亚庇!!!YABI!!! 用这个城市的名字卖个萌!!!十天义工记!!!

J_wanting (武汉) LV.2
2016-07-17 18:19 678/8
  • 出发时间/2016-07-02

-序-

我一直以为描述一个喜欢的地方,一定不会用最多形容感情的词汇来描述,只是把它最真实的样子讲出来就好,像画画一样。这次出门我带了相机,所以比起只用文字,感觉上会表达起来更加方便,虽然我的摄影技术还停留在使用傻瓜相机的水平,照出来的大多是平铺直叙。所以希望下次再去的时候,我的摄影水平也能好一丢丢。
   来这里之前,对沙巴的了解仅仅是知道一个明星:曹格是沙巴人,有才华会写歌,很会教育自己的小孩,小孩也很可爱,后来去神山的路上看到了他在当地的住所,可惜车太快没照下来。来了这里发现这里有很多自然景观:环滩岛,美人鱼岛,迪加岛,sabi岛(对,你没有看错,就叫这个名儿😊),红树林,神山等等;食物也是好吃到让我和小伙伴泪流不止,每天吃不同的东西,大概一个月里不会重样,比如肉骨茶,生肉面,叻沙,鸡屁股,各种鲜榨果汁,还有各种我们叫不出来名字的海鲜,这里很多类似夜市一样的排挡晚上才开始营业,当地小伙伴带我们去吃过的几家都很美味(不记得名字,哈哈)。
    海岛的景观都大同小异,如果是想来度假的人,不如找一个最喜欢的岛多住上几天,这样能看到岛上从早上到晚上不同的景观,日出日落,潮涨潮落。为了大家方便选择,我大致讲一下每个岛上的不同好了(如有错误,欢迎纠正):浮潜几乎是所有的岛都会有的娱乐活动,环滩岛特有海钓,不过年轻人可能不会喜欢,但是环滩岛的海水和沙滩我最喜欢,沙子很细很白,海水也很蓝,岛上还有会唱歌的船员,不想下午去海钓的人可以留在岛上欣赏节目甚至是表演节目,哈哈;美人鱼岛的深潜能看到很棒的水下世界,可以在岛上过夜,晚上可以在海边看蓝眼泪,一种类似于海中萤火虫的发光生物,只不过是蓝色,很美;sabi岛主要是水上娱乐项目,比较适合小朋友去玩一玩;迪加岛主打火山泥,上午浮潜完毕,中午吃晚饭休息一下就可以去泡个泥水造,据说对皮肤会很好;红树林主要是看猴子和萤火虫。所有的景点都别忘带上最强力的风油精,因为我曾在岛上被蚊子咬到哭不出来👋如果可以的话,防晒霜来当地买,价格真的比国内便宜很多。亚庇的物价和武汉比,我觉得是差不多的,无论是食物,生活用品还是酒店住所。

初来乍到

在机场辗转了大概两天,两人累到崩溃,下了最后一班飞机感觉身体被掏空。

在住处整顿片刻,直到晚上决定出来逛一逛,才发现住处就在海边(具体不记得这里叫什么名字了,我是路痴,哈哈,大概就在加雅街旁边),又刚好到黄昏时刻,该亮的灯都亮了,然而天也没黑到什么都看不清,于是两个人停不下来的拿着相机拍拍拍。

如图所示,美吗?(还没到景最好看的地方都已经怎么拍都美,兴奋到疲惫感全无哈哈哈哈哈)

后来的我们

这个码头的英文名叫KOTA KINABALU TERMINAL FERRY,中文名不知是不是叫作哲斯顿?

我们之后只要出海去岛上工作就会在这里出发,在这里下船回家。我才第四天从这里下班回家的时候,就已经对码头有一种莫名的归属感,甚至产生一种惯性,觉第二天还想见到这个地方,第二天也想要来这里。

大概到第五天的时候,我们被派到别的地方工作,发现自己一天见不到码头心里竟然会有点失落,这样说可能会有点矫情或者夸张,但是我找不到更好的形容。

大概是因为每天在海上坐了太久的船,所以着陆的时候,对陆地想念的情感全部都被释放,就对码头有了不一样的感情?不知道每天出海工作的人会不会和我们有相同的感觉。

关于那些岛

来这里第一天觉得这里的海保护的很好,之前去到过巴厘岛看海,那时觉得不会有比巴厘岛的海更好看的了,但是这里确实干净许多,可能是开发的时间不算太久,希望下次来的时候,还是和现在一样好看。

迪加岛的猴子和四脚蛇也是一大景观,最关键的是他们不怕人。

先说猴子,猴子大概是天生就喜欢抢东西吧,迪加岛的猴子抢走桌上的面包和食物,一路狂奔到树上就再也不回头

还有蜥蜴,我这辈子没这么近距离的见过这么肥的蜥蜴,哈哈,真的很肥,这些蜥蜴感觉每天都吃很多游客剩下的食物,小伙伴还拍到蜥蜴吃东西被噎到的视频,怪不得这么肥,要你吃这么多!!!!

迪加岛的廊桥,大太阳底下看,海一直在闪光,颜色也蓝的很好看,可以清楚看到水里游动的鱼,成群结队的小鱼。如果不是太阳太烧人,感觉自己可以坐在亭子里看一天海。

第一天去迪加岛浮潜,不会游泳的我对于能看到海底世界感到很满足,能看到珊瑚和各种鱼。

对,它是狗

对,这只是羊

小伙伴从来没分清过岛上的羊和狗  EXCUSE ME?!

STILL 环滩岛,所有去过的岛里,最爱环滩岛咯!表白环滩岛!!!

游客下船浮潜,我在船上守着船一直摇啊摇,神奇的是,风浪再大我都不会晕船,也不会吐,棒么?

其实这是美人鱼岛吧,标错了,哈哈。

环滩岛风浪大,所以要去这个岛要做好屁股会痛两天的准备,或者带个垫子上船,不然颠到你上了岸还意识不清,哈哈。

从码头坐船去大概要一个多小时。不知道是不是因为怕船太颠簸,客人会晕船,所以船员会故意让海水撒一波进船里好让游客清醒过来,有时候还会拍大船板唱个high歌之类的振奋一下游客的精神。

如果下船的时候,船碰巧没有很靠近岸边,身上可能会全湿,所以去的时候穿好短裤,或者直接穿好泳衣去咯,这样损失就会小一点。

表白美人鱼岛!!!么么哒!

美人鱼岛上有卖海鲜的阿嬷,感兴趣的可以找她买~

岛上的午餐,大多是炸出来的食物,不习惯的可以自己带吃的去岛上。

下午五点的太阳是最好的,拍出来的照片我也很喜欢。

虽然是在去找猴子看的路上,但是比起看猴子,更吸引我的,大概还是那个时刻的刚刚好的光线,还有水景和沿途的树木吧。

照片不是我拍的,但是眼前看到的和照片是一样一样的。

我从小没看过萤火虫,那天晚上一次看了个够。我们开着船走到有萤火虫的那一片,开船人拿着手电筒把萤火虫引出来,我们自己在船上制造一点闪光,就会有几只朝我们飞过来,停留几秒再飞回去,树里躲着的萤火虫让大树看起来更像一棵挂了灯的圣诞树(此处应该有视频,但是我传不上来哈哈哈哈)

第一张是我照的,本应该看到很美的落日,可惜被云遮住了,不过这样也够美。第二张是落日应该有的样子。

去神山飞起来咯,虽然我落地的并不完美,哈哈,但是飞在上面的风景还是挺棒的~

教练们都经验丰富,但是意外总是会发生。

不管是对于每天都出海的导游和船员,还是带游客坐滑翔伞的教练,我们都很佩服。

坐在船上发呆是最爱的事-没有之一 因为看不到尽头 所以觉得船可以这样一直开下去 自己也没有机会回到现实去烦恼那些烦恼~

关于那些人

图中是环滩岛两位很会摆pose的导游,在海里的那个为了抢镜也是很拼(照片里的人应该看不到这张照片,反正这么帅,看到也不会介意的吧,哈哈)。前面那位阿辉是新导游,年轻又勤奋,唱歌像阿杜,黑帮里的大好人哈哈,人也很热心肠,会乐意带我们去到处逛~

环滩岛有一位叫Iven的经验丰富的导游,对人超级耐心,工作之余也会带我们去各种只有当地人才会去吃东西的地方,本来是不相关的人,却对我们照顾有加,所以每次都会想自己能做点什么能帮到忙~

还有一位叫阿观的导游,拖小伙伴的福还有你的福,可以吃到逛到那么多自己没办法去到逛到的地方,实在感谢~

一句话,在这里遇到的一直帮助我们的好人们也是我们对这里这么不舍得的原因。

关于那些食物

水果之王,我就不介绍了。

忘记名字,甜得过分!

海鲜豆腐炒鸡好吃!!!!强烈推荐!!

什么虾?虎皮虾?不记得,反正很好吃咯

叻沙,吃过几家,这家最好吃(永远都不记店名的我并不知道这家店叫啥哈哈哈)

最后的我们

离开前的最后一晚,来亚庇十天都没见过他下雨的样子,不过好在他也是舍不得我们的,所以来了场及时雨,来送别我们。

猜我笑的尴尬不尴尬😊

一点点感受

来这里虽然只有十天,想说一点内心一点点变化的感受。

之前一直觉得在我这个年纪继续读书是一件理所当然的事情,所以常常忽略自给自足是长大成人的标准之一。了解到当地许多比我小的小伙伴都已经在做工养活自己,甚至养活家人的时候,会觉得不好意思说自己还要继续花家里人的钱读书。

说实话,我挺羡慕的,这样的生活,每天出海工作,在自己喜欢的地方,做工养活自己,晚上下班了和朋友出去喝茶,这其中的压力我可能没有亲身感受过,但是比起现在的状态来说,也许这样的生活会更加自在,靠自己生活也更有成就感。

我问过一起来的小伙伴一个问题“如果给你一个机会,你是愿意生在现在的地方,还是这里?”她毫不犹豫地回答“这里!”。

我应该是漏掉了很多细节,因为很多感受写出来会变了原意,所以选了容易用语言表达的部分来写。

虽然我们才离开亚庇五天,但是也已经开始想念那个每天都要经过的码头,还有那些帮过我们的人,祝你们永远平安,哈哈。

然后送给自己和小伙伴:

Keep what really matters in mind,maybe the scenes and the people,and do not forget to move on!😊

引用 J_wanting 的图片:

竟然还有羊!

2016-07-18 11:43

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-07-18 12:00

博主我认识你哟哈哈哈 被你说的好想去 照片完全不够看!!!

2016-07-18 13:12

引用 段瑶同学 发表于 2016-07-18 13:12:28 的回复:

博主我认识你哟哈哈哈 被你说的好想去 照片完全不够看!!!

回复段瑶同学:这样都能碰到熟人哈哈!那里真的很美啦 人也都很热情 去了不会后悔 照片后期应该还会补充哈哈哈哈 你要是去的话 有什么问题可以问我😛

2016-07-18 13:43

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-07-18 11:43:50 的回复:

竟然还有羊!

回复耳背de阿怂:我也是很惊讶  一开始以为是不同品种的狗而已…

2016-07-18 13:43

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-07-18 14:25

引用 jerryadidas 发表于 2016-07-18 14:25:49 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复jerryadidas:感觉自己写了一篇流水账哈哈哈哈

2016-07-18 16:21

引用 ffo十年磨一剑 发表于 2016-07-18 12:00:30 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复ffo十年磨一剑:😄我们打算后年再去 哈哈 图太多了 挑花了眼 没放完

2016-07-28 12:13