甲午后清,闲逛合肥

薄荷的旅行 LV.6
2016-07-17 17:38 1342/9

算下来最近来安徽的密度快赶上我去南京了的密度了,两年内的第三次。

选择合肥开会对我来说有点奇怪,这不是一个商业城市,更不是旅游城市,也许正因为如此,这里更适合开会,因为你没什么可以走神,可以待的理由,只能安心开会。不过作为我这个八卦历史爱好者却并不这么看合肥这座城市。毕竟在叫合肥之前,他有一个非常文雅而美丽的名字——庐州。这里人才辈出,历史悠久,过去的几千年里,这里腥风血雨战争不断,正如杨慎的词中所说:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。而这座城市就是那淘尽英雄的地方。​

因为行程的各种变化,最终我也只能在合肥选择一种闲逛而八卦的模式,顺道晚上督战下我呆的比赛。几天后去成都的时候不知道能不能督战到我呆,虽然目前看希望渺茫。​

到了合肥是午后,机场上一堆的牌子让我有点吃惊,这里竟然真的有这么多会议要开,而且竟然不少还是行业内的会议。森森的感觉自己有点孤陋寡闻了。​

在朋友的推荐下,我的闲逛之旅从步行街上的李鸿章故居开始。庐州曾经人杰地灵,但因为近代的这位风云人物,使得合肥这座本来历史悠久的城市还是打上了很多他的影子,即便这里曾经是包大人的出生地及归葬地。​

先说个段子:

今年是甲午年,海军司令又姓丁,管铁路的又姓盛,首辅大人还是皖 籍,姓李。。。接下来要盯好了,如果有个28岁在香港学过医姓孙的给市长写信,一定严办。千万善待北大图书馆管理员,建议加薪慰留。如果北大有嫖娼的陈教授,一定不能解聘,有从法国回来的留学生,最好审一下背景,解决一下就业。。。建议朝廷要严查广东姓孙的,官员里面姓袁的也要清退,湖北的驻军要调离,因为四川又在修成兰铁路……碰巧这倭寇又置换了一套新舰艇,咱也从毛子那买来旧舰,号称东亚第一!你可说哇,洋务已经三十余年,高丽依然很不太平,朝内依然贪腐横行,北洋水师依然东亚第一! 我复制的。 这段话中那几个人是谁?​

2014年的甲午年,因为情结,我那一年去了威海,还记得当坐上车向刘公岛方向开的时候,天是阴,对着的方向是北洋英魂纪念碑,120年,而在那之前的几天这座岛刚刚举行了更盛大的公祭仪式。那一刻竟然有些风沙迷了眼。因为2014不再是1894了。​

李府的建筑没什么特别,典型的江南风格,基本上千篇一律,只有门口的狮子显得俏皮许多,在六十年的风雨中,也不知道是新还是旧。

建筑风格千篇一律,但是竟然还赶上不知道是一群摄影团队还是摄制组的人长枪短炮各种专业设备的人在一堆充满着浓重油漆味的建筑里拍着,似乎有个老人是被拍摄对象。因为我被态度恶劣的要求快点离开镜头,真想和他们吵一架:会说人话请好好说,不会说人话请闭嘴。但是鉴于我疑似中暑,而且时间紧张,下午要赶回去开会,这才忍住不理他们。

这里的房屋没什么新意,除了那顶帽子在提醒着过往游客这里是一品大员的老宅,即便是他一天没住过。但是关于李鸿章的一生以及和风云诡谲的近代中国的陈设还是值得看一下的。

从淮军起家,洋务运动,北洋海军,一直到马拉火车。这一件件在近代中国影响深远的事件都有这个南人北像的大个子的身影。他和他的老师以及他们那一代人尽自己的努力想挽救这个国家,但是用中学政治课上的话阶级局限性限制了他们的手脚,最终以北洋海军的全军覆灭证实他们这一代的努力失败了,他们最终被淘汰出历史的舞台。1840年-1949年的110年间,不同的阶级在用自己的努力试错,努力的寻找这救国图强的道路,最终选择出正确的道路。

而李鸿章们如果把太平天国算第一代的话,他们大概算第二代,而且是理性的第二次尝试。好吧,我承认,我对太平天国这帮神经病持负面评价。义和团是悲哀的愚昧,他们就是无耻的邪教!​

小学课本上,李鸿章是个负面人物,但小的时候的还不是神剧的时候的影视剧里似乎李中堂并不是那么坏的卖国贼,后来看的多了,也明白了阶级的限制。或者说课本如同戊戌变法时候的梁启超,那时的梁启超眼中的李鸿章就是祸国殃民的卖国贼。而岁月的沉积和思考之后的梁启超就如同中学以后的课本开始让你学会思考了,李鸿章不在一无是处。只是他那个位置他本应该做的更好,但是他毕竟那个位置做不了更好。

定远是北洋的标志,也是甲午的标志。威海的那艘1:1的模型如今看起来7000吨的排水真的是小的可怜,但他是当年的巨无霸,即便是被重伤依然让对手恐惧。刘步蟾殉了他心爱的船,但却并不能保护定远不被羞辱。邓世昌殉了舰,唯一欣慰的是他和他舰上的英魂们最终在120年后重见天日。这个新闻,我在2014年的威海世昌大道旁,对着刘公岛的地方听到的。​

唐胥铁路和马拉火车算是那个时代最经典的故事了。铁路这个在20世纪扮演了重要角色的交通工具如今成了中国征战世界的利器。一百年前,贵族们说轰鸣声打搅了祖宗的清静,而改用火车。而一百年后:老佛爷,洋人来给我们修铁路了的戏谑重新上演的时候,贵族们又一次说火车打搅了祖先的清静。一百年,沧海桑田,物是人非,却又天道轮回。这又回到了开篇说的那个段子例,海军司令又姓丁了,修铁路的还姓盛,而姓李的中堂依然皖籍。与此同时,北大真的招了一个中专学历的图书管理员。四川的铁路又开始修了,下周去成都在考虑要不要坐段高铁感受下百年前铁骨铮铮的川人保路的决心和最终撬动帝国崩塌的那最后一颗骨牌。对了,昨天老佛爷治下的帝国听说又闹着要独立了。​

一百年前的陆士谔用这白话文的笔写着百年后中国的梦想。这位生活在最黑暗的岁月中的预言家用最辛苦的笔幻想这强大后的国家的模样。那一代人的试错,努力尝试,见不到光明的勇气现在看来,就因为又他们的坚持,才会有后来最终选择的正确的那条路。​

而在这条路上一个标志性的事件就在一群看似土包子的人们手中诞生了。​

没错,这5个人除了谭老板是正牌土包子,小粟米虽然没喝过洋墨水,但人家好歹师范毕业,师从朱老总这位拿到伏龙芝奖学金的将帅之帅,可谓名师出高徒。另外三个人精的留学履历秒杀国军不少人。就算打仗不行的,那双Q照样秒杀。​

这帮人领导下的土包子们,面对紫石英号这个蔫不出溜试探底线的倒霉蛋,毫无犹豫的开炮了。2年后的战争动员中,彭老总说:帝国主义妄想用坚船利炮撬开大门的时代一去不返了。这帮土包子和穿成土包子的一代人们,在先辈们一代又一代的试错中终于找到了适合的道路,勇往直前。开创了今天的样貌。

一艘乘风破浪的船,纪念碑如同船的桅杆一样指引着勇往直前。纪念馆里铭刻着为了解放战争牺牲战士们的姓名,白色的大理石墓碑宁静而庄重。他们很多人倒在了曙光之前,他们为了今天的和平和幸福付出了自己的生命。也许很说教,但是当真正的读过近代史的血泪的时候,才会真的感谢感恩他们的奉献,而进一步珍惜这份得来不易。​

做为一个标准脑残粉的打开方式就是在一堆照片墙中迅速而准确到找到自己偶像的照片。至于在各种黑白模糊照中找到媒婆那是很容易的,因为他的笑容总是标准的6-8颗牙齿,不信你可以数!

安徽人杰地灵,安徽名人馆这大概是安徽很骄傲而有特色的展馆了,从皇帝到名臣,从文豪到将军,从科学家到商人无一不有。只是这个三上将的陈列在一起是个什么鬼?虽然都是上将,但这仨位三缺一的话,你们到底希望这个“一”是来自淮安的美少年还是溪口的光头啊?这还能不能好好的做朋友了?! 其实我们八卦er是看热闹不嫌事大的。。。。

​​​​关于吃,不知道是不是因为天热有点中暑,还是真的不饿,不如在皖南的时候吃的多了。虽然我依然被朋友攻击:半年前就听你说减肥,可是半年后出了看见你胖了,其他没变化啊!​

可我依然是爱吃的,当地朋友推荐的扫街,司机推荐的龙虾,舌尖上的忽悠。虽然吃的不多,还是吃了那么一点点。当然,还有自己比较二的一如既往的迷路和怕狗。。。。​

引用 薄荷的旅行 的图片:

漂亮

2016-07-18 07:36

看完了表示好想去~手动赞

2016-07-18 11:25

有没有再详细点的行程?

2016-07-18 17:57

欢迎楼主下次再来,合肥景点很多,特色美食也很多。下次来合肥的话可以到包公园和城隍庙或者三国遗址公园。安徽博物院新馆和天鹅湖,更可以去巢湖边的滨湖湿地森林公园、中庙镇、紫薇洞、银屏山、龟山公园、三河古镇走一走,到同庆楼品尝最好的安徽菜,到刘鸿盛尝尝特色小吃比如冬菇鸡饺、桂花赤豆糊和蟹黄包,到庐州烤鸭店品尝鸭油烧饼。

2016-07-19 12:25

引用 就是爱玩 发表于 2016-07-19 12:25:05 的回复:

回复就是爱玩:包公园,博物馆,天鹅湖都去了呢,其他地方希望下次有机会约朋友去看看,谢谢

2016-07-19 18:39

引用 奶茶 发表于 2016-07-18 17:57:06 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复奶茶:看你的时间吧,合肥分老城和新城,我都是根据所在位置随性的走,也浪费了不少时间。我个人觉得安徽博物院,李鸿章祖居都还值得推荐的。据说国科大也不错

2016-07-19 18:41

楼主太幽默了,开始的段子逗乐我了,本人也是一个对历史感兴趣的人,正有去合肥的打算,您的游记对我很有帮助。

2016-08-14 08:25

照片真美呀!!突然觉得这里还是值得一去的地方!!最近朋友出去都在木鸟短租上订民宿,不知道楼主造不造~有没有住过啊,谁能给我介绍一下

2016-11-03 17:11

不错,楼主哪里人?

2016-11-08 08:49