第36个故事:蜜月台湾,我们后会有期(一万七千字全情纪录)

• 出发时间/2016-03-07

浩瀚的太平洋,原谅我599的手机效果。。。

为了更直观的了解我们都去了哪些地方,现将旅游行程表贴出来~

写在前面

去过一些地方,但是从没在网上写过游记,主要是因为懒其次是因为拖延症,这次要不是老公不断的催我,我都不想写了。。。码字之前特意回忆了一下过往的旅程,还真是感慨万千,看到美景,尝到美食,遇到一些事有了一些新的想法,结交新的朋友,即使只是萍水相逢,但我想这可能就是旅行的意义吧~~对,旅行的意义于我没有那么伟大,我只是个小女子,只想在有限的生命里欣赏到这世界更多的精彩

台湾之前就有朋友预约攻略,要是之前我都直接给行程表,因为出去玩行程表从来都是我自己查自己写,我感觉虽没到目的城市但是我的旅行已经在做攻略的时候开始了~~
台湾,这个彩虹般的地方,给我们留下了太多的感动与震撼,在台的这15天也确实有想要用文字记录下来的点点滴滴,于是就有了这篇游记,开始写游记我才惊奇地发现我的旅行又被延长了

Ps.文中出现的所有照片均出自我499元的大神手机,手机像素有限拍照水平有限,所以文中炫图是不可能了,所以敬请谅解其实我想说的是台湾的美景根本就不是相机能全部呈现的,还是亲身前往才能切身体会~~
     另外,我不大会介绍美食,因为之前做攻略的时候我记录了好多别人的推荐,结果到了夜市才发现夜市太大找起来太费劲,而且每个人的口味不同,没必要在夜市里苦苦寻找,碰到哪家人多就吃哪家,台湾的小吃顶多会让你感觉不惊艳,决不会出现不好吃的情况~~so,放开肚子,撒欢吃吧
     再有,如果你没有做足充分的准备,抑或想要听听当地人的旅行建议,那么你一定要去的地方就是各个地方的旅游服务中心!绝对让你不枉此行~~
     最后一点,在台湾我们每一天都是暴走状态,总是希望在有限的时间里看到吃到了解到更多的宝岛台湾~~老公说我比较”抗造”,不像别的女生一天走几公里就唧唧歪歪的,也不爱逛商场免税店啥的。。。老公,谢谢你,一直把我当个纯爷们儿对待。。。

行前准备

★证件
1。大通证+G签(身份证和户口本的原件&复印件,照片 建议到办证机关拍摄,黑色碳素笔。出入境管理局周六上午也办公,各区的行政服务中心只有工作日办公)

2。入台证(淘宝上有的是)格外提一句,如果你有信用卡金卡,那么资产证明会是一件很简单的事情~~

★储蓄卡+信用卡+支付宝
1。储蓄卡  像大多数去台湾旅行的人一样,我也办了一张华夏银行的储蓄卡。在标有银联标志的ATM机上,此卡境外每天第一笔取款是免手续费的, 而且是按取款当天的汇率计算,这样要比在国内换外币要合适~~
Ps.台湾现在有超80%的ATM有银联标志,便利店7-11和全家基本每家店内都有,所以不必担心取现问题~~
     台湾都是先吐卡再出钱,所以当你的卡先被吐出来的时候,不要担心~~

2。信用卡  有银联标志的都可以刷信用卡,可以提前问店家~~

3。支付宝  因为我们去的时候正是支付宝在台湾打天下的时候,所以很多店铺乐于让你刷支付宝,折扣形式不同,有七五折八折的,有满减的,所以当你要付款的时候多问一句就不会错~~

★费用
我们两个人一共花费了1.5万多一点,其中有一半的费用是机票和住宿,另外一半是逛吃和交通费,大家自己把握~~

★住宿
此行我们住的都是民宿,在台湾住民宿是很大众的选择,在正规网站预定不必太担心安全问题,住在火车站、汽车站、捷运站附近都会很方便~~我主要用了airbnb,大鱼以及自在客这三个网站来预定,除此之外还有agoda,booking一些相对高端的酒店源网站~~另外,如果不是在旺季或者热门景区,是可以现找现住的,当然这有一些风险,但是好处就是可以比价和讲价~~总体算下来,我们平均一天的双人间价格是170RMB,在我来看还是可以接受的~~
1。airbnb  国外较早的住宿网站,近年开始开拓中国市场,朋友的朋友在北京已经将自己一半的住宅放到airbnb上了~~当然网上也有一些关于airbnb不好的报道,但是我觉得在台湾还好,欧美嘛本来就开放,自己多看看以前的住宿者留言就是了~~
                  优点:推荐的朋友首次付款的房价总金额(除服务费和清扫费之类的)达到100美元,你就能获得一笔250元人民币的旅行基金用于以后的住宿折扣。我就推荐了我对象,其实首次付款金额才450左右,但是我在他结束旅程之后收到了一张266RMB的抵扣券,所以还是提前问好客服比较安心~~另外airbnb上的房主基本都能很快地回复你的留言,不像大鱼,还得联系客服催促有的房主给我回mail~~
                  缺点:收取12%左右的服务费或清洁费~~

2。大鱼  比较有特色的民宿网站,主要有台湾泰国日本韩国等,现在也在扩大市场,价格和风格上我比较喜欢,所以大部分的住宿都在这上边定的~~
               优点:每推荐一位好友注册,推荐人和被推荐人都会得到一张30元的抵值券,行程结束每写一个住宿点评会获得5到30不等的返金,满10元可提现~~所以我预定的时候找了不少朋友注册,然后一天一天的预定,这样就可以有更多机会写点评得更多的返金~~算下来我一共用了8张30的券,提现了56块钱~~

3。自在客  用的人好像很多,台湾人也知道,因为我订阿里山的住宿订晚了,其他网站都满房,所以就用自在客定了一间~~由于各个住宿地比较之后别的网站会相对更符合我的选择要求,所以基本没用这个网站,在此不对这个网站做评价~~

★交通
☆飞机  往返台湾的交通工具。直飞土豪请绕过~~如果是转机,可以选择自己没去过的城市,这样可以顺带玩一下~~我们是转机上海,一方面大连上海的机票便宜,二则老公没去过上海,就顺便玩了~~后来我们遇到一对来自北京的中年夫妇,他们是转机香港,中间停留的14小时他们又把香港简单逛了逛,也挺好~~

☆高铁  城市之间的交通工具。高铁只有西部有,从台北高雄,价格大概是台铁的两倍,时间是台铁的一半,如果你不想把时间浪费在路上,那么高铁是不二选择~~
另外说说大家都争相购买的早鸟票,提前28天购票首先对你的行程敲定要求很高,因为车是准时准点发的,所以你要提前一个月甚至更早就要做出精确的行程表;其次,旅程中经常发生"意外情况",碰到了聊得来的驴友而改变目的地,又或者想多逛逛某个景点,如果你提前就把行程定死,那么可能会少一些乐趣;第三,65折早鸟票不是你想抢就能抢到的 说了这么多,我就是想介绍一个网站,常年卖7折高铁票,提前一天购买就行,然后到站台换取当天你想要乘坐的车次,网站给了,自己研究下吧~~http://www.mafengwo.cn/localdeals/1000991.html?cid=1010609

☆台铁  城市之间的交通工具。如果是热门景区建议提前一两天购买,当天买可能会出现没有坐票的情况~~特别提醒想要坐阿里山森林小火车的童鞋,因为小火车只有100个座位,一天就一趟,我们提前两天买的,还是有一个张站票~~
如果你时间不紧,可以选择TR-PASS票,分为3、5、7、10日票,可以在这个时间段内自由上下车,无需再买票。但是这种票只能乘坐莒光号(含)及以下的车票(台湾铁路的快慢依次是自强(含普悠玛和太鲁阁号)、莒光、复兴和通勤电联车),具体可以自己度娘~~

☆大巴  城市之间的交通工具。台湾的大巴很发达,刷悠游卡很方便,建议在机场就购买悠游卡,此外各个地铁站或7-11、全家基本都有售~~有的大巴是上车悠游,有的是下车悠游,提前听好司机提醒,以免卡片漏刷而给自己接下来的旅程造成不必要的麻烦~~
Ps.悠游卡很多地方可以用,台铁可直接刷卡进站(无座),捷运、公交、超市都可以刷卡,且台中公交车刷卡8km内免费乘坐~~

☆ 捷运/公交  城市内的轨道交通,刷悠游打8折(高雄不能刷悠游卡)

☆出租车  价格还是不菲的,起步价就要70台币,不过拼车挺合适的,从高雄垦丁拼车跟坐大巴一个价钱~~

★实用网站(请复制链接到网址栏,不要直接点击)
蚂蜂窝经典15日游(可以通过这个网页迅速的了解环岛基本行程)

台湾高铁

台湾高铁折扣电子票

台铁(可能要翻墙)

自在客(民宿)

airbnb(如果你还没有注册的话,欢迎用我的邀请码,这样应该是咱俩都有优惠券)

台湾好行官网(可以查询好行大巴的时刻表)

台湾自由行(有折扣、拼车、一日游等各种台湾有用的信息,当然价格还须货比三网

台湾岛旅游网

绿岛民宿网

台湾天气

★APP
如图
生活行  是当地人介绍给我们的,主要是可以查看公交车何时进站等信息
LINE  可加民宿老板,联系很方便
QQ浏览器  充数的,在台湾没用
百度云  随时备份旅途照片,解放手机内存

★必备品
洗漱用品(最好是旅行装,轻便)
防晒霜(虽然我们一路上承蒙老天爷照顾基本都是阴天,但是在垦丁暴晒了一上午,第二天鼻尖就暴皮了。。。)
创可贴(鞋子就算合适,突然开始暴走,脚也会受不了的~~Ps.在台湾,创可贴又叫OK绷)
拉肚子药/感冒药(天天吃夜市总得备着拉肚药)
充电宝
伞(多雨季节必备)
盖章本(台湾各个地方都有印章,环岛一圈下来,我的小本本反正面都盖满了)
泳衣(如果你想泡温泉的话)
晕车药(台湾多山地,我可能比较爱晕车/船,反正就是上山吐下山吐坐船吐,各种不舒服,在国内买药效好一些的,我是到了台湾在药店买的,吃完根本没有什么效果)

正文

D1——上海,不爱外滩只爱耶里夏丽

因为是转机,所以出行前一天晚上我还和王先生商量着各种能到上海的方法,沈阳北京烟台?火车?飞机?船?原因是当天大连机场因为大雾全天取消航班300余班,而且当晚的气象显示大雾没有消散的迹象。如果我们第二天不能到上海,那么将意味着第三天从上海台北的机票也将作废。。。现在想想真为当时没有买相隔几小时飞台北的机票而庆幸,这也给大家提个醒,如果是转机一定要考虑天气情况,而且行程安排要适当宽松~~

第二天,老天眷顾,上午天气转好,虽晚点两小时起飞,但终归是飞了~~

三点到了上海浦东,回酒店放下东西我们就直奔南京路,原本计划的南京路、豫园和外滩,因为飞机误点而缩减成了南京路和外滩,吃了一顿还不错的晚餐将坏心情一扫而光外滩依旧很多人,不过这种繁华我和王先生都不太爱,匆匆带他瞅了眼就打道回酒店了~~

南京路的喧哗

来个耶里夏丽的就餐拼图吧,真的是吃的特别爽!把坏心情全都吃走了

浦东机场的免税店,全是拿着各种照片询问服务员的~~

不含税的玉溪才176

D2——台湾,我们来了!

又是晚点,到台湾已是中午,过安检,取现,办电话卡,这些都完成了坐大客(1H到达)到台北火车站已是下午两点多了,在台北车站办理青年旅游卡和悠游卡,然后去台北车站东三门外的台北车站托运中心寄存行李(nt$50,晚8点关门,tel:02-23141223)~~Ps.几乎所有的火车站旁边都有行李寄存中心

为了赶上4点在故宫预约的中文讲解,我们打车去的,花了280大洋,结果老公听得直犯困,最后干脆坐在休息椅上等我~~而给我们讲解的志愿者是一位年过花甲的穿旗袍的奶奶,整个讲解过程超过两个小时,可博学多才的奶奶全程无休息,讲得绘声绘色,真是要给她32个赞

晚上坐火车去台中,到民宿已经11点多了,民宿老板一直等我们,并告诉我们附近还有夜市,于是我们这两个吃货,放下行李又去夜市逛吃了一圈,十二点半才回民宿洗漱睡觉~~

台北,终于到了

幸好还没到30岁,还可以办这个

就是这位老者给我们讲解的

台湾第一餐,台铁便当,还是最后的几盒。。。这一天已经不能用折腾来形容了。。。

几乎一天没吃饭,吃得狼吞虎咽的王先生

喜欢台北车站,大家席地而坐的感觉

晚上9点多的台铁,跟地铁一样满

没有买到坐票又累得要死的我们,只能坐在车厢的连接处,幸好台湾的火车地板不像大陆的绿皮车那么脏

D3——一页台中

第二天行程安排的比较轻松,寻思刚到台湾一切得适应着来,结果,没想到,这一天竟意外地成为了环岛旅行中记步器爆表的一天。。。

前一天睡的晚,第二天起的就比较晚,上午去了大家都推荐的宫原眼科冰激凌和洪瑞珍三明治,有点失望,可能期望太高了,个人感觉就是哈根达斯和小样蒸三明治。。。

下午坐车去到东海大学(BRT蓝线往静宜大学方向,台中客运22 46 47 103 106路到),她被称为台湾最美大学,美算得上,最美嘛。。。

逛完东海大学又中转清水准备到高美湿地看看(台中荣总站坐,国光、大甲行巨业客运167路至清水站下车,转搭巨业客运178路往高美方向。清水站有好多车租车,nt$300,赶时间可以搭),我们在清水站遇到了两位好心的当地人,带领我们顺利到达高美湿地~~

刚走进高美湿地,感觉就是:我靠,这不就是盘锦红海滩么。。。但伴随着落日余晖的变化万千与湿地尽头可以下水的惊喜,让我渐渐平复了之前的各种小失落~~

华灯初上,我们的夜市之旅开始了,全台湾最大的逢甲夜市,我们来啦!

宫原眼科,其实是个冰激凌店

老板,把这些巧克力都给我打包带走

乳品小站贩卖的东东都是东海大学自营牧场出品的,新鲜度那是没得说,价钱嘛稍贵一些~~

路思义教堂,去的时候没开门,只能从玻璃窗往里瞅瞅~~

看看这些慵懒午休的狗狗,真是羡慕啊

东海大学的林荫道,看树牌介绍得知前几棵树都是校友捐赠的

这绵延无尽的都是电动车啊,我终于知道了雅迪为啥有钱请李敏镐代言了

落日余辉,千变万化的云,这一刻乌云密布,下一刻夕阳又破云而出

水很浅,脚背都没到

关之琳的大肠包小肠挺好吃的,但是味道没有宣传的那么邪乎

麻瓜们注意了,这不是哈里波特中的黄油啤酒,而是奶油啤酒,味道我就不评价了。。。

这家不在主路上,而在出了夜市紧邻的另一边,地脚不算正,但是排队的人多到都拐到了小巷里~~另外不要喝杨桃味的,嗯~~纯属个人意见。。。

突然走了21公里,这还是手机APP测得不是很准的情况下~~第二天起来,我去,这酸爽!

台湾人真的很nice,带我们去高美湿地,领我们逛逢甲,然后晚上还跟我们道歉,关键是压根就没有要道歉的地方!应该是我们要好好感谢她们才是~
台湾最美的风景果然是人

D4——倾听清境

因为知道无缝接驳车(nt$256)没有预售,只能一早排队购买,所以我们7:30就赶到台中干城站即南投客运(8:25第一班车),结果还是第七位买票的,看到门口坐着几位阿公阿婆,我就知道了前几张票是被谁买走了~~
我们直接买的套票——nt$600(包括台中-埔里往返车票1 张、埔里-松岗( 清境农场)往返车票1 张、青青草原( 清境农场) 入园券1 张、国民宾馆- 青青草原单程车票1 张、国民宾馆住宿优惠券平日6 折、假日85 折。17:10松岗发车,17:20过清境,此为末班车。),还是比较合适的~~

进入园区,整个人都想静下来,远眺层山被轻雾笼罩,近赏樱花开遍山野,青青草地上,绵羊围着你要食吃

我们顺着台阶一路向下,走到了纸箱王,已过下午一点,两人就在这吃了一口。按照我在大众点评的一贯评价标准,这个也就三星不到,环境没得说,所有的陈设都是纸壳做的,就是这套餐性价比不高,两人花了RMB180,我这胃口也就将将掉了个枣,后来靠吃米饭就火锅汤吃饱的。。。

如果你不是赠票进的小瑞士花园,那我劝你还是别浪费那门票钱,因为没啥看头,而且天鹅湖的水臭臭的~~倒是那天上演的一出狗追猫的小插曲让我记忆犹新,猫咪以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当之势直接上了树,而狗狗只能在树下乱叫

Ps.其实,如果你有时间,完全可以步行上下山,沿途风景很美,一点不逊于青青草原

台湾司机开车都很快,下山的时候气压变化大,我的耳朵又出现坐飞机时那样的疼痛感,如果你也是耳朵敏感,请提早做准备~~

青青草原开闭园为8:00-17:00,其中绵羊秀表演时间为星期六日、节假日及寒暑假(除星期三外)的9:30、14:30于青青草原表演台;马术秀表演时间为每日10:45、15:45于观山牧区马术秀表演场

纸箱王创意园区  消费300台币以上赠送瑞士小花园门票~~

满山遍野的绵羊,羊毛特别的厚,导致羊羊痒的时候就只能像这只绵羊一样,在凳子上蹭阿蹭的,蹭完侧身蹭屁屁

远处的群山不知哪座是合欢山

纸箱王的套餐,看着我就不饱,我承认我大胃口

D5——挺进阿里山

早七点多坐火车去嘉义,其太早,火车上又睡一觉~~
虽然提前两天买的森林小火车的票,但是只买到一张坐票,我们去的时候还不算旺季,车票和住宿就已经很紧张了,所以,如果你有前往阿里山的计划,请一定早作打算~~

慢慢悠悠的森林小火车要从30米爬升到1500米,沿途的风景自不必说,列车长的表现也是超赞的~~帮助坐轮椅的老人家上车,协调换座以便让老人家和家人坐在一起,然后又挨个车厢询问室内的温度是否合适~~~再次体会到,在台湾,最美的风景是人,这句话~~~

到达奋起湖站,等好行巴士的时候顺便吃了个饭,逛了一下周边~~~在台湾,铁道文化很盛行,到处都有火车便当,个人感觉台北火车站的销售量应该是No.1,但是最好吃且性价比最高的应该是高铁便当,其他各地的便当都大同小异,口味差不多,都挺好吃的~~

到达阿里山景区三点多,如果你不是要第二天看日出的话,那完全没必要住在山上,晚上没有什么夜生活(只有一个7-11)不说, 房间也因为山区的原因都潮潮的,虽然开着除湿机,但是一坐到床上还是感觉都要坐出水了。。。

放下行李,坐小火车去神木群逛了逛,千年古树大都三四十米高,遮天蔽日的,真的有一种置身丛林的感觉,阴森森的,要不是周围有游客还有些怕呢~~

整个阿里山就是个天然氧吧,所以,来到这里一定要呼吸呼吸再呼吸,好好把肺洗一洗

森林小火车从嘉义站起,记得提早买票

台湾好行巴士的发车时间表

火车时间表

五大难喝饮料之一——黑松沙士,其实我觉得味道有点像大大泡泡糖,还挺好喝的~~崂山白花蛇草水我是没喝过,不过那个红瓶尖叫,真的是这辈子不想再喝第二口。。。。

阿里山小火车

草仔稞,外边软糯,里边馅儿足~~

三四十米高的树,太难为我的大神手机了

台湾老者拍的照片,没有PS,阿里山就是这么美!

D6——游转阿里山&垦丁high夜

其实你不坐园区内的小火车(神木线,沼平线赏樱,祝山线观日)也都是可以逛完阿里山园区的,景区内不大,快走两三个小时,慢逛三四个小时也就逛完了~~阿里山有五奇(等日出的时候听讲解的老伯说的)——高山铁路、森林、云海、日出及晚霞,因为天气原因,我们没看到云海和日出,而且在等待日出的过程中妥妥的冻成狗

不过,后来我们在阿里山碰到了一位老者,六七十岁了,坚持每年在阿里山住三四个月,而且每天都走一遍园区,连园区内卖货的阿婆他都认得~~在他的带领下,我们以最简捷的方式逛完整个园区,听了很多关于景点的故事,然后又看了很多他拍在手机里的照片,云海真是漂亮极了,大自然的这一奇观我下次一定要看到!!

我们坐的是10:30开往嘉义高铁站的大巴,因为高铁车次比较多,半个小时到高雄,再从高雄坐出租到垦丁会节省一些时间~~
在下山的大巴上又是一路恶心头晕,吐完之后稍稍舒服了,后座儿的好心北京情侣又给了一片晕车药才算彻底舒服了~~我也真是服了台湾司机了,下雨天下山路还开这么快,到底是应该称赞你们的车技还是该担心我的生命安全啊?!

到了垦丁,这里的海真是太爱了!!太平洋的海是那种蓝中透着点绿的清澈海水,再加上细沙无垃圾,简直是百看不厌~~
在船帆石周围逛了逛,然后就向垦丁大街走去,边走边询问电动车的价格,寻思着第二天要电动一日游呢,结果。。。直到绿岛我们才知道我们高估了自己。。。

垦丁已经很商业化了,在台湾的夜市中垦丁大街是我最不喜欢的,小吃的味道暂不说,价格就要比逢甲贵上一倍,而且随处可见招揽生意的,总之垦丁大街让人很失望~~
回旅店的路上买了一个pizza,走到一个酒店的户外场地时,看到有好多学生在表演,本来以为是大学社团活动,走近一问才知道是高中生的毕业旅行~~在台湾小学生都有毕业旅行的,而且都是去别的城市,再想想自己大四了才和一群妹子去北戴河来了次毕业旅行,唉,只能呵呵了。。。
台湾的学生特别能嗨,特别热情,即使有的同学表演的稍显逊色,他们也都报以热烈的鼓掌和震耳欲聋的尖叫,场面绝不亚于追星现场~~而且,表演的内容并不单一,每个学校都有好些社团,他们表演以班级和社团为单位,内容之精彩真的想像不出是要准备高考的高三学生~~
我们一边吃比萨一边站着看完了整个演出,最后DJ音乐响彻全场,大家一起跟吃了摇头丸似的可劲儿跳,我们也跟着蹦蹦跳跳的,好像又回到了学生时代~~大家齐声高唱《我的歌声里》,结束了汇演~~

意外的惊喜让旅程充满了欢乐~~

阿里山的树都充满了仙气,都”长毛了”

猪形树墩

象形树墩

台湾高铁

我们在垦丁入住的民宿,其实这家感觉像是主题宾馆啦,我们这间应该是地中海风情房间很大,还有小冰箱

垦丁街车橙线和蓝线,如果不骑电动车,可以google一下路线是怎样的

这个蓝真的是太美了!

偶遇高中生毕业旅行演出

我觉得大仁哥喝的那个原味的台湾啤酒不好喝,还是果味的好喝

D7——龙坑的惊涛拍岸

垦丁,建议住在恒春古城、垦丁大街,船帆石的话如果不会骑电动车还是会有些不方便,就像我们。。。因为垦丁的出租都是nt$200起价,而大巴正常是半个小时一班,不正常或是没有招手示意司机停车的话可能还要等很久~~
我们这次住的算是全程中第二好的民宿了,房间很宽敞,窗很大很敞亮,看门狗狗很温顺,就是管理员小姐姐不太喜欢,总感觉在骗我们~~

上午到鹅銮鼻公园逛,又碰到一群毕业旅行的小学生,感觉当台湾的学生简直是太幸福了!!之后又步行(我们在垦丁没租电动车)去了台湾最南点,其实就是一个标志啦,不看也罢~~

中午吃过饭匆匆赶往垦管处听简报,然后驱车到龙坑,真不知道为啥要将这两个地点相隔这么远,没有电动车那是相当的不方便,且15:30后龙坑就不能进入了。。。好像最近又有新的改变了,详情请戳 http://www.go2tw.cn/article/show/506.html

龙坑,最震撼的还是海,尤其我们去的那天乌云密布,犹如世界末日般,巨浪拍打礁石激起的浪花有三四米高,拍照的手机必须紧紧地攥着,不然有被吹走的危险~~我觉得龙坑之所以每日进园的上限是两百人(现在变为上下午各150人),不是因为龙坑里的景致有多么的壮观、奇美,而是因为这里有很多物种和礁石是受保护的,台湾这一点特别好,她不会为了盈利而过度吸引游客,而且在台湾很多的门票是免费的或者人民币十几块钱的,这种模式和西湖很像,其实放开了门票的限制反倒会吸引更多的游客,增加更多的创收机会~~

傍晚,我们乘大巴到恒春镇,意外碰到了两位大陆到台湾的交换生美女,推荐了几家店,特别推荐一家吃冰的店(见附图),超级棒!吃过晚饭一起去了出火景区,黑灯瞎火的,沿路隔几步就有几块墓碑,出火景区旁就是墓园,要不是四个人一起走,简直要吓死了~~~而出火其实也没啥看的,公园里连个灯都没有,就是为了凸显那几堆火苗,如果拿几个大串来烤烤没准儿能增添不少乐趣

在鹅銮鼻又碰到一群小学生毕业旅行

台湾最南点

龙坑出入凭证,拍照留念,因为出门就收回了

出火,就这么几撮小火苗,不来也罢

台南东区焦糖炼乳包心粉圆
店内吃货示意图,他家的粉圆超好吃,而且好吃不贵,下面这一份只需15RMB

自己找亮点

民宿里的这只狗狗都认得我了,我一回民宿马上躺下让我按摩

D8——佳鹅公路,开启暴走模式!

因为我们的旅店老板一直不建议我们两人骑一辆电动车(确实危险),所以我一直对她没什么好感。她说佳乐水那边和沿途风景都很美,但是我们没有电动车的话根本去不了,然后推销我们坐出租,听了之后我的倔劲又来了,就不包车,我自己走去!

由于之前定的南仁湖太远没有去,余出了一天上午没有安排活动,于是一大早我和老公两人先坐车到鹅銮鼻,发现鹅銮鼻到佳乐水的大巴车特别少(好像是三四个小时一班车),于是我们俩开始了徒步之旅~~走了大概半小时,我觉得这样太浪费时间(因为来回的风景是一样的),于是我又开始一边走一边招手搭顺风车,因为这一招只在杭州去九溪烟树的时候用过,业务不太熟练,经历了8 9次私家车从身边无视我而过之后,终于一辆面包车停了下来!皮肤黝黑的台湾帅哥在听到我的搭车请求后酷酷地说了一句:上车!!坐在副驾的位置上看着佳鹅公路外那蓝绿色的太平洋,我想坐在保时捷里兜风也不过如此吧聊天得知他们一行人是要到佳乐水冲浪的,考虑到佳乐水距离实在太远,我们中途在满洲草原?的地方下了车,道谢的时候才知道后边坐着的客人是日本人,原来他们一直乐呵呵的听我说话笑而不答是听不懂啊,好尴尬。。。不过还是特别感谢让我们搭车的台湾同胞

这片海,这片海,我太爱了,真的是语言表达不出的那种美,开阔的视野,平静的太平洋,天高云阔的好天气,一切都好像是为我们准备的蜜月礼物一样~~路过风吹砂,要准备好口罩哦,不然衣领里嘴里到处都是风吹的沙子。。。龙磐草原,风吹草低见老公,哈哈~~在这里碰到前一天在龙坑遇到的两位美女,台湾太小,旅途当中我们总是能偶遇到前几天的旅友,还有两位美女我们竟然连续四天在不同地点偶遇,真是缘妙不可言!!

为了赶上11:30从鹅銮鼻发车的大巴,我们在佳鹅公路的最后一段又开始了末路狂奔,真是跑到吐血,一边跑一边自嘲是小扣不舍得花钱包车,但是这样的旅行才更让人难忘,不是么?

到了恒春,赶紧找前一天两位交换生推荐的店——董娘的店,因为老板娘比较有个性,偶尔不开门,就算开门下午两三点钟售罄就闭店了味道怎么样?你来了便知,我只说在这里不仅仅是吃饭,听老板娘讲话就知是个有个性的主,而且老板娘以前是老师,教育起不吃饭的小朋友那是一套儿一套儿的~~
小杜包子也尝了,起司的,不如她的名气,倒也不难吃~~Ps.岛上居民好像电动车骑惯了,你一问路,听你说是要靠走的就会说到哪里哪里好远的,但是你走了就会发现,也就十分八分就走到了。。。习惯了就好~~

下午坐垦丁街车蓝线巴士去白沙、出水口和后壁湖逛了逛,主要是去吃啦,因为辉哥生鱼片比较有名(其实海鲜市场里有很多家跟辉哥一样的店,都是生鱼片主打——RMB20一盘,其实其他的价格未必便宜而且生鱼片也不会单卖,只是大家都被这个吸引了,前来就餐的人络绎不绝),我们因为赶车选择了打包带走,生鱼片确实不错,蟹钳也挺好吃,其他的一般也有可能是吃不惯~~

回到恒春转运站坐车去枋寮,在枋寮等火车的时候买了一些台湾水果,于是老公就爱上了释迦,台湾水果在当地又便宜又好吃,真是台湾人民的福利啊~~~坐火車到台东已是晚上9点,旅馆就在台东火车站附近,非常好找~~

一个在摆拍,一个在傻笑,我俩真配

绵延无尽的佳鹅公路

龙磐草原

董娘的店
鲁肉饭,分量不大,肉五层肥瘦相间,且肥而不腻,萝卜清凉爽口,卤蛋入味,米饭淋汁,味道那是32个赞

来自世界各地的朋友写给董娘的信,小店一道独特的风景

忘了是鱼丸还是肉丸,但是那个丸子的紧实度,我能说是我吃过的之最么

飞的时候也不忘你那双大拖鞋。。。

后壁湖

要离开恒春了,却仍惦记着粉圆,于是最后一餐就变成了杂食会——生鱼片就芋圆

台湾人民的福利——水果便宜又好吃

D9——绿岛绿岛!

福冈码头9:30的船,到绿岛10:40多了,因为不知这边的船会不会发,所以绿岛是我唯一没有提前订房的地方,到了之后在码头和一个婆婆砍了砍价格,nt$900一晚,deal!很多民宿网站的套餐里写着如果入住他们家船票是nt$800来回(正常920),其实我当时问过票务员,她说对于游客是没有优惠的,只是岛上居民为了拉生意,故意说是优惠价800,之后居民都会来窗口补交游客少缴的部分,羊毛出在羊身上,这句话一点不假如果是淡季,那么像我们这种一个个找的是便宜的,比套餐能便宜nt$1000+;旺季的话,岛上人多,还是套餐比较省心~~

跟婆婆定了下午两点的浮潜,吃过饭还有时间,于是先去看了看我们的坐驾——电动车,我自告奋勇的说我会骑自行车要求先试,但是一坐上电动车,我就蔫了。。。不会拐弯,而且控制不好速度,婆婆说岛上山路多,弯路多,你还要带人很危险的,于是我放弃了。。。至于王先生,压根儿就不试驾。。。于是,我们只能在岛上步行了。。。

浮潜,nt$300/小时/人,因为我们潜的时候下小雨,所以没有什么学员,教练带了我们两个人,简单教了一下如何水下呼吸我们就下水了,外面仍然下着雨,天公不作美一点不影响水下的静谧,当我把头扎进水里的时候,世界都安静了~~千姿百态的珊瑚和五颜六色的热带鱼,海水清澈,可以看到两三米水底下的练习深潜的学员~~石朗潜水区里的珊瑚和热带鱼都被保护的很好,而且经过长时间的商业模式,鱼儿们早就不怕人了,你一拿出教练给的面包,鱼儿们就蜂拥的聚到你面前争抢食物,然后又嗖的都游走了~~教练说这还是早上被喂过一遍的结果,要不你的手早就会被鱼儿啃得千疮百孔了,刚说完,手背还是被叮了一口。。。

晚上吃过晚饭,阿婆和教练带我们去看梅花鹿,其实野生梅花鹿没啥可看的,在别处也见过什么样子,而且它们离得太远,看不太清楚。让我印象深刻的是绿岛的夜晚因为周围光源甚少,天空的星星看的格外清楚,虽然雨后还有一些乌云,但是星星的数量已经是城市里没法比的了,这时教练说了句,夏天吼,天气好的时候,你再抬头看,吓死你哦,那才叫满天繁星

我们在台东住的地儿

嫩豆腐饭+生鱼片+鹿肉炒面,我没记错的话应该一百左右

一大份海草冰也只需二三十元,贝壳盛装,还挺有感觉的

甭管潜的怎么样,装备得齐全

炒鹿肉+炝拌大头菜+鱼卷+海带味增汤,套餐组合也是百元左右

夜访梅花鹿,像我这种轻度近视还不带眼镜的基本就能看个大概

第一次吃张君雅小妹妹

因为没带手机,所以搜了个网络图片,就是这种赶脚,鱼儿近在咫尺

图片from度娘

因为第一次下水,没带手机,只能从网上找点潜水的照片,基本差不多,如图般绚烂

D10——“专车”环岛

根据行程安排,绿岛的第二天我们是要环岛的,但是因为意外的发现我们不会骑电动车,这个计划基本就等于泡汤了;而且婆婆出价载我们环岛的价格又太贵(nt$1200/人),我们昨晚郁闷了一晚~~偶然想起前一天在旅游中心无意间发现有环岛巴士,于是早上吃过饭,我们慢悠悠的走到发车地点,找到了印有绿岛旅游之类的小巴车,这不正是吃早饭时看到的送学生上学的校车么真是节省资源~~

可是过了规定发车的时间,司机都没出现,我们用台湾电话卡给旅游中心打电话,中心的人说会马上通知司机过去的,于是我们在等了将近半小时之后终于等到了司机,由于下雨外加延时,我的心情已经很低落了,但是当我们上车之后简直是惊喜连连!

首先,nt$100的车票是具有纪念意义的手绘,上边有绿岛标志性的建筑图标;其次,不是司机误了点,而是一般大家都会骑电动车而不会坐小巴,所以小巴只有在旺季团体预约的情况下才会发车,阿伯说因为让我们等了很久再加上只有我们两个乘客,所以他会在每个景点留时间让我们参观拍照,而且阿伯是岛上唯一的司机,每任领导人来绿岛视察的时候都是阿伯开车加讲解,真是赚大了;再者,我们前一天买的朝日温泉的票,想要去泡汤可是它的位置在距离终点的七八公里的地方,我们一路都在想是要在半途下泡完汤再步行走到终点还是在终点下再走回来,当我们跟阿伯说出我们的犹豫时,阿伯说那七八公里很远的nei,要不这样,你们先进去泡澡,阴天泡很舒服的,然后你们跟我说个大概时间,我到时候再回来接你们!惊喜+感恩呐,台湾人民真的是太赞了

朝日温泉,世界上仅有的三处海水温泉,占地面积虽不算大,但是因为视野开阔,可远眺大海,给人一种震撼人心的感觉,尤其我们去的那天下着小雨,天气阴沉,泡在温暖的汤里是再舒服不过的选择了~~偷偷舔了一口,是咸的如果再来,一定要选择从晚呆到早,这样既能仰望繁星又能欣赏旭日东升

我们去的时候不是旺季,岛上游客不多,但是听阿伯说旺季的时候岛上一天能涌入7000人,看看这不宽的街道,想想我都觉得挤。。。。

回去的船开在惊涛骇浪的太平洋上,晃得及其厉害,舱里孩子的哭泣声,人们晕吐的味道,真是有种要死的感觉。。。

晚上顺利到达花莲,房东早已在车站出口等我们了,步行十分钟左右即到达住处,花莲火车站后站有很多别墅被当做民宿出租,而我们住的这家在我们入住的当天是没有其他客人入住的,所以我们独享三层小别墅!房东跟我们简单介绍了几句就走了,还告诉我们东大门夜市(没啥可逛的)在哪里~~

观光巴士车票

将军石

绿岛监狱,以前关政治犯的地方

哈趴狗与睡美人

朝日温泉

因为人超极少,惬意泡汤的王先生

兰屿是没时间去了,但是飞鱼可以尝一尝

花莲火车站的这个感觉很喜欢

我们在花莲住的别墅

D11——畅游太鲁阁国家公园

之前在途牛定的花莲一日游的行程,其实很多网站都有这种境外旅游项目,基本上内容都差不多只是价格不同而已,我找了几家对比之后定了途牛(我当时的价格:台湾自由行网 142RMB/人,台湾岛网 139,携程 130,途牛 100),一方面是价格实在便宜,另一方面是大家都评价水哥(地导)讲的好~~

整体一天游逛下来最大的感触就是太鲁阁太大了,如果时间充裕应该安排更多的时间留在这里,这里的风光奇美,每到一处都会惊叹大自然的鬼斧神工~~而且水哥确实能说会道诙谐幽默,他游历经验丰富,大陆很多地方他都游览过,经他一讲解,旅行变得很有意思~~

清水断崖,景比图还要美

因为那时候花莲总是下雨,所以水是浑的,水哥说不下雨的时候水很清

不知道大家为啥都要在海边摞石头

七星谭没啥好看的,而且入海游泳等都很危险,我们在海滩上漫步的时候就看到有位20出头的小姑娘背朝大海让同伴拍照,结果一个大浪将她冲倒,全身都湿了,幸好她离海边有一定距离,不然都有被拖进海里的危险

水哥总结的美食地图,我们因为时间紧没有完全走完

这家的炸蛋味道还可以,但是让我惊叹的是他制作美食的熟练程度,在台湾每个热销小吃的摊主制作美食的过程都如变魔术一般

牛奶锅

官财饭,就是厚土司切开夹各种菜品

D12——九份,千寻的梦境

花莲乘火车到瑞芳,出了火车站的右手边,有寄存行李的地方~~寄存完行李我们买了一日游的车票,开始了新一天的旅行~~

平溪支线路线:瑞芳—猴硐—三貂岭—大华—十分—望古—岭脚—平溪—菁桐,1H/班。每站停靠的小村子很小,半个或一个小时就能逛完,可以自己把握时间~~

猴硐:猫村,出站就能看到各种各样的猫咪,而且大都不怎么怕人了~~废弃的煤矿工厂,仍能感受当年的繁荣~~
十分:逛十分老街,不时有天灯升上天空,让人想起《那些年》里的场景
平溪平溪老街,这里我们没怎么逛,反倒是顺着大路一直走到了菁桐,沿路很安静,周遭都是郁郁葱葱的,青石上的苔藓很重,山边还偶有青烟飘出,一切都显得那么的和谐~~台湾有很多地方不是很发达,但是很干净,就算是城市里建筑很旧了,但是却一点都不脏。台湾有点像日本,人民的素质很高,街道上很干净,但是据我最近在看的《野火集》得知台湾也曾很野蛮,是经过了这么多年的发展一点点变成如今的模样,所以我相信大陆终有一天也会变成台湾的样子~~

坐火车回到瑞芳,转乘大巴到金瓜石博物馆,因为去的时间有点晚了,太子宾馆已经关门了,还好摸到了那块世界之最的重达220KG的大黄金!其实整个博物馆没有什么可看的,不过园区内风景很美,旧时的日式轨道,三月樱花沿途而开,远处有青山环绕,静静感受别有一番滋味~~

傍晚时分来到九份老街,人超级多,以韩日的旅游团居多,狭长的老街被挤得水泄不通,好不热闹~~好容易走到观景台,俯望整个九份,突然感觉是宫崎骏抄袭了九份的美,烟雨朦胧中,圆红的灯笼,顺势而建的建筑,还有远处泛着点点星光的大海,也许正是旁边兴奋不已的日本学生不停喊着的“ここだ!”(就是这里!)道出了我内心的感受~~

离开花莲的早上,天空如梦境一般

瑞芳小火车一日游时刻表

刚出站台就看到这只萌宠

这只的蛇精病程度跟多多有一拼

猫狗大战

各式天灯

金瓜石园内

整块最重黄金与当天市值

轻雾笼罩九份

阿柑姨芋圆~吃过台湾的芋圆,再回来吃鲜芋仙,嗯……我们还是谈谈大连焖子吧

D13——疯回台北

雨后的清晨阳光洒在狭长的基山街上,趁旅游团还没抵达,我们漫步其中~~有些迷路的时候,正好碰到有市政工人在作业,问过路我们又牵手继续前行,就听见那位先生在我们身后说:“牵好,慢走~”,回头望去那人在微笑,这一画面至今难忘,那个清晨阳光正好,每个人身上都挂满了金色~~

山上的天气多变,走到山下的时候还只是青烟袅袅,而走到山顶时整座山城都被从海上飘来的雾气笼罩得遮住了模样~~我们住宿的房主,一位六七十岁的老阿伯说,这里就是这样一山有四季十里不同天的,这也是九份的美妙之处~~

匆匆离别九份,驱车重回台北,大巴正好停在忠孝东路上,我俩不约而同的哼起了迪克牛仔的那首歌,原来台湾一直在我们的歌声里

总统府、中正纪念堂、永康街和国立台湾大学都在逛吃逛吃中进行完毕~~特别想说的是,台大的校门我真是差一点就走过了,与国内各大高校动辄几百几千万的气派校门,台大可以说是“没有”校门,但走在校园里边犹如逛在花园中一样,而且在台大我们还有幸参加了一场同学们举办的社团演出,精彩程度让我们一次又一次的推迟离场的时间(本来在等老公上厕所的时候很礼节性的接了小学妹派发的入场券,然后抱着试试看的态度进了场),短剧不光剧本写得发人深思,而且同学们个个是演技高手,回头再想想我自己在大学排的舞台剧简直就是小学生水平。。。除了短剧还有歌曲、荧光舞、街舞之类的表演,每个都可圈可点精彩非凡,以至于我们不愿离场而耽误了我们去台北车站取寄存的行李,差五分钟关门的时候终于跑到了寄存处,还好有惊无险。。。

到达民宿已过九点半,放下行李直奔饶河夜市,开始代号为“吃吃吃”的夜间觅食

青苔斑驳,薄雾笼罩,千寻你在哪?

升平剧院旁的街道有人在拍MV

台北的大巴车正好停在忠孝东路上,于是我和王先生不约而同地大声唱起《忠孝东路走九遍》像上次在二七广场听到汪峰的《一起摇摆》然后一起摇摆一样疯狂

偶然路过的一家店,看到好多当地人在吃,果然味道很不错

鱼翅肉焿

为了在九份多待一会儿而放弃了之前预约的总统府参观

手机太破,抓拍了好几次才有的照片,累坏王先生了

行头不错

正好赶上每小时的换班仪式,动作很标准,就是太慢了,走路一步一停,性子急得都能急出猴疮。。。

中正纪念堂里的蒋介石蜡像做的还挺真

永康街,好多有名的店铺

芋头大王的芒果芋泥冰,当时支付宝折后26RMB,吃到两个人都吃不下了还没吃完。。。

我想一样来一袋

本来都坐到度小月店里点完单了,才被告知要人均超过200新台币才能堂食,可是一路吃过来的我们实在吃不了太多,于是打包了一份肉燥饭一份担仔面,味道嘛不好也不坏,没吃过可以试试

鼎泰丰——”包子为啥卖那么贵?我们卖的不是包子,是品牌,你们吃的也不是包子,是情怀”杜撰杜撰哈

国立台湾大学,这门脸儿小的一不留神就能错过的赶脚。。。

拍照不会笑的王先生在我的一再鼓励下定格了这张诡异的笑脸

大社团演出

饶河夜市把头第一家——胡椒饼

这个药膳排骨,物美价廉,只是我个人吃不惯那个味儿

炭烤蘑菇,良心卖家,烤黑的都给切掉,味道不错,外脆内多汁

一吃起来根本没有形象,就差蹲着了

D14——北投,主唱大人我来了

高中的时候买了一张盗版歌碟,里边有《知足》这首歌,那是我第一次听五月天的歌,不过在那个学习至上的年代五月天并没有让我记得太久,倒是高中后来的一次联欢晚会上,三班的同学到我们班串场唱了一首跑了调(当时我以为他们唱的就是原调)的《倔强》,让我从此对五月天再无兴趣。。。后来的后来我听到了正版的倔强,于是渐渐地喜欢上了他们的歌,不疯狂,不败钱,只是安安静静的做一个五迷

逛了逛北投图书馆,在里边静音拍了几张照片,出来才发现拍照是要登记的。。。

参观完温泉博物馆,我和王先生泡了一次最便宜的大众温泉,只要RMB8元!虽说水浑了点,但是据店家的说法他们一天是清洁两次池子的,再说了如果你觉得热池人多可以去冷泉嘛,我们在三月十六七度的时节,一进冷泉的池子里瞬间就不敢再动了,浑身都是鸡皮疙瘩,不过过一会就会感觉身上有了暖意,于是又嘚瑟的动了一下,可想而知又是一身的鸡皮

下午逛到淡水的时候已经开始淅淅沥沥的下雨了,没有看到渔人码头落日的美景,实属遗憾~~

台北民宿的姐姐说这是她养的小三,因为正房在屋里,所以只能隔窗喂食

温泉博物馆,第一次遇到要求脱鞋穿拖鞋进行参观的博物馆

碰到两次毕业旅行的台湾学生,又偶遇老师带领逛博物馆的幼稚园小盆友,喜欢这种見学式的教育方法

大众温泉,只要8元

阿给一点都不好吃。。。。

阳西下时的渔人码头,可惜我们碰到了下雨。。。图片from网络

红毛城没啥可看的,其实我觉得淡水都没啥可看的

真理大学

在学校内还碰到了一群来台学习汉语的美国学生,抓着我和王先生挨个自我介绍,最后还要求合影,估计是作业要求

阿宗面线,还挺好吃的

台湾的五十岚都放好多珍珠

这位骑车做宣传的大叔,看到我和王先生站在路边,突然指着牌子说,小美女我跟你说吼,这里边好多帅哥的,打个电话试试咯,换换口味说什么呢,我只爱王先生

正房这销魂的姿势。。。

D15——Taipei Zoo

计划用半天的时间去阳明山看海芋,却因为下雨雾气太大什么都没有欣赏到,心情低落之时,还好中午吃到了米其林一星的添好运餐厅,才得以补偿~~本来王先生是要用一下午的时间来逛台北车站的地下来采购纪念品,但是我本就不爱逛商场,于是将买办时间推迟压缩到了晚上,于是两人兴匆匆的跑到了台北市动物园,果然不虚此行!

台北动物园之大,价格之便宜(RMB12元),设计之用心(不是一个个冰冷孤立的铁笼,而是有腾蔓有青苔有巨石有木栈道宛如置身丛林一般),动物种类之多样。。。单拿出哪一点都唰大连森林动物园好几个圈,我们真应该学习学习,别总是工资的涨幅永远追不上门票物价房价飞涨的速度。。。

晚饭定在士林夜市,虽说友人和房东都不推荐士林夜市,但毕竟是老牌夜市,名声之大还是挡不住好奇心的~~逛了之后发现果然是大啊,品种也很多,不过很商业化了,水果不要买,买了也要问清是一斤的价钱还是一两的价钱~~附近也有康是美、日药本铺和屈臣氏,买东西很方便~~

非要看海芋结果被冻个半死

添好运,咖喱鱼蛋

台北市立动物园

大陆把你捐赠过来不是让你光睡觉的,起来嗨

偶遇小松鼠,一点不怕人

士林夜市,真的很大,不要在此购买水果,买东西留点心眼儿,这里的奸商比别处多,民宿姐姐都不推荐这里

意外发现的一家店,碗稞的味道以前没吃到过,牛肉面量好足

D16——台湾,我们后会有期!

早早的到机场,逛了又逛台北机场,舍不得离开,台湾,我们还会再相逢的~~

楼主用什么相机拍的啊?

2016-07-18 17:26

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-07-18 17:56

引用 许佳王朝 发表于 2016-07-18 17:56:49 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复许佳王朝:可以用谷歌查一下当地天气,根据我的经验,凡事要给自己留点空余时间以备突发事件

2016-07-18 22:11

引用 kancamshop 发表于 2016-07-18 17:26:03 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复kancamshop:额……穷啊,手机拍的,然后有些图美图了一下~~下次一定得带个微单去,不然台湾的美景都拍不出来

2016-07-18 22:12

弟妹好细心,太详细~~~

2016-07-25 23:40

引用 臭宝宝 发表于 2016-07-25 23:40:30 的回复:

弟妹好细心,太详细~~~

回复臭宝宝:哈哈哈哈,蜜月旅行得好好留念

2016-07-27 10:36