二傻看世界之暴走南洋——马六甲,槟城,吉隆坡边吃边走的七天

• 出发时间/2016-03-21

行程

共7天
3月21日:杭州-吉隆坡(D7 303)
3月21日:吉隆坡-马六甲(大巴)
3月23日:马六甲-槟城(大巴)
3月25日:槟城-吉隆坡(大巴)
3月28日:吉隆坡-杭州(D7 302)

准备篇

机票:来自亚航促销 (机票是在亚航年大促的时候订的,因为预定出行的时间不是旅行高峰期,所以说不上抢,但真的货真价实的便宜,来回机票共739.2/人。)
护照:网申电子签(贴纸签50/人,马来的电子签并非名副其实的电子签,只是我们可以通过马来官方的一个签证申请平台申请(https://www.windowmalaysia.my/evisa/evisa.jsp?alreadyCheckLang=1&lang=zh),然后把护照寄到按照申请填的大使馆办理。详情请戳http://mt.sohu.com/20151223/n432373581.shtml)
酒店:Agoda  (住宿的话,我们是在蚂蜂窝上看的推荐,然后在agoda上订的,7晚住宿453/人)
           马六甲  范特西酒店
           关键字:性价比高 ,老板热情,提供中文服务
           这家酒店位于马六甲新城和老城间,是一家快捷式主题酒店,地理位置还算不错,老板真的蛮热情,会推荐好吃的餐厅。只是晚上回去睡个觉,so酒店没有窗户的问题暂且可以忽略,尤其对于我们这些穷背包客。
           槟城     Link hotel
           关键字:干净,提供中文服务
           这家是我们订的酒店中,唯一包含早饭滴,房间超大,超干净,而且有朝阳的大窗户。位置也还算方便,可以步行到光大。
           吉隆坡  hotel GEO
           关键字:交通方便,环境不错
           这家酒店地理位置很好,就在KlCentral地铁的下一站,出站就能看到,离各个景点距离也很近。酒店环境也不错。
           最后顺带说一下,如果安排了去云顶的行程,可以提前订一晚云顶的住宿,特价房就一百多,第二天再下来,我们因为订的晚了,都只剩很贵的房间了。感兴趣的可以搜一下,应该是叫第一世界酒店。
行李:两个50L背包(我们就是传说中的背包客,臭美的同伴不知道带了几套衣服。必备物资携带,想必不用我一一列举了。)
相机: iPhone+单反(我都是当傻瓜机来用的,不能物尽其用,实在是浪费)

第一站——马六甲

雨后的荷兰红屋

到达吉隆坡klia2机场已经是晚上七点多,下飞机急急忙忙就去:取钱,买电话卡hotlink(买了40mb的那个套餐的电话卡,流量和通话时长绝对够用),买吃的(因为定了当晚在马六甲的住宿,所以我们还是急匆匆地买了麦当劳的汉堡)。然后赶到机场一楼level 1(记住是一楼哈),正大门边上的售票点买票。kk超市对面,正大门的右手边,我记得是最靠右的那个窗口。bus schedule 请戳:http://www.klia2.info/buses/bus-operators/transnasional/service-routes-from-klia2-to-malacca 我们很庆幸赶上了八点多的那班车,车程2多小时。
      得知马六甲车站离我们住的地方还有一定的距离,刚好住的范特西酒店老板是中国人(提供中文服务),所以稳妥妥地打电话过去,求助老板。如果是晚上入住,不知道路的话,最好提前跟老板邮件询问一下,或者提前向老板预定接送一下。如果是自己打的20mb,老板来接只收了10mb,真的蛮良心价了。还有千万不要指望能坐上17路,我在马六甲呆了2天两夜,我都没见过17路长啥样。马六甲的公交真的应该蛮少的,如果可以请打的。
       到了马六甲我们就通过老板,从网上预定了去槟城的汽车票。马六甲直达到槟城的大巴transnational,单程马币45,10点pm出发,车程6小时半,到槟城4点am。另一家cepat express马六甲--->北海,每天两班上午11am、晚上10pm。下车点就是北海渡轮码头旁的巴士总站,乘搭渡轮ferry到对岸的槟城只要1.4马币/人,出了渡轮就是槟城码头旁的市区巴士总站,那里有免费巴士到光大和世遗区的各大景点(鬼知道,这是我们去了以后才知道得这么详细的)。

day 1
      荷兰红屋---鸡场街---圣保罗山---观光塔
      马六甲不大,所以一天之内基本能逛完整个老城区。最开心的事莫过于睡到自然醒,然后就凭着直觉和嗅觉出去觅食。没走多久,天空就偶尔落下一些雨滴,没过多久索性变成了瓢泼大雨,幸亏只是短暂的雷阵雨。雷雨过后,凉爽了许多。今天吃了太多美食[馋嘴],也凹了太久造型拍照臭美。感慨马来西亚的物价真的蛮高滴。
      好吃的东西基本在鸡场街,古城鸡粒饭这家的海南鸡肉饭还可以,一般每个人吃五个饭粒就管饱了。我们点了1/4分量的烧鸡,味道还行,我很喜欢配的辣椒。
     吃了传说中的榴莲泡芙,味道不错,红毛丹味泡芙有点酸,看个人喜好吧~

传说中的地理学家,是一家小清新风格的咖啡馆,据说是电影《夏日么么茶》取景的地方,当然我也没看过这个电影哈~夏日,坐在外面的位置,看着车来人往,喝杯马来地道的冰咖啡和青橘话梅茶,这感觉贼棒~

酒足饭饱之后,就晃晃悠悠地走在古城的小路上。各种拍拍怕,各种凹凹凹造型~马六甲其实蛮小的,一般都会选择在古城这边逛,用不了一天就能走完。基本可以分为卖纪念品和吃东西的店,还有很多不开门。

这是一家私人的小图书馆里天井所拍摄的,书店的名儿忘了。想必馆主定是个虔诚的佛教徒,外面一个小房间的书架上全都是关于佛教的书籍。再往里走,走过小天井,里面的书架陈列着各式各样的书。甚至能找到很多东野圭吾的书~

你,我,她

马六甲河畔

这就是极具马六甲特色的花车,实在有点hold不住,也没敢尝试。

圣保罗山就在荷兰红屋的背面,它是葡萄牙人为一个神父建的墓地,外面竖立着神父的白色大理石雕像。夏日午后,在山上做在石头墙头,看着慵懒的猫咪,迎着马六甲海峡吹来的海风,满是惬意。

身形百态的参天大树~

第二天的行程我们选择了去马六甲海峡看看,穿过新城,一只像海边走就能到,一路上我们都是靠手机自带的地图加问人找路的。那边只找到一个清真寺的景点,就在海边

晚上是旅店老板推荐的一家咖啡馆的叻沙(Laksa),顺便点了海南椰浆饭,个人觉得还是稍微有点腻,还是看个人口味吧。第一天就这样结束啦~

其实马六甲并不大,一天基本能把古城给逛完,下午有空,可以直接打车去看一下马六甲海峡,看一下日落,了却语文课上的马六甲海峡情结。我们是第二天,实在没什么计划,就想着去马六甲海峡看看,因为马六甲作为一个海滨城市,但是并不是以海景出门,so没有白白的软绵绵的沙滩,也没有比基尼美女和帅锅,有的是穿着长袍、蒙着面的莫斯林教徒。第二天,吃了传说中中华茶室的海南鸡粒饭,一进店里坐下,老板很有“默契”地给上了标配海南鸡粒饭。关键还是半只鸡,肉质不错,配的辣椒酱也不错,但是分量太多,又怕浪费,实在。。暴走30多公里,一举拿下很多暴走勋章。去了马六甲海峡,看了海边的清真寺。在88号吃了传说中超级出名的榴莲煎蕊,叻沙(Laksa),还点了那种甜味的沙拉(个人不是很喜欢)

坐落于马六甲海峡畔的清真寺~

see you  Malacca

第二站——槟城

坐了7小时的马来西亚豪华版大躺椅客车,一下子就被司机带着马来口音的英语从美梦中拽了出来。顶着重重的眼皮,瞄了一眼手表,5点多。差点懵逼不知道码头在哪,幸亏遇到好心的警察,又给我们领路又给我们指路的。北海---->槟城的轮渡票价1.4mb/人,没有零钱 的小伙伴不用担心,那边可以换零钱。
         过了十多分钟吧,当然那时的我对时间完全没有概念。我们达到槟城公交总站的时候,还未到6:00。运气不错,马来人民的公交车发车挺早,然后就是巴拉巴拉地问公交站工作人员,坐什么车去我们酒店所在的街道。一般酒店都是下午才能入住,我们抱着试试地态度联系了Link hotel酒店,前台居然让我们提前入住,而且可以享受免费的早餐。
         第一天乔治镇街头艺术之寻找传说中的壁画-----姓氏桥望海----街头小吃吃吃吃---中国大妈商场蹭按摩椅

交通:
住宿:

第二天槟城国家公园---monkey beach(坐101/102即可直达,公园门票免费,需要提供护照号)-------汕头街夜市寻觅美食。 在光明大厦附近的售票点购买了下一天从槟城--->吉隆坡的票。

冬阴功麻辣烫~~

某人念叨的蝴蝶棒冰~~

第三站——吉隆坡

来到吉隆坡已经是中午时分,饥肠辘辘的我们一下车就直奔酒店,在agoda上面提前订好的GEO酒店,位置非常便利,就在地铁站的旁边。登记好,放好行李就出门寻觅美食。出门不远就到茨厂街,类似小商品市场,卖的东西着实对我们没啥兴趣,有一个类似美食广场的地方,里面有很多各式各类的小吃,我们点了一份菠萝炒饭和一份忘记名字的饭,味道还不错,简简单单填饱肚子,天气太热,还要了一杯西瓜汁和一杯青橘酸梅汁,很解渴哦~

交通:
住宿:

国家清真寺
开放时间:09:00-18:00,周五14:00-18:00,星期天及节假日休息
当天下午才决定去这里,匆匆忙忙在六点前赶到,正门走进去,左手边是游客入口,只需要登记相关个人信息就能免费参观。进去之前需要脱鞋,会有工作人员帮你穿上长袍,除了大殿里面只有穆斯林可以进入,其他没有什么限制。可以在里面找个地方坐下来,静静的感受一下。

晚上去看了地标性建筑,双子塔~~明亮而高大的双子塔在夜晚还是非常引人注目的,站在城铁的天桥上远远的就能看到,离酒店也很近,几站路的样子,出了车站就能看到了。

回来之后时间还早,又去了酒店不远处的独立广场。晚上的时候,广场就会禁止车辆通行,有很多来广场上纳凉的人们还观光的游客,人不多,所以非常适合凹造型拍照,晚上的广场和白天相比也是别具风味,灯光映衬下很漂亮

离开的前一天去了云顶高原,算是比较轻松的一天行程,不需要太多计划,坐车上山,逛逛,下山就可以了。tips:最好一到吉隆坡就可以在中央车站买去云顶的车票了,非常火,当天买到的车票都要等两小时以上。买联票,坐在缆车上感觉还是不错的,最好带一件外套,山顶非常凉快。

终于吃了传说中的娘惹菜~~~

巴基斯坦友人给我们友情价。ps下次出门带点人民币散钱很有必要,很多外国友人很喜欢跟我一样喜欢收集钱。

某人终于看到了吉隆坡的无人驾驶的城铁车头。

晚上坐机场快线到达离机场较近的一个家庭旅馆----28号早点五点不到就赶往机场----买买买巧克力----某人差点要把单反落在安检处~~~see you 马来~~~

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-07-18 16:25

楼主还有没有图哇?

2016-07-18 17:57

引用 xiaotaoyl 发表于 2016-07-18 17:57:03 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复xiaotaoyl:还有好多皂片~~

2016-07-18 22:47

楼主萌萌哒,谢谢你的游记。最后一个亚航的小样,表示好好看,好想要,亚航送的吗?

2016-10-16 16:59