丽江、泸沽湖、香格里拉、梅里雪山浪在云南

dadajia (天津) LV.3
2016-07-17 16:53 159/0
  • 出发时间/2016-06-03

启程

想去云南的小火苗应该是从2014年看了《心花路放》开始的,后来又看了一部关于梅里雪山的纪录片,听着郝云的去大理,心就这么飘飘然了,遗憾的是这次没有去大理,但是已经心满意足了。也算是说走就走的旅行吧,2016年6月3日我和我的大学小伙伴毕业7年后,又一次的出行拉!还记得上次我俩的出行还是2012年的敦煌。。。啊跑题了,先说说我们的预定行程,虽然在马蜂窝看了好些年,去了那么多地方但是写游记还是头一回,也许我的游记只能算是一本流水账吧,哈哈哈。。。

飞机上拍的彩云之南

人在囧途

此次行程从6月3日起至6月11日共计9天(端午节拼出来的大假了,对于上班汪来说是有多难得!),预定计划是2016年6月3日晚,我们从各自的城市同飞昆明,然后坐当晚的昆明——丽江的火车,4日一早到达丽江不做停留直接前往泸沽湖。可事实是小伙伴从上海上飞机的一刻起人在囧途的旅程就开始了,原定7点降落的航班,音讯全无,要知道我们可是当晚10点的火车,对于飞机倒火车的人来说真心伤不起!在昆明机场独自等待的我,做了一个超级明智的选择果断退票,火车票、去泸沽湖的往返大巴票、在泸沽湖预定的两晚酒店的住宿(从携程订的没有退成损失有点惨重),然后又预定了离昆明机场最近的酒店(名字叫百斯特,他家有机场到酒店的24h免费小巴,后来证明我的抉择有多么的重要)!!等到了10点半小伙伴终于和我取得了联系,她的飞机由于天气迫降到了成都,经过协商只能坐晚上12点的飞机再飞昆明。。。于是早有准备的我安心的去了酒店等她,顺便计划接下来的行程。

从酒店看到的昆明机场还是满美的

去丽江

一早吃完早餐坐酒店的免费小巴5分钟又回到了昆明机场,机场大巴二号线可以直达昆明火车站,车非常多20分钟一班25元一位。很意外的在机场发现了可以买火车票的地方,订了两张11点50出发19点15到丽江的下铺火车(之前用12306一直订不到下铺),两张共计314元。坐上大巴直奔火车站。。。
    晚上19点40左右火车晚点20分钟后终于到达了丽江,约了车来接站直接把我们送到了大研古城的北门,我们住的地方就在北门进古城200米远的地方(名字叫雪悦,价格略贵环境不错,在院子里可以喝喝茶也是挺惬意的,推荐)。
   关于古城古维费的问题,可能是由于我们晚上到的反正没有人向我们收费,也没有人查,我们当然就不买拉!!从古城的南门逛到北门畅通无阻很是酸爽!

大研古城怎么说呢?不是太喜欢,感觉太商业了太吵了,人也太多了,逛久了会头晕,酒吧很吵,不太适合我!找张没什么人的照片发发吧!

丽江的第一顿晚餐,大众点评上好像排前三吧,名字就不提了不推荐,主推是烤鱼,感觉味道一般,人均100左右。

火车到大理后路过的地方,我猜应该是洱海吧,正直夕阳西下火车上拍的满美的,这趟火车是旅游专线车环境不错,但是没有盒饭,只能去餐车点餐,菜真是超级贵炒米饭就要48,又点了一个素菜两人100左右,太贵了!不过味道还行,先果腹吧。

泸沽湖

本来计划的泸沽湖3日自由行,因为飞机的原因莫名少了一天,为了不耽误后面的行程,泸沽湖被缩减成了两天,再三考虑决定报个纯玩团。
6月5日——6月6日泸沽湖走起!因为是临时跟的团没有太多时间进行比较,整个行程下来对这个团的感觉不是太好,所以也就不说俱乐部和领队的名字了,后面去香格里拉我们重新选择了一家口碑相当高的俱乐部也是纯玩团一共四天感觉非常好(越野者,领队姓洪13908882474,推荐)。
      其实呢泸沽湖的这个团呢,确实也是纯玩团一共17人,分成两队两车所以人也不算太多,630元一人不含餐(果然一分钱一分货),领队也是挺耐心的,环湖啊!看日出啊!上岛什么的都去了,一路上泸沽湖的天气特别好,风景也是极赞!不虚此行!但是之所以让人感觉不太好呢是因为:1、团的车太破了好像是金杯,都不可以开空调,座位上也没有安全带;2、住宿不太好农家院的感觉,卫生间也不干净我和小伙伴晚上都没有洗澡;3、晚餐是领队推荐的他朋友的店,不太好吃还挺贵。所以我就不推荐了。
     个人觉得去泸沽湖跟团还是很有必要的,首先我们去时还是6-7小时的路程,且路况非常不好,跟团比较省心,其次就是泸沽湖摩梭人特有的民族文化还是非常有趣的,跟团的话会有一个深入的了解个人觉得非常有意思,后来跟洪导去香格里拉的团才知道他们也有泸沽湖2日或3日(两日760元一人不含餐),车和住宿都好太多了,后悔没有跟他们!

早晨六点集合,一只素未蒙面的狗狗突然出现,一路陪我走到集合地点,陪我等车,直到我上车离开了它还远远的望着我,这也是缘分,不知道狗狗现在怎么样了,貌似当时怀孕了,也不知生了几只小狗。

从里格村出发乘猪槽船去看日出

格姆女神山

母系社会下的小男孩感觉还是满苦的,小小年纪就要出来卖东西,没了童真,但依然被他们灿烂的笑容所吸引,这一刻他们就是普通的小孩。

因为我一直带如意,突然发现猪槽船的浆划过水面水波是个如意,很惊喜。

吃饭的地方有一个小小的照片墙,很喜欢,不知道是不是老板的作品。

草海,里面都是沼泽!

真的很美,看的我都起鸡皮疙瘩了

非常有名的里格半岛

相机拍的北斗七星,对于从一个雾霾城市过来的人,这简直是稀世珍宝,这辈子第一次见,美不胜收,自己在天台傻傻的看了一个小时的星星,哈哈哈。。。

我已词穷

领队推荐的餐馆,这盘西红柿要18太贵啦!,主打烤肉,非常不好吃,作为土生土长的撸串市人,我表示根本不能接受这样的烧烤。人均100元,名字不提也不推荐

小贴士

1、2016年7月1日以后到泸沽湖只有3个多小时的车程了,想去的小伙伴赶紧的走起吧!
2、建议有时间可以玩三天,会坐缆车上一个山,还可以玩一个滑道,时间也会充裕些不用起太早也不用太累。

再回丽江

6日结束了泸沽湖的两天之旅,我们又回到了丽江,同样还住在古城北门的酒店(雪悦)之前推荐过,之所以要把这段单独再写一下主要是为了推荐一个当地美食,没错就是大名鼎鼎的阿妈腊排骨,好吃不贵,量大实惠,刚到丽江时我们就去吃了,可惜去晚了卖光了没有吃到。阿妈腊排骨的位置就在大研古城南门马路对面,从北门出发乘坐2路公交车可以直达,非常方便路程也不远。

阿妈腊排骨!小份就有这么多两个人足够吃!好像49元吧记不清了,很实惠。

做好心理准备不管你什么时候去都要排队的!

雪悦的院子不同于古城的民族风格,让人感觉很放松

院子里还可以喝茶,对于爱喝茶的我来说简直太赞了!

香格里拉

6月7日——6月10日香格里拉走起!
     考虑到我们不但要去香格里拉还要去梅里雪山,一路景区太过分散,路况也不是太好,进入藏区可能对当地文化不是太了解会发生误会,总之本着安全第一的原则我们又选择了参团,当然依旧是纯玩团,这次参团是在丽江结识的小伙伴推荐的,越野者的四天团,领队姓洪13908882474前面介绍过,打电话咨询后果断跟团,一人1690元(不含餐)四天,从香格里拉回来的路上我和我的小伙伴不约而同的发出感慨,跟洪导的团简直太对了!原因有下:
      1、高原天气气候多变大雾大雨是常态,一路上海拔一直升高全是崎岖的山路,包车或自驾风险太大,时不时还会有山体滑坡,如果不是经验丰富的司机确实比较危险,我们的团是15人,车是一辆非常新的考斯特,司机大概40岁上下,专职旅行团司机,开车极稳让人安心。回来的路上亲眼看到前面自驾的小车开着开着就翻了,甚是恐怖啊!
      2、藏区的很多民俗文化、三江并流的地理知识、梅里雪山的历史和故事,一路上洪导会一直讲给我们听非常有意思,特别是在长时间的行车途中会让时间过得特别快,说是领队导游其实就是带着我们玩,这就是户外俱乐部不同于旅行社的好处,每到一个地方没有时间限制可以玩到够,遇到好看的风景可以随时停下来拍照,没人会带你进店,景区你都玩不够。
      3、毕竟是在藏区万一出现了高反这种突发情况还是由有经验的人照顾比较靠谱,吃饭和住宿的标准往往是和我们想的不一样的,这次的团不管吃住都非常的好,尤其住宿比泸沽湖那个好太多了,总之省心。
     我们的行程安排是:丽江——长江第一湾——中虎跳峡——香格里拉月光古城——依拉草原——月亮湾——白马雪山垭口——迎宾十三塔——飞来寺——普达措——松赞林寺,应该是经典线路了。

长江第一湾

虎跳峡一般只是散客才会来,或者是户外俱乐部,还没充分的开发所以也比较好玩,一般的旅行团都会选择去上虎跳峡,木栈道什么的开发的比较完善,相对人也比较多,乐趣和风景相对也不如中虎跳峡更好。

虎跳峡的水到了夏季会变得混黄水流湍急,冬季则会变得清透呈现碧绿色,是因为夏季雪山融水会夹杂着沙土和石块流进江里,其实我更喜欢碧绿色的,所以以后有机会冬天再去!

虎跳峡的勇者梯,很好玩!

6月分的香格里拉漫山遍野的狼图花,这花的汁液有微毒随着时间的推移他们会从根部变成红色,那也是香格里拉最美的季节吧。如果5月去看到的则是漫山的高山杜鹃甚是美丽。

香格里拉月光古城,最大的转经筒,爬上去要慢些会有些喘。

2013(貌似)年大火过后古城正在重建,就在照片左边看不到的地方,现在幸存的古城就仅剩照片中部的这一丢丢了,遗憾。。。

喜欢经幡,看到就想拍哈哈哈

晚上在香格里拉自己寻找到的牦牛肉火锅馆,价格不贵味道好吃,人均70推荐(但是我忘记叫什么名字了),老板很热情很淳朴,不过酥油茶确实喝不惯,反正牦牛肉是真的就行了且好吃。

梅里雪山

6月8日一行人继续前进,目标梅里雪山。今天的天气不是太好前夜下了一夜的雨,路上时而大雨时而大雾,好在司机给力。

依拉草原,因为大雨当天有些泥泞,我们没有远走,想必晴天一定很美!

著名的金沙江大弯,其实金沙是长江的一部分哦!非常壮观,是我比较期待的景色之一。

经过了一个大转弯,一座雪山出现在了眼前尽管天气不佳但仍旧超级美丽,赶紧让洪导停车、拍照,白马雪山。

白马雪山垭口应该是我们此行走到的海拔最高的地方4292km,关于高反,我和我的小伙伴都没有发生,只是走路急了会气喘,在这里尤为明显,虽然这样我们也没有吸氧(团里为每人都配备了氧气),总感觉没必要,因为我们还年轻哈哈哈。。

还是经幡,喜欢!

这座山呢就是梅里雪山了,藏民好像叫太子雪山,右边云雾缭绕的就是卡瓦格博,没有看到,无限期待第二天希望可以看到日照金山,结果如何呢?

在去飞来寺的路上,突然出现了彩虹,赶紧停车拍照哈哈哈。。。

日照金山

时隔一个多月才想起我的游记还有没有写完,这一个多月发生了很多的事,照片里景色依然,但心境迥然。我想我要继续写,把美好的旅程记录下来,只写给我自己,因为好害怕有天回忆会慢慢模糊。。。
    什么事都不可能真的完美,或许遗憾才是最终的完美,2016年6月9日从5:30分等到了7:00整梅里雪山终于还是没有看到,连山的影子都没有,眼前只有一片白,白的让人不知身处何地。好吧也许我跟卡瓦格博真的没有缘分,虽然我为你远道而来。到观景台最里面的小屋里请了香,买了许愿牌,把愿望留在了那里,我想等天晴时,卡瓦格博应该会看到我的愿望吧。

什么都看不到的梅里雪山观景台

德钦返回香格里拉途中路过的牧场,夏天牧场四周的雪山上冰雪融化把牧场变成湖泊,形成纳帕海。远远看去海的形状像一个心型,很有爱。

普达措

原定的自由行是没有考虑普达措的,后来因为参团去了普达措,完全是一个意外,一个太美的意外,以至于现在有人问我去香格里拉要去哪?我坚持必去的地方就是普达措。你喜欢格林童话么?走进普达措的瞬间仿佛打开了绿野仙踪的绘本,美的那么不真实,甚至感觉路边的牦牛、马儿、松鼠他们都会随时跑过来跟你搭讪,虽然我知道他们不会,但有一刹那我真的觉得他们会。

今年冬天想去普达措看雪。

葛丹 松赞林寺

2016年6月10日在香格里拉的最后一站

在这里什么都不需要做什么都不需要想,只要虔诚祈祷就好。

另一个角度的月光古城,可惜我就要离开了。

这张照片蛮感动的,从松赞林寺回景区入口的大巴上,我举着相机一直想要拍下这几个字,可惜车头是反向开的根本没法拍到,就在我要收起相机的时候,热心的藏族司机可能是听到了我和小伙伴的对话,居然将车停了下来打开车门让我下车去拍,当时车里满满一车的人,深知会耽误到大家的时间,我以最快的速度冲下车拍下了这张照片,幸福可能就是这样的点滴,温暖着人的心,暖心的司机先生扎西德勒!

丽江再见!kissgoodbye

回到丽江已经是晚上六点了,可能是因为要离开了,心情格外的不好,丽江下着小雨,不知道是不是也在舍不得我。晚上10点多的火车去昆明,吃完饭还有3个小时的时间,连再逛逛古城的心情都没有了,索性找了一家小酒吧静静的听会歌,用心感受黄昏下将入夜的丽江,singer的李健组曲十分应景,可以让我好好的去回忆记忆这些天的过往。
    不知道丽江我们能否还会再见,用什么理由再见,又或许再见不如不见,因为已经足够美好。
    最后想抄写张嘉佳在《从你的全世界路过》中的一段话,作为游记的结束。“美食和风景的意义,不是逃避,不是躲藏,不是获取,不是记录,而是在你想象之外的环境里,去改变自己的世界观,从此慢慢改变心中真正觉得重要的东西。就算过几天就得回去,依旧上班,依旧吵闹,依旧心烦,可是我对世界有了新的看法。就算什么改变都没有发生,至少,人生就像一本书,我的这本也比别人多了几张彩页。这就是旅行的意义。”