山花烂漫—甘南川北行

大牛 (合肥市) LV.4
2016-07-17 15:12 1800/9
  • 出发时间/2016-07-01

写在前面的话

在草原上野花开的最灿烂的时候,陪着家人到甘南年保玉则走了一圈。回来都好几天了,脑子里还时不时的飘出蓝天、白云、青草地的样子,嘴里回味着毛肚、黄喉、毛血旺的滋味!整了照片,准备把一路的所见做个记录,我不会那些煽情的文字,也没有那些能放毒的照片,只是想整理一篇对大家有用的旅行攻略,吃喝住行,我能想到的都把它写下来!
       因为不太会码字,就按照攻略的模式来写吧,第一部分介绍线路,第二部分说怎样包车,第三部分看看路上的风光顺便讲些具体的行程,第四部分讲住宿,最后再讲讲穿衣和备药。不多啰嗦,先从线路开始说起吧!

线路

这张图是我花了好几个小时才从百度地图上拼下来的图,又PS了很久,标出的地名是主要的景点。红色的线路是我这次走的线路,最后还去了重庆,不过主要是为了吃,所以就没有标出来了。棕色、绿色、蓝色线路是其他的可行线路,但这次我们没走。
       先说说我的线路:
D1,兰州-夏河,游拉卜楞寺、桑科草原,宿夏河
D2,夏河-郎木寺,游赛赤寺、格尔底寺、纳摩峡谷,过尕海湖,宿郎木寺镇。
D3,郎木寺-唐克,游若尔盖草原、若尔盖花湖、黄河九曲第一湾,宿唐克
D4,唐克-久治,啥也没玩儿,休息备战第二天年保玉则
D5,久治-年保玉则-阿坝县,游年保玉则,宿阿坝县。
D6,阿坝县-都江堰,逛都江堰江边夜景,宿都江堰
D7,都江堰-成都,游都江堰青城山,宿成都
D8,成都-重庆,游宽窄巷子、锦里,夜游重庆南山观重庆夜景,宿重庆
D9,重庆,游大足石刻、渣滓洞,宿重庆
D10,回家。
       说说我最终选定这条路线的一些想法,也可以作为大家线路选择的参考吧:
       Q1、为什么选择年保玉则而不是九寨沟
       A:年保玉则最美的时候就是6月底7月初,这时候仙女湖和妖女湖之间的草地上山花烂漫,非常的漂亮。而如果错过了这个季节,我可能会选择从唐克出来后到九寨然后再到成都
       Q2、为什么没有走环线游青海湖
       A:首先青海湖我去过。其次青海湖甘肃大北线的起点(大北线指的是青海湖祁连玉门敦煌张掖这条线),如果这次把青海湖先玩了,那么后期再想玩大北线景点就显得少了点儿(大北线这两年我肯定要去的)。还有就是我觉得从年保玉则出来后两天时间就要到青海湖有点儿赶。但是如果你对敦煌啥的近期还没有打算,那么从年保玉则出来后顺着蓝线走,把青海湖、茶卡盐湖、祁连草原都转了也是个不错的选择。
       Q3、为什么没有去扎尕那
       A:扎尕那的名气很大,玩扎尕那需要整整一天的时间,这次没去的主要原因,一是时间安排不过来,二是觉得扎尕那的风景和年保玉则相似,一个是大山里的小山村,一个是大山里的湖,都要骑马游玩,我最后还是选择了年保玉则。另外还有个原因,我看了扎尕那的图片,不是非常的感兴趣。
       Q4、我定这条路线的原则是啥?
       A:第一人不能太累,所以除了阿坝都江堰那天比较赶,其他基本都是半天坐车半天玩儿,人很轻松。第二是先玩后吃,既要好看,又要好吃,所以前5天的行程以看风景为主,而后面4天的行程重点则放在了吃上。话说正宗的川菜和重庆的火锅真是好吃啊!

交通

这条线路可以自驾、可以包车,甚至可以背个包自由行。自驾最便宜,但人比较累,且来回的路上的大交通就要多花去4天的时间。我选择了包车,包车的花费比自驾略高,但包车人轻松,而且也非常的方便。
       1、怎样包到车
       自从有了阿里旅游后,现在已经可以很方便的在网上找到各地的租车公司,我们可以通过看评价、比价格等手段找到相对满意的租车公司确定自己合适的车辆及行程。在路上跟司机洪哥聊天得知租车的业务的车队和淘宝商家基本上是独立的,淘宝的商家负责销售,车队干活,一个车队会接很多商家的活。所以你如果想要更多的保障,那么直接找淘宝商家订车吧。但如果你有熟悉的司机和车辆,直接和司机联系价格可能会更便宜些。
       2、怎样选择车
       一般来说去甘南玩儿都算是长线了,而且那边天气不热,如果去年保玉则连冬天的衣服都要带上,所以行李会比较多,在选择车的时候要充分考虑放行李的空间,长途旅行,如果人都被挤得不能动,下车以后都腰酸背痛,那么旅游的乐趣就会少了很多!我们一行6人,最终选择了9座的车,空了两个座位出来放行李正好!
       3、包车费包含哪些
       一般来说包车费包含了整个行程所有与车相关的费用(包括停车费),这个没有啥争议。司机的食宿要自己谈,我们最后敲定的包车费用包含了司机的住宿,也就是说除了包车费外,只要叫司机师傅要跟我们一起吃饭就行了。
       4、我们的座驾
       在最初考虑行程的时候我发现如果一家三口去租个SUV,人均价格比较高,所以我约了同事一家一起,总共四个大人两个孩子,而且两个孩子的年龄一样大,可以做个玩伴。因为要去年保玉则,从夏到冬的衣服都要带,行李很多,所以我们最终把目光锁定在了九座的金杯格瑞斯和奔驰威霆上。
       我们包车是从兰州-成都,因为不是环线,司机还要把车从成都开回兰州,所以比一般7天的环线要贵些,金杯格瑞斯的价格是7500元,而奔驰威霆的价格是9000元(根据时间的不同,价格应该会有变动),想想还是奔驰上档次,我们选择了奔驰威霆。事实证明我们的选择还是正确的,后来我到了重庆,朋友用格瑞斯带我们在重庆转了一天,乘坐的舒适性比奔驰差了不少,而两者的人均价格差只是250元。
看看我们的座驾,车况很好,最后一排的两个座位堆行李,而旁边的走道可以放一些随身带的东西,上下也方便。司机洪哥还把车顶做了软包(不过我个人觉得有点儿不好看)。

再看看我们的司机洪哥(微信号h11621119770315,手机13897429882/15297199219),一个憨厚的西北汉子,家在西宁甘南、大北线、青藏线都比较熟悉。实在是想给洪哥做个广告,在第一天晚上的时候,我儿子就有了高反,第二天一早洪哥听说了消息直接到乡卫生院给我们家小子买了氧气袋、葡萄糖口服液等东西,还不要我们给钱,着实让我小小的感动了一把。一路上我们跟洪哥相处的很好,洪哥憨厚且不计较,还请我们吃早饭!
       上一张我和洪哥的合影,带眼镜的是我,另一个是洪哥。

好了,路线和车都搞定了,我们上路吧!

旅程

D0:合肥-兰州(海拔1520),宿兰州
       实践再次告诉我们,旅游要提前计划,机票要提前订啊!我们六月上旬预定的合肥直飞兰州的机票,价格在七百多点儿,而在进入7月以后,机票的价格迅速的恢复到1400元左右。
        我们下午五点多从家出发赶到合肥新桥机场,两个小伙伴迅速的玩到了一起!

晚上十点左右到达了兰州中川机场,由于兰州的机场离市区太远,我们就住在了中川镇。下飞机后给预定的酒店打了个电话,很快酒店就来车把我们接到了酒店。安顿下来后已经将近晚上11点了,一行6人还是抑制不住馋虫的勾引在镇上找了一家烧烤店开始大快朵颐。西北的羊肉的确好吃,而且据说中川镇的还比较便宜,手抓羊肉是45元一斤,在兰州西宁要六七十一斤呢!

被烧烤店霓虹灯照的,肉串显得通红通红的!

D1:兰州-夏河(海拔3000),宿夏河,全程约234KM,车程约三个半小时
    一大早起来,天阴沉沉的,到了兰州哪能不吃拉面,不过据说拉面还是兰州市内的正宗,是用黄河水和的面,而这里用的是地下水。一方水土孕育了一地的美食,离开了发源地都不是正宗的!不过这里的牛肉汤非常的鲜美!

吃完早饭,我们的旅程正式开始。从中川镇到夏河,中间要穿越兰州市,我们坐在车上顺便游览了这座黄河边的西北重镇。天空的云很厚,但视野很开阔!

出了兰州市区一路开始爬升,视野也越来越开阔,兰州的回民很多,路上看到了很多的清真寺,塔顶弯弯的月牙就是他们的标志。

越来越接近夏河,清真寺逐渐的变少,红土地显示出了他本来的面目,终于见到了第一个喇嘛庙。

看来我们的人品不错,一进入夏河县城,阴沉沉的天放晴了,蓝天、白云豁然间闯入了眼帘。小镇不大,但比较干净,街边多是藏式的建筑,街上随处可见穿着红袍的喇嘛和穿着藏族服饰的藏民。

夏河主要有两个玩儿的地方,一个就是占了夏河镇一半面积的拉卜楞寺,另外一个是距离夏河10KM远的桑科草原。吃了中饭我们决定先去桑科草原骑马,再回来看拉卜楞寺的日落!
       在去桑科草原的路上,随着车的一个拐弯,一大片盛开的油菜花在蓝天、白云、远山的映衬下熠熠生辉,初见这样的景色,一车的大人孩子都兴奋异常,没得说,下车拍照!

在这里停留的时候一个藏族小伙给了我们一张名片“桑科草原赛池牧家乐”(电话是13893946785),告诉我们牧家乐有骑马、篝火等活动,因为是路边拉客,我们没有当场同意,还是想到现场看看再说。到了桑科草原后看了几家,竟然都是在路边圈出的一小块草场,不能上山,打马走个几圈就要二三十元,感觉很没意思。于是我们决定到赛池牧家乐看看,电话问明了方位驱车过去,这是一个偏离主景区的牧场,却很大,费用50元每人,骑马在山坡上转了有半个多小时,景色很美。

赶回拉卜楞寺的时候已经下午五点多,门票不卖了,只能在外边转转。拉卜楞寺的转经廊是世界上最长的转经廊,有三公里多。我们决定从大门的转经廊开始走起,然后一直到唐贡宝塔后面的晒佛台。我家小牛(我儿子)开始有高反,转经廊没走多久妈妈就带他回去休息了。我们剩下的人就在晒佛台上等落日,看拉卜楞寺的全景!

由于落日并没有拍到啥好片子,我心有不甘在第二天一早又来到了晒佛台,可惜到的迟了,还是没有看到壮美的日出景色!不过小镇的出租车倒是方便,招手就停,上车两块。

D2(7月2日周六):夏河-郎木寺(H3300),宿郎木寺。全程约185KM,车程约4小时。
       前一天晚上时候小牛高反了,吃不下东西,而且吐,折腾了一夜。第二天一早司机洪哥就到镇上的卫生所给小牛买了氧气袋、葡糖糖,小牛吸了会儿氧好多了。
       从夏河郎木寺的路有两条,我们没有从G213走,而是选择了S312,据说这条路风景更好点儿。

路过了尕海,门票要70元,我们没有进去,只是远远的看了看(咨询过兰州的一个导游,因为我们后面回去若尔盖的花湖,尕海就没有太大必要看了)。郎木寺是个小镇,地处甘肃四川的交界处,郎木寺其实是由两个寺组成的,一个全部金顶叫赛赤寺属于甘肃省,另一个全部银顶叫格尔底寺属于四川省。赛赤寺上面有可以参观的天葬台,而格尔底寺后面有纳摩峡谷,两个寺的门票都是30元。
       我们先去了赛赤寺,这个寺的历史比较悠久,位置也比较高,旁边就是红石崖。寺内不能拍照,拍了几张外景,这时天上已经是阴云密布!天葬台我们没有去,据说在那里有时还能碰上碎头发、骨头之类的东西,还是算了吧!

格尔底寺格局比较松散,有的还在维修。由于小牛有高反,后面的纳摩峡谷我们家没有进去,在格尔底寺的外边转了转。却无意中遇到了3只梅花鹿,看来早就与人相熟了,只是安静的在那里休息或吃草,我们打旁边过都一点儿反应没有!

出来的时候,漫天的浓云撕开了一个小口子把一缕阳光洒在了对面红石崖上。

郎木寺的街上有好几个酒吧,晚上没事儿的可以去逛逛,不过这是进入高原的第二天,我家的夫人公子都高反了,喝了葡萄糖,又吸了氧,还是折腾了许久,我这一夜又没睡好!

可怜的小牛啊!

D3(7月3日):郎木寺-唐克(海拔3500),宿唐克郎木寺到花湖约40公里,行程约40分钟。花湖到若尔盖县约55公里,行程约1小时。若尔盖县到黄河九曲第一湾约80公里,要一个多小时。
       清晨起来,大家似乎都适应了高反,所有人都神采奕奕。从郎木寺出来就正式进入了若尔盖草原,若尔盖草原是我国仅次于呼伦贝尔的第二大草原。草原一望无垠,慢慢的伸向远方与天边的云彩揉在了一起,遍地的野花、牛羊!

若尔盖花湖是游览若尔盖草原的必去之处,门票加景区的大巴票110元每人(建议购买大巴票,走进去很远的)。我们来的晚了点儿,花湖里的花大多已经凋谢了,但花湖的美确绝不因此而逊色半分。

在花湖里整整转了一个多小时大家才恋恋不舍得出来。驱车赶到唐克的时候才下午三点多,我们在宾馆里小睡了一会儿后到了黄河九曲第一湾,准备一睹黄河落日的壮美。黄河九曲的门票和电梯票是105元(建议购买电梯票,在海拔三千多的地方爬山还是有些吃力的,而且太阳落山后会比较冷,摸黑下山也比较受罪)。乘电梯上到最高的观景台,找了个好位置架上三脚架坐等落日。黄河在这里还很清、很静,像镜子一样倒映着蓝天。可天上万里无云,唉,估计是没啥壮观的落日可看了!

有得必有失,由于晴朗无云,晚上抬头便看见了漫天的繁星和璀璨的银河,赶紧扛上脚架到宾馆的观景天台上拍下了灿烂的星河。

D4:唐克-久治(海拔3700),宿久治。全程270公里,行程约5-6小时。
       这一天基本上就是赶路,原本打算从红原县走,虽然绕点儿路,但可以顺便看看红军走过的草原,还打算去俄木塘花海走一走。不过考虑到这几天大家都比较累,明天还要上海拔4000以上的年保玉则,所以我们选择了从贾洛乡的路到久治县。路程近了一些,不过从久治县出来的路正在修,所以走的也不快。倒是路边草原上鲜花盛开,漫山遍野处处是姹紫嫣红,一路走过来心情真的不错!

一路的海拔都在升高,好在大家已经适应了几天,没有什么不适,只是稍微动动都会感觉很累。坐在车上看了整整一天的草原,真的有些审美疲劳了!由于第二天要上年保玉则,大家吃了晚饭便早早的休息了。

D5久治-年保玉则(海拔4000+)-阿坝(海拔3290),宿阿坝久治-年保玉则约50公里,行程约一个小时。年保玉则-阿坝县约125公里,行程约3小时。
       关于年保玉则有几个问题在这里提前的说明下。
       关于住宿:年保玉则的景区大门口新建了一个2层楼的宾馆,看起来还不错,另外里面有不少的帐篷,还有玻璃房,都是可以住宿的,但据说内部的条件都一般。年保玉则的夜里非常冷,常年都在零度以下,如果住在景区要多带衣服。还有年保玉则的海拔在四千以上,如果有高反的话建议还是先住在久治县城,第二天一早再赶过来。
       关于吃饭:网上都说景区里啥都没有,其实在仙女湖入口停车场附近有不少帐篷里都卖吃的,只要不是要在仙女湖和妖女湖之间的花海里扎营或往更深处走,完全可以不用带吃的喝的。我们就背了超级重的自热米饭,累死人了!
       关于租马:我们通过久治县住宿宾馆的老板咨询了景区工作人员,我们去的时候不算是旅游旺季,完全没必要提前预约马匹。结果果然如此,去就找到了马!如果提前预约可以找里面的住宿点帮忙,不过如果你不在他们那里住宿,帮预约马匹是要另外收钱的,我们问的一匹要收30元。租马是150元每匹,马夫是150元每人,所以合计300元每人,线路是从仙女湖入口到仙女湖和妖女湖之间的草地然后在返回,全程大约要三个半小时。
       关于衣服:年保玉则常年比较冷,七八月是全年温度最高的时候,但温度仍很低,晚上都是零下,白天也只有几度。我们去的时候是阴天,后来还下起了小雨,我是把抓绒、冲锋衣都套在身上,而老婆孩子还加了一件羽绒背心。因为高海拔,天气变得很快,所以雨衣建议还是带着,我们的雨衣就派上了用场。
       关于门票:年保玉则的门票是120元每人,据说可以谈价格,但我们没搞定,乖乖交钱进去了。
       年保玉则是这次旅行的重点之一,可惜老天爷却在这里不给我们面子了,天阴沉沉的,后来还下起了小雨。不过这次骑马倒是过瘾了,三个多小时,屁股颠的都快不是自己的了!最高兴的是两个孩子,一个劲儿的闹着要自己骑!虽然天公不作美,还是上几张片子吧。

年保玉则的花的确漂亮,色彩和种类都多了不少。湖水非常的清澈,可以想象当天空放晴,蓝天白云映衬下的年保玉则会美得让人沉醉!

D6阿坝-都江堰,宿都江堰。全程415公里,约8小时。
       这一天基本都是在路上,其实这次甘南川北之行玩儿的部分到这里基本就要结束了。再见了蓝天白云青草地,再见了牦牛帐篷喇嘛庙!

中午路过理县,算是正式开启了后半程的美食之旅,美美的吃了一顿正宗的川菜!随后过汶川,到达了都江堰,这一路上有不少羌寨,可以进去转转。都江堰最有名的就是岷江沿岸的夜啤酒(当地方言宵夜的意思),可惜当晚下着小雨,坐在河边实在是太冷,还是找了一家川菜馆,继续毛血旺、麻婆豆腐!

D7都江堰-成都,宿成都。全程50公里,约1小时。
       老天爷又开始给面子了,都江堰连续的下了几天大雨,竟然在我们到达的第二天雨停了。游览了都江堰青城山。这两个地方总体感觉值得一去,就是门票不便宜,好像都是90元。
       去都江堰的时候最好可以听听导游的讲解,那个自动讲解机实在是没啥作用。

青城山,不愧“青城天下幽”的称号,只是每每想到笑傲江湖里的“屁股向后,平沙落雁式”总会感觉有些怪怪的!

当离开都江堰的时候天空又飘起了小雨。同行的伙伴说我们是太阳神,到哪儿哪儿不下雨,果然到了成都后,连着下了几天雨的成都也放晴了!在成都我们逛了锦里、宽窄巷子,而重庆则游览了大足石刻(推荐去看看,很不错,我去了重庆三次,每次都到这里)、渣滓洞、洪崖洞,不过在成都重庆还是以吃为主,所以就不多说了!

住宿

这一路的住宿大家都比较满意,因为带着孩子,所以我们把住宿的标准定在了带独立卫生间的标间。原想西北比较偏僻,而且快到旅游旺季了,所以对住宿的条件没有太高的要求。没想到一路走下来,最高的住宿费才220元/晚,大部分都是一百多一晚,而且条件都不错,房间够大,装修挺好,也都挺干净,原本准备好的薄睡袋用了一晚上后就再也没用上了。因为我们的时间还算不上旅游旺季,所以价格对大家应该没有什么参考价值(旺季可能会上涨一些,但也不会太多),这一路走过的城镇都在大建设,而且大多都在盖宾馆,住宿的地方大家实在不用担心,我们一开始提前个一天半天预定,但后来都是直接到当地找宾馆。提前预定的宾馆参考了去那儿网和携程网的资料,不过提醒大家,很多的好评不一定当得真,到实地看看才最重要。下面详细的说下一路的住宿吧(所有的酒店号码地址都能在网上查到)。
       D0(兰州中川镇):西域江南酒店,网上直接定的,提供接机服务,15年开业的,酒店的门脸不大,但是房间不小,装修也挺好的,就是我们定的房间在中间,窗户对着走廊。我们的价格是118元/晚。忘了给酒店门脸拍照了,只是在大堂和房间里各拍了一张。

D1(夏河):我们根据网上的评价直接到了拉卜楞寺旁边的宝马宾馆一部(宝马宾馆二部也在拉卜楞寺附近,不过看起来没有一部大),我觉得网上对这家宾馆的评价还是中肯的,个人感觉的确不错,藏式的内外装饰,对初到藏区的我们还是很有吸引力的,院内有停车场,房间大小也还好,属于老宾馆了,卫生程度我算是中等吧,但绝对算不上不干净(比我前年在川藏线上的住宿好了不少)。我们的价格是180元/晚。

D2(郎木寺):这是全程住的最好的地方。本来联系好要去一个藏族朋友卓玛自家的青旅住,可是因为她们的青旅是才搞的,装修工程因为一些特殊原因延期了,结果我们到的时候还没搞好,所以卓玛带我们去了旁边的郎木寺酒店,就在赛赤寺的旁边一栋红色的6层楼,据说是全镇唯一的带电梯的宾馆(在高原,对于有大包小包行李的人来说,住的地方有电梯太重要了),不过镇里有好多在建的宾馆,估计这些都会有电梯了吧!镇里有好多名字相似的宾馆,比如郎木寺大酒店等,注意分清哦!这家酒店外装修是藏式的,房间是正常的现代派,房间很大,热水很好,我们定的是豪标,卫生间还是磨砂玻璃隔出来的!宾馆的天井真心漂亮,不多说了,看照片吧(依旧忘了拍门脸照和房间照了)!我们因为朋友介绍220元/晚,没人介绍好像是240元/晚,普通标间好像是180元/晚。

D3(唐克):黄河九曲第一湾是看日落的地方,所以对于有车的朋友真心没必要在景区里住(据说景区里的几个宾馆都比较贵,我们也就没问了),我们住的地方叫唐克牧场大酒店,这个酒店给了我们惊喜!酒店在镇子的边沿,但是因为镇子很小,所以无所谓,但因为不在旅游主干道,所以价格比较实惠。房间还可以,就是普通的标间,价格不错,我们是140元/晚。当时到的时候已经下午三点多了,还没吃中饭,大家不想到外边再找了,于是到了宾馆五楼的餐厅,藏式餐厅,品种不多,价格倒还公道。让我惊喜的是餐厅的四周是巨大的观景窗户,窗户外对着白河、五千亩的油菜花地,还有远山、蓝天,真心是观景的好地方。而酒店楼顶的天台被搞成了观景台,下午去的时候有人在上边休息看风景。而我们晚上去的时候已经没人了,不过我在天台上架脚架拍银河,很爽!房间就是普通的标间,没啥好拍的,上一张餐厅的观景窗照片吧!

D4(久治):从网上看的久治的住宿可能会比较差,且价格不低,所以大家都有心理准备。到了久治县城后首先感觉就是个大工地,到处在修路、盖楼。所有非藏式的外墙面都在翻修。灰很大,不过可以想象不用多久这里应该会变得很漂亮。我们住的是个成都人开的宾馆,叫爱尚窝窝风情假日酒店,我们是被名字吸引过去的,在这样的小镇有这样的名字还是有点儿奇怪的。过去看了下,除了房间稍微小了点儿,其他都挺好,算是普通标间吧,至少干净、整洁,装修也还好。我们住的是190元/晚,相对于前几晚的条件和价格,这里算是贵的了。因为心里预期比较低,结果能住在这样的地方,大家很满意了。依旧没拍照片!

D5(阿坝县):阿坝很繁华,酒店非常多,我们现在网上看了一家,不是很满意。无意中发现那家的旁边有家新开的酒店,进去一问是7月1日才开业的,有电梯,房间的条件很不错,而且标间的价格才160元/晚,果断的入住。这家的名字叫日月大酒店。住进去后才发现一个关键问题没有关注,这家的床实在是太软了,人一坐下整个都陷进去了,第二天所有的人都说睡的很难受!当然除了床太软,这家的价格和条件都算是很不错的,房间有大大的观景窗。这家店离从位置上来看里闹市区有点儿远,这可能也是价格不贵的原因吧。我们开车去找饭吃,吃完饭走了回来,其实也不远,走了二十分钟吧!

后面4天分别是都江堰1晚、成都1晚和重庆2晚,城市里的住宿很好找,我就不啰嗦了!

穿衣

因为属于高原,天气有这么几个特点。一是太阳直射厉害。二是温度不高(虽然在7、8月份,但这条线上的气温最高也就十几度)且早晚温差大。三是天气变化快,时不时的会来场雨。四是高原的天气非常干燥,衣服穿在身上都很干爽,绝对不会出现汗透了黏在身上的感觉。所以穿衣掌握以下几个原则,一是做好防晒,帽子围巾长袖长裤都不能少。二是略微保暖,热了再脱,一般早晚一个长袖加个外套也就行了。三是带好雨具,另外最好带上防雨的冲锋衣外壳。四是没必要带太多的换洗衣服(俺老婆后来都说没想到天那么干,早知道少带点儿换洗衣服了)。
       另外如果去年保玉则,最好再多带一件厚衣服御寒。如果晚上在年保玉则住宿,最好把冬装带上。

药品

长时间出门在外药品是必不可少了,除了常见药外,最重要的有感冒药、止疼药。高原最怕感冒,所以首先要保暖,其次出现感冒症状要及时吃药。还有高反经常会出现头疼,所以带些止疼药要必要的。
       最后说说高反,有人提前吃红景天,还有高原康、高原安等抗高反药。以前有一种西藏军区产的高原安效果非常好,但是现在已经停产了。而我这次买的高原康、高原安等药似乎也没有什么大用。不过后来当地宾馆的老板,还有我们的司机洪哥都说吸氧加服用葡萄糖是最好的方法,我们试了试,还挺管用的。买那种50%的葡萄糖注射液再加点儿白糖冲水喝。其实高反没那么可怕,大多数的人一般都会有高反,但是过两天就会好的,严重高反的人还是很少的。

美食

因为一路上饭店很多,吃饭肯定没啥问题。不过要提醒大家一点的是,上了高原,我们的胃蠕动的也慢了,消化不了那么多东西,所有的人食量都小了,所以少点些菜哦!
       有印象的就几个点,第一天到夏河的时候当地人推荐了卓玛旅社,这里菜做的的确还不错,藏式的装修,也有些藏菜,但我们还是点了川菜,炸土豆做的相当有水准。第一天的两顿饭我们都在这里吃的。

第二天在郎木寺,中午我们根据网上的推荐找到小平故里川菜馆,门脸一般,但菜的味道的确很好,且价格实惠,可惜我没拍照片。晚上我们到了非常有名的达老餐厅,是个藏式餐厅,装修很有风格,但是价格的确不便宜,而且菜品个人感觉一般。我们没点他们那个最有名的羊肚包肉啥的,而是点了排名第二的羊排(108元),量不大,而且最关键的是羊肉咬不动,后来老板拿回去再加工了下,可还是咬不动,说实话后悔了,还是应该去小平故里!这是达老餐厅的照片。

后面几天都是以川菜为主,也没啥好记的。真正的美食之旅是从都江堰开始的,毛血旺、火锅、重庆小面吃了个够。这里就不多说了!

再说两句

好了,这篇游记不像游记,攻略不像攻略的东西总算搞完了。花了这么多时间搞这个即希望能给更多的朋友一些帮助,同时也是为我多年以后翻起它能完整的回忆起这次美好的旅程。

太详细了,细致,充实,漂亮!

2016-07-17 20:52

很实用

2016-07-17 21:47

(๑•ั็ω•็ั๑)

2016-07-17 21:49

不知道怎么在app里找到这篇

2016-07-17 22:52

这些图片真是太美了,不知道玩的时候会不会很辛苦,羡慕死了,等有机会,一定去看看

2016-07-17 23:07

游记游记,我也要学写游记~

2016-07-18 19:26

引用 海星 发表于 2016-07-18 19:26:05 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复海星:我也是才开始写

2016-07-18 20:17

引用 夏玲 发表于 2016-07-17 23:07:12 的回复:

回复夏玲:还好啦,景美就有动力啦!

2016-07-18 20:17

赞一个,很详细呀,尕海我12年去才30,现在都涨价到70啦。。。

2016-07-19 14:44