广东省汕头市南澳岛自驾车二日游

2016-07-17 15:02 3242/4
  • 出发时间/2016-06-30
  • 人物/带小孩

关于南澳岛的行程

2016年6月30日,趁着周末的假期,我们一家约好汕头市的朋友一起去南澳岛玩。周四下午2点多在广州东站坐动车,5点多在潮汕站下车,再乘坐专线大巴(车程1小时,20元/人)到达汕头市区中心,然后打电话给汕头的朋友开车过来一起吃晚餐,感谢汕头的朋友,全程五星级服务,热情好客。吃饭后我们回帝豪酒店住一晚,明天出发南澳岛。酒店地址:汕头龙湖区金砂东路丰华庄188号。

周五一大早,女儿早餐也不顾吃了,很兴奋地在酒店六楼露天游泳,人不多,只有她一人,哈哈,感觉在包场。LG在酒店对面买了M记早餐在等着女儿上来吃,我在酒店收拾好东西,10点半退房。

11点,汕头的朋友接我们一起出发南澳岛南澳大桥是必经之桥,一座连接汕头澄海区和南澳县的跨海大桥。路线长约11.08公里。南澳大桥早在1995年开工建设,上年才开通。想想当年的游客要坐跨海大船,每天盼星星盼月亮等开船,还要坐四十分钟才能入岛;现在拥有了这座桥真是有多方便就有多方便。

南澳岛广东省唯一的海岛县,有"海、山、史、庙"文体交叉的特色。路过“南澳宣言”景点,“蓝天、碧海、绿岛金沙、白浪”是这里的主色调。我们在这里拍了好多照片,主要是天气很好,没下雨。天空这么蓝,白云这么白,想着广州连连雨天,这里的天气真是太好了。

经过这个展南亭,十分精致的一座亭子,这是一个漂亮的望风景的地方,想远眺的人们纷纷走上2楼观光。

途经另一景点---风情小镇。一条长堤伸延到大海中,停泊在这里感受一下海风,确实是一件很惬意的事情。

亚洲最大的风力发电场,值得一游的地方,我们特意挑了段小路,在风车下停留,感受一下风车旋转的感觉。女儿形容风车的扇片转动起来就像一把利剑刺下来一样,胆小的朋友勿试,做好心理准备,会有一定的压力。

一路上,发现有公交车牌,我们想岛上的公交车不是很方便,间隔比较久才会有一班吧。

开了一个小时后,来到南澳岛的东端青澳湾,西距县城11公里,只有一条环岛公路通达。12点多入住南澳青澳湾铂雅酒店, 地址:青澳山岗村山岗仓库1号 ,近南澳北回归线广场。酒店是新开的,海景房间,北回归线标记塔尽收眼前,远眺一片大海感觉好舒服。就算晚上村停电了,也用发电机维持整栋楼的电,使我们晚上安心睡眠。

中午1点,我们去到排长大排档吃午餐,4个人,点了都是海鲜餐:蒸糕蟹,海胆炒饭,盐焗虾,南瓜烙、通心菜、青口、小鱿鱼、蚝子饼。小鱿鱼是特色菜,味道很好。排长大排档远看海景也不错,乘着海风吃饭,风扇也不用开。

下午4点,我们前往南澳岛青澳湾海滨浴场,这里被海内外游客誉为"东方夏威夷"。海湾的海水来自于外海,因而水特别清澈,天空湛蓝一片;海湾沙子小,踩上去柔软细腻。

我们在茶吧租了台和椅子尽情地在太阳底下叹茶。这里的潮汕功夫茶,杯子小巧玲珑,斟茶时,三个茶杯放在一起轮流不停地来回斟。这一边汕头的朋友在热火朝天的碳炉旁边坐着煲水、冲茶、洗茶杯,不停地忙碌着。另一边的小朋友休闲地在海水的拥抱中开心地嬉水。

傍晚,我们来到南澳渔港大食堂欣赏晚霞和品尝美食。新鲜又美味的海鲜 就摆在大海的船上面任人挑选。不论是鱼虾类还是螺类贝类都带着鲜甜肥美。我们点了扇贝、刺螺,花斑鱼,吩咐厨房做三种食法:鱼头汤、鱼肉粒炒饭、清蒸花斑。我们吃鱼都会遵守当地渔家的不成文规定,吃鱼不反鱼。海港大食堂在大海边上,入夜一眼就让人心旷神怡美得有点陶醉!饭店地址:云澳镇云澳中学对面。

晚上11点,3个人出去吃杯水果沙冰, 炒冰是小岛的一大特色,杯的上层是芒果,下层是红莓. 是用新鲜的水果炒成沙冰状,吃的时候可以叫上烧烤.鱿鱼串、鸡翅串。
     周六上午8点,我们来到“自然之门”。这个北回归线标志球建于海岛东端的青澳湾上。每年夏至日正午,当太阳直射北回归线时,日影将穿过上方圆球中心圆管,投射地台中央,浮现出“立杆不见影”的自然奇观。

我们选择在北回归线广场后面的海滩游泳,早上太阳的阳光不强烈,哈哈好适合游泳。海滩旁边还看见风车阵。海边水不深,浪也不大。

中午行程:绿岛怡然农庄吃农家菜。老板端出玉米、土窑鸡,鸡蛋,地瓜,白粥,炒地瓜叶,苦瓜、菌菇鸡汤给我们品尝。

吃完午餐后,绕岛山路一圈,沿路观赏绿岛海景,看到养殖和填海工程。

周六下午我们回到汕头市区,晚上再逛了逛市区的商店和超市。明天周日才起程回广州市。这样就可以不用那么赶路。周六晚上好好品尝了汕头市区的特色美食和购买了特产作为手信。汕头---南澳岛,有机会再来玩。

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-07-18 17:26

引用 kaka 的图片:

天气真的特别棒啊 楼主去的时候温度很高吗

2016-07-18 17:26

未完待续哈哈!

2016-07-18 17:56

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-07-18 17:26:09 的回复:

天气真的特别棒啊 楼主去的时候温度很高吗

回复耳背de阿怂:汕头天气好,没下雨。温度差不多都是30度。

2016-07-19 10:13