首次访港,我在“红空”的一天。

蚂蜂容克 (苏州) LV.23
2016-07-17 12:22 723/12
  • 出发时间/2016-07-13

写在前头

Hong Kong, We Love Hong Kong, Kowloon Hong Kong, This Is For You~~
多少次,这首歌就萦绕在我耳边。
多少年,一直很想去香港看一看。
香港,不为别的,只为爬一爬太平山,因为在那可以俯瞰整个维港,视角一级棒!还有就是作为当年那个少不更事的小屁孩来说,去香港纯粹只是为了追随“红魔”曼联队。那些年他们曾几度到访港岛和澳门,而当时我还没有机会出境…… 整整11年过去后,终于有机会来到这个地方,却万万没想到是以这样一种方式 ——

——过境停留

2016年7月13日,北京时间下午2时35分,搭载两具罗尔斯-罗伊斯(劳斯莱斯)巨型涡喷发动机的埃塞俄比亚航空波音787型客机将我从东非高原带回了中华人民共和香港特别行政区。从降落在赤腊角国际机场的那一瞬间起,到翌日午后在福田口岸过关,我在HK度过了整整24小时。

如何最大限度地充分利用好这来之不易的“红空一日游”成了我反复思忖的一个问题,因为一分一秒都不能浪费!

那就从通关开始说起吧…… 这个倒是真心很快的,窗口那些个阿sir或者madam态度都很亲切,出示护照和联程机票就可以放行了,返程也一样,附上酒店地址和离境方式在入境卡上就OK啦!之后那便是来到提取行李的区域,十几条传送带哪条才是我要找的位置呢?天或许知道,但我真不知道,不过还是有人可以告诉我的,那就是正中间的问询柜台,只要将航班号报给工作人员他们便可以查询并告知你要去哪一条传送带边上等候。这一等大约至少20分钟过去了…… 拿到行李后那就可以大摇大摆地出关啦!因为无需申报,直接走绿色通道就欧啦~ 就像当年奥斯卡•王尔德在过海关时的情景一样,官员问他:“先生,请问有什么需要申报的吗?” 他说:“除了我的才华,什么也没有。”

头天午后

昃臣爵士像

在机场用500软妹币兑换了530多港币,如果按银行中间价来参照那手续费就将近40港币呢!真够黑的~~ 也没办法,机场那边出售八达通卡的柜台只接受现金港币,什么信用卡、支票本、美元都不管用,那就只能出此下策,然后花150HKD弄了个成人卡,其中100是充值、50是押金,用的时候可以刷到负数都OK,但是倘若你不打算收藏这个卡需要退还并收回押金那就要确保余额高于50才行,否则还得先把赤字填上,哈哈。

根据路标指示就可以来到搭乘机场快线的站台,到青衣站60,到九龙站是90,虽然比起免费班车啥的好像贵了好多好多,感觉当了冤大头,但是从时间效率上来说绝对省了不老少宝贵的时间跟精力,而且怎么说也比打TAXI用掉将近三四百要划算得多,毕竟轨道交通不会堵车啊!嘿嘿~

九龙出站时已经下午4时过了,因此我必须尽快找到酒店,而此时香港的天气那是相当闷热潮湿啊,走在室外无疑就是在烤人干,分分钟有脱水中暑昏迷倒地的风险,但是我身上的水已经不多了…… 好在我预定的朗逸酒店距离九龙站并不太远,直线距离2公里多吧,我就沿着佐敦道一路拖着行李由西往东,终于走到南京街了,此时问题真的来了,酒店到底在哪儿呢???因为我并不知道具体位置,完全是根据地图导航走过去的,而那几条什么南京街、上海街在某个地方都会出现断头路,因此根本无法找到所谓的南京街30号。好在我一位朋友他比较熟悉香港,之前这家酒店也是他推荐我去住的,因此通过微信定位总算还是很顺利地找着了,其实那位置特别好记,就是沿着佐敦道走到弥敦道,附近有个志和路,转角有家星巴克,看见它再一个左转进去就到了。这家酒店真的很不错!工作人员从门童到前台再到保洁阿姨都很nice,尽管客房不大,但是非常干净,布局装潢很有老式港片的feel~ 连电话机都是漆黑的转盘拨号,对于现在的孩子来说这个老古董估计只在电视里才见过吧!顺道说一下这个房价,我是头一回在阿里出行上预订的,只要245RMB一晚,就在佐敦地铁站B1/B2出口处步行2分钟不到的位置,附近还有裕华国货等商圈,是不是超赞呐!

办理完入住登记并且将重装备都仍在客房后,我简单冲洗一下,换上轻便的行头和携带少量装备就出门了,搭乘荃湾线去中环。香港的电梯和地铁运行速率都比内地要快,因此赶到中环那真是分分钟的事。从K出口一走出就看到一个黑色的塑像背影,走过去再一瞧,他就是昃(读ze 第四声)臣爵士(Sir Thomas Jackson),曾是一个银行家,HSBC的奠基人。

华灯初上,夜幕降临。

昃臣爵士像所在位置就是皇后广场,广场的另一头紧挨着终审法院,这幢建筑并不高,算上圆顶那部分也就三层楼的样子,但是建筑风格和营造结构非常美观,属于四四方方的西式宫廷建筑。

一目了然,皇后广场的周边全是地标。左边,香港中银大厦;正前方,一次大战纪念碑;正后方,终审法院;右边,汇丰银行大楼。

用了16毫米超广角,真想把左边那棵树砍咯!

渣打银行门前的空中花园和小喷泉,右转过去不远处就是国金中心了,缩写IFC,那里面冷气十足!有一家很大的苹果店,地下还有不少吃的店铺,其中就有一家米其林星级小吃添好运(Tim Ho Wan)的分店开在那边,但是我找了好几圈、绕了多少路也没发现究竟在哪……

各种金融机构云集中环

蒋志光著名的老歌 “皇后大道西转皇后大道东,皇后大道东转皇后大道中” 唱的就是这里了,附近有家叫wine etc的精品葡萄酒零售店,在某写字楼4层,专卖勃艮第,只有零星几款是勃艮第产区以外的酒,价格十分公道,我是纯粹被楼底下的广告幡给吸引过去的,谁叫我除了游侠就是酒徒呢,哈哈!

经常出现在港片中的地名——兰桂坊,著名的酒吧、夜店一条街,是很多鬼佬喜欢光顾的地方之一。拍完这里就再次搭地铁准备回酒店休息了……

翌日清晨

有本电影叫《月满轩尼诗》,起初我还以为是指白兰地(酒徒本性),后来才知道原来铜锣湾到金钟有条街叫轩尼诗道,再后来才知道轩尼诗在英伦算是一个人名来的,比如威尔士队参加本届欧洲杯的主力门将就姓这个。

从金钟地铁站出来步行10分钟左右就可以来到花园道搭乘缆车上山了,成人往返票价为40HKD,我刷的八达通单程为28,返程有12块优惠,也不错,毕竟不用排队掏现金再找零这么麻烦。上了山路总算体会到香港的坡度不是一般的陡啊!那斜率绝对超过1.0了!也就是完全不止45度的坡面,部分路段感觉距离垂直地面已经无比接近了,也就是这个缆车还能开得上去,一旁的步道在半路就终止了,那个位置叫梅道(May Road),确实也是没道了…… 呵呵呵

到了太平山凌霄阁就是缆车的终点站了,也是回程的起点站。那个凌霄阁就是一个骗骗路人和游客的人造景点,没啥意思的,不用再花钱看风景了,直接走出去拍外景就好啦!如果你想要真正走向太平山顶,那就要开始一段异常艰难的徒步旅程了,道路虽不算长,但是坡度你懂的,而且当天还下着雨,原本湿滑的石头台阶和水泥地因为雨水的冲刷而变得非常危险!爬山还得多加小心,这可真不是闹着玩的。有些人喜欢拍维港的夜景,那就不推荐夜里上山顶了,到凌霄阁外走一圈即可,夜里上山除非有很好的手电筒照明,不然失足跌落山崖的风险非常高。所以我选择一早上山,打算在海拔560多米的太平山顶看朝霞和日出,顺带俯拍一下维港,但是,一大早废了九牛二虎之力登上山顶之后的画面是这样的!!!尼玛,真心坑爹啊!!说好的日出呢?维港呢??全都被云雾和水汽给遮挡了!!!别说海港了,10米开外直接人畜不分啊!!!站在水务局水库上面的我此时心中那是犹如几千匹草泥马奔腾而过,早知道是这样我半路上就可以拍了照片回去了,还能多出来些时间去铜锣湾看看……

真是山回路转,如果不登上山顶或许我就不会走下当年港督大人走过的步道,如果没走那条道,或许我真不知道还有这么样一个小瀑布存在太平山上。

远处雾蒙蒙的维港一角和中间牛轭状的薄扶林水塘,近处的植被也为我增添了不少植物学的认知。

这就是当年港督走的步道,现在叫同乐径。

回到中环,发现一辆开往筲箕湾的双层巴士。

炮台里,律政大楼,需要爬上很长一段坡面才能走到,除通行证外任何车辆不得上山,原来TBV里拍的都是真事啊!看过《四个女仔三个BAR》的朋友可还记得女主Giselle(陈凯琳饰)拖着笨重的公文箱差点累死在这里的一幕?

退房之后

中午11点半回到酒店收拾行李准备退房,交出房卡后前台把之前信用卡里的300HKD预授权也取消了,那只是作为押金存在的,房费我之前通过支付宝早就缴纳了。这里补充一下,在香港消费一般性用八达通或者零钱就好了,如果是300以上这种大额的单子可以用VISA或者万事达信用卡刷卡,有些商家也欢迎访客使用银联卡,比如我这家朗逸酒店。另外,香港的货币发行有3大机构,一是汇丰银行,二是中国银行,三是渣打银行,此外,现在还有一个版本的塑料纸币是由香港政府直接发行的,称为香港法币,性质跟超市的购物券一样,反正出了香港就变废纸或者要么就是收藏品了,啊哈哈!所以朋友说,这世上只有美金才是真正的货币,其他的钱币顶多只能叫现金代用券。

正午时分赶到深水埗,其实是搭乘荃湾线坐到太子站出来,再步行六七百米,就可以找到这家添好运点心店——传说中的米其林星级!

位于福荣路6号,门口醒目的地方张贴着6年来获得过的米其林推荐,报价真的是非常亲民,四道点心有两道还是招牌菜式,外加一壶油麦茶,这才用去88HKD,这在全世界都绝无仅有了吧!不愧为全球最廉价的米其林餐厅称号。

把行李先寄存在酒店,笃笃定定出门吃午饭顺便逛一下油麻地一带,这地方真的好破啊!

上海街,这座不起眼的红房子居然就是水务局最早的办公楼,现在已经成为戏院的办公室和纪念品商店了。

如同苏州市中心的玄妙观门前那条街叫观前街一样,庙街就是天后庙门前这条街。

各种破破烂烂,低俗、粗俗、媚俗的庙街商业圈,除了日用小商品、中药店和鸭寮街一带的电子产品以外,最多的就是各种失足妇女,在街边不断地喊着“靓仔、靓仔”,还有各种小广告……

离境之前

回到酒店拿了行李就上路了,步行前去红磡车站,直线距离1.2公里,一路走一路拍,这还路过一个军事重地!

红磡不红,倒是附近不远处的香港理工大学那楼是红彤彤的砖墙砌成的。红磡站分东铁线与西铁线,如果要去口岸过关那就走东铁线(1/4站台),如果去屯门那就走西铁线(2/3站台),东铁线的终点分别设在罗湖和落马洲,如果你的车次终到站不是你要去的那个站的话那就赶在之前换乘即可,落马洲对应的就是深圳福田口岸了,但是这个名字真的取得太烂了!!!果不其然,我的一支罗纳河谷产区的笔就稀里糊涂地落下了。赶脚这地方还是别去了,弄不好跟庞统死在落凤坡一样。

好吧,行文到此结束。

2016-07-17 21:16

3顶

2016-07-18 14:59

2016-07-18 17:54

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-07-18 18:56

很好,出行前又学到不少知识!

2016-07-18 19:26

引用 旋转木马 发表于 2016-07-18 17:54:44 的回复:

回复旋转木马:

2016-07-19 06:26

引用 lvwei_ivy 发表于 2016-07-18 18:56:28 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复lvwei_ivy:嗯 HK好多地方还是值得一去的

2016-07-19 06:26

引用 苦菜花 发表于 2016-07-18 19:26:00 的回复:

很好,出行前又学到不少知识!

回复苦菜花:

2016-07-19 06:27