店休整、放松……

晚上,来到怡丰城大食代,海南鸡饭、椰浆饭、牛腩面、虾面应有尽有,顿时食欲大增,旅途的疲惫一扫而空!圣淘沙岛风光旖旎、夜色迷人,只叹时间不够,水上中心、飞行体验、斜坡滑车、空中吊椅、时光之翼灯光秀都值得体验一下!

DAY3:8月13日
    喜乐酒店花园餐厅早餐,小鸟不时穿梭其间,在小路上散步却与闲庭漫步的孔雀不期而遇……

环球影城—圣淘沙最受欢迎的娱乐项目,而变形金刚则是最值得玩的项目。声效特技逼真、故事情节引人入胜,感觉和擎天柱参加了一场正义的保卫站。未来水世界还原了电影场景,水火交融、演员表演真情流露,参观了一场现实版好莱坞大片。园内的大小过山车都值得一坐,木乃伊室内过山车有些刺激、红蓝过山车则是勇敢者的游戏!

TIPS:环球影城9:30左右开门,门票建议提前购买,节省排队时间。优先票分一次优先和多次优先两种。视当日人流情况再决定是否需要购买,且现场比淘宝更优惠。入门后直奔右手边科幻城市—变形金刚、木乃伊复仇记,再慢慢玩其他的。如中途离园需要在手上盖章,再次进入须凭印章、门票。我们中途出来顺便游览SEA、午餐,如果时间紧张又去过各地水族馆,建议SEA不去也罢。晩18点以后需要排队项目人流渐少,此时可以将最喜欢玩的项目再玩一次出园,整体而言环球影视城更适合小学以上阶段的童鞋。

晚餐—名胜世界马来西亚美食街,品尝了肉骨茶、炒粿条等当地美食,回程的路上见到了亚洲最大的糖果店,一定不能错过!

DAY4:8月14日
   今日离开圣淘沙岛,来到了牛车水唐人街民宿,看到的又是另一番异域风光!

金沙酒店可谓是新加坡代表性建筑物,雄伟壮观,晚上可以在河畔欣赏精彩纷呈的灯光秀,不容错过!在57层无边泳池远眺,狮城风光尽收眼底,此时此刻会觉得自身是如此渺小!
    TIPS:金沙酒店住宿相对较贵,很多都是冲着无边泳池去的。如果要住一晚,因为底层本身就是一个大型商场,地下一层有美食中心,可以选择在酒店闲逛、早晚人流量少时去无边泳池。

在滨海艺术中心遥看鱼尾狮公园,鱼尾狮坐落于新加坡河畔,也是新加坡的标志和象征!

来到新加坡,怎能不尝当地招牌美食——蟹?在滨海湾艺术中心欣赏街头表演,同时找到了这家无招牌海鲜,与珍宝蟹齐名,不同的是他家做的是白胡椒蟹。虽然没有想象中惊艳,也算是饕餮一餐!

夜晚我们来到了滨海湾花园—云雾林,仿佛置身于汇聚世界奇葩异卉的花园美景,在潮湿的热带山区探索35米高的人造山岩与瀑布。漫步在空中走道,饱览金沙酒店、摩天轮、擎天树等狮城美景。赞叹造物者的鬼斧神功,体验每一刻的万紫千红、奥妙感动!每晚擎天树灯光秀也是异常精彩,给过客们带来一场视觉上的盛宴!

DAY5:8月15日
    新加坡雨林动物园—绿树掩映、青山绿水环绕,人与动物、自然和谐相处。园内动物与外界只隔着低矮的栅栏或小溪,动物表学自然生动,没有过分驯化的痕迹。儿童嬉水乐园更是小朋友们玩乐的天堂,记得带上泳衣。
    TIPS:
    1、还有夜间动物园和河川动物园、裕廊飞禽动物园可供选择。看了许多攻略觉得夜间视学效果不如白天,所以放弃,其余两个因为时间不够来不及一一细玩。
    2、动物园离市区较远,可坐地铁+公交或专线车直达,我们最终还是选择在淘宝上包车,指定时间让司机来接我们,顺路把我们带到坐鸭子船的地方。
    3、动物园官网有许多体验活动,如小小护林园、与猩猩共进早餐、喂食等,可以自行选择时间预约,冬天还可以参加野营活动,让你的动物园之行变得与众不同。

傍晚时分搭乘水陆两栖鸭子船在陆地、加冷河欣赏新加坡美景,金沙大酒店、滨海湾都像明信片一样展示在眼前,从心发现新加坡的现代之美、艺术之美!

夕阳西下Sigapore flyer!
    TIPS:鸭子船与摩天轮都在地铁宝门廊站附近,沿指示牌走即可。选择在傍晚时分登上摩天轮,可以看到白天与晚上不同风光,摩天轮下的模拟飞机驾驶体验有时间值得一试!

DAY6:8月16日
    今日朋友在新加坡的长辈带我们一起走新加坡市区,果断选择公交车。新加坡公交车上没有站名,中途也不报站,所以之前一直没有尝试,请大家务必谨慎!首站来到了新加坡科技馆,是享誉全球顶尖的科学馆之一,拥有丰富的科学与教育展览资源,是孩子们与科学亲密接触的理想之地。馆内强调动手动脑能力,互动项目丰富,寓教于乐,适合亲子游。相信科学熏陶会在孩子心灵种下一颗好奇的种子,或多或少会激发对科学的求知欲、探索欲,善于观察、积极思考才是正确的求学方式。

第二站—至今150年的圣安德烈大教堂和至今100年的莱佛士酒店,古典与现代的完美结合。

一杯新加坡司令让旅途的疲惫一扫而空,酒店奉送的明信片是最好的礼物,值得珍藏!

最后一站—牛车水,在印度庙偶遇婚礼,来到了美食一条街,品尝正宗狮城风味。辣椒蟹甜而不辣;蛋黄蟹油而不腻;汤汁蘸着小馒头美味无比;黑白菜头粿别具风味;福建五香色、香、味俱全。

归程篇

DAY7:8月17日
    一早就乘班机离开新加坡,给狮城七日行画上一个完美的句号……新加坡本身就不大,以新加坡河作为分界,因为时间的关系克拉克码头、市政厅周边的欧式建筑、乌节路的shopping mall 、甘榜格南、小印度、花芭山都没有一一走遍,留下了些许遗憾!在这七天我们对新加坡有了新的认识,感受到了它的现代化之美以及人性化的服务。当我们的背包失而复得,当我们迷茫时当地人耐心为我们指路,地铁上有年长者主动介绍新加坡风貌,这一切是那么自然。虽然大家来自与不同的国家,但是有一样东西都需要传承,那就是互相信任与帮助!
    到了新加坡你会惊叹于它在经济上取得的成就,城市建筑是亚洲一流的,摩天大楼此起彼伏,街道整齐。高速公路、立交桥、地铁者是现代水平的。所有的旅馆、购物中心、写字楼等都按计划建成,美观大方,很有气派。新加坡的市场也是异常繁荣,商店里五光十色,琳琅满目,令人眼花缭乱。各类商品应有尽有,供应充足。新加坡的教育资源在亚洲也属顶尖水平,这次行程未走进国立大学及理工大学校园,儿子说给个念想,下次来一一补上!
    每次都会思考旅行的意义是什么,觉得旅行让我们疲惫的身心得到放松,心灵得以升华!走过不同的地方、见过不同的人,习惯了不同的生活习俗,让我们更能学会包容与理解!所以每一次的旅程都会心潮澎湃、难以忘怀!新加坡,我们一定会再见!

引用 jesser 的图片:

这个是什么东东?

2016-07-18 16:18

菜头稞

2016-07-18 21:31

很不错

2016-07-19 04:05

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-07-19 12:25