毕业季

yht0023 (盐城) LV.12
2016-07-17 17:59 1268/3
  • 出发时间/2016-06-19
  • 人物/其它

在那遥远的地方,对于没去过的人来说,都有一种诱惑,诱惑于绝美的风景,诱惑于厚重的历史,而于将往的行者,更诱惑于归来之后,回味的美好。女儿中考结束,狂欢开始,这是一个老男人和六个小女人的故事……

片花

关于行程

第一天【机场】一【咸阳
        第二天【咸阳】一【黄龙】一【九寨沟
        第三天【九寨沟
        第四天【九寨沟】一【藏寨】一【德吉梅朵】一【若尔盖草原】一【川主寺】
        第五天【川主寺】一【西安
        第六天【华清宫】一【秦始皇兵马俑】一【大长安剧院】
        第七天【西安】一【盐城

【注意事项】
        1、黄龙地区海拔高,景区里要走的路程较远,约有十公里,去之前注意休息,养足精神,且少饮酒,多食蔬菜、水果,不宜剧烈运动,以防发生高原反应。
        2、黄龙九寨沟日照强、紫外线强,长时间在户外活动,请戴上太阳帽,涂抹防晒霜,保护皮肤。景区内不定时可能有雨,带好雨具,景区门口有不少人兜售雨衣,5元/件,个人觉得性价比还可以。
        3、川西北昼夜温差大,即使夏季也是早晚凉中午热,请带上保暖防寒衣服。
        4、有些地区晚间治安较差,所以夜晚出门参加活动时要特别注意,以防被抢、被敲诈。
        5、爱好摄影的朋友,到九寨沟,最好带上三脚架,海子里的水,至清至纯,想要拍清水底的卵石、枯木,三脚架能增加拍摄的稳定性,减少抖动,是个极好的帮手。

Day1:启程

2016年6月19日,三位莘莘学子中考后的第二天,早已计划好的旅程开始了。第一站到咸阳,14点50分的飞机,到西安咸阳国际机场一个多小时。需要说明的是,到西安的飞机都停此机场,西安也只有此处一个民用机场,在距西安市中心47公里的咸阳市渭城区底张镇境内。因此,机票上写的目的地是咸阳,而机场航站楼屏幕上显示的目的地却是西安,实际上到达的是同一个地点。
        邻家学霸

掠过天空中的蓝天白云,飞机很快降落在西安机场

俺闺女和她乖巧的同学

导游在机场航站楼门口等候,上车后,载我们到附近的酒店入住。晚上在宾馆对面的小餐馆点上几个可口小菜,吃完早早睡去,等待明天的虐狗时光。

Day 2: 黄 龙

凌晨4点多起床,5点刚过便到机场,若大的航站楼空空荡荡。

东方露出鱼肚白,6点50分的飞机,一个多小时后到九黄机场,路上真的犯困了

外面只有5度,妹子,你冷吗?

导游已在机场大厅等候,告诉我们还有一批人得过一个多小时才能到,因为是同一个团,只有等他们来了才能一起走。先在停车场转转,参观一下这个高原上的机场。

10点多,另一批人到达,也是盐城人,而且多数是孩子中考过后,和家人一起出来旅游的。两路人马汇合后,开始川西北之旅。先到川主寺镇用餐,这里是阿坝州的一个主要物资集散中心。藏族全民信教,阿坝地区藏民信奉的活佛是班禅额尔德尼,而拉萨地区藏民信奉的活佛则是达赖喇嘛,不同的地区信奉的活佛是不一样的。

午饭过后,汽车在高原上行驶,盘山公路S型弯弯曲曲,最高点达到4000多米

车上导游讲了个故事,去年曾有来自浙江自驾游游客到黄龙时,因高反没来得及救治死去,说得一群婆娘们心里怦怦直跳。不久,车在一服务站门口停下来,上来一名穿白大褂的中年女子,手里捧着几盒红景天口服液和几瓶富氧水。自是又说了每年都有去黄龙的游客,因高原反应导致死亡的事例,到黄龙要去、游、回时都喝她手上这种富氧水才行,前面就是无人区,景区内虽有吸氧站,但身体不适救护车是来不及的,说得厉声厉色。车上女人居多,大多乖乖就范,我们七个人就买了四瓶,150元/瓶,喝了一口,入口有些粘润,别的真没什么感觉,心里真想说一句“坑大了”。景区里面每隔几百米就有一个免费吸氧室,花1元钱买个管就行;也有小罐氧气瓶买,15元/罐。
        150元/瓶的神仙水

黄龙导游图

游黄龙,相对合理的行程还是坐索道(80元/人)上去,之后步行出景区。

全家福,远处是雪宝顶

苯波教神山雪宝顶,上面的雪,终年不化

流水清澈见底,很难辨别,木在水上,还是水下

走约一个半小时,到达黄龙最精彩之处:五彩池       五彩斑斓、秀美绝伦
        它由多个五颜六色的钙化池组成,位于山坡的最顶部

远处,是黄龙古寺

古寺的下面,是黄龙中寺

争艳池,同样惊艳

湖水,波光粼粼、明净无暇、温柔恬静

瀑布下的洗身洞,是苯波教信徒心中的一大圣迹。从金沙滩下泻的钙华流,在这里突然塌陷,它是目前世界最长的钙华塌陷壁。

飞瀑流辉,只是水不多,少了些气势

最后一个景点,迎宾池,一组精巧别致、水质明丽的池群

别了,黄龙

上车回九寨沟沟口酒店,一路上,山路由高到低,车七拐八拐,搞得人晕头转向,即使有神仙水庇佑,多数人还是呕了,更有甚者,晚饭也吃不下,直接回房吃药睡觉,这罪遭的。

Day 3:九寨沟

导游安排的时间是7点吃早饭,7点半出发去九寨沟景区,16点半在景区门口集合。之前看过攻略,知道景区7点开门,18点关门,即便打足时间,一天也是很难把全部景点玩下来的。但跟团游,时间旅行团已事先规划好,既来之则安之。
        九寨沟,由九个藏寨组成,目前对外开放供游客观光的,是其中的三个寨子。“九寨归来不看水”,号称“水景之王”。

六美图

景区导览图

从大门进去坐观光车有两条线路,一条终点是原始森林,另一条终点是长海,具体车走哪条线路,根据进沟人数统一调度。景区规划很好,到处都有指示牌,根本就不用担心会迷路,沟口有导游,自认为没必要请。
        车到箭竹海我们下来,张艺谋导演的电影《英雄》曾在此选景拍摄

箭竹海的颜色层次没有那么丰富,但湖水清澄,湖畔杉木挺立。

箭竹海瀑布,跨度大、落差小,宁静而惬意

路边小溪流水,绿意盎然

熊猫海,不同的角度有着不同的湖光水色,美伦美奂;鱼在水中摇,人在画中游

从熊猫海下来,是九寨沟最美的海子 — 五花海,蓝绿的湖水,清晰得令人心醉,湖底的枯枝、古树,亦真亦幻,让人流连忘返,总想多带走些美丽。

珍珠滩瀑布,水流湍急,很有气势。传说是八六版《西游记》的取景地,彼时也如女儿这般大小,光阴如梭,转眼已是三十年。

从珍珠滩出来到停车场坐观光车,一站路,到镜海

镜海,无风时,湖面有如一面镜子,因而得名

九寨沟诺日朗旅游服务中心,位于九寨沟风景区” Y “字形的中心位置,是集景区旅游管理、投诉、救护、治安、消防、旅游纪念品销售、游客休息和餐饮于一体的沟内唯一的综合性服务场所。

这里也是观光车分流调度的中心站,每到叉口,就有路牌指示,方便游客。

乘观光车到达另一条支线的终点站:长海 — 九寨沟最大、海拔最高的海子。长海并没有下行的班车,游客走约三十分钟,到五彩池,在那乘车下行...

深蓝色的湖面,配上别具特色的老人柏,美的那么纯粹

五彩池,九寨沟最小、最艳丽的海子 ,色彩绚烂,透过池水,可清晰看见池底岩面的石纹和沉淀的枯木,与池畔的横木,相映成趣。

从五彩池出来,过了天桥,到对面站台上车

经过则渣洼寨,在车上匆匆来上一张

老虎海,绿树倒映水中,形成一幅绝美的自然画卷

时间是把杀猪刀,许多的景点,没时间再逛,抓紧车上时间,抢拍两张

准时出景区集合,太阳还老高、老晒,导游领着我们来到一户藏宅
        五色经幡,上面写有佛经,当风每吹动经幡一次,相当于诵读了一次经文
        转经筒,把经文放在转经筒里,每转动一次就相当于念颂经文一次
        白塔,用来祈福和镇宅
        门口用玛尼石堆起来的玛尼石堆,最直接的意义有两个,一是祈福和禳解;二是供人们转经礼拜,随时匡正自己的思想行为

进屋,桌上摆起了酥油茶、青稞酒、青稞、耗牛肉和耗牛屎(也就是土豆、马铃薯啦),藏家孩子唱起歌、跳起舞
        酥油茶和青稞酒

我们边吃边看边听,一起跟着哼哼,怡然自得

而后,来到庭院,大家载歌载舞,其乐浓浓

出门,下一个景点,是由中国演艺第一股——“宋城演艺”倾力打造的九寨宋城藏羌古城,是九寨大型主题公园

色嬷女神

据说是目前世界上最大的转经筒

里面可玩的项目很多,是孩子们的乐园

19点半,到里面的千古情大剧院,观看《千古情》,非常震撼的一场演出,从九寨沟的起源到羌族人民保卫九寨,再到文成公主进藏,最后再现5.12大地震的心碎场面,运用5D技术,场面宏大,尤其是最后的5.12大地震,感人肺腑,催人泪下。

汶川地震后,作为江苏救援队的一员,在第一时间,我与同事一起赴四川绵竹抗震救灾,下面是当时拍摄的一组照片
        残垣断壁、满目疮痍

Day 4:藏寨、德吉梅朵、若尔盖草原

开往藏寨的路上,远处,是羌寨

特色藏寨,合同上写明的唯一购物点

墙上的卍字,系用来表徵佛的智慧与慈悲无限;仔细看,与二战德国党卫军衣服左臂上的卐字旋相上是不同的,可别弄混。

寨子里的一个美女地导带我们到她家,讲述一些藏族风土人情,其间取出一只银碗,美女一直强调她们银碗的好处,说她们这里的小孩都是放养的,在外面玩,身边能抓到什么吃的东西都往嘴里塞,等晚上小孩回家,家里人用银碗倒一碗热水给他喝,因为银碗放热水后会释放一种银离子,有杀菌的作用,所以她们的小孩是不生病的。又告诉我们这种银碗对刮痧特别有效,并现场找了位大姐做试验,刮几下,颈部果然就有了红褐色的血印。最后,还教我们减肚子的方法,她说汉族人好多大肚子,但是她们藏族人就不会,都是苗条的,因为藏民把玉米棒的那个须须放在银碗里,用热水泡了喝,能把肚子减掉。这时候大家就觉得这个银碗真好啊,此处的银真是不同于别处的银,好,实在是好。
      接下来的环节,自是女地导把我们带到卖银器的地方,许多人被洗脑成功,或多或少买了,想来导游心里自是乐开了花。女地导家里和银器店都不准拍摄,所以没拍。

中午到川主寺镇吃饭,饭店楼下是特产商店,导游让大家买些东西带回家,说的很直,你买东西他有积分,也就是通常说的回扣。里面首推的,自是冬虫夏草,这东西贵得吓人,不是我辈之流买得起的,当然,你不买,有人买。
        我进去逛了一圈,买了几百块钱的特产,这是赠品,买得多,送得多

饭后,来到川主寺镇的一条商业街,德吉梅朵(藏语中幸福花的意思)

孩子们看什么都好奇

和战利品来张合影

还有可玩的项目

出口处广场

上车,前往若尔盖草原,导游说,司机将要带我们去的草原,只在草原边上,并不好看。如果骑马(100元/人)和吃烤羊肉(100元/人),可将我们载到草原深处,尽情玩耍,如果两个都要,还可便宜(150元/人)。来就是图个快活,啥也别说了,除了个别年记有六、七十岁实在骑不动马的,选了个单项,其余都是全套。

烤架上的羊肉油光发亮,发出扑鼻的香味,馋得人直流口水

赶紧进帐篷,喝茶吃肉,好不开心

吃饱喝足,该出来活动了,先看看我们的小卓玛

骑马

帅气的导游

射箭

荡秋千

拔河

广袤的草原,欢快的心情,放慢时光节奏,享受着此刻的美好

回酒店路上,迷人的景色让人沉醉

Day 5:西安

早上去机场的途中,导游拿出礼品小熊散发给大家,正当众人以为是购物有奖、欢呼雀跃时,导游辛酸的告诉我们,司机妻子没工作,这是她自己做的,里面放了薰衣草,原价68元/个,给我们50元/个。切,直接说个价就行了,还那么多费话,前天的藏宅和昨天的骑马,工作人员拍的照片,不是一个不少,全都买了吗?小熊也一样,自是全部收下,这样你好我好大家好。

云端上的机场,九黄机场,还有一层意思,就是十次飞机九次黄(晚),因为这里的天气条件十分恶劣,经常不适合起飞、降落。8点55分的飞机到11点多钟才起飞,而且机上只有一瓶饮料,没有午餐。

西安下飞机后联系上导游,到大雁塔广场已是15点半,就近找了家西餐厅吃起来

吃完出来,天空中的雨淅淅沥沥

大雁塔是公元8世纪为保存玄奘法师由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像而建,是世界文化遗产。目前塔体倾斜,正在维修。

雨一直下,旅行协议中下一站是回民街,导游建议我们先回酒店,晚上自己去回民街。原因有两个,一是西安的雨下的时间不会太长,二是回民街现在下雨,人不多,晚上没雨时定是热闹非凡。以前来过西安,知道导游的话是对的。回酒店休息到6点半,雨停了,先到城墙,这个时间,只有南门开放。

西安古城墙是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。城墙上可租自行车,也有购买纪念品的小店。

在城墙上远眺,城市的美景尽收眼底

城墙南门向北800米,是钟楼,它是我国目前遗留下来的众多钟楼中形制最大,保存最完整的一座。这里有个典故,明太祖朱元璋定都南京后,害怕陕西再出帝王,就在西安当时的城市中心建了钟楼,为的是压制龙脉,之后陕西再没出现过皇帝。现在的钟楼,已不是城市的中心点,2008年10月,西安建地铁,从钟楼地下周边穿过。

由钟楼向西走200米,就到了鼓楼,南面悬有匾额一块,上书“文武盛地”

鼓楼的北边,是西安最著名的特色小吃街区 — 回民街,它是回民街区多条街道的统称,由北广济街、北院门、西羊市、大皮院、化觉巷、洒金桥等数条街道组成。

这直勾勾的眼神,定是又要买了,手上的皮鼓 50元/个

西羊市上的贾三灌汤包子馆,是回民街名气最大的店,里面分上下两层,墙上有很多名人的留影。这里最出名的是灌汤包子,多年前吃过,可能是各地口味的不同,没有想象中的好吃,这次没进去。

Day 6:西安

上午在旅游车上,地导又施展起张仪之口才,讲起西安三宝,一是秦兵马俑,世界第八大奇迹,当然是。二是秦腔、历史剧表演,汉中地区特色,其中由曾上过春晚团队打造的《唐剧·十三朝》更是让观众身临其境,带来绝无仅有的视觉冲击,价格298元/位。三是西安的特色小吃,首推的是饺子宴,188元/位。最后,象是所有导游的通用诱人台词,就是如今有各种优惠,看《唐剧·十三朝》只要190元/人,饺子宴108元/人,若两项都选,再优惠,只要268元/人。据我所知,西安最出名的历史剧表演是华清宫的《长恨歌》演出,导游只字未提。女人们听得津津有味,一副热切的眼神,晓得坏了,剩下不多的银子似乎也有了着落。乘导游不注意时,建议看《长恨歌》,但哪里听得进去,妻子也有些小脸色,赶紧和导游商议,160元/位成交。至于饺子,家乡多的很,就免了。车要到华清宫时,导游劝大家租个无线耳麦,30元/人,因为游西安古迹,是三分看、七分听。这话是对的,只是华清宫和兵马俑我以前来过,没租,六位美女,包括上次和我一起来过的老婆大人,都租了。
        华清宫,由原华清池景区和骊山景区组成,是唐代封建帝王游幸的别宫

巨幅木刻《长恨歌》

唐御汤遗址,如今虽已汤池寥落,睹物思人,仍可想象千年之前“温泉水滑洗凝脂”的艳景

飞霜殿前的九龙湖,是大型实景历史舞剧《长恨歌》的演出场地

碑海书林,华清池现存的历史名碑共7通,诗石16块,石刻7处,石雕4对,1949年以后又先后刊刻石碑、碣诗石共计69多方

芙蓉园, 一处打造成唐风唐韵浓郁的皇家园林区

环园,1936年,蒋中正亲临西安,将环园辟为临时行辕,部署剿共计划,引发了震惊中外的“西安事变”。
        走进环园,是一潭荷花池,池南是荷花阁,荷花阁背后,就是当年蒋委员长下榻的著名的五间厅,蒋介石在寝室听到枪声后,仓皇逃至骊山。

从五间厅旁边侧门往上走,是骊山,古时曾为皇家园林所在地,多年前已游览过,这次没上去。上面主要景点有连理树、兵谏亭和蒋介石藏身处等,借用一下旧时的照片
        连理树(连理枝),为唐玄宗和杨贵妃亲手所栽   “在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”

兵谏亭(捉蒋亭)和蒋介石藏身处

秦始皇兵马俑,即兵马俑,亦简称秦兵马俑或秦俑

秦始皇帝陵文物陈列厅,展厅里主要展出从兵马俑坑内发掘出来的大量文物,尤其是展出的两辆铜车马,造型逼真,装饰华美,大量使用金银为饰品和构件,制作非常精巧,被誉为“青铜之冠”。

一号俑坑展厅,1974年3月,兵马俑面世,当时下和村农民在村南打井,井口刚好开在一号坑的东南角。1974年7月中旬,由陕西省博物馆、文管会、临潼县文化馆联合组成的考古发掘队进驻秦俑坑工地。随着工作范围的不断扩大,1976年—1978年,考古队又增添了考古、保护、照相、修复等方面的人员。一号坑发掘工作全面开展。

气势恢弘、蔚为壮观

兵马俑最出出土时通体彩绘,随着时间的流逝逐渐氧化褪色。兵俑以秦始皇的八千御林军为原型,千人千面,各不相同。

从一号俑坑侧门出来,西侧北端,靠近的是三号俑坑,三号坑不仅是我国,而且是世界考古史上发现时代最早的军事指挥部的形象资料,作为古代军幕完整的实物形象资料,是迄今为止国内外考古史上惟一的发现。

二号俑坑,可看的不多,为保护历史遗迹,二、三号坑近百年无大规模开采和挖掘计划,因为无法解决彩色兵俑挖出来与氧接触褪色的技术难题。

兵马俑参观结束,地导又推荐西安另一宝 — 蓝田玉,难道这是西安第四宝?一行人被带到里面的玉器店,好在此游接近尾声,钱已不多,该买的都已买了,终于有了次明智之举,一个没买。
        晚,到省政府对面的大长安剧院看《唐剧·十三朝》,主要讲述从远古到唐朝的十三个朝代西安的历史变化,个人观感,一般

Day 7:回家

上午8点10分飞机,10点到家乡盐城
        美好的回忆,就如同一个剧本,每个人都是故事里的主角

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-07-18 17:57

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-07-19 10:25

2016-12-14 12:01