金秋十月南疆行之一

葛岭山庐 (北京) LV.19
2016-07-17 13:32 3371/24
  • 出发时间/2015-10-04

行程概要

来新疆好多次了,但一直没机会去南疆
       印象中的南疆,地域辽阔,历史久远,沙海茫茫,高原无边…
       从西汉张骞出使,到唐朝玄奘求法,再到近代西方学者的中亚腹地考古探险,南疆给人留下一种苍莽、神秘的感觉。
       南疆是古丝绸之路的重要枢纽,作为古代东西方贸易和文化的陆路通道,中华、印度希腊和波斯文明在这里传递交融,又给人充满异域风情和多元文化的联想……
       如今,由我国倡导的“一带一路”发展理念,更激起了我们对古丝绸之路的探寻之心。
       这次能亲历体验,不由兴奋又充满期待……

古丝路是亚欧北部的商路,从西安罗马,连接起了从中国腹地到欧洲地中海地区的商贸和文化,兴衰千年,绵延万里…
       在古丝路上,南疆处于中亚段的东部。下图中的红色区域,就是我们此行要去的地方...

先睹为快

这次进南疆,正赶上新疆建区60周年,又错开了旅游旺季。
       车行18天,虽走马观花,浮光掠影,仍对西域辽阔壮美的山水风光、多彩多元的历史人文、香甜诱人的瓜果美食,还有一路经过的路况和景观,留下了深刻印象…
       先上几张图,展示一下此行经过的主要景点…

红山大峡谷——气势浩荡,令人震撼

赛里木湖——碧水蓝天,放飞情怀

那拉提草原——秋色斑斓,流金溢彩

巴音布鲁克草原—落日金辉,曲水西来

克孜尔尕哈烽燧——雄姿犹在,屹立百代

喀什葛尔老城——传统特色,民族情怀

艾提尕尔清真寺——宁静肃穆,神圣庄严

库车大峡谷——曲折幽深,奇巧天开

布伦口白沙山——湖平沙净,静听天籁

喀拉库勒湖——青天苍苍,雪顶皑皑

红旗拉普口岸——国门雄伟,天堑路开

阿拉尔金草滩——水美草丰,云影飞彩

塔合曼乡风光——金风送爽,秋色尽染

塔克拉玛干沙漠——浩瀚无际,苍茫似海

塔里木胡杨——坚韧顽强,千年不败

走前做了功课,也拟制了行程,但计划赶不上变化。由于多种原因,此次的路线和行程多有调整。下图中,红色虚线是计划路线,绿色实线是实际路线,黄色方块是实际住宿地,一并标出,供比较和参考…

实际行程:实际行程列在下表中:

南疆住宿:10月份已进入南疆的旅游淡季,住宿不紧张。
       此行我们的住宿价位定在100~200元/标间,一路上都能找到。

气候与天气。南疆地域辽阔,地势起伏,天气差异比较大。10月份,秋高气爽,总体上是好天气多。白天最高温度多在20来度,但在帕米尔高原和塔里木沙漠腹地,晚间会低于0℃。在山口、冰川和夜间,穿上件羽绒小袄也是需要的。
       在南疆要关注浮尘天气。大风过后,塔里木盆地常起沙尘,漫天灰黄,景色暗淡,游兴全无。塔里木盆地浮尘天气春夏为多,秋天略好,据统计年平均可达40天以上,塔克拉玛干沙漠年平均高于80天,和田更是达230天。遇这种天气,最好能调整行程,不走沙漠,去帕米尔高原。

高原反应。帕米尔高原平均海拔4000米以上。红旗拉普口岸海拔4700米,慕士塔格峰四号冰川4500米,喀拉库勒湖海拔也在3600米往上。塔什库尔干县城海拔低些,约3200米。对高反敏感的,要提前做些准备。

沟通交流。南疆多民族。与当地民族老乡沟通时,语言障碍还是有的。多数情况下这不是问题,但在途中或在少数民族集居地,购物、点餐,问路、问事,都遇到过这种情况。如果同行中有民族兄弟会好很多。否则,尽量找汉人或学生来问事,可少些尴尬。
       饮食起居。南疆北京有2个小时以上的时差,就餐和就寝都会晚些。晚上9点还在路上,10才吃晚饭也算正常。所以,游览和赶路时都不要心急。
       基本路况。新疆的公路四通八达,总体上路况不错,但要注意限速标志,不少路段路况很好,但限速挺严。过独库公路最好是上午,午后山上天气多变,下雪就更难走了。从喀什去帕米尔高原,到布伦口水库前有一段修路,砂石便道比较颠簸,跑不起来。

第1天,走了半截的S101国道

2015年10月4日一早,首都机场飞乌鲁木齐
       舷窗下,西域大地辽阔苍茫、气势磅礴….

准点降落乌鲁木齐机场。
       车已预定,直接上路…
       这次计划走S101省道向西,转独库公路(G217国道)向南,翻越天山南疆
       之所以不走连霍高速走S101,是奔着大峡谷去的。看了《中国国家地理》2015年第5期上有关安集海大峡谷的介绍,不由心动。
       S101省道与连霍高速公路基本平行,东起乌鲁木齐西南的西山农场岔口,西至巴音沟,与国道217线的相连,全程约309km。沙石路面多,但风景好,号称“天山地理风光走廊”。一路可见亚洲大陆地理中心、七彩山峡谷、草原牧场、石门水库、岩画、百里丹霞地貌等景观…

从乌市西南出城。先走G216国道,然后转S101省道向西(硫磺沟方向),约10千米后可到亚洲地理中心。

(1)亚洲大陆地理中心

“亚心”,是这次西域之行的第一个景点。

1992年7月,中科院新疆地理所会测出“亚心”的位置在乌鲁木齐乌鲁木齐永丰乡包家槽子村。地理坐标:东经87°19′52″,北纬43°40′37″。

所谓“亚心”,是指亚洲的自然地理中心,或者说是地图上相对于亚洲大陆边界均衡位置的那个点,也就是“几何中心”。

“亚心”标志塔髙18米,四根方柱构成四面“A”形,取亚洲(Asia)字首“A”之形,寓意亚洲之心。

2015年2月,景区被评为国家3A级。
       景区里场景很大,但游客不多。有些辅助建筑还未完工,有些设施却已显残破。感觉比较萧条。

补充一句。除了“亚心”,亚欧大陆的地理中心也在新疆,位于新疆西北塔城地区托里县的老风口,地理位置为:东经83°36′,北纬46°14′。1992年由中科院新疆地理所测定。

过了硫磺沟路口后开始进入山沟,路面狭窄,路况转差。偶有拉煤大车过往,要注意避让。

(2)公路边的“红层地貌”

S101省道边,常可见到红色的山体,色彩醒目,纹理交错。称之为“红层地貌”。

“红层”的名称最早由李四光提出,特指这种以红色调为主的泥岩、砾岩、粉砂岩和砂岩等构成的陆相碎屑岩沉积地层。

红层遍布新疆南北。S101省道上见到的,只是乌鲁木齐西边的一片集中带。到了南疆库车温宿阿克苏,以及去帕米尔高原的314国道旁,多有可见…

S101省道基本一路都在丘陵山谷间穿行。时而能遇到一些拉煤的大车,其它车辆很少。

途经呼图壁石门水库。

S101省道顺着天山山脉北坡一路向西,天山融雪汇聚成了玛纳斯河、塔西河、呼图壁河、三屯河、头屯河5条大河,每条河的上游都修建了大型水库。呼图壁河上的石门水库是大唐集团投资的水电工程。2013年蓄水并发电。
       石门水库大坝跨接在两边的山体间,在两面铁壁的夹持下,真像一座石门

到下午6点,走了大约100km,这只是S101三分之一的路程。
       纠结的是司机师傅的手机出了问题。手机不好用,心里不踏实。商量后,决定离开S101省道,北上连霍高速,晚上入住沙湾县城,找地方修手机。明天再转回S101省道去大峡谷。
       这样,原计划中S101省道上的一段就错过了,草原、岩画、百里丹霞等景观就看不成啦,留点儿遗憾吧。

到沙湾,晚餐自然是吃大盘鸡。
       沙湾大盘鸡是新疆的名吃。每年沙湾县都要搞大盘鸡美食节,满街都是美食节的巨幅广告。
       在大盘鸡一条街上(好像是乌鲁木齐西路),挤挤挨挨全是大盘鸡店。家家门口都在拉客。我们找了一家回族老乡开的店,坐下后,20分钟就吃上了。

第2天,大峡谷让人震撼

今天计划去大峡谷,然后从S101省道转独库公路(G217国道)翻越北天山,晚上住乔尔玛。
       结果还是计划赶不上变化…
       早上出发就不太顺。
       从沙湾上高速时,司机师傅走错了方向。我们看见标识并提醒他右拐,他却坚信应该左拐。导致在高速路上往返了40km又回到了沙湾
       离开沙湾时,司机师傅忘了加油。他担心乔尔玛的油品不好,要在翻天山前加满。于是在安集海下高速后,循G312老国道继续往西找加油站。谁知以往加油的中石油加油站停业了,又走了十多公里才找到个私营油站。往返又多走了30 km,这才终于转上去大峡谷的路——X805县道。
       此后,每天上路前都先加足油,防止情况有变。

(1)安集海大峡谷(红山大峡谷)

天山南北有许多壮观的峡谷。乌市往西,有努尔加大峡谷、呼图壁大峡谷、安集海大峡谷、奎屯大峡谷、独山子大峡谷等…
       当地人把安集海大峡谷叫作“红山大峡谷”。

在X805县道上是看不到峡谷的。往南开了十几公里后下公路,等走到跟前,大峡谷的壮丽景色突现眼前,层层铺开…

《中国国家地理》2015年05期的封面就是安集海大峡谷,文中赞誉她是天山北坡峡谷带里一颗最为耀眼的“明珠”。正是看了此文,才决定走S101省道,能一睹她壮美的景观。
       安集海河发源于天山山脉的依连哈比尕山,上游为巴间沟。
       河水顺天山北坡而下,一路切出峭壁深沟,形成了如今的大峡谷。

展眼望去,云天下雪峰绵延,远处层层台地,脚下峡谷曲折,真是气势浩荡,非常壮观。

刀削斧劈般的崖壁深邃陡峭,让人心里发虚,不敢近前。

俯瞰谷底,弯弯曲曲的水流分分合合,如织如辫。

有一条砂石路可以下到峡谷底。

谷底有一座跨越河流的公路桥,还有正在施工的机械和工棚。

峡谷对面,红色的山体布满皱褶。裸露的地层纹理分明,一层暗红,一层青灰,色彩斑斓。

我们到大峡谷正值中午。如果是早晨或下午,阳光斜照,一定光影交错,色彩更美。

在大峡谷边的公路旁,有些很大的屯煤场,还可以看见跨过峡谷的运煤索道。大峡谷周围有好几个煤矿。

(2)独库公路“风吹雪”

从红山大峡谷出来,沿S101省道一路往西,然后拐上独库公路
       原计划今天到乔尔玛或唐布拉草原。还可以重游一次百里画廊,明天到巴音布鲁克。
       早上出来一直是好天气。但前几天有说独库公路“风吹雪”,于是,一路上司机师傅都在不断地电话打听路况。
       从S101省道转上独库公路时是大晴天。在巴音沟路口,没有提示,也没有交警设卡限行。所以判断路是通的。

下午2点半,到独库公路“守望天山”石,依然能见着太阳。
       两年前来此,这里只有一尊“守望天山”石。这次来,新竖起了纪念碑。
       细看落款,是奎屯公路管理局2015年6月6日题刻的。

路遇转场的羊群,正是牧民迁往冬季牧场的时节。

继续往上,山头被云团紧裹。太阳不见了,冷风飕飕,飘起了小雪。
       不久,路面开始有积雪,越来越厚…

询问下山的司机,说是走不了啦,乘早返回吧。
       天山路上的“风吹雪”,是指山上的大风不断将积雪刮起。车轮压实了路面积雪后,结成了冰,冰面上又覆盖上新雪。看起来路面平整,走起来车轮打滑,方向跑偏。
      接近哈希勒根达坂,雪飘得更大了,路上的积雪几乎半个车轮深。

我们不甘心,坚持继续往上…,终于,到了堵车路段。
       对面徐徐过来几辆车,问情况,多数是掉头返回的,也有一早从乔尔玛过来的。开车的司机都神情紧张,无心多语。
       如果再走,估计半夜也未必能过得了哈希勒根达坂。天黑路滑,与其在山里受冻,不如就此返回。
       费了很大的劲,才把车头掉了过来。就此决定,明天不再走此路,绕伊犁南疆

一下山腰,云就开了。未到山脚,蓝天又现。
       又让人体会了一把“绝岭高处多风雪”。

下山后,从独山子上连霍高速往西。晚上入住精河县城。
       精河县,隶属新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州,县因河名。精河县又被誉为“枸杞之乡”、“长调之乡”。
       路宿一夜,未能多看。

第3天,重游赛里木湖

从伊犁绕行800km去南疆,可不能光是走路了。决定今天游赛里木湖,明天顺路去那拉提草原。

(1)赛里木湖

两年前来过赛里木湖,正值夏季。在湖畔牧民家的毡房住了一晚,观日落、看朝霞,记忆尤深。这次,有机会再来看看秋天的大湖

进到湖边,只见晴空万里,碧水辽阔,远处的雪山在湛蓝的湖水映衬下,闪闪发光,心胸顿觉敞亮......

赛里木湖古称“净海”。面海拔2071.9米,东西长30公里,南北宽25公里,面积453平方公里,平均水深46.4米,最深处达106米,蓄水量210亿立方米。

初见大湖时的激动渐渐平静了下来。我们顺着北岸一路往西,缓缓而行,时不时停下车来走近湖边,尽情享受这壮美的湖景。

有几群天鹅在湖畔的砂堤上栖息,安闲地梳理羽毛,埋头打盹…

赛里木湖的沙堤也是一景。它由湖中的砂砾经波浪和水流的冲卷堆积而成的,与湖岸平行,并离岸有一段距离。

湖边草原一片金黄。马儿享受着明媚的阳光,悠闲进食…

当马群奔跑起来时,蹄声隆隆,鼻息阵阵,气势很是壮观…

赛里木湖是一个全封闭的湖,主要由雨水和地下水汇集而成。早先,湖里没有大型鱼类生存。上世纪90年代从俄罗斯引进高白鲑,并人工繁育成功。这些年,多的时候年产量可过三百吨。

或许现在不是捕鱼季,渔船停靠岸边,三两游人在照相。

赛里木湖的高白鲑,不食人工饵料,是名符其实的纯有机食品。它没有细刺,肉质鲜嫩,倍受食客赞誉。新疆当地人多是烤了或清蒸了吃。到北京上海大城市,多吃生鱼片。
       高白鲑从鱼苗放养到长成一公斤以上,要3年时间。当地售价一百七八十元一公斤。进疆四次了,还没有机会品尝呢。

赛里木河西北湿地,有个天鹅乐水景点,两次来,都有天鹅在此觅食嬉戏。

赛里木湖西海草原的牧草长得非常茂盛。
       2014年来时,牛马成群,毡房点点,到处生气勃勃。这回不知道是已经转场了,还是设了禁牧区,偌大一片牧场却不见牲畜。

赛里木湖的波光水色澄明清透、变幻神奇,真的让人赞叹折服。

低头岸边,水色清冽,五彩砾石,历历在目...

展望远处,随着湖水深度的变化,一片翠绿,一片湖蓝,一片浅紫,一片深蓝,真就像一颗璀璨的蓝宝石…

微风刮过,碧波荡漾,湖面上划出一道道白色的水线…

赛湖还有个非常美丽的别称——“天使之泪”。它源于一则凄美动人的传说,是一对年轻恋人为爱殉情的泪水,汇集而成了这汪碧水。

坐在岸边,静静观湖,素银浅紫的山峦,金黄亮眼的草地,蔚蓝变幻的湖面,怎不被她的圣洁、美丽而折服、惊叹…

赛里木湖的美,难用文字来完整表达,一年四季,一日晨昏,不同的时间,不同的视角,时时处处都会让你有惊喜。而对赛里木湖的心灵感悟,想用文字和语言来确切地表述,更是一种徒劳!那种浸润灵魂,忘却自我的感受,只有到大湖边上去亲历,才能真切地体会到…

(2)果子沟

从乌鲁木齐伊犁,必经果子沟。
       从赛里木湖西岸的X203县道往西拐,就上了老国道,翻过一个山包,就是果子沟了。果子沟地势险要,景色壮美,号称“伊犁第一景”。

雪峰,云杉,草甸,毡房,丽日阳光下的果子沟,景色非常怡人…

果子沟也是古丝绸之路北线的必经通道,由此通往中亚欧洲
       据说,成吉思汗西征时,就在果子沟凿山开路,架了48座桥。到清乾隆改建时,还有42座桥。

现在,连霍高速上的果子沟大桥,是新疆的第一座斜拉桥,全称果子沟双塔双索面钢桁梁斜拉桥。
       大桥凌空飞架,气势非凡。

出果子沟,过芦草沟,从连霍高速(G30)转清伊高速(G3016),直奔伊宁
       到伊宁上G218国道开始往东折返。一直跑到愉群翁服务区,才稍事休息。

看服务区里的宣传栏,伊犁的旅游资源非常丰富,冰川雪岭、高山湖泊、云杉林海、辽阔草原…,景致壮丽迷人。人说“不到新疆不知道中国之大,不到伊犁不知道新疆之美”绝非虚言。
       这两年,来了赛里木湖、果子沟、喀拉峻、唐布拉,还有夏塔、恰西、阿克塔斯、库尔德宁、那拉提等景点没去过。
       明天就去那拉提。

G218国道新路刚修完,路况非常好。
       在崭新的油面路上飞驰,一路沿着南、北天山夹持下的伊犁河谷往东而上。
       伊犁河谷的水资源非常丰富,南北天山的冰川融水加上丰富的降雨,使伊犁河谷河网发达,沃土成片。沿路只见河叉交错,良田阡陌,真是塞外江南

夕阳西下,司机师傅建议到农4师72团投宿,可以品尝一下新疆有名的肖尔布拉克酒厂的伊犁大曲。

张贤亮的小说《肖尔布拉克》和同名电影,让我们对这个从未来过的地方有一种亲切感。
       肖尔布拉克是农四师七十二团场的场部所在地。赶到时天色已黑,循着一阵阵扑鼻而来的酒糟香味,开进镇里。
       肖尔布拉克蒙古语的意思是“圣泉”,此地的哈萨克牧民则称之为“碱泉”。当地人有“新疆的好酒在伊犁伊犁的好酒在肖尔布拉克”的说法。
       惯例,先找住处再吃饭。问当地人哪里有条件好些的宾馆?结果看了团场招待所、客运站宾馆,都觉得不理想。于是先吃饭,然后到新源县城去住。
       饭店女老板是位兵团二代,热情、爽朗、利索。
       除了我们,包厢里还有一桌,是兵团人的同学聚餐。今天正赶上停水,原本不接待客人的,正是那桌兵团人的聚餐不能耽误,才开了伙。
       等菜时,与女老板唠起了家常。她兴致勃勃地给我们讲她自己的经历和生活的变化,讲老一辈兵团人建设新疆的故事。她原籍四川,现在扎根新疆,已成了地地道道的新疆人。
       听我们打听当地酒,就特别推荐老百姓的最爱伊犁大曲,好比是北京的二锅头。
       临走时,还真就买了两瓶。

饭后继续赶路。穿过肖尔布拉克小镇子,街上大多是上世纪90年代前的老房子。还有不少兵团的单位。
       72团距新源县城30km。进来时,我们从G218国道下来;出去时,顺X131县道往南,到S316省道后转东,直奔新源….

新源到底是县城,找住处就很方便了。
       办理入住碰到了小麻烦,一位伙伴的身份信息无法登录。原来今早离开精河时,酒店前台没有及时办注销,于是这边就不能重复办入住。
       好不容易查询到了昨天入住酒店的电话,联系那边办了注销,这边才重新办入住。
       南疆地区对酒店入住人员信息的管理挺严格,这种情况我们也是第一次遇到。
       之后,每次退房结账,都会特别提醒前台一声,以防再次带来不便。

第4天,草原秋色

今天要去两个景点:那拉提草原和巴音布鲁克草原。晚上住巴音布鲁克镇。
       从新源县城到那拉提草原景区约70km。
       早起,从新源县城的南边出,顺X745县道一路往东,走了约40km后跨过巩乃斯河,上G218国道(伊若线)。

G218国道在巩乃斯河的右岸。往南望去,晨光中,河谷对面的山峦绵延不断,就像一道屏障。那拉提草原就在这道屏障的后面。
       过那拉提镇20km后,就到景区大门了。

(1)那拉提草原

那拉提草原是国家5A级风景区。门票加车票,价格不菲。门票:
              旺    季:95元(6-9月);
              淡    季:75元(4-5月、10-11月);
              特惠期:47元(12月至来年3月)。

那拉提草原景区挺大,进门后要换乘区间车。区间车有3条线路,车票:
       森林公园度假区(河谷草原)40元;距西门的游客服务中心大约19KM
       空中草原观光区60元;距游客服务中心大约12KM
       盘龙谷道观光区100元。距游客服务中心大约12KM

到景区后,得知还可以驾车进入。车上每人要再收200元,当日有效,22:00前需驶离景区。据说旺季实行自驾车预约制,每天限50辆。具体可见那拉提景区官网,或电话咨询0999-5290558/18139203994。
       事实证明,驾车进去是明智的,可随时停车观景。而区间车间隔时间长,并且只有几个固定的停靠站。

我们先去空中草原,再去盘龙谷道,最后从森林公园的东门出景区。

从景区服务中心到空中草原大约还有12km。
       一上盘山路,满眼的秋色就让人惊艳!

阳光下,五彩的秋叶与墨绿的云杉交相辉映,在山岗草坡的绿底子上一片斑斓。

以前来伊犁都是夏季,只知天山草原的绿色,观秋色要去北疆喀纳斯禾木白哈巴
       这回,真的是开眼了,伊犁草原的秋色也是那么美!

翻过五彩的山岗,视野豁然开朗,呈现出另一番景色。
       这就是空中草原啦!

远处是那拉提山的雪岭,眼前就是恰普河夏牧场一望无际的空中草原…

那拉提,准葛尔蒙古语的意思是“有太阳的地方”。后来传为“最先见到太阳的地方”(导游词都这么说)。清代,那拉提被译作“纳喇特”。在《西域同文志》中写到:纳喇特达巴,维语:日色照临之谓,雪崇山深邃,得见日色,故名。“纳喇特,即为有太阳”。
       “纳喇特达巴”,照现在的说法,就是“那拉提达坂”,是那拉提草原东南高岭上的一个垭口,也是流经那拉提草原的恰普河的发源地。
       据说“那拉提达坂”是古丝绸之路天山道的咽喉要冲,张骞出使西域就到过这里。

如此开阔的草原,确实是个有太阳的地方。
       车子一路前行,向南穿过辽阔的草原,前去“游牧人家”景点…

“游牧人家”接待点是区间车的终点,自驾车也只能开到此处。
       见有游客,牧民们纷纷过来招呼骑马。
       那拉提草原的牧民主要是哈萨克族。据说要占到新源县哈萨克人口的80%以上,占全国哈萨克人口的1.13%。哈萨克人的祖先主要是乌孙人。历史上,塞人(萨迦人)、突厥人、乌孙人和蒙古人都曾统领过这片草原。
       在那拉提草原景区,骑马有统一的管理、统一的价位。
       景区组织了马队专业合作社,解决当地680多人的富余劳力就业,为400余户家庭增收1.5万元左右。现有4个马队专业合作社,580匹马,都专门缴纳了人身意外伤害保险。
       我们进景区时看到贴有告示:由于进入旅游淡季,景区马队暂时解散。找个人的马骑,景区不负责,云云…
       马是不骑了,抓紧时间观景…

绵延的雪山,广袤的草原,片片云杉林,毡房点缀其间,景色壮美。

那拉提山属于南天山的支脉,山的那一边就是巴音布鲁克草原。
       那拉提草原的地势由东南向西北倾斜,三面是山,一面开口。山上森林繁茂,溪流密布。溪流注入恰普河,形成交错似网的河道,一直流向新源县。

从“空中草原” 去盘龙谷道景点,依然要从原路返回12公里。
       再次翻过山岗,穿越山谷,满眼秋色,不失来时的兴致…

高高的山岗上也有马儿在吃草。

在山腰上,可见北面的巩乃斯河谷和远处阿吾热勒山的雪峰…

下山后,沿着巩乃斯河谷左岸往东行,这一路上的十几公里,景色也非常的美。
       山峦、云杉、草地、彩叶、牛羊、小村庄,真是目不暇接…

转上盘龙谷道。
       盘龙谷道2014年新建通车,号称“生态公路”,是世界级的精品景区线路。从西头的乌孙古墓进,东边的盘龙松景点出来,共有26公里。由昆糜谷、细君谷、解忧谷、雪狼谷四大景点组成,一路上有十多个观景点。

公路设计得非常生态,道路两侧看不见通常的排水沟,路边与绿色草场和茂密植被直接连接。据说排水设施全部在地下,上面由植被覆盖,自然渗水。工程技术人员的这种理念和用心,大多数游客或许根本体会不到,所谓自然天成,正是这样。

到了一个谷口,见到有禁行标志,还有工作人员在值守。
       车辆不让往前了,再要进去只能徒步。由于下午还要去巴音布鲁克,里面的景点就只好放弃。

盘龙谷道蜿蜒穿行在山谷间,秋色斑斓,非常迷人。虽然我们只走了西边的一段,也领略了它的意境。步步是景,美如画廊。

回到河谷边的区间车路线,继续往东,去森林公园方向。

森林公园生长着成片的松林,我们在步道上走了一段,空气清爽,但景色单一,不准备再往里走了。还要去巴音布鲁克,那拉提不能久留。
       总的感觉,那拉提的秋色非常的美!不过,听说早春初夏,草原上满山遍野的顶冰花、提拉米黄、猪牙花、毛茛、野蔷薇、金莲花、野罂粟、鸢尾花等竞相开放,就像铺上了大花毡子。四季都有美景啊!
       在那拉提最好能住一晚,用两天时间游玩会更充裕一些。景区门票也管两天。

出景区东门,上218国道,不久,转上了G217国道。
       天山公路的风吹雪,让我们从伊犁绕行了800km,这下,终于又回到了独库公路上。

虽然行程推迟了两天,但失之东隅,收之桑榆,秋天里的赛里木湖和那拉提草原,真是意外的惊喜,让我们大饱了眼福,值得!

(2)巴音布鲁克草原

音布鲁克草原景区位处巴音郭楞蒙古自治州和静县的巴音布鲁克镇。
       翻过那拉提山。路过开都河的上游。这里的景色与伊犁河谷迥然不同,一片土黄…

开都河源天山南坡,自东向西流入巴音布鲁克草原,到巴音布鲁克草原后调头往东,一路汇入博斯腾湖。

《西游记》里的通天河就是这条开都河。唐僧取经返回时经过,正逢洪水泛滥,浊浪滚滚,有千年老龟驮师徒4人过河。老龟问起曾托唐僧在如来佛面前为自己请寿一事,谁知唐僧早已忘得干净。老龟大怒,将师徒4人翻入水中,经书全湿。是唐僧西天取经遇九九八十一难中最后一难的故事。

到巴音布鲁克镇。217国道穿镇而过。
       先在龙兴国际大酒店安顿住下,再去巴音布鲁克天鹅湖景区。
       想着要到晚上9点半日落后才能回来,就不着急赶了。穿上冲锋衣,以防晚上凉。

(天鹅湖景区大门照片——网上转载的)
       进天鹅湖造景区大门后换乘景区的观光车。往返还有90km呢!

天鹅湖景区是国家级天鹅自然保护区,栖息着我国最大的野生天鹅种群。
       这儿平均海拔2400米,地势平坦,水草丰盛,开都河由此流过,湖沼星罗棋布。

景区车的第一站是天鹅救助站,先去看天鹅。
       区间车在天鹅湖景点停留约40分钟。

北半球分布着四种白天鹅,巴音布鲁克就有三种:大天鹅、小天鹅、疣鼻天鹅。
       每年4月前后,天鹅、雁鸥等禽鸟群飞于此,繁衍生息,多时上万只。

出天鹅湖继续上车,去看九曲十八弯。
       到景点停车点,离山岗上的观景台还有3km。
       沿着草原上的木栈道走上一截,然后一路拾阶上山。

上得山岗,巴音布鲁克大草原尽收眼底。
       远山环抱,草原上牛马成群,河道里天鹅悠游。阳光下,山峰、草原、湖水、牛马、天鹅融成一片,极为壮观

在巴音布鲁克一定能听到“东归英雄”的故事。
       土尔扈特是蒙古族的一支,祖上是鞑靼人。1630年前后由新疆西北部迁到伏尔加河流域,形成了土尔扈特汗国。1643年,首领和鄂尔勒克与沙俄军作战身亡,后汗国被迫臣服于俄国沙皇。土尔扈特在伏尔加草原生存140年后,不堪俄国的压迫、控制和宗教迫害(土尔扈特人信奉藏传佛教),开始考虑东归。
       1771年1月5日,首领渥巴锡率部起义,拔帐东进。一路上屡遭沙俄军的围追堵截,历经千难万险,于5月26日与清朝官员在查林河畔相遇,7月回到祖国。出发时的17万人,只剩7万。
       清乾隆帝优抚安置归来的民众,发放了大量牲畜、粮食、茶叶、布匹、裘皮、棉花、毡房等,并特赐包括珠勒都斯草原(即今巴音布鲁克草原)在内的草场供其游牧。
       乾隆帝还为此撰文刻碑,在承德避暑山庄北面的普陀宗乘之庙至今仍存。

开都河在平坦辽阔的草原上弯延曲折。仔细望去,可以看到河叉里有天鹅在游动,还能听到天鹅的鸣叫。

太阳开始下落,观景台上早已聚集了不少游客,三脚架林立,都在等着拍日落…
       据说,日落时,天上的太阳加上水中的倒影,能拍出个九个太阳。
       看了看,在这个季节,这个位置恐怕是不行了。
       静下心来,静观日落……

太阳一落,游客们开始下山。
       景区班车在山下停车场等候。
       回景区大门的路上天色全黑,什么景色也看不见。

回到酒店餐厅晚餐,品尝了肖尔布拉克伊犁大曲。入口舒服,不上头。
       席间,传来歌声,是酒店员工在会餐。原来我们是今年的最后一拨客人,明天酒店就关门了。
       旅游旺季一过,酒店也要歇业猫冬。员工们辛苦了一季,即将各自回家,听着他们的笑声和歌声,分享着他们的快乐、满足和希望……

后续行程请见:http://www.mafengwo.cn/i/5542846.html

4顶

2016-07-19 12:23

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-07-19 18:25

追看。很好。

2016-07-19 19:18

2016-07-19 21:33

路线介绍很详细呀,图也很不错,赞一个!

2016-07-22 16:16

非常棒!文字和照片一如既往的高品质!

2016-07-27 21:25

引用 小山 发表于 2016-07-19 12:23:56 的回复:

4顶

回复小山:谢谢朋友的鼓励!抓紧后续部分的整理...

2016-07-27 22:55

引用 chuying 发表于 2016-07-19 18:25:05 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复chuying:谢谢欣赏和鼓励,拖的时间太久了...

2016-07-27 22:56

引用 饕餮来了 发表于 2016-07-19 19:18:30 的回复:

追看。很好。

回复饕餮来了:感谢鼓励和支持!抓紧后续整理...

2016-07-27 22:57

引用 土尘 发表于 2016-07-19 21:33:13 的回复:

回复土尘:感谢鼓励!

2016-07-27 22:58

引用 小兔米纱lid 发表于 2016-07-22 16:16:18 的回复:

路线介绍很详细呀,图也很不错,赞一个!

回复小兔米纱lid:谢谢鼓励!抓紧后续整理

2016-07-27 22:59

引用 l立木 发表于 2016-07-27 21:25:37 的回复:

非常棒!文字和照片一如既往的高品质!

回复l立木:感谢鼓励!刚又转上来 之三,抓紧后续整理...

2016-07-27 23:00

路线很详细,照片也漂亮,赞一个,看了游记后特想去,请问包车师傅电话,谢谢

2016-07-31 16:14

引用 ZZRT 发表于 2016-07-31 16:14:41 的回复:

回复ZZRT:有关包车师傅问题已私信您。预祝南疆旅行愉快!

2016-08-01 10:09

写得非常好👍,对我很有用处,正准备今年的国庆去南疆落地环游自驾,我是重庆的,往返12天,够了么?哪些地方一定要去呢,谢谢

2016-08-04 14:45

引用 亚亚 发表于 2016-08-04 14:45:42 的回复:

回复亚亚:您好!谢谢鼓励!
       12天时间应该够。还有人自驾大环线走7天的。不过那样太辛苦了,基本上是在赶路。
       个人建议库车、喀什、塔县、和田、轮南都值得去。如果从独库公路进南疆,最好是上午过,下午天气变化大,尤其怕下雪,或是遇上风吹雪。我们就是因此而绕行伊犁800公里,不过顺路去了赛湖和那拉提,也值了。如果时间紧,胡杨可以选一个景点看,多数人都选择轮南的塔里木胡杨森林公园,那里开发得比较成熟。
       之三、之四也传上马蜂窝了,可供参考....
       预祝南疆之行快乐!

2016-08-04 23:28

引用 葛岭山庐 的图片:

壮阔!

2016-08-14 18:30

游记写得很好,1、2、3、4我都看了,很有用。我也准备去南疆,求包车司机联系电话,谢谢。

2016-08-28 01:37

引用 姚晓敏 发表于 2016-08-28 01:37:45 的回复:

回复姚晓敏:您好!最近外出,回复迟了。网上包车师傅电话还是很多的,建议您罩罩,并可提前电话咨询一下。我们的师傅其他都好,就是与民族兄弟沟通有些障碍,有时问路也是我们出面,所以不推荐了。在新疆,尤其在南疆,找一位能够与少数民族老乡沟通的司机师傅一起走,会更好些...

2016-08-28 21:54

引用 葛岭山庐 发表于 2016-08-28 21:54:38 的回复:

回复葛岭山庐:谢谢!你的建议很好,我会采纳。

2016-08-31 18:43

能留个电话吗?我也想十月初去伊犁。有线路请教。谢谢

2016-09-22 21:21

1234看了一个下午,10月中租车跟楼主线路一小段自驾。太正了!!

2016-10-06 17:32

介绍的相当不错,准备计划明年去,好安逸啊,,,,,以后楼主出行,求带,

2016-10-08 10:26

这么美的景,先收藏了。等来年出发前再细看!

2016-11-30 16:13