青山碧水跨边境 壮美广西小岛游

• 出发时间/2016-06-06

中越边境是这样的吗:高压电网+瞭望塔+探照灯+荷枪实弹的武警,还有……偷渡客?NO,事实是:一条归春界河划开了两个国家,沿岸风景如画,旅游热火朝天,只有一座座界碑默默守护着神圣的领土。

【人气游记】
  逛遍西安 勇攀华山(6万字309图,超详细),http://www.mafengwo.cn/i/5362661.html,
  登顶天都 醉美黄山(三日游,超详细),http://www.mafengwo.cn/i/3250358.html

【背包去广西
  六月,报了一个团,跟着一波团友来到了广西,从公司疲惫不堪的疯狂工作,瞬时穿越到了心旷神怡的养生之旅。

跟团游

D6:北海银滩、环岛游、长青路夜市;
  D7:北海涠洲岛
  D8:北海珍珠城、百年老街

【装备】
  相比自由行,跟团游简单许多,不用操心“吃、住、行”,记得带上一些必备品就行了。
  伞:广西夏季气温较高,晴雨不定,前一秒钟艳阳高照,后一秒钟沥沥小雨,一定要带上伞。
  长袖上衣或防晒霜:如果要上涠洲岛,二者居其一,否则就准备晒成个黑炭。

D1 一晚塞下三顿饭——南宁夜市

我们搭乘的是由上海虹桥国际机场飞往南宁吴圩(xū)国际机场的上航灰机。东航(上航)官网开通了网上值机,可以预先挑选座位。在虹桥T2航站楼办理好托运或者自助值机,过安检,找到登机口,就可以等灰机喽。友情提醒:矿泉水、打火机、火柴禁止携带;洗面奶、润肤露、防晒霜等所有液态物品必须托运;电池、电池板必须随身携带,不允许托运。
  上海的最高气温差不多是南宁的最低气温,哈哈,很多团友都换上了短袖短裤,俨然心已飞到了广西

上航飞南宁的生意可好了,几乎满员咯。上航的乘机宣传片是一对搞笑的父子,充满乐趣地介绍从系安全带到关闭手机,直至穿救生衣的安全事项。

舱门已关闭,但是飞机未起飞,广播里一遍遍地传来乘务长的声音:因空中管制,飞机需要等待,机长正在和塔台积极联系。我脑子里瞬间飘过一个邪念:空中管制?不会延时几个小时或者滞留机场吧?好在,约一刻钟后,飞机就起飞了。

飞机穿云平飞后,透过机窗,我拍到了平流层美景,一团团白云像棉花糖一样,漂浮在湛蓝的天空之上。
  空姐推着小推车忙碌起来,首先为乘客们倒饮料,有水、咖啡、七喜、雪碧、可乐、橙汁。紧接着开始发放晚餐,但此时还是下午,而且行程里也安排了晚餐,吃还是不吃呢?
  一盒鸡肉饭配一个航空套餐盒,里面有士力架、海苔小饼干、杏仁酥和面包,开吃。这次的鸡肉饭酱汁浓郁、鸡肉实在,算是不错的。吃完饭,看着蓝天白云,我竟然睡着了。

一觉接着一觉后,天色渐暗,此时广播响起了,我们的飞机将在二十分钟后抵达广西南宁吴圩国际机场,飞机已经开始下降高度。果然,俯瞰窗外,四处都是山,还有大片的田地,一条条路穿梭在农田之间。
  在平流层时,是白云朵朵,但是抵近广西后,云系密布且多灰色云团,感觉就是要下雨。广西确实是一个高温多雨的山城。

经过三个小时的飞行,傍晚时分,我们终于抵达了广西南宁。嘿,广西果然比较闷热且湿度大。初到南宁,除了热情迎接我们的导游,还有土生土长的蚊子,出机场到停车场短短百米的距离,蚊子都上来品尝“新鲜血液”了。

我们坐上了驶往南宁市区方向的旅游大巴,导游热情地欢迎我们到来,滔滔不绝地介绍起了广西
  广西全称广西壮族自治区,既然是自治区,南宁便被称作广西首府,而非省会。广西地形人称“八山一水一分田”,境内群山环抱、山多地少、土地瘠薄,经济不发达,因而是一个“老、少、边、穷”的地区。
  和广东一样,广西称女的为“美女”,男的为“帅哥”,叫别的人家可能不会理睬你哦。广西是个少数名族地区,壮族特别多,看上去特别“壮”,苗族的人就显得很“苗条”,还有瑶族、侗族等。由于汉化及通婚,现在依然保持少数民族生活风俗的人比较少了,上了年纪的人可能保持本民族风俗的比较多,他们听不懂普通话,看电视也只看广西当地的频道。而在当地人眼里,我们倒成为了“少数民族”。
  从机场出来,道路两旁布满了铜鼓造型的雕塑,导游介绍铜鼓广西古代民族最有代表性的文化遗物,广西是目前出土和收藏铜鼓最多的地区。同时,仔细观察鼓边铸着的装饰物是青蛙,蛙是壮族的图腾、信仰,俗称“蚂拐”。壮族人认为青蛙是雷公的儿子,要通过青蛙把信息传达给雷公才能祈求到雨水,因此对青蛙产生了根深蒂固的崇拜。
  导游介绍广西少数民族地区的阿哥阿姐们都能歌善舞,说着给我们唱了一首山歌,欢迎大家来广西游玩。

从机场出来,道路中间布设了“文莱柬埔寨印度尼西亚老挝马来西亚缅甸菲律宾新加坡泰国越南”十个国家的国旗展板,导游介绍这是每年在广西举办的国际性经贸交流盛会“中国-东盟博览会”成员国。导游说自己这么多国旗记不全,唯独记得越南的,你看,世界发展到了今天,我们的国旗已是五颗星,越南却只有一颗星。
  导游介绍,南宁这边电瓶车非常普及,如果今天哪位看到有骑自行车的人,说明运气太好了,可以买彩票了。正在此时,我们就看到路上有辆自行车穿过,导游说大家今天都运气太好了,哈哈。
  来到一个城市,总想尝一尝这里的特色美食。导游说,广西最大特色小吃就是“米粉”,广西人早、中、晚都吃米粉,一碗米粉下肚就饱了。而这是没有面食,以前有个团的人想吃面条,结果宾馆就煮了方便面里的面饼给他吃。此外,导游还推荐我们去尝尝“酸嘢”,这又是什么呢……
  广西有水果之乡的美誉,其中当属芒果最好,我们来的时节芒果还没有大量成熟上市。导游介绍,广西芒果个头大,一次只能吃一个,否则第二天容易上火,嗓子会沙哑。
  我们此次是养生休闲游,导游介绍南宁市区就动物园算有些特色,所以南宁就不安排景点了。说着,就到了下榻的酒店,安排好房间,我们就下楼吃晚餐了。领队问我们还吃得下吗?团餐中规中矩,但是我们发现其中辣的和酸的菜很多,原来广西由于天气炎热湿度大,为了增进胃口,这儿的菜是又酸又辣,我们都可以接受。就这样,今晚的第二顿饭又狼吞虎咽地下肚了。
  广西上海有没有时差?我国幅员辽阔,从东到西横跨五个时区,但是为了管理方便,全部使用北京时间,即东八区时间。但上海在东八区,广西在东七区,地理上广西上海要慢一个小时,所以同是晚上六点,上海天黑了,但广西天还亮着。

导游推荐我们去逛逛广西最具特色的中山路夜市,又告诫我们晚上出行要小心财物,提防飞车拎包,啥?!吓得我们手机都不敢拿在手上,赶紧放包里。
  团里的男女老少都精力充沛,纷纷叫上出租车冲向了中山路。一路上,我们看到的南宁的晚上灯火通明,车水马龙,非常热闹,与大中城市相比,毫不逊色。
  短短几分钟,我们就到了中山路。这是一条全国出名的小吃一条街。历史悠久,美食众多,是南宁人宵夜最喜欢去的地方,也是到南宁旅游必去的地方。不足百米的街道里,布满了200多家店铺,从南宁传统的小吃,芋头糕、圈筒粉、粉饺、油条、烧烤、田螺、海鲜、酸野、水果、凉茶、鲜榨果汁、花生糊、芝麻糊、汤圆、馄吞、牛肉丸、八珍伊面、老友粉、小炒、亚热带特色水果,到武汉的鸭脖子、香港的钵仔糕、北京的炒板栗、云南的汽锅鸡,真是应有尽有,美味异常。南宁中山路也被誉为南方“香港小吃街”,自从中国东盟博览会在南宁永远落户后,中山路,更是荟萃了东盟十国的特色小吃。

泰国冰淇淋。

糯米猪血肠。

油炸虫子,有胆量的来吃。

想找米粉,但是只找到了广西卷筒粉,用磨成的米浆均匀地铺在热腾腾的铁板上,摊成一张薄饼,撒些肉末葱花,蒸熟后裹成枕状,配放黄皮酱、香油、番茄酱、辣椒酱等调味品,软滑爽口。我们坐在黑灯瞎火的凳子上吃起来,别看个头不大,吃到胃里好像会涨开,好饱。

广西最著名的是海鲜,整个中山路夜市两旁都是各式各样的烧烤摊,每个老板都会拉生意。我们又坐下来品尝生蚝了,现点现做,蚝肉很嫩。这儿还有老鼠窜来窜去,是啊,街上“油水”这么旺,怎么能少得了它呢。

我们此行就是为了寻找导游口中的“酸嘢”,谁都不知道这玩意儿长啥样。逛遍了整条中山街,我们还没找到“酸嘢”。就在离开之际,突然在入口处发现了一个没有挂牌的摊位,一打听这就是“酸嘢”。
  “酸嘢”是粤语,“嘢”为“东西”之意,“酸嘢”又名“酸料”、“酸品”,是一种流行于广西各地的特产小吃。是将一些应季瓜果蔬菜配以酸醋、辣椒和糖进行腌制,广西人一般作为零食食用。摊主卖给我们一大袋,就是浸在酸水里的生水果,吃上去满嘴的酸味道。

过了一会儿,我们这帮吃货又盯上了“螺蛳粉”,它的汤是用螺蛳熬成的,带有辣和腥的味道。这个东东,我吃了几口,和大家议论纷纷,这个粉带着一股浓浓的奇葩的“臭”味,让人“退避三舍”。其实,这股“臭”味来源于螺蛳粉里的酸笋。
  好吧,逛了一回中山路夜市,又是饱餐一顿,这是今天的第三顿晚餐了,回酒店睡觉喽。

D2 探访长寿的秘诀——火麻汤

南宁的早晨。

邕,这个字怎么念?“yōng”。无论是我们昨晚去往中山路夜市,还是今天离开南宁,都路过了邕江。它是珠江流域西江支流郁江自西向东流经南宁市及邕宁区河段的别称,邕江水量充沛,航运条件好。它是南宁市主要的城市用水源,干支流航道也是重要的运输线路,被称为南宁市的母亲河。

我们从南宁出发去往巴马,车程274公里,耗时5.5个小时。从昨晚的暴饮暴食,转而开启了一段养生之旅。
  巴马,全称广西河池巴马瑶族自治县。它是世界五大长寿乡中百岁老人分布率最高的地区,被誉为“世界长寿之乡、中国人瑞圣地”,也是唯一一个百岁老人人口正增长的地区,还是“中国香猪之乡”,这儿的主打品牌就是养生。
  为什么巴马会成为长寿之乡?导游介绍一是环境自然无污染,没有工业,空气中负氧离子高;二是河水和泉水富含丰富的硒、锶等微量元素;三是饮食清淡,老人一般都食用玉米粥,绿叶菜不放油在水里焯一下就吃;四是良好的心态,日出而作日落而息的规律生活。
  长寿之乡虽然吸引着我们,但是这路也忒长了。导游也说广西比较大,从一个景点赶往另一个景点,往往有半天在路上,没有办法。今日的车程有一半是高速,另一半是二级公路。要在广西的崇山峻岭里面修筑高速公路,又是架高架又是打隧道,谈何容易,所以还有很多地区都是二级公路。
  我们的车停靠加油站休息,这儿路边亭子里都在卖芒果,还可以整箱快递。

13:30分,我们终于抵达巴马,吃上了养生午餐。巴马属于“老、少、边、穷”的地区,却独辟蹊径,走上了养生休闲这条路,吸引着各地游客纷至沓来。导游介绍,巴马最大的特产就是火麻,是一种生草本植物,富含不饱和脂肪酸、蛋白质、卵磷脂、油酸、亚麻酸、亚纳酸等,是目前常见食用植物油中不饱和脂肪含量的最高者之一,火麻也是非常有效的抗衰老和抗辐射植物。
  今日午餐以农家菜为主,玉米粥很好吃。这一大盆就是大名鼎鼎的火麻汤,中间是绿叶菜,汤里面一粒一粒黑的是火麻籽。我们都争相品尝,这个汤味道非常清淡,也没有怪味。身处自然环境中用餐,当然还时不时会有苍蝇前来转转。

饭饱了,我们出发前往景点百魔洞。这一路,看到的都是山峰高耸、云雾缭绕的景色。

百魔洞,又名百魔天坑,位于巴马县甲篆乡坡月村西侧,是4A级盘阳河景区的一部分,享誉“长寿养生圣坛”,门票85元/人。它是一个雄伟壮观的石灰岩溶洞,平均高度为80米,宽70米,主游路程4000多米,盘阳河从百魔洞下流过。洞中钟乳石高大气派,最高的石笋为39米、直径为10米。

我们跟着身着瑶族特色服饰的百魔洞讲解员进洞了。

百魔洞分为4个大殿堂,其中最为壮观的是100多米高,几百米宽、1000多米长的大殿堂,几十个70~80米高、3~5米直径的钟乳石柱,构成庞大的石塔群,挺拔高耸,雄伟壮丽。加上洞中雾气缭绕,变幻无穷,更使这个巍巍景观显得诡秘多姿。

洞里有个号称免费拍照的地方,点缀着五颜六色的灯光,其实只能送你一张小照片,大照片是要付费获取的。这种拍照方式,在整个旅游期间频频出现。我们举起自己相机时,拍照点就将灯光关闭了。

这儿是个磁疗区,讲解员介绍这里地磁强度高于世界其它地区,有助于治疗疾病、养身健体。我看到有很多游客都在这里打坐,或者睡在石头上。这儿空气中负氧离子极高,所以有些养病的人,买了年票,天天来百魔洞进行磁疗。至于磁场这种强辐射倒底对治疗疾病是否有好处,有无副作用,敬请咨询医生了。
  比较搞笑的是,我们回程时在这坐了一会儿,磁疗没感觉出来,却碰上了洞里卖香蕉的小姑娘。小姑娘大概也就4、5岁的样子,好几个人,在磁疗区里爬上爬下,试图将手里的香蕉以10元/袋卖给游客。我们笑称她们这么小就出来讨生活了。别看人虽小,对游客的提问对答如流,时刻不忘卖香蕉的工作。我们买了一袋尝尝,味道也一般般。小女孩还卖米饼,大概8-10个10元/袋,外形像桃酥饼,她们盯上了一位暖男,暖男就笑呵呵地买了一袋。

磁疗区对面是个铺着红毯的运动场,有人在打羽毛球。

走出前洞,讲解员指给我们看洞口上孔雀开屏景点,驴友们看出孔雀在哪儿了吗?

照片显示的崖上,世代居住着高山土瑶,有曲折小路可攀沿而上,百魔洞正是瑶寨的唯一出寨通道,卖米饼和香蕉的孩子就是来源于此。我们还看到了一位瑶族婆婆,身体硬朗,慈眉善目,自己上山。巴马果然是长寿之乡啊。

出了前洞,进入后洞。后洞是一大型岩溶洞穴,彩灯迷朦、乳石恢弘,有“巴马香猪”、“珊瑚世界”、“奥运火炬”、“八戒探亲”等数十处象形景点。后洞尤以神奇的岩雾以及高达50多米、叠置有巨型棕榈片的石笋、石柱为罕见特色。驴友们看照片上洞口的石头,像什么呢?它是一个侧面的猪八戒,大耳朵、长鼻子和超大肚子。

钟乳石在彩灯照射下,亦真亦幻。

前洞和后洞中部的大型天坑穿越地心,坐井观天。宽200多米、高100多米的天坑天际弧线令人头晕目眩,击掌叫绝。天坑中间有一个百草园,生长着各类中草药材。这个是桫椤,是已经发现唯一的木本蕨类植物,极其珍贵,堪称国宝,被众多国家列为一级保护的濒危植物,有“活化石”之称。

天坑中间有个休息平台,游客们在这里拍照。还有很多中老年朋友在下棋、打盹。我们遇到了一位从浙江而来的游客,长期请假来此修生养性。

回到前洞。驴友们找到照片中的运动场和磁疗区了吗?

讲解员介绍,百魔洞中喀斯特地形的山泉水,保持着特有的清澈,无污染可饮用。
  车行山间,导游介绍,广西的山两旁种植着大量的桉树。广西没有考拉,种桉树干什么?桉树是制造纸币的原材料之一,桉树生长速度快,易存活,但是,桉树对土壤有破坏作用,种植过桉树的地方其它草木都很难存活。很多其它省区市都下令限制桉树种植,但是广西部分山区仍然靠种植桉树来获取经济利益。

广西巴马瑶族自治县甲篆乡平安村的巴盘屯,百岁老人多达7人,人称长寿之乡。我们的下一站就是去拜访这些老人。
  巴马本身是个没有任何产业和经济支柱的地区,年轻人都跑到广东去打工了,留下了很多老人。巴马就是依靠养生才做起了旅游业,从而带动地区的发展。
  由于无污染的环境、富含矿物质的山泉、清淡的饮食和乐观的心态,巴马成为了长寿之乡。但是,源源不断的游客慢慢改变着老人的生活。老人们本来是日出而作日落而息,下午睡个午觉,过着恬静的生活。成为旅游景点后,老人每天如同上班一样,拿个小椅子往门前一坐,迎来送往着一批又一批的参观者,不停地握手、合影,下午也无法休息,正常的生活被打乱。
  然而,老人们也很渴望走出大山。前几年,组织过老人们到外面玩了一回。很多老人一辈子生活在大山之中,正是这次出行,让他们看到了外面的世界。很多老人甚至从未乘坐过电梯,他们感受到了现代生活的美好。所以,有些老人说早知道外面这么好,宁可少活一些年月,来换取在外面的生活。仔细想想,这真是围城,生活在外面雾霾里的我们却反而十分羡慕这里的长寿环境。

这儿有给百岁老人红包的风俗。我们一下车,就被卖红包的村民团团包围,2-3人提着装满红包的篮子堵在车门口,1元钱3个空的红包,我们基本是人手买了几个,红包里塞入1元表示心意即可。

巴盘屯真是山清水秀,一些来此居住的外乡人,想借助长寿村这块福地养性修身,祈求延年益寿。当地人开始大量建房子,路边新建楼房的窗口好多都挂着空调,和村子里的老宅子形成鲜明的对比。

一过小桥,村口就有一块介绍牌,有7位百岁老人的头像,1男6女,还有长寿乡的介绍:
  这是一块神奇的土地,是一块人间遗落的净土,是一块神仙也向往的地方,世界著名寿星之乡巴马县的巴盘屯长寿村。国际上“世界长寿之乡”的标准是10万人中至少应有7位健康的百岁老人,有25.8万人口的广西巴马瑶族自治县却有健康百岁老人81位,每10万人中拥有31.4位百岁老人,超过国际上关于“世界长寿之乡”的标准。其中,甲篆乡平安村巴盘屯,住户110户左右,500人口上下,壮族,几乎黄姓,却有7位百岁寿星,80岁以上老人20多人,是国际上“世界长寿之乡”标准的4倍多,在五个被国际自然医学会认定的世界长寿之乡中,中国广西巴马长寿乡之首。(资料截止2014年)
  近年来,随着巴马长寿旅游业方兴未艾,巴盘屯长寿村也以“养生天堂”之美誉而闻名天下。这儿地处桂西北地区,年无霜期337天以上,盘阳河水冬暖夏凉,常维持在17.5℃,小分子水,含有大量人体需要的微量元素,海拔420米,地磁5.3GS,空气负离子含量为4.5万个每立方厘米,日照的百分之八以上为远红外线,相对湿度百分之七十九。生活在寿乡的壮族百姓,肥胖症、高血压、高血糖、心脑血管病、癌症等发病率都低。

我们去看望了其中的几位老人。1位男的老人坐在家中的长椅上,给了红包后,可以和他拍照留念。
  还有1位女的老人,难以想象土坡上的石板屋就是她的住所,屋外挂着老人的照片简介,只有一条一人宽的小路勉强可到达。房子是用石块和木板垒起的,四面有孔,房顶与墙之间有很大的缝隙,无法遮风避雨。屋子分里外两层,虽有电线接着,但是里面一片漆黑。但愿这不是阿婆真的房屋,只是她的“工作室”,否则实在是太差了。

我们走上小楼,导游朝里喊了一声:阿婆,有客人来看您了。阿婆从里屋慢慢出来,走到门口坐下。我们挨个将红包赠给阿婆,阿婆接过红包,与每个人都握手,说着我们听不懂的当地语言,大意是表示感谢和祝福。阿婆身体真的非常好,精神也好,我握着她的手的时候,感觉非常柔和、非常温暖。有团友还和阿婆合影,阿婆伸出了“剪刀手”。

这就是通往阿婆小屋的只容一人行走的小路,下面还有台阶。

今天,我们住在了巴马县城的酒店里。吃晚餐时,我们惊奇的发现,菜和中餐几乎是一样的,但量多了许多,我们笑称为翻版,同样,还有火麻汤。

吃完晚餐,路过当地的超市,便进去逛了一逛,里面有卖火麻酒,还有富含矿物质的瓶装水。
  广西酒店的电视都安装了有线电视机顶盒,没有卫星锅子,所以只有当地的电视台和一部分央视及国内卫视,没有境外频道。广西有个“科教频道”,一部接着一部播放广东80、90年代的电影,两广地区果然有很多相通之处,很怀旧。
  我看当地的电视台也不忘养生,还播出当地村民可以免费体检的通知,并赠送礼品一份。

D3 神奇的三天三夜——百鸟岩

巴马的养生早餐,粗粮好多。左下角是米粉,广西宾馆的早餐都有米粉,拿二两生米粉放在麻辣烫的小兜里,往沸水里一烫捞出,配上汤头和榨菜、辣椒、豆角、葱花、肉末等,一道特色的广西米粉上桌咯。米粉本身没有什么味道,配上作料才好吃。

当地有一句口号:美国有个奥巴马中国有个梦巴马。今天早上我们来到了百鸟岩景区,又名水波天窗,位于甲篆乡西北面的漠斋山下,是个独特的地下河溶洞,洞内燕子栖集,蝙蝠掠飞。百鸟岩的成因主要是在地下河水对漠斋山不断的溶蚀、浸蚀、崩塌的漫长过程中扩大而形成。门票90元/人。

雨中美景。

游览百鸟岩需要坐船,全程从水路进出。今天有些小雨,我们穿上了救生衣,外面又套上了一次性雨衣,拿上竹席垫在游船上,出发咯。

每条游船配有讲解的阿姐和开船的阿哥。我们两人一排坐在船上,看着群山环抱的美景,照相机和手机就拍个不停。慢慢地,我们驶近了入口,一石壁把洞口分成两个略呈三角形的左右洞口。左侧洞口宽40米,高16米,两洞口内侧相通。

瞧,洞顶是有燕子栖息的。

洞中水平如镜,宽处约40米,窄处10米,阿姐用手电筒照着洞中的岩壁,给我们介绍像什么像什么,还有水滴从顶部滴下,比较清凉。
  与百魔洞五颜六色的石柱灯光不同,百鸟岩里没有任何灯光装饰。船慢悠悠地向前行进着,突然阿姐关闭了手电筒,让我们静下心来感受这别样的环境。洞里变得一片漆黑,船继续前进着。有团友说,这漆黑一片的,阿哥是怎么开船的?旁边都是暗礁啊。
  我说要把手伸出船,摸摸这里清凉的河水。团友说,我手一伸到水面,水下也有一双手伸出来,抓住我往下一拽,我就掉下去再也回不来了。哇靠,怎么讲这么恐怖的笑话,吓得我手又缩回来了。

一会儿,我们的船就驶出了第一个溶洞,前方的亮光是第一个天窗,叫月光天窗,这一黑一白的过程,阿姐说一天一夜就过去了。

月光天窗有山坳之光照到水面,瞧,石头上还有个拍照的,他是怎么上去的?这个地方很有名,因为范冰冰主演的电影《二次曝光》中,有一幕她“鱼跃入水”再从水中冒出来的场景,有一半的场景就是在这拍摄的。

我们的船继续穿越第二个溶洞。这个溶洞的顶部特别低,每逢下雨涨潮时,这个溶洞就会被河水淹没,根本无法游览。

转眼间,又到了第二个天窗,叫世外桃源,第二个一天一夜又过去了。

第三个溶洞里,有无根石、龙门关、步步高升石、银天瀑布、炼丹台、千军万马图等形象的钟乳石。

第三个天窗到达,叫别有洞天。至此洞中的“三明三暗”处,仿若“三天三夜”就度过了。我们的船在此掉头折返。

上岸咯。

纪念品小店,这是少数民族娃娃。这里还有各种各种的火麻籽、火麻酒等。

今天的午餐,依然有火麻汤。

吃完午餐,我们要离开巴马靖西。车行路旁,导游介绍巴马的房屋上会写字,只有家中有年纪大的老人才能写,一共有两种,让我们看看是什么字。你瞧,照片上显示的就是“命”这个字,还有一个字是“寿”,合起来就是“寿命”,这儿真是把养生发挥得淋漓尽致。而“命”字这种躺着的写法,是从空中俯瞰巴马,其母亲河盘阳河正是呈现了“命”字的样子。

下午,我们踏上了去靖西的路程,车子足足开了4个小时哦,一路上都是山峦起伏,农田和平房出现在道路旁。吃过午饭,大家都在车上睡着了。导游说旅游有句话,叫“上车睡觉,下车撒尿,到了景点就拍照,回家一问啥也不知道”。

靖西市是百色市代管的县级市。说起百色,驴友们都知道百色起义,它是一个革命老区,也是广西的贫困地区。
  靖西属亚热带季风气候,年均气温19.1℃,素有气候“小昆明”之称。境内以溶蚀高原地貌为主,山明、水秀,以奇峰异洞、四季如春的自然风光闻名遐迩,又有山水“小桂林”之誉,是旅游、度假和避暑的理想胜地。

从酒店俯瞰,前方是靖西龙潭湿地公园。西侧为民俗文化展示区,包括大龙潭水库、小广场、休闲步道、金泉及休闲茶阁。东侧为生态湿地观光区,塑造出自然美观的生态园林,通过园林步道将景区贯通,营造恬静的休憩氛围。南侧为休闲活动度假区,供游人进行观光、休闲、娱乐。
  整个公园采用水景设计,利用天然水源的优势,营造水系景观,同时配以灯光设计,营造自然生态景观。
  这里群山环绕,流水潺潺,像一幅水墨画,堪称是旅途中住过最美的地方,没有之一。

今天在靖西的酒店吃晚饭,这儿没有了火麻汤,以新鲜的农家菜为主,还推崇酒店的酱油。每个人小碟中倒上一些,一开始我们以为是沾白斩鸡一类的调料,结果一问服务员,这个酱油没有特定搭配的食物,什么都能沾。我吃了一下,怪味,吃不惯,但有的团友说还可以的。

吃完晚饭,当然要去逛逛湿地公园了。我们走在堤岸上,近处是湖面,远处是高山。

湖的两岸有石柱相连,我们看到有个人带着一条狗狗走在了上面,转眼间狗狗掉到了湖里,于是狗狗用狗刨的方式游到了对岸。

湖面的西面是大龙潭水库,水库的水通过水坝倾泻而下。

水坝下方打造成了两个天然的游泳池。

水坝上有个平台,平台上可以看到大龙潭全貌。

大龙潭水库边上,有一座小山,名叫“金山”,半山腰和山顶都有个小亭子。我们惊奇地找到了上山的路口,一旁的安全须知写着:金山山顶黄海高程879.9米,净高139米,上山游客须谨慎小心。这样算来,我们现在站的靖西的平地海拔高度是740.9米哦。
  导游介绍明日景点需要走很多台阶,今晚很多团友都在修生养性,嘿,我们决定为明天热身,开始登山了。

山路非常好走,不过,我好长时间没爬山了,爬一点点路累得气喘吁吁。但是,看看从我们身边飞奔而上、疾驰而下的跑男们,人家是把这座山当茶余饭后锻炼身体的地方,跑上跑下,一点都不劳累,我真是汗颜啊。

爬山就是这样,站在“金山”脚下看看,感觉好高啊,自己爬爬几分钟就到半山腰了,我们休息了一会儿,眺望大龙潭水库大坝和龙潭湿地公园,好壮观。

半山腰的小亭子。

好吧,一鼓作气,我们一会儿爬到了山顶。从这儿可以俯瞰靖西市的全貌,真的是好美啊,这个被群山环绕的地方,房屋林立、山水相间。山顶上小飞虫很多,天色渐渐暗了下来,雾气升腾,整个靖西笼罩在云雾之中。

照片右下角是“靖西二中”,学校里灯火通明,学生开始了晚自习。教学楼上还挂着标语“鹏程学子百日苦战角逐群雄誓金榜题名,二中英才九年铸剑拼搏前程报父母深恩”,这个学校不得了,都是认真的好学生啊。
  在回酒店的路上,我们也在感慨:一方面山区的孩子要走出大山,需要从县里一步步考到市里、省里、再到大学,只能靠拼命的读书,这一路走来有多么辛苦;另一方面,教育实在太疯狂,成人工作8小时尚还有劳动法保护,可孩子们,5+2,白加黑,童年只能在无休止的考试、补课中度过。

下山途中,我们回到了半山腰的凉亭,此时天色渐暗,水坝亮起了彩灯,蓝、紫、红、青、粉、黄、绿,分外好看。在这儿,我们遇上了带着孩子来爬山的家长,小朋友是一蹦一跳走上来的。

下山了,近距离看看五彩水坝。

七点多,“金山”亮灯了,这样看上去山顶还挺高的,亲身实践,其实一会儿就爬到了。

突然下起了瓢泼大雨,我们赶忙躲在了一个山旁房子的屋檐下。看看水坝那儿,突然发现水坝对面有星星点点的亮光。各位驴友,你们说这是山上部署的灯光呢,还是山前居民楼房内的灯光呢?

回到酒店,热水坏了正在维修,好在,一个小时不到,水来了。
  说到酒店的水,不管是巴马还是靖西,在准备烧自来水时……驴友们看,水上漂的是什么?在巴马,我以为是水壶脏了,换了一个干净的水壶,依然如此,服务员说他们的水就是这样的。有团友说,这里的水含矿物质,可是,矿物质已经大到在水中能够被肉眼看得如此清楚?
  再说酒店的服务,据导游介绍,广西很多边远地区,服务员比较淳朴。
  有一个团到广西,正餐点了六瓶啤酒。
  服务员:要不要打开?
  客人:开。
  服务员接过瓶子,小心翼翼地打开了其中的一瓶酒。
  客人不爽了:叫你开,你怎么只开一瓶。在我们那,“哗哗哗”,六瓶统统都给你开开,问也不会问你。
  服务员晕倒。

D4 一脚跨越国境线——53号界碑

今天的景点很令人期待,但是去的路上却是困难重重。一条路反向是石子路,正向铺设了10几厘米高的沥青,两条路面只有几处坡道衔接,其余都是高低台阶,车辆无法从一条路面开到另一条路面。
  我们的车开出没多久,一段石子路出了交通事故,陷入拥堵,双向车辆交替开上了沥青路,见缝插针,非常缓慢地交替行驶。

我们的车与反向车辆擦肩而过,吓得我们心都快跳出来了。
  二级公路的左侧建设了一条高速公路,但尚未投入使用。曾经有些司机误以为开通了,从没有任何阻拦的高速入口驶入,一路开到出口时,被许多石头横断拦住,顿时傻眼,只能原路折返。

广西全境百分之八十都是山,建设高速公路是非常困难的,要遇山开隧道、遇水架高架。我们在高速上行驶时,是一个隧道接着一个隧道穿越。

我们终于到达了上午的景点——通灵大峡谷,这个名字一听,就是不错的地方。它位于百色靖西县境内,是国家AAAA级风景区,票价115元/人。通灵大峡谷全长2.8公里,由通灵峡、念八峡及地下暗河、隧道贯通连接,它原来是一个盲谷,由于地壳运动的影响,天行地运,形成一个大天坑,四周悬崖峻峭,气势壮观。高深的峡谷,清澈的溪流,苍翠的植被和188.6米的通灵大瀑布交相辉映,使整个峡谷充满了活力和灵性。
  导游介绍,今天是整个行程中比较劳累的一天,游览通灵大峡谷,自上而下要步行818个台阶到达谷底。团友们都做好了身体和心理上的准备,其实,这八百多个台阶走起来非常轻松,毫不费力。

进入通灵大峡谷,有一位园内导游阿姐全程陪同讲解。入峡谷的小径从遮天蔽日的枯藤老树下穿越下坠,宛如一条绿色的隧道通往地心,两侧绝壁千仞、幽幽深邃,走在里面仿佛到了原始森林一般,自然景色相当美。我们导游在车上时介绍过大峡谷内珍稀植物种类繁多,茂盛的桄榔树、桫椤、野芭蕉等植物组成一张绿色的网,网住整个峡谷。其中荟萃了两千多种植物,有许多属于国家重点保护的珍稀植物。
  一进入大峡谷,我们就认出了照片上的桄榔树,阿姐说结过婚的可以摸一摸,没结婚的可不要摸,摸了要打光棍哦。

一路往下,有一条小瀑布从上而下,灌入地下暗河。

阿姐边走边介绍,约25分钟后,我们抵达了谷底,进入了平路。阿姐说818级台阶已经走完了,我们都大吃一惊,怎么这么快,一点劳累的感觉都没有啊。

峡谷内河涧曲回,流水潺潺,满谷青翠欲滴。

走到这,大家都累了,休息休息。

沿着溪水往前走,我们大喊:快看,有泥鳅。阿姐扯着嗓子说:阿哥,不是泥鳅哦,是蛇。啊,这么小的蛇。

通灵大峡谷中有一种“咬人树”,就是照片上的这株植物,它的叶子一面是绿色的,另一面是红色。手如果碰了一下树叶,会过敏红肿。以前有游客碰了树叶后,又碰了嘴巴,结果第二天嘴唇肿得像香肠一样。瞧,阿姐也只敢用伞柄翻动树叶给我们看。

继续往前,看,这就是大峡谷里最壮观的景点了——通灵大瀑布。它高188.6米,宽30米,位于一处地缝边缘,溪流到了地缝的崖顶跌落下来,形成130米的长链,夏季时水花飞溅数百米外,游人难以靠近,冬春季时走到瀑布底下,又发现瀑布凌空而下遁地而走,来得神奇,去得无踪。走到通灵峡谷中观赏瀑布,还可看到峡谷内奇异的植被、溪流和山洞,被称为“通灵奇观”。

通灵大瀑布虽然不能与黄果树大瀑布相比,但它却是西南地区最高的瀑布。

继续往前,我们走到了瀑布里面的溶洞中,近距离观看,高悬的瀑布宛如一匹巨大的白练飞流直下,发出雷鸣般的响声,飘散出漫天白雾。你说,这里面有木有住着神仙呢?

瀑布跌落处约50米宽的深潭,汇集了峡谷溪流和溶洞暗河,又形成一条巨大的地下暗河流往另一个峡谷成为新的瀑布。

我们继续往里走,进入溶洞。

暗河入口处巨大的溶洞,溶洞深邃曲回,景色奇异,沿石壁云梯往上攀越约30米高时,洞内一条高达20多米的瀑布从溶洞上方沿岩壁飞流直下,呈九级跌落,形成多层小瀑布,清澈透明。

溶洞里,沿着灯带指引,转了个弯儿,就出来了。

从通灵大瀑布底下走过时,水柱飞溅,不撑伞准会湿身,嘿嘿。

这儿有个拍照的摊点。

我怎么觉得山坳后面藏着妖怪呢?

走出溶洞,我们又见到了二级保护濒危植物,有“活化石”之称的古老蕨类植物“桫椤”树。在百魔洞里也曾经看到过一株。

通灵大峡谷内不但植被丰富,而且也是昆虫的天堂,这个瓢虫不怕人,拍个照片继续回你的树上吧。

通灵大峡谷内四处有卖纪念品的摊位,都是一些自然天成的物件或工艺品。看最后侧形似鹅软石一样的褐色东东,是石头吗?这个叫“过江龙豆”,是大峡谷内“九龙藤”树上结的果子。过江龙豆有中药特性,可用于刮痧或制作成挂饰。

穿过一片茂密的树丛,我们沿着出口方向的地下河通道往外走。通道是自然形成的溶洞,迂回曲折,有灯带指引。

龙头在喷水。

阿姐介绍过,通灵大峡谷游览路程中,有一处特色的“崖棺洞葬”,很容易错过。我们团走散了,阿姐也不见了,我们边走边猜“崖棺洞葬”在哪儿?突然阿姐出现了,原来她和走在最后的几位买“过江龙豆”的团友在一起。

前方是一个溶洞,阳光从峡谷里透射进来,水汽形成了薄雾笼罩在洞口。

突然,阿姐用手电筒照着溶洞的顶部,指引我们看上面的一个洞口,里面露出了一截棺柩,这就是“崖棺洞葬”。
  “崖棺洞葬”又名崖葬,即在峭壁悬崖隐蔽处寻找洞穴,将棺柩安置其中。据史书记载,宋前越人有崖葬的习俗。洞中棺柩为一整树干凿刻而成。这种习俗应视为巢居习俗的连带反应:活人居干栏以避瘴疠;死人行悬棺,可望延年。此崖棺于2005年10月3日被一游客无意中发现,震惊世人。崖棺洞葬洞边乳石酷似佛祖叠坐宣经,棺前生长小柱如立像观音,栩栩如生,至今令无数人仰观称奇,感叹不已。此景意喻“升官发财”也。
  奇怪,古人是怎么把棺柩放到洞顶上的呢?

走出溶洞,团友们都坐在一条长凳上休息。对面一个木亭子就是壮家楼,是壮家杆栏式的典型民居,阿姐和阿哥对唱山歌的地方。我们也想对歌,阿姐说对中了就要留下来做阿牛哥哦,做牛做马。

再走一段就到了出口,我们乘坐通灵大峡谷的观光车返回了入口处。

飞流直下的瀑布、险峻深幽的峡谷、清澈蜿蜒的溪流、奇特的洞中瀑布与翠绿的植被,丰富了通灵大峡谷迷人的景观,使大峡谷的底蕴更加深厚,彰显峡谷灵动飘逸、充满生机的特色。
  我们一圈走下来,各个是汗流浃背,在入口处的“通灵山庄”吃午餐了。

午餐后,我们从百色靖西县出发要到崇左大兴县,去看德天跨过瀑布,旅游车依然在崇山峻岭中穿越。崇左市地处中国越南的边境,充满了神秘感和异国风情。

中越边界,西起十层大山,东至北仑河口,全长1300公里,广西境内国境线全长约800多公里。地图上这条黑色的线就是中越边界广西段。中越边境上最著名的事件,是1979年2月17日至3月16日爆发的对越自卫反击战,越南称之为1979年北部边界战争或越中边界战争。
  我们要去的硕龙镇位于大新县城西面,边境线长30余公里(有831-868号国界碑),西面与越南隔河相望,陆地有公路与越南相通,与越南高平省下琅县、重庆县接壤,境内设有硕龙国家二级口岸和德天、硕龙、岩应3个边贸互市点,是大新县生态边贸旅游城镇。

中越边境严厉打击的是什么——贩毒,除此以外,偷渡、走私、暴恐也是各国边境线上的共同问题。因此,当我们的旅游大巴经过硕龙镇边检站,有荷枪实弹的武警会上车来,检查是否有人携带毒品。
  一路行驶,我们只感到青山碧水,一派自然风光。导游指引我们看河对岸的小平房,那儿就是越南了,我才惊奇地意识到,我们已身处中越边境了,越南近在咫尺,太令人兴奋了。
  导游介绍:如果有河流、山脉,那么它们就是自然的国边境,而陆地上以界碑为国边境。从硕龙镇到德天瀑布,中越边境以归春界河为界,就是照片中的小河流,归春界河属于归春河的一段。归春河发源于靖西县的“鹅泉”,终年有水,一度流经越南后,在广西大新县的德天村又复入。归春界河的两岸都是高山,但有一个明显不同之处,中国的山峰偏向一侧,而越南的山峰全都偏向另一侧。
  归春界河中间为边境线,中越两国边民都可以在河上划船,并可至对方的河边,只要不上岸,都是合法的。但是要是踏上了对方的河岸,就算进入了对方国家。

归春界河蜿蜒相伴,中越两国以河为界。隔河相望,我们看到越南一边只有零星的小楼,还有几个小木屋,还有插有越南国旗的建筑场地在挖土,河岸上有一些竹筏,虽然是颇具神秘色彩的异国风光,但是很萧条。而中国广西一边是别具一格的边民小楼或壮族特色的“干阑”房,一幢挨着一幢的二三层小楼比比皆是。硕龙镇的边民生活一如往常,有开饭店的、建酒店的、卖杂货的,还有捧着饭碗坐在自家门前小凳子上吃米粉的……

不一会儿,我们抵达了“德天瀑布”景区,它是国家AAAA级旅游景区,还是“酒是故乡醇”和“花千骨”的外景拍摄地,门票80元/人。
  “德天瀑布”除了看跨过瀑布以外,其实最吸引我们的就是去往景区内的53号界碑和边境市场。当然,逛边境市场有一些规矩:一、一定要看管好自己的财物,手机、相机千万不要遗忘在小摊上,二、边境市场上可以购买越南的食品、香烟、咖啡、药膏等,可以砍价,不要购买红木等物,因为无法辨别真伪。
  越南边民有边防证,可以到景区来做生意,所以一到景区,也许你就能碰上越南人,他们都会讲中文。单从外形和着装上,很难一眼就分辨出做生意的倒底是广西当地人还是越南人。

这个景区比较搞笑,一进大门就是个拍照的平台,平台上能够一览无余地看到德天瀑布,好像刚进大门游览就结束了。
  “德天瀑布”位于崇左大新县硕龙镇德天村,中国越南边境处的归春河上游,瀑布气势磅礴、蔚为壮观,大家看,就是右侧那个大瀑布。而左侧与其紧邻的小瀑布,就是越南的板约瀑布,两者相连,是亚洲第一、世界第四大跨国瀑布。

我们乘坐竹筏,将从归春界河上近距离游览德天瀑布,票价20元/人。

壮观的德天瀑布。

我们在归春界河上缓缓行驶,河对岸就是越南。驴友们看,越南河岸上一个一个小棚子,河上横七竖八地停着许多竹筏。当我们的竹筏驶向河中时,头戴越南斗笠的妇女也会划着竹筏靠近我们,操着生硬的中文,兜售竹筏上的越南咖啡、香烟等商品,买一点买一点啦。

竹筏上的我们都被越南的景象所吸引。

越南对岸也有挂满救生衣的竹筏,显然他们也在做生意的,但竹筏上空空如也。我们看到岸边倒有几位越南游客,还有小朋友在玩。驴友们看,河岸后面有一条路通往越南山上,而山上居然有旗帜、柱子和庙宇一样的设施,好神秘,是不是边防或军事设施?

越南的板约瀑布。

中国的德天瀑布。

德天瀑布宽100米,分三级瀑布,垂直高度60多米,源于广西归春河,终年有水。德天瀑布与越南板约瀑布相连,雨季两瀑布融为一体,全宽208米。水从山崖上跌宕而下,撞在坚石上,水花四溅,水雾迷朦,远望似缟绢垂天,近观如飞珠溅玉,透过阳光的折射,五彩缤纷,那哗哗的水声,振荡河谷,气势十分雄壮。
  我们的竹筏由远及近,靠近瀑布,水流非常大,团友们都争相与德天瀑布合影。仔细看,瀑布右上角还有一个人站着钓鱼,他是怎么上去的,而这里能钓到鱼吗?

在岸上的观景平台上看瀑布。

观景平台望越南

去往界碑的路上,我们看到有很多游客,拎着从买的越南特产。

通往山间的路旁,有一块蓝底白字的标志牌,上面写着:严厉打击非法出入境、贩毒、贩枪、和走私、破坏边界标志、边防设施等违法犯罪行为,坚决维护边境地区社会稳定。

这块更厉害:为涉恐涉暴人员带路者,严惩重罚。还配有越南文。

爬上德天瀑布,经过两公里多的中方市场,就到了中越边界53号界碑,这里矗立着新、老两块石碑。老石碑上用中越两国文字刻着“中国广西界”,为清朝云贵总督岑毓英(壮族)于一八九六年所立,已有百年历史。

旁边是一块835号新界碑。游客们可以随便在界碑两边来往,只需要一秒钟,无需护照和签证就出国了。游客们一脚跨在中国、一脚踩在越南,身处两国,争相与界碑合影。当我从界碑的一侧跨入另一侧时,地理上没有任何感觉,但是政治意义非凡,我踏上越南领土了,瞬间“偷渡”一词在我脑海中飞转。

界碑越南一侧,是高平重庆县潭水社村,越方村民搭建起了多个简易棚架屋,开设了边贸市场,摆上各种商品任中国游客选购。

边贸市场货物琳琅满目,深受欢迎的有越南咖啡、香烟、糖、水果干、骨通贴膏,还有巧克力、蜜饯、椰子汁、拖鞋、香水、红木珠子,当然也有中国的三五、万宝路、大中华香烟等。越南边民人人都会讲中文,使用人民币交易。
  越南的货币是越南盾,1元人民币约合3369元越南盾,因此越南盾的面值从10000到500000不等,相当得大。游客们从摊位上购买了一套面值数万的越南货币留作纪念,瞬间圆了富翁梦。
  每家出售的货品都差不多,但是价格差异大,到了这儿,就要拿出砍价的本领来。也许一包水果干开价20,你在一个摊位上拼命砍到了10元,隔壁摊位一问,出价就只有9元。越南边民会用计算器与你讨教还价,你永远都无法探知他们的底价倒底是多少。

摊主各个能说会道,当你走过他们的摊位前,他们就会拉着你,介绍这介绍那,让你买一些啦。你也可以和他们搭讪,东拉西扯、七绕八绕、捣捣糨糊,使出浑身解数,拼上老命来砍价。如果几位游客同时买一个东西,能获得一个较低的价格。交易也很时髦,不但可以用现金,支付宝、微信样样都行。
  想买越南的水果干、糖果、骨通贴膏之类的特产,在这儿淘货的价格会比广西超市和小店里便宜。团友们都买了水果干送亲朋好友,大包小包满载而归。我们在越南的活动范围也仅限于这儿,没看到去越南的其它道路。逛市场时,下起了小雨,山区的天气就是这样,时晴时雨。买完东西,我们乘坐景区的观光车原路返回,票价10元/人。在车上,团友们还在起劲地比价,看谁买的最便宜。

今晚,我们就要住在这边境小镇上了。

稍事休息,到餐厅吃晚餐。住在中越边境,干什么事都离不开“越南”两字,看,这道菜叫越南春卷,里面是肉,味道相当好。只是,吃的时候我们根本就看不清这道菜的样子,为什么呢?

因为,我们是在黑暗中吃晚饭的。外面下起了大雨,突然就停电了。导游介绍这儿一打雷,就会停电。于是,我们摸黑吃起了晚饭,借助傍晚天色的一点点的亮光,实在无法看清菜肴,于是酒店点上了蜡烛,我们尽享着这难得的“烛光晚餐”。

吃到一半,电来了。我们喝上了特色“漓泉啤酒”,味道一般,但是觥筹交错间,你来我往,气氛顿时热闹非凡。

饭后百步走,活到九十九,这一走,我们就来到了“老木棉,紫园景区”。

老木棉紫园位于大新县硕龙镇隘江村中越边境归春界河畔,距离德天瀑布6公里,占地约600亩,种有2万株紫藤,总投资约6亿元。景区以紫藤园林为核心,由紫藤园林展示区、传统雕刻技艺展示区、盆景奇石艺术区、东盟文化艺术交流区五大特色区域组成。这儿可以登狮子山、畅游紫园、走界河、看界碑、看中越边关碉堡、去浪漫小屋露营帐篷、种纪念树、体验归春河两岸旖旎风光等各种丰富多彩的活动。
  门票80元/人(白天),驴友们要特别注意看括号里的两个字哦,你懂的。

老木棉紫园景区边上坐落着一家度假酒店,景区紧靠着归春界河,对岸就是越南。主入口是一个石桥,桥下有一条小河。刚看到河时,我们误以为景区里面是越南,但是再看检票处和狮子山登山入口指示牌全是中文,应该还是在中国

网上很多地图只画出了右侧酒店一块,没有左侧的路,都不完整。当时我们并没有地图,走了十几分钟,什么景点都没看到。碰到一位老人,说景区不是很大,可以从这边走过去,另外一边绕回来,前面有界碑,不要跨过界碑。事实上,景区比较大,而且没有导览牌,走到哪里全凭自己判断。驴友们一定要按照路线图来走,否则会走错路。如果觉得前路不对,要原路返回。

这儿竟然有一个公共浴室,挂着汉语、越南语、英语的牌子。难道这个公共浴室是为越南偷渡者,横渡归春界河后上岸冲洗准备的?看地图后,发现这是为对面一块叫“浪漫满屋”的野外宿营区配套准备的。

越南山头云雾缭绕。

这儿有一座小桥,我们当时认为桥对面是越南,那儿有两个小亭子,闪着昏暗的灯光。团友说可以走到桥的中间,但是不要上对岸,否则就到越南去了。还说别看站在桥上望对面没什么,你一过去,就有越南士兵从亭子里冲出来,拿枪顶着你的脑袋,你就完蛋了,再也回不来了。

我走到桥中间,拍下了这张照片,就退回来了。从照片上看,右侧第一个亭子边上摆放着货物,第二个亭子上亮着一盏灯,左侧有界碑,朝我们一面写着“中国”。从界碑上理解,这块地区应该是属于中国境内的。
  团友互相嘲笑,如果是办好护照和签证,飞到了国外倒是没什么特大的感触。但是当你走在国境线上的时候,就会对目光能看到,脚步却无法踏入,静在咫尺又远在天涯的神秘境外地区充满了好奇心,十分冲动想跨过去看一眼,却又十分害怕,担心对岸会不会立刻射出一枚子弹。

往前走,我们看到了界碑。只有国边境上才有界碑,是经过战争和谈判确定下来的国境线标志。尤其来到了硕龙镇,边境地区的百姓,无论男女老少,都知道不能越界。

每隔一段区域,就有一个界碑。

这就是归春界河,左侧是越南,右侧是中国,能够如此近距离地观察越南,实属难得。

越南山峰都向右侧偏,山下有个毛草棚。

回望我们来的路。

紫园一侧。

护河堤是中国一侧的边境线。
  幻想中,国境上应该是布满了高压电网,树立一座座高耸的瞭望塔,上面有一束束强力探照灯,到处都是荷枪实弹的武警。事实上,国境线也可以像这样青山绿水、风景如画。
  中越边境充满了神秘色彩。传说,归春界河越南一侧有漂浮的竹筏,每当夜幕降临,越南边民会将竹筏由越南侧,头尾相连排成一线,一直延伸到中国岸边,在河上搭起了一条连接两国的临时水上通道。由此,越南边民将大米、香烟等日用品走私到中国,有中国边民到河边去背米运货。

到处都是界碑。

天色渐渐暗了下来,护河堤边没有灯光,天空时而飘起小雨,我们决定开始返回。看到护河堤有一条通往里面的泥巴地,我们便寻寻觅觅走了进去。里面有一个盆景区,再往里是正在建设中的露营区。天色越来越暗,小雨不断,我们没能从这儿找到出去的道路。
  我们最终决定原路返回……

我们终于回到了酒店大战80分。驴友们,紫园里面一定要看好地图,找不到路或天色昏暗时要立刻返回。

酒店里虫子极多,经常能看到虫子飞来飞去,在卫生间里有一只虫子从天而降,掉在头上。把虫子捡起扔到房门外,它还会从门缝中爬进来,嘻嘻,还好有电蚊香。

D5 青山碧水甲桂林——明仕田园

吃过早餐,今天我们要去明仕田园。车行路过了硕龙中心小学,在街上还能看到有荷枪实弹的武警在巡逻。

明仕田园还是在中越边境。边境会让人产生强烈的好奇心,我们导游曾经多次带团去越南旅游,越南有北越和南越之分,南越比较富,北越则比较穷。北越和广西隔着归春界河,生活习惯和广西非常像。北越的饮食非常清淡,量也少,菜几乎就在水里焯一下就吃了,很多国内去旅游的游客都吃不惯。

明仕田园的入口有个卖木瓜的摊位,5元/2只,又大又甜,超级划算。

明仕田园位于大新县堪圩乡明仕村,方圆20公里的景区山清水秀,山环水绕,素有小桂林之称。这里翠竹绕岸,农舍点缀,独木桥横,稻穗摇曳,农夫荷锄,牧童戏水,风光俊朗清逸,极富南国田园气息。

明仕山水田园风光集中在明仕至拔浪一带。风景区河段长约8公里,游客可以乘坐竹筏,顺流而下,饱览两岸迷人景色。
  起点处停了很多竹竹筏,每个竹筏上都有遮阳顶和竹椅,门票80元/人,漂流套票(含景区门票、船票)120元/人,漂流竹筏靠岸就到了景区里面。

我们乘坐竹筏开始了漂流。

传说,很久很久以前,南海有一条妖龙,因羡慕桂林山水之美景,便变作人形,到桂林游览,返回时,它施了妖法,将桂林的一段迷人山水缩小,藏入袋中,然后乘云南归,欲带回南海。谁知它的这一举动,被玉皇大帝知道了,玉皇大帝便派出雷公,用大斧将妖龙劈死。妖龙死后,它口袋里的那段山水便掉下来,刚好落到明仕的地面上,所以,明仕的山水景色和桂林的一样美。

竹筏上有一位当地的阿姐任导游,长条桌上有苦丁茶、西瓜、花生等。阿姐说这个花生是特供的,只有这里有。我们一尝,花生仁味道特别浓,咸中带鲜。再加上买的木瓜,这一路上小嘴吃得都没停过。

当有竹筏漂过岸边时,会有身着民族服装的阿哥和阿姐唱起山歌,欢迎来自远方的客人。

顺流而下,我们看到了典型的喀斯特峰林地貌景观,看到凤尾萧萧,龙吟嘀嘀的碧江竹影,看到古风淳厚的壮族村落,看到威武的将军山,灵秀的通天洞,奇特的万乳崖,还有那天然生成的崖壁画。

阿姐不停地介绍,这个山像什么,那个山像什么。我们也是一会儿来到竹筏头部拍合影,一会儿去到尾部拍自然风光。太阳比较晒,但是风光确实是很漂亮。

明仕田园山水之间皆是稻田,眼光所及皆是绿色。在绿色的之中,到处点缀着情态各异的山峰。在山峰点缀下的绿色之间,静静地流淌着弯弯曲曲的清清小河,仿佛是翡翠的碧玉。

明仕田园的山总是傍着水,水总是环绕着山,山总是点缀着水,水总是倒映着山,形成了处处奇峰、山水相映的中国山水。在名仕田园没有真正的摄影家,因为随便一拍,皆是风光迤逦的水墨山水。

我们:阿姐,你们这儿有山有水,这么好啊。
  阿姐:你们真不知道我们有多么恨这些山哦。
  我们顿时石化。
  阿姐:我们这儿吧,这几年开发旅游业还好点。以前一直要上山砍柴,一天要走好几个来回,全都是山,恨也恨死了。你们城里人住的地方没有山,如果有一座山,你们肯定也是搞旅游啊、搞开发啊,把山当个宝贝。我们也一样,也喜欢新事物,像镇里开了一家大型超市卖场啊,我们也都去逛逛,里面有电梯,我们都去乘乘,也感觉很开心。我们这儿很多人一辈子都没有走出过大山,有的老人从来没有坐过电梯。
  我们:阿姐,你们这山歌很好听,你会唱吗,给我们唱一个山歌。
  阿姐:哦,我要是唱山歌啊,你们手机一个个全都要掉到河里面。
  我们一听,笑得人差点掉河里。
  阿姐:好吧,我给大家唱一支山歌,欢迎远道而来的贵客,到我们广西旅游。
  阿姐:@#!*&%¥#%+#¥@#……
  掌声响起。

每个竹筏上有一位撑舵人,在尾部用一根竹竿来回戳着河底,推动竹筏不断前进。团友自称从小农村出身,也会撑舵,要尝试着比划两下。结果竹竿到了团友手上,一上一下划得倒是腔调十足,POSE没少摆,照片没少拍。但是竹筏愣是没前进,原地打转,后来竟然调头反方向行进了。汗,团友这水平可以歇菜了,别瞎搞了,隔行如隔山啊。

竹筏漂流大概40分钟就靠岸了。

真得很像桂林

阿姐又在唱山歌了,背后的海报是“花千骨”在明仕田园拍摄取景的介绍。

特色垃圾桶。

射箭场。

有团队在搞拓展活动,玩“疯狂的小鸟”,一个人用超级大弹弓发射玩偶小鸟,一拨人用绳筐在另一边接。

这儿附近有阿姐的拦门酒,边喝酒边拍照,然后又是卖照片。

卖特产。

吊脚楼。

左侧有一个露天剧场,11:00将上演民族表演。我们就在这儿休息,消灭掉没吃完的木瓜,顺便逛逛右侧的特产摊位。

这儿的特产有明仕田园的风景幕帘,有越南的伤筋药膏,散装和袋装的红糖,还有拖鞋和最具广西特色的绣球。
  绣球乃广西壮家人之定情物和吉祥物,多以红、黄、绿三色做底及面料。绣球大多为12瓣,每瓣皆绣上各式吉祥物,如梅、兰、菊、竹等花卉图案或春燕、龙、凤等。

演出开始了,壮族的民歌唱起来,欢乐的舞步跳起来。
  这是一个建在明仕田园群山环绕之中的露天舞台,下面是观众席。

唱山歌。

阿哥追阿姐。

抛绣球,真的有小绣球会抛送给游客哦。
  演出约20分钟,节目内容比较精彩,值得一看。

从明仕田园的正门出来,我们被提着篮子卖小商品的老奶奶包围了,一小袋花生米卖一块钱。

吃过午餐,我们又要长途跋涉,向广西北海进发了。

远处是山,近处是农田。

车子经过崇左市政务服务中心。

高速公路休息站很有壮族特色。

经过5个小时的车程,我们从崇左市的硕龙镇来到了北海市。北海市位于广西壮族自治区南端,北部湾东北岸,东邻广东省,南与海南省隔海相望,西濒越南
  一到北海,就没有了崇山峻岭,取而代之的是一望无际的海洋。
  北海是全国14个沿海开放城市之一,亦是中国最美的海滨城市之一。北海市面临的北部湾有丰富的海洋资源,为中国“四大渔场”之一。
  北海市也是命运多舛,由于是港口城市,历来成为了广东广西争抢的对象。经历了“三上三下”、“三进三出”的折腾。三上三下是1949年为镇,归合浦县管辖,1951年为广东省辖市,1956年降为县级市,1958年降为合浦北海人民公社,1959年改为县级镇,1964年恢复为县级市,1983年恢复为地级市。三进三出是1949年属广东,1952年划归广西,1955年重归广东,1965年又划归广西

北海是个靠海吃海的城市,来北海干什么,当然是吃海鲜啦。北海处处都是海鲜城,每家每户都开门做生意。今天晚餐,我们就在这海边小屋吃了。品尝到了蒜茸银丝扇贝、白灼中虾……

“北海”一名来自其海城区地角镇的同名渔村“北海村”,由于此地最早开发人群都是疍家渔民,他们长年集中居住在靠近避风港的村落,该避风港面向北面海域(北海市是个半岛),所以此村得名“北海村”。疍家人是广东广西福建海南浙江一带,一种以船为家的渔民。

北海的海岸河道到处都是疍家渔船,导游介绍他们也是有户籍的,只是生活工作都在船上,我们可能无法理解他们倒底是怎样仅在一条船上进行生活起居的。

晚餐后,我们来到“和安超市”,这是北海较大的超市。这里有特产区域,包括北海海产品、糖果、还有越南果干,琳琅满目,任君挑选。

D6 沙白浪软无鲨鱼——北海银滩

早安,北海,今天我们要去银滩哦。

照片中间白色建筑是北部湾广场的城雕南珠魂,它是北海城市标志,由直径30米的喷水池、高15米的巨型人工珠贝和群雕组成,被誉为“广西第一城雕”。水池里有三尊高3.5米的青铜雕像,分别为珍珠神女、大海之子与虬鬓仙翁。雕塑以水池、珠贝、人作为素材来表现象征大海、珍珠、劳动者这样一个深刻主题。

珍珠神女——俯仰怪鱼,手持珍珠,飘逸闲暇,说她象刚从海底采来珍珠,不如说她正沉浸于爱情的享受中,但又含着两分忧思。她嘴里还唱着神秘莫测的歌,随着海风在悠然飘荡。

大海之子——跨神龟,吹海螺,茫茫沧海波腾浪翻,大海之子威风凛凛,豪气英姿。他全身显示出的无穷力量像一张拉满的巨弓,回响的海螺声似乎在向人们发出召唤。

虬鬓仙翁——老人从南海深处而来,精灵乖巧的海马是他巨大的坐骑,他不分昼夜,浪里来海里去,老人好似大海之父,管辖着这茫茫大海中的一切。
    整座“南珠魂”雕塑是在1986年施工的,搞笑的是,三座雕像是一丝不挂,现在看来没什么,但是当时80年代的时候是属于非常前卫的。于是,当时有很多市民反对雕塑的落成,称其伤风败俗、有碍观瞻。但是,当地政府却力排众议,坚持保留了下来。

北海因盛产珍珠又称“珠城”,华侨归来后纷纷创办珍珠市场,发了财。他们办的婚礼,新娘脖子上不是戴一、二串珍珠项链,而是浑身上下挂满了项链,看得人昏倒。
  说到北海,除了银滩,还有一个被大家津津乐道的谈资——烂尾楼。导游指给我们看沿路被海风腐蚀得渍迹斑斑的烂尾楼。90年代初,江浙、四川大批富商携带重金追逐“开发北海”的利好而来,上百亿的资金潮涌般冲刷着北海的银滩。到处可见高楼、建筑工地和脚手架。1993年金融系统开始全面整顿,4月28日,所有参与北海房地产开发的银行被勒令限期收回贷款。6月24日,“十六条”宏观调控意见出台后,北海400家开发公司瞬间蒸发。随后,北海开始步入长达10余年的楼市创伤期。2007年以后,北海房地产逐步回归良性轨道。
  如今北海的一些城市地标建筑,大都脱胎于昔日的烂尾楼。

北海银滩位于北海市银海区,西起侨港镇渔港,东至大冠沙,由西区、东区和海域沙滩区组成,东西绵延约24公里,海滩宽度在30--3000米之间,陆地面积12平方公里,总面积约38平方公里。免费开放。
  我们到达银滩后,坐上了这里的观光车,先在银滩上兜了一圈,票价20元/人。第一站,我们来到了银滩标志性建筑,亚洲第一音乐喷泉,名字叫“潮”,是一个很大的圆球。凡是乘坐观光车的游客都可以免费拍照,并送一张三寸的照片,怎么拍照的生意又来了。

第一眼看到了沙滩和大海,好想冲下去玩。

观光车第二站,许愿树。

第三站,这颗歪脖子树是1990年种的。

观光车绕了一圈就回来了。银滩是免费开放的,如果要准备下水游泳,则需要在收费更衣室换衣和洗浴。

沙滩是由石英砂堆积而成,在阳光的照射下,洁白、细腻的沙滩会泛出银光,故称银滩,北海银滩以其“滩长平、沙细白、水温净、浪柔软、无鲨鱼”等特点,而被称为“中国第一滩”。
  我们脱了鞋子和袜子,放在背包或袋子里,踩着柔软的细沙就冲向了大海。

海水一浪一浪冲刷着银滩,有游客在海里畅游,还有一大波人在岸边踩水。

海浪冲击在腿上好凉快,眺望远方,水天一色,一望无际。有一拨团友下水游泳了,越游越远,游到了安全线边上。

银滩的沙子非常柔然,可以捏出不同的造型,很多人在岸边玩沙,还有人用沙子塑造了一个懒羊羊经典的一坨一坨的发型。

《外婆的澎湖湾》
  晚风轻拂着澎湖湾,白浪逐沙滩,
  没有椰林醉斜阳,只是一片海蓝蓝,
  坐在门前的矮墙上,一遍遍幻想,
  也是黄昏的沙滩上,有着脚印两对半。
  那是外婆拄着杖,将我手轻轻挽,
  踩着薄暮走向余晖,暖暖的澎湖湾,
  一个脚印是笑语一串,消磨许多时光,
  直到夜色吞没我俩,在回家的路上。
  澎湖湾、澎湖湾,外婆的澎湖湾,
  有我许多的童年幻想,
  阳光、沙滩、海浪、仙人掌,
  还有一位老船长。
  ……

这儿还有驾驶游艇的收费项目,做生意的不停地吆喝,可惜问津者寥寥。喜欢刺激的驴友可以试试。

这是什么——小沙蟹。

据说,这个小家伙生于白垩纪,在地球上可比人的资历老了许多。能够苟活于现世,没有一套过硬的生存本领可不行,这家伙在沙滩上以沙为生,反应异常敏捷,在沙滩上的洞里爬上爬下,要想逮住它可不容易。我们又是挖洞,又是脚踩,围在一起抓它们,时不时还要交流一下抓蟹经验。

沙滩上有许多供收费的遮阳伞,累了可以休息。

差不多到中午了,用水洗洗脚,穿上鞋子准备走了。嘿嘿,上来好几位老奶奶,拎着篮子向我们推销珍珠项链。各位驴友,假的珍珠项链是把珍珠磨成粉后,掺了锌粉做成的,戴了会引起皮肤过敏和红肿。至于是真是假,请自行分辨了。
  我们白天是玩得酣畅淋漓,但是到了晚上,发现手臂都发红了,有灼烧感,看来是银滩上的紫外线照射的结果。

午餐的餐厅,有个大玻璃缸里养着几个大海龟。

沙虫,北海特色哦。

下午,我们是乘游轮环岛游。

排队上船的地方,看到了吗,老规矩,又是免费拍照,送你一张一寸照片,大照片要花钱买。我们手一遮,快速走过,不拍。

我们即将乘坐的“新集美一号”,票价228元/人。游轮长50米,宽11米,可载客300人,共有三层空间。

我们首先来到中间层,找了个位子坐下来,游客也越来越多,到点后就出发了。

游轮缓缓从北海老港出发,我来到了上层开放式的甲板,已经有很多游客在这里欣赏北海的美景了。

北海的渔船真是暴多。

游轮自称可以看到“地角鱼村、海洋牧蚝场、外沙海鲜岛、北海军港、红帆海滨、北海深水港、冠头岭、沙占鱼钓鱼场、海上人家”,还说有机会看到国家一级保护动物白海豚出没。可是看来看去,都是海天一色的景色。

上层甲板有个烧烤区,凭船票可以免费领取烤鱼一串,吃起来味道比较咸,鱼肉比较干。

此时,船身开始左右晃动,游客也晃来晃去,我们赶紧抓住栏杆。广播响起,说今天风浪比较大,建议大家到底层船舱,那儿摇晃没有这么大,而且船上的表演马上就要开始了。

我们来到底层船舱,有一个大的表演区,挤满了游客,秩序井然。
  导游介绍过,这个表演是雅俗共赏。看了之后,只有俗没有雅。整个节目流程,充斥着各种各样的消费抽奖,压轴还来了个人妖表演。俗得实在是叫人无力吐槽。

表演结束,游轮也正好返港了。

船只停靠井然有序。

我们的游轮靠岸了。

稍事休息,出发去吃晚餐。这是北海的公交车。

疍家人,以船为生。

晚餐的特色菜,沙虫哦。方格星虫,又称为光裸星虫,俗称“沙虫”,非海肠。它的形状很像一根肠子,呈长筒形,体长约两分米,且浑身光裸无毛,体壁纵肌成束,每环肌交错排列,形成方块格子状花纹,味道鲜美脆嫩,为海参、鱼翅所不及,有“天然味精”的美誉。
  沙虫,长相是吓人了一些,像个迷你版的雨伞套子。吃起来要嚼一下,否则咬不开,没有怪味,好像也没什么鲜味。

从餐厅望出去,夕阳西下,海面波光粼粼,渔船回港休息了。

来到北海,怎能错过正宗的海鲜,吃货们冲啊,于是我们又开始了第二顿晚饭。
  我们来到了长青路,与南宁中山路夜市不同,这里的马路不是纯步行街,而是通行开机动车的马路,最重要的是,这里的夜市摊位几乎全部以吃海鲜为主。
  长青路夜市真是异常火爆,每个海鲜摊位前都是一排排的玻璃缸,养着各式各样的海鲜,琳琅满目,应有尽有。点了扇贝、花蛤、螺蛳、沙虫、还有忘了叫什么鱼和什么蔬菜,还有啤酒,老板娘一边烧,我们一边坐在后面桌子上大快朵颐。
  北海人的夜生活,很大一部分就是寄情于路边的美味海鲜之中,喝喝酒,吹吹风,谈谈心,乃人生美事啊。

贝壳做成的小饰品。

D7 火山口上品海鲜——涠洲岛

北海的清晨。

今天是令人非常期待的一天,因为我们要上一个小岛——涠洲岛
  涠洲岛,位于北海北部湾海域中部,北临广西北海市,东望雷州半岛,东南与斜阳岛毗邻,南与海南岛隔海相望,西面面向越南,总面积24.74平方千米,岛的最高海拔79米。涠洲岛是火山喷发堆凝而成的岛屿,有海蚀、海积及溶岩等景观,有“蓬莱岛”之称,是中国地质年龄最年轻的火山岛,也是广西最大的海岛。

北海距离涠洲岛大概38公里,要乘坐快速游轮前往,我们一早就冲到酒店餐厅吃早餐,7:30朝北海国际客运港出发了。
  昨天乘坐游轮时,有部分团友出现了晕船现象,有气无力地控诉再乘一会儿要吐出来了。导游介绍,根据她多次带团上岛的经验,海上总有一程是顺风的,船行平稳不会摇晃,而另一程则是逆风,船会颠簸摇晃,容易晕船。有的游客甚至晕得上涠洲岛后,只能坐着休息,根本就没法玩了。因此昨晚团友在药房里买了晕船贴,贴在耳后,好像还是有些效果的,全程没有晕船的。

客运港广场到处都是卖拖鞋、草帽、泳衣的。

只能通过北海客运站的游轮往返涠洲岛,垄断生意嘛,快轮1个小时,慢轮2.5个小时。新绎旅游公司有多艘游轮每日多次往返,我们乘坐的是“北游16”号快速游轮,同一游轮不同区域价格不同,普通舱A、B、E区150元/人,C、D区180元/人,特等舱贵宾房240元/人,可在官网预定www.laiu8.cn。
  别看只是去小岛玩,但是这里的管理异常严格,船票是实名制的,过安检时更要身份证、船票信息一致,随身物品安检没问题才能去乘船。

北游16号。

北游16号快速游船长64.88米、宽16米、高24米,是目前国内最先进的高速喷射铝合金双体豪华客轮,由下至上分成主层客舱、平台客舱、上层客舱、顶层客舱和驾驶室等部分组成,可载客866人,最高船速31节(约为57.5公里/小时)。我们所在的B区位于主层客舱,也就是最底层。
  一进入客舱,令人眼前一亮,全都是座位,墙上挂着涠洲岛的风景简介,客舱电视开始播放乘船安全须知。

溜达到A区去看看,里面正前方有一个吧台,可以买零食。

8:30,游轮准点从北海出发,一路向南,驶向涠洲岛。透过游轮两侧的窗户,我们看到了一望无际的海面,湛蓝湛蓝。游轮行驶时,舱门会关闭,不让游客在不同的层面间走动,船舱实行全封闭式的管理。对于大都数游客来说,刚开船兴奋了一会儿,之后就陷入熟睡之中。

50分钟后,游轮就停靠在涠洲岛西角客运码头了,八百多人下船比较慢,也比较壮观。
  鉴于昨天银滩被晒得发红的手臂,今天团友是做足了功课,防晒霜、长袖、阳伞,甚至还有墨镜,全副武装对抗紫外线。
  当第一脚踏上码头时,我们突然出现了错觉,这是在广西吗,难道到了非洲?太热了,阳光太强烈了,太阳不是挂在空中,好像是直接吊在你的头上,晒得人都要融化了。我们在北海景区游玩时,只是气温较高,但是没有太阳当空照的感觉,可能小岛上四周没有遮挡,才会这样。

涠洲岛是火山喷发堆凝而成的岛屿,岛内景区包括鳄鱼山景区、滴水丹屏景区、石螺口景区、天主教堂景区和五彩滩景区等。
  史载涠洲岛自晋代以来就成为珠民们聚居生息的地方,人们的社会活动从未间断,一直保存北海沿海渔村疍家古代图腾崇拜的习俗。到了明代,随着抗击倭寇和防御海盗的需要,涠洲岛地位的重要性也就日益突显,设游击,建天妃庙;进入清朝,遭遇三次禁海,后设“涠洲墩巡检司”。客家文明此前由移民传入,西方天主教紧随坚船利炮渗透而来,涠洲弹丸之地顿时成为三教合一的闹热场所。其中以盛塘村的天主教堂,南湾港的三婆庙及清末民俗风情街各为代表。

一上小岛,团友们拿着照相机拍个不停,这里环境太美了,蓝天碧水,岛上的自然风景与我们平时看到的雾霾天截然不同。

游客们下船后,要走过一段长长的出站通道。看照片里,有个帅哥抱着一个西瓜上岛了,好想抢过来。

涠洲岛全岛被设计为一个国家地质公园,游客只能乘坐游轮到达西角客运码头上岸,出码头后必须购买门票,才能真正进入涠洲岛,票价115元/人。实行一票制,门票包含了岛上所有景点的大门费用,但是租车、潜水等个性化需求要另外付费。而岛上渔民出入,则是从别的码头进出。
  算一下来一趟涠洲岛,光往返船票和门票至少需要150+150+115=415元。售票处外挤满了等待购票上岛的游客。门票是实名制的,而且一定不能遗失,进入景点会多次验票。这个小岛给人到感觉比较奇怪,不像景区,倒像一个管制区,进出小岛及在小岛上游玩,全部实行实名制。

入岛后,能看到很多拉生意的面包车,要在岛上各个景点中穿梭,只能是乘坐当地居民的小车,我们冲上了安排号的地接旅行车。上岛前,导游介绍,岛上条件不及广西市区,包括坐车和吃饭都很一般。而事实上,接我们的旅行车车况还比较好,岛上土生土长的导游阿妹欢迎我们来玩,车子向“鳄鱼山火山口公园”景点出发了。
  车行约15分钟,我们下车穿过一条小道到达了景区观光车换乘点。在小道上,我们看到了香蕉。导游介绍,涠洲岛因为气候原因,盛产香蕉,而且产量很多。因为要将香蕉运出小岛销售,就要加上轮船的运输成本,没有商人愿意做这个生意。因此,岛上的香蕉滞销卖不出去,所以岛上香蕉很便宜,不按斤而按把来卖,一把3-10元不等。岛上香蕉多到吃不完,就当饲料喂猪,故而岛上的肥猪也叫香蕉猪,据说味道不错。

这个是观光车售票厅,小木屋搞得有点意思。但是这儿的观光车毫无意义,涠洲岛最高海拔79米,本身的所有道路都是给村民使用的,所有车辆都能开。

观光车候车室建得很大,这儿已成为一个游客服务中心,里面还种了各类稀奇古怪的植物。

车行六分钟,我们就到了鳄鱼山景区。

鳄鱼山景区。它位于南湾西侧鳄鱼岭,2009年12月被批准为国家4A级旅游区。景区内有鳄鱼山灯塔、汤翁台、火山口遗址、龙宫探奇、藏龟洞、贼佬洞、百兽闹海、海蚀拱桥、月亮湾、珊瑚沉积岩景象、海枯石烂、月亮广场等景点,还有火山弹冲击坑、古树化石、水帘洞、海蚀柱、海蚀墩等地质奇观。
  这里面最大的特点,就是去看火山口

一进去,就看到高高耸立的北海航标灯塔。灯塔于1956年设立,原为铁架结构,1969年改建为石塔。2002年,广东海事局拨款100多万元重建后的涠洲灯塔,高22米,外侧面贴白色仿石砖。灯塔采用高级铝合金刚化玻璃水密窗,塔的底部和悬挑室底板处巧妙地开设通风孔,使灯塔内部长期处于通风透气状态;塔顶安装上海产铜制灯笼,灯光射程18海里;灯塔上部设计有瞭望台。

鳄鱼山景区是要走一段下坡路去看景点,然后再走上坡路回来。有部分团友觉得太热了,就没有游览,在这里的咖啡屋等待。当地导游只带我们进入景区,接下来团友们出发去玩了。

下坡路上,两侧都有植被,明显就没有上岛时的暴热。路上遇到了小摊。

继续往下走,看到涠洲岛的海了。

明代大戏剧家汤显祖中年遭贬,偶尔来到涠洲。面对苍茫大海,想起坎坷人生,汤显祖情不自禁,脱口而出:
  春县城犹热,高州海似凉。地倾雷转侧,天入斗微茫。
  薄暮游空影,浮生出太荒。乌艚藏黑鬼,竹节向龙王。
  日射涠洲郭,风斜别岛洋。交池悬宝藏,长夜发珠光。
  闪闪星河白,盈盈烟雾黄。气如虹玉迥,影似烛银长。
  为映吴梅福,回看汉孟尝。弄绡殊有泣,盘露滴君裳。
  为充分挖掘涠洲岛的人文历史,北海市大张旗鼓在鳄鱼山上为汤显祖立了一座汤翁台,供世人瞻仰。汤翁台位于鳄鱼山半山腰处,基座宽7米,合金材质,上刻有汤翁诗作;汤翁塑像高约3米,背靠山势,面向南湾,侧对斜阳,下临深海,手持书卷,端庄而坐。汤翁台周围鲜花环绕,绿树成荫;眼前波光粼粼,山清水秀。

涠洲岛及相邻的斜阳岛为距今第四纪海底火山喷发沉积,后经构造运动而升出海面的火山岩岛。终于到了火山口了,想象中的火山口应该有一个深不见底的洞口,冒着零星的火焰,直通地心深处的岩浆,谁要是掉进去……嘿嘿……但是,找来找去没有找到洞口,倒是这块石碑诉说着涠洲岛的前世今生。

壮观的火山岩层一层一层的,像关于火山喷发的科普书一样,诉说着涠洲岛久远的故事。

脚下踩的就是火山岩。

有风的时候,一浪涌着一浪,扑到岸边的岩石上腾起高高的白花,发出“轰轰”的响声。蓝天、白云、岩石、巨浪交相辉映,美不胜收。

望大海。

一些游客在里面捡贝壳。

火山喷发加上随后的海洋抬升,留下了千姿百态的火山熔岩、火山灰、火山弹以及海蚀崖、海蚀洞、海蚀平台,那一壁壁因火山爆发的烧灼,挤压留下的线条怪诞,色彩绚丽的岩纹和多姿多彩的海蚀,海积地貌随处可见。尤以奇特的海蚀、海积地貌,火山熔岩及绚丽多姿的活珊瑚最为出色,成为岛上丰富的旅游景观。涠洲岛因此被誉为“难得的火山地貌博物馆”。

有一段路上还有仙人掌。

很多游客踏上火山石,面对大海,疯狂自拍。

火山岩上铺了石板路。

火山岩石。

从火山口到月亮湾,短短的一段路,着实领略了火山地貌的神奇。

上去喽。

回望月亮湾。

刚才是从灯塔一路向下,现在我们要一路向上回到灯塔。上山路是绿树成荫,路旁还有卖水果、饮料的小摊。

这儿是月亮广场,有一个平台,可以极目远眺涠洲岛外的大海。

上山路并不长,但是走走还是狂出汗。

气绝身亡时,我们终于爬上来了,回到了入口处。

走进入口处的塞纳左岸咖啡店,许多游客满脸通红、汗流不止坐在店里休息。

柜台上,摆满了旅游纪念品。这个是彩砂海螺。

水手。

帆船。

原路返回。

我们再次乘上观光车返回,途径的小路旁,有小摊在卖纪念品。

中午,我们来到了岛上的一处集中餐饮点,这里有很多酒店。而且,有渔船停泊在港湾里,应该是个集中装卸海鲜的做生意的地方。

上岛前,导游介绍,涠洲岛条件一般,所以午餐也就一般,不能和酒店相比。当地的地陪介绍,今天我们去的是当地较好的酒店,但是大家希望值不要太高。
  涠洲岛的最大特色就是四周环海,因此海鲜是最最最新鲜的,或许是希望值放得太低,当饭菜上桌后,我们都惊艳了,相比之前的团餐,这一餐真的有好多海鲜,有蒜蓉扇贝、濑尿虾、鱿鱼卷、清炒蛤蜊、银鱼等。

下午,我们来到了涠洲岛的石螺口海滩,相比鳄鱼山景区,这里开发得相当原始。旅游车把我们拉到这一放,让大家自由活动。导游告诫过,涠洲岛因为风急浪高,旅游开发不完全,现在全岛都是禁止游泳的。这个海滩游玩仅限于卡丁车、快艇和游船出游等活动。

这儿有个卖海螺、贝壳等挂件的小摊,还卖涠洲岛特产香蕉,10元一把,有团友想还价到1元一把。这儿的香蕉很短,吃上去非常非常软糯,一口一口咬上去,感觉像是在吃年糕,味道好极了。

在这里,太阳又发威了,烤得人受不了。

海浪滚滚袭来。

旅游车停的小坡,看了一圈石螺口海滩,我们就上车走了。

涠洲岛上还有很多其它景点,各位驴友还可以逛逛火山地质博物馆、滴水丹屏、五彩滩、贝壳沙滩、天主教堂、圣母堂、南湾街、三婆庙。
  太热了,还要乘坐下午的游轮回北海,我们就沿路返回了。

站外还是停满了各式各样拉生意的小车。

过安检,我们来到了候船大厅。导游曾经说不能捡岛上的火山石带回去,安检时会被查出来。

候船大厅里的特产店,有晒干的海鲜、贝壳工艺品等出售。

从候船大厅到上船的沿路上,有摊贩隔着游客通道在兜售这个玩意儿,样子很好看,叫海菠萝。这个东东比足球个头小一点,剥开来,里面的果实只有鸡蛋那么点大,无水果食用价值,所含活性酶微毒,易过敏。大家过把眼瘾就算啦,别贪新奇,瘪了钱包又不能吃哦,伤了吃货的心。

还有卖贝壳、海螺、海星的。

走过游客通道,又要上船了。

过了登船口。

上船喽,还是北游16号。

终于从涠洲岛回来了。

夕阳西下,我们边看北海的日落边吃晚餐。

晚餐后,回到酒店大战80分。时间过得好快,刚到时,一天一天过得好慢,但是一到北海,转眼间旅行就要结束了,只剩下明日一天了。

D8 中西合璧骑牌楼——百年老街

今天天气特别好,北部湾广场的城雕南珠魂看上去熠熠生辉。

北海市区很热闹。

说到北海,这个临海的城市一步步发展起来,除了旅游业,还有一项北海的立身之本,也是北海最大的特色,就是珍珠业。
  珍珠是哪儿来的,对了,是蚌肉里生成的。导游介绍,珍珠的生成,和人眼进沙子是一个道理。人眼进沙子后会很不舒服,分泌眼泪。而蚌的外套膜受到异物(砂粒、寄生虫)侵入的刺激,受刺激处的表皮细胞以异物为核,珍珠囊细胞分泌珍珠质,层复一层把核包被起来即成珍珠。
  珍珠分为海水珍珠和淡水珍珠,海水珍珠一个蚌一次只产一个,培养周期长,颗粒大,药用价值高;淡水珍珠一个蚌一次产好多颗,不及海水珍珠。中国的海水珍珠产于北部湾及东南沿海。历史上以广西合浦珍珠为代表,称为南珠。
  接下来,导游要做一件大家都懂的事情了,哈哈。导游说有团友咨询购买珍珠的事情,就介绍一家保证质量的厂家。既然来到了广西北海,团友们也很想看一看南珠。

走进一家珍珠店,我们就被热情地迎进了贵宾室,桌子上放满了各式各样的珍珠项链,琳琅满目。一方是店员眉飞色舞地介绍,一方是团友你方唱罢我登场地轮番砍价。

珍珠店的老板娘从保险柜里拿出了一串又一串珍珠,还有品相极好的号称镇店之宝的珍珠。除了一串串的,还有可以做成戒指的大颗珍珠,银色、金色,还有黑色的。

购买了珍珠饰品的,可以参与免费抽奖,就是现场开蚌,蚌里有珍珠就归你了。不过,店员会建议大家花点人工费做成一个吊坠,这个,你懂得,醉翁之意不在酒啊。

贝壳做成的一帆风顺船模。

午餐,北海的酒店到处都养着海鲜。

午餐后,我们来到了此行的最后一个景点,北海老街——珠海路。它是一条有一百多年历史的老街,始建于1883年,长1.44公里,宽9米,沿街全是中西合璧骑楼式建筑。这些建筑大多为二至三层,主要受19世纪末叶英、法、德等国在北海市建造的领事馆等西方卷柱式建筑的影响,临街两边墙面的窗顶多为卷拱结构,卷拱外沿及窗柱顶端都有雕饰线,线条流畅、工艺精美。临街墙面部不同式样的装饰和浮雕形成了南北两组空中雕塑长廊。
  导游带我们游览的是北海老街的一部分,即珠海西路一段。

老街一楼都是各式各样的店铺,二楼多为居民楼。

卖咖啡和茶的店铺。走过路过别错过,快来买啦。

这是基督教礼拜堂。

北海老街上有很多各式各样的人像雕塑。

老街上的牌局。

老街上到处都是商铺,珍珠、特产鳞次栉比。

通往住户的小弄堂,太狭窄了,只容一人通过。

久逢知己千杯少,干。

北海老街全景导览图。

走出老街,我们搭上旅游车,前往南宁吴圩国际机场。

透过窗户,一路上再看看北海的碧海蓝天。

进入南宁,又看到了连绵不断的群山。

拎着大包小包,我们又来到了吴圩机场。

每个机场都建设得大气磅薄,到处都是白色幕墙和隔音玻璃,灯光一开,玲珑剔透,像不像一个水晶宫?

上航班机准点起飞了。

从飞机上看广西,这片土地如此美丽。

飞机上看到的夜晚景色。

飞机餐,牛肉面。配套的小餐盒,没啥东西。

夜深了,大地上全都黑了。飞机上还能望见远处的光芒。

抵达上海

广西,我走了,亦如我刚刚到来,从南宁巴马靖西崇左北海,感谢你一路上带给我的大美风景,养生美食,以及各族人民的热情好客。
  难忘广西,难舍边境,难说再见。

【人气游记】

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-07-18 17:56

楼主游记写的真好,膜拜

2016-07-18 19:26