妹子帮你无高反玩转川西北高原小环线(东藏,知道不?)

杏元儿 (成都) LV.11
2016-07-17 12:01 148/0
  • 出发时间/2016-07-11

对于从未去过高原,或者曾经去过但近来身体状况不佳的童鞋来说,去高原领略PS般的美景似乎只能算是梦想,所谓“来场说走就走的旅行”也仅仅是口号喊喊得了吧!高反!高反!高反!妹子心里苦,但妹子不说

不过本妹子呢,是酷爱西藏的妹子,所以高反的防范措施和准备工作这门功课可是做够了的哟!6月底带着我们家小朋友和老人去川西北高原小环线游玩,就是在我的精明指导下,两个妹子都高高兴兴地玩儿完了全程,无任何高反!爽吧!

等等,先来脑补下高反和川西北高原小环线究竟是何方圣神?

1、高反来袭

恶心算不算高反?头晕算不算高反?妹子告诉你,在高原通常出现这样的症状你就高反了:

【剧烈头疼】有没有觉得脑浆快要蹦出来了,想把头往墙上撞?——这是由于脑压相对于内地短时间内升高的原因。

【心慌气短】尼玛走个路打个电话都觉得喘不过气!耍朋友也没觉得心跳加速这么快!——这是因为高原氧气不足,身体需要更多地血氧。

【恶心呕吐】不用到处去找B6或者荷香正气液(妹子我在海拔5000多米转神山时就这样幼稚了一回,被人bs了),也不要以为你是合着一场说走就走的旅行就有baby了(傻呀),这是因为胃部对气压变化和氧气稀薄做出的反应。

【拉肚子】个人觉得高原上最考验人哪个器官不行,看吧,这平时喜好吃冰激凌的肠道上到高原就无法正常工作了吧。

【亢奋】睡不着觉,很兴奋,每天都跟打了鸡血一样。不是因为酥油茶或甜茶喝多了,这叫高原兴奋,在年轻人中间挺常见的,没啥特别不好的,就是别熬得过了折,弄出个感冒发烧啥的,就离肺水肿不远了。还有些对自己身体超级自信的,上高原就喝酒,嘿嘿,试试吧,医院等到你的!

【类似发烧】手脚酸软、发热、头疼,严重者会出现感觉迟钝、情绪不宁、精神亢奋、思考力、记忆力减退、听、视、嗅、味觉异常、产生幻觉等,也可能发生浮肿、休克或痉挛等现象。感个冒怎么在高原就特么兴师动众的了?

【流鼻血】身边的朋友还有流鼻血的,上高原就天天例假似的,高原的空气干燥,是个换血的好地方。

呃,吓到了?所以最好提着准备好,做好高反防范。其实高原反应是人到达一定海拔高度后,身体为适应因海拔高度带来的气压差、含氧量少、空气干燥等变化,而产生的一系列自然生理反应。通常超过海拔2700米的地方高反就会降临了,当快速(如乘飞机)到达3000米以上时,更容易发生高反。高反一般发生在到达高海拔6-12小时后,少数在1-3天后发生,一般3-7天内恢复,情况严重的恢复时间可达2周以上。

据妹子我的亲身体验,影响高反的因素大概有以下几类:

【海拔高度】海拔越高,高反越容易发生且越强烈。

【海拔变化】海拔短时间变化速度或幅度越大,高反越容易发生。so,坐火车比乘飞机高反更弱哟。悄悄告诉你,这就是为什么有些人到黄龙感觉高反严重的原因,以为乘飞机轻松、快,结果不然。

【季       节】冬季进入高海拔地区比其他季节更易高反。这是因为严冬时气温降低,大气压随之降低,含氧量进一步减少;而且寒冷会刺激新陈代谢,增加人体耗氧量,并且容易并发呼吸道感染。

【含  氧  量】即使同样甚至更高的海拔高度,植被茂密的地区就比植被稀少的地区反应轻些,为什么,氧气更充足呗。

【拼颜值啰】哈哈,高反可是“欺男不欺女、欺胖不欺瘦、欺高不欺矮、欺动不欺静”嘀,究其原因,拼的就是个体的红细胞比容、需氧量和耗氧量。

2、川西北高原小环线

西北高原属于青藏高原的一部分,也是东藏所在区域,平均海拔在3000~4000米以上,中国五大牧区之一,四川最大牧业基地,位于四川西北部的甘孜藏族自治州、阿坝藏族羌族自治区境内。

妹子这次介绍的川西北高原小环线,主要指四川阿坝州境内九寨沟黄龙若尔盖红原这一线的高原旅行线路。图中棕色和蓝色部分即是了:

西北小环线上主要的自然景观都非常著名,有童话般的九寨沟,有被誉为“人间瑶池”的黄龙,有集九寨沟黄龙之美于一身的牟尼沟,有“川西北高原的绿洲”红原-若尔盖大草原,也有壮丽的九曲黄河第一湾。

九寨沟

被誉为“童话世界”的九寨沟位于中国四川阿坝藏族羌族自治州境内的九寨沟县中南部,是长江水系嘉陵江白水河的一条支流,因景区内有荷叶、树正、则渣洼等九个藏族村寨而得名。景区海拔2000米至3100米,气候宜人,冬无寒风,夏季凉爽,四季美丽,是世界上旅游环境最佳的景区之一。不过妹子2002年第一次去九寨沟时印象最深刻可是智能化的厕所哟,干净、无异味,大家一定会去亲自体验的,嘻嘻!

黄龙

黄龙位于四川阿坝藏族羌族自治州松潘县境内,是中国唯一保护完好的高原湿地,与九寨沟相距100千米,海拔1700~5588米,地貌特征是山雄峡峻。因沟中有许多彩池,随着周围景色变化和阳光照射角度变化变幻出五彩的颜色,被誉为“人间瑶池”。黄龙以彩池、雪山、峡谷、森林“四绝”著称于世,再加上滩流、古寺、民俗称为“七绝”。景区由黄龙沟、丹云峡、牟尼沟、雪宝鼎、雪山梁、红星岩,西沟等景区组成,主景区黄龙沟位于岷山主峰雪宝顶下,面临涪江源流,似中国人心目中“龙”的形象,因而历来被喻为“中华象征”。黄龙以规模宏大、结构奇巧、色彩丰艳的地表钙华景观为主景,以罕见的岩溶地貌蜚声中外,堪称人间仙境。

牟尼沟

牟尼沟风景区位于松潘县西南牟尼乡镜内。占地面积160平方公理,最低海拔2800米,最高海拔4070米,年平均气温约4度。2011年顶峰国际旅游规划项目。景区内自然风光迷人、民族风情浓郁、汇聚了原始森林之神韵,牟尼沟风景主要以原始森林、高山湖泊、温泉、巨型钙华瀑布、环形瀑布、钙华彩池为主要特色,景区由扎嘎瀑布和二道海两部分组成,山、林、洞、海等相应成辉,林木遍野,大小海子可与九寨彩池比美,钙化池瀑布可与黄龙“瑶池”争辉。

红原-若尔盖大草原

红原若尔盖大草原位于阿坝藏族羌族自治州红原阿坝若尔盖三县中部,是四川省最大的草原,面积近三万平方公里,由草甸草原和沼泽组成。草原地势平坦,一望无际,人烟稀少。红军二万五千里长征曾多次通过这里,留下了许多可歌可泣的动人故事和革命遗址。若尔盖大草原是青藏高原东部边缘一块特殊的区域,海拔高度在3300米至3600米之间,也被称为松潘高原,素有“川西北高原的绿洲”之称,是我国三大湿地之一。若尔盖有天然草场1212万亩,是全国三大草原牧区之一,也是亚洲最好的天然牧场之一。大草原是藏族游牧民聚居的地方,红原藏民礼俗是长幼尊卑,事事敬神,见尊长朋友要敬献哈达。这里风光民俗独特,金碧佛教寺院依山傍水。六至九月的大草原天高气爽,日出晨曦,帐篷点点,炊烟缭绕,绿草如茵,繁花似锦,牛羊漫野,牧歌悠悠,鸟翔鱼跃,牧归晚霞,风情醉人。

花湖湿地公园

花湖位于四川若尔盖甘肃郎木寺之间的213国道旁,是热尔大坝草原上的一个天然海子。热尔大坝是我国仅次于呼伦贝尔大草原的第二大草原,海拔3468米。由此可见,花湖可算是出身望族,虽然养在深闺,但已经有了一个很好的背景。在藏语中,“热”指一种名为“热”的经,“尔”指部队。因当年吐蕃国征服此地时,出兵前念了一种名为“热”的经,故以“热尔”名之。热尔大坝上有三个相邻的海子,最小的叫错尔干,最大的叫错热哈,花湖是居中的一个。

九曲黄河第一湾

九曲黄河第一湾,距红原县城78公里。地处草原腹心地带,曲折河水分割出无数河洲、小岛,水岛翔集、渔舟横渡,被中外科学家誉为“宇宙中庄严幻影”。 这里是四川省最大的草原,你可以静坐在母亲河边用心倾听她对历史的诉说,领略“落霞与孤鸿齐飞,秋水共长天一色”,在暮色苍茫里感悟人生长河奔腾的壮歌。九曲黄河第一湾有它独到的美,最美的景色是在黄昏时候,日落时分,当夕阳一点点变红朝山边落下去时,整个河谷笼罩在了一片金黄之中。黄河岸边碧草青青,野花遍地,躺在草丛中、卧在花簇里,给人回归大自然的感觉,让你身心得到前所未有的解脱。

看到了吧,美景诱人,高反吓人,怎样才能身心舒爽地玩儿转这一高原小环线呢?妹子来帮你做功课。

选择适合的旅行方式

选择适合的旅行方式

自由行是妹子最为推崇的高原旅行方式,省力、省心还自由。

目前自由行有好几种:
【交通工具+酒店】最常见,自己到景区后根据情况买门票,比如黄龙后视高反严重程度决定是否买门票
【交通工具+酒店+景区门票】最省事,但可能出现繁琐的退门票事宜
【酒店+景区门票】当然是自驾游客的最佳选择,尤其在旅游旺季
【仅交通工具】适合穷游或深度体验的资深驴友,可以到当地人家中借宿体验不一样的人生
【仅酒店】自驾或穷游者,穷游者可能选择更为便宜的公交交通工具,也许这类人群根本不喜欢去景区内,好比摄影爱好者
【仅门票】自驾且喜欢自由的游客,开到哪里玩儿到哪里,不受时间限制,又能避免到景区排队买门票的烦恼
【当地接驳车】即到景区附近后,短距离(如:酒店-景区门口)的接送车,有点儿类似于当地的Uber,但车车只服务于合作的旅行社。这是本次我去川西北高原旅行时初次接触到的一个新鲜方式,由旅游界新秀“简途旅行”提供,主要解决“最后一公里”问题:

合理规划路线

依本妹子的经验,高原旅行为了防范高反,最适宜的交通工具首推汽车,既可以让身体逐步适应海拔的变化,减少高反的发生率,还可以领略沿途的人文美景,尤其是少数民族的村寨、赶集的小镇和黄昏围跳锅庄的欢声笑语。

所以,无高反畅游川西北高原小环线的最佳线路是由成都出发,沿逆时针方向环行:
成都-57km-都江堰-75km-汶川(海拔1325m)-179km-松潘古城(海拔3000m)-102km-九寨沟口(海拔2000m)-127km-黄龙(平均海拔3300m)-41km-川主寺(海拔3300m)-143km-若尔盖(3300m-3600m)-49km-花湖(海拔3468m)-114km-九曲黄河第一湾(平均海拔3500m)-80km-红原(海拔3500m)-6km-月亮湾-261km-桃坪羌寨(海拔1469m)-18km-汶川-120km-成都

这样的话,由成都出发海拔是逐渐上升,从位置和身体的适应度来说,都有一个适度的缓冲。

有些游客为了节省时间和以为的舒适,选择了直接乘飞机到黄龙红原,并且第一站就是相对高海拔的黄龙红原大草原(顺时针方向游玩),在几小时内海拔变化过快,加之爬黄龙或游大草原(兴奋跑跳、骑马)需要花费更大的体能,高反发生的可能性就会急剧上升。

基于个性需求进行时间规划

不同的旅行目的,会产生不同的旅行需求,因而时间规划也不尽相同。

【以主要景点游玩为目的(到此一游型)】往往旅行社已基于各景点最佳游玩时间为您进行了规划,所以网上找找结合自己的可用时间即能形成适合您的时间规划。
以下是本次简途旅行为我们提供的时间规划:

D1:成都-松潘古镇-九寨沟(晚上可安排“走进藏家”体验)
D2:九寨沟(晚上可安排“九寨千古情”晚会)
D3:黄龙-川主寺
D4:尕里台(草原骑马飞奔)-花湖-九曲黄河第一湾-红原
D5:月亮湾-长江黄河分水岭-桃坪羌寨-成都

【以休闲度假为目的(休闲度假型)】川西北小环线上九寨沟是最适合休闲度假的,可以选择一个条件稍好的酒店或藏家住个三五天,充分享受来自原始森林的负离子,做够童话般的梦。

【以深度体验为目的(人文体验型)】摄影爱好者也基本属于此类型。九寨沟的藏羌寨子、尕里台的草原藏家是最佳人文体验地,可以分别按两个整天来规划,记住,一定是从早到晚一整天,体验晨曦牛粪烧饭和正宗酥油茶的清香、夜晚并肩瞭望深邃星河苍穹。注:九寨沟可以偷偷住在沟内滴,主要是查洼寨和树正寨,住在查洼的话,下午四点多就要回来避免太晚被赶出去,第二天早上也要等游客来逛寨子了才能混着一起走不会被抓,一般都要到10点钟了,中间时间浪费很多。住在树正的话,下午可以晚点回寨子,吃完晚饭附近可以看的景点多,第二天早上可以8点左右就混在进沟的游客里面,时间比较充裕。

选择最佳旅行产品

即便是自由行,也有相当多的旅行社有相当多的旅行产品。旅行产品的选择一定要能够满足前面所讲的旅行方式、路线规划、时间规划的需求。在此,妹子要特别推荐简途旅行,他家的产品不仅能完全满足我带老小朋友上高原的需求,而且部分特色服务着实让妹子我喜欢:

【灵活的产品设计】由于我家情况特殊,小孩子属于儿童,在车票、酒店、门票等方面都有所优惠,因此,简途旅行将儿童的产品附着于成人的产品中,可确保酒店住在同一间且没有包含全价的门票,沿途也能确保有单独的座位;老人虽然是成人,但在门票方面是可以享受优惠的,因此,简途旅行专门为我提供了一款只含交通和酒店的产品,而优惠门票也是他家另一款产品,通过简途旅行的微信公众号(搜索“简途旅行”或微信号“simple-tour”)即可预订。

【方便的在线选座】这是我最喜欢的服务,因为老人和小孩都需要照顾,并最好确保能选到前排的座位。旅行开始的头一天,小简便专门电话问过我是否需要安排前排的位置,并且还可以在下午5点时自己通过简途旅行的微信公众号在线选座位,对于我家这种需要特殊照顾的游客群体是非常方便实用的。

【超赞的车充】简途旅行的西行巴士号称大巴车中的劳斯莱斯,每个座位下都有对应的车充,在离不开手机的年代里,旅行中的车充可谓是必不可少的,然而大部分的旅行巴士都不会是每个座位下有车充的。整个行程中,充电宝也就在一天游九寨时使用过了。

【可亲的旅行助理】虽然只是自由行产品,但仍然可以享受简途可爱可亲的旅行助理的贴心服务,不仅有沿途景点、人文的介绍,还有助理清亮的歌声陪伴和基于其亲身体验的旅游攻略提供,当然长途车程中的互动和活动是必不可少的,我家小朋友还通过活动中自己的努力获得了简途旅行特有的幸运巴士奖,下一次旅行的免费车位到手啦!

造就防高反身板

最后就是打造您自己的防高反身板了,除了保持舒畅的心情、适当的有氧运动以提升身体的抵抗力以后,提前的增强缺氧耐受力药物或保健食品还是有必要的,尤其是老人和从低海拔地区初次前任高原的游客。妹子我推荐红景天(口服液或胶囊)和携氧片,一般提前1周开始服用,一般的成年人可提前3天服用。携氧片可以在半小时内快速缓解高反的不适。

亲,按照我功课中的策略去准备吧,超爽的心情,没有高反,嗨翻川西北高原不是梦,在广袤的草原上驰骋吧!雀跃吧!

在这里你已遇见了我,是否似曾相识,因为你认识的我,其实也是你自己。
关注我的微信公众号,你一定认识我,和我一起认识更真实的我和你!