【暑期普吉岛六日亲子之旅】泰国南部世外桃源的那方碧海

• 人物/带小孩

一段行程的初衷往往源于几个简单的理由
几张美丽的照片;
给孩子与玩伴一段美好的回忆;
当地有熟识的亲友......
普吉之行,将上述缘由满满地塞入了硕大的行李箱,
不顾连日忙碌满脸生起的大包,
和好友一起带着我们各自的“小拖油瓶”,
期待着踏上泰国南部这片世外桃源

最直接的诱惑来自我的小妹和妹夫,他们小俩口在普吉岛白手起家自主创业成立了一家摄影工作室,他们镜头下的美景常常令我如痴如醉。更羡煞人的是,还经常看他们出海潜水的照片,海底的风景更是神秘绚美!于是趁着孩子放暑假,我们报了一家半自由行的旅行团,带着两个孩子去普吉岛玩,顺便还可以拜访小妹夫妇。先来几张他们的照片,馋馋人

前记 ~ 了解普吉岛

言归正传,正式行程前先来了解一下普吉岛(Phuket Island),它号称泰国南部的世外桃源,周边被安达曼海(Andaman sea)的温暖海水拥抱,有着美丽的海滩、奇形怪状的小岛、钟乳石洞、天然洞窟等自然景观,再加上沿岸海水的清澈湛蓝,海底世界美不胜收,将这些天然美景加起来,普吉岛当之无愧被称为"热带天堂"。

普吉在马来语里是“山丘”的意思,这就意味着,它不仅是众所周知安达曼海的“珍珠”,同时也拥有很多山。游客可以在岛上乘坐出租车和摩托探险,也可以潜水和乘坐游艇出海。普吉岛还拥有两个“最”,一是泰国最大的岛,二是泰国最小的府。

日程安排

由于我们是亲子游,所以在日程上的选择上以轻松休闲为主。(注:以下所有住宿及景区评级纯属本人实际体验感受而为,与任何其它机构无关。)
D1,北京首都国际机场(三字代码PEK)~普吉国际机场(三字代码HKT)
        入住普吉岛卡马拉海滩诺富特酒店(Novotel Phuket Kamala Beach)。住宿评级:5星
D2,珊瑚岛(Coral Island),景区评级:3星
D3,攀牙湾007岛(Phang Nga Bay),割喉岛(Canoe in Hong Island)。景区评级:5星
D4,沙法里公园(Safari),景区评级:3星
        入住班泰海滨温泉渡假酒店(Banthai Beach Resort & Spa),住宿评级:5星
D5,小PP岛(Phi Phi Island),景区评级:4星。途经维京洞穴(Viking Cave)、竹子岛(Bamboo Island),猴子岛(Monkey Beach)
D6,普吉岛返程回北京

D1. 北京-普吉岛

北京出发经六个多小时的飞行,终于落地普吉岛国际机场,很顺利一出大厅就看到了接机人员,一个小时左右便入住了普吉岛卡马拉海滩诺富特酒店。

注:普吉岛是可以办落地签的,不过我们不想再在当地耽误时间,早在北京就已经把签证办好了。泰国的签证很好办,某宝有很多机构都可以代办,方便又便宜。

酒店里的自助晚餐(很多没有拍到,光顾吃了)。这家酒店的早餐也很丰盛!

D2. 查龙码头,前往珊瑚岛

头天经过舟车的劳顿,吃完晚饭后孩子们早早就都呼呼了。
正式行程的第一天,早上睡个小懒觉,在酒店吃完自助早餐后出发,今天的目的地是珊瑚岛。

路边随处可见不知名的小花

从酒店开车到珊瑚岛大致需要四十多分钟。普吉岛虽然街道窄,但堵车现象很少,一辆挨一辆很有秩序地行驶,很少有人按喇叭,也鲜能看见违章乱开乱停占用道路的车辆。

查龙码头(Chalong Pier)位于普吉岛南段的东海岸,属于浅水港。这里除了停靠着快艇,还有渔船、游艇、长尾船等。
从查龙码头出发的船主要是前往珊瑚岛和皇帝岛的,每天从查龙码头到酒店的出发时间是9:00am;2:30pm,从酒店到查龙码头的出发时间是11:00am;3:30pm。查龙码头不大,但是秩序很好,每天去离岛的船也是有限的,为了限制上岛人数保护环境,大部分船只都被旅游公司包了,所以如果是自由行的话一定要及时预定噢 。
皇帝岛上的酒店提供更多起航船次,但仅限酒店住客使用。如果错过了常规时间出发的快艇,也可以包快艇和长尾船前往皇帝岛。码头附近有便利店、酒吧、餐厅和泰式按摩。
栈桥是向公众开放的,可以顺着栈桥走到海中间,两侧停放着专业海钓、潜水用船。所以自由客们也可以自行选择游玩方式。

珊瑚岛(Coral Island)在泰国也被称为Koh Hae或Ko Hi。岛上除了渔村,其他许多地方均为丛林所覆盖。
珊瑚岛因丰富的珊瑚群生态而得名,小岛的周围环绕着各种色彩缤纷的珊瑚礁,是普吉岛区内最适合滑水、浮潜、冲浪和航行等水上活动的最佳选择地点之一。
这里特别适宜潜水,可以戴上头盔体验“海中漫步”(sea walking)和骑大象的乐趣。

下午从珊瑚岛回酒店后,小家伙们第一选项就是要去嬉水!
酒店的游泳池人很少,孩子们可以尽情在好几个池子里面随意“串门”,跟小鲤鱼跃龙门似地来回蹦跶。
等着日头渐落西山,我们沿着酒店里的蜿蜒小路来到海边,沙滩上人很少,沙子也很干净,我和好友拍照聊天,孩子们堆沙堡画图案,直玩到天都快黑了才恋恋不舍地离开。

I love you, too! My baby

D3,攀牙湾007岛 / 割喉岛

从停车的地儿到乘船的码头需要走过上图那条长长长长长长的栈道,烈日炎炎,如果走过去确实首先在心理上就让人很崩溃,有木有?!幸好有这简易载客的shuttle bus,不仅为商家赚足了银子,也为游客造福了!

每位上船的游客都要脱鞋(鞋会由船员统一存放在船头的一个大塑料盒子里)。船很干净整洁,内舱下层有空调和沙发,重要的是,冰镇可乐和矿泉水畅饮哦!

今天游览的是有小桂林之称的攀牙湾(Phang-Nga),属于紧靠普吉岛泰南大陆的攀牙府,岛上由奇异迷人的石群和矗立海中的断崖岛屿所组成。很多景区之所以火热,都是由一部火热的电影点燃的,攀牙湾就是其中之一。这儿是1974年詹姆斯·邦德的电影《带金枪的人》所使用过的场景之一,所以这里也叫“007岛”,想想,1974年啊,年代虽然久远,却依然热度不减!

船刚一驶近,便有很多独木舟靠过来,等待游客登船游览。泛舟小费是自理的,50铢/人。通常每条小船上能坐3-4人。

为我们划船的是这位可爱黝黑的小哥,会笑咪咪地主动为我们拍合影。当我提出要给他拍照时,小哥还特意戴上了墨镜,表示这样更Handsome!

在溶洞和地下通道里,从顶上挂下称为“钟乳石”的石灰岩长柱,游客乘坐狭长的小船,顺着邦德的路线驶往平甘岛(背靠背的两个岛屿)——-一个很久以前因地震而中部断裂的小岛。在从普吉岛前往攀牙湾的旅途沿岸,有佛庙洞和隐士洞两个石灰岩洞:前者洞内面积宽广,有各式千奇百怪的石笋和钟乳石等,并有一座佛寺;后者规模更大,其岩洞由数十个山峰的底部串连而成,洞内流水淙淙,景色神秘而壮观。

而这座突兀在海上的小岛,是攀牙湾闻名遐迩的标志。像一枚定海的铁钉,更像一颗茁壮的白菜,矗立于大海之上,奇山奇石,叹为观止。海水的长年侵蚀,小岛的根部已经显得日渐单薄,估计不久的将来,台风就会把这颗大白菜给收割了。(注:下图的“大白菜”为网络搜图,当时我不记得什么原因居然没有拍,现在懊悔啊!)

割喉岛(Hong Island)(Hong泰语原意是“房间”,岛上石灰岩地质经海水长年溶蚀,意外形成大小不同的隔间,就像秘密房间一样,你可穿越一个个“房间”,一览喀斯特地形。这里还有被列入国家公园保护的红树林群,海水也绿得不象话,两边的岩洞就像电影布景一样美丽。因Hong发音像华语的“喉”,泰国华人称它做“割喉岛”,但与1995年好莱坞电影《割喉岛》完全没关系。Hong Island,也称之为红岛。这儿可以让游客划着皮艇进入内部观赏探秘。

红树林区域

皎洁无比的蔚蓝色海水与天空自然融为一体,只有远方的山能轮廓出天的边与海的缘。偶尔起些许微风,只吹起了绝细的千万个粼粼的小波纹,这样的水面更显得温秀可喜。

体验过山洞泛舟,领略过碧海盈波,我们依然乘船回到奥波码头,炎炎烈日已不那么焦灼,走过栈道,乘车即将返回酒店。孩子们依然在泳池玩到日落还未尽兴。第三天,在007的光环中落幕。

D4,沙法里乐园

本来这一天是leisure day,旅行社将“沙法里乐园”设为上午半天的自选行程。带着孩子的家长们大多数都选择了这一项目,既然来到了泰国,自然要带孩子骑骑大象的。但说实话,我对“沙法里”的服务并不满意。

骑大象、看大象和猴子表演、坐牛车是沙法里的必玩项目。骑大象的时候他们会不停地让你给大象买香蕉,而且路程很短,一小圈就走完了。推销式销费在景区很常见,但说一两遍就好了,沿路不停地说就有些招人烦了。还有,游客骑大象时他们给拍的照片千万不能买,一是贵,二是回来没多久就会变淡,半年过去就已经淡得没法看了!

大象表演有足球射门、扔飞镖刺穿气球、倒立、鼻子转圈,给游客按摩等,现场看还是挺有意思的,尤其是小孩子们亲自给象宝宝们喂香蕉。

小猴子们永远是最灵巧的小生灵!骑单车时那一双水汪汪的大眼睛,惹人怜啊!尤其记得最后它表演完毕和孩子们握手的表情,瞪着大眼,张着大嘴,裸露着全部的牙齿,伸着小爪,你能感受到小爪子上温凉的肉垫,那可爱的小样子至今记忆犹新。

至于骑牛车,还是不要上图了。那白牛骨瘦嶙峋得可怜,目光呆滞而忧郁,还要拉着满车的游客顶着烈日走上一圈又一圈!

从沙法里出来后,我们直接乘车前去位于巴东海滩的班泰海滨温泉渡假酒店(Banthai Beach Resort & Spa)。巴东海滩(Patong Beach)被视为是普及岛上最重要的、开发最完善的地区,位于泰国普吉岛的西海岸,距普吉城约12公里。这里分布有德国村、瑞士村、意大利村等,每个村落之间用不同民族特色的装饰物隔开,漫步其中,如置身于充满异国风情的欧洲城市。

两个小家伙有幸和酒店大堂的肖像画家合影,看到这位画家的纹身,顺便来说说泰国的纹身文化。

纹身文化在泰国根深蒂固,已传承达数百年之久,融合了宗教、民俗和特殊图腾,充满着神秘色彩。不要误会曼谷街头那些满是纹身的人——他们并不是我们想像中的“黑社会”。在泰国,无论是在首都曼谷、南部旅游城市普吉、北方重镇清迈,还是在海滨小城华欣,“TATTOO”(纹身)店比比皆是,每家都能提供上千种图案供消费者选择,处处显示出这个行业的兴盛。泰国拥有相当宽容的社会环境,纹身在当地被看成是一种正常的身体装饰,和戴首饰、穿时装没什么区别。我家小妹和妹夫入乡随俗也有纹身,我虽然自己不纹,但倒是觉得有的纹身相当美而且神秘!

对于孩子们还说,酒店的游泳池永远是最有吸引力的!办完入住,两个孩子便迫不及待地往泳池里扑了!

酒店位于繁华区域,周围酒吧餐饮超市很方便,走到海边只需几分钟,而酒店内部安静舒适,堪称闹中取静了。小妹夫妇百忙之中抽空前来与我们相聚,经他们推荐在附近找了一家价廉味美的餐厅,这儿很多餐厅都可以直接微信支付哦!

D5,PP岛

酒店用完丰盛的自助早餐后,我们乘着旅游团的大巴前往皇家普吉码头(Royal Phuket Marina)。今天最重要的目的地是美丽的PP岛(Phi Phi Island)

游艇上备有充足的饼干小点心和冰镇可乐矿泉水。这位墨镜大哥相当风趣幽默,为我们介绍普吉岛皮皮岛的地理位置、风土人情,岛上注意事项等等。他身边的小妹漂亮开朗,为游客们分发饮料点心,拍照留念,还大方地唱歌助兴,其中还包括一首泰语版的“两只老虎”。整船的游客都被他们的快乐所感染,为他们点个赞!

途经猴子岛。猴子们太可爱了,还大摇大摆地跳到船头喝可乐!

维京洞穴(Viking Cave),小皮皮岛上有几个巨大的石灰岩洞穴,洞壁刻有史前人类、大象、船只的壁画等,如欧洲商船、阿拉伯船、中国大帆船、欧式的桅杆船、蒸气轮船、螺旋桨帆船,千姿百态、栩栩如生。相传,这些石洞以前是安达曼海盗的窝点,故被称为“海盗洞”,又因洞内栖息着很多海燕,盛产燕窝,也被称为“燕窝洞”。泰国政府为了保护小皮皮岛的生态环境,目前只开放维京洞穴供游人参观。

船行驶到一片水域,墨镜大哥介绍说这儿的鱼群特别多,鼓励游客们下水观赏。两位小盆友相约一起换上泳衣下水,她们浮潜了好半天,惊叹水底美丽的珊瑚和大片的鱼群,还拿了船上的香蕉和饼干喂鱼(免费的),玩得不亦乐乎,都舍不得上船了!

玩过浮潜后,游艇最终抵达目的地----传说中美丽的PP岛。先来普及一个地理常识,普吉的pp岛分为大PP岛和小PP岛。
大PP岛(Phi Phi Don)位于北部,其形状就像一只不规则的哑铃,两头是绿荫覆盖的小山丘,岛中央由两个半月形海湾交汇而成,靠近岸边的海水是迷人的翡翠色。岛中部极窄,最窄处只有约80米。岛上有渔民居住,度假村、饭馆、酒吧和各种娱乐场所一应俱全。
小PP岛(Phi Phi Le)与大PP岛相隔约2公里,四周耸立着悬崖峭壁,地势险要,因此罕有人烟。岛上有几个巨大的石灰岩洞穴,洞内垂吊着很多美丽的钟乳石,有些洞壁还刻有史前人类、大象、船只的壁画等。相传这些石洞以前是安达曼海盗的窝点,故被称为"海盗洞",又因洞内栖息着很多海燕,盛产燕窝,所以也被称为"燕窝洞"。泰国政府为了保护小PP岛的生态环境,目前只开放维京洞穴(Viking Cave)供游人参观。小pp岛也是好莱坞影片《海滩》的外景地。
由于时间的关系,我们此次只游览了小PP岛,很可惜没去大PP岛,这就是为下一次普吉之行找借口呢!

我们登陆的这片区域叫玛雅湾,位于小皮皮岛的西南部。玛雅湾三面环山,沙滩雪白,并因莱昂纳多主演的电影《海滩》而出名。玛雅湾海滩虽不大,但在礁石壁立的小皮皮岛上也实属难得了。玛雅湾四周上百米的绝壁气势非凡,这里的海水碧蓝,岸边点缀着精巧的椰树,有一种典型的热带海岛的气息,适合观景和潜水。

每天出游回来必去的地方除了泳池就是泳池还是泳池,小家伙们永远也玩不腻

晚上去妹妹妹夫工作室参观,满墙的照片快把我迷翻,一屋子的美丽婚纱和饰品直让我每件都想试穿,而最吸引孩子们的就是这只超级可爱的小猫,起初看见陌生人就颤生生地躲在墙角,但架不住两个孩子的严密追踪,捧着猫咪就如获至宝般喜爱得不行!

很多泰餐真心好吃!尤其是妹妹两口子推荐的这家,口味不错,尤其是他家的奶茶,是我喝过的最好喝的,没有之一!

乘化随舒卷,无心任始终,美轮美奂尽在云间!回北京后很久依然耿耿于怀,此次最大的遗憾就是,浪费了妹夫大摄影师,没有机会请他给我们拍美美的照片!也浪费了划香蕉船,去潜水,以及各种水上游玩项目的机会(孩子们不愿去玩),不过,以后再去普吉岛有满满的理由了,下次再去还有一个重要任务,就是考一个潜水证!

容容游记陆续更新中......,拖延症患者努力发愤图强

暹粒吴哥五日超全攻略】在千年的沉睡中盛放

求妹妹妹夫的微信号,去普吉岛可以请他们跟拍

2016-07-18 09:27

2016-07-18 09:27

求妹妹推荐的好吃的餐厅位置,去小pp坐快艇晕船吗?下月带三岁小孩去会不会晕船啊?

2016-07-18 10:50

引用 seek 发表于 2016-07-18 10:50:13 的回复:

回复seek:我们都没觉得晕船呢,反而小孩子有时比大人适应能力更强。如果实在担心的话,可以提前备好晕车药,以防万一

2016-07-18 10:53

引用 爱XD 发表于 2016-07-18 09:27:41 的回复:

回复爱XD:谢谢鼓励

2016-07-18 10:53

引用 小雪稻草人 发表于 2016-07-18 09:27:38 的回复:

求妹妹妹夫的微信号,去普吉岛可以请他们跟拍

回复小雪稻草人:私信你哦

2016-07-18 10:54

给朋友举牌支持哦,不错

2016-07-18 15:18

引用 bobw 发表于 2016-07-18 15:18:45 的回复:

给朋友举牌支持哦,不错

回复bobw:谢谢

2016-07-18 22:21

2016-07-23 11:09

引用 土尘 发表于 2016-07-23 11:09:58 的回复:

回复土尘:谢谢支持

2016-07-23 12:20

引用 泰哈的大米儿 的图片:

2016-08-17 16:40

2016-10-12 19:20

2016-10-12 19:20

引用 小胖妞妞 发表于 2016-08-17 16:40:50 的回复:

回复小胖妞妞:

2016-10-13 07:03

引用 雪域 发表于 2016-10-12 19:20:17 的回复:

回复雪域:

2016-10-13 07:03