坎坎坷坷向前走——国境之南▪台湾

• 出发时间/2016-06-27

写在最前

在每次长途旅行之前,我总是会十分激动,十分期待。而这次对于完全未知的未来,我感到的更多的像是一种懵懵懂懂的忐忑,紧张,不安。第一次坐飞机,第一次出境,第一次越过海峡,第一次...我想,这段坎坎坷坷,有酸有甜的旅行经历,大概就是我毕业季所收到的最棒的礼物了吧。

十分幸运,十分快乐,十分感动。

介绍我的小伙伴~

虐狗无数的“学姐妮”

这12天一路走下来,遇人无数,每次听说我们俩年龄相差2岁都刚刚毕业,出来毕业旅行,大家都最感兴趣的一件事就是我们是怎么这么熟的。

哈哈说来话长的一段事儿!3年前的夏天结识于一次社会实践,那时你大三,我大一,短短几天的外出相处让我深知你是个靠谱的中国好学姐从来不离不弃,即使行程有变,即使车次延误(这次回家也是嘿嘿)。从去年的年底我开始期待这场旅行,也曾尝试过约上最好的朋友一起出行,无奈旅行不是一个人的事儿,总是有人没法说走就走...3月的某一天就在我犹犹豫豫还去不去,去哪里的时候,我收到了条完全出乎意外的wechat message“暑假要去台湾吗,通行证办了吗,我下周去办”。这身体力行的速度老实说不仅让我受宠若惊,更是吓了一大跳。红红火火恍恍惚惚之间,我们不仅确定好了时间,办好了证件,机票也迅速买好了。

因为“学姐妮”平时工作繁忙,在整个旅途中虽说我是个总策划总指挥,但在实际的相处中她绝对是个总执行。虽然你常常自嘲说,要不是我一直忙前忙后,不知有多少次这趟旅行就要夭折了。但是我都知道,没有你我也不可能玩得这么开心,这么放心。一个靠谱的旅伴比一趟靠谱的计划要重要的多,我越来越能感觉到这句话的意义了

一些预告

故宫博物院-台大-101
DAY4.台北-瑞芳-九份
平溪线一日游(菁桐-平溪-十分)-九份老街
DAY5.九份-瑞芳-花莲
花莲市区晃晃晃-东大门夜市(自强夜市)
DAY6.花莲
清水断崖-太鲁阁-七星潭-金三角
DAY7.花莲
出海赏鲸-鲤鱼潭
DAY8.花莲-坊寮-垦丁
垦丁大街
DAY9.垦丁
船帆石-砂岛-鹅銮鼻-台湾最南点-龙磐公园-佳乐水-恒春镇(海角七号-阿嘉的家)-白沙湾-关山-垦丁大街
DAY10.垦丁-高雄-台中
台中火车站-一中商圈-宫原眼科
DAY11.台中-台北
DAY12.台北归程

行前准备

●办理《大陆居民往来台湾地区通行证》和入台证
<北京地区>现在办理通行证非常简单方便,仅需在在北京市公安局主页出入境管理办事大厅进行网上预约,之后持有本人身份证去办事大厅进行办理即可(大致顺序是照相-打表-取号-等候-办理-缴费)。目前《通行证》50元,六个月一次往来台湾签注20元。办理时间大约10天左右。
入台证办理利用淘宝办理即可。我们这次利用的是淘宝中青旅旗舰店http://ewqcxz.com/h.Z6v8fk?cv=AAGYprFy&sm=f815d3,强烈推荐!需要自行准备的材料在宝贝详情中写的十分详细,有任何不明白的都可以问客服。大概4、5天就可以拿到电子版的入台证了。<提醒:一定要随身准携带一份电子版的入台证,以备不时之需>

●购买机票
先声明:我真的是第一次坐飞机,更别说买飞机票了,但是因为小伙伴当时太忙,我硬是硬着头皮做了一路的准备工作...我们最后选择了官网购买香港航空从北京往返台北,在香港转机的联程票,往返单人一共1600,你说便宜不便宜,有人调侃我们说这飞机这么便宜,不会飞到半路没油掉下来吧==事实证明没掉下来,情况也好不到哪里去。航空公司没选好,导致我们去程遇到飞机延误,转机时行李没来得及托运,台北当晚没行李;返程遇台风航班取消,只能改2天后的机票。所以有钱买飞机票,千万别贪便宜...第一次坐飞机就体验全了延误取消没行李各种坎坷,也算是大大涨姿势了!

●住宿
全程住宿通过airbnb预定,与房东联系确认可租时间后,可以利用支付宝支付房费。告诉你们个小秘密:通过注册3个新账号我们一共获得了累计近800的优惠,超级划算!全程住下来各个地方的感觉都很好,没有地方是让我们失望的。
1.台北
这家是我们在台湾中遇见过最无可挑剔的一间,地理位置绝好,就位于台北车站附近的京站广场上公寓内,下楼便可到达复杂的捷运、台铁、高铁网。房间内冰箱、洗衣机、厨具、洗漱用具应有尽有,设备都很智能化。最新鲜的是其独有的自助check-in体验,非常适合年轻人。利用首次预订优惠,我们最终以3日不到1000的总房价成功预订,强烈推荐!
2.九分
九分阿嬷的家-舒适临街的雅房
这家是我们在台湾住的第一家典型的民俗,靠近九分老街。民俗老板娘很热心也很体贴,刚到九分便为我们提供各种住宿指南和游玩意见。住的房间虽然不大,卫浴公用,但整体住宿感觉还是非常舒适的。十分推荐!
3.花莲
Muhua-Wild and goodness Homestay(lemon)
这家房间的整体环境十分的文艺范儿,距离火车站约有20多分钟路程。民俗的主人阿辉和小海十分的热心,替我们预定了接下来两天的的包车和出海行程,省去了像我们这种没做多少攻略的人的临时抱佛脚的麻烦。在这里,我们结识了来自不同地方的年轻人,这种体验很棒,十分推荐!
4.垦丁
欣欣度假旅馆-垦丁欣欣二馆巴厘风无窗双人房
这家房间与普通旅店差不多,房间不大无窗但风情十足,地理位置佳,出门便是热闹的垦丁大街,步行一分钟即可到达垦丁快线的乘车处,5分钟即可到达海边。在台湾,大多数民俗旅社无论房间大小均配备有大小各异的冰箱,方便储藏新鲜食品和冷冻食品。十分推荐!
5.台中
逸凡-Mitchhouse94B台中经典双人房
这家房间位于一中商圈内的公寓楼类,整体住宿感觉还蛮舒服的,有公交车直达台中火车站。主要问题就是需要爬一小段楼梯,行李重的话不太方便,而且房内没有烧开水的设备,只能到一楼开水机处接开水。比较推荐!
6.台北
Katy-整套房子
这家房间位于捷运中山国小站附近,是我们最后一天在台北的栖息地,房间够大够舒适,布置的也很温馨,设备也是应有尽有。房东知道我们出地铁站到不到方向,特意约定附近的路口带我们去了民俗。只是因为住的时间较短,并没有来得及好好体验就离开了。有机会下次一定要再来玩!相当推荐!

●岛内交通
1.台铁
台铁可提前14天登录网站http://railway.hinet.net/购买,提醒:车票支付方式需使用国际信用卡visa/master/JCB等...具体购买说明可参考http://www.go2tw.cn/article/show/376.html
2.高铁
高铁可提早5-28天登录网站http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1购买,依据购买时间早晚有早鸟票之分,有机会享有65折、8折、9折优惠。具体购买说明可参考http://jingyan.baidu.com/article/8ebacdf020083c49f65cd51c.html。支付方式同台铁。当然若没有国际信用卡,也可以利用万能的某宝找靠谱的店家帮忙代购,只需要确定乘坐高铁的起始站和终点站和日子,无需确定具体班次,非常适合像我们这种走走看看,随心所欲的懒星人喔!而且票价甚至比65折的早鸟票还优惠喔!唯一的不足时必须排队到人工售票柜台兑换“车票”,手续需要的麻烦些。现贴出链接https://detail.alitrip.com/item.htm?id=520705859635&spm=2014.21600712.0.0
3.包车
关于包车,我的建议是完全不需要提前预订,甚至连太详细的攻略也不需要做。当地的民宿老板都会很热情的帮你联系靠谱的包车机构,给你的行程提很好的建议,更有可能走着走着就会认识一帮天南海北的朋友,因为一段特殊的拼车经历而彼此在对方的心里留下一段只属于各自的记忆。我们在花莲一次包车,一次赏鲸船票全都是抵达当日民俗老板阿辉帮我们预定的。垦丁一日包车源于与在坊寮火车站准备搭垦丁快线去垦丁时结识的一对年轻夫妇的一拍即合。事实证明,旅途中不需要多少准备,也不需要多少刻意,缘分就这么奇妙的产生了。

●其他
悠游卡:在台北车站M6出口附近有专门的悠游卡客服中心,适用于有退卡需求的外地游客,卡押金100台币,退卡需要收手续费。当然如果想要留卡作为纪念或下次使用的话,那捷运很多对本地人开放的悠游卡购买中心均能够办理。全台可办理退卡的悠游卡客服中心位置可参考http://www.go2tw.cn/article/show/789.html
青壮卡:通过与车站,机场各工作人员核实,得知青壮卡办理近日已取消。小伙伴们无需再费心思去找办理青壮卡的地方啦~
货币:货币兑换,计算各种汇率这种事不是我们的强项。不过跟着有经验蜂蜂的意见提前办理一张华夏卡,每天首笔提现无需手续费还是很方便的。而且一定要记得,千万不要一次取太多现金,能刷卡的地方刷卡就好了,最后花不完再兑换回去汇率有亏损,要么就是手续费太贵

DAY1.台北初体验

6.27一早北京微微飘着雨,我和“学姐妮”从不同两地出发,相约于东直门机场大巴处回合。原本12点起飞的飞机在停机坪缓缓拖着步伐转来转去,直到一个半小时后才就位、起飞。中午还没来及吃饭就登机的我们一上飞机就饿的望眼欲穿,好不容易才吃上了飞机餐,味道实在是一般般,空姐长得也不好看,广播硬是普通话,粤语,英语一句也没听懂。好在一路上的蓝天白云大大刺激了我的好心情~

香港附近上空,以下是蓝蓝的海。

第一班飞机比预计时间晚了一小时才到到香港机场,原有不到2小时的转机时间瞬间缩短成了不到1小时。我们匆匆在当地地勤姐姐的带领下赶到了下一班飞机的登机处,我们起初还担心赶不上下一班飞机的心顿时像是落了块石头般的轻快。

只是我们谁都没有想到,抵达桃园机场时麻烦事儿就来了。领行李时赫然看见我们俩的名字写在一块板子上,提示我们去联系长荣航空的工作人员,不问不知道,一问吓一跳,我们的行李居然没有跟上,还滞留在香港呢!这一下子就让从没有碰到过这种事的我们两个人蒙了,之前所有抵达机场代办事宜的准备都瞬间乱了套,竟不知该做什么好了。但是真的让人特别感慨感动的是,我们真的遇上热心的大好人了。飞机上相识的一个台湾的大姐姐陪我们一路取行李,了解情况,甚至还主动帮我们联系当晚的房东,确认行李可接收快递的地址。然后又一路陪我们领移动wifi,取钱,坐机场大巴,办理自助check-in,最后看我们都安全抵达了,才放心的赶最后一班捷运离开了。

饿坏了的当晚,连711关东煮都觉得异常好吃

尽管来的第一天便经历了许多坎坷,但在人们热情不断的问候声和公寓美好的环境中,我们还是安然入睡了,此刻已然第二天凌晨两点。

DAY2.极度潮湿闷热的台北一日

第二天睁眼的时候已经快九点了,起来磨磨唧唧了会,仔细审视了番我们将要栖居几天的这个地方。冰箱,厨具,洗衣机,日常用品竟然一应既全,简直是爽呆了!每天睁眼后为自己亲自做上一份香香的早餐唤醒一天活力的感觉真棒!

从Apartment出来一路坐着捷运到了中正纪念堂。天气是如此的闷热、潮湿,以至于我俩一出地铁,眼镜片都立刻蒙上了层水雾。本想着支个三脚架好好拍张合照的我们,无奈在太阳和紫外线的强强攻势下败下阵来,匆匆拍了张“游客照”便逃入纪念堂内乘凉。

恰好碰见了每天12点整点进行的卫兵交接仪式,个个英姿飒爽的,可不知看上去怎么多了些许水灵灵般的气质,以至于我甚至在一旁揣测了好久的性别。

被热浪驱使着的两个人一出纪念堂便开始了四处寻找午饭点...这时候街边的行道树像是抹了层颜料般的鲜艳,嫩得就快要榨得出水了一般。然而在我们还在享受午餐的愉悦之时,说时迟那时快,一场大暴雨忽地倾泻下来,搅乱了我们接下来一天的所有计划。是吧,故宫去不了了,士林那边也太远,我们索性把第二天的行程直接搬到了今天。西门町,我们说走就走!

西门町,这个无数次在耳边萦绕过的名词,已经深深的成为了台北年轻,潮流集聚的代名词。两个女生在西门町撞在一起的后果可想而知就是...剁剁剁,买买买!一见到屈臣氏和康是美就兴奋的两个人直接冲进去好好刺激了一番荷包,以至于后来提着一大包护肤品化妆品在西门町都快迈不开步子了,直接火速奔回旅社放下东西休息了会才又重振旗鼓。

因为计划全被打乱,我们索性直接采取就近原则,在台北车站附近的新光三越晃了晃没觉得什么就直奔宁夏夜市去一览小吃风采,不料却被满大街浓浓胶片感的夜景和机车文化深深迷住。

你吃着你的大鸡排,我吃着我的蚵仔面线。大快朵颐,真好!

老板,再来一杯珍奶,正常,少冰!味道比内地吃的啥啥都要纯正好喝!

酒足饭饱之余,还特别活捉一只“秀恩爱”的学姐妮。

对!还有不得不提的711必点之卤蛋,我们的钟爱~

DAY3. 台北——午后总会有场暴风雨

为了弥补昨日没有去台北故宫的遗憾,了解到故宫9点以后便会有一大波“大妈团”游客来临,今日我们一大早就出发了。台北故宫的位置在市区的东北角,地理位置比较偏远,不过因为台北的交通网相当发达,所以从台北车站出发经转捷运士林站不到1个小时我们就到了台北故宫。都说无奈我们逛了一大圈也没有见到传说中那几个享誉内外的镇馆之宝:翠玉白菜,肉形石和毛公鼎。后来一问工作人员才得知最近这几样物件都分运到其他博物院里进行展览去了...不过没见到这些,也完全不影响我们欣赏超高技艺下的古代手工艺品的好心情和赞叹之情。

中午时我们去了捷运剑南路附近,吃了日料,强烈安利<定食8—争鲜餐饮>,所有日料套餐均180台币,味道相当可口,连“学姐妮”这么挑味的人都觉得赞不绝口!

按原本的计划,我们打算去猫空坐坐缆车,看看茶园,喝喝茶。然而午后总是有场暴风雨,我们拖着一路疲惫的身子坐着捷运到了动物园,却又一次悲伤的发现因为下大雨缆车都停开了。我们又不得不再一次更改计划,临时决定去台大逛一逛。出了捷运还下着大雨的时候就发现台大对面有个诚品书店,名气使然,我们也没多想就直接溜进去了。说实话,这个地方于我于小伙伴的冲击并没有很大,只是因为一部《一页台北》而名气大躁的书店多半给外人的感觉更像是一个充满小清新,文艺范,并让人期待一个美丽邂逅的地方。剥去其外壳,实则便是一个很普通很普通的书店,整齐的书和各异看书的人,北京也有不是吗?

雨停了,我们也走进了台大校园里。路别两行都是郁郁葱葱的热带树木。偌大的校园里走着的却不见几个人,和终日熙熙攘攘的厦大校园简直是天壤之别。

我们还在貌似是人家食堂的地方觅食了一番...看看是不是有色香味俱全的味道。不过要和京城第一食堂相比,那味道还是没法相提并论的啦~

从台大出来以后,雨又哗啦啦地下了好一阵。我们心里那个焦急哟:最后一天在台北玩都不让我们好好看看101是闹咋样!等到7点多雨好像小了点的时候,我们还是英勇的踏上了去看“雨中台北”的路途。

101大楼下有个很梦幻的月亮公车,特别适合拍些可爱的照片什么的。

刚上89层楼窗外的景色是这样的,感觉自己像是站在云端一般的感觉。

后来开始飘了点微风,吹散了一些雾气,地面上的灯光渐渐变得明晰了些。

后来,又下雨了,雾气也全都散了。整个台北都变得闪闪发光了。

我们足足在89层高度上呆了2小时,看尽了雾起雾落下台北的所有美景,直到全体保安都赶我们下去才依依不舍的离开了。

后来,我将今日的经历总结为:今日满城皆风雨,守得云开见灯明。

DAY.4 平溪线-累到月台上可以睡20min的一天

和大多数游平溪线的人一样,我们从台北出发先坐台铁去了瑞芳,把行李箱都寄存在了瑞芳火车站以后,就坐上了平溪线的一日游小火车。
平溪线从瑞芳出发到菁桐站(竹筒许愿、菁桐老街),依次经过侯硐(看猫咪)、十分(放天灯、十分瀑布)、平溪(放天灯、平溪老街)等几个特别出名的小站。我们一路上也是随性而行,停留了菁桐、平溪和十分三个站。要注意的一点是小火车一小时一班哦~不要在一个地方停留过长时间耽误了开往下一站的小火车时间哦~每到一个地方就给自己规定一个返回车站的时间,这样玩起来也会比较有效率一些。关于哪些站值得玩的问题,我向来是觉得如果时间充足的话,每个站停留一个小时不妨是个很好的选择。但是早晨出发晚,时间比较紧凑的懒星人可以重点选择几个站游玩。我比较推荐菁桐、十分、候硐三个站,因为感觉每个站都会有不一样的特色。

看见身后那个花生卷+冰淇淋了么?吃法独特,甜而不腻,真的超级好吃超级赞强烈推荐!后面还想吃都再没见过了。

个人比较推荐十分放天灯,因为人比较多比平溪更有氛围。不过至于老板给你们拍照片这事儿...我觉得实在是不太靠谱...有好多照片都拍糊了。所以有小伙伴帮忙拍的还是求助自己小伙伴吧。

至于我们为什么累到可以在瑞芳月台边坐着睡上20min,那天真是一个心酸的故事。我们俩背着九份一晚所有要用的洗漱用品,衣服什么的玩了平溪线一路。后来想想觉得这样好傻,我们干嘛不把它先也寄存上,反正还要回瑞芳车站,可以顺路去拿呀~聪明的小伙伴们千万不要再像我们一样啦~

到了九份是一定要看看绚烂的山-海景和著名的《千与千寻》的阶梯,更是要去九分老街走走吃吃的,那里的景美,食更美。

传说中《千与千寻》中的那段阶梯....看着怎么不大像呢

鲜美可口的馄饨面~

不记得叫什么芋圆了,反正比我在鲜芋仙吃的好吃

DAY.5 向花莲——哇,海好蓝!

第二天早上惬意的赖到9点才起床,慢腾腾的洗洗漱,收拾收拾行李,告别了热情的九份阿嬷,来到九份老街吃了碗香喷喷的鱼羹面,才恋恋不舍的离开了这个地方

朋友说,九份的天气就是去十次,九次都会下雨。我笑说,我恰好碰见了那一次。阳光甚好,心情更美。

回到瑞芳,踏上12点开往花莲的火车。“况且,况且,况且”,伴随着火车一路的轰鸣声,有一抹蓝色闯入车厢,闯入我们这些人的眼帘里。

“哇,海好蓝耶!真的是太平洋!”

然后不约而同的掏出了手机,录了段wechat小视频递给身处异地的朋友和家人:我在疾驶于太平洋岸的火车上哦。

在火车抵达花莲前,我们收到民宿老板阿辉哥发来的消息:现在花莲太阳很大喔,你们出站直接坐出租来巷子口哟。然后超热心的接待了我们,还为我们预订好了后两天的行程和船票。拿着阿辉哥为我们精心准备的花莲地图,我们一路穿过了王记茶铺,炸弹葱油饼等等小有名声的小食店。在花莲市区晃荡晃荡着去了东大门夜市(原自强夜市),一人点了点小吃,要了杯冰饮,就在街头表演的艺人舞台前坐了下来。随着音乐人开始放空,开始晃动身体,有一瞬间觉得自己仿佛已经融入进了当地的大爷大妈之中。

DAY6. 花莲——我在“花莲”天气晴

一早我们等来了来民俗接我们花莲太鲁阁一日游的司机师傅,同行的还有同住民宿的两个北京女生和一个香港女生。一路上司机师傅不断的与我们“叨叨叨”开玩笑,一口独特的口音总是能让我们忍俊不禁。在去清水断崖的路上司机师傅带我们品尝了当地纯正的冰柠檬汁,那酸的一个透心凉!

去之前就通过不少照片领略过清水断崖的风采,然而走到眼前的时候还是不禁被这种无需修饰的美小小震惊了一番。天是天蓝,海是海蓝,蓝的那么纯,那么清。

没有默契二人组哈哈

太爱这种蓝色背景啦~~

从清水断崖离开后,我们接着进入太鲁阁国家公园区。而这以峻山断崖为著称的景点总让我们觉得似乎少了点什么。不知道为什么这里的溪流看上去混混沌沌的,是没下过雨的原因吗~不晓得喔。

伞吹翻啦啊啊.....实力自黑

满口标准美腔英语的小哥帅一脸...来,咱们偷偷合个影

午饭在一个我也记不起来的地方吃的哈哈,反正就是一个超多人,边上还有seven-eleven的地方。简单却不失风味

来给我们可爱的、搞笑的司机师傅和我们一天的坐骑偷偷拍一张留个念

去七星潭的时候差不多已经午后3点多了,师傅反复的叮嘱我们水性再好也千万不要下水,花莲海域的水都十分深,浪打的也是变化多端。

哈哈,还好我是个旱鸭子!

三脚架一支,来来来,大家快做好。1、2、3,咔嚓,大合影

临近傍晚,我们一行5人回到了花莲市区热闹的金三角地带。暂别了两个北京女生后,我们先取走了前一晚于创意文化园一个手工阿姨那定做的小小钱袋,便与那个香港女生一起去吃了大名鼎鼎的鹅肉大王。鹅肉的口感刚刚好,皮蛋豆腐也很好吃。

饭饱之余去喝了杯西瓜汁,超甜超多汁,以至于我后来一直念念不忘那长得跟冬瓜似的大西瓜,酷夏必备

边喝边说笑着,一场暴风雨突如其来,让我们小小的捏了口气,明天不会出不了海吧?但愿我们明天还能看见蓝蓝的海和天,还有...海豚喔。

DAY7. 花莲——离太平洋这么近

来到花莲以前,民宿老板还没帮我们订好船票的时候都没想过能成一趟海上之旅,直到今天脚踏上船的那一刻才突然有了实感。

船渐渐的远离了花莲港,眼前的一切变得越来越开阔,浪越来越大,打在身上,脸上。舔一口嘴边的海水,咸咸的,腥腥的。

一不小心把路人拍的这么美

我突然明白了什么,救生服也是有颜值的....

看对面船只与我们一同戏豚

刚驶入太平洋时,海豚宝宝们似乎都比较害羞,只能远远的看见溅起水花的背鳍身影。在我们不断靠近的过程中,成群结队的海豚宝宝们跃出水面呼吸换气,静静的听甚至还能听见他们呼呼喘息的声音

后来,这些海豚们变得越来越大胆,一度靠近我们准备撤离的船只,有些甚至高高的跳出水面呼吸,溅起一浪水花,引得我们众人不断惊呼和赞叹。

12点左右我们回到了花莲港口,成功着陆。一路以来看海景赏鲸豚的兴奋感并没有让我们感受到任何船只剧烈颠簸摇晃所带来的晕眩,同行的台湾女生小小反而出现了轻度的晕船。建议有晕船前科或害怕坐船的小伙伴们,出海时一定要给自己创造一个愉悦的心情,不要过度紧张或给自己不好的心理暗示哦。

下午我们按原计划先去火车站再千里迢迢赶到了鲤鱼潭,周边有很多推荐游船泛舟和自行车环湖的游玩方式,然而我们想象中那种美如画的景色并没有如期出现。可能是内地这种精致见得多了吧,我们并没有停留多久便乘车提前打道回民宿养精蓄锐。

DAY8.垦丁——一路向南

今日我们应该是我们12天以来起的最早的一天,因为我们要赶8点半的台铁去坊寮。一路上匆匆忙忙,不料还是把墨镜落在了民宿的床上。上了火车后赶忙联系了民宿老板,阿辉哥很热心的及时帮我把墨镜寄到了我们在垦丁的住宿。

抵达坊寮时已几近12点半,太阳已是毒辣辣的厉害。出站还在四处寻找搭乘垦丁快线地点的我被“学姐妮”一把叫住,原来也有一对年轻夫妻正打算找人拼车去垦丁。我们当即决定一起拼车去垦丁省时省力。在师傅热情的“忽悠”下我们还愉快的达成了明日垦丁一日包车游。师傅实在是太可爱了,一路操着不太标准的普通话,偶尔还蹦出好几句让我和“学姐妮”一脸懵逼的台语,必要时还得需要同行的小伙伴们翻译几句。

抵达垦丁大街的时候正是一天中太阳最辣,温度最高的时候。已被一路行程折腾的累坏了的“学姐妮”和我当即就决定先躲在旅社里避暑,直到六点我们才出来。

7点钟的垦丁大街是这样的:天色渐晚,灯光微亮,香气四溢,人潮涌动。

口味尚好的章鱼烧

口味偏甜的卤味让我们俩南方牙子表示受不了...开始好想念绝味周黑鸭的“变态辣”

我们在垦丁大街上溜达着溜达着一会看看沙滩用品,一会看看精美的手工纪念品。各色的小吃和小玩意儿快要晃瞎了我们的眼睛。只是实在是觉得开始有些厌倦,这里的商业化气息比我们前几站都浓厚了许多,人似乎也没有那么和善那么让人舒适了。

DAY9. 垦丁——我在垦丁天气阴

今天的天气阴阴的。天空少了些许蔚蓝色,但穿透云层的紫外线却丝毫不减其威力。垦丁的景点很多,主要分为东线和西线。我们这次是以东线游玩为主,西线简单的游玩了几个景点。从垦丁大街出发我们一路向东经过船帆石公园,砂岛,鹅銮鼻公园,台湾最南点,龙磐公园,风吹沙,最后到达佳乐水风景区大饱“海鲜”口福。下午则往西返回途径了一个忘记名字的收费吊桥,去恒春镇上转了一圈看到了海角七号还有阿嘉的家,再去了白沙湾玩水,最后到了关山附近看日落。一天的行程走下来十分的充实,虽然也留下了不少遗憾。我和“学姐妮”潜泳的计划因为天气不够好加上时间紧凑没有去成;没有好好的在恒春镇逛一逛(步行),走一走极限男人帮他们走过的路哈哈(此处有迷妹)。而幸运的是我们遇见了一帮爱说爱笑的朋友,看见了当地真实的样子。

在鹅銮鼻公园里的小树林里我们还看见了神奇的寄居蟹...

哇哦,腿长两米!

去龙磐公园感受太平洋的风女生一定要记得把头发扎好...别穿短裙....不然就是这样的...

午饭前,一只即将入肚的“大战车”

不得不说,司机师傅推荐我们来吃这里的海鲜真的是超级可口,超级美味!就我们同行的那对小夫妻的话来说,这餐相较于大陆海边景区里的海鲜馆真的是相当实惠了,除去不怎么吃海鲜的“学姐妮”我们人均消费了150左右的海鲜大餐。

一种海蘑菇之类的东西,长得和八爪鱼似的

海胆...我一直都对这种东西具有恐惧感

师傅还附赠送了我们一盘生鱼片...

好吃到让“学姐妮”疯狂的辣椒酱

吃完饭辛辛苦苦跟老板要来的几包辣椒酱结果还没来得及品尝就落在民俗冰箱里了,悔的那个人哟!

酒足饭饱之后我们坐电瓶车在景区内游览了太平洋沿岸的一些奇形怪状的石头,吹着海风感觉神清气爽。

返途中路过的一个未知名字的吊桥,远远的能看见入海口,让我们想起了《我可能不会爱你》里李大仁和程又青拍照的那个地方,于是干脆模仿拍了一张嘿嘿。

第一次觉得郁郁葱葱的绿色和红色在眼前结合成了一幅对比鲜明,恰如其分的画作,忍不住拍了两张。

下午四五点,白沙湾已经聚集了不少游客了。

来势汹涌的浪直接拍倒戏水的妹子一枚

戏完水之后旁边有可以洗脚洗浴的地方,但都需要付费,洗脚是10台币一人,洗浴是20台币一人。

我们洗洗干净之后就师傅带我们直奔关山边的一条公路边,恰好赶上看海上日落。只是因为当日海平面以上的云层有些厚,我们并没能见到太阳落入海平面的那一瞬间。但景致还是很美的,非常值得看一看。

看完日出,师傅将我们送到了民宿门口,便转而送他们去高雄。我看着他们离开的身影,纵有突然一瞬发现我们都已经玩了这么久。我们,好想回家了。

DAY10. 台中——台风要来了

玩到现在,我们俩都已经是精疲力尽了,加上整日网上和电视新闻都在预示我们台风就要来了,运气不好的话恰好赶上我们返程飞机起飞的时间经过台北。然而台风再怎么来,我们也还是毅然踏上了西线一路北上的旅途。

一大早我们坐上了晃晃悠悠去高雄左营的垦丁快线,历经了2小时左右便抵达了高雄左营站。按照原计划去人工售票台兑换了之前在网上购买的去台中的车票,便直奔台中。然而经历一路奔波,我们抵达台中住处时还是已经下午2点多了。原打算一定要去东海大学和逢甲夜市看一看的我们在查了查地图发现地理位置太远以后当机立断放弃了这个计划(现在有点后悔没去了,下次不能再这么懒星人了)。于是我们又开启了逛逛逛的模式...从一中街商圈各路百货逛到台中火车站,还吃到了传说中那个人气旺到了不得的宫原眼科冰淇淋。只是我们俩都并没觉得惊艳般的好吃..甚至还不如北京“吴裕泰”的抹茶冰淇淋美味,只是口味种类确实是小小震惊了下我,so many!

下图只是冰山一角...

夜晚回到旅社,打开电视机又开始关注台风的最新消息,得知高铁后天停开,于是赶紧将消息告诉了当初在花莲和我们同行的两北京女生,叮嘱他们要及早回台北候机。结果没想到的是当晚他们就连夜赶到了桃园机场,另买了张机票返回,只留“学姐妮”和我还在一脸懵逼中。

DAY11. 台北——终于回来了

最后的这几天绝对是我们俩最难忘的几天,经历了一路飞机延误,行李丢失一晚,各种东西落在半路,大雨扰乱计划等等各种坎坷,最终在一路希望台风不要按时来的祈祷声中,台风还是如期来了。抵达台北住宿意识到我们的航班取消的那一刻,我们的心情是复杂的,作为一个飞行经历极其不足的人来说,我更是一脸蒙圈了。得知航班只能更换到两天以后,我们最后还是决定重新买票明天直接各回各家。

抵达台北的最后一天我们俩过的浑浑噩噩...原本曾畅想着要去哪个明星开的店玩一把吃一把的都全然没了兴致。晚上我们就近就在楼下的一家小餐馆点了两份肉燥饭和几份小食,虽然最初那个在台北偶遇明星、大吃大喝大玩的愿望破灭了,但我吃的也还是不亦乐乎。

DAY12. 归去来兮

再见了,台湾

成功返回大陆~

写在最后

回来以后有一天,学姐妮和我说“我天灯放的梦想实现了,每天可以睡8小时了”。很开心啊,我的愿望大概不久也会实现的吧?

这一路走来,有太多值得感谢,值得感动,值得想念的人和一些瞬间。我想我会把他们永远珍藏在成长的记忆里,愿偶尔回想起来依然能有满满正能量。

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-07-18 01:04

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-07-18 17:57

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-07-18 19:26

引用 wxs最爱daydream 的图片:

2016-07-19 02:33

引用 xiaoazhao 发表于 2016-07-18 19:26:09 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复xiaoazhao:嗯哈,我也还想再去一次

2016-07-19 15:37

Butler Service Apartment-Taipei Station Luxury Apartment-K       这家民宿没找到呀,你能查到吗?

2016-07-26 00:04

引用 gjh 发表于 2016-07-26 00:04:00 的回复:

回复gjh:可以呀,后面有链接可以打开的哦

2016-08-04 19:54