逆风而上--追寻高反的亚丁初体验

花费:4000人均

美图呈上

关于要准备的东东

天气:
月平均气温九月6.8℃、十月2℃、十一月-1℃、十二月-4℃。稻城亚丁属高原季风气候,一年中绝大多数时间天气晴朗,阳光明媚。
一年之中,绝大多数时间天气晴朗阳光明媚,就是有雨雪,也多在夜间降落。高原地带,最冷月平均气温-5℃以下,最热月平均气温10℃至12.1℃,全年最低气温是一月份,可达-27℃。6-8月为雨季,11-次年3月为冬季。因此去稻城旅游的最佳季节是:4、5月,或9、10月。
高反:
首先根据多次带队高原地区的经验,一般从沿海一带低海拔来的客人在前两天都会有或多或少的高原反应,轻微的一般就是头痛,胸闷、呕吐,到了第2天的时候部分客人都会感觉不舒服,因为高海拔加之路况很颠,所以最痛苦的是第2天。但是一般前两天适应后,到了第3天早上起来大家就会感觉舒服很多,症状逐渐减轻或消失。而且建议大家没必要提前吃药,因为一切的高原反应的药物基本上都是在安慰大家的心态。其实高原反应一般在冷、饿、累三种情况下常发生,所以一定要注意保暖,注意休息。其实最重要的是心态,一定要调节好自己的心态,不要对高原反应有恐惧感,放开自己的心出来玩耍只要就OK了。如果以前到过高原地区有高反情况推荐提前一周服用红景天(各城市各大药店都有)。
最好是海拔逐步攀升,不要一下子飞机从海拔比较低的地方成都一下到海拔高的亚丁,很多人也会不适应的。
准备装备:
(1)衣服:有冲锋衣的尽量带冲锋衣(主要风大防风),没有的就不用买了。羽绒服也可以带一件薄点的,毕竟行李也是一种负担。手套怕冷的孩子可以带。注:若是跟团,可能会提醒东西寄存在稻城,但去亚丁厚衣服也一定要带一套。
(2)鞋子:有户外登山鞋的最好,没有的最好带防滑,防水的鞋子,普通的运动鞋也行。
(3)食物:先在本地的超市买好,因为在当地很贵,水果、饼干、巧克力、火腿肠、泡面、榨菜等。因为上车后沿路都很荒凉,有些甚至是无人区,没有水卖。当地气候很干,所以最好先买一两瓶水放在车上,而且要带水杯,可以接饭店里面的茶水喝,早上也可以用水壶煮水喝,对身体好。又可以接热水暖手。速热米饭就尽量不要买了,亚丁路上风大气压低又重,不太建议。
必备:
(1)药:最好是西药。退烧药,感冒药。都得是疗效快的药。
(2)创可贴。可能脚会磨破皮。
(3)保鲜袋或塑料袋,一捆。因为换洗的衣服或者在车上吃东西剩下的垃圾,爬山时候的垃圾,湿的毛巾,牙刷等都会用到。
(4)润唇膏和太阳镜。因为坐在车上并且路途遥远,我们当时太阳很大,所以车上带上太阳镜好睡觉。没有太阳镜的,可以买个便宜的也就几块钱的太阳镜夹片,不影响度数。
(5)充电器:相机,手机等充电器别忘了。相机的记忆卡储量最好要大的。以免删掉很多美丽的图片。在山里,移动的手机信号总比联通的手机信号好!有些旅店有wifi,但是很弱,完全用不了。移动的手机信号一般没有问题,除了一些地方真的没有。但很快就会有的。完全不用担心。
(6)防晒霜。切记带防晒霜!
(7)证件:身份证和可以优惠的证件一定要带。像军官证、学生证、残疾证的话,门票优惠。
(8)现金:一定要有个预算,沿路没有银行给你取钱。所以要备好足够的现金。除了团费,就是门票费用和生活费。
(9)纸巾、湿纸巾等。
(10)帽子。主要是用来遮太阳和挡风用。因为爬山的时候用雨伞还是很麻烦的。挡风以免受凉头痛。衣服上要是又帽子更好。
(11)雨伞。因为在山里经常下雨,尤其碰上不好的天气的时候。打雷闪电,下雪下雨都可能会碰上。
(12)围巾。保暖之外,也是拍照必搭。
(13)毛巾,牙刷,洗面奶,沐浴露,洗发露,润肤霜等。

初到四川--沉醉那股麻辣之味

一直都是美食的追随者,欣欣念的麻辣火锅,再加上前段时间看的火锅英雄,配上浓浓的川味口音格外让人想去体验这座城市的味道。抽出假期端午期间,冒着人可能很多的风险毅然前往。因为从成都前往亚丁路途遥远,自由行不太方便,第一次选择了跟团游,虽然有点忐忑,实际下来的旅程还是符合预期的。
上海成都飞机需要两个半小时,上午8点45出发,中午到天合酒店入住,来接机的是一位年纪相对较大的老爷子,方向盘握在手里总怕它逃走似的不停摆弄,前进方向也差点搞错,不过老爷子很和蔼,一路上也聊了一些话题。入住酒店后点了外卖,请原谅我们太懒了哈。鸭掌配上蚕豆也是美味,可惜不怎么辣,买的小饼好好吃。

武侯祠--三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。

先是去了武侯祠,武侯祠位于成都市武侯区,肇始于公元223年修建刘备惠陵时,它是中国唯一的一座君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,也是全国影响最大的三国遗迹博物馆。1961年国务院公布为首批全国重点文物保护单位,2008年评选为首批国家一级博物馆。成都武侯祠现占地15万平方米,由三国历史遗迹区(文物区)、西区(三国文化体验区)以及锦里民俗区(锦里)三部分组成,享有“三国圣地”的美誉。
武侯祠的微信公众号挺好用,关注后会有各个景点的语音介绍,而且有wifi,不用担心流量问题。

锦里-丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。

成都这边吃火锅果然是很讲究,辣锅麻辣香,清锅清淡雅,料很多,可随自己口味添加。据不完全统计,截至2015年底,成都一共有11278家火锅。假设你一天吃1家,也至少要吃31年!但是成都的火锅在当地已经成为了一种习惯,哪怕是一个人也可以津津有味的吃,这在以前我是不敢想象的。

泸定桥-金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒

1961年,泸定桥被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,左右两边各2根,是桥栏,底下并排9根,铺上木板,就是桥面。每根铁链由862至997个熟铁手工打造的铁环相扣,总重量达21吨。底链上铺满木板,扶手与底链之间用小铁链相连接,这样就13根链为一个整体。飞夺泸定桥,作为共产党长征期间的里程碑,也浓重的被写入了中国历史。

百度了一张没有加装走板的泸定桥让大家感受一下的它的险。

甲居藏寨-最美乡村

“甲居”,藏语是百户人家之意。藏寨从大金河谷层层向上攀缘,一直伸延到卡帕玛群峰脚下,整个山寨依着起伏的山势迤逦连绵,在相对高差近千米的山坡上,一幢幢藏式楼房洒落在绿树丛中。或星罗棋布,或稠密集中,或在高山悬崖上,或在河坝绿茵间,不时炊烟袅袅、烟云缭绕,与充满灵气的山谷、清澈的溪流、皑皑的雪峰一起,将田园牧歌式的画卷展示在人们眼前,以一种艺术品的形态存在。2005年由《中国国家地理》杂志组织的选美中国活动中,以甲居藏寨为代表的“丹巴藏寨”被评为“中国最美的六大乡村古镇”之首。
停留的时间比较短,50的价格有点高。

为建设者致敬,虽然我也做过一段时间的道路建设,但是还是逃离了这种漂泊的生活,但为了国家的建设总归是需要这种奉献的建设者,以后走在这片通畅的路上的时候希望还能记起他们的贡献。

雅拉雪山-夏学雅拉嘎波

雅拉雪山,藏语全称为“夏学雅拉嘎波”(意为东方白牦牛山),系中国藏区四大神山之一。位于四川甘孜康定道孚丹巴三县的交界处,海拔5884米,与它西北方向的墨尔多神山遥遥相对。山顶终年积雪,是康巴地区一座著名的神山,雅拉河即发源于此。
天气不是很好,但也能看到雅拉雪山,它就那么巍峨的站在那里,接受世人的朝拜。

塔公草原

塔公草原位于四川甘孜藏族自治州康定市塔公镇境内,距康定市区113公里,海拔3730米的高原地带,川藏公路穿境而过。交通方便,是甘孜州最著名的草原,自康定沿川藏线西行,翻越折多山,过新都桥后北行37.3公里到达塔公寺。沿线的河流、草原、森林、山体、寺庙、藏房建筑和浓郁的藏乡风情构成该景区。

很多山上都有这样的文字,经打听是祈福的意思。

卡子拉山-行走在云间

卡子拉山,位于四川省境内,海拔4718米。因海拔较高,树木就更加稀少,主要是高山草甸。在这里看山,层峦叠嶂,一层比一层更远,一层比一层颜色更浅,直至天边,真像行走在‘天路’之上。

不得不说,最美的风景一直在路上。

兔儿山-传说

兔儿山位于四川稻城县,地处海子山自然保护区的北部。远观就像兔子耳朵屹立在风中,山势十分奇特,长在寸草不生的山峰之上,颇为壮观宏大。天气好时坐车沿着公路走过,远远望去,仿佛是小兔子受到了惊吓,在恐慌中注视着你!周围是陡峭的冰蚀峰林地貌,映衬着晶莹剔透的海子门,真实的妙不可言。在恐慌中注视着你!周围是陡峭的冰蚀峰林地貌,映衬着晶莹剔透的海子门,真实的妙不可言。

海子山-面朝海山,春暖花开

路上的风景舍不得让人离开,也是拍公路照的好地方。

感受了藏族的火锅帅哥和歌声

亚丁-向阳之地

亚丁风景区(全名:稻城亚丁风景区)位于四川甘孜藏族自治州稻城香格里拉亚丁村境内,主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成,它的景致保持着在地球上近绝迹的纯粹,因其独特的地貌和原生态的自然风光,被誉为“中国香格里拉之魂”,被国际友人誉为“水蓝色星球上的最后一片净土”,是摄影爱好者的天堂。

进入亚丁景区有几部分的收费大家可以参考一下
1:景区入口观光车费用:120元/人(必须)
景区售票处途径亚丁村直达游客中心
2:亚丁景区门票:150元/人(必须)
景区门票
3:游客中心至洛绒牛场接驳电瓶车费:往返80元/人(推荐)
距离游客中心差不多6公里,一路也没有什么风景,徒步比较浪费时间
4:洛绒牛场到牛奶海马匹费:往返300元/人
距离6公里,马总共有30匹,每天可以拉2趟,需要提前抢,而且回来可能还会遇到加价的情况。还是建议还是徒步吧,算上五色海往返时间5-6小时,也是一次难得的锻炼,但一定要对自己身体负责,该放弃的时候也要放弃

第一天线路冲古寺-珍珠海,时间比较宽裕,3公里左右,也没怎么费劲,可是回到住处就开始反应,头疼呕吐,都已经做好第二天放弃徒步的打算了。第二天醒来后喝了半瓶八宝粥,精神好多了就徒步了,真的是不知道什么时候是尽头,最痛苦的时候走1分钟就得休息2分钟,但最后还是到了牛奶海,也去了五色海,没想到我们都能坚持下来。

偶遇邓超剧组在亚丁取景,奔跑吧,好像这里也跑不起来。

杜甫草堂

杜甫草堂坐落成都市西门外的浣花溪畔,是中国唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居。杜甫先后在此居住近四年,创作诗歌240余首。唐末诗人韦庄寻得草堂遗址,重结茅屋,使之得以保存,宋元明清历代都有修葺扩建。

临行前的晚上,与同行的小伙伴们一起吃了蜀九香的火锅,感觉跟上海的真不一样。

自助式省空间的菜盒

各式各样的锅的造型

还有设计人性的桌子。

每次的旅行最后都是依依不舍,努力工作吧,才会有更精彩的明天。

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-07-18 16:25

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-07-18 18:56

引用 草莓的园子 发表于 2016-07-18 16:25:55 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复草莓的园子:有时间留下点东西总归是好的

2016-07-19 08:49

引用 meimei 发表于 2016-07-18 18:56:34 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复meimei:

2016-07-19 08:50

2016-07-19 09:52

请问跟的是什么团?  纯玩的户外俱乐部吗?    车和住宿安排还可以吗?

2016-07-26 15:56

引用 一江水 发表于 2016-07-26 15:56:03 的回复:

回复一江水:https://items.alitrip.com/item.htm?id=521494266374&spm=a1z09.2.0.0.ClV15T&_u=ravgapqef47,住宿比想象的要好些,行车也相对自由点,玩的时间也可以

2016-07-27 00:05

引用 迷蒙双眼 的图片:

哈哈这照片好美~,看完也好想去稻城
这次去稻城旅游有没有要吐槽的地方?刚看到有个活动觉得你这样的旅游达人不参加就浪费了,是点评景点赢888元现金的,链接:http://t.cn/RcX6qux

2016-09-17 18:04