突击西北之五——太有名的青海湖

菲凡的Tab (长春) LV.8
2016-07-17 13:40 578/3

青海湖的路是漫长的,而且从默勒草原出来后,一路戈壁土尘、修路堵车,显得路途更长。直到下午一点,才到赶到刚察县,在满是游客和尘土的大街上,找了一家面馆吃午饭。

太有名的青海湖

饭后继续上路,心里被“青海湖”这三个字折磨着,可一路黄土漫漫,在这一阵憧憬、一阵失望中,车子上了一个坡,当越过坡顶的瞬间,眼前一亮。。。。。。
青海湖,我们来了。

也许青海湖太有名了,也许是我们第一眼看湖的位置太普通,总之,心头有一丝失落。眼前的一切,和想象中的青海湖不一样,感觉不过如此。

阳光、白云、微风、由近及远湖水的色彩变化,需要有的都有了,可怎么看都还是太普通。看来大美青海湖,给了我太多的念想。

这一段湖边的游客不多,大多数在岸边的游客都在捣鼓玛尼堆。整个湖边的环境也保护的不够好,游人留下的垃圾很多。

接近鸟岛的湖边,放牧的很多,但可以看出,也许是畜牧强度的关系,这里的植被条件并不好。

每过一段路,湖边都有这样的五彩经幡,据说,很多是为了招揽游客前去拍照用的。

呵呵,最纯朴的售货员。

这一段的环湖路新修不久,路面情况很好,也许是下午最热的时候,路上骑行和徒步的人很少,大多数都是自驾的游人。

远远看到的半岛就是鸟岛。

从鸟岛到黑马河这一段环湖路,被称为青海湖最美的一段环湖路,也是骑行和徒步的人群选择最多的一段。呵呵,正因为如此,这一段路上的湖边景点特别多。

青海湖边的景点,大多数以这样的石头作为景点的骨架,从这点也可以看出,国人是多么喜欢和中国字一起留影。

而景点里这样的马,也是拍照的道具。

下午3点多,到达了大名鼎鼎的黑马河镇,这条街就是镇上的主要街道,同时也是过境道路。

镇上,基本上出了旅馆就是饭店,看看这会儿生意冷清,人丁稀少,但这不是真的。我就是因为看到这样,以为晚上吃住都没有问题,这才没有把吃住问题解决,就直接去了茶卡盐湖,晚上8点回来后才发现,几乎找不到吃住的地方了。

黑马河镇的湖边是这样的,都是住宿的毡包,现在看不到人,第二天早上看日出时,再来到这里,才发现人山人海。

晚上8点,黑灯瞎火中找了近一个小时,终于在这家找到一间12人的大房间,没有卫生间,没有热水,上厕所要到院子对面的公厕。

往茶卡盐湖去,出了黑马河镇,就是进山的道路,不过这山植被情况很好,可以看到散落的马群和羊群,所以,这里也叫高山牧场。

这是接近橡皮山垭口的地方,高山草原的景色,一览无遗。可惜,为了赶时间,我们去程时,在橡皮山垭口没有停留,回来的时候已经夕阳落下,夜幕降临了。

呵呵,总算到了茶卡盐湖的门口,看到这块牌子,我差点打道回府。

来盐湖的游客太多,为了保持良好的游客密度,进盐湖需要排队等一段时间。
进盐湖后,首先看到的就是用湖盐做的雕塑。

茶卡盐湖以其生产、旅游两相宜而在国际国内旅游界和青藏高原风光游中享有较高知名度,它与同塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,被称作“青海四大景”,同时还被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。

茶卡盐湖景区有一条长堤从岸边一直通到湖中心,游客就是沿着这一条长堤赏景游览的,不过最近也许是游客太多了,长堤上的小火车已经停止运营,游客只好沿着长堤徒步走进去。这里是干的,需要往前走一段,才能走到水边,可看这大小,怎么也看不出有十个西湖大啊。

盐湖涟漪,是不是也很好看,后来才知道,这是涨潮了。

盐洞?盐是从这里面析出来的?

天空之镜,确实很美,不过不知道什么原因,水面的反射还是弱了点。

所有的问题,应该归结在时间,天空之镜的形成,应该有光线、水深、风速等完美地配合,而我们在这里只停留了不到两小时。

凡凡沿着长堤走到了尽头,我们只走了一半不到的地方,从他那个角度能看到不一样的景色吗?
我问了,呵呵,没回答我。

这是另一边的堤坝,但游人基本上没有走过去的,太远了,而且只能从盐湖中淌水过去,不过最少有8个西湖都在那一边。

从茶卡盐湖出来,为了明天早上看到著名的黑马河日出,我们决定还是赶回黑马河住宿。快到橡皮山的时候,天已经基本黑下来了。

皮山垭口位于群山之间,所以橡皮山的海拔高度是4451米,而橡皮山垭口的高度是3817米,现在才知道,站在垭口看周边的高山草原,是难得的美景。

呵呵,只能看看橡皮山的夕阳了。

秋天是看日出的最佳季节,而位于湖西岸的黑马河正是观看青海湖日出的最佳地点之一。
我们早上4点就起床了,因为从黑马河镇到青海湖边开车还要十分钟。

这里的日出,鸟很多啊,很有特色。

到这里看日出的人,太多了,开始我都没好意思拍,拍出来你会看到人山人海把太阳都遮住了,你看到的是从人海中升起的太阳。
直到太阳升起来后,人群一哄而散了,我才留下了这张照片。

按原计划,我们在青海湖可以停留两个晚上,所以今天的行程是沿湖边往东南方向走,看看是住在二郎剑,还是住在金沙湾。

青海湖背向湖的方向,基本上都是这样的草原景色。

这块油菜花地是在等我们的?

八月初的青海湖边,油菜花成了珍惜物种了,这片地里的油菜花基本都凋谢了。

有很多这样的路,直通湖边,据说在旺季都是度假村的入口,难道现在成淡季了?可这样的地块都是用铁丝网围上的,我们在外面只能看看,进不去。

二郎剑景区位于青海湖东南部,因距离西宁151km,这里又被称为151基地,景区大门位于109国道边,现在已成为青海湖最重要的景点之一。除鸟岛外,151基地是旅行团带客参观的必到之地。
  二郎剑以其蜿蜒深入青海湖中的特殊地理位置,以草原、沙滩、动物为主的生态自然资源,以民间文化活动为内容,成为青海湖旅游区一颗耀眼的明珠。目前,二郎剑已经建成了以观鸟台、观鹿园、观海桥、观海亭为组合的观赏区,以码头广场、“吉祥四瑞”雕塑为组合的休闲区,以水上摩托、自驾游艇为活动内容的水上娱乐区。

呵呵,上面的文字是杜娘给的,我看到这样的景区马上就过敏,更别说住这里了。看看这样的雕塑,你还有兴趣吗?

这样的青海湖真的很美,可惜,能看到这样景色的地方不多了,看到进不去的地方太多了。
青海湖的旅游管理,仿佛变成了装这么多人吃喝拉撒、刻一些字供人拍照、拉一周铁丝网供各家圈钱,你心目中的青海湖是这样的吗?

看着这样的青海湖,我们决定提前离开,去塔尔寺。
再看一眼青海湖

途经倒淌河,又看到这样的宣传牌了,这形象真的不应该在青海湖出现。
这次,我们没有进去。

下午1点,在绕了不少道以后,我们终于到达塔尔寺。
过门塔在塔尔寺内,建于清康熙五十年(1711年),系砖块建成,有雕砖斗栱,上有用藏文雕刻的六字真言:唵、嘛、呢、叭、咪、吽(音)。原为4门,后改为2门,昔日进出塔尔寺必经此塔,因此而得名。相传这里是宗喀巴之母下过帐房的地方。

如意宝塔在塔尔寺内。并排8座,建于清乾隆四十一年(1776年)。尖顶,上圆下方,是纪念释迦牟尼八件大事的。它们是:1.莲聚塔,纪念释迦牟尼初生时,步行7步,步步生莲花之意。2.四谛塔,纪念释迦牟尼初转世,宣讲四谛要义。3.和平塔,纪念释迦牟尼平息僧众争论。4.菩提塔,纪念释迦牟尼悟道成正觉。5.神变塔,纪念释迦牟尼降伏外道魔怪的种种奇迹。6.降凡塔,纪念释迦牟尼重返人间超度众生。7.胜利塔,纪念释迦牟尼战胜魔军。8.涅槃塔,纪念释迦牟尼圆寂。
我说这么多,你能记住吗?晕,这是杜娘说的,我也没记住。

塔尔寺是我国著名的喇嘛寺院,是喇嘛教黄教创始人宗喀巴诞生地,亦是西北地区佛教活动的中心。该寺规模宏伟,最盛时有殿堂八百多间,是我国著名的六大喇嘛寺之一(其余五寺为西藏的色拉寺、哲蚌寺、扎什伦布寺、甘丹寺和甘肃拉卜楞寺),在全国和东南亚一带享有盛名。 塔尔寺至今已有400多年历史。

小金瓦寺是塔尔寺的护法神(家众神)殿。建于明崇祯四年(1631年),原为琉璃瓦房顶,清嘉庆七年(1802年)改为馏金铜瓦房顶。殿内有白马标本,传说九世班禅从西藏青海时曾骑此马,一天内赶到塔尔寺。殿内有造型怪异的金刚力士佛像十数尊,另有小型佛像、小型铜质馏金宝塔、经卷若干。昔日“跳神”用的面具、服饰、枪、刀、剑、戟、弓箭等物亦存放殿内或殿门两旁。院内两侧和前方有二层藏式建筑的壁画廊,楼上楼下的墙壁上绘满各式精美的壁画。楼上两侧设野牛、羚羊、狗熊、猴子标本,制作巧妙,宛如活物。

大拉浪又称大方丈室。藏语称扎喜杭赛。在塔尔寺的最高处。建于清顺治七年(1650年),由山门、牌坊、经堂、公署等组成,是塔尔寺行政事务负责人法台的居住处。

大经堂是塔尔寺宗教组织的最高权力机构,藏式平顶建筑,面积1981平方米,面宽13间,进深11间。初建于明万历三十四年(1606年),后经几次扩建。最后扩建为168根柱子的大经堂。

大经堂内矗立的108根大柱子,缀以各色刺绣飘带。经堂内悬挂用各种绸缎剪堆、堆绣的多种佛像、佛教故事图与宗教生活图,并悬挂各种壁画(卷轴画)。经堂内设蒲团上千个,可供2000多喇嘛集体诵经之用。数以百计的经卷存放在四壁的经架上;上千尊小巧精致的铜质馏金佛像置于四壁的神龛中。大经堂前面的欠拉院,系二层藏式建筑。

九间殿在塔尔寺内,就是9间硬山式建筑,建于明天启六年(1626年)。是供奉五方如来的地方。

班禅行宫建于藏历铁虎年,即清顺治七年1650,大拉让宫建在莲花山西坡山腰高处,系达赖、班禅来塔尔寺的行宫,既是办事处,也是塔尔寺历任法台的寝宫。

菩提塔在塔尔寺内。砖块砌成,与过门塔同时修建。塔内有雕像砖10万块,每块砖上都精心雕刻佛像一尊,表示“塔尔寺内有十万佛像”之意。相传当年宗喀巴之母的牛圈就设在这里。故塔旁有狮子雕像一对,象征当年的看牛狗。

酥油花是一种用酥油(黄油)塑形像物的特殊技艺,为"塔尔寺三绝"(酥油花、壁画、堆绣)之一。
酥油花最早产生于西藏本教,是施食供品上的小小贴花。按印度传统的佛教习俗,供奉佛和菩萨的贡品有六色,即花、涂香、圣水、瓦香、果品和佛灯,可当时天寒草枯没有鲜花,只好用酥油塑花献佛,由此形成艺术传统。
2006年5月20日,塔尔寺酥油花经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

冯小刚咋呼出一句话“人生就是修行”,可如果修行的目的称为这四个字,是不是太肤浅了?

因为人多,因为天热,因为孩子不愿意看他们心中没有共鸣的东西,我们匆匆离开了塔尔寺。
看时间还早,大家也都没有了留在西宁的兴趣,我们决定直接前往兰州

西宁兰州去,一路上都是这样典型的丹霞地貌。

看到黄河,就到了兰州

我们应该早点过河的,越接近市中心,交通越拥堵,我们订的住宿地就在中山桥的那一边,可我们从桥西绕到桥东

我们就住在正宁路附近,所以休息了一下,就直接来到这里。
下面不说了,吃不过来。

牛奶鸡蛋醪糟,正宁路夜市最具特色的美食之一,煮醪糟的这只会喷火的炉子很吸引眼球。牛奶煮开,把醪糟放进去,再打上鸡蛋,放入葡萄干、芝麻等,淡淡的奶香、醪糟的酸甜味道,呼呼作响的火炉子,麻利的马爷。这便是永远也吃不腻的兰州牛奶鸡蛋醪糟。

到处都是舌尖上的中国正宁路夜市的烧烤真的好吃,所以第二天一早,我们就来到大众巷的这家马子禄牛肉面店,来吃正宗的兰州拉面。

这地点是正宗的,这票也是正宗的,应该用了几十年了。

可这面,不要说正宗了,汤不清,色不明,味感油腻,面也不筋道,看来是慕名而来的人把店主捧得找不到北了。

这面吃完,对兰州的念想没有了,我们放弃了在兰州盘亘一日的想法,去西安

兰州西安本应该一路高速,可天水因为泥石流,高速公路冲毁了一段,所以只能走平凉。这段路有很长一段不是高速,而且路况很差,使我们一天时间都花在路上了。
不过定西的向日葵,给我们留下了很深的印象,生吃葵花籽,那味道、口感令人难忘。

下午5点,到了西安,进城的过程很顺利,出乎意料的是沿着大路一直开,居然到了钟楼。

我们就住在钟楼附近的骡马市。

中午没吃饭,所以到西安住下以后,第一件事就是去吃。
我们直接来到回民街。

人太多了,店家的服务很差,好像大家也都是饥不择食,所以主、客之间配合完好。

看看我姑娘的表情,你就能想像得到,我们吃的极不满意。不论是有名的,还是没名的,都不好吃,不好吃,。。。。。吃。

第二天,又遭受第二波打击。我们早早来到西安历史博物馆,到了才知道,门票要预订,现场排队买票名额有限,今天肯定无法参观了。两个孩子都很失落。

只能到此一游了。

人多的地方咱待不了,咱找人少的地方去呗。

大兴善寺的院子里,真的很阴凉。

姑娘在这里还敲了祈愿钟。

然后,我们来到西安博物院,来看看小雁塔。

8月初,西安还是很热,我们的行程也结束了,只有下次专门找时间,来看看这个著名的古都。
现在提到著名,我脑袋就疼。

想问一下 黑马河晚上星星多吗

2016-07-18 15:59

星星老多了

2016-07-18 16:46

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-07-18 19:26