胡同大妈独自逛京都……(四)

小虾米 (北京) LV.16
2016-07-17 18:15 585/4
  • 出发时间/2016-03-27

从大阪移动到京都的第一天

3月28日的下午成功的移动到京都,一路上有惊无险的还挺美,时不时的拍拍视频发给朋友看,过了交通关真心感到的轻松一刻,想立即分享给大家, 觉得任何一个普通的人,只要过了开始的难关,都可以自己自由行的来这里……。
    京都,第一次跟团来的时候只留下了金阁寺和平安神宫的概念,而第二次跟团路过的鸭川河边及挨着平安神宫不远的祗园的樱花,美丽绽放的花簇,给我留下了深刻的印象!所以到日本拍樱花,首选的是京都,连选的旅店都是鸭川河附近的。梦想着坐在鸭川河边,看夕阳西下被金色染过的樱花。日本,可能是挨着海的缘故,空气透彻,日出和日落都是极美的时刻。
     顺利的到达清水五条,(这里说明一下,我没按缤客订单里的路线走,他的路线都是以大阪难波站为起点京都站为终点,几趟线路都是几种地铁换乘JR,最便宜的也要800円,贵的甚至要2200円,到京都站再坐京都巴士去清水五条还得花230円,这就要1000多円了。而我选择私铁的京阪本线,可以直接到达清水五条这站,加上大阪的地铁180円+京阪本线410円总共才590円。各种交通APP,也会给你算出“早”“安”“樂”的票价哦,就是“快、换乘少、便宜”,软件除了谷歌是中文的,其他都是日文,但也能连蒙带猜的看懂。只不过换乘时需注意必须按提示在某站点换乘,以为要出站或上上下下的很麻烦,其实巨简单,就在一个站台,下车就换,慢车永远对接备急和特急,看视频里我是下车后坐在慢车里接着拍了的,因为还不会玩这个蜂窝,视频好像在上篇游记里呢)

这是刚到京都清水五条站出站时用手机拍的,当时正在下大雨,但很快就晴天了。那个巷子就是我住的地方。

刚到地铁口,就开始下大雨。在日本下雨的时候看天上的云翻卷着过的很快,雨很快就会过去,几次来日本都赶上过这样的雨。在地铁口等了会儿雨就停了,向东出发,这里的街景我也是背下来了的,五条橋東3丁目,过五个巷子口,在一个过街天桥前的窄巷子拐进去,走不远,门口有停放自行车的地方就是Peace House Sakura(樱花和平酒店)。
     比较喜欢这里,真正的是京都的老巷子,和我们的胡同一样。我入住的时间正好,躲会儿雨已经是3点过了。
    门是锁着的,来开门迎接我的是一面带笑容的外国帅哥,没反应过来老板是个外国人,正纳闷呢,他回到服务窗口依然乐呵呵的说了一堆英文,我只听到“china”这个单词才明白他是在问我是哪国的,我忙说“China”,他递过一张纸,全是笔写的一堆英文,他会说简单的中文,名字,让我找名字,他们会把一天入住的客人名字列出来。我找了一下没有啊,我给他看订单(这回我主动拿出护照),他旁边的女子(亚洲人的面孔,后来知道是台湾人)过来问我的名字,给她看护照,她找了一遍,发现给写反了,名在前姓在后,好像还写的有错误。老外乐了,sorry了半天,交钱入住。在这里住2晚上,住宿费5400円,合人民币约315元,比大阪便宜。门口密码早就在邮件里就告诉我了,台湾美女又给我演示了一遍,就是照片里的,是门把上的密码锁,先按锁最上面的C,扳门扭,再依次按B0316,再扳门扭后下扳门把手(我怎么没把这个录一下呢),美女让我把这个拍下来备用,她带我去看了客厅,可以做饭做热水吃饭喝茶等,看了卫生间洗澡间、投币洗衣机,还有地下室的储藏柜(放小的东西)最后是我的房间。迎面就是个男老外,小伙子,可能是个拉美一带的人?是我的上铺,他主动跟我微笑着打招呼,就跟认得偶似的 。住这样的地方,你需要习惯的是所有的人都会跟你打招呼,你也要面带微笑的回复,决不能装看不见而回避。小伙子挺机灵,看我找插座,就忙把窗帘后面的插线板给我看,示意我可以用。日本旅店里的插线板都有,就是插口少,够插一个手机和灯的(每个床都有帘子之后都有个小灯照明)你要给Wi-Fi充电就得把灯插拔了。我倒是带了插线板,但插头是三相的(咱们的插线板国标都是三相,其中有相地线)需要转换,但转换插头太重,插不住日本的插座,用皮筋绑才好歹固定住,因为还要充另一个手机或者相机电池呢。(在日本的百元店里,都有一种小巧的多孔插座,用这个才是绝配,可惜我是快走时在大阪黑门市才买的,国内还真没有哦)
    稍微收拾了一下歇了会儿,就起身准备出去了。问过台湾美女,是否可以租车,她说可以,需要500円一天。说京都适合租车玩的。之前我已经调查过,只有清水寺那一带有高高低低的台阶不适宜骑车,其他区域都可以骑,但现在起租不值。

这个旅店除了洗澡间,卫生间、洗衣间都是在一起的,有点拥挤。但各国朋友都能相互礼让,还能接受。其他的都还可以。头一次住这种共享生活空间的地方,一切都感觉新奇。

背着单反,高高兴兴的出门了!先去鸭川河边,这个第二次跟团路过这里就迷住偶的地方,在过马路等灯的时候,我很担心,河边并没那种我曾看到的景象,心里祈祷着过了马路左看右看,发现南边还能看见一片粉色……。
   接下来,没让我失望,虽然只有一半开的光景,图片也比大阪光秃秃的好哦!开拍!不过,鸭川河的水势不好,几乎没水了。没关系,有樱花就行

鸭川河边——开始了京都游荡。

鸭川河边的樱花也算刚开。这是河边。

此时,在河边游荡的几乎都是外国游人。也许不是周末?也许不是真正的樱花季?

有个中国的MM在晃悠,成了我镜头里的配角。

去年我们路过这里,樱花开得跟云一样,美极了!

外国人还真不少呢!

两个日本少年,把书包一扔,潇洒地躺在草地上……。

雨后的天气真好,清新的空气,干净的花瓣。

这种樱花树多漂亮啊!想着北京要到处都种这样的树,哪还用这样辛苦的来看啊?

把机子放在垃圾桶上自拍,留个纪念。

蹭拍婚纱照,这几个貌似台湾来拍婚纱照的

看过我在那里的秒拍了吧,挺美的,天气也好了。
      玩够了决定去清水寺去看夜景。又一次上了谷歌的当,跑到相反的方向去坐车(谷歌是谁研发出来的?怎么就不能入乡随俗的变通一下呢?日本的交通方式是和我们相反的 ),在日本要过一次马路是一个相当大的工程哦!
     过了马路在一个站牌正看着,看到一辆车进站,没看清楚什么路车,但看清楚了去祗园还有车资230円的信息。上去没错! 在京都,只要车资是230円的车就是京都巴士,可以用京都一日券(500円)随意上下车,只是当天有效,但京都还有一种京都市的巴士(这个我始终没弄明白,可能在旅游点也不多见吧)这个车一日券不能用,我还没坐过这种车。
     晚上只去清水寺、二年坂、三年阪那里,时间就差不多了,这些我还是提前做了功课的,打算从二年坂开始走,过三年阪再到清水寺,可看今天樱花的状态,估计清水寺的樱花也不咋样?就不打算爬那个不算高的坡啦。明天还打算骑车周游呢!省省吧!
   在车上探头探脑的看到是坐3站地,提前准备好230円,也把手机清水寺的日文译好备着。其实也不用急,车上大部分都是游客,都是去这类地方的,还有不少穿着和服满嘴国语的中国美眉,让你恍惚在国内的公交上 。
    第一次上日本的公交车,仔细打量,的确有不少信息足以让你不会糊里糊涂的坐车,司机后面的板上有车的路线图,车头有下次到站的信息,你只要提前做好功课对着站名(即使是日文)看呗,还不用着急,就是马上进站你还在后面的车厢里(日本是后门上车前,前门下车),你只要随便按离你最近的红按钮(车上到处都是这个机关),叮当有声,司机就会等着你,哪怕你是个80岁行动不便的老爷爷,放心,一定会等着你安全下车,司机才会关门走的,车上也没人抱怨,都是很好的心态,包括性格急躁的国人。
    我就是这样的,顺利的下车,过马路,融入到很俗气的二年阪的游人群里,那里,和南锣没多大区别,不好玩,商业气息太浓!我只是看见有旅游内案所就进去找地图,可惜,没找到传说中的地图,这里的指导更夸张,全是名片大小的纸片,上面印着各旅游点的名字,比如锦市场,下面印着在此地坐市巴士(日文)207车,从清水道——四条高倉(乘车时间:15分)价钱230円,倒也不错,我搜罗了一堆,没事翻着看看,还能知道各种车和价格 。

日本街道里经常会看见这种自家门前的小摆设。

熙熙攘攘的二年坂

如果没那么多的人,可能还有点看头。

据说这里还基本保留了古时的风格,但也和我们所谓的古街一样,临街的不少民居改成店铺做起生意。

人更多的三年阪,不喜欢这种地方。想好好看看建筑都没可能了。

没拍到落日。

这条青石板的台阶上,居然有棵樱花?

没兴趣逛各种小店,只看了看一个腌梅子的店铺,可以尝各种腌制的梅子。如果不是包装太占地方(日本人把东西都看成伴手礼,包装很花心思)真可以带回去尝尝。日本人的腌梅子貌似清口用的,也许和四川人的泡菜性质一样吧?

这不是清水寺,但去清水寺要路过这里。

等走到清水寺的下面已经是落日的时候了,没赶上拍落日,只拍到余辉,在一个看着就想吃的馒头摊前,想吃那冒着热气的馒头(其实是带馅的,黑芝麻和芝士的),250円一个,买完坐在店的凳子上吃,顺便还给老板做了广告呢,看我吃像,不少人都来买了( 都是中国人)。唉!自打到了日本,就没吃过饱饭,怎么吃都是半饱的状态。

卖馒头的大叔

落日后,各种店铺也关门了。不过这里好像是个宾馆。

又坐车回去,所有回去的车都不路过偶家门口(日本的车基本都是兜大圈,有时不会按原路返回,还没研究透这个),只能坐一站就下车走,要走3站地的样子,累死宝宝他奶奶了!回去的路上又去便利店补充点食,花了717円买了方便面和肉肠还有酸奶,回去吃。

回去按那个门密码,不太熟练倒有点跟溜门撬锁的贼一样了,门里的一个外国妞过来给我开的门,原来是晚上店里来值班的,满嘴的英文,得!我又成文盲了。我给她看百度翻译出来的文字“我不懂英文和日文”,对她笑笑,怎么觉得本宫还挺有理的呢 。回寝室,两姑娘,又对我笑笑,现在习惯这种见面礼了,一听她俩讲话,哦,原来是韩国思密达!上床的兄弟还没回来,舒了口气,这个房间三女人一个男人,怎么也能打过的!
   虽然第一次住这种房间,但还是很安全的,自己的床位都有帘子,一拉就是躲进小楼成一桶了。我就这么想,火车的软卧不也就如此嘛,你能有几次赶上全是女性的车厢呢?
   幸运的事,住这样的旅店,基本上都是年轻人,没有打呼噜的,这点很幸福哦!
   今天花的钱:大阪京都的车费 590円+住宿 5400円+京都巴士 460円+馒头方便面酸奶等 967円=7417円。 合人民币约440元 。

京都的第二天,快乐骑行逛逛逛……

早上6点多就醒了(中国时间5点多),房间里静悄悄的,3位睡得正香,可以听见鼾声但不是呼噜声,不好意思,中国大妈要早起去看樱花了。尽量不出声音的进出两次(洗漱和早点都是放在塑料袋里的,怎么弄都有声音的)洗漱和吃早点。
     老外们昨晚在客厅里聊得很晚,今天早上没见一个起来的,倒是见到一对中年夫妇也准备吃早点,客气的跟我笑笑打招呼,听他们说话好像是台湾的。他们吃的是面包和牛奶兑麦片,我吃的是面包和牛奶。两人吃完一身短打扮出门去走步了,好习惯!我也收拾利索,回房间拿起昨晚就准备好的背包,出来准备租自行车。
     今天早上又换了个前台小妹,又是个只会说英语的外国妹。只好拿着手机百度翻译告她我要租车,她几句鸟语回复我,不懂,我灵机一动,让她用我的手机用英文打出翻译给我看,原来她说租车要500円,可能以为我要白用自行车呢,切!本宫昨天就打听好了的,马上掏出500円的硬币给她,示意要那辆红色的,她找了把钥匙给我,我出去试车,开不开,进门示意(进一次门得背密码)开不开车,她还不信,出来开半天也开不开。回去找钥匙,拿了好几把出来试,比日本人活分点 。开开后对我说抱歉(英文),我笑笑,就准备走,刚一骑又下来了,座太高了,准是那帮人高马大的老外骑的车。又去找小姑娘,比划半天意思让她找扳手,她明白了,直接到车前,这时我才注意到座地下有个扳手棍,好设计!小姑娘上来就扳,怎忍心让小嫩手干这活?我示意可以自己解决,谢谢(英文说的哦),门口的道太窄,推到拐弯稍宽点的地方(日本的街道不宽,各家的门几乎都在街面上,推半天还是在人家的家门口只不过是车库门口),我开始扳车座,也没仔细看什么原理,以为跟三脚架云台扳手一样呢,结果越扳越紧也没有升起降落的意思,还想找块石头砸砸看,日本的街道太干净,找不到家伙。再仔细端详扳手的尾端,是个箍状,恍然大悟,原来是需要人工旋转车座,明白了!几下就给它降下来了!(其实还是我少见多怪,回国在街边上看到出租的那种自行车的座位下也有那种扳手)愉快出发!第一站,蹴上铁路。

路过一个类似我们的街头小店,卖菜和水果,挺便宜的呢。支上车溜达一圈。买了一袋橘子,250円,吃不上菜吃点水果补充维生素吧。这是最土著的小菜市场了。

地面上标有自行车印记的就是自行车道,尽管街道很窄,也会分出车道、自行车道、人行道来。

这辆红车就是我租的,500円可以租一天。住有带租车的旅店最好,不用管还车时间还便宜。旅店一般还都备有雨伞,可以免费使用。

这里再说下日本NAVITIME这个软件,这里面除了可以算车票价格,还可以给你设计出坐出租、飞机的方案,还可以设计出骑车和步行的方案,比如骑车,是按地势坡度的级别列出几个方案,我选的是缓坡的骑行路线(骑行时间也给算出来的),所以出门是往西北方向骑(按直线距离应该是往东北方向骑的)。日本的街道和北京的差不多,基本方方正正的,只要记住几个关键的大街名,几乎不用拐来拐去的。就是太窄了,看照片,地面里的自行车道就那么窄,有些地方比如桥上和步行的混在一起,就单独推车都费劲。幸好本宫车技不错! 注意:租车前须检查车铃、车闸是否管用!

我从大和大路通——四条通开始往东骑段(这里有部分是步行街,只能推行。幸好我是8点多就出门了,此时这些区域还没那么多人)后又往北骑至三条通再往东骑,开始上坡,部分路段推车都费劲。(回来可爽了!骑着不用蹬还得捏着闸)

京都要说也不大,骑了30分钟就到了蹴上,这里我也提前查看了街景图片,比较熟悉,找到那个桥洞,穿过去找地方停车(看攻略说这里不好停放自行车,没有停放场所)其实只要不放在马路边和单位的地盘上,找个山坡树下犄角旮旯的地方,没人管,也不会丢,人家钱包都懒得偷。反正我骑一天的车,没有看见专门的停自行车场所(停自行车也要交500円的停车费,有个收据之后哪儿停都不要钱了),可能我去的地方都比较原始吧。最可人疼的是自行车就可以放在那里,包包都不用管,你离开多远去拍照都不必担心其安全问题,减轻了我多大的负担啊,因为我的包要带齐了东西得有5公斤左右的重量,每天要背着这重量?偶的老腰啊……!

蹴上铁路看樱花,哲学之道拍樱花。

蹴上铁路,是一段1965年7月起就废止的一段铁路,图片如果樱花盛开,是个明信片般的地方!跟团应该不会来的。可惜,花还是没开啊!我在铁道上走个来回,搭讪几个台湾的美女(话说台湾人怎么那么多!)先帮忙给她们拍照,也让其中一个貌似懂点摄影技术的给我拍,呵呵!技术跟她一样年轻!看图片,上边的是我看到的情景,看过网上拍到的往年的景象.差别不小。但有一点是相同的,去这个地方,一定要早去,9点之前,人真的比较少,因为那边还是比较偏的,没看见有公交车,只有地铁站,不是很方便的。

蹴上铁路如果再晚几天来,这个点位拍片肯定不错。

请人拍的,虚着看也挺好。

如果是盛花期?肯定是明信片一样。

早上早点到这里,人不会太多的。

花没开啊!

那个建筑好像是老的蹴上铁路车站,现在是个铁路博物馆。

准备离开蹴上时,拍到走在我前面的小姑娘们。

之后我就开始去哲学之道,一路跟着谷歌地图走,因为是靠山沿着弯曲的马路走,时不时的跟谷歌地图较劲,这里要提示大家,谷歌地图里的路线三角提示,箭头永远指着北,而不是让你往箭头方向走,没用过这种地图软件,加上本人眼睛也近视,只看见指北的标识,结果就在一个路口上转上圈了,跟鬼打墙一般……。
    去哲学之道的路不好骑,起伏的大坡还窄的不行,幸好人少车少。不过拐到这个很长的挨着一条小河的哲学之道,真的很美!因为这里很寂静,道的两边是民房,没有现代的建筑,有很好听的鸟鸣,听得见的潺潺流水声……。穿越时代的感觉有没有啊!路还都是青石板,想着当年的哲学家们,穿着木屐在这里走着,也得小心崴脚吧?
    这里的樱花算是刚开,不是全盛期,但已经不错了,没让本宫失望!有一棵特别大的樱花树,美得不行!我就守着它狂拍,喜欢日本樱花的原因之一,就是因为这里的樱花树都是很自然的老树,枝杈堪比芥子园画传里的典范。图片加上环境的清洁与安静,只看见簇簇的樱花在微风下的舞动……。
   一句话,哲学之道值得一看!觉得团不可能来的原因,这里实在没法停车吧?要不就停到银阁寺那里,那里好像也通巴士的,但要深入到我拍的地点,还需步行一段路的。我也是没完全走到头,因为天气开始变阴,准备回返,天气预报有雨的。

虽然这里的花也是刚开,但已经很美了,此时可能人还少些吧。

若是樱花雨时节?

日本的樱花树都很大,大到一般广角都收不进来。

这时站到东边的寺庙前的坡道上拍的。

这是一个很日本的地方,因为还是居民居住的地方,所以没有过多的商业氛围。至今,还是适合哲学家们散步的地方哦。

在微风下,你能听到美妙的花之语。

在这种地方会常看到身着和服的日本人,男女都是如此。好像也很正常的,不一定是节日或特地才穿。

花见小道的艺妓们和袛园的樱花。

回去的路上,虽然在某一个地方又开始“鬼打墙”,但还是回到蹴上铁路那里,剩下的路就认得了。半道去热闹的街上吃了顿定食,有烤鳗鱼,我爱吃。花了950円。骑回的道上故意没按谷歌指的道走,想去晚上拍艺妓的地方踩踩点,无意的骑到花见小道,真拍到了出来活动的艺妓。而等晚上来这里,却只见游人不见艺妓。也许还是樱花没盛开的缘故吧?
    骑回旅店,发现房间只剩下我一个人了,他们都退房走了。我躺下睡了会儿,想起了鸭川河,去骑车看看!之后再去祗园看看夜樱,回来去拍出没的艺妓。
    骑车去了鸭川河,看我拍的视频了吧?如果住在附近,可以早晚都来这里溜溜弯!
    之后就开始沿着挂满灯笼的巷子(后来才明白是艺妓的工作场所或培训地点),穿过拥挤不堪的四条通到达祗园,这里才是真正没有停自行车的地方。满处溜达,发现园西北角的某个饭馆的树林里有几辆自行车,窥探一番,决定放在那里。
    祗园,熟悉,去年跟团来时,只给了20分钟的时间,我和小不点在这里的樱花树下,趴在席子上拍照过。
    这里有一棵古老的垂樱,可惜,还是没开!在园子里闲逛,买了串烤鱿鱼,还有烤老玉米,就是够贵!共1000円。没看见有夜樱的迹象,因为樱花树开得太少,只看见盘腿坐在那里吃吃喝喝的人们,当地人和老外多,游荡的多是旅游团的人,能见到祖国各地操着各种口音的同胞。
    天快黑了,找到我的座驾,安然无恙!接着去找艺妓,可惜,没见到,据说她们的出没是有时间的,下午4、5点是她们上班的时候,而且她们似乎不会出现在这种地方,应该是我骑车来的那种巷子里。
    回去的路上顺便去便利店买吃的,发现所有的面包之类的都是108円,可能是过晚上8点多就开始打折了吧。我买了米饭团、朝鲜泡菜、肠和面包4样才花了432円。

据说这里的夜樱也不错,可惜花没怎么开,也就没有了吧?

偶遇艺妓在这摆拍,如果有人肯花钱请她们出来的话她们似乎可以出来,但绝不是大牌名妓。

艺妓分艺妓和舞妓,这个小艺妓可能还是在实习阶段吧。

看到我的自行车没,就可以支在那里人车分离的去拍照。

其实这里定期会举行各种节目的,只是我不知道日期和内容。

没看到夜樱,却在半道上看见这家餐馆前面的一棵樱花树,也许这就算夜樱了吧?支上车,拍!

回家的路上,

回到房间看见来了新客人,一个白白净净的亚洲人面孔的帅哥,点头之后探问居然是中国人!狂喜!终于能说人话了(因为不会英文和日语,一天骑行几乎用说话,感觉都快失语了)!
   一聊天,原来是上海人,喜爱京都,利用年假来日本京都,好像来过1次了。他是我的上铺,挨着我的是个台湾少年,他上铺是个韩国欧巴。得,这回就我一个女的了。不过本宫一老太太,还是不怕这些毛孩子的。
   我和同胞坐在客厅里狂聊,今天晚上这里是中国人的主场!一会儿台湾少年也来到客厅了,上海男孩把他介绍给我,喜欢听台湾人说的那种普通话,觉得都是F4们说话的腔调 。小孩长得挺清秀,是高雄人,比我儿子大一岁,把工作辞了出来玩,来日本已经2个多星期了。问他怎那大胆可不挣钱就玩?他说要用最好的时间先旅游看世界,问他爸妈不管吗?他平静的回答说,父母只是要他考虑好了,也是,我儿子干什么能听我的吗?
  小孩玩的精细,研究各种街上的广告(日本会在樱花季会在街道墙上贴一些宣传资料),之后他就拍到艺妓的舞蹈表演,已经盛开的樱花和夜樱,我也才从他嘴里知道了艺妓和舞妓的区别,了解到京都在哪里看到局部盛开的樱花。这孩子很耐心,给我看他的大平板里的信息,嘴里会说“你要拍下来哦”,他肯定不相信我这个大妈会自己出门找到这些吧?虽然我不确定会去他去过的地方,但他那种不放心的眼神和“你要拍下来”的叮嘱下,我乖乖的用手机拍下来,(唉!偶儿要能这样对偶就好了,可惜,他老妈去哪儿丝毫不过问)。小孩没来过北京,只因公差从深圳一次匆匆而过。我说你来北京玩玩嘛,他没多兴奋,就跟我对台湾没那么向往一样。
     我们几个一直聊到很晚,才回房间睡觉。一夜又是没动静,很好!
   今天的消费: 租车费500円+ 水果250円+ 午饭950円+ 小吃1000円+ 432円 =3132円  合人民币约:185元

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-07-18 13:25

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-07-18 13:54

引用 bill_wu 发表于 2016-07-18 13:25:51 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复bill_wu:谢谢,写得有点啰嗦,还不会按格式写游记,到这篇才找到点感觉,等以后去别的地方的游记就能按大家习惯的方式写了。

2016-07-18 16:15

引用 flyskyshmily 发表于 2016-07-18 13:54:19 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复flyskyshmily:去玩啊!只要不耽误工作,就去玩吧!趁着年轻,别等到我这般年龄再去玩,腿脚都不利落了。

2016-07-18 16:18