金秋十月南疆行 之二

• 出发时间/2015-10-04

之前的行程请见:http://www.mafengwo.cn/i/5542828.html

第5天,龟兹寻古——库车

今天将走完独库公路的最后一段,目的地是库车
       途中会经过大、小龙池和库车大峡谷。
       从某种意义上说,南疆之旅,今天才算真正开始。

出了巴音镇,才知道巴音布鲁克草原的大。
       在天山中蜿蜒起伏的G217国道,到这儿笔直的就像机场跑道。
       大草原一望无际,车子撒了欢地跑…

过了草原还要翻一座大山,翻过垭口,不久就到大龙池了。
       大龙池距库车还有120km。往南大约4km就是小龙池。
       两个龙池都在独库公路边上,由天山雪水融汇而成。
       这时,大龙池还藏在山影中,色彩出不来。估计中午和下午会更好看。

小龙池倒是水色碧绿,但水面不大。

我们没有多停留,下来看看就继续赶路了。
       途径一个山谷,溪流潺潺,秋叶金黄。停下车,在路边林子里歇了一阵。

翻过天山,透亮的蓝天不见了。虽然没有一丝云彩,但似乎总有一层雾霭。感觉这就是进了南疆了。

(1)库车大峡谷

库车大峡谷,也叫“天山神秘大峡谷”或“克孜利亚大峡谷”,北距库车县城64km。(在百度地图上,搜“库车大峡谷”,实际标出的位置是大龙池,搜“天山神秘大峡谷”才是大峡谷景区的实际位置。)

一进景区,巨大的红色岩峰就扑面而来,没有一点儿过渡,直截了当地挑战你的好奇心。
       进口处的石峰被称为“雄狮迎宾”。

峡谷的入口窄小,隐藏在山影中,带着点儿神秘感。

大峡谷南北走向,全长5km,由一条主谷和7条支谷构成。最宽处有53米,最窄处只有0.4米,是典型的地缝式隘谷。学到一个专业名词“地缝式隘谷”。
       进谷口后拐了几个弯,空间稍显开阔。

谷底细沙平展。有丝丝泉水汩汩流淌,时隐时现,带来几分湿润。

整个峡谷由红色砂岩、砂砾岩构成,岩层上层叠弯曲的褶皱清晰可见,记录着亿万年来的地质运动中天山的强烈上升过程对岩层的挤压。
       流水和风蚀切割出深深的峡谷,造就了峡谷内嶙峋百态的奇峰异石。

游客不多,峡谷显得幽深、神奇。
       抬头左看看,右看看,不知道拐过下一个弯,又会出现什么新奇。

这个景观取名为“旋天古堡”,抬头望去,真像。

在地缝里行走,陡岩壁立,高不见顶,只有对比着谷底的游人,才能体会到两边的夹壁有多陡,峡谷有多深。

外面的世界早已是一片金黄,峡谷里的这棵小杨树依然绿叶茂盛。可见峡谷里的小环境有多好!

在峡谷里悠悠地转了2小时。游览了主谷和几条小岔谷。
       里面的千佛洞封了,没看成。
       总体感觉,库车大峡谷挺有特色,不虚此行。上一张景点游览图:

从大峡谷到库车还有60多公里,这一段路边的景观变化很大。当地维族人称这一段为克孜尔亚(红崖)山。风蚀水侵的红色岩体裸露突兀,有的犬牙交错,有的雄浑壮观,很有性格。

“盐水沟”就在这段路上,形形色色的山峰、崖壁,色彩斑斓,造型奇特。

专门拐到“布达拉宫”去看了一眼,那石壁上的造影,真就像一幅布达拉宫的巨型浮雕。

(2)库车王府

进了南疆的第一个城市——库车
       库车县位于新疆中部天山南麓,塔里木盆地北缘,隶属于阿克苏,是阿克苏地区中最大的一个县。自古以来,库车就是南疆的重要城市之一。
       天色尚早,先去老城区看库车王府和库车大寺。

库车王府是库车王世代居住的地方。始建于清朝道光八年(公元1828年),若不是1937年被军阀盛世才毁坏,至今也有近200年了。我们今天看到的王府,是2004年在老王府原址上按末代库车王达吾提•买合苏提的回忆复原重建的。王府内设有龟兹博物馆、库车王历史展等。

龟兹博物馆设在一个独立的小院里,由三面平房围成,分龟兹历史出土文物、龟兹佛教、民族民俗和龟兹古钱币四个馆,展示了库车的历史、文化和民族风情。

安西都护府今何在?

库车古称龟兹,清代定名库车
       秦汉时的龟兹包括今天的新和沙雅拜城等,隋唐扩展到温宿阿克苏、阿瓦提、阿合奇柯坪轮台等。
       龟兹是古丝绸之路上的重镇,也是蒙古高原和北方游牧民族穿越天山入侵南疆的重要通道之一,战略位置重要。加上水丰土沃,农牧皆宜,因此,成为古代西域的重要政治、军事、经济、文化和佛教传播中心。清人椿园在他撰写的《异域见闻录》卷3《新疆列传•库车》中说到,库车“幅员广阔,地扼冲衢,为西人回疆之要路”。汉唐王朝治理西域,均以龟兹为重要基地。

汉代-西域都护府。
       西汉统一西域后,于公元前60年在乌垒城(今轮台东北)设西域都护府,郑吉为首任“西域都护”。 辖区包括玉门关、阳关以西的天山南北,直到今巴尔喀什湖、费尔干纳盆地和帕米尔高原以内的范围。初有36国,后增至50国。这些国家的内政自治,而“都护府”则代表汉朝廷掌管这些国家的外交和军事,可调动其军队,还可直接废立君主,甚至取消某一个国。

唐代-安西都护府
       随中原王朝的盛衰,西域曾被西突厥、匈奴、吐蕃等势力争夺和占有。到唐贞观二十二年(648年),唐朝赶走西突厥,平定龟兹,将安西都护府自西州(高昌故地,今吐鲁番)迁入龟兹,并易名为“安西大都护府”。之后,都护府几经迁置。直到唐长寿元年(692年),王孝杰破吐蕃收复四镇,都护府又回迁龟兹,派兵3万镇守。
       安西大都护府是唐代在西域的最高军事和行政机构。展览馆里有一幅安西都护府的辖区图。

可见当时的管辖范围一度包括天山南北,直到帕米尔高原(葱岭)以西、包括波斯在内的广大疆域。既:今新疆全境、哈萨克斯坦东和东南部、吉尔吉斯斯坦全部、塔吉克斯坦东部、阿富汗大部、伊朗东北部、土库曼斯坦东半部、乌兹别克斯坦大部等。到武后时期,新设了北庭都护府,天山南北分别由安西、北庭两大都护府分管。

渭城朝雨浥轻尘,
          客舍青青柳色新。
          劝君更尽一杯酒,
          西出阳关无故人。
       唐代诗人王维《送元二使安西》的这首诗传世千年,妇孺皆知。
       但,元二将要去就任的安西都护府到底在哪里?其具体位置至今仍众说纷纭。有推测在今库车县皮朗故城(即龟兹故城遗址);又有推测在库车新和两县交界处的豆勒豆尔奥库尔遗址;近期,有关考古发掘工作又在阿克苏新和县通古斯巴什古城开展…
       让我们期待考古研究的新发现…

民俗馆里搜集展示了本地维吾尔族的生活、生产用品,体现了维族独特的民风民俗。

维吾尔族主要由来自蒙古草原的回纥(he)人(后称回鹘(hu)人)与南疆绿洲上的土著居民融合演变而成。“维吾尔”有“联合”、“同盟”、“凝结”的意思。在历史发展中,维吾尔族形成了自己的文化和独特的民族风情。

王府大殿里有一个库车王室历史展览,详细介绍了历任亲王的情况。
       库车王的全称是“库车回部世袭亲王”,清政府通过库车王来统治以莎车库车为中心的整个南疆地区。从清乾隆年间,到民国,直到1949年新疆和平解放时,王位世袭了十二代。
       展馆里挂着十二世库车王的油画像及他们的生平介绍。
       这是第一代库车王米尔扎•鄂对:

清乾隆年间,米尔扎•鄂对是库车伯克(地方首领),管辖着南疆库车阿克苏拜城三城。在准噶尔(游牧于今伊犁河流域的中国北方蒙古族部族之一)统治时期,鄂对与大小和卓兄弟都被作为人质押在伊犁。乾隆二十年(1755年),清军平定伊犁。鄂对与大小和卓投向清廷。清朝为了统一南疆,放归大小和卓去南疆收复维族地区。

1757年,大小和卓叛乱,攻入库车,占据了鄂对的属地,并杀其儿女和府人。鄂对因在清军中而幸免于难。在清廷平定大小和卓叛乱时,鄂对恳请效力军前。乾隆二十四年(1759年)底,大小和卓的叛乱被平定新疆完全纳入清朝版图。因功勋卓著,清朝帝授其为阿克苏的阿奇木伯克(三品),封他为贝勒衔贝子爵位。

此后,鄂对的后裔世袭爵位,从贝子到郡王(中间也发生过削爵、改爵之事),并有10人出任过库车阿克苏、叶儿羌、喀什葛尔、沙雅尔的阿奇木伯克,成为南疆声名显赫的家族。

车王的家族史,折射出了有清以来新疆地区发生的诸多大事,如:和卓后裔的多次骚扰和侵略、乌什暴动、土尔扈特回归、新疆大起义、光绪年间收复新疆等。鄂对家族在这些历史事件中,为保持新疆的稳定统一,都发挥了重要作用。
       这是十一世库车王买合甫孜:

末代库车王达吾提•买合苏提是十一世王爷养子。他在回忆中说到:十一世王达吾提•买合甫孜与我父亲是兄弟,他是老大,我父亲是老三。买王爷没有儿子,只有一个女儿。他50岁时,有一天对我父亲说:“我没儿子,将来这个王位怎么办呢?把你的大儿子给我吧,让他以后接我的王位。”我父亲当然愿意,就把两岁的我过继给了买王。

1937年12月,买王爷不满当时新疆军阀盛世才的独裁统治被逮捕入狱,封了王府,抄了家产。1942年4月盛世才下令杀了买王爷。后来,把王位封给了我。那年我才14岁,人家都叫我“巴郎子王”。
       这就是末代库车王达吾提•买合苏提:

末代库车王达吾提•买合苏提1947至1949年,担任过新疆省政府的参议员。新疆和平解放后,曾任库车沙雅新和三县中心银行行长,后担任过库车县政协副主席、人大代表等职,于2015年病故,离世前就住在修复后的王府里。

(3)库车大寺

库车的清真大寺是新疆仅次于喀什艾提尕尔清真寺的第二大寺。

大寺在老城区内。从王府过去,拐了好几道弯,在一条不宽的小马路边上。
       大寺的门楼高18.3米,3座宣礼塔高高耸立于门楼之侧。
       整个门楼显得肃穆庄严,整洁端庄。

大寺初建于1559年,清末民初曾几度重建和扩建。1925年6月失火后1928年重建,至1928年竣工,由喀什著名建筑师艾山阿红设计施工。1998年的5.4级地震使楼门断裂,大殿墙体裂缝。2003-2004年库车县投200万进行全面加固维修。
       大寺内有宣礼楼、礼拜殿,还保留了“宗教法庭旧址”。

宣礼塔顶上的新月标志直指青天。
       伊斯兰以新月初升为一月之始。伊斯兰教的斋月,就是从见到新月的第一天开始封斋,直到再见新月才能开斋。
       一些穆斯林国家的国旗上也有新月的标志。
       新月代表了生命,代表了新生。

礼拜大殿由88根木柱支撑,正中间有巨型天窗,可同时容纳3000人做礼拜。

“宗教法庭旧址”是一排平房。据说是新疆唯一的宗教司法机关,曾经声威显赫。

看见有人站在“宗教法庭旧址”房顶呼喊,那是宣礼员在呼唤穆斯林们做礼拜。
       穆斯林每天要有五次礼拜,分别为晨礼、晌礼、脯礼、昏礼、宵礼。
       礼拜安拉前,宣礼员会登高而立, 面朝圣都麦加的方向,双手掩耳, 用阿拉伯语唱起赞歌,大意为:真主至高无上! 除了真主再无其他的神明!我发誓只崇拜真主!来作礼拜吧…

出了大寺后,还想在老城区的市场逛逛,体会一下当地民风。司机师傅建议先落实住处,后面有的是体验民风的机会。
       于是,到库车宝隆宾馆落实住宿。
       晚餐品尝了当地有名的馕坑肉。
       饭后购买了水果和馕,当做明天的路餐。

第6天,烽燧—千佛洞—温宿大峡谷

今天的计划:上午克孜尔尕哈烽燧、克孜尔千佛洞;下午温宿大峡谷;晚上住阿克苏
       行车路线:库车往北返回G217国道,转S307省道一路往西,经拜城温宿大峡谷,出峡谷景区后上G3012“吐和高速”到阿克苏。全程约380km。

(1)克孜尔尕哈烽燧

克孜尔尕哈烽燧位于库车西北,在G217国道东侧盐水沟河谷东岸的一个戈壁平台上。
       上午10点半到景点。没有其它游人。进去召唤管理人员打开了大铁门,开车进入。
       烽燧,是古代快速传递军情的设施。夜间点火称之“烽”,白天放烟称之“燧”

“克孜尔尕哈”维语的意思是“红色哨卡”。
       烽燧建于汉代,是古丝绸之路通道上年代最早,保存最完好,规模最大的一座古代烽燧遗址。现为全国重点文物保护单位,世界文化遗产。

烽燧台基为夯土结构,残高约13米。历经2000多年的风化侵蚀,顶部的望楼早已不存,台体依然雄伟挺拔。
       作为一种防御和报警系统,西域的古代烽燧主要有两方面的作用:
       一是防御入侵。克孜尔尕哈烽燧就是汉朝西域都护府防止匈奴南侵的军事报警线上的一座。这条报警线东起轮台西烽燧,西止盐水沟的关垒。历史上,匈奴翻越天山入侵南疆抢掠,常走这条通道
       二是护卫丝路的畅通。这类烽燧与丝路的走向一致,可以及时传达丝路沿线是否平安通畅。

风吹出来风景

烽燧四周一片浑黄。是典型的风蚀雅丹地貌。
       维吾尔语中“雅丹”的意思就是“陡峭的土丘”。

千百年来,强劲的风刮得平坦的地面支离破碎,细小的缝隙渐渐变成沟豁和垄脊,成为雅丹地貌。
       在天山南麓,从库车阿克苏的一路上,都能见到这种地貌,给人一种洪荒远古的感觉。

离开烽燧,继续上G217国道往北。不久,往西拐上一条油田专线公路,路标指示往北可以到S307省道、克孜尔魔鬼城和克拉2油田。

这是一条新路,路面平整,车辆很少,避开了G217国道上的大货车。
       沿此路大约跑了15km,到S307省道路口后往西,走拜城方向。
       去克孜尔千佛洞还要折向南,拐上一条旅游专线。
       路上标识清晰。

(2)克孜尔千佛洞

大约中午12点到千佛洞景区。

千佛洞景区的小广场上,鸠摩罗什的坐像竖立在花坛中间,低头凝思,表情淡然。

归纳网上资料,略述其生平如下:
       鸠摩罗什是龟兹人,祖上是天竺(印度)人,出身婆罗门族,在印度世袭高位。
       他父亲青年时弃相出家,东渡葱岭,远投龟兹,当上了龟兹国的国师。后与龟兹王的妹妹成婚,生鸠摩罗什。
       鸠摩罗什7岁随母一同出家,从小天资聪慧,诵经过目不忘。12岁时又随母回龟兹国,受戒。他留住龟兹二十多年,广习大乘经论,成就斐然。鸠摩罗什说法时,西域各国国王都俯伏在地,顶礼膜拜。
       公元379年,中土僧人游学龟兹,回归后向前秦皇帝赞颂龟兹的佛教盛况,特别推崇鸠摩罗什法师才智过人,精通大乘佛法。
       公元382年,前秦征讨西域。苻坚帝特别嘱咐大将吕光,攻克龟兹后,将鸠摩罗什带回。
       吕光带鸠摩罗什回归途中,长安发生政变,苻坚帝被杀,吕光便留在凉州称王。鸠摩罗什滞留后凉16年。

公元401年,后秦打败后凉。后秦帝姚兴迎鸠摩罗什入关,待以国师之礼。
       公元402年(弘始四年),鸠摩罗什开始译经。史载∶他一共译了三十五部、二百九十四卷佛教典籍。在中国佛教史上,他与南朝的真谛,唐朝的玄奘、义净(一说是“不空”)被尊为史上佛教四大翻译家。
       弘始十五年,七十岁的鸠摩罗什在长安大寺圆寂。

进了洞窟区就不能照相了,相机要存在入口处。

石窟开凿在明屋塔格山的崖壁上,分成谷东、谷西两个景区。
       谷东区在整修,没有开放。我们参观了谷西区几个有特点的洞窟。

克孜尔石窟按使用功能分,有礼佛窟、讲经窟、僧房窟;按形制分,有中心柱窟、方形窟等。还有一种功能与礼佛窟相同,但有巨大立佛像的,被称为大像窟。

从石窟内遗留下来的台座和佛龛,可以想象原来里面的雕塑是非常丰富的。有的窟凿有几十个佛龛,本应都有塑像,可现在基本上被破坏殆尽。
       佛教曾经在西域占有统治地位,十一世纪始,伊斯兰教自西向东逐渐取代佛教,成为主要宗教,各地的佛教设施也开始遭到人为的破坏。
       与塑像相比,壁画的人为破坏痕迹也很明显,总算还有幸存。许多壁画中人物的眼睛或面目被砸损,但身形还在。
       克孜尔石窟内约有壁画1万多平方米,数量仅次于敦煌莫高窟。壁画题材和内容非常丰富。有佛传故事、佛本生故事、因缘故事等。还有大量民俗画,包括古时的生产生活场景、西域山水、供养人、飞禽走兽等。
       本生故事,是讲佛祖在前生修行转世中的行善故事。意在告诉人们,只有累世行善,才能终成佛道。在克孜尔石窟中,最多的一窟中绘有80多个本生故事。
       因缘故事,是讲释迦牟尼普渡众生和佛门弟子,以及信男善女的故事。说的是因果报应之理。在克孜尔石窟第80窟的劵顶,绘有80多个因缘故事。
       佛传故事,是讲述和颂扬佛祖释迦摩尼一生的经历与事迹。据统计,克孜尔石窟中共绘有60多种。

从网上下载几张图片,可一睹石窟壁画风采。
       新1窟的飞天:

新1窟是1973年新发现的,其开凿年代大约在公元7世纪。
       洞窟后室顶部的飞天壁画极有特点。据说克孜尔石窟的飞天与敦煌飞天有很大不同。龟兹的飞天有男女之别,敦煌飞天没有性别之分。

下图出自38窟,是一则本生故事 “乐善好施”。

此故事讲古印度叶波国的须达拿太子,对人间的困苦充满怜悯和同情。他慷慨大度,乐施好善,倾其所有,有求必应,最后甚至把子女和妻子也舍给了有求之人。画中,他将自己的子女送给一位老婆罗门为奴,表现了行善故事中的一个情节。

据说,鸠留国有一穷婆罗门,40岁娶了位年轻美貌的妻子。穷婆罗门其丑无比,妻子外出打水,因此受人耻笑。回家后,妻子就要老婆罗门找奴婢来打水。丈夫说,我如此穷,何来奴婢?妻不依不饶,并说:须达拿太子乐善好施,有求必应,可乞太子把子女送给咱们为奴。若不去就自刎。老婆罗门百般无奈,只好去求太子。太子虽不舍,但最终还是同意了。

下图是76窟壁画中的一则佛传故事“降魔成道”。

故事讲的是悉达多太子苦修6年,得到正念,到菩提树下坐定,决定成佛。并发誓:“不成佛道,不起此坐”。
       魔王波旬带领魔军团团围住太子,地动天摇,使出各种手段,阻止他成道。太子巍然独坐,百毒不侵,众魔无奈。魔王又让三个女儿来诱惑太子。太子深心寂定,不为所动,施展神通,将“其魔化为老母,不能自复”。
       图中,佛陀结跏趺坐,体廋如柴;左侧少女赤身裸体,丰乳硕臀,剑指向佛;右侧三魔女则已经被幻化成了三个白发皱面老太。
       至此,魔王波旬无计可施,众鬼神四散逃走。太子在菩提树下趺坐四十八天,至十二月初八半夜,见天上明星出现,触景会心,刹那间顿然大悟

克孜尔石窟的历史文化内涵非常丰富。参观时请一位讲解员很有必要。能帮助你了解千佛洞的历史和开发整修情况,了解洞窟的功用和壁画的含义。

出了洞窟,站在廊台上往南望去,前面是木扎特河河谷,远处是却勒塔格山。
       从库车过来时,一路上都是荒芜的戈壁和土岗。这里,却是一片绿洲,河水绕流,树木葱茏。

克孜尔千佛洞曾经是多少善男信女崇拜敬仰的精神家园。然而,公元9世纪后,随着龟兹佛教中心的转移,以及之后伊斯兰教的盛起,克孜尔石窟日渐冷落、废弃并遭破坏,直到在历史舞台上消失。

保护与研究

历史沉浮,世事沧桑。克孜尔石窟从兴盛到衰落,直至渐渐被世人遗忘。
       19世纪末,石窟被重新发现。俄、德、英、法、日的探险者和考古学家轮番、多次进窟,拿走了包括木简、写本、佛典、雕像、壁画在内的大量文物。据1933年德国公布的数据,其馆藏克孜尔石窟的壁画有252块,328.07平米,出自37个洞窟。目前,仍无法系统掌握克孜尔石窟文物流散国外的情况。这些文物,为西方学者们研究中亚和西域历史提供了丰富的资源。

国内对克孜尔石窟的考察研究可上溯到清代。19世纪初,地理学家徐松在新疆滞留时,曾考察过克孜尔和库木吐拉石窟,在他的《西域水道记》中有所记载。真正意义上的科学考察为20世纪上半叶,尤其是考古学家黄文弼先生和画家韩乐然先生的科学调查工作。
       黄文弼先生1918年毕业于北大哲学系。抗战期间任西北联大和川大教授。新中国成立后任中科院考古所研究员。

1928~1929年在塔里木盆地考古调查期间,黄文弼先生曾在克孜尔石窟工作16天,对140多个洞窟编了号,绘制了洞窟分布图。

这是韩乐然先生的素描像。画家韩乐然先生于1946年和1947年两次到克孜尔石窟考察。对洞窟编号、记录、拍照和临摹,还对石窟的分期开展了探讨。

韩乐然先生关于克孜尔考察的铭文,刻在第10窟主室的北壁上。这个窟现在是介绍韩乐然先生考察活动的专门展窟。遗憾的是,在考察返回途中,飞机失事,韩先生不幸遇难,所有资料也毁于一旦。

目前,新疆龟兹研究院就设在克孜尔千佛洞景区内,担负着包括克孜尔石窟在内的文物保护与研究工作。研究院积极推进克孜尔石窟的保护和国际化研究工作。克孜尔石窟在中国,她也是全世界人类的共同文化遗产。

(3)温宿大峡谷

从千佛洞到温宿大峡谷还有200km的路程。先走S307省道,过拜城,然后上吐和高速。下高速后,还要再往北走一段,大约20km。

从大峡谷售票处到景点还有好几公里的路,需要乘车进去。可以乘景区的越野车,也可以自驾进入。
       景区里没有专门的路,宽阔的河床上任你走,但沙地非常松软。
       为防止陷车,循着车辙印密集的线路往里开。

刚去过库车大峡谷,总以为峡谷的景色都大差不差。来温宿大峡谷,抱着个“既然路过,看看无妨”的心态。
       身历其境,才知此峡谷非彼峡谷,风格迥然不同。
       那气势,真能震撼到你!

紫澜山,进景区后第一个让人眼睛一亮的景观。
       这是谷口左侧的一座岩山。由多种成份的岩石构成,山体五颜六色,棕红、淡蓝、灰绿、浅黄、乳白,条缕清晰,色彩斑斓。

往前不远,是“胡杨双雄”。
       据说,这是整个景区里唯有的两株乔木,已有近千年树龄。只可惜,其中的一株绿叶退尽,似乎已经枯死。

两株胡杨守在大峡谷的谷口,陪伴着身边的嶙峋岩壁,风吹沙打了上千年,见证着峡谷的沧桑。

这是胡杨边上的那片山,亿万年的风蚀水侵,崖面陡峭,就像镶嵌着一根根的立柱。但这只是开场,比起谷口的大崖壁,不过是小巫见大巫。

再往前,就是峡谷口的一大片红色大崖壁,绵延几百米。

站在远处看,呈排山倒海之势;走近了看,则是铺天盖地而来…

看照片,很难体会当时的感受。当你站在红岩赤壁之前,真会被那种宏大、雄浑的气势所震撼,感叹不已。

温宿大峡谷号称是中国西部最美的丹霞地质奇景、中国最大的岩盐喀斯特地质胜景,是天山南北规模最大、美学价值最高的红层峡谷,被誉为“峡谷之王” 。
       大峡谷东西长约25km,南北宽约20km,由3条主谷、12条支谷、上百条小支谷组成。
       当时手里没有景区的游览图,只是顺着主谷往里走,许多景点没能驻足细看。
       实际走到的景点不足三分之一。
       回来整理游记,从官网上找到一张游览图:。

进入谷口后,一路绝壁高耸,奇峰兀立,步步有景,目不暇接。
       顺着主谷走入一片开阔的河床,可见周围一根根的石柱和一段段的石墙。
       这是到了“生命之源”景点。

这里有上山的小路。登上山岗,绕过根根石柱,沿着山脊走去,从另一个视角来观赏大峡谷的风情。

从崖顶可以看到“万山之城”景点。一幢幢、一群群,好一片荒城古堡。

在崖顶上看峡谷,我们进来时走过的河床,深深地藏在绝壁之中,不见阳光。

从主谷一路出来,拐进了5、4、3号支谷,各往里走了一段。
       每个谷都有自己的特点。有的曲径通幽,有的狰狞怪异,有的宽敞得可以开车进去。

在大峡谷逗留了大约3个小时,下午7点左右出景区。
       再次来到谷口的红色大崖壁前,壮观的景象留下了深刻的印象。

从大峡谷出来,驶上吐和高速,追着西下的太阳,一路赶往阿克苏
       晚上入住阿克苏,明天去喀什

第7天,喀什噶尔

今天去喀什。早上9:30从阿克苏出发,走吐和高速(G3012),到喀什约470km。
       中午1点,从三岔口立交下高速,在三岔口镇老国道(G314)的路边店吃饭、休息。

店门口可以看到山上刻着“三岔口”三个大字。
       店主人是维族的小两口。两个小孩在店堂里玩耍,小摇篮车里还有一个婴儿。透过天窗的一缕阳光照在婴儿脸上,睡得安详。
       与店家聊了一会儿家常,还到后院的家里看了一圈。

饭后继续赶路,下午5点左右到喀什
       到喀什的第一件事,就是先去边防支队,办理前往塔什库尔干的边境通行证。虽是办证时间,但正好赶上网络故障。排队等候了些时间,开始办理。
       窗口里的武警提醒排队的人:60岁以上老人不用办证。

(1)老街风情

喀什。汉代称“疏勒”,明代称“哈实哈儿”,到清代称“喀什噶尔”。古疏勒是西汉时期(公元前202年)的西域三十六国之一。
       “不到喀什不算到过新疆,不到古城不算到过喀什”。 喀什噶尔古城历史悠久、文化丰厚、风情独特。于是,住进了喀什古城内的速8酒店。
       酒店位于古城里的阿热亚路,离人民东路、人民广场和喀什市政府不远。但停车不方便。正常时间车是开不进来的,要提前与酒店联系好,夜里才能开进来。

放下行李,迫不及待地出去领略古城风情。
       出了酒店,沿街都是铁匠铺、木匠铺、维药巴扎、花帽巴扎、花盆巴扎…。
       往西北走,穿过解放北路可以到艾提尕尔清真寺;往东走,穿过吐曼路可以去高台民居。

酒店对门就是一字排开的铁匠铺,门前摆放着各种铁艺制品,花式多样,琳琅满目。

路口的铁匠雕像。

往西走,是成排的木匠铺,既有日用品、也有陈设品,做工精巧。
       继续往西,是维药巴扎、花帽巴扎…

到了阿热亚路的西北头,有一个小广场,聚集着各式各样的小吃摊位。
       牛肉、羊肉、奶品、面食、水果,有烤制、煮制、蒸制、鲜榨、还有冰淇淋…

烤包子鲜香扑鼻,刚出炉的馕香软带甜。都买了些,边走边尝。

火红的大石榴非常诱人。鲜榨的石榴汁入口酸甜,还略带些果皮的涩味。

老城居民几乎清一色是维族。
       沿街的建筑与装饰,体现出浓厚的民族特色。

这只白鸽可不是装饰,是落在牌匾上歇脚的活鸽子。

十字路口的清真寺。还不到礼拜时间,十分清静。

从速8酒店的楼顶阳台上,可以俯视老城里的维族民居。房子多为一至三层,平顶,密密查查,层层叠叠…

这栋大房子很有特色,高高耸立在其他民居之上。阳台上摆满了花盆。

顺阿热亚路往东走到头,是陶瓷巴扎。

路边台阶上,一层层地摆放着各式各样的瓶瓶罐罐。

从陶瓷巴扎再往东,穿过吐曼路,就是“高台民居”。

(2)高台民居

高台民居的名气很大,初到喀什的游客,总要去看一看。
       高台民居维语叫“阔孜其亚贝希巷”,意思是“高崖上的土陶”,因为这儿有很多土陶作坊。难怪陶瓷巴扎离这儿那么近。

高台民居有40多条小巷子,居民都是维族。
       我们进来已是傍晚8点多了,巷子里很安静,也没见到其它的游客。

推开一家的户门,女主人示意我们进来看看。
       由于言语不通,没好意思落座,互致问候就出来了。

偶见嬉戏玩耍的孩子,打破了巷子里的宁静。

砖土房的生活条件与基础设施较差。走在巷子里,能闻到下水道的味道。
       不少房子已经人去楼空,坍塌残破。

随着城市的变迁与年轻人对现代生活的向往,不知道这里的未来何去何从,是不是会变成一片残垣断壁,最终消失在高楼广厦之中...

逛到晚上9点多,回到老城。
       走进一家维族老乡开的饭店,店内装修也很有特色,透着喜庆和热辣。

从塔什库尔干回来时,我们在喀什又住了一晚。以下景点是10月13号再来喀什时去的,这里就一并说了。

(3)香妃故园(阿巴克霍加麻扎)

“香妃墓”离喀什市区不远,来喀什的游客几乎都会去参观。
       其实,这是一座始伊斯兰教圣裔的陵园,建于公元1640年前后,距今有360余年。

第一代葬者是伊斯兰著名传教士玉素甫霍加。之后,他的长子阿巴克霍加继承父业,成了明末清初喀什伊斯兰教“依禅派”大师,一度还夺得了叶尔羌王朝的政权。他死后也葬于此,后人便把这座陵墓称为“阿巴克霍加麻扎”。并成了穆斯林朝拜“圣人后裔”的“圣地”。

传说霍加的后裔中,有一位女子是乾隆帝的爱妃,身有异香,人称 “香妃”。香妃死后被送回喀什,葬于此,因而此陵被称为“香妃墓”。 香妃的故事在民间流传很广,金庸的《书剑恩仇录》中也有香妃这一人物。

史上,在乾隆帝的40多名后妃中,确有一名位维吾尔族女子,她就是容妃。容妃名霍卓氏(又叫和卓氏),回教圣裔,世居叶尔羌。因平定大小和卓有功,幼时随家人应召入京居住。她的五叔和哥哥分别被封为辅国公,授予扎萨克一等台吉。她27岁被选入宫,封为和贵人,两年后升为容嫔。因受乾隆帝垂爱和信任,35岁册封为容妃。容妃55岁故世,葬河北遵化清东陵的裕妃园寝。

还有一说:香妃死后,她的兄长用三年半时间,从北京带回遗物,葬在陵殿的东北角,所以香妃墓内存放的是香妃的衣冠。
       不管此陵中有没有香妃,每位来这里参观的游者,都会重温一遍香妃的故事。
       “香妃墓”已经成了人人共知的景点名称。如果你问别人:阿巴克霍加麻扎在哪里?反倒会难住了被问的人。

陵园大门边上有一个高低礼拜寺。建筑风格很有特色。木柱上雕刻的花纹细致精巧,图案组合华丽多样,色彩搭配和谐统一,装饰很精美。

(4)艾提尕尔清真寺

艾提尕尔清真寺始在艾提尕尔广场西侧,是新疆最大的清真寺,也是中亚最有影响力的三大清真寺之一。
       艾提尕尔清真寺始建于公元1442年,当时还不叫这个名字。16世纪上半叶,叶儿羌汗国的喀什噶尔统治者将其扩建成一个能够做主麻日礼拜的大寺。1798年英吉沙的维族女穆斯林古丽热娜在前往巴基斯坦的途中病故于喀什噶尔,人们用她的旅费扩建了清真寺,并定名为“艾提尕尔”。(据说,“艾提尕”是“节日礼拜与集会之所”的意思。)此后几经扩建,有了今天的规模。

艾提尕尔清真寺地位的显要,主要还是因为它是全疆穆斯林的“聚礼”之地。每逢礼拜过节过年,整个清真寺连同中心广场都是穆斯林,多时达几万人众,一起聆听大阿訇的讲经。

我们来时,距2014年艾提尕尔清真寺伊玛目(阿訇)居玛•塔伊尔大毛拉被暴徒所害刚过一年,广场上的安防措施依然很严密。走在寺前,心里还真是有点儿沉甸甸的。
       老百姓都希望能过上和平、安宁、美好的生活。宗教信仰所引导的精神皈依也莫不如此。信仰带来希望,对生命的希望,对爱的希望,对正义的希望,对和平、和谐、同情以及真、善、美的希望…

喀什的夜景也很漂亮。街边的店铺灯火璀璨,人来人往。大街上有结婚车队驶过,吹吹打打,非常热闹。

我们住的地方离人民公园很近。下午顺路去公园逛了一圈,那是个市民散步休闲的城市花园。在人民公园北广场上,可以看到一尊老人家的塑像,周围的横幅和标语牌,烘托着新疆建区60周年的喜庆气氛。

不由想起1949年10月,王震将军在毛主席、党中央和中央军委的号令下,率解放军第二、第六军向新疆挺进,两个多月后,将五星红旗遍插天山南北。当时国民党新疆军政当局的陶峙岳、包尔汉弃暗投明,通电起义,新疆获得和平解放。就此,开辟了新疆发展的新纪元。

后续行程见:http://www.mafengwo.cn/i/5551937.html

2016-07-19 10:25

5顶

2016-07-19 12:24

库车老城没去吧?

2016-07-19 19:38

2016-07-19 21:32

用心去旅游的楼主,谢谢你!

2016-07-27 21:30

引用 zkyingfeng 发表于 2016-07-19 10:25:49 的回复:

回复zkyingfeng:南疆真的值得去看看奥!谢谢光顾!

2016-07-27 23:05

引用 饕餮来了 发表于 2016-07-19 19:38:12 的回复:

库车老城没去吧?

回复饕餮来了:去清真寺时进入老城,但里面没有细看,路过集市和民居,是维族聚居区...

2016-07-27 23:08

引用 土尘 发表于 2016-07-19 21:32:47 的回复:

回复土尘:谢谢鼓励!再接再厉!

2016-07-27 23:09

引用 l立木 发表于 2016-07-27 21:30:23 的回复:

用心去旅游的楼主,谢谢你!

回复l立木:谢谢鼓励!处处有风景,处处有风情...

2016-07-27 23:11

引用 小山 发表于 2016-07-19 12:24:38 的回复:

5顶

回复小山:谢谢朋友大牌鼓励!

2016-07-27 23:12

后续呢?

2016-08-04 15:27

引用 亚亚 发表于 2016-08-04 15:27:11 的回复:

后续呢?

回复亚亚:不好意思,后续行程的网址贴错了,已经改过,是:http://www.mafengwo.cn/i/5551937.html

2016-08-04 23:13

南疆一路的无线网络怎么样,高德地图的导航用的上吗?

2016-09-19 15:15

引用 一样的夏天 发表于 2016-09-19 15:15:53 的回复:

南疆一路的无线网络怎么样,高德地图的导航用的上吗?

回复一样的夏天:你好!除了个别景区里的犄角旮旯处,一路上信号都好,路上导航没有问题。

2016-09-19 20:15

我们自驾准备开轿车去可以吗?

2016-09-26 22:52

引用 一样的夏天 发表于 2016-09-26 22:52:01 的回复:

我们自驾准备开轿车去可以吗?

回复一样的夏天:没有问题!

2016-09-27 22:35