西双版纳|雨林心处,听懂你的语言

• 出发时间/2016-06-27

说说这次旅行

某一天,在家酷暑难耐,那是一段无聊的时光,正感叹日子难熬的时候。一份来自远方的呼唤出现了,一位西双版纳的老朋友热情邀请。让我内心里放荡不羁爱自由的小九九,立马奔涌而出。回顾以前的旅游经历,云南倒是路过两回,却没深入玩过。。。加上几个同样爱旅行的小伙伴一起应和,决定去看看这片美丽的土地。。。

雨林之城,西双版纳之绿。这片中国唯一的热带雨林自然保护区,地球北回归线沙漠带上唯一的一块绿洲。没有森林就没有水,没有水就没有农田,没有农田就没有粮食,没有粮食人类就无法生存。傣家古训言传至今,一直保护着雨林。。。

不同于其它城市,迷上西双版纳有数不胜数的理由。首先是它的名字,西双版纳,古代傣语为“勐巴拉娜西”,意思是“理想而神奇的乐土”,即便我从未到过那里,这个名字本身足以让我爱上它。

穿梭热带雨林原始森林景观里,犹如进入爱丽丝的仙境。茫茫的绿野薄雾弥漫,疏松的阳光透过树叶像瀑布一样倾泻下来。大自然透着一些空灵,是那么震撼人心,给人一种强悍的力量。

随着轻盈的钳嘴鹤在飞翔,随着雄壮的大象在吼叫,随着绚丽的孔雀在奔跑,随着天空的夕阳隐在山谷后边,我看见一抹的玫红,直上那满天璀璨的星空,给它披上白色的嫁衣。

雨林里湿润的空气沁人心脾,我想那里的人们是幸福的。嗅着天然氧吧负离子的气息,让灵魂自由地在热带雨林里流浪。远离城市里的喧嚣,享受大自然的静谧时光。

有种感觉一直挥之不去,夜晚山林的月光投影在森林深处,那忽明忽暗的荧光,妙不可言。而每个人心里其实都有一只萤火虫,微弱的光芒,却足以照亮前行的路。

沿途的风景也不会忘记,把每个感动和壮丽都铭心。踏风前行,只为寻找一个梦,只为心里的雨林。听,风在告诉你...这片广袤神奇土地,流进血液里的关于这民族的故事。

预告片

当一堆篝火升腾起,一群人的狂欢趴开场。熊熊的火把尽情燃烧每个人喜悦之情,可能周围人并不认识,但是那又怎样,一起随着民乐载歌载舞。

生态系统环境绝佳的版纳,生活着濒危物种国家二级保护动物——钳嘴鹤。在这里可以看到成群结队纷纷从地而起轻盈飞飏,盘旋蓝天之际的壮观场面。

傣家人心目中的水,是孕育万物的乳汁,是生命的血源。喜水的民族,用泼水方式,泼出幸福,泼出欢乐,泼出爱意。

这是世界第一高、中国第一条完全悬挂在空中的树冠走廊。作为热带雨林标志性物种——望天树,笔直坚挺的身躯让人景仰。

淤泥中盛开美丽明净花朵的莲,仿佛在告诫:即使在一个无法改变的世界里,也不要随波逐流,尽量保持自己心灵的纯净、平和

来一场雨林拓展活动,当个雨林勇者,体验丛林飞跃的的刺激和乐趣,感受不一样的热带雨林。

徜徉热带雨林中漫步,醉氧在绿时光中,总能找到适合你的休憩之处……

这里是信仰南传上座部佛教,城中随处可见大大小小的佛寺,以虔诚的佛心,感知周遭清静氛围,从而净化心灵。

归于宁静的夕阳,蓝天碧水,走时洗净山河。多情眼眸般的山峦注视着,还多了一些傣族哨多丽(姑娘)的柔情。

目睹上千年的原始部落,亚热带风情的竹楼古村寨,至今保留淳朴傣家民风民俗。

王莲叶片巨大,薄薄的却可乘载人的重量。浮之若莲,诗意的栖居。一花一净土,一叶一菩提,心是莲花开。

傣族老妇人熟练织布做衣,感知世界非物质文化遗产,感受这片神奇美丽的生态家园。(傣族园)

这条放生湖是澜沧江古河道的支流,有着上千年的历史,站在那看这湖水十分有灵性。被无数高僧祈福念经。

关于我们

一群爱旅行爱摄影的小伙伴,彼此认识结缘,也是因为同样的爱好,变成志同道合的朋友。。。大家气质、年龄、性格、完全都不一样,但是我们有颗同样向这个世界走下去的坚定决心。。。。

在此先给大家派个福利,透露个人情感的小秘密。除了小妖结过婚之外,其他的均有机会。。。基本都单身,看中哪个请自行微博搜其名字,勾搭之路全凭你自己,能帮的我就帮到这份上啦。

所以请不要吝啬你的指尖,各种顶或收藏,评论欢迎都砸过来~~~

@MON小妖:她不说,没有一个人能猜到她的年纪。旅行的途中,美美的穿搭和融入环境的pose。绝对秒杀众人的范儿,是大家的麻豆。

@筱娇娇爱旅行:她的爷爷、她的爸爸、她,三代人都供职于西双版纳热带植物园。可谓从小耳濡目染,活脱脱的一枚植物百科全书。

@一蟹走田涯:直来直去的矫情,其实他是个女生心。比谁都爱自拍,内心的强迫症比较足,如吃饭前对每个菜拍照上心度比谁都强。

@吴秋煌:90后的小鲜肉,却有着娴熟的摄影技能。尤其在小清新个人写真上 ,强烈推荐大家找他,绝对的大师,谁被拍谁知道。

@晓明的小名是小明:大叔的外表,东北爷们的汉子。在诗和远方这件事上,比谁都要有情怀。在大理呆三年多了,大理想家客栈(Dream Inn)是他的心血,有去大理古城的朋友可以去找他哦。

@JiaJia张小佳: 我,湖北省摄影家、蚂蜂窝旅行家、去哪儿网旅行家。寡言的姑娘,喜欢旅行和摄影。

新浪微博:@JiaJia张小佳 求互粉

关于音乐

为你分享是我喜欢的一首纯音乐——《Spirit Within》  歌手:Primal Instinct

仿佛就置身于雨林之间,鸟儿在叫,风儿在吹,山谷的笛声,若隐若现。

关于行程

因为朋友本身就是土生土长的版纳人,没有谁比扎根于这片土地人更为熟悉。所以这次旅行行程经他推荐,选取的都是西双版纳最精华,最特色,最民族的路线。我们几位小伙伴一致认为,非常不错。。。。

时间是:2016年6月27-7月2日,总天数6天。

D1:武汉西双版纳嘎洒国际机场-澜沧江湄公河之夜篝火晚会--滨江夜市,宿:西双十二城雨林之恋主题酒店
D2:景洪港--澜沧江漂流--傣族园,宿:傣族园春萨拜客栈
D3:热带雨林国家公园望天树景区 ,宿:望天树景区莲雅小舍
D4:中国科学院西双版纳热带植物园,宿:植物园王莲酒店
D5:曼听御花园--景洪江滩北纬21°酒吧,宿:西双十二城雨林之恋主题酒店
D6:景洪

Tips小贴士:
西双版纳6-10月是雨季,天气较湿热。建议出门带上雨伞、防晒皮肤衣、驱蚊水、遮阳帽、拖鞋等。

关于住宿

此行住宿基本上在网上预定,也可以到当地选择入住。。。

1、西双十二城雨林之恋主题酒店

在这里度过了两个美妙的晚上,体验风格迥异的房间。柔软床品,纱幔圆床,满眼绿植,大量手绘,伴随独立环绕音乐,迫不及待想要到浴缸里泡个澡。

《魅色撩人》,是不是听房名就醉了……

还有一晚《丛林月晓》

2、傣族园春萨拜客栈

正宗傣家原住房,有很大的庭院,种植了特别多的绿植。坐在树下吃饭乘凉喝茶聊天都很舒服,傣家菜很地道,房间全木头构造。

3、望天树景区莲雅小舍

对于游览望天树景区的人来说,这是非常值得推荐的酒店。。该宾馆距离景区大门口,大概三公里路程。

4、西双版纳植物园王莲酒店

这是拥有东南亚最大后花园的城市,整个环境仿佛就置身大花园中,也是植物园中唯一的一家酒店。窗外是一条小溪,环境一级棒! 站在小凉台上就能看见王莲景点,听到鸟鸣,闻到花香~

在路上

朝思暮想的日程终于在阳光明媚的夏天到来了。对即将走进热带雨林的傣族居聚区西双版纳,我心荡漾。

跟别人不一样的是,在家的时候我反而觉着身心疲惫,长时间对着电脑工作,肩颈疼到生无可恋。而出来玩,却不同,身心愉悦。

出发之前,只买了一张单程票。下一站去那里,我也不知道。在路上,一切都顺其自然,计划赶不上变化,让命运指引前行……

我心在飞翔,越过群山峻岭,穿行峡谷河流,神游橡胶林,不禁感叹这大自然的造化。

云海之上,天空之城。抬头的瞬间,发现是那么的纯粹,就像这座城。

6月27日中午12点半,飞机居然提前15分钟抵达停落在西双版纳景洪是它的府邸。。。

熠熠生辉,耀眼夺目的孔雀图腾,是版纳嘎洒机场大门的标志物。。象征着幸福、吉祥如意。感慨万分,傣族人对美好生活的向往和追求。。

从机场去市区的路上,给我第一印象就是这是一个热带风情的城市,满目苍绿,风光明媚,林木蓊郁。

放下行李,我的小伙伴们还未到齐。与酒店大堂的一角落在煮茶的老板聊会天,喝杯香醇的云南佳酿。这是我旅途中喜欢干的事,跟当地人接触,询问最地道的美食、娱乐、休闲去处。聊天过程中,得知原来就在景洪市区离酒店不到3公里的地方就有老挝驻大使馆,而老挝西双版纳相邻,从西双版纳景洪南站就有去老挝琅勃拉邦的国际班车,如此超级方便,我不禁大喜。

走不走?办不办?行不行?半小时后,果断的办好签证手续。全程操作十分简单,交钱,开发票,5分钟之内全部搞定。对,我就是传说中的行动派。早在出发前,脑洞大开的我,颇有心计地默默带上护照。。。。

我也不知道哪来的勇气,在版纳的第一天,就计划好之后的一个人去老挝行程。在我看来,一个人始终是要独行的,日子长着,未来的路要学着一个人走。我愿先颠沛流离,再遇见一个温暖的你。。。

老挝人民民主共和国驻昆明总领事馆驻景洪办公室
工作时间:上午:8:30-12:00   下午2:30-4:30(周末休息)
费用:150元,4个工作日,不需要照片
地点:云南西双版纳景洪市沧江新区宣慰大道江北段,告庄西双景公建区综合楼二楼
电话:0691-2219155/ 2219355/ 2219955

澜沧江·湄公河之夜歌舞篝火晚会

这里是民族交汇的大观园
这里有异国风情的精华

因同一条河澜沧江湄公河
链接着东南亚六国的感情
共饮一条水,共享一份情。

美轮美奂的舞台盛宴在此上演,
水乳交融、如痴如醉。
这就是多元的西双版纳

在佛祖庇佑下,
放灯祈福,
共享人间烟火。

“澜沧江·湄公河之夜”歌舞篝火晚会在曼听御花园内举办,位于西双版纳景洪市东南,距离市区约1.5公里,地处澜沧江与流沙河交汇的三角地带,又名“春欢公园”,“春欢”是傣语,意为灵魂之园,该园占地面积400亩,是一个天然森林公园。

Tips小贴士:
1、篝火晚会一共有三类票,分别是:贵宾票480元/人,VIP票380元/人,甲票280元/人
     晚会迎宾时间 18:30——19:00、演出时间 19:40——21:40
2、票价是包含自助餐的,看晚会的人比较多,尽可能早一点入园。

只见这里气氛十分热烈:首先门口迎接的是热情的爱伲族姑娘,想进去必须从她们的队伍穿进去,可以并没有想象中那么容易。。。动人山歌的背后却有个温柔陷阱,欢迎的方式有些奇特,两边的姑娘挨着紧紧的,只留一人缝的间隔,然后当你从中穿过的时候,会用臀部撞你,且频率很快,一不小心就陷入连环左右夹击,导致重心不稳。

等你“出狱”后,傣族姑娘再用圣洁的鲜花水祝福您。哈哈!!!欢迎的方式,太热烈,出来乍到的我们3个弱女子撞的快晕了。。。倒是男孩子们,各个出来春光满面,幸福之情溢于言表。

哎~此处省略n个字

进入园中,大门两侧站立着身着艳丽服饰的民族姑娘、跳着傣族的传统舞蹈,夹道欢迎您的到来。

而年轻的傣族小伙,敲打着民族乐器,奏响动听的旋律。

正中央映入眼帘的是一座纪念周恩来总理身着傣装,左手端水钵,右手持橄榄枝参加泼水全身铜像。铜像左边是泰王国公主种下的两株象征中泰友谊的菩提树。在周总理铜像前的广场可以听到最古老的傣族打击乐,东南亚六国美女伴着古音跳着迎宾舞。

入园后我们参加的第一个互动节目就是学习跳竹竿舞,以前只是在电视上看过,今天能亲自跳上两圈,发现稍不注意竹竿会夹到脚,但是很好玩。

在广场上,不仅可以学习跳竹竿舞,还可以感受傣家的丢包传情一系列活动。

观看演出之前,可以先到餐厅用餐。。。这个餐是包含门票之内的,不过不同票价餐标不一样。

傣菜,富有浓郁的民族特色和地方特色,它在滇菜派系中,别具一格;在云南省24个少数民族的菜肴中,独享盛誉。当地厨师特制的vip丰盛傣族大餐,选取当地的新鲜时令蔬菜烹制,眼睛表示根本看不过来。每道菜那么的精致,不同菜配不同蘸料。菠萝饭、香茅烤鸡、烤鱼,以及各种叫不出名字的菜肴,味道十分合胃口。。。

自往里走便是剧场,据说现在的这个舞台是首家3D立体实景舞台,斥资1.3亿元。。。这么大手笔,无比的好奇。。。

第一印象感觉不错,外观大气独特,具有民族特色。

我在拍建筑,大理想家在拍我,大长腿的视角。

走进剧场感觉像来到一个乐器内部!一流的设施配套,服务到位,场所可容纳2500人。我们是面对舞台正中央VIP第7排的位置,视觉效果是杠杠的。

澜沧江”是傣乡各族人民的母亲河,更孕育了“一江六国”的文化精品。整台晚会集合了中国老挝缅甸泰国柬埔寨越南六个澜沧江-湄公河流域国度的文化特色,也包括了傣族、基诺族、布朗族、拉祜族、瑶族、哈尼族六个在西双版纳州世居少数民族的民俗风情表演。

该剧场会根据不同音乐、服装、民族、地域的舞台节目变换投射的场景,营造出最恰当的氛围,让看客们会体验到一种身临其境的剧场感受及文化的视觉艺术盛宴,我们几个小伙伴看的眼睛都无不转睛。读懂了一句话,民族的才是世界的。。。。

不断变化的布景也会带给群众一种全新的体验。

主持人从现场来宾中邀请四位先生到舞台上参与互动环节,亲身体验傣族婚恋习俗。。。坐在我旁边的吴秋煌,话音还没落下的时候就自告奋勇的要冲上台,立马给他让通道。主持人机智幽默逗趣的话语,引得全场哄笑连连,当他们上台时现场舞台灯光全部熄灭,每人选择一位,等再次打开时要找出刚才漆黑一团中,相识的姑娘。如果认错就要受罚,但全部都选对了。那么问题来了,漆黑一片他们是怎么看的清对方?这点不得不服男人的能力!

图右二就是他~

找对了傣族姑娘,织过傣家纺线。他如愿以偿做了“傣家女婿”,从此以后,他的心就留在西双版纳,一心想找个傣家妹纸做老婆。所谓郎有心,妾无意。故事的结尾,是没有结果的。。。

再次声明左二,穿黑白衣服的就是他,就是他,就是他,有看中他的姑娘请联系他~~~

傣族的宫廷舞蹈:《贝叶之光》,舞蹈演员们深深地绎得惟妙惟肖,营造出层出不穷、千变万化震撼的视觉冲击力把整台晚会推向了高潮。

剧场表演结束后,跟随人群的脚步前往放生湖,举行放灯仪式。黑夜中一盏盏的橘红色灯火,微热的光影浮动着。据了解放灯是傣家的习俗,曼听御花园的放生湖是澜沧江古河道的支流,有着上千年的历史。已经有无数高僧为它诵经祈福过,非常具有灵性。

靠近湖边时,有一片巨大的投影3d屏障,金光闪闪的,活灵活现的佛祖释迦牟尼,端坐莲花宝座之上,慈眉善目,莲眼低垂。绚烂的灯光投射在波光凌凌水面之上。刹那间,会被佛祖的法力无边的给震住!!!阿弥陀佛,善哉善哉~~~

那么我也许个愿,让承载梦想的河灯,顺着水势漂向远方。

当一堆篝火升腾起,一群人的狂欢趴开场。熊熊的火把尽情燃烧每个人喜悦之情,可能周围人并不认识,但是那又怎样,随着民乐载歌载舞,还有比这更快乐的事吗?

澜沧江漂流

清晨拉开窗帘的一刻,依然蓝天白云,立马元气满满。。来之前还询问过小伙伴,这里现在雨季,几乎每天都要下雨。。原本还担心天气的影响会有些失色,结果踏入这片土地以来,一路晴空万里,人品爆棚,每日天气好的不得了。从此以后,请叫我们晴天小天使~~~~

09:00左右从酒店出发至景洪港,离西双版纳桥下不远的码头。相传古代傣王出行,也是用这样的交通方式。西双版纳的美丽离不开澜沧江的滋润,这条东南亚最长的河流,缓缓的经过西双版纳,流出中国,此刻它就在眼前。

tips小贴士:
橄榄坝澜沧江漂流
票价:200元 /人
时间:1.5个小时

一条蜿蜒流动的水,在中国境内为澜沧江,出境后称为湄公河。。

延伸在澜沧江沿岸的雨林景观之中,乘着快艇顺流而下。天高水长,阳光普照,四面青山环绕,漂流其间,迎面而来的是一种刺激,一份惊险。

橄榄坝傣族园漂流全长10公里,漂流区河段300至500米宽度不等。河道两岸群山奇石绵延,植被葱翠,郁郁葱葱。

凌波逐浪之间虽有些阳光暴晒之苦,但全程领略大自然生态之壮美,舒适写意的夏季避暑纳凉的天然帐幕。

这是生态环境系统绝佳的版纳,生活着濒危物种国家二级保护动物——钳嘴鹤。渐渐临近傣族园码头的时候,天空中发现从一只,到两只、逐渐一群、及一片。我们惊叹声不断,它们像听到我们呼唤,积极配合的成群结队纷纷从地而起轻盈飞飏,呈现盘旋蓝天之际的壮观场面。

傣族园

傣族园是西双版纳傣民族的缩影,浓缩了傣文化的精华,凸显旖丽的热带田园风光。“到西双版纳不到橄榄坝,等于没来西双版纳;正如诗人曰:“一日作客橄榄坝,夜夜梦回傣族园”。踏入傣族园,仿佛进入另一个时空,有种隔世之感。

园林学家说,傣族园是庭院园林的典范;历史学家说,傣族园是一座活着的民族历史博物馆;植物学家说,傣族园是植物王国的基因库;文学家说,傣族园是人间仙境,是远离闹市,难得寻找到的世外桃园……

傣族园南临热情奔放的澜沧江,北依宁静、秀丽的龙得湖。环绕的江湖孕育了园内村寨壮观而又秀丽的孔雀尾巴,而傣族园则是孔雀尾巴上最靓丽、最夺目的羽翎。

西双版纳傣族园位于景洪市东南的勐罕镇,傣族园由保存最完好的五个傣族自然村寨组成,分别是曼将、曼春满、曼听、曼乍、曼嘎。以两个较大的村寨为主,一个是曼春满,意为花园寨;另一个是曼听,意为宫庭花园寨,无论你走进哪一个寨子,都会看到典型的缅式佛塔和传统的傣家竹楼,感受到浓郁的傣家文化。

来傣族园必做的几件事:感受泼水文化、非物质文化、村寨文化、佛寺文化、贝叶经文化。

Tips小贴士:
票价:【套票】傣族园门票+曼听门票  85元/成人;电瓶车40元/人,泼水活动租服装40元/人;
开放时间:8:00-18:30、
地址:景洪市橄榄坝
交通:乘公交线路在景洪客运站乘坐开往勐罕的车,行程约40分钟,票价6.5元。也可以自驾前往,或者在景洪港乘坐快艇前往。

第一眼,远远看去,有几分吴哥窟的味道。空旷的庭院,栩栩如生的佛教雕像,烟火缭绕中,似乎洗去了内心的纷扰,寻得了心灵的平静。草坪周围栽有一些菩提树和其它热带树木。精美绝伦的文化墙在阳光照射下,灿烂辉煌。

白墙下投射的光斑,变成斑驳陆离的影子。走进大皇宫庭院,首先映入眼帘的是曼听大白塔和姿态各异的古树。

曼听白塔尖顶雄伟壮观,庭院内鲜花盛开,树木婆娑,宛然是一座美丽的大花园。

引得我们纷纷驻足拍照留念,真的是走哪拍到哪。

其中曼听被誉为宫庭花园寨,该村寨有神圣、庄严的寨心“孔雀坟”、“塔包树”,整个寨子共有80多户人家。享誉东南亚的塔包树景观在经过岁月的洗礼后,已成为一道奇观。

枝叶繁茂,粗壮纷乱的根须枝条从上到下把塔身缠绕得严严实实,树与塔融为一体,树冠像一把大伞,笼罩在塔顶上,布下了巨大的荫凉。

佛塔与菩提树天然融合,人工与自然有机连接,实为旷世罕见。因而塔树也就成为傣家人民的“神塔圣树”,每年都会有佛教信徒前来观摩朝拜。

密林之中,出现了一座金佛,被供奉在11米高的金制礼坛上,相较下人显的特别渺小,无比崇敬之情油然而生。

两边悬挂着精美的装饰画,随着风自在摇摆。

清净禅修的寺院,驻足远眺的猫咪,都变的十分有灵性。。

知道这个角度是怎么拍的吗?请看下图…

夏日炎炎,走进一片美丽,凉意的好地方。工作人员告知不能禁止说话,禅修之地,里面有佛爷,和尚在禅修。所有人立马嘘嘘,变的小心翼翼。环境给人巨大的影响,感知周遭清静氛围,从而心灵也净化了。

按快门的声音,听的清清楚楚,祥和无比。

这里人们是幸福的,随便路上一摘,便是一味药,一道菜,一瓜果。雨林湿润又阳光充沛的热带地区,特别适合作物生长,且种类繁多,品质优良、香甜可口。

野生生长的木瓜,个头大,不用施肥,就甜滋滋的。

在岩罕班傣家乐的竹楼上作客,傣家人一整套待客礼仪令人产生由衷的感动和许多感想。

傣家菜肴,非常符合现代人健康观念的料理,青柠檬香草薄荷叶的气息且少油。绿色食品是野草野菜,生吃口感略苦,但开胃清热解火,特别是吃烧烤这种上火的食物。让我印象最深的就是,每餐中必不可少的糯米饭,用手抓着吃,食用前先用力捏成紧实的一小团,兼有竹子的清香和饭香,不用佐菜也能吃得津津有味。

热情好客的老板会拿出自家种的香蕉、杨桃招待客人,甚至活抓傣家特色矮脚鸡给我们长知识,真心觉着很温暖。

择一角落躺在吊床上,任午后的阳光洒落脸庞~~~

傣家竹楼造型美观,简朴而又不失雅致,院落子里种满了奇花异草,一年四季瓜果飘香。

万人泼水广场

傣家人最隆重的节日莫过于泼水节,在傣族园的泼水广场,感受西双版纳传统节日的氛围。这里“天天都是泼水节”,上百人聚拢在水池边,相互泼水,洗去尘埃。不得不提醒大家一定要带一套替换的衣服,不然泼水节过后变成落汤鸡就没法进行下面的行程。

首先,换装成傣族人的我们聚集在万人泼水广场,在一阵忌水仪式中,一场别开生面的泼水开场了。

从水中摇起一盆子水,比的就是谁比较快,比较准,比较狠。

显然傣家人是从小就练过的,早就千锤百炼中,练就一身泼水的本领。。。我、小明、一蟹早已沦落为落汤鸡,成为被他们群攻的对象,全身湿透,耳朵进水,遭蒙圈了都。我们开始复仇计划,采取三对一作战,先从黄色衣服的傣族小伙入手,哈哈!!!目标明确,出战告捷。

玩泼水绝对的力气活, 几个轮回下来,别说我了,小明和一蟹都给累趴下。。。

最后和傣族姑娘,合影留恋。

非物质文化遗产基地

品味这些即将消失的民间技艺时,对那些身怀绝技的手艺人有种敬重感,其再现往昔慢节奏生活的方式。真心希望能有后人传承这些传统民俗文化遗产,使之长长久久的保存下来,~~~

远远的就被原生态的音乐给吸引着,悬挂硕果垒垒的菠萝蜜树下,是穿着民族服装的傣家老人,手拿葫芦丝、二胡,民族乐器交相辉映,古典而又流畅,古老韵律在傣族园上空飘过~~~

走进去一看,那是慈眉善目的老人,面前有一叠精细美观的贝叶经,密密麻麻,却十分整齐,有种美观且古朴的质感。

贝叶经就是写在贝树叶子上的经文,素有“佛教熊猫”之称的贝叶经源于古印度。贝叶经有2500多年的历史,多为佛教经典,还有一部分为古印度梵文文献,具有极高的文物价值。

西双版纳是适合贝叶树生长之地,当佛教传入以后,便开始用贝叶刻写经文,创造了傣族地区特有的贝叶文化。

据说一片小小的贝叶经,可以保存上千年。老人家采集一片贝叶经,不容易。首先要爬上几十米高的贝树上去,取叶、修正、水煮、晒干,制匣、刻写等一系列的复杂工艺。。

看着老人刻的东西,美丽隽秀,我也忍不住尝试一下。。。

看似简单,实则不好下笔的古老文化——贝叶经,小心翼翼傣文刻出心里的话:世间:用心牵引着。

这就是那贝叶树,常绿乔木,高达十多米,叶片聚于树顶,形成一个半圆,其形如一把绿叶巨伞,掌状羽形分裂,花淡绿而带白色。

傣锦,即傣族的织锦,是流传在傣族民间的一种古老的手工纺织工艺品,具有浓郁的地方特色和少数民族特色。

墙面上挂满了各式傣锦艺术品,最多的围巾、桌布,除此之外还做了些傣锦的衍生品,挎包、抱枕、傣族筒裙。

现在这样复杂的织布机,大概只能在这样的地方看的到吧,而现在稀缺的就是传承这项技艺的的后人。。

【纺线】先是将棉花弹成蓬松如火腿肠粗细长短的棉条。棉条放在纺线人的左手方,纺车上有一根叫梃子的钢丝,一端是尖的,将头子缠绕在梃子上,左右手配合合理,右手摇车左手握棉条往外均匀的拉,节奏是短—短—长……周而复始。

【傣族慢轮制陶技艺】,原始的传统手工制陶术。其特色是慢轮手工制作,器物表面均用有纹的木拍拍打出印纹。制作主要工具有转轮、木拍、竹刮等,主要技艺流程包括舂土、筛土、拌沙、渗水、制坯、打坯、干燥、准备烧陶、烧陶等环节。

竹篓,纯手工制作。。。

【象脚鼓】是因鼓身似象脚而得名,是各族歌舞中不可缺少的乐器。它是用一整段木材(或几块木料拼粘)制作,通体中空,上端是杯形共鸣体,鼓身外表涂漆,鼓腰和鼓的下半部雕有装饰图案。象脚鼓造型似大象的足,而大象在傣族人的心中象征五谷丰登,生活美好。

同行的吴秋煌,掏出蓝牙音响和手机。。。
一首丽江小倩的《一瞬间》,立马有一种在丽江街头卖唱的即视感。。。

富有节奏的鼓点特效,大家轮番的表演开始,pose这事最内行。。

曼春满古佛寺

来到曼春满古佛寺,这是西双版纳最古老的佛寺之一,已有1400多年的历史,进到寺中,可在琅琅的诵经声中拜佛、祈福。

这是西双版纳最古老的佛寺之一,也是橄榄坝的中心佛地,积淀着厚重而丰富的南传上座部佛教文化,在中、泰、缅、老等国享有盛名。曼春满佛寺被国务院列入第七批全国重点文物保护单位,载入国家文物保护单位名册。

千年古刹的寺庙,走进去有种东南亚泰国的即视感。。

沿着长廊漫步,两侧墙上画的是佛传和佛本生的故事。

雄伟大殿正中的神龛里供奉着竹佛像。竹佛像被供奉在11米高的金制礼坛上。

宏伟的屋宇亭榭,精巧别致的长廊高塔,或巧夺天工、玲珑剔透,或金玉璀璨、高耸挺拔。

佛寺大殿中较高的台阶叫僧侣台,是佛滴水转运、栓钱祝福的地方。

17:30我们从傣族园漂流点出发,探寻澜沧江中转站,香蕉林深入的村落农家乐。

远远望去烟熏火燎的,香喷喷用锡纸包裹着,不知道里边是何等的美味,有些期待。。

或许是中午的傣家的米酒的作用,他睡的可香了。

晚上的别具特色的傣式烧烤大餐还是让人大掉口水;品尝到用香茅草捆绑着的烤鱼,用芭蕉叶包裹着的蒸肉,烤茄子,烤鸡,烤螺丝肉,烤鱿鱼,烤五花肉,烤排骨等等。再配以多种热带水果。这种既饱眼福、又饱口福的生活,简直终生难于忘怀。

期间傣家哨哆哩,过来敬酒,唱起劲酒歌过后,是劝君一杯酒,男人成为主要灌醉的目标。。。我们与傣家姑娘大玩记人名的游戏。。。傣族人只有两个姓,男的都姓岩,女的都姓玉

归于宁静的夕阳,蓝天碧水,走时洗净山河。多情眼眸般的山峦注视着,还多了一些傣族姑娘的柔情

柔情似水的哨多丽,傣家传统服饰的装扮,苗条的身材一览无余。婀娜多姿,倾城百媚,荡漾人心。

姑娘像是一阵清风,吹拂过沉默不语的橡胶林。在夕阳落下时,蜿蜒的澜沧江,用虔诚的心送走最后一道曙光…

望天树景区

一个小小的种子长大成雨林中最高的树,经过多少风雨,多少竞争,才汲取头顶的那片天。。。从小人物到大巨人的演变。。。
我被它的精神折服,想要见见百年的望天树,千万年的热带雨林。
穿越东方的亚马逊南腊河,走过世界第一的空中走廊,去热带雨林寻找生活的真谛。

一路向南,位于边境勐腊县的望天树景区是西双版纳热带雨林国家公园的核心腹地,这里保存着最原始的雨林生态环境,板杀、绞杀等雨林景观让你惊叹大自然的神奇,让你发觉原来丛林生存法则与城市生存法则是如此的想象。湿润的阳光穿过热带雨林望天树景区,以海陆空三种感观体验,让身体灵魂无限贴近大地。

望天树景区
交通:望天树景区距离景洪市区134km,景洪汽车南站有专线车往返景区与景洪之间。
           也可以坐车到勐腊县,转车到望天树景区。
票价:套票198元/人,含门票75元+空中走廊120元+单程游船40元

这是一条连接在珍稀的望天树之间的空中走廊,依靠树冠与树冠之间承接而成,是行走在雨林之中的最高点。无论是远眺还是驻足,都是满眼绿色。所有的烦躁和心事都被绿色心情洗涤干净,享受这份惬意。

登上世界第一的树冠走廊。500米长36米高的高空走廊让人觉着惊恐而又刺激不已。和雨林王子望天树并驾齐驱,俯瞰苍茫热带雨林,薄雾飘渺,心情顿时豁然开朗。

临驾于望天树群落之中,是一种曼妙的人生体验。。。每一棵树都是一个传奇,据说这里一天呼吸的负离子要比我们在大城市一年的都要多,林中还有杀菌的多钟植物精气,在天然大氧吧里好好的洗洗肺。。

在这个物种基因库的热带雨林深处,各种奇花异卉名贵的植被数不胜数,而望天树在这片大森林里最耀眼夺目的,作为中国热带雨林的标志性物种,笔直坚挺的身躯,让人敬仰。

一路摇摇晃晃,鸟语盈耳,清风荡漾。在高空许个心愿,抛洒望天树的种子。望天树有个美好的启示:不畏艰难,心无旁骛,朝着梦想一路攀沿,才能脱颖而出抵达人生的高度。

诡异的图腾柱

望天树玻璃廊桥,体验心跳的,特别之处是感受到脚下空无一物的悬空刺激。。。

低头看脚下的,雨林精灵飞舞在雨林树冠层之中。。。颇感觉脚底发颤,心跳加速。。。分不清是真还是实,不免有些怀疑这玻璃的承受力。事实证明,这担心是多余的~~~

如果带上泳衣,可以体验热带雨林深处的天然泉水的spa。

味美亚雨林餐厅,坐落于风景如画的南腊河畔。河水清澈见底,两岸的热带雨林景观保存完整。

进去之前,热情的傣家姑娘,会递上吸管,插入长长的竹条里,喝到香醇的少数民族自烤酒才可以进去。这是需要考验肺活量的,必须深深对着猛吸,将内部空心的空气排出,才能喝到美酒。。。

此行最为难忘的是味美亚的雨林餐厅的饕餮盛宴,吃绿色食品的野菜,味鲜的南腊河生态鱼,喝少数民族的米酒,赏原汁原味的民族表演。。。

来自雨林的原生态餐具,竹桌竹椅竹碗竹杯竹筷,芭蕉叶作餐垫,给客人一次原始傣家菜的新奇体验,真正切切地感受另外一种生活。

纯正而地道的热带雨林美食源于勐腊显一带,传承了傣族、布朗族、爱伲族的传统美食做法,又沿用了原始而古老的民族风土人情的食用仪式。。。

采取烘烤炸的做法,造型美观,口味酸辣,配上不知名字的蘸料。一小盘,一大碗,吃了还想来。。。

就像这个城,我喜欢这里。

当热情奔放的女孩唱起阿莲雅的敬酒歌到你面前,把持不住的小明和吴秋煌,几个大小杯之后,已经飘飘欲仙,心已经醉了。。。

离餐厅不远的补蚌码头坐船,踏上4.3公里的南腊河水上观光。。在这碧波荡漾的河面上,美景不断变化着。忘记大城市的繁杂,享受这亚马逊河流的绝色美景中。

听导游的细心讲解,原来这条南腊河是有典故的,傣语里又叫茶水之河。传说佛祖释迦牟尼曾在此驻足讲经,虔诚的百姓奉上茶水为其解渴。佛祖将半碗水倒在身后,便诞生这条佛主恩赐的南腊河。

告别雨林码头,深入雨林腹地,走在湿漉漉的游道上,呼吸着新鲜的空气,连心情也变的碧绿通透。

往帐篷露营地的一路下去,就是科普馆,馆内展出树张图文并茂的雨林的科普知识,以及丛林中生活的小生灵。。来,放开胆子,跟我一起,让蛇在指尖的舞动吧!起初也被它灵活舞动的身躯给惊吓到,它的与肌肤接触时,感觉凉凉的,而且是凉到心里的那种。

而同伴们胆子更大,与蜥蜴,蜘蛛各种合影,我也是服了。。。。

来到望天树景区不得不体验的项目就是“雨林拓展游道”

在这里可以参与体力和胆量双重挑战——雨林拓展活动,做个雨林勇士,体验丛林飞跃的的刺激和乐趣,感受不一样的热带雨林。当你再次步履平地时,会发现你走的每一步比先前要踏实,要稳。因为那么多惊险困阻都过来了,平地时会更珍惜脚踏实地的真切感受,所以我强烈推荐各位一定来体验一下。

首先爬过高几米的空中,只有个绳索绑着你,两手空空,没有任何辅佐力,靠的是胆量。在半空中,用手臂力向前推进。起初一个个都很害怕,结果后来都一玩上瘾。

此拓展道分为高空滑索,独木桥,踩着全镂空的麻绳,上上下下,考验的不仅仅是个人,也是团队。超越自我的户外运动,特别适合团队参与。

我们六个人,三男三女,比较默契的是一男一女,因为高空索道的保护绳还是很高的,娇小的女生是够不着的,所以男生表现的机会到了,我狠感谢小伙伴们,一边走哪么惊险刺激的走道,还要帮忙拍照,我们女生已经无暇带相机了,高空的感觉已经吓到花容失色。。。所以重担交给各位了,也增进了感情。。。

小心翼翼走过晃悠悠的独木桥,每走一步考验是心跳,全身贯注,不敢怠泄。

据说这位哨多丽俗称是望天树景区里的小范冰冰,仔细一看,特别是眼睛,颇有几分她的神韵。。。

这里鱼儿大又肥,生龙活虎,想必日集月采天地精华,一个个都成精了吧,。。

雨林中有种植物能改变人的味觉,那就是神秘果。

神秘果冰淇淋,用火龙果和神秘果特质而成,味道粘稠,十分好吃。。据说吃了这个,3分种味觉改变,药效开始发挥。再尝其它酸类的,都会觉着甜。

那我料想是不是可以在未来日子里,科学家能研究出糖尿病患者能吃甜的特异效果?

此物只应雨林有,哈哈~~~

踏进雨林之门,遁入另一个奇幻的世界。。

大自然透着一些空灵,是那么震撼人心,给人一种强悍的力量。各种声乐四面八方传来,及其丰富。

泉水叮咚、潺潺流水、知了卧蝉的叫声,还有鸟咯咯噔振翅的回响。

热带雨林的阴阴绿树,扑面而来的空气又感觉凉凉湿湿的。

深入雨林腹地,呼吸着新鲜的空气。只有绿色的树木,清幽的溪水。一道清泉,缓缓流过心田。

清澈见底的河流,两岸植被郁郁葱葱,原始森林氤氲缭绕,仿佛置身人间仙境。

活灵活现的会喷水的大象,会叫的鳄鱼,无意间闯进阿凡达的潘多拉星球。
如果不是导游,我以为是真的。。。。一个人的话真的会吓死,好歹我们是一群人。。。
雨雾弥漫,蕨菜丛生,望天树高耸云端,阳光透过枝叶照在水洼之上,让人如醉,乐而忘返。

顺势而下寻找你的踪迹, 一大片野生芭蕉林,

中国科学院西双版纳热带植物园

早起,开始仔细打量这个神奇而梦幻的地方----葫芦岛中国科学院西双版纳热带植物园),走出去感觉早晨的气温透着一丝丝凉意,深深呼吸一下空气感觉很湿润。趁着空隙时间在附近转了一圈,到处是不知名的树木和花草。酒店内的花园景观中有一个池塘,水很清澈,鱼儿在水里自由自在的游着。抬头望去,四处满目葱郁。蓝色的天空中排列着的高积云,这是梦中一直幻想的地方。

中国科学院西双版纳热带植物园地处西双版纳傣族自治州勐腊勐仑镇,其他地方建植物园都是从种树开始,这不一样这里的每个树都是从种子成长的。对植物园有种莫名的好感,据称是东南亚最大的植物园,其归属于中科院。又称葫芦岛,岛上保留了大片原始森林,植物园园区面积约1100公顷,保存着大片的热带雨林,又引进世界各地的13000多种热带植物。分布在棕榈园,榕树园,苏铁园,百果园,百花园等38个专业园区。热带雨林是地球上,最精密,复杂的生态系统。

这里气候温暖,全年无冬,成为全国屈指可数的避寒胜地。一年四季,这个罗梭江环绕的小岛始终以树木葱茏、绿草茵茵、繁花似锦、硕果累累。园内“板根现象”、“老茎生花”、“绞杀现象”、“独树成林”和“空中花园”等热带雨林奇观比比皆是,特别是在春末夏初,这里的夜晚便会被数以万计萤火虫的微光点缀得如梦似幻,和满天星空遥相呼应,仿佛人间仙境。

Tips小贴士
票价:门票104元/人,景区车100元
交通:景洪南站乘坐勐仑的班车,也可以自驾勐仑镇,导航中科院植物园
浏览时间:8:00-18:00
官方网站:http://ecommerce.xtbg.ac.cn/ticket/

水生植物园

生长着热带雨林水生植物135种,王莲叶片巨大,似浮在水面的碧玉盘,薄薄地叶片,可承载人的重量。

花中我觉着最君子,当属莲,而佛家的座椅也大多为莲座。。

一花一净土,一叶一菩提,心是莲花开。

走进植物园,清新空气扑面而来。一路上郁郁葱葱,植物园是度假休闲的理想之地。在这里,体验“热带天堂”的神奇魅力,领略物种及其丰富,感受雨林里千妖百魅。。。

棕榈园,一片片的棕榈树,总让人沉醉在绿色的小清新的时光里,中午的时候可以躺在树下,听着自己最喜欢的音乐,拿上一本书、泡一杯茶那感觉别提有多好。

在植物园里。我和小妖光着脚丫奔跑着,微微的曙光在棕榈叶枝头,树叶在光的映射下,脉络清晰可见。

藤本园,占地面积120亩,展示热带雨林木质藤本植物为主,包括灌状观赏藤本、草质观赏藤本、缠绕藤本、卷须藤本、吸附藤本和钩刺藤本等6个分区的数百种藤本植物。

藤本园内藤树相依共生,正演绎着一场旷世绝恋。。。

藤本园的冷餐厅,是多日油腻的清爽佳肴。。。所选的食材都是植物园种植的,瓜果、凉菜、本地傣家小吃、烫粥等。绿色原生态,解暑降火。

葫芦岛上,欣赏雨林特有顶天立地的大板根,残忍的绞杀植物,奇特的老茎开花,滴水叶尖、老茎怀春的5大奇观。。

大板根,一颗10几个人环抱的板根四树木,形成板壁状。此状能增加树木的稳定,支撑着巨大的树冠,当小妖的背影,就能看出来它的高大。。

生机勃勃,心灵净化,感觉放下一切。

绞杀榕通常生长在大树树冠下,它那有粘性的种子落在树枝上面的动物粪便上,一旦发芽,就会长出气生根,一直向下,直到在泥土中扎根。一旦从泥土中获得新的营养来源,绞杀榕的生命力变得更加旺盛,根越生越多,和大树盘根错节纠缠在一起,最后使大树的树干陷入它的网中。

初期,绞杀榕像蚯蚓那般细小,紧紧地贴着大树盘旋生长,很不起眼;中期,绞杀榕像大蟒蛇那样扁平地贴着大树生长;贴着大树生长;后期,只看到绞杀榕,很难看到被紧抱的大树,只有抬头,才能看到大树稀松的枝叶;到了末期,大树不见了,从绞杀榕枝干的空隙中往里望,中间是空的,原先大树的影子都没有了。

绿石林,上有森林,下有石林。森林之下,石林之中。树瀑布的唯美梦幻,大板根的伟岸壮离,无不让人啧啧称奇。

绿石林里的树瀑布,是百搭风。。

在这里,现在热带雨林逐渐被成片的橡胶林替代。西双版纳人均收入一半以上来自于橡胶树  ,仅40万人与橡胶有关,水土流失是雨林的六倍。虽然郁郁葱葱,风景很美,不禁禁深思,现在的种植出的橡胶林,产生效益,我觉得虽然人民一方面得到利益,流失的缺失无价之宝。物种的灭绝,濒危。。。

真心希望雨林能够永远保留下来。。。。

百花园,荀灿美丽的花海,在这里永远是映日鲜花季季红,如:火焰花、黄婵、粉纸扇、三角梅。每种植物,都有故事。在花香的氤氲中,在左闻右看,终是不够。以最优雅的姿势,拥抱令人动容的花海。

夏日里的曼妙时光,几位志同道合的好友,漆黑一片的野外,寻找闪烁的精灵,仰望头顶上星光银河。它们诉说关于青春光夏,还有落在我眼里的,来自萤火虫的光。

黑暗的夜空,被一团团云笼罩。银河当空,照彻大地,带来无限心里。

曼听御花园

曼听御花园是一个古老而又神圣的地方,公园中部有60余亩碧波荡漾的水面,是东南亚最大的放生湖之一,湖畔绿草如茵,繁花似锦,是休闲娱乐的佳境。曼听御花园是一个古老而又充满朝气的激情的风景名胜区,随着时代的进步,曼听御花园将以更新、更美的风姿迎接八方贵宾的光临。

踏入公园,你便会油然产生回归自然之感,深切感受天然与人工巧妙的结合,让人赏心悦目,心旷神怡。

曼听御花园的前身是傣王御花园,至今已有1300多年的历史。公园集中展示傣王御花园遗址文化、民俗文化、南传上座部佛教文化为一体的综合性公园。内划分为民族文化广场、民族歌舞表演场、动物观赏区、放生湖、佛教文化区、植树纪念区、傣族文化茶园区等七个区域。

此名又叫放生湖,橘黄色的高僧双手端着钵,绕楼阁一周,经四面佛旁的,放水池源头,高僧先诵经祈福,颂的是美好祝愿。
将钵中的金鱼放回到原本属于它的那片湖。只见钵中欢腾的鱼,使劲摇着尾巴,奔涌而去。

傣族人民拜佛万分虔诚,而佛教中又提倡:“求生积德善果因”,主张自我解脱,自我拯救,通过布施“赕”来求善,所以有史以来傣族人民都很爱护生灵,凡到傣族的三大节日就在此举行放生活动,请来老佛爷诵经,以求来年吉样幸福。

在许愿走廊上,挂上自己的心愿牌。

这里不仅有御象的精彩演出,捧腹逗笑的才艺表演。以及与群众互动的挑战胆量与心理的游戏,更可以与大象来此亲密接触,骑大象,喂大象等等。

佛教文化区有享誉东南亚西双版纳总佛寺——瓦叭洁,和白塔、八角亭。园内6千平方米的黑心树林中、藤攀葛绕、奇花异木、五彩纷呈、争奇斗艳、浓荫护夏、凉爽宜人。

碧波荡洋放生湖畔,绿草如茵,繁花似锦,是休闲娱乐的佳景。

千顷湖面,湖水清澈见底,山光倒影,绿树环绕,山在湖上,湖在山下,山湖争艳,如诗如画。

这里的人们不孤单,犹如这个城。夜生活才刚开始,这是一个温情又放松的夜晚~~~

江边的北纬21度酒吧,酒吧歌手的吉他弹唱,随着音乐一起跳舞。。好客的版纳人民用美味招呼远道而来的贵客,推杯换盏间颇有气势的傣家行酒令响彻,已经记不清,这是多少次后的再次吆喝:多锅,水水,水水水,水  。。。。一杯又一杯,一瓶又一瓶,一打又一打,简直沉醉到不知归路。。

热闹中又归于一丝哀伤,再过几个小时就各奔东西。离别的不舍,全在酒里。舍不得这个城、还美丽的景色、这些人,用手中的纯正老挝啤酒,敬一敬这次旅途的老朋友和新朋友。

美丽的雨林里,有个美丽的梦。美好的不愿醒来。突然天空中滴落淅沥的雨,酒醉间我又迷失在那片潮湿茂密的雨林。。。

深爱这片大自然,不仅有永恒的精灵,还有自然的生灵。感觉自己活了,一切都活了。

沙发哈哈

2016-07-17 23:38

看完啦,写的不错哇

2016-07-17 23:38

我还在码字儿。。

2016-07-18 03:52

引用 一蟹走田涯 发表于 2016-07-17 23:38:28 的回复:

看完啦,写的不错哇

回复一蟹走田涯:刚才又把游记完善了一番,表示心好累。

2016-07-20 00:50

引用 晓明的小名是小明 发表于 2016-07-18 03:52:19 的回复:

我还在码字儿。。

回复晓明的小名是小明:刚刚才把游记给整完善,码字这活,简直让人腰肩脖疼痛到生无可恋…zzz

2016-07-20 00:52

引用 JiaJia张小佳 发表于 2016-07-20 00:52:41 的回复:

回复JiaJia张小佳:我还没开始修改哈哈哈哈

2016-07-20 03:37

引用 JiaJia张小佳 发表于 2016-07-20 00:50:56 的回复:

刚才又把游记完善了一番,表示心好累。

回复JiaJia张小佳:肯定啊  很累

2016-07-21 20:17

抽空看这篇游记的时候 我感觉心跟不上 但眼睛却是享受了 太长 可想而知你当时码字的时候是有多累 不过 总体评价 太棒 希望你能在旅行中找到快乐和幸福……

2016-07-22 09:09

引用 惟零🐠💦 发表于 2016-07-22 09:09:24 的回复:

回复惟零🐠💦:还是梦梦懂我 ,码字这个太累啦…… 这些字这些图都是熬出来的心血啊 所以最后有人看 感觉是一种幸福……

2016-07-22 09:17

赶紧顶一个,佳佳最棒

2016-07-27 12:54

引用 夜晚的骑士 发表于 2016-07-27 12:54:08 的回复:

赶紧顶一个,佳佳最棒

回复夜晚的骑士:么么哒  谢谢叔~~~~~

2016-07-27 16:42

太長太長😂

2016-07-29 14:48

引用 伊笃西 发表于 2016-07-29 14:48:42 的回复:

太長太長😂

回复伊笃西:我感觉济州岛的这篇 我也写的太长~~~ 咋整啊

2016-07-29 15:36

引用 JiaJia张小佳 发表于 2016-07-29 15:36:06 的回复:

我感觉济州岛的这篇 我也写的太长~~~ 咋整啊

2016-12-05 12:30

鬼呀!

2016-12-05 12:30

引用 JiaJia张小佳 的图片:

这张不错,只是拍的很差

2016-12-05 12:31

2016-12-05 12:36

2016-12-05 12:37

2016-12-05 12:38

2016-12-05 12:38

引用 橙Sir 发表于 2016-12-05 12:34:46 的回复:

这是GoPro 防水的吗

回复橙Sir:对啊 有个防水外壳

2016-12-06 08:21

引用 JiaJia张小佳 发表于 2016-12-06 08:21:56 的回复:

对啊 有个防水外壳

回复JiaJia张小佳:我也想买一个